2025-2026 学年第二学期寒假作业测试 高一化学学科
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32
一:单项选择题:本题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1.下列各组物质分类正确的是( )
A.空气、盐酸、 均属于混合物
B. 、 、 均属于可溶性盐
C. 、 、 均属于一元酸
D. 、 、 均属于酸性氧化物
2.科学家发现一种化学式为 H3 的氢分子。1 mol H3 和 1 mol H2 具有相同的( )
A.分子数 B.原子数 C.质子数 D.电子数
3.下列关于分散系的说法不正确的是( )
A.分散系的稳定性:溶液>胶体>浊液
B.分散质粒子的大小:溶液>胶体>浊液
C.分散质粒子的直径为几纳米或几十纳米的分散系是胶体
D.可以用过滤的方法将悬浊液中的分散质从分散剂中分离出来
4.在未知溶液中加入 AgNO3 溶液有白色沉淀生成,加入稀硝酸后,沉淀部分溶解,有无色无味的气体生
成,将气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,由此判断未知液中含有的离子为( )
A.Cl-、SO2-4 B.Cl-、NO-3
C.Cl-、CO2-3 D.Cl-、OH-
5.下列关于实验室制备氯气的说法正确的是( )
A.盛浓盐酸的分液漏斗可用长颈漏斗代替
B.为了便于学生观察氯气的制备实验,可在讲台上直接做氯气的制备实验
C.可用饱和食盐水吸收尾气
D.可在集气瓶口放一张湿润的淀粉 碘化钾试纸,观察氯气是否收集满
6.下列关于金属钠的叙述正确的是( )
A.钠与水反应的现象可以说明钠的熔点低、密度比水小
B.钠最外层只有 1 个电子,反应中易失去电子表现氧化性
C.单质钠久置于空气中最终生成
D.当钠与硫酸铜溶液反应时,有大量红色固体铜出现
1
7.对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断
A 小苏打可用于治疗胃病 NaHCO3 可与盐酸反应 Ⅰ对;Ⅱ对;有关系
B 滴有酚酞溶液的水溶液中加 Na2O2,溶液变红 Na2O2 与水反应生成氢氧 化钠 Ⅰ对;Ⅱ错;无关系
C 金属钠具有强还原性 高压钠灯发出透雾性强的 黄光 Ⅰ对;Ⅱ对;有关系
D 过氧化钠可作航天员的供氧剂 Na2O2 能和 CO2、H2O 反 应生成 O2 Ⅰ对;Ⅱ对;无关系
8.在无色、透明的溶液中,可以大量共存的离子组是( )
A.MnO-4、Fe2+、K+、Cl- B.Cu2+、Na+、Cl-、SO2-4
C.Ca2+、Cl-、NO-3、K+ D.Ca2+、H+、OH-、CO2-3
9.提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以采用的方法为( )
A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
B.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
D.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸
10. 小王同学在做实验时引发了镁失火,她立即拿起二氧化碳灭火器欲把火扑灭,却被实验老师及时制止。
点燃
原因是 CO2 可以支持镁燃烧发生化学反应:2Mg+CO2 2MgO+C,下列关于该反应的判断正确的是( )
A.Mg 元素化合价由 0 价升高到+2 价,所以 MgO 是还原产物
B.由此反应可以判断氧化性 CO2>MgO,还原性 Mg>C
C.CO2 作氧化剂,表现氧化性,发生氧化反应
D.镁原子得到的电子数目等于碳原子失去的电子数目
11.下列有关 SO2 的说法错误的是( )
A.可用澄清石灰水鉴别 SO2 和 CO2
B.SO2 能使品红溶液褪色是因为它具有漂白性
C.将已被 SO2 漂白的品红溶液用酒精灯加热,可恢复原来的红色
D.SO2 具有还原性,少量的 SO2 可防止葡萄酒氧化变质
12.下列有关含硫物质的转化中,需要加入还原剂才能实现的是( )
A.Na2S S B.SO2 SO3
C.SO2 S D.H2S SO2
2
13. 双碱法脱除烟气中 SO2 的过程如图所示。下列说法中不正确的是( )
A.脱除 SO2 的过程中,NaOH 可以循环利用
B.过程 I 中,SO2 表现出酸性氧化物的性质
C.脱除过程中硫元素的化合价一直没有变化
D.总反应为 2Ca(OH)2+2SO2+O2=2CaSO4+2H2O
14.下列事实与推论相符的是( )
选项 实验事实 推论
A H2O 的沸点比 H2S 的沸点高 非金属性:O>S
B 盐酸的酸性比 H2SO3 的酸性强 非金属性:Cl>S
C 钾与水的反应比钠与水的反应更剧烈 金属性:Na>K
D HF 的热稳定性比 HCl 的强 非金属性:F>Cl
15.五种短周期主族元素 A、B、C、D、E 的原子序数依次增大,A2 属于绿色燃料,C 的氧化物用于生产
光导纤维,D 元素原子的核电荷数是同主族上一周期元素原子的 2 倍,B、C 为同周期元素,B、D 原子最
外层电子数之和等于 E 原子的最外层电子数。根据以上信息推断,下列说法中正确的是( )
A.五种元素中有两种金属元素
B.元素 C、D、E 的最高价氧化物对应水化物的酸性依次增强
C.元素 D、E 分别与元素 A 形成的化合物的稳定性:A2D>AE
D.元素 B、D、E 的简单离子半径:B>D>E
16.据说“吃碘盐防辐射”,事实证明这是没有任何科学依据的。下列关于 NaCl 的说法中错误的是( )
A.NaCl 的电子式是
B.加碘食盐中加的是 KIO3
C.炒菜时放入食盐并不破坏 NaCl 中的化学键
D.NaCl 溶于水发生电离:NaCl===Na++Cl-
17.下列说法错误的是( )
3
A.HClO 的电子式为
B.CH3CH2OH 是共价化合物
C.NaClO 是含有共价键的离子化合物
D.CHCl3 分子所有原子均满足 8e-稳定结构
18.下列有关 和 的说法正确的是( )
A. 和 是中子数不同质子数相同的同种核素
B. 的质子数等于中子数
C.5.2g 中所含的电子数约为
D. 和 的质子数和核外电子数均不同,中子数相同
19.同主族元素形成的同一类型的化合物,往往结构和性质很相似,如 PH4I 的结构和性质与 NH4Cl 相似,
有关对 PH4I 的叙述中不正确的是( )
A.可由 PH3 与 HI 化合生成 B.将其加热可以分解
C.能跟 NaOH 溶液反应 D.不属于离子化合物
20.香花石被誉为“矿石熊猫”,由我国地质学家首次发现,它由前 20 号元素中的 6 种主族元素组成,其化
学式为 X3Y2(ZWR4)3T2,其中 X、Y、Z 为金属元素,Z 原子的最外层电子数与次外层电子数相等,X、Z 位
于同主族,Y、Z、R、T 位于同周期,R 原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,T 无正价,X 与 R 原子
序数之和是 W 的 2 倍。下列说法错误的是( )
A.原子半径:Y>Z>R>T B.气态氢化物的稳定性:WC.最高价氧化物对应的水化物碱性:X>Z D.XR2、WR2 两化合物中 R 的化合价相同
二、非选择题:本题共 4 小题,共 40 分
21.(10 分)
(1)元素最高正化合价为+6,其负化合价为________,某元素 R 与氢形成的气态氢化物的化学式为 RH3,其
最高价氧化物的化学式为________。
(2)下列各题中有关物质的比较,请用“>” “<” “=”填空。
酸性:H3PO4________HNO3,H2SO4________HClO4, 热稳定性:CH4________NH3。
22.(10 分)
现有下列物质:①K2CO3;②酒精;③NaHCO3;④Fe(OH)3 胶体;⑤液态氯化氢;⑥澄清石灰水;⑦SiO2;
⑧金属铜;⑨蔗糖。回答下列问题:
(1)一小组成员将④⑥归为一类,他的分类依据是 。
A.都是混合物 B.都是溶液
(2)以上物质中属于电解质的是 (填序号,下同),属于非电解质的是 。
4
(3)写出物质③溶于水的电离方程式: 。
(4)已知二氧化硅的化学式为 SiO2,为酸性氧化物。与 NaOH 溶液反应方程式为 。
23.(10 分)
现有 14.4 g CO 和 CO2 的混合气体,在标准状况下其体积为 8.96 L。请回答下列问题:
(1)该混合气体的平均摩尔质量为________。
(2)混合气体中碳原子的个数为________(用 NA 表示阿伏加德罗常数的值)。
(3)将混合气体依次通过如图所示装置,最后收集在气球中(体积在标准状况下测定)。
①气球中收集到的气体的摩尔质量为________。
②气球中收集到的气体中,电子总数为________(用 NA 表示阿伏加德罗常数的值)。
③气球的体积为________L。
24.(10 分)
有一瓶无色透明溶液,只含 Cl-、CO2-3、SO2-4、Na+、K+、Mg2+、Cu2+中的某几种。经实验:
①取少量原溶液加入足量的 Ba(OH)2 溶液产生白色沉淀; ②取少量原溶液中加 BaCl2 溶液不产生沉淀;
③取少量原溶液中加 AgNO3 溶液产生白色沉淀,再加稀硝酸白色沉淀不溶解。回答下列问题:
(1)试分析原溶液中一定含有的离子是____________,一定不含有的阴离子是___________,可能含有的离子
是___________。
(2)有 的 同 学 认 为 实 验 ③ 可 以 省 略 , 你 认 为 是 否 正 确 (填 “是 ”或 “否 ”)_______, 说 明 理 由
______________________________________________。
5
高一化学寒假作业测试答案
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】.B
10. 【答案】B
11. 【答案】A
12.【答案】 C
13.【答案】C
14.【答案】D 15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】D
21.【答案】(1)-2;R2O5 (2)<;<;<。
22.【答案】(1)A (2) ①③⑤ ②⑦⑨
(3)NaHCO3=Na++ (4) 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O
23.【答案】 (1)36 g·mol-1 (2)0.4NA (3)①28 g·mol-1 ②2.8NA ③4.48
24.[答案] (1)Mg2+、Cl- SO2-4、CO2-3 Na+、K+ (2)是 根据电中性原则原溶液中一定含有 Cl-