2026年西师大版四年级下册数学《条形统计图》一课一练 (含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《条形统计图》一课一练 (含答案)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《条形统计图》一课一练
一、单选题
1.甲、乙两人每天坚持晨跑。甲每天跑的路程相同,乙每天都比前一天多跑,两人第三天跑的路程一样多。下面统计图中,最有可能表示甲、乙两人这三天跑步路程的是(  )。
A.
B.
C.
D.
2.下图是某校四年级立定跳远成绩。规定超出1.72米的为优秀,1.42米~1.72米的为良好。下列说法正确的是(  )。
A.成绩优秀的女生比男生多会 B.成绩的良好的女生比男生多
C.成绩良好的一共有19人 D.以上说法都不对
3.下面四幅图是明明四门学科的得分情况统计图,图(  )中的虚线所指位置表示这四门学科的平均分。
A. B.
C. D.
4.下图可能是在统计(  )。
A.蛋糕店的草莓蛋糕和芒果蛋糕最近4天的销售情况
B.4个学生一次跳绳比赛成绩情况
C.光明小学四年(2)班男女生本周每天的阅读量情况
D.优优和明明1-4岁的身高情况
5.如图可以表示(  )的统计情况。
A.三至六年级男生和女生的近视人数。
B.小东家第四季度的电费和水费。
C.四(1)班近4个月在图书馆借书的册数。
D.某地区近2年城乡人口数。
6.某品牌服装甲、乙两分店2023年四个季度的利润情况如下图所示,下列说法正确的是(  )。
A.第三季度两个分店所获利润相差最多
B.甲店第四季度的利润比第一季度的利润高70万元
C.乙店第三季度的利润是第二季度利润的2倍
D.第四季度数据相比第一季度,甲店的利润比乙店的利润增长得更多
7.哪一种结论是正确的?(  )
A.四年级比五年级有更多的同学喜欢游泳
B.四年级和五年级大部分人都喜欢郊游
C.喜欢郊游的人数,五年级比四年级多
D.喜欢滑冰的人数,五年级是四年级的2倍
8.下面是小强家和小军家今年前4个月水费统计图,从图中可以看出,两家水费总和最多的是(  )。
A.1月 B.2月 C.3月 D.4月
9. 据了解,小学生的午餐一般有三种不同的菜肴,从每顿午餐中获取的热量应不低于 2926 千焦,脂肪应不超过50克。结合右表,选项中午餐搭配最合理的是(  )。
菜名 热量/千焦 脂肪/克
油炸鸡块 1900 47
土豆牛肉 1800 25
炒蛋 1200 15
红烧萝卜 900 13
青菜 700 7
A.油炸鸡块、红烧萝卜和青菜 B.炒蛋、红烧萝卜和青菜
C.土豆牛肉、炒蛋和青菜 D.土豆牛肉、炒蛋和红烧萝卜
10.下表是某班同学的身高统计表(取整数)。全班同学排队做课间操,一共站成8排,每排5人。他们按照第1排身高最矮、第8排身高最高的顺序站队。身高为126厘米的一共有2人,那么身高为126厘米的小红应站在(  )。
身高/厘米 120及以下 121~125 126~130 131及以上
男生人数 4 6 7 3
女生人数 5 5 6 4
A.第4排 B.第5排 C.第6排 D.第7排
二、判断题
11.从复式条形统计图很容易比较两种数量的多少。(  )
12.为了便于分析和比较,有时需要把两个有联系的条形统计图合编成一个复式条形统计图。(  )
13.复式条形统计图的特点是用直条的长短表示数量的多少,优点是能清楚地看出数量的多少,便于比较两组数据的多少。(  )
14.复式条形统计图可以竖着画,也可以横着画。
15.复式条形统计图可以直观地比较两种小麦在不同地区的产量。(  )
16.复式条形统计图可以同时表示两种且只能表示两种数量。(  )
17.整理、分析数据时,为了清楚地看出两组数据的分布情况,可以把两个统计表合并成一个表。(  )
三、填空题
18.根据统计图回答问题。
(1)横轴上一格代表   人。
(2)   组的男生人数最多,是   人;   组的女生人数最多,   人。
(3)平均每组有学生   人。
19.下面是部分年份到A、B两个城市旅游人数的统计图。
(1)A市   年接待的游客最多,B市   年接待的游客最多,   年两市接待游客相差最多。
(2)四年中,A市共接待游客   万人,2006年两市共接待游客   万人。
20.看图完成问题。
(1)男女生水平相差最大的项目是   ;水平相当的项目是   。
(2)全班合格的人数最多的项目是   。
(3)女生需要在   项目上加强训练,以缩小和男生的差距。
21.根据要求回答下列问题。
(1)上图表示育英小学低年级和中高年级学生采取不同上学方式的人数情况,其中低年级学生步行上学的人数比中高年级的少。请你先观察统计图,再把图例补充完整。
(2)   (填上学方式)上学的人数相差最多,相差   人。
(3)育英小学(6个年级)平均每个年级坐公共交通工具上学的人数是   人。
22.泽明家和晓东家2017年各季度的电费情况统计图:
(1)泽明家第   季度的电费最多,是   元。
(2)泽明家和晓东家第   季度的电费最接近,相差   元。
(3)晓东家平均每个季度的电费是   元。
23.下面是某小学四(1)班同学喜欢的午餐情况统计图,请看图回答问题。
(1)四(1)班男生有   人,女生有   人。
(2)喜欢吃包子的女生比男生多   人,喜欢吃驴肉火烧的女生比男生少   人。
(3)从整体看,   和   这两种午餐受欢迎的程度相同。
24.四年级参加课外小组人数统计图如下。(每人只参加1个小组)
(1)男生参加   小组的人最多,女生参加   小组的人最多。
(2)参加体育小组的女生比男生少   人。
(3)参加课外小组的共有   人,平均每组有   人。
25.小强家和小军家2006年各季度电费情况如下图。
(1)小强家第   季度电费最多,是   元。
(2)小军家第   季度电费最少,是   元。
(3)小军家全年电费   元,小强家全年电费   元。小强家比小军家电费多   元。
(4)全年两家电费一共是   元。
26.如图是学校运动会部分比赛项目男、女生参加人数情况调查表,完成下列填空。
(1)项目   男女生人数相差最多,项目   男女生人数相等。如果你也参加,对这样的报名有什么建议:   。
(2)这四个项目,平均每个项目参加   人。
27.汉服是中国“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,未来小学开展汉服知识讲座,举行汉服知识比赛。1、2班学生的比赛成统计图如下。
(1)若80分以上(不含80分)为优秀,   班比赛成绩是优秀的人数更多,多   人。
(2)1班的平均成绩是   分,2班的平均成绩是   分,   班同学对汉服文化掌握得更好。
四、解决问题
28.下面是每100克花生仁和黄豆的主要成分统计表。
成分 蛋白质 碳水化合物 脂肪
花生仁/克 24 26 45
黄豆/克 40 24 20
(1)根据上表的数据把下面的统计图补充完整。
每100克花生仁和黄豆的主要成分统计图
(2)根据上面的信息完成下面各题。
①   的蛋白质含量更高,   的脂肪含量更高。
②每100克花生仁中,蛋白质、碳水化合物和脂肪的含量合共   克。
29.四年级同学喜欢的兴趣项目如下表。
美术 书法 电脑 科技
中年级 40 22 50 25
高年级 18 40 32 45
(1)根据上表完成条形统计图。
(2)中年级比较喜欢什么兴趣项目?高年级呢?
30.根据信息完成统计图,并解决问题。
某超市A、B两种品牌牛奶第一季度的卖出情况(单位:箱)
品牌 1月 2月 3月
A 100 120 80
B 120 140 160
某超市A、B两种品牌牛奶第一季度的卖出统计图
(1)根据统计表把统计图补充完整。
(2)B品牌牛奶第一季度平均每月卖出多少箱?
(3)A品牌牛奶进货时每箱41元,卖出时每箱51元。如果第二季度卖A品牌赚了5000元,那么第二季度超市共卖出A品牌牛奶多少箱?
31.2025年2月,珠海市各校积极开展课间“微运动”,进一步保障中小学生每天综合体育活动时间不低于两小时,以促进学生健康成长。香洲区某小学从四年级和六年级每班随机抽取20名学生,统计喜欢参加课间“微运动”的情况如下(单位: 人) 。
班级 1班 2班 6班 4班 3班 5班
四年级 17 20 18 17    
六年级 15 15 17 13 14  
(1)上表中,四年级平均每班喜欢“微运动”的学生人数是多少?
(2)上表中,已知六年级平均每班喜欢“微运动”的学生人数是15人,那么被墨水盖住的人数是多少?
32.移动公司王师傅和李师傅为社区用户安装宽带,下面是他们4天内安装户数的统计图。
(1)王师傅第   天安装得最多,李师傅第   天安装得最多。
(2)总体上谁的安装速度快一些,为什么?
(3)王师傅7月要安装800户宽带,能完成吗?请用计算说明。
33.根据表中数据完成下面的统计图,并回答问题。(单位:台)
某门市部1~4月销售量情况统计表
月份 1月 2月 3月 4月
节能空调 750 600 650 800
普通空调 400 350 300 250
(1)将统计图补充完整。
(2)节能空调   月的销售量最多,普通空调   月的销售量最少
(3)这个门市部1~4月份,节能空调平均每月销售量是多少台
34.此次研学不仅让同学们了解了惊蛰的有关知识,而且加深了同学们对传统文化的热爱。下面是四年级同学对惊蛰节气相关知识感兴趣的人数情况统计图。
(1)对农事活动感兴趣的男生有   人,女生有   人。
(2)在这四个组中,人数最多的是   组。
(3)一共统计了多少人?平均每个组有多少人?
35.下面是某商场甲、乙两种空调3~6月销售情况统计图。
(1)五月份,甲品牌空调销售29台,乙品牌空调销售35台,请完成上面的统计图。
(2)   月份两种品牌空调销售数量相差最大,相差   台。
(3)甲品牌空调三到六月份平均每个月销售多少台?
36.下图是幸福蛋糕店两种新品蛋糕4天的销售情况。
(1)椰椰鲜奶蛋糕   日的销售量最多,这4天它平均每日销售   个。
(2)哪条虚线所在的位置能反映蓝莓芝士蛋糕这四天的平均销售量 A□ B□ C□(在正确答案后面的□画上“ ”)
(3)如果你是幸福蛋糕店的店长,根据这四天的销售情况,如要在两种新品蛋糕中选择一种继续销售,你会选择哪一种?为什么?
37.钱塘实验小学要举行纸飞机飞行比赛,四(1)班的两名选手小唐与小沙上周进行了4次选拔赛,每次成绩统计如下图。
(1)第4次选拔赛,小唐的飞行距离比小沙多5米,请把小沙的统计图补画完整。
(2)如果小沙4次选拔赛的平均飞行距离要达到17米及以上,那么小沙第4次的飞行距离至少是多少米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】(1)5
(2)体育;30;舞蹈;28
(3)39
19.【答案】(1)2006;2003;2003
(2)528.3;317.1
20.【答案】(1)基础知识;写作
(2)写作
(3)基础知识
21.【答案】(1)解:
(2)步行;110
(3)70
22.【答案】(1)三;270
(2)二;15
(3)155
23.【答案】(1)20;20
(2)1;1
(3)米饭炒菜;馅饼
24.【答案】(1)体育;音乐
(2)12
(3)136;34
25.【答案】(1)三;270
(2)二;115
(3)620;790;170
(4)1410
26.【答案】(1)跳绳;50米跑;建议男生报名参加跳绳
(2)34
27.【答案】(1)1;5
(2)77;74;1
28.【答案】(1)解:
(2)黄豆;花生仁;95
29.【答案】(1)解:
(2)解:中年级比较喜欢电脑项目,高年级比较喜欢科技项目。
30.【答案】(1)解:
(2)解:(120+140+160)÷3=420÷3=140(箱)
答:B品牌牛奶第一季度平均每月卖出140箱。
(3)解:5000÷(51-41)
=5000÷10
=500(箱)
答:第二季度超市共卖出A品牌牛奶500箱。
31.【答案】(1)解:17+20+18+17=72(人)
(人)
答:四年级平均每班喜欢“微运动”的学生人数是18人。
(2)解:6×15=90(人)
(人)
(人)
答:那么被墨水盖住的人数是16人。
32.【答案】(1)一;三
(2)解:(25+18+19+22) ÷4
=84÷4
=21(户)
(23+15+24+14)÷4
=76÷4
=19(户)
19<21
答:王师傅的安装速度快,因为王师傅4天内每天平均安装的户数比李师傅多。
(3)解:7月=31天
21×31=651(户)
651<800
答:不能完成。
33.【答案】(1)解:
(2)4;4
(3)解:(750+600+650+800)÷4
=2800÷4
=700(台)
答:这个门市部1~4月份,节能空调平均每月销售量是700台。
34.【答案】(1)22;20
(2)节日文化
(3)解:18+24+22+20+30+12+26+32=184(人)
184÷4=46(人)
答:一共统计了 184人,平均每个组有46人。
35.【答案】(1)解:
(2)六;8
(3)解:(20+24+29+31)÷4
=(44+29+31)÷4
=(73+31)÷4
=104÷4
=26(台)
答:甲品牌空调三到六月份平均每个月销售26台。
36.【答案】(1)19;34
(2)答:A□ B√ C□
(3)答:我会选择椰椰鲜奶蛋糕,因为这种蛋糕销售量比较稳定。
37.【答案】(1)解:19-5=14(米)
(2)解:17×4-(16+11+19)
=68-46
=22(米)
答:小沙第4次的飞行距离至少是22米。