2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的近似数》一课一练 (含答案)

文档属性

名称 2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的近似数》一课一练 (含答案)
格式 docx
文件大小 189.6KB
资源类型 试卷
版本资源 西师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年西师大版四年级下册数学《小数—小数的近似数》一课一练
一、单选题
1. 一个三位小数精确到百分位后是2.50,原数最大是(  )。
A.2.504 B.2.499 C.2.544 D.2.495
2.下面几句话中,正确的是(  )。
A.边长4厘米的正方形,它的周长和面积相等。
B.100张A4纸叠起来的高度是1厘米,1亿张A4纸叠起来的高度大约是1000米。
C.长方形、正方形、平行四边形和等腰梯形都是轴对称图形。
D.□.□≈2,这个数最小可能是1.5, 最大可能是2.4。
3.一个小数,精确到十分位是7.2,这个小数不可能是(  )。
A.A B.B C.C D.D
4.根据国家统计局发布的数据,2024年末,全国人口总量为 1408280000人,小明在将人口数改写成用“亿”作单位且保留一位小数的数时,他改写的结果是“1408280000≈14.0亿”,老师发现他改错了,请问他错误的原因是(  )。
A.没有用“四舍五入”法 B.精确度不对
C.没有写计数单位 D.位数不够时,没有添“0”补足
5.下列说法正确的有 (  )句。
⑴25元5分改写成以“元”为单位的数是25.5元。
⑵0.695精确到百分位约是0.700,根据小数的性质可以写成0.7。
⑶在0.7和0.8之间有无数个小数。
⑷两个数相乘所得积一定比相加所得和大。
A.0 B.1 C.2 D.3
6.下面说法正确的是(  )。
A.准确数>近似数
B.10.95精确到十分位是11
C.5.200和5.2大小相等, 精确度不同
D.近似数是2.76的三位小数有无数个
7.一个数保留两位小数约是84.52,这个数不可能是(  )。
A.84.522 B.84.526 C.84.520 D.84.519
8.下列说法正确的是(  )。
A.小数点的后面添上零或去掉零,小数的大小不变
B.大于5.0而小于5.2的小数只有一个
C.小数2.3445 保留两位小数后约是2.34
D.15×600的积的末尾只有两个零
9.800□200000≈80.0亿(用“四舍五入”法),□里能填的数字是(  )。
A.0~9 B.5~9 C.0~4 D.0~5
10.一个三位小数精确到百分位后是2.50,原数最大是(  )。
A.2.504 B.2.499 C.2.544 D.2.450
二、判断题
11. 3.99精确到十分位是4。(  )
12.3.96在自然数4和5之间,它约等于4。(  )
13. 4.49省略个位后面的尾数约等于5。 (  )
14.6.05和6.0599保留一位小数都是6.1。(

15.一个三位小数的近似数是9.0,它最大是8.999。 (  )
16.一个小数的近似数一定比原来这个小数小。 (  )
17.一个数的近似数可能比原数大也可能比原数小(

18.5.87□≈5.87,□中最大可以填4。(  )
19.保留整数后是10的两位小数中,最小是9.95。(  )
20.把9.208精确到百分位,写成9.2。(  )
三、填空题
21.一本图书的定价标签为□5.□8元,如果图书定价最接近40元,那么这个小数的十位上是   ,十分位上是   。
22.一个三位小数精确到百分位后是3.26,这个数最大是   ,最小是   。
23.一个两位小数,用四舍五入法精确到十分位后是7.0,这个两位小数最大是   , 最小是   
24.一个三位小数,保留两位小数后约是4.80,这个三位小数最大是   ,最小是   。
25.阅读下面材料,并完成填空。
(1)横线上的数“524700000”改写成用“亿”作单位的数是   亿,保留两位小数后约是   亿。
(2)横线上的数“七点九三”写作   ,它的计数单位是   。
(3)按要求改写横线上的数据:19.8元=   元   角。
26.34.098保留两位小数约是   。
27. 5980500000改写成以“亿”作单位的数是   ,省略“亿”位后面的尾数约是   。
28.7个一、8个十分之一和9个百分之一组成的数是   ,读作   ,精确到十分位是   。
29.木星与太阳的平均距离是 778330000千米,把这个数改写成用“亿”作单位的数是   亿千米,约   亿千米(保留一位小数)。
30.量的小欣的身高是0.98米,她说她的身高的1米,则是她精确到了   ,若她说约1.0米,则是她精确到了   。(横线上填“米、分米或厘米”)
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】错误
16.【答案】错误
17.【答案】正确
18.【答案】正确
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】9;3
22.【答案】3.264;3.255
23.【答案】7.04;6.95
24.【答案】4.804;4.795
25.【答案】(1)5.247;5.25
(2)7.93;百分之一
(3)19;8
26.【答案】34.10
27.【答案】59.805亿;60亿
28.【答案】7.89;七点八九;7.9
29.【答案】7.7833;7.8
30.【答案】米;分米。