高二历史试卷
一、单选题
1. 1892年,湖广总督张之洞创办的湖北纺织厂开工,由于他急着把纺织厂的股票分拨给铁厂和枪炮厂,导致股权结构混乱,最终扼杀了湖北纺织厂。1899年,张謇买走了湖北纺织厂的大量机器,创办了大生纱厂,开启了其实业生涯,并逐渐形成“南通模式”,其主要特点有:集股聚资,法人治理;商有民营,官不干涉;引进科技,培育人才等。据此可知,张謇的“实业”较之于湖北纺织厂的主要不同点是( )
A. 具有浓厚的官办色彩 B. 属于民族资本主义企业
C. 体现了新的劳作方式 D. 引进西方先进生产技术
【答案】B
2. 清末民初,在“振兴中医”的浪潮中,中医学校开始出现。《黄帝内经》《伤寒杂病论》《金匮要略》《本草纲目》等始终是各中医学校的主要教材,部分学校教师也开始效仿西学为中医分门别类,按“生理、病机、诊断、药物、卫生等科目”编写讲义。这反映出当时( )
A. 中医传统理论的自我革新 B. 社会转型呈现新旧并存局面
C. 医学救国渐成社会新共识 D. 传统观念阻碍了社会的进步
【答案】B
3. 英国《文官制度法》规定:英国高级文官需要有丰富知识和才能,必须具备大学毕业文凭,其候选人多以牛津、剑桥大学毕业生为选择标准。1952年调查资料显示,67%的高级文官曾就学于公学或文法中学。这些学校的学生大都是社会上层的子弟。这反映出英国( )
A. 社会精英重视公共服务 B. 民主政治逐渐寡头化
C. 文官选拔阶层色彩明显 D. 教育资源分配不平等
【答案】C
4. 唐前期实行租庸调,以民户授田为基础和前提,按每户丁男、中男(未成年男子)数均田、定赋役。安史之乱后,“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,只要有资产、土地,就征税。这在一定程度上扩大了征税范围。由此可见,这一改革使( )
A. 赋税原则由税产变税丁 B. 税收支付手段发生变化
C. 百姓税赋负担相对公平 D. 政府放松户籍制度管理
【答案】C
5. 19世纪80年代,美国城市自行车骑手为改善周末度假出行条件,乡村农场主因农产品运输需求,共同掀起全国性的公路改善运动。20世纪初汽车制造商、钢铁及石油产业成为这一运动游说主力,至20世纪20年代美国公路里程增幅近90%。这反映( )
A. 产业资本主导基础设施建设
B. 社会需求对交通建设的推动
C. 技术革新推动交通网络完善
D. 区域经济发展的不平衡加剧
【答案】B
6. 如表为唐代两种不同的赋税制度。从前者向后者的转变反映出当时( )
制度 征收方式
租庸调制 租:政府授田的男丁,每年须交纳粟二石 庸:每丁每年须为国家服劳役二十日 调:每丁按照当地的出产,每年输纳绢二匹、绫二丈、绵三两
两税法 全国各地的人民,一律以现有男丁与田地数目为标准,划分等级, 规定税额,分夏、秋两季交纳,其税额概以钱计,再折合绫绢缴纳
A. 封建剥削减轻 B. 货币经济发展 C. 人身控制加强 D. 实物地租消失
【答案】B
7. 西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时
A. 重农抑商政策未能实行 B. 自耕农经济发展受阻
C. 粮价低抑制了生产热情 D. 富商大贾操纵税收
【答案】B
8. 我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展
A. 源于大一统的政治体制 B. 得益于国家力量的支持
C. 是商品经济繁荣的结果 D. 受到了宋明理学的推动
【答案】B
9. 19世纪初期,维也纳会议后,西方国家逐渐建立起外交人员衔级制度(如大使、教皇使节、特使、常驻公使、代办等),并明确规定主权国家自封的头衔需得到国际认可。这一制度的建立主要体现了当时国际关系中( )
A 大国协调机制形成 B. 近代外交制度成熟
C. 外交实践走向规范 D. 欧洲均势得以巩固
【答案】C
10. 1953年,英国驻华代办邀请中国外交部出席英国女王加冕典礼庆祝会。由外交部提议后经中央批准,确定由外交部副部长章汉夫率团出席。同时,周恩来打破惯例,亲自致电英国首相丘吉尔表示祝贺。这一外交行动反映出( )
A. 中英两国的关系趋于正常化
B. “一边倒”外交原则已经被搁置
C. 中国力争瓦解西方反华阵营
D. 中国与西方交往方式趋于灵活
【答案】D
11. 下表所示为唐代总章二年(669年)沙州(治所在敦煌)至伊州(治所在西域伊吾)七月的运输事件记载。这可用于说明当时( )
次数 前往时间 驮马等数量 任务
1 七月廿一日 驴卅六头 给送帛练使司马杜雄充使往伊州;十六(头)伊州满,给送葡萄酒来
2 七月廿一日 马三匹 给使帛练司马杜雄□(骑乘)
3 七月廿二日 马二匹 给使人杨玄往伊州
4 七月廿四日 马十九匹 送殷大夫往伊州
5 七月廿五日 马、驴八十一匹 去送庭州帛练使杜雄(马28,驴53)
A. 政府实现对西域有效治理 B. 政府基本控制了天山南北
C. 西域与内地商贸往来频繁 D. 敦煌是丝绸之路的贸易中心
【答案】A
12. 睡虎地秦简《行书律》记载:“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”又载:“隶臣妾老弱及不可诚仁者勿令。书廷辟有曰报,宜到不来者,追之。”这些规定反映出秦代文书制度( )
A. 为中央集权提供了行政保障 B. 标志着封建官僚政治的确立
C. 有利于削弱地方的行政权力 D. 通过皇帝诏令管控基层官员
【答案】A
13. 法兰西卡佩王朝国王路易六世(1108-1137年)在位时,制止了英王亨利一世在诺曼底的扩张。腓力二世(1180-1223年)在位时,王室领地扩大了三倍,使卡佩王朝的国势超过了德意志和英国。路易九世(1226-1270年)在位时,击败英王亨利三世的入侵。这( )
A. 说明法国借助对外战争加强中央集权
B. 有利于法兰西民族意识的形成
C. 反映出中世纪的法国已成为欧洲霸主
D. 体现出当时英法矛盾最为突出
【答案】B
14. 1912年1月,一位前清盐商在南京遇见新任临时大总统孙中山时,下意识地要行跪拜大礼。孙中山立即扶住他说:“总统乃是国民公仆,岂有接受跪拜之理?”当盐商疑惑地问:“若总统卸任,还是公仆吗?”孙中山答道:“总统卸任后,即为平民,与百姓无异。”盐商离去时感慨道:“今日方知民主真义!”这一历史场景深刻反映了( )
A. 民主共和理念在制度变革中得以践行
B. 辛亥革命彻底清除了封建思想残余
C. 临时政府已赢得社会各界的普遍认同
D. 三民主义在基层社会得到有效贯彻
【答案】A
15. 贡德·弗兰克在《白银资本》中指出“早在13、14世纪,连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘地位。16世纪,欧洲在世界经济贸易中的这种处境开始得到改善 到19世纪,欧洲终于成为世界经济贸易的中心。”由此可看出欧洲( )
A. 始终处于国际贸易中心地位 B. 在世界经济贸易中地位的变化
C. 开始实行贸易保护主义政策 D. 贸易地位的改善源于工业革命
【答案】B
二、论述题
16. 阅读材料,回答问题。
钢铁之路,文明之路
十九世纪初的世界,马车和水路旅行缓慢且昂贵,绝大部分人一生活动范围仅限村落周边,形成了一个依附于土地的静止社会。铁路的出现彻底改变了这一格局——它以机械动力战胜自然限制,以直线规则重构空间秩序,使“时间与空间的湮灭”成为可能。英国“铁路之父”史蒂芬森确立的标准化轨距与管理模式,随工业革命浪潮传遍世界。
在民族国家兴起的十九世纪,铁路成为国家建设与民族整合的强力工具。法国史学家米什莱曾言:“铁路为每个人所用,将法国连接在一起。”同时,铁路也成为资本主义全球扩张的动脉,列宁将其称为“世界贸易发展与资产阶级民主文明的总结”。然而在殖民地,铁路既是“文明传播”的载体,也成为资源掠夺与控制的手段,车厢等级鲜明地体现着殖民秩序。
二十世纪,铁路命运与国运紧密相连。新中国成立后,独立自主的铁路建设成为国家整合与经济自立的象征,从成渝铁路到青藏铁路,钢铁轨道铺设于国家脊梁之上。当全球铁路因公路与航空竞争而衰落时,高铁技术带来了复兴曙光。中国不仅建成了世界最大规模的高铁网络,更通过“共商、共建、共享”的理念在海外修建铁路,推动合作共赢。钢铁之路,在历史轮回中正成为新时代的文明交流之路。
——据《铁路改变世界》《铁道之旅》等整理
请以“铁路与文明”为题,写一则历史短文。要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。
【答案】示例
铁路作为工业革命的重要成果,其发展历程集中体现了近代以来人类社会从传统向现代转型的文明进程。(紧扣“铁路与文明”关系展开论述;观点明确,立论正确)
19世纪初,铁路与火车的诞生,标志着人类进入以机械动力克服地理限制的新时代。这不仅极大提升了运输效率,便利了人们的出行,更创造了巨大的生产力,增加了社会的流动性,推动了世界范围内工业化浪潮的兴起。
19世纪,铁路成为欧洲各国强化国家统一、整合国内市场的重要工具。在殖民扩张过程中,铁路也成为西方列强控制殖民地、掠夺资源、输出资本的重要手段,铁路不仅是技术进步与经济变革的载体,也对近代民族国家形成与世界政治格局演变产生深远影响。
高铁技术的兴起使铁路在21世纪焕发新生。中国高铁网络的建设不仅是技术能力的体现,更是发展模式的创新。在“共商、共建、共享”理念指导下,中国参与的海外铁路项目呈现出与殖民时代截然不同的逻辑:推动合作共赢。铁路成为文明交流的桥梁。
纵观铁路发展史,钢铁轨道承载的不仅是列车,更是人类文明在不同历史阶段的追求与足迹。这段历程启示我们,技术发展始终与社会变革、文明演进紧密相连
三、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 八小时工作制是欧美主要国家进入工业化社会后的成果。第一次世界大战后,在世界范围内逐渐形成有关标准工时规则的规约,8小时工作制成为国际公约。1919年,第一次国际劳工大会要求中国政府提交关于如何实施劳工保护原则的报告。1914—1926年,中国各地工人群体的罢工(含经济性质罢工)次数总体呈大幅增长态势。为应对国际舆论、缓解国内劳资关系,北京政府于1923年3月颁布近代中国首部劳动法——《工厂暂行规则》,涉及工作时间、用工年龄、性别限制、休息时间、工资给付、劳动环境以及女工和童工保护等方面。该法为南京政府于1929年12月颁行的《工厂法》奠定了基础。《工厂法》规定,“成年工人每日实在工作时间以八小时为原则”。
——摘编自封磊《民国社会对“八小时制”的认知与实践》
材料二 1937年11月24日,《陕甘宁特区政府施政纲领》规定:“实行八小时工作制,改善工人的待遇。”1942年3月20日,中共中央在《劳动政策提纲(草案)》中说明:“三八制为世界无产阶级多年奋斗的目标,我们——共产党人坚决赞助三八制的实现。但由于中国之工业的落后,战斗之摧残破坏,生产之分散,外来工业品之断绝,战时军需工业品及一般工业品需要之激增,熟练工人之缺乏,敌后根据地必须获得经济上之自足自给······因此,在战时敌后暂以10小时工作为适宜。”1948年7月,晋冀鲁豫边区在《公营企业工资工时待遇负担意见》中提出:“一般工厂应实行8小时到10小时工作时间。”1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“公私企业目前一般应实行八小时至十小时的工作制,特殊情况得斟酌办理”。
——摘编自张龙平《新民主主义革命时期中国共产党对八小时工作制的认识与实践》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析20世纪20年代中国政府推行八小时工作制的背景。
(2)根据材料二,概括20世纪三四十年代中国共产党对八小时工作制进行的调整,并结合所学知识,分析其原因。
【答案】(1)背景:国际上形成有关标准工时规则的公约;国际劳工大会要求中国关注劳工问题;北京政府需应对国际要求;近代西方工业文明的推动;工人阶级政治权利意识觉醒;国内革命形势的发展。
(2)调整:从8小时工作制调整为战时10小时工作制,再到后期推行8至10小时的弹性标准,根据实际情况灵活适配。原因:工业水平落后,生产设施破坏严重;军需工业品和民生必需品的需求激增;劳动力资源短缺;在实现理想目标与适应现实需要之间平衡,逐步推进劳动权益保障。
18. 近代以来中国在现代化道路上不断探索,经历了从被动卷入到主动探索的转型过程,阅读材料回答问题。
材料一 李鸿章在1876年说“英国洋布入中土,每年售银三千数百万,实为耗财之大端,……亟宜购机器仿织,期渐收回利源。”1882年经李鸿章奏准,上海机器织布局正式设立,1890年部分投产后,获得了极高的利润。织布局采用“官稽查以征税,商招股以兴工”的经营方式。1890年前后,北洋系官僚被织布局将要获得或已经获得的高额利润所吸引,逐步排挤买办商人出身的人,直接把管理权夺过来,牢牢掌握在自己手中。此后一些(原来参股的)商人开始独资创办企业,走上独立发展的道路。最终上海机器织布局在内外挤压下,产权几经易手,走向衰落。
——引自李铭《从上海机器织布局看“官督商办”经营方式的历史作用》
材料二 2015年至今中国人工智能进入快速发展阶段,人工智能技术和产业呈爆发式增长态势,并已深度融入经济社会发展的多个领域,推动了中国的产业升级和科技竞争力的提升。人工智能可以在体力和脑力上双重性地帮助人减轻劳动负担。未来技术发展会因为智能化对人们的生活产生更大的改变,与人们生活息息相关的智能设备、智能家居和智能交通等,大幅度提升生活效率,增加舒适体验。如跨国语音实时翻译消除了语言沟通障碍,AI生成式内容(绘画、音乐、短视频等)为大众提供了多元化的娱乐体验。
——摘编自颜嘉良《智能技术在生活中发展趋势》等
(1)根据材料一,并结合所学知识,概括上海机器织布局创办的目的、生产和经营方式,并分析其影响。
(2)根据材料二,并结合所学,用一句话概括人工智能对中国社会发展的巨大作用,并分析人工智能技术对劳作方式和人类生活带来的改变。
【答案】(1)目的:为抵制外国经济侵略,以“求富”为目标。
生产和经营方式:引进西方工厂制度,进行机器大生产;采取“官督商办”经营方式。
影响:是中国早期现代化的尝试;一定程度上抵制了外国洋布的进口,起到了“分洋商之利”的作用;为中国近代工业的发展提供了借鉴;暴露了洋务运动的弊端(官僚把控、效率低下,经营困难)说明在封建制度的基础上仅学习西方的技术无法真正实现民族工业的独立发展。(要求进步性写出2点,局限性写出1点)
(2)作用:助推中国在新一轮科技革命和产业变革中实现跨越式发展。
改变:促使劳作方式由粗放型转化为集约型。提升了生活的便捷度和舒适度;开辟了人际交往的新途径(改变了人们的交流方式)人类文化生活出现新的模式(促进文化生活的多元化)人类的视野产生了新变化。(要求写出四点)
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 隋唐时期,全国再次统一。南北朝的混乱局面与深度民族融合之后的社会结构变化,促使隋文帝采取开明政策来处理民族关系,隋炀帝则以政治优抚、经济吸引、文化推广等一系列措施推动民族关系发展。唐朝统治者在汲取前朝经验的基础上,提出“华夷一家”的民族观,并采取和亲、羁縻、岁赐等一系列手段加强各民族之间的联系,使得多民族国家的统一达到空前高度。
——摘编自李静、高恩召《从自在、自觉到自为:中华民族发展的历史逻辑》
材料二 唐朝不筑长城不仅是对中原王朝传统边防观念的改变,一定程度上也是对前代王朝安边政策的超越。长城虽然是中国古代农耕经济和游牧经济的分界线,但就其本质而言,在农耕与游牧这两种经济类型间的交互关系之中,冲突、战争只是一个侧面,对于开放包容的唐朝而言,文化的互补、民族的融合也同时出现在长城沿线。……在“华夷一家”与“爱之如一”的观念下,唐朝统治者的民族观念向着更为开明的方向更迭,北疆治理的重心与策略也适时转变,最终多民族交往交流交融达到新的阶段,使得不筑长城成为符合唐朝时期北疆治理与民族关系基本情况的合理选择。
——摘编自张祥瑞《民族交融视域下唐朝不筑长城原因探析》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括唐朝民族政策的主要特征。
(2)综合材料一、二并结合所学知识,以“‘一体’的构建与‘边界’的超越”为主题,重述唐朝的民族交融和国家发展。
【答案】(1)特征:理念开明,平等包容;继承前代,发展创新;手段多元,因地制宜。
(2)唐朝通过“一体”构建与“边界”的超越,推动了民族交融和国家发展。
“一体”的构建:军事上,隋唐结束长期分裂,重建大一统格局;思想上,统治者以“华夷一体”的开明观念凝聚国家认同;政治上,通过羁縻府州、册封、和亲等方式因地制宜,将边疆民族纳入国家治理体系。“边界”的超越:思想上,超越了“贵华贱夷”的传统藩篱;国防上,以“不筑长城”的自信变被动防御为主动交往;经济和社会上,丝绸之路畅通,长安成为国际都会,胡风盛行,超越了族群与文化界限。
综上所述,“一体”的构建为“边界”的超越提供了保障与强大向心力;而“边界”的超越则以空前的民族交融和社会活力,反哺和充实了“一体”的内涵,共同造就了隋唐兼容并包的盛世气象,也极大增强了中华民族的整体性。高二历史试卷
一、单选题
1. 1892年,湖广总督张之洞创办的湖北纺织厂开工,由于他急着把纺织厂的股票分拨给铁厂和枪炮厂,导致股权结构混乱,最终扼杀了湖北纺织厂。1899年,张謇买走了湖北纺织厂的大量机器,创办了大生纱厂,开启了其实业生涯,并逐渐形成“南通模式”,其主要特点有:集股聚资,法人治理;商有民营,官不干涉;引进科技,培育人才等。据此可知,张謇的“实业”较之于湖北纺织厂的主要不同点是( )
A. 具有浓厚的官办色彩 B. 属于民族资本主义企业
C. 体现了新的劳作方式 D. 引进西方先进生产技术
2. 清末民初,在“振兴中医”的浪潮中,中医学校开始出现。《黄帝内经》《伤寒杂病论》《金匮要略》《本草纲目》等始终是各中医学校的主要教材,部分学校教师也开始效仿西学为中医分门别类,按“生理、病机、诊断、药物、卫生等科目”编写讲义。这反映出当时( )
A. 中医传统理论的自我革新 B. 社会转型呈现新旧并存局面
C. 医学救国渐成社会新共识 D. 传统观念阻碍了社会的进步
3. 英国《文官制度法》规定:英国高级文官需要有丰富知识和才能,必须具备大学毕业文凭,其候选人多以牛津、剑桥大学毕业生为选择标准。1952年调查资料显示,67%的高级文官曾就学于公学或文法中学。这些学校的学生大都是社会上层的子弟。这反映出英国( )
A. 社会精英重视公共服务 B. 民主政治逐渐寡头化
C. 文官选拔阶层色彩明显 D. 教育资源分配不平等
4. 唐前期实行租庸调,以民户授田为基础和前提,按每户丁男、中男(未成年男子)数均田、定赋役。安史之乱后,“户无主客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差”,只要有资产、土地,就征税。这在一定程度上扩大了征税范围。由此可见,这一改革使( )
A. 赋税原则由税产变税丁 B. 税收支付手段发生变化
C. 百姓税赋负担相对公平 D. 政府放松户籍制度管理
5. 19世纪80年代,美国城市自行车骑手为改善周末度假出行条件,乡村农场主因农产品运输需求,共同掀起全国性的公路改善运动。20世纪初汽车制造商、钢铁及石油产业成为这一运动游说主力,至20世纪20年代美国公路里程增幅近90%。这反映( )
A. 产业资本主导基础设施建设
B. 社会需求对交通建设的推动
C. 技术革新推动交通网络完善
D. 区域经济发展的不平衡加剧
6. 如表为唐代两种不同的赋税制度。从前者向后者的转变反映出当时( )
制度 征收方式
租庸调制 租:政府授田的男丁,每年须交纳粟二石 庸:每丁每年须为国家服劳役二十日 调:每丁按照当地的出产,每年输纳绢二匹、绫二丈、绵三两
两税法 全国各地的人民,一律以现有男丁与田地数目为标准,划分等级, 规定税额,分夏、秋两季交纳,其税额概以钱计,再折合绫绢缴纳
A. 封建剥削减轻 B. 货币经济发展 C. 人身控制加强 D. 实物地租消失
7. 西汉文景时期,粮食增产,粮价极低。国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼并、农户流亡,这反映出当时
A. 重农抑商政策未能实行 B. 自耕农经济发展受阻
C. 粮价低抑制了生产热情 D. 富商大贾操纵税收
8. 我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展
A. 源于大一统的政治体制 B. 得益于国家力量的支持
C. 是商品经济繁荣的结果 D. 受到了宋明理学的推动
9. 19世纪初期,维也纳会议后,西方国家逐渐建立起外交人员衔级制度(如大使、教皇使节、特使、常驻公使、代办等),并明确规定主权国家自封的头衔需得到国际认可。这一制度的建立主要体现了当时国际关系中( )
A 大国协调机制形成 B. 近代外交制度成熟
C. 外交实践走向规范 D. 欧洲均势得以巩固
10. 1953年,英国驻华代办邀请中国外交部出席英国女王加冕典礼庆祝会。由外交部提议后经中央批准,确定由外交部副部长章汉夫率团出席。同时,周恩来打破惯例,亲自致电英国首相丘吉尔表示祝贺。这一外交行动反映出( )
A. 中英两国的关系趋于正常化
B. “一边倒”外交原则已经被搁置
C. 中国力争瓦解西方反华阵营
D. 中国与西方交往方式趋于灵活
11. 下表所示为唐代总章二年(669年)沙州(治所在敦煌)至伊州(治所在西域伊吾)七月的运输事件记载。这可用于说明当时( )
次数 前往时间 驮马等数量 任务
1 七月廿一日 驴卅六头 给送帛练使司马杜雄充使往伊州;十六(头)伊州满,给送葡萄酒来
2 七月廿一日 马三匹 给使帛练司马杜雄□(骑乘)
3 七月廿二日 马二匹 给使人杨玄往伊州
4 七月廿四日 马十九匹 送殷大夫往伊州
5 七月廿五日 马、驴八十一匹 去送庭州帛练使杜雄(马28,驴53)
A. 政府实现对西域有效治理 B. 政府基本控制了天山南北
C. 西域与内地商贸往来频繁 D. 敦煌是丝绸之路的贸易中心
12. 睡虎地秦简《行书律》记载:“行命书及书署急者,辄行之;不急者,日觱(毕),勿敢留。留者以律论之。”又载:“隶臣妾老弱及不可诚仁者勿令。书廷辟有曰报,宜到不来者,追之。”这些规定反映出秦代文书制度( )
A. 为中央集权提供了行政保障 B. 标志着封建官僚政治的确立
C. 有利于削弱地方的行政权力 D. 通过皇帝诏令管控基层官员
13. 法兰西卡佩王朝国王路易六世(1108-1137年)在位时,制止了英王亨利一世在诺曼底的扩张。腓力二世(1180-1223年)在位时,王室领地扩大了三倍,使卡佩王朝的国势超过了德意志和英国。路易九世(1226-1270年)在位时,击败英王亨利三世的入侵。这( )
A. 说明法国借助对外战争加强中央集权
B. 有利于法兰西民族意识的形成
C. 反映出中世纪的法国已成为欧洲霸主
D. 体现出当时英法矛盾最为突出
14. 1912年1月,一位前清盐商在南京遇见新任临时大总统孙中山时,下意识地要行跪拜大礼。孙中山立即扶住他说:“总统乃是国民公仆,岂有接受跪拜之理?”当盐商疑惑地问:“若总统卸任,还是公仆吗?”孙中山答道:“总统卸任后,即为平民,与百姓无异。”盐商离去时感慨道:“今日方知民主真义!”这一历史场景深刻反映了( )
A. 民主共和理念在制度变革中得以践行
B. 辛亥革命彻底清除了封建思想残余
C. 临时政府已赢得社会各界的普遍认同
D. 三民主义在基层社会得到有效贯彻
15. 贡德·弗兰克在《白银资本》中指出“早在13、14世纪,连接欧亚非地区的世界贸易网已经形成,欧洲在其中一直处于边缘地位。16世纪,欧洲在世界经济贸易中的这种处境开始得到改善 到19世纪,欧洲终于成为世界经济贸易的中心。”由此可看出欧洲( )
A. 始终处于国际贸易中心地位 B. 在世界经济贸易中地位的变化
C. 开始实行贸易保护主义政策 D. 贸易地位的改善源于工业革命
二、论述题
16. 阅读材料,回答问题。
钢铁之路,文明之路
十九世纪初的世界,马车和水路旅行缓慢且昂贵,绝大部分人一生活动范围仅限村落周边,形成了一个依附于土地的静止社会。铁路的出现彻底改变了这一格局——它以机械动力战胜自然限制,以直线规则重构空间秩序,使“时间与空间的湮灭”成为可能。英国“铁路之父”史蒂芬森确立的标准化轨距与管理模式,随工业革命浪潮传遍世界。
在民族国家兴起的十九世纪,铁路成为国家建设与民族整合的强力工具。法国史学家米什莱曾言:“铁路为每个人所用,将法国连接在一起。”同时,铁路也成为资本主义全球扩张的动脉,列宁将其称为“世界贸易发展与资产阶级民主文明的总结”。然而在殖民地,铁路既是“文明传播”的载体,也成为资源掠夺与控制的手段,车厢等级鲜明地体现着殖民秩序。
二十世纪,铁路命运与国运紧密相连。新中国成立后,独立自主的铁路建设成为国家整合与经济自立的象征,从成渝铁路到青藏铁路,钢铁轨道铺设于国家脊梁之上。当全球铁路因公路与航空竞争而衰落时,高铁技术带来了复兴曙光。中国不仅建成了世界最大规模的高铁网络,更通过“共商、共建、共享”的理念在海外修建铁路,推动合作共赢。钢铁之路,在历史轮回中正成为新时代的文明交流之路。
——据《铁路改变世界》《铁道之旅》等整理
请以“铁路与文明”为题,写一则历史短文。要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。
三、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 八小时工作制是欧美主要国家进入工业化社会后的成果。第一次世界大战后,在世界范围内逐渐形成有关标准工时规则的规约,8小时工作制成为国际公约。1919年,第一次国际劳工大会要求中国政府提交关于如何实施劳工保护原则的报告。1914—1926年,中国各地工人群体的罢工(含经济性质罢工)次数总体呈大幅增长态势。为应对国际舆论、缓解国内劳资关系,北京政府于1923年3月颁布近代中国首部劳动法——《工厂暂行规则》,涉及工作时间、用工年龄、性别限制、休息时间、工资给付、劳动环境以及女工和童工保护等方面。该法为南京政府于1929年12月颁行的《工厂法》奠定了基础。《工厂法》规定,“成年工人每日实在工作时间以八小时为原则”。
——摘编自封磊《民国社会对“八小时制”的认知与实践》
材料二 1937年11月24日,《陕甘宁特区政府施政纲领》规定:“实行八小时工作制,改善工人的待遇。”1942年3月20日,中共中央在《劳动政策提纲(草案)》中说明:“三八制为世界无产阶级多年奋斗的目标,我们——共产党人坚决赞助三八制的实现。但由于中国之工业的落后,战斗之摧残破坏,生产之分散,外来工业品之断绝,战时军需工业品及一般工业品需要之激增,熟练工人之缺乏,敌后根据地必须获得经济上之自足自给······因此,在战时敌后暂以10小时工作为适宜。”1948年7月,晋冀鲁豫边区在《公营企业工资工时待遇负担意见》中提出:“一般工厂应实行8小时到10小时工作时间。”1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“公私企业目前一般应实行八小时至十小时的工作制,特殊情况得斟酌办理”。
——摘编自张龙平《新民主主义革命时期中国共产党对八小时工作制的认识与实践》
(1)根据材料一并结合所学知识,简析20世纪20年代中国政府推行八小时工作制的背景。
(2)根据材料二,概括20世纪三四十年代中国共产党对八小时工作制进行的调整,并结合所学知识,分析其原因。
18. 近代以来中国在现代化道路上不断探索,经历了从被动卷入到主动探索的转型过程,阅读材料回答问题。
材料一 李鸿章在1876年说“英国洋布入中土,每年售银三千数百万,实为耗财之大端,……亟宜购机器仿织,期渐收回利源。”1882年经李鸿章奏准,上海机器织布局正式设立,1890年部分投产后,获得了极高的利润。织布局采用“官稽查以征税,商招股以兴工”的经营方式。1890年前后,北洋系官僚被织布局将要获得或已经获得的高额利润所吸引,逐步排挤买办商人出身的人,直接把管理权夺过来,牢牢掌握在自己手中。此后一些(原来参股的)商人开始独资创办企业,走上独立发展的道路。最终上海机器织布局在内外挤压下,产权几经易手,走向衰落。
——引自李铭《从上海机器织布局看“官督商办”经营方式的历史作用》
材料二 2015年至今中国人工智能进入快速发展阶段,人工智能技术和产业呈爆发式增长态势,并已深度融入经济社会发展的多个领域,推动了中国的产业升级和科技竞争力的提升。人工智能可以在体力和脑力上双重性地帮助人减轻劳动负担。未来技术发展会因为智能化对人们的生活产生更大的改变,与人们生活息息相关的智能设备、智能家居和智能交通等,大幅度提升生活效率,增加舒适体验。如跨国语音实时翻译消除了语言沟通障碍,AI生成式内容(绘画、音乐、短视频等)为大众提供了多元化的娱乐体验。
——摘编自颜嘉良《智能技术在生活中发展趋势》等
(1)根据材料一,并结合所学知识,概括上海机器织布局创办的目的、生产和经营方式,并分析其影响。
(2)根据材料二,并结合所学,用一句话概括人工智能对中国社会发展的巨大作用,并分析人工智能技术对劳作方式和人类生活带来的改变。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 隋唐时期,全国再次统一。南北朝的混乱局面与深度民族融合之后的社会结构变化,促使隋文帝采取开明政策来处理民族关系,隋炀帝则以政治优抚、经济吸引、文化推广等一系列措施推动民族关系发展。唐朝统治者在汲取前朝经验的基础上,提出“华夷一家”的民族观,并采取和亲、羁縻、岁赐等一系列手段加强各民族之间的联系,使得多民族国家的统一达到空前高度。
——摘编自李静、高恩召《从自在、自觉到自为:中华民族发展的历史逻辑》
材料二 唐朝不筑长城不仅是对中原王朝传统边防观念的改变,一定程度上也是对前代王朝安边政策的超越。长城虽然是中国古代农耕经济和游牧经济的分界线,但就其本质而言,在农耕与游牧这两种经济类型间的交互关系之中,冲突、战争只是一个侧面,对于开放包容的唐朝而言,文化的互补、民族的融合也同时出现在长城沿线。……在“华夷一家”与“爱之如一”的观念下,唐朝统治者的民族观念向着更为开明的方向更迭,北疆治理的重心与策略也适时转变,最终多民族交往交流交融达到新的阶段,使得不筑长城成为符合唐朝时期北疆治理与民族关系基本情况的合理选择。
——摘编自张祥瑞《民族交融视域下唐朝不筑长城原因探析》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括唐朝民族政策的主要特征。
(2)综合材料一、二并结合所学知识,以“‘一体’的构建与‘边界’的超越”为主题,重述唐朝的民族交融和国家发展。