2026年西师大版四年级下册数学《小数的加法和减法—问题解决》一课一练 (含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《小数的加法和减法—问题解决》一课一练 (含答案)
格式 docx
文件大小 159.9KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《小数的加法和减法—问题解决》一课一练
一、单选题
1.下面算式中,与2.45﹣0.99的计算结果不相同的是(  )
A.2.45﹣1+0.01 B.2﹣0.99+0.45
C.2.45﹣0.9﹣0.09 D.2.45﹣1﹣0.01
2.一辆货车自重8.8吨,核载(核定的最大运载质量)13吨,车上已经装了3.6吨的货物,要想安全通过一座载重20吨的大桥,最多还能再装多少吨货物?列式正确的是(  )。
A.20﹣8.8 B.20﹣8.8﹣3.6
C.13﹣3.6 D.20﹣3.6
3.一根竹竿长1.85米,插入泥中部分长0.32米,露出水面的部分长0.15米。水深(  )米。
A.0.47 B.1.38 C.1.53 D.1.7
4.锐锐在计算6.34+82时,错算成63.4+8.2,这样的计算结果和正确结果相差(  )。
A.43.7 B.26.7 C.32.7 D.16.74
5.小明在计算小数减法时,错把减数20.2看成2.02得到的差是32.6,正确的差应该是(  )。
A.22.22 B.18.18 C.52.8 D.14.42
6.7.5+4.9-6.5=(  )
A.2 B.5.9 C.11.6 D.14
7.与1.2-(0.5-0.4)计算结果相同的式子是(  )
A.1.2-0.5-0.4 B.1.2+0.5-0.4 C.1.2-0.5+0.4 D.1.2+0.5+0.4
8.小兰在计算5.1+2.34时,把加号看成了减号,这样算出的结果比实际结果小(  )。
A.2.34 B.2.76 C.4.68 D.5.52
9.甲饼干比乙饼干贵0.65元,“五一”期间甲 乙饼干分别降价0.8元和0.5元,降价后甲饼干比乙饼干贵(  )元
A.0.85 B.0.65 C.0.95 D.0.35
10.有一只蜗牛要从深为11.6米的井里爬到地面。他白天能爬3.6米,但是每到晚上又下滑1.6米,这只蜗牛第( )天才能爬到地面。
A.4天 B.5天 C.6天 D.7天
二、填空题
11. 4.68+(5.1-2. 97)与4. 68+5.1-2.97的运算顺序   ,计算结果   。(填“相同”或“不同”)
12.计算6.37+(16.5-8.9)时,应先算         ,此步结果是   ,再算         ,最后结果是   。
13.小数加减混合运算的运算顺序与整数加减混合运算的运算顺序   ,没有括号的算式要按   的顺序依次计算。
14.一根铁丝长6dm,第一次用去2.73dm,第二次比第一次少用去0.29dm,两次一共用去    dm。
15.甲数是10.9,比乙数多1.25,甲乙两数的和是    。两个数的和是21,一个数是15.2,另一个数是    。
16.淘气在计算2.5+a+6.3时,将算式看成了25+a+63,这样的计算结果比正确结果大   。
17.小明去书店买书,付给售货员20元,找回19.6元,细心的小明发现售货员多找了14.2元。这本书实际花了   元。
18.小马虎在计算减法时,把被减数十分位上的“8”错看成了“3”,把减数百分位上的“1”错看成了“7”,得到的错误答案是6.38。这道减法算式的正确答案应该是   。
19.哥哥的身高是1.38m,比小林高0.09m。小林比妈妈矮0.3m,妈妈的身高是   m。
20.甲数是4.5,比乙数多0.75,甲、乙两数的和是   。
三、解决问题
21.甜甜家有两缸小米,已知第一缸里有256.8千克,从第一缸取出42.8千克的小米倒入第二缸,这时第二缸的小米比第一缸的一半多16.4千克。第二缸原来有小米多少千克?
22.在巴黎奥运会男子4×100米混合泳接力决赛中,前三棒过后,中国队处于第三位,落后美国队0.72秒。最后一棒中国队实现惊天逆转,最终领先美国队0.55秒,夺得金牌。已知最后一棒美国队游出了47.19秒,那么最后一棒中国队游出了多少秒?
23.一辆卡车自重3.48吨,车上装有13.64 吨的货物。估一估,这辆卡车能安全通过下图中的桥吗?若不能,则至少要卸下多少吨货物才能安全通过?
24.王老师买了两本参考书,《小学数学》22.36元,《数学手册》比《小学数学》贵4.25元,王老师给了售货员50元,应找回多少元?
25.神舟系列飞船的设计和建造,是我国载人航天事业伟大成就的缩影。某型号飞船主要由返回舱、轨道舱和推进舱三部分组成,总长为8.86米。其中返回舱的长度为2米,轨道舱的长度为2.8米,那么它的推进舱的长度为多少米?
26.一条公路已经修了23.7千米,已经修的比剩下的多9.8千米,这条公路一共长多少千米
27.一堆煤由甲、乙两个运输队负责运输,甲队运了97.45吨,比乙队少运4.82吨,这堆煤共有多少吨
28.两根绳子分别长1.09米和1.1米,欣欣把两根绳子接在一起,接头处用去0.25米,接好后的绳子有2米长吗
29.3年前,小亮有多高
30.周末,乐乐一家三口去采摘桑葚,妈妈摘了5.8千克,爸爸比妈妈多摘了0.45千克,乐乐比爸爸少摘了1.15千克。乐乐摘了多少千克桑葚?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】不同;相同
12.【答案】16.5;-;8.9;7.6;6.37;+;7.6;13.97
13.【答案】相同;从左到右
14.【答案】5.17
15.【答案】20.55;5.8
16.【答案】79.2
17.【答案】14.6
18.【答案】6.94
19.【答案】1.59
20.【答案】8.25
21.【答案】解:256.8-42.8=214(千克)
214÷2=107(千克)
107+16.4-42.8
=123.4-42.8
=80.6(千克)
答:第二缸原来有小米80.6千克。
22.【答案】解:47.19-0.72-0.55
=46.42-0.55
=45.92(秒)
答:最后一棒中国队游出了45.92秒。
23.【答案】解:3.48>3,13.64>13
3+13=16(吨)
3.48+13.64>16>15
3.48+13.64-15=2.12(吨)
答:这辆卡车不能安全通过题图中的桥。至少要卸下2.12吨货物才能安全通过。
24.【答案】解:50-(22.36+22.36+4.25)
=50-48.97
=1.03(元)
答:应找回1.03元。
25.【答案】解:8.86-2-2.8
=6.86-2.8
=4.06(米)
答:它的推进舱的长度为4.06米。
26.【答案】解:23.7-9.8+23.7
=13.9+23.7
=37.6(米)
答:这条公路一共长37.6千米。
27.【答案】解:97.45+4.82=102.27(吨)
102.27+97.45=199.72(吨)
答:这堆煤一共有199.72吨。
28.【答案】解:1.09+1.1-0.25
=2.19-0.25
=1.94(米)
1.94<2
答:接好后的绳子没有2米长。
29.【答案】解:1.9-1.1+0.35
=0.8+0.35
=1.15(米)
答:3年前,小亮有1.15米高。
30.【答案】解:5.8+0.45-1.15
=6.25-1.15
=5.1(千克)
答:乐乐摘了5.1千克桑葚。