2026年西师大版四年级下册数学《小数的加法和减法—多为小数的加减法》一课一练
一、单选题
1. 甲种纯净水比乙种纯净水每瓶贵0.75元,周末超市促销,甲、乙两种纯净水每瓶分别降价1元和0.5元,那么现在甲种纯净水比乙种纯净水每瓶贵( )元。
A.0.75 B.0.125 C.1.75 D.0.25
2.下列算式中,“7”和“5”不能直接相加减的算式是 ( )。
A.70+250 B.7-5.08 C.4.7米-4.5米 D.1.87-0.5
3.□-6.75+3.25=4, □里的数是 ( )。
A.7.5 B.14 C.10.75 D.6
4.一根木条被锯成三段,其中最长的一段是2.9米,最短的一段是2.08米,估一估,这根木条的全长在( )之间。
A.5~6米 B.6~7米 C.7~8米 D.8~9米
5.下面算式中的“4”和“5”可以直接相加的是( )。
A.43+25 B.43+2.5 C.6.4+0.25 D.8.41+0.5
6.下面各数中,最接近10 的是( )。
A.9.9 B.9.99 C.10.02 D.10.031
7.乐乐去书店里买书(如图),他挑选了2本书后付给收银员50元,乐乐可能买了( )。
A.故事书和童话书 B.故事书和科技书
C.童话书和科技书 D.科技书和漫画书
8.如图是小优家3月和4月的电费情况。下面说法错误的是( )
3月 31.82元
4月 43.75元
A.两个月的电费不超过80元 B.两个月的电费超过75元
C.两个月的电费在70~80元之间 D.两个月的电费是74.57元
9.福福用计算器计算13.79+2.54时,他错误地输入了13.29+2.84,下面哪种修正方法正确?( )
A.加0.8 B.减0.8 C.加0.2 D.减0.2
10.钢笔和圆规两样物品的总价保留一位小数后是30.5元,钢笔的价格是13.59元,圆规的价格不可能是( )元。
A.16.97 B.16.92 C.16.87 D.16.94
二、判断题
11. 3.6+2.13的结果是三位小数。( )
12.被减数是三位小数,减数是一位小数,差是两位小数。( )
13.与4.96相邻的两个整数是4和5,更接近5。( )
14.“、、、”这4个数中,最接近0.3。( )
15.在计算 12.48-3.74 时,算式中的“4”表示的计数单位相同,可以直接相减。( )
16.用坚式计算小数加减法时,小数点一定要对齐。( )
17. 一个三位小数用“四舍五入”法保留两位小数后为5.50,这个三位小数最大是5.504。( )
18.计算小数加、减法时,小数末尾的数要对齐。( )
19.计算小数加减法时,得数的小数点后面的0可以去掉。( )
20.一位小数减一位小数,结果不可能是整数。( )
三、填空题
21.由1个百、1个十、1个十分之一和1个千分之一组成的数是 ,读作 ;0.76 的计数单位是 ,它有 个这样的计数单位,再增加 个这样的计数单位就是1。
22.比3.9多6.2的数是 ;45.02比54.2少 。
23.学校体检,某小组4名同学的身高如下:宋晓东身高1.41米,李风身高1.47米,张丽比宋晓东矮0.09米,刘强比李风高0.05米。按身高从高到低排序,身高最高的是 ,张丽排在第 名。
24.10千米-8千米40米,用小数计算是 - = 。
25.比4.2多0.8的数是 ,9.05比 多2.05。
26.1.2的小数点先向左移动一位,再向右移动两位后变成 ,它与1.23的和是 ,差是 。
27.2025年“五一”小长假期间,宁乡市共接待游客48.9万人次。划线的数读作 ,保留整数约是 。48.9万再加100是 万 。
28.据资料显示,深圳湾体育中心占地面积为30.7万平方米,比宝安体育中心多9.1万平方米,深圳大运中心比宝安体育中心多65.8万平方米。下面表示三个体育中心面积大小关系的两幅图中,图 更准确。
29.马小虎在计算一个两位小数减去3.7时,直接将末位对齐进行计算,得到的结果是5.51,那么正确的结果应该是 。
30.中国四大名塔属于世界一等建筑,是值得观赏的建筑景观。
四大名塔 嵩岳寺塔 千寻塔 佛宫寺释迦塔 飞虹塔
高度/米 37.045 69.13 67.31 47.31
(1)37.045 是由 个十, 个一, 个百分之一、 个千分之一组成。
(2)把四大名塔的高度的数值按从小到大的顺序排列。
< < < 。
(3)千寻塔的高度与佛宫寺释迦塔相差 米。
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】正确
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】正确
18.【答案】错误
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】110.101;一百一十点一零一;0.01;76;24
22.【答案】10.1;9.18
23.【答案】刘强;四
24.【答案】10;8.04;1.96
25.【答案】5;7
26.【答案】12;13.23;10.77
27.【答案】四十八点九;49;48.91
28.【答案】①
29.【答案】2.18
30.【答案】(1)3;7;4;5
(2)37.045;47.31;67.31;69.13
(3)1.82