3.4 基因是有遗传效应的DNA片段 (分层作业案)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版 解析版 答案)

文档属性

名称 3.4 基因是有遗传效应的DNA片段 (分层作业案)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版 解析版 答案)
格式 zip
文件大小 1.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

3.4 基因通常是有遗传效应的DNA片段(分层作业)
基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:24min)
知识点1 基因的结构和功能
1.我国科学家将外源生长激素基因导入鲤鱼的受精卵,培育出了转基因鲤鱼。下列关于基因的叙述正确的是( )
A.基因只存在于染色体上
B.只有真核生物才有基因
C.基因的基本组成单位是氨基酸
D.基因通常是有遗传效应的DNA片段
【答案】D
【详解】
A、基因主要存在于染色体上,但原核生物的基因位于拟核或质粒中,线粒体和叶绿体中也存在基因,A错误;
B、原核生物(如细菌)和病毒也含有基因,B错误;
C、基因的本质是核酸(DNA或RNA),其基本组成单位是脱氧核苷酸或核糖核苷酸,而非氨基酸(蛋白质的基本单位),C错误;
D、基因通常是具有遗传效应的DNA片段(少数病毒为RNA),D正确。
故选D。
2.科研人员对大肠杆菌的DNA片段进行功能分析,将不同长度的DNA片段导入受体菌,观察其能否控制合成特定蛋白质。结果显示,仅部分片段能指导蛋白质合成,其余片段无此功能。该实验结果直接证明了( )
A.大肠杆菌的遗传物质是DNA B.DNA片段的功能具有差异性
C.基因是有遗传效应的DNA片段 D.蛋白质是生命活动的主要承担者
【答案】C
【详解】依据题干信息,将不同长度的DNA片段导入受体菌,观察其能否控制合成特定蛋白质。结果显示,仅部分片段能指导蛋白质合成,其余片段无此功能,直接说明基因是有遗传效应的DNA片段,C正确,ABD错误。
故选C。
3.我国多个科学研究单位联合发布了某种水稻(2n=24)完整的基因组,为水稻育种研究提供了新的有力工具和重要大数据基础。下列叙述正确的是(  )
A.研究该水稻基因组需要研究24条染色体上的全部DNA序列
B.水稻1个DNA上全部基因的碱基序列少于该DNA的全部碱基序列
C.组成水稻基因中的碱基序列都是能编码蛋白质的序列
D.对于侵染水稻的病毒的基因,都是有遗传效应的DNA片段
【答案】B
【详解】
A、水稻为二倍体(2n=24),其基因组测序需测定一个染色体组(n=12)的全部DNA序列,A错误;
B、基因是有遗传效应的DNA片段,DNA上包含基因和非基因区,所有基因的碱基序列总和必然少于整个DNA的碱基序列,B正确;
C、基因中的碱基序列包含编码区(外显子和内含子)和非编码区(如调控序列),其中内含子和非编码区不直接编码蛋白质,C错误;
D、侵染水稻的病毒可能为RNA病毒(如水稻矮缩病毒),其基因是具有遗传效应的RNA片段,而非DNA片段,D错误。
故选B。
4.研究人员对数千种生物的DNA碱基序列测定后发现,每种生物都有自己特定的DNA碱基序列,不存在两个物种的DNA序列完全一致的情况。下列说法正确的是(  )
A.DNA是所有生物储存、传递遗传信息的生物大分子
B.在DNA分子中,每个脱氧核糖都连接了两个磷酸基团
C.碱基排列顺序千变万化是DNA多样性的主要原因
D.在生物体内,不同细胞中相同的DNA分子,形成完全相同的产物
【答案】C
【详解】
A、并非所有生物的遗传物质都是DNA,如RNA病毒以RNA储存遗传信息,A错误;
B、DNA链末端的脱氧核糖仅连接一个磷酸基团,并非所有脱氧核糖均连接两个磷酸基团,B错误;
C、DNA的多样性是由于碱基对的排列顺序千变万化,这是不同物种DNA特异性的基础,C正确;
D、同一生物不同细胞中DNA相同,但基因选择性表达导致产物(如mRNA、蛋白质)不同,D错误。
故选C。
5.下列有关真核生物基因的说法,正确的是(  )
①基因是有遗传效应的DNA片段 ②基因的基本单位是核糖核苷酸 ③基因存在于细胞核、核糖体等结构中 ④基因表达时会受到环境的影响 ⑤基因在染色体上呈线性排列 ⑥基因的分子结构首先由摩尔根发现
A.①②③ B.②④⑥ C.①④⑤ D.③④⑤
【答案】C
【详解】
①基因是有遗传效应的 DNA 片段,这是基因的本质定义,在真核生物中,遗传物质主要是 DNA,①正确;
②基因的基本单位是脱氧核糖核苷酸,因为基因是 DNA 片段,DNA 的基本单位是脱氧核糖核苷酸;而核糖核苷酸是 RNA 的基本单位,②错误;
③基因主要存在于细胞核中,少量存在于线粒体和叶绿体中,但核糖体的组成是 RNA 和蛋白质,不含基因,③错误;
④基因表达(包括转录和翻译等过程)会受到环境的影响,比如温度、营养条件等环境因素会影响基因表达的过程和结果,④正确;
⑤基因在染色体上呈线性排列,这是经过科学研究证实的,一条染色体上有多个基因,这些基因按一定顺序排列,⑤正确;
⑥基因的分子结构(DNA 的双螺旋结构)是由沃森和克里克首先发现的;摩尔根通过果蝇杂交实验等,证明了基因在染色体上,并非发现基因的分子结构,⑥错误。
综上所述,①④⑤正确,即C正确。
故选C。
6.新冠病毒核酸检测是疫情防控的重要手段,其原理是利用特异性核酸序列(病毒RNA的一段特定序列)精准检测样本中是否含病毒。下列有关叙述正确的是(  )
A.核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式是A—T、T—A、G—C、C—G
B.新冠病毒的核酸彻底水解可以获得四种核糖核苷酸
C.核酸检测的依据是病毒的遗传信息具有多样性
D.新冠病毒的基因和HIV的基因都是具有遗传效应的RNA片段
【答案】D
【详解】
A、新冠病毒的遗传物质是RNA,核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式应包括A-U,A错误;
B、新冠病毒的核酸是RNA,彻底水解产物为磷酸、核糖及A、U、C、G四种碱基,而非核糖核苷酸(核苷酸是初步水解产物),B错误;
C、核酸检测依据是病毒核酸的特异性(特定序列),C错误;
D、基因是具有遗传效应的核酸片段,新冠病毒和HIV均为RNA病毒,其基因是RNA上的有效片段,D正确。
故选D。
知识点2 染色体 、DNA、基因和核苷酸之间的关系
7.下列物质的结构从复杂到简单的顺序是( )
A.染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸
B.基因→脱氧核苷酸→染色体→DNA
C.脱氧核苷酸→基因→DNA→染色体
D.脱氧核苷酸→基因→染色体→DNA
【答案】A
【详解】染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA是双链大分子,基因是具有遗传效应的DNA片段,脱氧核苷酸是构成DNA的基本单位,结构层次从复杂到简单为:染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸,A正确。
故选A。
8.下列关于基因与DNA、染色体和性状关系的叙述,正确的是( )
A.基因通常是具有遗传效应的DNA片段
B.一个DNA分子只含有一个基因
C.基因都位于染色体上
D.基因与性状之间都是一一对应的关系
【答案】A
【详解】
A、基因是具有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的基本单位,该表述符合高中生物定义,A正确;
B、一个DNA分子通常包含多个基因(如人类基因组中一个DNA分子可含数千个基因),B错误;
C、基因主要位于染色体上(染色体是基因的主要载体),但线粒体、叶绿体等细胞器中也存在基因(细胞质基因),C错误;
D、基因与性状的关系复杂:一个基因可能影响多个性状(一因多效),多个基因也可能共同控制同一性状(多因一效),并非简单的一一对应,D错误。
故选A。
9.人类基因组计划对人体24条染色体(22条常染色体+X+Y)的DNA测序显示,其包含约31.6亿个碱基对,同时含有3万-3.5万个基因。这一数据为研究基因与DNA的关系提供了重要依据。上述事实直接证明了( )
A.基因只存在于染色体上
B.基因是染色体的片段
C.一个DNA分子上有多个基因
D.基因是DNA的基本组成单位
【答案】C
【详解】
A、 题干仅涉及染色体DNA的测序,未涉及细胞质基因(如线粒体DNA中的基因),因此无法直接证明基因只存在于染色体上,A错误;
B、基因是DNA的功能片段,而染色体由DNA和蛋白质组成,题干数据未直接定义基因与染色体的结构关系,B错误;
C、根据数据,24条染色体对应24个DNA分子(每条染色体含一个DNA分子),总基因数为3万-3.5万个,平均每个DNA分子上的基因数量远大于1(如约1458个),直接证明一个DNA分子上存在多个基因,C正确;
D、DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸(碱基对),基因是由多个脱氧核苷酸构成的遗传功能片段,D错误。
故选C。
10.下列有关染色体、DNA、基因的说法,错误的是(  )
A.基因通常是有遗传效应的DNA 片段
B.基因和染色体行为存在着明显的平行关系
C.一条染色体上有许多基因,基因在染色体上呈线性排列
D.染色体是基因的载体,基因都位于染色体上
【答案】D
【详解】
A、基因通常是有遗传效应的DNA 片段,对于RNA病毒而言,基因是有遗传效应的RNA片段,A正确;
B、基因在染色体上的行为与染色体在减数分裂中的行为具有平行关系(如等位基因分离对应同源染色体分离),B正确;
C、每条染色体含有多个基因,且基因在染色体上呈线性排列(如摩尔根的果蝇实验证实),C正确;
D、真核生物的染色体是基因的主要载体,但线粒体和叶绿体中的DNA也含有基因,原核生物和病毒无染色体,也有基因存在,D错误。
故选D。
11.下列关于基因、DNA、染色体及其相互关系的叙述,正确的是( )
A.一条染色体上有1或2个DNA分子
B.基因都在染色体上,且呈线性排列
C.基因都是具有遗传效应的DNA片段
D.一条染色体上不可能含等位基因
【答案】A
【详解】
A、在染色体未复制时和着丝粒分裂后,一条染色体上有1个DNA分子,在细胞分裂前期和中期等染色体复制后,一条染色体上有2个DNA分子,A正确;
B、基因主要在染色体上,但也有少量基因存在于线粒体、叶绿体等细胞质中的DNA上,B错误;
C、对于大多数生物来说,基因是具有遗传效应的DNA片段,但对于RNA病毒来说,基因是具有遗传效应的RNA片段,C错误;
D、在减数分裂过程中,同源染色体的非姐妹染色单体发生交叉互换后,一条染色体上可能含有等位基因,D错误。
故选A。
12.下列关于染色体、DNA和基因三者之间关系的叙述,正确的是(  )
A.人体细胞中每条染色体上只能有一个DNA分子
B.大肠杆菌细胞的一个DNA分子中含有多个基因
C.小鼠体内所有基因碱基总数与DNA分子碱基总数相同
D.烟草花叶病毒和艾滋病病毒的基因都在DNA分子中
【答案】B
【详解】
A、人体细胞在未复制时,每条染色体含有一个DNA分子,但复制后的染色体含有两个DNA分子,A错误;
B、基因是有遗传效应的DNA片段,大肠杆菌细胞的一个DNA分子中含有多个基因,B正确;
C、基因是有遗传效应的DNA片段,DNA分子中存在非基因片段,所以小鼠体内所有基因碱基总数小于DNA分子碱基总数,C错误;
D、烟草花叶病毒(RNA病毒)和艾滋病病毒(RNA病毒)的遗传物质均为RNA,其基因位于RNA中而非DNA中,D错误。
故选B。
13.DNA分子的多样性和特异性是生物多样性和个体差异性的根本原因。不同生物的DNA分子碱基排列顺序不同,同一生物不同基因的碱基排列顺序也存在差异。DNA分子的多样性和特异性分别取决于( )
A.碱基对的排列顺序和碱基的种类
B.碱基对的排列顺序和特定的碱基排列顺序
C.碱基的种类和碱基对的数量
D.碱基对的数量和碱基的排列顺序
【答案】B
【详解】
A、碱基对的排列顺序决定多样性,但碱基种类(A、T、C、G)在所有DNA中相同,不能决定特异性,A错误;
B、碱基对的排列顺序多样性导致DNA分子整体多样性,特定基因的碱基排列顺序(如启动子、编码区)决定其特异性(如基因功能),B正确;
C、碱基种类(4种)固定,不决定多样性;碱基对数量影响DNA长度,但非特异性根本原因,C错误;
D、碱基对数量影响DNA长度,与多样性无关;碱基排列顺序是特异性决定因素,D错误。
故选B。
知识点3 DNA 分子的多样性与特异性
14.DNA条形码技术是一种利用特定DNA片段快速识别物种的分子生物学方法。该技术鉴定物种的依据是( )
A.DNA不同碱基比例有特异性
B.DNA核苷酸序列具有特异性
C.DNA单体连接方式有多样性
D.DNA分子空间分布有特异性
【答案】B
【详解】
A、DNA不同碱基比例(如A-T、C-G含量)在不同物种间可能相似,无法作为精准鉴定依据,A不符合题意;
B、DNA核苷酸序列的特异性决定了物种间的遗传差异,特定片段(如COI基因)的序列差异可直接用于物种识别,B正确;
C、DNA单体的连接方式(磷酸二酯键)是固定的,所有DNA均相同,不具有多样性,C错误;
D、DNA分子的空间分布(如细胞核或线粒体)与物种鉴定无关,D错误。
故选B。
15.DNA鉴定技术被广泛用于遗传病风险评估、刑事案件的侦破、被拐卖人口寻亲、空难失踪人口身份确认等很多方面。其机理是( )
A.不同的DNA分子都由很多个脱氧核苷酸构成
B.不同DNA分子中两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
C.磷酸与脱氧核糖交替连接排列在外侧构成不同DNA分子的基本骨架
D.不同DNA分子有特定的脱氧核苷酸序列蕴含着特定的遗传信息
【答案】D
【详解】
A、不同的DNA分子都由很多个基本单位—脱氧核苷酸构成,但是不能用于题干涉及相关方面,A错误;
B、DNA分子中碱基通过氢键配对是双螺旋结构的普遍特征,并非个体间DNA差异的原因,B错误;
C、磷酸与脱氧核糖交替连接形成骨架是DNA的共同结构基础,与个体特异性无关,C错误;
D、DNA鉴定技术利用DNA分子的特异性,其机理是:不同DNA分子有特定的脱氧核苷酸序列蕴含着特定的遗传信息,D正确。
故选D。
16.我国一些城市在交通路口启用了人脸识别技术,针对行人和非机动车闯红灯等违规行为进行抓拍,这种技术应用的前提是每个人都具有独一无二的面孔。下列有关叙述错误的是( )
A.人体遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序之中
B.DNA分子的多样性是指一个DNA分子上有许多个基因
C.碱基特定的排列顺序,构成了每个DNA分子的特异性
D.人脸识别技术的原理是遗传物质DNA分子具有多样性和特异性
【答案】B
【分析】DNA分子的稳定性,主要表现在DNA分子具有独特的双螺旋结构;DNA分子的多样性主要表现为构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的种类、数量和排列顺序;特异性主要表现为每个DNA分子都有特定的碱基序列。
【详解】
A、人体遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序之中,体现出遗传信息的多样性,A正确;
B、碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA的多样性,并非指DNA上有多个基因,B错误;
C、碱基特定的排列顺序,构成了每个DNA分子的特异性,C正确;
D、遗传物质DNA分子具有多样性和特异性,不同的人具有不同的DNA,可用于人脸识别,D正确。
故选B。
(限时:16min)
一、选择题
1.研究发现,细胞内的脱氧核苷酸不足会导致DNA复制时错误掺入核糖核苷酸。如图所示DNA片段中错误掺入了1个核糖核苷酸。下列叙述错误的是( )
A.①的全称是胞嘧啶脱氧核苷酸
B.①和②的区别是碱基和五碳糖不同
C.该片段彻底水解会得到7种小分子物质
D.脱氧核苷酸的排列顺序储存着遗传信息
【答案】C
【详解】
A、DNA的基本组成单位分别是脱氧核苷酸,①所含的碱基是C,因此①的全称是胞嘧啶脱氧核苷酸,A正确;
B、②是构成RNA的基本单位,①是构成DNA的基本单位,因此组成DNA和RNA的五碳糖不同(DNA是脱氧核糖,RNA是核糖),碱基种类也有部分不同(DNA含A、T、C、G,RNA含A、U、C、G),B正确;
C、一条是DNA链,一条是RNA链,因此该片段彻底水解得到的小分子物质是磷酸、核糖和脱氧核糖、以及A、T、C、G、U五种碱基,因此彻底水解得到的小分子物质是8种,C错误;
D、DNA上储存着遗传信息,遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中,D正确。
故选C。
2.下列有关基因和染色体的叙述错误的是 (  )
①一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
②摩尔根利用果蝇进行杂交实验,运用“假说—演绎法”确定了基因在染色体上
③同源染色体的相同位置上一定是等位基因
④染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列
⑤萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上”
A.①②③⑤ B.②③④
C.①② D.①③
【答案】D
【详解】①染色体主要由DNA和蛋白质组成,并非仅由基因(有遗传效应的DNA片段)组成,①错误;
②摩尔根通过果蝇杂交实验,用“假说—演绎法”证明基因在染色体上,②正确;
③同源染色体相同位置上可能是相同基因,并非一定是等位基因,③错误;
④染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列, ④正确;
⑤萨顿通过蝗虫减数分裂的观察,提出“基因在染色体上”的假说,⑤正确。
故选D。
3.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液,头发等样品中提取的DNA与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列说法正确的是( )
A.分析DNA序列是分析其碱基排列顺序
B.毛发细胞的DNA仅分布在细胞核中
C.生物体的遗传信息都储存在DNA中
D.DNA指纹技术的原理是利用DNA的多样性
【答案】A
【详解】
A、DNA序列是指DNA分子中碱基(脱氧核苷酸)的排列顺序,A正确;
B、毛发细胞为真核细胞,其DNA主要分布在细胞核中,但线粒体中也有少量DNA,B错误;
C、生物体的遗传信息主要储存在DNA中,但RNA病毒的遗传信息储存在RNA中,C错误;
D、DNA指纹技术的原理是利用不同个体DNA分子中脱氧核苷酸排列顺序的差异性(即DNA分子的特异性),D错误。
故选A。
4.2024年5月中国科学院研究人员首次发现线粒体基因——细胞色素b基因(CYTB)可编码一个新的胞质翻译蛋白CYTB-187AA,相关研究发表于《细胞代谢》。下列关于线粒体中基因CYTB的叙述错误的是(  )
A.从元素的组成上来讲,基因CYTB与ATP都由C、H、O、N、P组成
B.从分子结构上来讲,基因CYTB是由4种核糖核苷酸组成的
C.基因CYTB中蕴含的特定遗传信息是由含氮碱基的排列顺序决定的
D.基因CYTB在遗传的过程中不遵循孟德尔发现的基因遗传规律
【答案】B
【详解】
A、基因CYTB属于线粒体DNA,其组成元素为C、H、O、N、P;ATP由腺苷(含C、H、O、N)和三个磷酸基团(含P、O)组成,元素组成相同,A正确;
B、线粒体基因CYTB是DNA片段,由4种脱氧核糖核苷酸构成,而非核糖核苷酸(RNA的基本单位),B错误;
C、基因的遗传信息储存在脱氧核糖核苷酸(含氮碱基)的排列顺序中,与基因的位置无关,C正确;
D、线粒体基因属于细胞质遗传物质,通过母系遗传,不遵循孟德尔分离定律和自由组合定律,D正确。
故选B。
5.下列有关基因、DNA和染色体的叙述,正确的是(  )
A.一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
B.基因和DNA的基本组成单位都是脱氧核糖核苷酸
C.细胞内所有基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数是不同的
D.一条DNA单链上的相邻两个碱基之间通过氢键连接
【答案】C
【详解】
A、染色体上的基因是具有遗传效应的DNA片段,染色体是主要由DNA和蛋白质组成的,A错误;
B、DNA基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,基因的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸或核糖核苷酸,因为某些病毒的遗传物质是RNA,B错误;
C、基因通常是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上还有许多非基因片段,因此,细胞内所有基因的碱基总数远远少于DNA分子的碱基总数,C正确;
D、一条DNA单链上的相邻两个碱基之间通过“脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖”连接,D错误。
故选C。
6.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,错误的是( )
A.一条染色体所有基因所含有的碱基数小于该染色体DNA所含有的碱基数
B.基因是具有遗传效应的DNA或RNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的种类决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
【答案】C
【详解】
A、染色体上的DNA包含基因和非编码区(如启动子、终止子等),因此所有基因的碱基数总和小于该染色体DNA的碱基数,A正确;
B、基因是具有遗传效应的 DNA 或 RNA 片段(对于某些 RNA 病毒而言基因是 RNA 片段,对于细胞生物和 DNA 病毒而言基因是 DNA 片段),一个 DNA 分子长度较长,可含有成百上千个基因,B正确;
C、基因的特异性由脱氧核苷酸的排列顺序决定,而非种类(脱氧核苷酸种类仅有4种),C错误;
D、染色体是DNA的主要载体(线粒体和叶绿体含少量DNA),未复制的染色体含1个DNA,复制后含2个DNA,D正确。
故选C。
7.绿色荧光蛋白(GFP)基因源自水母,会使水母发出绿光,适合活细胞标记和基础研究,GFP基因一条链的部分碱基序列是 下列叙述错误的是( )
A.GFP 基因与其他基因的不同在于碱基的排列顺序不同
B.GFP 基因是具有遗传效应的 DNA片段
C.DNA独特的双螺旋结构是GFP 基因在复制时能够准确地进行的原因之一
D.GFP 基因另一条链的部分碱基序列是
【答案】D
【详解】
A、基因的差异在于碱基排列顺序不同,A正确;
B、GFP基因源自水母,是具有遗传效应的DNA片段,B正确;
C、DNA双螺旋结构为复制提供精确模板,是复制准确性的原因之一,C正确;
D、已知链为5’-GCTGTTCA-3’,互补链应为3’-CGACAAGT-5’,D错误。
故选D。
二、非选择题
8.下图为染色体、DNA和基因三者关系的模式图,其中①②③分别代表不同的结构,④代表碱基对。请结合该图和基因的本质相关知识,回答下列问题。
图解详细描述:模式图呈线性结构,最外侧为棒状的①,①内部包含两条螺旋状的②,②上分布着多个不连续的片段③,③内部由多个④串联组成,④由两种不同形状的结构通过氢键连接(代表互补碱基对)。
(1)图中①②③分别代表什么结构______?请写出其名称并简述三者的关系_________。
(2)图中④的排列顺序与基因的特性有何关系________ ?
(3)若某生物的①数量为2n,其体细胞中②和③的数量分别有何特点_________?
【答案】
(1) ①为染色体,②为DNA,③为基因 染色体主要由DNA和蛋白质组成,一条染色体上通常含有1个或2个DNA分子(复制后),一个DNA分子上含有多个基因,基因是有遗传效应的DNA片段
(2)④(碱基对)的排列顺序决定了基因的多样性和特异性;不同基因的碱基对排列顺序不同(多样性),每个基因的碱基对排列顺序具有唯一性(特异性)。
(3)②(DNA)数量:体细胞中通常为2n个(每条染色体含1个DNA时)或4n个(染色体复制后,每条染色体含2个DNA时);③(基因)数量:体细胞中为多个,且不同基因的数量可能不同(如等位基因在体细胞中为2个),总数量远多于①的数量。
【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的;②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧;③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则(A-T之间有2个氢键,C-G之间有3个氢键)。
【详解】
(1)解题关键是识别染色体、DNA、基因的层级关系:染色体是DNA的载体,基因是DNA的功能片段。结合图解中“①包含②,②包含③”的结构,可判断①为染色体,②为DNA,③为基因。需注意染色体复制后的DNA数量变化(1个→2个)。
(2)基因的遗传效应源于碱基对的特定排列顺序,千变万化的排列顺序体现多样性,特定的排列顺序体现特异性,这是基因的核心特性。
(3)DNA数量与染色体复制状态相关,体细胞未复制时每条染色体含1个DNA(2n个DNA),复制后含2个DNA(4n个DNA);基因是DNA上的多个片段,故数量远多于染色体,且等位基因、非等位基因的数量存在差异。
(限时:26min)
一、选择题
1.沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,开启了分子生物学时代,DNA条形码(DNA Barcode)技术就是一种利用一个或者多个特定的小段DNA进行物种鉴定的分子生物学技术。下图中展示的中药材DNA条形码就是中药材的基因身份证。下列叙述错误的是( )
A.DNA中G—C对的比例会影响DNA双螺旋结构稳定性
B.中药材遗传信息的“条形码”源于DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序
C.不同种类中药材细胞的DNA分子不同,不同DNA分子水解产物种类不同
D.利用DNA条形码可以鉴定物种及物种间亲缘关系
【答案】C
【分析】核酸包括DNA和RNA,DNA基本组成单位是脱氧核苷酸,脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖,一分子含氮碱基组成,四种碱基分别是A、T、C、G。RNA的基本组成单位是核糖核苷酸,核糖核苷酸由一分子磷酸、一分子核糖,一分子含氮碱基组成,四种碱基分别是A、U、C、G。
【详解】
A、DNA中G—C对通过3个氢键相连的,A—T通过2个氢键相连,因此G—C对的比例越大DNA双螺旋结构稳定性越高,A正确;
B、中药材的遗传物质是 DNA,遗传信息就储存在脱氧核苷酸的排列顺序中,B正确;
C、不同种类的中药材细胞中的 DNA 分子不同,但不同的 DNA分子彻底水解的产物是相同的,都是磷酸基团、脱氧核糖和4种含氮碱基,C错误;
D、由于DNA分子具有特异性,因此可以利用DNA条形码可以鉴定物种及物种间亲缘关系,D正确。
故选C。
2.下列有关基因和染色体关系的叙述,正确的是
A.染色体是基因的载体之一
B.基因在染色体上成对存在
C.每条染色体的基因数相同
D.染色体和基因的单体相同
【答案】A
【详解】
A、染色体是基因的载体之一,此外还有线粒体、叶绿体,A正确;
B、基因在染色体上呈线性排列,B错误;
C、每条染色体的基因数不一定相同,例如X与Y染色体的基因数不一定相同,C错误;
D、染色体是主要由DNA和蛋白质组成,故染色体和基因的单体不完全相同,D错误。
故选A。
3.在对海水稻耐盐碱机制的研究中,科研人员深入探究了海水稻遗传物质相关特性。下列有关海水稻细胞中染色体、DNA、基因关系的叙述,错误的是(  )
A.海水稻染色体主要由DNA和蛋白质组成,是DNA的唯一载体
B.海水稻细胞中的一条染色体上通常含有一个或两个DNA分子
C.海水稻耐盐碱相关基因是有遗传效应的DNA片段
D.海水稻细胞中的基因在染色体上呈线性排列
【答案】A
【详解】
A、染色体由DNA和蛋白质组成,但细胞质中的线粒体和叶绿体也含有少量DNA,因此染色体并非DNA的唯一载体,A错误;
B、未复制的染色体含1个DNA,复制后的染色体含2个DNA(处于有丝分裂或减数分裂的某些阶段),B正确;
C、基因是具有遗传效应的DNA片段,耐盐碱相关基因符合此定义,C正确;
D、基因在染色体上呈线性排列是高中生物的核心结论,D正确。
故选A。
4.下列关于真核生物中基因和染色体的关系的表述(不考虑突变和基因重组),错误的是( )
A.基因位于染色体上,非等位基因全部位于非同源染色体上
B.减数分裂过程中,复制的两个基因随染色单体分开而分开
C.位于一对同源染色体上的相同位置的基因控制同种性状
D.非同源染色体的数量越多,非等位基因组合的种类也越多
【答案】A
【分析】基因是一段有功能的核酸,可以是一段DNA,也可以是一段RNA。真核生物的基因主要存在于细胞核中,少部分存在于线粒体和叶绿体上。
【详解】
A、基因位于染色体上,但非等位基因不仅存在于非同源染色体上,还可能位于同源染色体的不同位置上,A错误。
B、减数分裂时,复制的两个基因(位于姐妹染色单体上)会随染色单体的分离而分开,该过程发生在减数第二次分裂后期,B正确;
C、同源染色体同一位置的基因(可能为等位基因或相同基因)均控制同一性状,可能控制不同表现类型或相同表现类型,C正确;
D、非同源染色体数量越多,自由组合时非等位基因组合的种类(2n种,n为同源染色体对数)越多,D正确。
故选A。
5.下列有关染色体、DNA以及基因的关系的叙述,正确的是( )
A.细胞中所有基因都线性排列于染色体上
B.基因就是有遗传效应的DNA片段
C.DNA的复制与染色体的复制一定是同步进行的
D.等位基因通常位于同源染色体上
【答案】D
【详解】
A、细胞中的基因主要位于染色体上,但线粒体和叶绿体中的DNA也含有基因,并非所有基因都在染色体上,A错误;
B、基因是有遗传效应的DNA片段或RNA片段,B错误;
C、原核只有DNA复制,C错误;
D、等位基因通常由基因突变或重组产生,一般位于同源染色体上,D正确;
故选D。
6.下列有关人体基因和染色体的叙述,正确的是( )
A.决定性状的基因若位于X和Y同源区段,则在遗传上和性别无关联
B.位于性染色体上的基因都与性别决定相关
C.基因是有遗传效应的DNA片段,都位于染色体上
D.人类基因数远大于染色体数,说明一条染色体上有多个基因
【答案】D
【分析】自然界中性别决定方式有很多种,其中由性染色体决定性别的主要有两类:XY型和ZW型。
【详解】
A、决定性状的基因若位于X和Y同源区段上,在遗传上也会和性别相关联,也属于伴性遗传,A错误;
B、性染色体上的基因并非都与性别决定有关,如红绿色盲基因位于X染色体,与性别决定无关,B错误;
C、基因主要位于染色体上,但线粒体DNA中也存在基因,C错误;
D、人类基因数远多于染色体数,说明每条染色体含有多个基因,D正确。
故选D。
7.染色体是DNA的载体。下列关于染色体和DNA的叙述,正确的是( )
A.DNA复制时,染色体也一定进行了复制
B.染色体的主要成分是DNA和蛋白质
C.染色体的高度螺旋化有利于DNA复制的进行
D.只有位于染色体上的DNA才具有遗传效应
【答案】B
【详解】染色体和染色质是同一种物质在细胞分裂不同时期的两种形态,主要成分是DNA和蛋白质,易被碱性染料染色。
【分析】
A、DNA复制发生在细胞分裂间期,此时染色体以染色质形式存在,复制后形成姐妹染色单体,但染色体数目未增加。而细胞质中的DNA(如线粒体DNA)复制时,染色体并未复制,因此A错误;
B、染色体由DNA和蛋白质(组蛋白)构成,这是高中教材中的明确结论,B正确;
C、染色体高度螺旋化时(如分裂期),DNA处于凝缩状态,难以解旋进行复制。DNA复制需在松散的染色质状态下完成,C错误;
D、 原核生物的拟核DNA、真核生物的线粒体和叶绿体DNA虽不在染色体上,但均具有遗传效应,D错误;
故选B。
二、非选择题
8.GAL4/UAS是从酵母菌中发现的一种基因表达调控系统,其中UAS片段连接在靶基因的前端,使靶基因不能表达;而GAL4基因表达出的GAL4蛋白能与染色体上的UAS片段结合,激活靶基因表达。先利用基因工程将一个GAL4基因转入玉米中获得植株A,将一个UAS片段连接在雄性不育基因F上游构建成UAS-F基因,并将其插入同品系玉米中获得植株B。植株A和植株B杂交,F1中出现雄性不育株。请回答下列问题:
(1)基因是有________的DNA片段。玉米和酵母菌的遗传物质均为________,这是该基因工程能够实施的理论基础。
(2)雄性不育株在杂交育种中的优势是________。
(3)植株A和植株B杂交,F1中出现雄性不育株的原因是________。
(4)根据F1性状分离比________(填“能”或“不能”)判断GAL4基因和UAS-F基因是否插入同一对同源染色体上,理由是________。
【答案】
(1) 遗传效应 DNA
(2)可直接作为母本无需去雄,节省人力
(3)植株A含有GAL4基因,植株B含有UAS-F基因,若两个基因同时存在于子代中则表现为雄性不育
(4) 不能 无论GAL4基因和UAS-F基因是否插入同一对同源染色体上,植株A和植株B杂交F1中雄性不育:雄性可育均为1:3
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】
(1)在真核生物中,基因的本质是有遗传效应的DNA片段,除RNA病毒外,其他生物的遗传物质均为DNA,这也是不同生物间可以实现遗传物质剪切和连接的原因。
(2)雄性不育株的雄蕊败育,只能作为母本,对于一些两性花而言,这在一定程度上减少了杂交过程中,去雄带来的繁琐工作,节省人力。
(3)植株A中有GAL4基因,植株B中有UAS-F基因,植株B雄性可育的原因是UAS片段能够抑制雄性不育基因F的表达,而GAL4蛋白与UAS片段结合后激活靶基因的表达,因此当一个植株中同时含有GAL4基因和UAS-F基因时,雄性不育F基因会被激活而表现出雄性不育的性状,植株A和植株B杂交会获得这样的子代。
(4)当GAL4基因和UAS-F基因插入同一对同源染色体上时(如下图1所示),当GAL4基因和UAS-F基因未插入同一对同源染色体上时(如下图2所示),发现所得F1中的比例雄性不育:雄性可育均为1:3。
试卷第20页,共21页
2 / 23.4 基因通常是有遗传效应的DNA片段(分层作业)
基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:24min)
知识点1 基因的结构和功能
1.我国科学家将外源生长激素基因导入鲤鱼的受精卵,培育出了转基因鲤鱼。下列关于基因的叙述正确的是( )
A.基因只存在于染色体上
B.只有真核生物才有基因
C.基因的基本组成单位是氨基酸
D.基因通常是有遗传效应的DNA片段
2.科研人员对大肠杆菌的DNA片段进行功能分析,将不同长度的DNA片段导入受体菌,观察其能否控制合成特定蛋白质。结果显示,仅部分片段能指导蛋白质合成,其余片段无此功能。该实验结果直接证明了( )
A.大肠杆菌的遗传物质是DNA B.DNA片段的功能具有差异性
C.基因是有遗传效应的DNA片段 D.蛋白质是生命活动的主要承担者
3.我国多个科学研究单位联合发布了某种水稻(2n=24)完整的基因组,为水稻育种研究提供了新的有力工具和重要大数据基础。下列叙述正确的是(  )
A.研究该水稻基因组需要研究24条染色体上的全部DNA序列
B.水稻1个DNA上全部基因的碱基序列少于该DNA的全部碱基序列
C.组成水稻基因中的碱基序列都是能编码蛋白质的序列
D.对于侵染水稻的病毒的基因,都是有遗传效应的DNA片段
4.研究人员对数千种生物的DNA碱基序列测定后发现,每种生物都有自己特定的DNA碱基序列,不存在两个物种的DNA序列完全一致的情况。下列说法正确的是(  )
A.DNA是所有生物储存、传递遗传信息的生物大分子
B.在DNA分子中,每个脱氧核糖都连接了两个磷酸基团
C.碱基排列顺序千变万化是DNA多样性的主要原因
D.在生物体内,不同细胞中相同的DNA分子,形成完全相同的产物
5.下列有关真核生物基因的说法,正确的是(  )
①基因是有遗传效应的DNA片段 ②基因的基本单位是核糖核苷酸 ③基因存在于细胞核、核糖体等结构中 ④基因表达时会受到环境的影响 ⑤基因在染色体上呈线性排列 ⑥基因的分子结构首先由摩尔根发现
A.①②③ B.②④⑥ C.①④⑤ D.③④⑤
6.新冠病毒核酸检测是疫情防控的重要手段,其原理是利用特异性核酸序列(病毒RNA的一段特定序列)精准检测样本中是否含病毒。下列有关叙述正确的是(  )
A.核酸检测过程中发生的碱基互补配对方式是A—T、T—A、G—C、C—G
B.新冠病毒的核酸彻底水解可以获得四种核糖核苷酸
C.核酸检测的依据是病毒的遗传信息具有多样性
D.新冠病毒的基因和HIV的基因都是具有遗传效应的RNA片段
知识点2 染色体 、DNA、基因和核苷酸之间的关系
7.下列物质的结构从复杂到简单的顺序是( )
A.染色体→DNA→基因→脱氧核苷酸
B.基因→脱氧核苷酸→染色体→DNA
C.脱氧核苷酸→基因→DNA→染色体
D.脱氧核苷酸→基因→染色体→DNA
8.下列关于基因与DNA、染色体和性状关系的叙述,正确的是( )
A.基因通常是具有遗传效应的DNA片段
B.一个DNA分子只含有一个基因
C.基因都位于染色体上
D.基因与性状之间都是一一对应的关系
9.人类基因组计划对人体24条染色体(22条常染色体+X+Y)的DNA测序显示,其包含约31.6亿个碱基对,同时含有3万-3.5万个基因。这一数据为研究基因与DNA的关系提供了重要依据。上述事实直接证明了( )
A.基因只存在于染色体上
B.基因是染色体的片段
C.一个DNA分子上有多个基因
D.基因是DNA的基本组成单位
10.下列有关染色体、DNA、基因的说法,错误的是(  )
A.基因通常是有遗传效应的DNA 片段
B.基因和染色体行为存在着明显的平行关系
C.一条染色体上有许多基因,基因在染色体上呈线性排列
D.染色体是基因的载体,基因都位于染色体上
11.下列关于基因、DNA、染色体及其相互关系的叙述,正确的是( )
A.一条染色体上有1或2个DNA分子
B.基因都在染色体上,且呈线性排列
C.基因都是具有遗传效应的DNA片段
D.一条染色体上不可能含等位基因
12.下列关于染色体、DNA和基因三者之间关系的叙述,正确的是(  )
A.人体细胞中每条染色体上只能有一个DNA分子
B.大肠杆菌细胞的一个DNA分子中含有多个基因
C.小鼠体内所有基因碱基总数与DNA分子碱基总数相同
D.烟草花叶病毒和艾滋病病毒的基因都在DNA分子中
13.DNA分子的多样性和特异性是生物多样性和个体差异性的根本原因。不同生物的DNA分子碱基排列顺序不同,同一生物不同基因的碱基排列顺序也存在差异。DNA分子的多样性和特异性分别取决于( )
A.碱基对的排列顺序和碱基的种类
B.碱基对的排列顺序和特定的碱基排列顺序
C.碱基的种类和碱基对的数量
D.碱基对的数量和碱基的排列顺序
知识点3 DNA 分子的多样性与特异性
14.DNA条形码技术是一种利用特定DNA片段快速识别物种的分子生物学方法。该技术鉴定物种的依据是( )
A.DNA不同碱基比例有特异性
B.DNA核苷酸序列具有特异性
C.DNA单体连接方式有多样性
D.DNA分子空间分布有特异性
15.DNA鉴定技术被广泛用于遗传病风险评估、刑事案件的侦破、被拐卖人口寻亲、空难失踪人口身份确认等很多方面。其机理是( )
A.不同的DNA分子都由很多个脱氧核苷酸构成
B.不同DNA分子中两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对
C.磷酸与脱氧核糖交替连接排列在外侧构成不同DNA分子的基本骨架
D.不同DNA分子有特定的脱氧核苷酸序列蕴含着特定的遗传信息
16.我国一些城市在交通路口启用了人脸识别技术,针对行人和非机动车闯红灯等违规行为进行抓拍,这种技术应用的前提是每个人都具有独一无二的面孔。下列有关叙述错误的是( )
A.人体遗传信息蕴藏在4种碱基的排列顺序之中
B.DNA分子的多样性是指一个DNA分子上有许多个基因
C.碱基特定的排列顺序,构成了每个DNA分子的特异性
D.人脸识别技术的原理是遗传物质DNA分子具有多样性和特异性
(限时:16min)
一、选择题
1.研究发现,细胞内的脱氧核苷酸不足会导致DNA复制时错误掺入核糖核苷酸。如图所示DNA片段中错误掺入了1个核糖核苷酸。下列叙述错误的是( )
A.①的全称是胞嘧啶脱氧核苷酸
B.①和②的区别是碱基和五碳糖不同
C.该片段彻底水解会得到7种小分子物质
D.脱氧核苷酸的排列顺序储存着遗传信息
2.下列有关基因和染色体的叙述错误的是 (  )
①一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
②摩尔根利用果蝇进行杂交实验,运用“假说—演绎法”确定了基因在染色体上
③同源染色体的相同位置上一定是等位基因
④染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列
⑤萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上”
A.①②③⑤ B.②③④
C.①② D.①③
3.DNA指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液,头发等样品中提取的DNA与犯罪嫌疑人的DNA进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列说法正确的是( )
A.分析DNA序列是分析其碱基排列顺序
B.毛发细胞的DNA仅分布在细胞核中
C.生物体的遗传信息都储存在DNA中
D.DNA指纹技术的原理是利用DNA的多样性
4.2024年5月中国科学院研究人员首次发现线粒体基因——细胞色素b基因(CYTB)可编码一个新的胞质翻译蛋白CYTB-187AA,相关研究发表于《细胞代谢》。下列关于线粒体中基因CYTB的叙述错误的是(  )
A.从元素的组成上来讲,基因CYTB与ATP都由C、H、O、N、P组成
B.从分子结构上来讲,基因CYTB是由4种核糖核苷酸组成的
C.基因CYTB中蕴含的特定遗传信息是由含氮碱基的排列顺序决定的
D.基因CYTB在遗传的过程中不遵循孟德尔发现的基因遗传规律
5.下列有关基因、DNA和染色体的叙述,正确的是(  )
A.一条染色体上有许多基因,染色体就是由基因组成的
B.基因和DNA的基本组成单位都是脱氧核糖核苷酸
C.细胞内所有基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数是不同的
D.一条DNA单链上的相邻两个碱基之间通过氢键连接
6.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,错误的是( )
A.一条染色体所有基因所含有的碱基数小于该染色体DNA所含有的碱基数
B.基因是具有遗传效应的DNA或RNA片段,一个DNA分子上可含有成百上千个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的种类决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有1个或2个DNA分子
7.绿色荧光蛋白(GFP)基因源自水母,会使水母发出绿光,适合活细胞标记和基础研究,GFP基因一条链的部分碱基序列是 下列叙述错误的是( )
A.GFP 基因与其他基因的不同在于碱基的排列顺序不同
B.GFP 基因是具有遗传效应的 DNA片段
C.DNA独特的双螺旋结构是GFP 基因在复制时能够准确地进行的原因之一
D.GFP 基因另一条链的部分碱基序列是
二、非选择题
8.下图为染色体、DNA和基因三者关系的模式图,其中①②③分别代表不同的结构,④代表碱基对。请结合该图和基因的本质相关知识,回答下列问题。
图解详细描述:模式图呈线性结构,最外侧为棒状的①,①内部包含两条螺旋状的②,②上分布着多个不连续的片段③,③内部由多个④串联组成,④由两种不同形状的结构通过氢键连接(代表互补碱基对)。
(1)图中①②③分别代表什么结构______?请写出其名称并简述三者的关系_________。
(2)图中④的排列顺序与基因的特性有何关系________ ?
(3)若某生物的①数量为2n,其体细胞中②和③的数量分别有何特点_________?
(限时:26min)
一、选择题
1.沃森和克里克发现了DNA双螺旋结构,开启了分子生物学时代,DNA条形码(DNA Barcode)技术就是一种利用一个或者多个特定的小段DNA进行物种鉴定的分子生物学技术。下图中展示的中药材DNA条形码就是中药材的基因身份证。下列叙述错误的是( )
A.DNA中G—C对的比例会影响DNA双螺旋结构稳定性
B.中药材遗传信息的“条形码”源于DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序
C.不同种类中药材细胞的DNA分子不同,不同DNA分子水解产物种类不同
D.利用DNA条形码可以鉴定物种及物种间亲缘关系
2.下列有关基因和染色体关系的叙述,正确的是
A.染色体是基因的载体之一
B.基因在染色体上成对存在
C.每条染色体的基因数相同
D.染色体和基因的单体相同
3.在对海水稻耐盐碱机制的研究中,科研人员深入探究了海水稻遗传物质相关特性。下列有关海水稻细胞中染色体、DNA、基因关系的叙述,错误的是(  )
A.海水稻染色体主要由DNA和蛋白质组成,是DNA的唯一载体
B.海水稻细胞中的一条染色体上通常含有一个或两个DNA分子
C.海水稻耐盐碱相关基因是有遗传效应的DNA片段
D.海水稻细胞中的基因在染色体上呈线性排列
4.下列关于真核生物中基因和染色体的关系的表述(不考虑突变和基因重组),错误的是( )
A.基因位于染色体上,非等位基因全部位于非同源染色体上
B.减数分裂过程中,复制的两个基因随染色单体分开而分开
C.位于一对同源染色体上的相同位置的基因控制同种性状
D.非同源染色体的数量越多,非等位基因组合的种类也越多
5.下列有关染色体、DNA以及基因的关系的叙述,正确的是( )
A.细胞中所有基因都线性排列于染色体上
B.基因就是有遗传效应的DNA片段
C.DNA的复制与染色体的复制一定是同步进行的
D.等位基因通常位于同源染色体上
6.下列有关人体基因和染色体的叙述,正确的是( )
A.决定性状的基因若位于X和Y同源区段,则在遗传上和性别无关联
B.位于性染色体上的基因都与性别决定相关
C.基因是有遗传效应的DNA片段,都位于染色体上
D.人类基因数远大于染色体数,说明一条染色体上有多个基因
7.染色体是DNA的载体。下列关于染色体和DNA的叙述,正确的是( )
A.DNA复制时,染色体也一定进行了复制
B.染色体的主要成分是DNA和蛋白质
C.染色体的高度螺旋化有利于DNA复制的进行
D.只有位于染色体上的DNA才具有遗传效应
二、非选择题
8.GAL4/UAS是从酵母菌中发现的一种基因表达调控系统,其中UAS片段连接在靶基因的前端,使靶基因不能表达;而GAL4基因表达出的GAL4蛋白能与染色体上的UAS片段结合,激活靶基因表达。先利用基因工程将一个GAL4基因转入玉米中获得植株A,将一个UAS片段连接在雄性不育基因F上游构建成UAS-F基因,并将其插入同品系玉米中获得植株B。植株A和植株B杂交,F1中出现雄性不育株。请回答下列问题:
(1)基因是有________的DNA片段。玉米和酵母菌的遗传物质均为________,这是该基因工程能够实施的理论基础。
(2)雄性不育株在杂交育种中的优势是________。
(3)植株A和植株B杂交,F1中出现雄性不育株的原因是________。
(4)根据F1性状分离比________(填“能”或“不能”)判断GAL4基因和UAS-F基因是否插入同一对同源染色体上,理由是________。
试卷第8页,共9页
2 / 23.4 基因通常是有遗传效应的DNA片段(分层作业)
基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练
(限时:24min)
1.D 2.C 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.A 9.C 10.D 11. A
12. B 13. B 14.B 15. D 16. B
(限时:16min)
1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6. C 7. D
8.【答案】
(1) ①为染色体,②为DNA,③为基因 染色体主要由DNA和蛋白质组成,一条染色体上通常含有1个或2个DNA分子(复制后),一个DNA分子上含有多个基因,基因是有遗传效应的DNA片段
(2)④(碱基对)的排列顺序决定了基因的多样性和特异性;不同基因的碱基对排列顺序不同(多样性),每个基因的碱基对排列顺序具有唯一性(特异性)。
(3)②(DNA)数量:体细胞中通常为2n个(每条染色体含1个DNA时)或4n个(染色体复制后,每条染色体含2个DNA时);③(基因)数量:体细胞中为多个,且不同基因的数量可能不同(如等位基因在体细胞中为2个),总数量远多于①的数量。
(限时:26min)
1.C 2.A 3.A 4. A 5. D 6. D 7. B
8.【答案】
(1) 遗传效应 DNA
(2)可直接作为母本无需去雄,节省人力
(3)植株A含有GAL4基因,植株B含有UAS-F基因,若两个基因同时存在于子代中则表现为雄性不育
(4) 不能 无论GAL4基因和UAS-F基因是否插入同一对同源染色体上,植株A和植株B杂交F1中雄性不育:雄性可育均为1:3
2 / 2