2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数点向右移动引起小数大小的变化》一课一练
一、单选题
1.珠海云号是全球首艘智能型无人系统母船。母船长88.50米,型宽14.00米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨。下列说法正确的是( )。
A.88.50读作八十八点五十
B.14.00末尾的零都去掉,小数大小会发生变化
C.6.1是一位小数,由6个 一和1个十分之 一组成
D.把3.7米改写成厘米作单位是37厘米
2.一辆货车上的货物重0.65吨,“6”表示( )。
A.6千克 B.60千克 C.600千克 D.6吨
3.把一个数的小数点向左移动两位,再把小数点向右移动一位,最后的答案是4.28。这个数原来是( )。
A.4.28 B.0.428 C.42.8 D.428
4.将一个小数的小数点向右移动一位数3.45,原来的小数是( )。
A.0.0345 B.0.345 C.3.45 D.34.5
5.把甲数的小数点向右移动两位就和乙数相等,可推断下面说法正确的是( )。
A.甲数是乙数的2倍 B.甲数是乙数的100倍
C.乙数是甲数的2倍 D.乙数是甲数的100倍
6.把8.05 的小数点先向左移动两位,再向右移动三位,这个数( )。
A.扩大到原来的 10倍 B.缩小到原来的
C.扩大到原来的100倍 D.缩小到原来的
7.把720的小数点向左移动一位,与0.72 扩大到它的( )倍的结果相同。
A.10 B.100 C.1000 D.10000
8.把9.68的小数点向左移动两位,再向右移动两位后,所得的数和原数相比,( )。
A.大小不变 B.缩小到原数的
C.扩大到原数的10倍 D.扩大到原数的100倍
9.把4.295的小数点去掉后,这个数就( )。
A.扩大到它的3倍 B.缩小到它的-
C.扩大到它的1000倍 D.扩大到它的10000倍
10.下列说法正确的是( )。
A.把4.20的小数点去掉,它就扩大到原数的10倍
B.直角三角形和钝角三角形都只有一条高
C.8.060与8.06的大小相等,计数单位也相同
D.平行四边形没有对称轴
二、判断题
11.8.93的小数点先向左移动两位,再向右移动一位,结果就缩小到原数的 。( )
12.把3.68的小数点去掉,得到的数就扩大为原来的100 倍。( )
13.把0.5 的小数点向右移动三位是5000。( )
14. 3.456去掉小数点后,得到的数是原数的1000倍。( )
15.把8.67扩大到它的1000倍,只要在8.67的末尾加上3个0就可以了。( )
16.小龙的体重是42.5千克。“42.5千克”中的“5”表示的是500克。( )
17.小数点向右移动三位,小数就扩大了3倍。( )
18.一个小数要扩大100倍,就是在小数末尾添上2个0。( )
19.去掉1.235的小数点,这个数就扩大到原数的1000倍。( )
20.把12.07扩大100倍是1207。( )
三、填空题
21.一个数的小数点向右移动一位后,比原数大198,原数是 。
22.把0.6的小数点向左移动两位,再向右移动两位,结果是 ; 扩大到它的1000倍是695。
23. 扩大到原来的100倍是23.7。
24. 把3.9缩小到原数的是 ;12.8的小数点向右移动三位后是 。
25.把3.14的小数点向 移动两位变成整数,就是扩大到它的 倍。
26.把22.15 先缩小到原来的,再把小数点向右移动三位,所得的数是
27.把4.3的小数点先向左移动2位,再扩大到它的1000倍,这个新的数是 。
28.把45缩小到原数的 是0.045;把23.7的小数点向右移动两位,小数会扩大到原数的 倍,结果是 。
29.把3.15的小数点向右移动两位后是 ,这个数是3.15 的 倍。
30.把2.15的小数点向右移动两位,相当于把原数乘 ,也就是 到原数的 倍,结果是 。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】正确
21.【答案】22
22.【答案】0.6;0.695
23.【答案】0.237
24.【答案】0.039;12800
25.【答案】右;100
26.【答案】221.5
27.【答案】43
28.【答案】;100;2370
29.【答案】315;100
30.【答案】100;扩大;100;215