2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—平行四边形的特征及性质》一课一练 (含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—平行四边形的特征及性质》一课一练 (含答案)
格式 docx
文件大小 303.5KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—平行四边形的特征及性质》一课一练
一、单选题
1.下面四种事例中,没有应用平行四边形容易变形这一特点的是(  )。

A.伸缩门 B.升降机 C.伸缩晾衣架 D.停车位
2.电动伸缩门是利用四边形具有(  )的特点设计的。
A.易变形 B.稳定性 C.伸缩性 D.固定性
3.四边形具有不稳定性,这一特性在生活中被广泛应用。以下四个例子, (  )很好的运用了这一特性为人们服务。
A. B.
C. D.
4.把一个长方形框架拉成平行四边形(每条边的长度不变),这个平行四边形的周长与原来长方形的周长相比,(  )。
A.变大了 B.变小了 C.相等 D.无法比较
5.下面物品中没有应用三角形稳定性的是(  )
A. B.
C. D.
6.机灵狗将一块平行四边形玻璃打碎成如图的四块。为了能配到与原来完全一样的玻璃,智慧老人带了两块碎玻璃。仔细观察,想一想:这两块碎玻璃的编号是(  )
A.①和② B.①和③ C.②和④ D.②和③
7.下面图形中,(  )是平行四边形。
A. B.
C. D.
8.如下图,一个图形被遮住了一部分,那么这个图形不可能是(  )。
A.三角形 B.梯形 C.四边形 D.平行四边形
9.下面说法错误的是(  )。
A.等边三角形是特殊的等腰三角形
B.一个三角形中最多有一个钝角
C.三角形的内角和是180°
D.正方形、长方形和梯形都是特殊的平行四边形
10.学校的电动伸缩门做成若干个平行四边形,这是因为平行四边形(  )
A.美观 B.易变形 C.具有稳定性 D.节省材料
二、判断题
11.底和高相等的两个平行四边形,它们的形状一定相同。(  )
12.平行四边形的两组对边都互相平行。(  )
13.把一个正方形框架拉成一个平行四边形后,它的周长变大。 (  )
14.学校门口的电动伸缩门利用了平行四边形容易变形的特点。(  )
15.两个完全一样的三角形一定能拼成一个等腰三角形。(  )
16.平行四边形的两组对边互相平行。(  )
17.伸缩式大门运用了四边形的不稳定性。(  )
18.平行四边形的邻边相等。 (  )
19.有一组对边平行的四边形是平行四边形。(  )
20.平行四边形四条边的长度确定了,他的形状就确定了。(  )
三、填空题
21.将一个平行四边形框架的对角用力拉后,此平行四边形就变成了   形,说明平行四边形   性,它有   组对边平行。
22.选择合适的图形,将序号填在下图的括号里。
①平行四边形 ②梯形
③长方形 ④正方形
23.一个平行四边形的周长是40厘米,这个平行四边形的两条邻边的和是   厘米。
24.学校所用的伸缩门是应用了四边形的   性,生活中应用四边形这一特性的还有   。
25.在已学过的四边形中,两组对边分别平行的四边形有   、   、   。
26.猜图形游戏。
游戏规则:四名同学为一组,一名同学从给出的图形中选出一个,其他三名同学围绕图形特征轮流向这名同学提问,直到猜出这名同学选出的图形为止。
小明、小丽、小志和小红正在玩这个游戏。小明从下面四个图形中选出了一个图形。
其他三名同学向小明提问。
小丽:“你选的图形有几条边?” 小明:“四条边。”
小志:“它有直角吗?” 小明:“没有。”
小红:“(  )?” 小明:“两组。”
根据前两次问答,小红接着提了一个问题,通过小明的回答就判断出了他所选的图形。请你将小红提出的问题和小明选出的图形分别写在下面的横线上。
小红提出的问题是   。
小明选出的图形是   。
27.在学过的四边形中,两组对边分别平行的四边形有   、   、   。
28.一个长方形木框长12厘米,宽8厘米,把它拉成一个平行四边形,这个平行四边形木框的周长是   厘米。
29.一个平行四边形的周长是30cm,其中一条边长是4cm,那么与它相邻的一条边长是   cm。
30.田田有一个相邻两边分别是5dm、4dm,高为3dm的平行四边形活动框,拉着相对的两个顶点就变成了长方形,这个长方形的周长是   dm。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】错误
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】长方;不稳定性;两
22.【答案】
23.【答案】20
24.【答案】容易变形;升降机
25.【答案】长方形;正方形;平行四边形
26.【答案】它有几组对边分别平行?;平行四边形
27.【答案】长方形;正方形;平行四边形
28.【答案】40
29.【答案】11
30.【答案】18