2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—梯形》一课一练 (含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—梯形》一课一练 (含答案)
格式 docx
文件大小 535.1KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《平行四边形和梯形—梯形》一课一练
一、单选题
1.下图表示的是一些图形之间的关系,①、②、③、④是变化需要的条件。四个条件中错误的是(  )。
A.①两组对边分别平行 B.②只有一组对边平行
C.③两组对边分别相等 D.④相邻的边长度相等
2.如图,四边形ABCD 和四边形 CEFG都是正方形,那么图中共有(  )个梯形。
A.1 B.2 C.3 D.4
3.将下面图形剪一刀分成两个图形,不能得到两个梯形的是(  )。
A.平行四边形 B.正方形 C.三角形 D.长方形
4.下图被遮住的图形可能是(  )。

A.锐角三角形 B.平行四边形 C.梯形 D.直角三角形
5.老师请小朋友们画一个“两组对边分别平行”的四边形。丁丁画出了一个梯形;笑笑画出了一个长方形;奇思画出了一个平行四边形;丽丽画出了一个正方形。(  )画出的图形是错误的。
A.丁丁 B.笑笑 C.奇思 D.丽丽
6.如图,黑板上有3组直线,其中直线a、b互相平行,直线c、d也互相平行,但直线 m和n不平行。那么在图形①、②、③中,不是梯形的是(  )
A.① B.②
C.③ D.三个图形都不是
7.如下图,将一个长方形和一个三角形交叉摆放,重叠的部分是(  )

A.梯形 B.长方形 C.三角形 D.以上都不是
8. 至少用(  )个完全相同的三角形可以拼成一个梯形。
A.2 B.3 C.4 D.5
9.用一条线段不可能把梯形分成(  )。
A.两个梯形 B.两个平行四边形
C.三角形和平行四边形 D.长方形和梯形
10.如图是一个梯形,这个梯形的下底的长度为(  )
A.6 cm B.4.8 cm C.4 cm D.3 cm
二、判断题
11.正方形、长方形和梯形都是特殊的平行四边形。(  )
12.有一组对边平行的四边形叫梯形。(  )
13. 一条线段能把一个梯形分成两个平行四边形。(  )
14.平行四边形和梯形属于包含与被包含的关系。( )
15.平行四边形、长方形和梯形的对边互相平行。( )
16.梯形只有一组对边平行,平行四边形两组对边分别平行。( )
17.平行四边形和梯形都能分成两个完全一样的三角形。 (  )
18.等腰梯形的两底角相等,两顶角也相等。(  )
19.在三角形和梯形中,最多有一个直角。(  )
20.上底和下底相等的梯形叫做等腰梯形。(  )
三、填空题
21.平行四边形和梯形都有   条边,平行四边形有   组对边分别平行,而梯形只有   组对边平行。
22.有两组对边分别   的四边形是平行四边形;只有一组对边平行的四边形是   。
23.平行四边形的对角   (填“相等”或“不相等”),梯形只有   组对边平行,平行四边形有   组对边分别平行且相等。
24.下面的图形中,立体图形有   ,钝角三角形有   ,平行四边形有   ,梯形有   。
25.将下面的四边形按形状分成两类,可以怎样分
分类的标准:   。
分类的结果:   、   。
26.如果的上底缩为一点,这个梯形就变成了   形;如果它的上下底相等,它就变成了   形。
27.将平行四边形与三角形如下图所示放置,重叠部分是   形。
28.请从数学角度写出下面2个图形的1个相同特征和1个不同特征。
相同特征:   ;不同特征:   。
29.下图是一个   梯形,它的上底是   cm,下底是   cm,高是   cm。
30.如图,小正方形边长5cm,大正方形边长9cm,共有   个梯形,其中最大的梯形的上底是   cm,下底是   cm,高是   cm。
四、操作题
31.分别以给出的线段为图形的一部分,补全图①中的平行四边形和图②中的梯形。
32.我会画
(1)在方格纸中画一个梯形(图1)和一个平行四边形(图2)。
(2)在(图1)梯形内画一条线段,将梯形分成一个平行四边形和一个三角形。
(3)在(图2)平行四边形内画一条线段将平行四边形分成一个直角三角形和一个梯形。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】错误
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】正确
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】4;两;一
22.【答案】平行;梯形
23.【答案】相等;一;两
24.【答案】④;⑤;②⑥;①⑦⑨
25.【答案】是否是梯形;①③⑤是梯形;②④⑥⑦⑧不是梯形。(答案不唯一)
26.【答案】三角;平行四边
27.【答案】梯
28.【答案】两个图形的高相等;两个图形的边数不相等
29.【答案】直角;4;10;6
30.【答案】3;5;9;14
31.【答案】解:
32.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解: