高三生物试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求
1. 绿硫细菌是一类严格厌氧的光合自养细菌,绿小体是其捕获光能的结构,由单层磷脂膜和底部基板构成。单层磷脂膜上镶嵌着蛋白质,底部基板由蛋白质和叶绿素组成。下列说法正确的是( )
A. 绿小体能捕获并传递光能
B. 单层磷脂膜属于生物膜系统
C. 单层磷脂膜上的蛋白质需经过内质网的加工
D. 绿硫细菌中进行的光反应可以产生氧气
2. 小麦根系可通过分泌有机酸来抵抗铝胁迫。小麦根系感知铝胁迫信号后,细胞膜上的ALMT蛋白和MATE蛋白会迅速被激活。激活后的ALMT蛋白形成通道,将细胞内的苹果酸迅速转运到细胞外;激活后的MATE蛋白能利用细胞膜两侧的H+浓度梯度,将柠檬酸与H+进行反向转运,从而实现柠檬酸的排出。下列说法正确的是( )
A. ALMT蛋白基因和MATE蛋白基因只存在于小麦的根细胞中
B. 苹果酸通过ALMT蛋白转运时需要与ALMT蛋白结合
C. MATE蛋白转运H+时,根细胞膜内的H+浓度高于膜外
D. MATE蛋白转运柠檬酸的过程中自身构象会发生改变
3. 研究发现,中高强度运动可使骨骼肌细胞内受损线粒体数量增多,进而激活细胞自噬,及时清除受损线粒体,从而减少自由基的产生。下列说法正确的是( )
A. 骨骼肌细胞自噬过程减弱会导致细胞核体积减小
B. 骨骼肌细胞自噬过于激烈,可能会诱导细胞凋亡
C. 受损线粒体被溶酶体合成的水解酶降解后的产物可被细胞利用
D. 由于受损线粒体增多,中高强度运动时骨骼肌细胞主要由无氧呼吸供能
4. 下图表示某生物(2N=8)精巢内细胞分裂过程中有关物质或结构数量变化的部分曲线。下列说法错误的是( )
A. 若a=8,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中核DNA数的变化
B. 若a=1,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中染色体组数的变化
C. 若a=8,则该曲线可表示有丝分裂过程中染色体数的变化
D. 若a=4,则该曲线可表示有丝分裂过程中同源染色体对数的变化
5. 研究发现,某植物的抗虫基因R编码区某位点发生突变,导致转录的mRNA中原本编码酪氨酸的密码子UAC转变为UAA,翻译提前终止,植株丧失抗虫性。下列说法正确的是( )
A. 抗虫基因R编码区的突变是由一个碱基对的缺失导致的
B. 翻译提前终止的原因是转运酪氨酸的tRNA无法识别UAA
C. 抗虫基因R的突变不影响RNA聚合酶在突变位点的移动
D. 抗虫基因R的突变使其转录的mRNA中提前出现了终止子
6. 果蝇正常眼和无眼由一对等位基因控制。图1为某果蝇家系部分后代的系谱图,对该家系部分个体的正常眼和无眼基因进行PCR扩增,产物的电泳结果如图2所示。不考虑突变和X、Y染色体同源区段。下列说法错误的是( )
A. 控制无眼的基因位于常染色体或X染色体上
B. Ⅲ—2为纯合子的概率为3/4
C. Ⅳ—1为无眼的概率为1/16
D. Ⅲ—1的X染色体来自Ⅰ—1和Ⅱ—2的概率相等
7. 研究表明,猿类(包括人类、黑猩猩、大猩猩等不同物种)的Y染色体差异较大。不同物种间Y染色体的长度因DNA重复序列的数量和类型不同而存在明显差异,并且Y染色体上含有大量物种特异性基因。下列说法正确的是( )
A. 由于黑猩猩与大猩猩的亲缘关系较近,因此二者不存在生殖隔离
B. 由于X和Y染色体存在同源区段,因此在细胞分裂时X、Y染色体均能联会
C. Y染色体上的DNA重复序列可能源于染色体变异,不能决定猿类进化方向
D. Y染色体的长度差异和基因序列差异可作为细胞水平上猿类进化的证据
8. 5-羟色胺(5-HT)是一种重要的神经递质,不同药物会通过干预5-HT的储存和代谢来影响其作用,原理如图所示。下列说法正确的是( )
A. 5-HT由突触前膜释放,只能作用于突触后膜
B. 长期使用氟西汀会导致突触后膜上5-HT受体的数量减少
C. 5-HT与突触后神经元上的受体结合后,会导致其细胞内Na+浓度高于细胞外
D. 利血平和氟西汀均会通过降低突触间隙中5-HT的含量来发挥作用
9. 尿崩症分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症。中枢性尿崩症与下丘脑或垂体的损伤有关,肾性尿崩症由肾脏对抗利尿激素反应缺陷导致,两者均表现为尿频、饮水频次增多等症状。下列说法正确的是( )
A. 抗利尿激素由下丘脑分泌、垂体释放,体现了激素的分级调节
B. 中枢性尿崩症患者的细胞外液渗透压往往低于正常人
C. 肾性尿崩症患者体内的抗利尿激素含量可能比正常人高
D. 给两种尿崩症患者注射适量抗利尿激素,其尿液渗透压均不会升高
10. 研究发现,黑色素瘤细胞及其分泌的“黑素体”(细胞外囊泡)表面均具有复合物H,“黑素体”表面的复合物H与T细胞表面受体的亲和力更高。“黑素体”表面的复合物H与细胞毒性T细胞结合能显著抑制其分泌干扰素-γ,进而降低细胞毒性T细胞对瘤细胞的杀伤能力。下列说法正确的是( )
A. 细胞毒性T细胞杀伤瘤细胞体现了免疫系统的免疫自稳功能
B. 辅助性T细胞与黑色素瘤细胞表面复合物H结合可使其裂解
C. 干扰素-γ能够抑制细胞毒性T细胞对瘤细胞的杀伤作用
D. 黑色素瘤细胞分泌的“黑素体”有助于瘤细胞逃避免疫系统的“追杀”
11. 经过40多年的保护,朱鹮的数量从1981年仅存于陕西洋县姚家沟的7只增长到11000多只。调查发现,种群密度高的核心区朱鹮的繁殖力明显低于密度低的外围区。下列说法正确的是( )
A. 1981年姚家沟的7只朱鹮不能构成一个种群
B. 气温是影响朱鹮种群数量变化的非密度制约因素
C. 核心区朱鹮种群的环境容纳量会随其繁殖力的降低而降低
D. 若朱鹮种群年龄结构为增长型,则其出生率与死亡率的差值呈上升趋势
12. 某社区居民未经相关部门许可,向城市内河大量投放外来观赏鱼。投放后不久,部分鱼类死亡,导致河流水体发臭,水生植物大量死亡,内河生态遭到破坏。下列说法正确的是( )
A. 鱼类死亡与水体发臭之间存在负反馈调节
B. 观赏鱼的投放改变了城市内河群落演替的速度和方向
C. 内河生态遭到破坏,说明内河生态系统没有自我调节能力
D. 若投放适应本地环境的鱼类,则不会破坏内河的生态环境
13. 泡菜和食醋既可通过传统发酵技术获得,也可利用发酵工程进行工业化生产。下列说法错误的是( )
A. 醋酸发酵过程中醋酸菌繁殖越快发酵产物的产量越高
B. 与传统发酵相比,发酵工程更易保证产品品质的稳定性
C. 泡菜和食醋制作过程中的发酵产物会抑制杂菌的繁殖
D. 泡菜和食醋的制作分别依赖乳酸菌的无氧呼吸和醋酸菌的有氧呼吸
14. 中国克隆牛“康康”的培育流程如下:将良种肉牛的体细胞直接注入去核卵母细胞中,经诱导融合形成重构胚;对重构胚人工激活与体外培养后,筛选合格胚胎移植至代孕母牛子宫内,使其完成胚胎发育。下列说法错误的是( )
A. “康康”细胞质基因来源于受体细胞和供体细胞
B. 利用梯度离心法可不穿透透明带去除纺锤体—染色体复合物
C. 可用电刺激或Ca2+载体激活重构胚,使其完成发育进程
D. 将重构胚培养至囊胚期,取内细胞团细胞进行DNA分析后方可移植
15. 紫草的次生代谢物紫草宁具有抗肿瘤作用,滇紫草的次生代谢物紫草素具有抗炎作用。将色氨酸营养缺陷型紫草细胞与亮氨酸营养缺陷型滇紫草细胞融合,再用特定培养基筛选得到杂种细胞。杂种细胞在茉莉酸甲酯的调控下,能同时合成紫草宁和紫草素,且其含量提升2.5倍。下列说法正确的是( )
A. 紫草宁与紫草素是植物生长和生存所必需的代谢产物
B. 筛选杂种细胞的特定培养基中需要添加色氨酸和亮氨酸
C. 茉莉酸甲酯可调控紫草宁和紫草素合成相关基因的表达
D. PEG是促细胞融合剂,可直接诱导紫草和滇紫草细胞的融合
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 线粒体内膜和类囊体膜均具有电子传递链,电子通过电子传递链传递给氧化剂的过程驱动H+跨膜运输建立膜两侧浓度差,H+顺浓度梯度运输进而驱动ATP合酶合成ATP,从而完成能量转化。细胞呼吸过程中丙酮酸需要依赖H+顺浓度运输才能进入线粒体。下列说法正确的是( )
A. 水光解产生的电子经传递后可与NADP+和H+结合生成NADPH
B. 在线粒体和叶绿体中,电子传递时释放的能量均转化为ATP中的化学能
C. 电子传递时驱动的H+跨膜运输属于协助扩散,不需要消耗能量
D. 氧气缺乏会使线粒体内膜上电子传递受阻,从而抑制丙酮酸进入线粒体
17. 某二倍体植物的抗病与感病由等位基因M/m控制,高秆和矮秆由两对等位基因N/n和R/r控制,且R基因会抑制N基因的表达。用纯合抗病高秆品系甲、乙分别与纯合感病矮秆品系丙杂交,F1自交得F2,结果如表所示。不考虑突变和互换,下列说法正确的是( )
组别 亲本组合 F1 F2中抗病矮秆植株的占比
① 甲×丙 全为抗病高秆 9/64
② 乙×丙 全为抗病高秆 3/16
A. M/m、N/n和R/r基因独立遗传,N基因表达时植株表现为矮秆
B. 甲的基因型为MMNNRR,乙的基因型为MMnnRR
C. 组别①F2的抗病矮秆植株中能稳定遗传的个体占1/9
D. 某抗病植株自交后代中矮秆占1/4,则该植株可能的基因型最多有3种
18. 为探究生长素(IAA)促进黄瓜雌花分化的分子机制,研究人员构建了乙烯合成关键酶基因ACS2的突变体(acs2)并进行相关实验,结果如下表所示。下列说法错误的是( )
实验组别 乙烯合成量 雌花比例
①野生型 ++ ++
②野生型+IAA ++++ ++++
③acs2 + +
④acs2+IAA + +
⑤acs2+IAA+ACC ++++ ++++
注:ACC是合成乙烯的前体物质;“+”的数量越多,代表乙烯合成量越多或雌花比例越高。
A. 该实验的自变量是黄瓜植株的类型以及外源施加物的处理
B. 据①②④组可推测,生长素通过促进乙烯的合成促进雌花的分化
C. 据①②⑤组可推测,ACS2基因编码的蛋白质催化ACC的合成
D. 若使用色氨酸合成抑制剂处理野生型黄瓜植株,则其雌花比例会下降
19. 为研究捕捞产生的生态效应,研究人员在水生生态系统中划分出了初始条件均相同的捕捞区甲和非捕捞区乙。该生态系统的食物链为小球藻→丰年虾→鲈鱼。对乙区域中的鲈鱼种群进行监测并构建了如图所示的生态模型,其中种群增长速率表示单位时间内增加的个体数。现拟对甲区域中处于图中B状态的鲈鱼进行捕捞,下列说法正确的是( )
A. 捕捞会使甲区域中丰年虾的种内竞争加剧
B. 捕捞会导致甲区域中小球藻的生物量增多
C. 为持续获得较大年产量,鲈鱼的捕捞量应为10条
D. 鲈鱼的最大年捕捞量不能超过30条,否则会影响种群的繁衍
20. 尿素在高温下易分解,也能被脲酶分解,分解产物能使酚红指示剂变红。为从土壤中筛选出尿素分解菌,实验人员配制不含氮源的培养基(添加酚红指示剂),向其中加入过滤除菌的尿素后用HCl调至橙黄色,然后倒平板。将1g土壤样品溶于99mL无菌水后再稀释104倍,取菌液0.1mL涂布于上述平板并培养,统计平均菌落数为120个。下列说法正确的是( )
A. 制备培养基时,应先对培养基灭菌再加入尿素
B. 涂布接种时,用涂布器蘸取0.1mL菌液并均匀地涂布在平板上
C. 红色圈与菌落直径比值大的菌落中的菌株分解尿素能力强
D. 1g土壤样品中尿素分解菌的数目约为1.2×109个
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 为了研究干旱胁迫下氮肥供应对胡杨生长的影响,研究人员在正常供水(MW)和干旱条件(LM)下分别设置N0(0g pot-1)、N1(3g pot-1)和N2(6g pot-1)三个氮肥水平进行实验,结果如下图所示。
(1)测定叶绿素相对含量时,应首先用___________(填试剂)提取光合色素,并将提取液置于___________光下测定吸光值来推算叶绿素的相对含量。
(2)干旱胁迫下胡杨净光合速率降低,据图分析,主要原因___________。
(3)干旱条件下,适当施加氮肥可显著提高胡杨净光合速率,据图分析,原因是___________。
(4)为研究氮肥影响光合作用的机制,研究人员对干旱条件下胡杨叶片中的脱落酸含量进行测量。结合脱落酸的作用,据图推测N1组胡杨叶片的脱落酸含量___________(填“低于”“等于”或“高于)N0组,依据是___________。
22. 蚊子一次受精可多次产卵,雄蚊只以花蜜和植物汁液为食,雌蚊要靠吸血来满足产卵的需求。蚊子在叮咬人时传播疾病(如登革热、寨卡病毒等)。为控制蚊子传播疾病,科研人员进行了相关研究。(不考虑突变和互换)
(1)W菌是蚊子的胞内共生菌。科研人员利用一种新型W菌转染蚊子获得品系W,将其与野生型品系Z进行如下杂交实验。
P F1
Z(♀)×Z(♂) 均野生型
Z(♀)×W(♂) 无后代
W(♀)×W(♂) 均为品系W
W(♀)×Z(♂) 均为品系W
根据杂交结果可知,W菌在蚊子亲子代之间依靠___________(填“精子”或“卵细胞”)传播。为控制蚊子的数量,应连续多次释放___________(填“雄性”或“雌性”)品系W蚊子。
(2)S基因表达的蛋白能抑制登革热病毒复制。科研人员将S基因分别与A、B基因构建融合基因,并利用基因编辑技术将两种融合基因分别插入两对常染色体上,获得纯合的显性突变雄蚊(品系N)。已知只有A或B基因的胚胎致死,让品系N与野生型雌蚊(不含A、B基因)交配获得F1,F1自由交配,F2个体中有___________种基因型,其中A基因频率为___________。若将品系N释放,野生蚊子体内登革热病毒的平均含量会逐代降低,原因是___________。
(3)新型防控策略一般都需要释放雄蚊,为高效生产和分离非转基因雄蚊(不含荧光蛋白基因的雄蚊),科研人员构建了双荧光品系,如图1所示。
注:M为决定雄性特征的特殊序列,没有M的对应位置记作m;C和P分别为外源插入的红色荧光蛋白基因和绿色荧光蛋白基因;l为天然存在的隐性致死基因
①利用双荧光品系分离并持续生产非转基因雄蚊的方案是___________。若双荧光品系的F1自由交配,F2中无荧光的个体所占比例为___________,无荧光个体中非转基因雄蚊所占比例为___________。
②在双荧光品系的基础上,科研人员利用另一天然存在的隐性致死基因k并通过不断的筛选和交配,构建了单荧光品系,如图2所示。据图分析,与双荧光品系相比,单荧光品系在生产和分离非转基因雄蚊上的优势是___________。
23. 正常睡眠可诱导PVN神经元分泌肽类激素Raptin,该激素可抑制食欲,调节过程如图所示。
(1)据图分析,光暗信号调节Raptin分泌的反射活动中,效应器是___________。该反射过程体现的神经调节和体液调节的关系是___________。
(2)PVN神经元兴奋时细胞膜的膜电位发生的变化为___________,能够引起PVN神经元兴奋的信号分子有___________。
(3)据图分析,熬夜会导致肥胖的机制之一是熬夜使Raptin分泌___________(填“增加”或“减少”),进而导致胃排空___________(填“加快”或“减慢”),然后将信号传到饱食中枢。
(4)研究发现RCN2基因突变会导致Raptin分泌缺陷。请利用RCN2基因突变小鼠,设计实验证明正常睡眠是通过影响Raptin的分泌来抑制肥胖的,请简要写出实验设计思路:___________。
24. 中度干扰假说认为在中等程度的干扰下,生态系统会维持更高的生物多样性,该假说在生态学研究和实践中具有重要意义。
(1)自然条件下,森林群落可能会受到山火的干扰。山火可分为地下火、地表火和树冠火,这与森林群落的___________结构有关。火灾后,森林生态系统通过___________调节得以恢复,从而维持相对稳定的结构和功能,该过程中群落发生___________演替。
(2)研究不同强度的山火干扰对植被生物量和丰富度的影响,结果如表所示。轻度和中度山火干扰能提高森林群落的物种丰富度,从生物因素的角度分析,原因是___________。随着山火干扰强度的增大,草本植物的生物量逐渐增大,从资源利用的角度分析,原因是___________(答出两点)。
生物量(g m-2) 丰富度(个)
乔木 灌木 草本
对照组 643 205 168 42
轻度山火 589 200 184 48
中度山火 358 236 259 53
重度山火 264 248 398 32
(3)重度山火会导致森林生态系统退化,通过禁止砍伐和狩猎进行封山育林,是理想的森林恢复措施。调查发现,封山育林区的种子传播速度更快,原因是___________。
25. S蛋白能够特异性识别癌细胞表面抗原,L蛋白是一种可被低氧环境激活的菌体裂解酶,科研人员将S蛋白基因和L蛋白基因连接为S-L融合基因,利用腺病毒AAV构建基因表达载体,再利用AAV和大肠杆菌DNA片段中同源区段可发生交换的原理,将S-L融合基因导入大肠杆菌基因组中,构建出能够精准递送抗癌药物的工程菌。
图1:S-L融合基因的构建过程
图2:同源重组替换基因的过程
(1)已知S蛋白基因转录时以b链为模板,L基因转录时以a链为模板。在构建S-L融合基因时,最好使用限制酶___________分别切割S蛋白基因和L蛋白基因,再用___________酶连接。将S-L融合基因连接至AAV载体时,需利用限制酶___________对S-L融合基因进行切割。
(2)AAV作为载体应具备的条件有___________(答出两点)。
(3)将基因表达载体导入大肠杆菌后,获得甲、乙两种大肠杆菌,分别提取其DNA,加入引物1、2、3扩增并电泳,结果如图3所示。其中成功导入S-L融合基因的大肠杆菌为___________(填“甲”或“乙”);条带③为用引物___________扩增的产物。
(4)已知癌细胞周围为低氧环境。把抗癌药物注入含S-L融合基因的工程菌中,该工程菌可实现抗癌药物的精准递送,分析其机理是___________。高三生物试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求
1. 绿硫细菌是一类严格厌氧的光合自养细菌,绿小体是其捕获光能的结构,由单层磷脂膜和底部基板构成。单层磷脂膜上镶嵌着蛋白质,底部基板由蛋白质和叶绿素组成。下列说法正确的是( )
A. 绿小体能捕获并传递光能
B. 单层磷脂膜属于生物膜系统
C. 单层磷脂膜上的蛋白质需经过内质网的加工
D. 绿硫细菌中进行的光反应可以产生氧气
【答案】A
2. 小麦根系可通过分泌有机酸来抵抗铝胁迫。小麦根系感知铝胁迫信号后,细胞膜上的ALMT蛋白和MATE蛋白会迅速被激活。激活后的ALMT蛋白形成通道,将细胞内的苹果酸迅速转运到细胞外;激活后的MATE蛋白能利用细胞膜两侧的H+浓度梯度,将柠檬酸与H+进行反向转运,从而实现柠檬酸的排出。下列说法正确的是( )
A. ALMT蛋白基因和MATE蛋白基因只存在于小麦的根细胞中
B. 苹果酸通过ALMT蛋白转运时需要与ALMT蛋白结合
C. MATE蛋白转运H+时,根细胞膜内的H+浓度高于膜外
D. MATE蛋白转运柠檬酸的过程中自身构象会发生改变
【答案】D
3. 研究发现,中高强度运动可使骨骼肌细胞内受损线粒体数量增多,进而激活细胞自噬,及时清除受损线粒体,从而减少自由基的产生。下列说法正确的是( )
A. 骨骼肌细胞自噬过程减弱会导致细胞核体积减小
B. 骨骼肌细胞自噬过于激烈,可能会诱导细胞凋亡
C. 受损线粒体被溶酶体合成的水解酶降解后的产物可被细胞利用
D. 由于受损线粒体增多,中高强度运动时骨骼肌细胞主要由无氧呼吸供能
【答案】B
4. 下图表示某生物(2N=8)精巢内细胞分裂过程中有关物质或结构数量变化的部分曲线。下列说法错误的是( )
A. 若a=8,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中核DNA数的变化
B. 若a=1,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中染色体组数的变化
C. 若a=8,则该曲线可表示有丝分裂过程中染色体数的变化
D. 若a=4,则该曲线可表示有丝分裂过程中同源染色体对数的变化
【答案】A
5. 研究发现,某植物的抗虫基因R编码区某位点发生突变,导致转录的mRNA中原本编码酪氨酸的密码子UAC转变为UAA,翻译提前终止,植株丧失抗虫性。下列说法正确的是( )
A. 抗虫基因R编码区的突变是由一个碱基对的缺失导致的
B. 翻译提前终止的原因是转运酪氨酸的tRNA无法识别UAA
C. 抗虫基因R的突变不影响RNA聚合酶在突变位点的移动
D. 抗虫基因R的突变使其转录的mRNA中提前出现了终止子
【答案】C
6. 果蝇正常眼和无眼由一对等位基因控制。图1为某果蝇家系部分后代的系谱图,对该家系部分个体的正常眼和无眼基因进行PCR扩增,产物的电泳结果如图2所示。不考虑突变和X、Y染色体同源区段。下列说法错误的是( )
A. 控制无眼的基因位于常染色体或X染色体上
B. Ⅲ—2为纯合子的概率为3/4
C. Ⅳ—1为无眼的概率为1/16
D. Ⅲ—1的X染色体来自Ⅰ—1和Ⅱ—2的概率相等
【答案】D
7. 研究表明,猿类(包括人类、黑猩猩、大猩猩等不同物种)的Y染色体差异较大。不同物种间Y染色体的长度因DNA重复序列的数量和类型不同而存在明显差异,并且Y染色体上含有大量物种特异性基因。下列说法正确的是( )
A. 由于黑猩猩与大猩猩的亲缘关系较近,因此二者不存在生殖隔离
B. 由于X和Y染色体存在同源区段,因此在细胞分裂时X、Y染色体均能联会
C. Y染色体上的DNA重复序列可能源于染色体变异,不能决定猿类进化方向
D. Y染色体的长度差异和基因序列差异可作为细胞水平上猿类进化的证据
【答案】C
8. 5-羟色胺(5-HT)是一种重要的神经递质,不同药物会通过干预5-HT的储存和代谢来影响其作用,原理如图所示。下列说法正确的是( )
A. 5-HT由突触前膜释放,只能作用于突触后膜
B. 长期使用氟西汀会导致突触后膜上5-HT受体的数量减少
C. 5-HT与突触后神经元上的受体结合后,会导致其细胞内Na+浓度高于细胞外
D. 利血平和氟西汀均会通过降低突触间隙中5-HT的含量来发挥作用
【答案】B
9. 尿崩症分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症。中枢性尿崩症与下丘脑或垂体的损伤有关,肾性尿崩症由肾脏对抗利尿激素反应缺陷导致,两者均表现为尿频、饮水频次增多等症状。下列说法正确的是( )
A. 抗利尿激素由下丘脑分泌、垂体释放,体现了激素的分级调节
B. 中枢性尿崩症患者的细胞外液渗透压往往低于正常人
C. 肾性尿崩症患者体内的抗利尿激素含量可能比正常人高
D. 给两种尿崩症患者注射适量抗利尿激素,其尿液渗透压均不会升高
【答案】C
10. 研究发现,黑色素瘤细胞及其分泌的“黑素体”(细胞外囊泡)表面均具有复合物H,“黑素体”表面的复合物H与T细胞表面受体的亲和力更高。“黑素体”表面的复合物H与细胞毒性T细胞结合能显著抑制其分泌干扰素-γ,进而降低细胞毒性T细胞对瘤细胞的杀伤能力。下列说法正确的是( )
A. 细胞毒性T细胞杀伤瘤细胞体现了免疫系统的免疫自稳功能
B. 辅助性T细胞与黑色素瘤细胞表面复合物H结合可使其裂解
C. 干扰素-γ能够抑制细胞毒性T细胞对瘤细胞的杀伤作用
D. 黑色素瘤细胞分泌的“黑素体”有助于瘤细胞逃避免疫系统的“追杀”
【答案】D
11. 经过40多年的保护,朱鹮的数量从1981年仅存于陕西洋县姚家沟的7只增长到11000多只。调查发现,种群密度高的核心区朱鹮的繁殖力明显低于密度低的外围区。下列说法正确的是( )
A. 1981年姚家沟的7只朱鹮不能构成一个种群
B. 气温是影响朱鹮种群数量变化的非密度制约因素
C. 核心区朱鹮种群的环境容纳量会随其繁殖力的降低而降低
D. 若朱鹮种群年龄结构为增长型,则其出生率与死亡率的差值呈上升趋势
【答案】B
12. 某社区居民未经相关部门许可,向城市内河大量投放外来观赏鱼。投放后不久,部分鱼类死亡,导致河流水体发臭,水生植物大量死亡,内河生态遭到破坏。下列说法正确的是( )
A. 鱼类死亡与水体发臭之间存在负反馈调节
B. 观赏鱼的投放改变了城市内河群落演替的速度和方向
C. 内河生态遭到破坏,说明内河生态系统没有自我调节能力
D. 若投放适应本地环境的鱼类,则不会破坏内河的生态环境
【答案】B
13. 泡菜和食醋既可通过传统发酵技术获得,也可利用发酵工程进行工业化生产。下列说法错误的是( )
A. 醋酸发酵过程中醋酸菌繁殖越快发酵产物的产量越高
B. 与传统发酵相比,发酵工程更易保证产品品质的稳定性
C. 泡菜和食醋制作过程中的发酵产物会抑制杂菌的繁殖
D. 泡菜和食醋的制作分别依赖乳酸菌的无氧呼吸和醋酸菌的有氧呼吸
【答案】A
14. 中国克隆牛“康康”的培育流程如下:将良种肉牛的体细胞直接注入去核卵母细胞中,经诱导融合形成重构胚;对重构胚人工激活与体外培养后,筛选合格胚胎移植至代孕母牛子宫内,使其完成胚胎发育。下列说法错误的是( )
A. “康康”细胞质基因来源于受体细胞和供体细胞
B. 利用梯度离心法可不穿透透明带去除纺锤体—染色体复合物
C. 可用电刺激或Ca2+载体激活重构胚,使其完成发育进程
D. 将重构胚培养至囊胚期,取内细胞团细胞进行DNA分析后方可移植
【答案】D
15. 紫草的次生代谢物紫草宁具有抗肿瘤作用,滇紫草的次生代谢物紫草素具有抗炎作用。将色氨酸营养缺陷型紫草细胞与亮氨酸营养缺陷型滇紫草细胞融合,再用特定培养基筛选得到杂种细胞。杂种细胞在茉莉酸甲酯的调控下,能同时合成紫草宁和紫草素,且其含量提升2.5倍。下列说法正确的是( )
A. 紫草宁与紫草素是植物生长和生存所必需的代谢产物
B. 筛选杂种细胞的特定培养基中需要添加色氨酸和亮氨酸
C. 茉莉酸甲酯可调控紫草宁和紫草素合成相关基因的表达
D. PEG是促细胞融合剂,可直接诱导紫草和滇紫草细胞的融合
【答案】C
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 线粒体内膜和类囊体膜均具有电子传递链,电子通过电子传递链传递给氧化剂的过程驱动H+跨膜运输建立膜两侧浓度差,H+顺浓度梯度运输进而驱动ATP合酶合成ATP,从而完成能量转化。细胞呼吸过程中丙酮酸需要依赖H+顺浓度运输才能进入线粒体。下列说法正确的是( )
A. 水光解产生的电子经传递后可与NADP+和H+结合生成NADPH
B. 在线粒体和叶绿体中,电子传递时释放的能量均转化为ATP中的化学能
C. 电子传递时驱动的H+跨膜运输属于协助扩散,不需要消耗能量
D. 氧气缺乏会使线粒体内膜上电子传递受阻,从而抑制丙酮酸进入线粒体
【答案】AD
17. 某二倍体植物的抗病与感病由等位基因M/m控制,高秆和矮秆由两对等位基因N/n和R/r控制,且R基因会抑制N基因的表达。用纯合抗病高秆品系甲、乙分别与纯合感病矮秆品系丙杂交,F1自交得F2,结果如表所示。不考虑突变和互换,下列说法正确的是( )
组别 亲本组合 F1 F2中抗病矮秆植株的占比
① 甲×丙 全为抗病高秆 9/64
② 乙×丙 全为抗病高秆 3/16
A. M/m、N/n和R/r基因独立遗传,N基因表达时植株表现为矮秆
B. 甲的基因型为MMNNRR,乙的基因型为MMnnRR
C. 组别①F2的抗病矮秆植株中能稳定遗传的个体占1/9
D. 某抗病植株自交后代中矮秆占1/4,则该植株可能的基因型最多有3种
【答案】AC
18. 为探究生长素(IAA)促进黄瓜雌花分化的分子机制,研究人员构建了乙烯合成关键酶基因ACS2的突变体(acs2)并进行相关实验,结果如下表所示。下列说法错误的是( )
实验组别 乙烯合成量 雌花比例
①野生型 ++ ++
②野生型+IAA ++++ ++++
③acs2 + +
④acs2+IAA + +
⑤acs2+IAA+ACC ++++ ++++
注:ACC是合成乙烯的前体物质;“+”的数量越多,代表乙烯合成量越多或雌花比例越高。
A. 该实验的自变量是黄瓜植株的类型以及外源施加物的处理
B. 据①②④组可推测,生长素通过促进乙烯的合成促进雌花的分化
C. 据①②⑤组可推测,ACS2基因编码的蛋白质催化ACC的合成
D. 若使用色氨酸合成抑制剂处理野生型黄瓜植株,则其雌花比例会下降
【答案】C
19. 为研究捕捞产生的生态效应,研究人员在水生生态系统中划分出了初始条件均相同的捕捞区甲和非捕捞区乙。该生态系统的食物链为小球藻→丰年虾→鲈鱼。对乙区域中的鲈鱼种群进行监测并构建了如图所示的生态模型,其中种群增长速率表示单位时间内增加的个体数。现拟对甲区域中处于图中B状态的鲈鱼进行捕捞,下列说法正确的是( )
A. 捕捞会使甲区域中丰年虾的种内竞争加剧
B. 捕捞会导致甲区域中小球藻的生物量增多
C. 为持续获得较大年产量,鲈鱼的捕捞量应为10条
D. 鲈鱼的最大年捕捞量不能超过30条,否则会影响种群的繁衍
【答案】ACD
20. 尿素在高温下易分解,也能被脲酶分解,分解产物能使酚红指示剂变红。为从土壤中筛选出尿素分解菌,实验人员配制不含氮源的培养基(添加酚红指示剂),向其中加入过滤除菌的尿素后用HCl调至橙黄色,然后倒平板。将1g土壤样品溶于99mL无菌水后再稀释104倍,取菌液0.1mL涂布于上述平板并培养,统计平均菌落数为120个。下列说法正确的是( )
A. 制备培养基时,应先对培养基灭菌再加入尿素
B. 涂布接种时,用涂布器蘸取0.1mL菌液并均匀地涂布在平板上
C. 红色圈与菌落直径比值大的菌落中的菌株分解尿素能力强
D. 1g土壤样品中尿素分解菌的数目约为1.2×109个
【答案】ACD
第Ⅱ卷(非选择题 共55分)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 为了研究干旱胁迫下氮肥供应对胡杨生长的影响,研究人员在正常供水(MW)和干旱条件(LM)下分别设置N0(0g pot-1)、N1(3g pot-1)和N2(6g pot-1)三个氮肥水平进行实验,结果如下图所示。
(1)测定叶绿素相对含量时,应首先用___________(填试剂)提取光合色素,并将提取液置于___________光下测定吸光值来推算叶绿素的相对含量。
(2)干旱胁迫下胡杨净光合速率降低,据图分析,主要原因___________。
(3)干旱条件下,适当施加氮肥可显著提高胡杨净光合速率,据图分析,原因是___________。
(4)为研究氮肥影响光合作用的机制,研究人员对干旱条件下胡杨叶片中的脱落酸含量进行测量。结合脱落酸的作用,据图推测N1组胡杨叶片的脱落酸含量___________(填“低于”“等于”或“高于)N0组,依据是___________。
【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 红
(2)气孔导度下降,CO2供应不足,暗反应速率降低
(3)适当施加氮肥能促进叶绿素的合成,使光反应速率增大;同时使气孔导度增大,CO2吸收增多,使暗反应速率增大
(4) ①. 低于 ②. 干旱条件下N1组气孔导度高于N0组,而脱落酸能促进气孔关闭
22. 蚊子一次受精可多次产卵,雄蚊只以花蜜和植物汁液为食,雌蚊要靠吸血来满足产卵的需求。蚊子在叮咬人时传播疾病(如登革热、寨卡病毒等)。为控制蚊子传播疾病,科研人员进行了相关研究。(不考虑突变和互换)
(1)W菌是蚊子的胞内共生菌。科研人员利用一种新型W菌转染蚊子获得品系W,将其与野生型品系Z进行如下杂交实验。
P F1
Z(♀)×Z(♂) 均野生型
Z(♀)×W(♂) 无后代
W(♀)×W(♂) 均为品系W
W(♀)×Z(♂) 均为品系W
根据杂交结果可知,W菌在蚊子亲子代之间依靠___________(填“精子”或“卵细胞”)传播。为控制蚊子的数量,应连续多次释放___________(填“雄性”或“雌性”)品系W蚊子。
(2)S基因表达的蛋白能抑制登革热病毒复制。科研人员将S基因分别与A、B基因构建融合基因,并利用基因编辑技术将两种融合基因分别插入两对常染色体上,获得纯合的显性突变雄蚊(品系N)。已知只有A或B基因的胚胎致死,让品系N与野生型雌蚊(不含A、B基因)交配获得F1,F1自由交配,F2个体中有___________种基因型,其中A基因频率为___________。若将品系N释放,野生蚊子体内登革热病毒的平均含量会逐代降低,原因是___________。
(3)新型防控策略一般都需要释放雄蚊,为高效生产和分离非转基因雄蚊(不含荧光蛋白基因的雄蚊),科研人员构建了双荧光品系,如图1所示。
注:M为决定雄性特征的特殊序列,没有M的对应位置记作m;C和P分别为外源插入的红色荧光蛋白基因和绿色荧光蛋白基因;l为天然存在的隐性致死基因
①利用双荧光品系分离并持续生产非转基因雄蚊的方案是___________。若双荧光品系的F1自由交配,F2中无荧光的个体所占比例为___________,无荧光个体中非转基因雄蚊所占比例为___________。
②在双荧光品系的基础上,科研人员利用另一天然存在的隐性致死基因k并通过不断的筛选和交配,构建了单荧光品系,如图2所示。据图分析,与双荧光品系相比,单荧光品系在生产和分离非转基因雄蚊上的优势是___________。
【答案】(1) ①. 卵细胞 ②. 雄性
(2) ①. 5 ②. 60% ③. 群体中S基因频率逐代升高,而S基因表达的蛋白可以抑制病毒复制
(3) ①. 在双荧光品系杂交的后代中,无荧光的个体即为非转基因雄蚊,让有荧光的个体相互交配用于持续生产 ②. 3/7 ③. 2/3 ④. 不需挑选即可连续传代且易分离出非转基因雄蚊
23. 正常睡眠可诱导PVN神经元分泌肽类激素Raptin,该激素可抑制食欲,调节过程如图所示。
(1)据图分析,光暗信号调节Raptin分泌的反射活动中,效应器是___________。该反射过程体现的神经调节和体液调节的关系是___________。
(2)PVN神经元兴奋时细胞膜的膜电位发生的变化为___________,能够引起PVN神经元兴奋的信号分子有___________。
(3)据图分析,熬夜会导致肥胖的机制之一是熬夜使Raptin分泌___________(填“增加”或“减少”),进而导致胃排空___________(填“加快”或“减慢”),然后将信号传到饱食中枢。
(4)研究发现RCN2基因突变会导致Raptin分泌缺陷。请利用RCN2基因突变小鼠,设计实验证明正常睡眠是通过影响Raptin的分泌来抑制肥胖的,请简要写出实验设计思路:___________。
【答案】(1) ①. 传出神经末梢及其支配的PVN神经元 ②. 激素(体液)调节可作为神经调节的一个环节
(2) ①. 由内负外正变为内正外负 ②. 神经递质和Raptin
(3) ①. 减少 ②. 加快
(4)取RCN2基因突变小鼠若干分为两组,分别注射等量的Raptin和生理盐水,两组小鼠均正常睡眠,一段时间后测量并比较两组小鼠的体重
24. 中度干扰假说认为在中等程度的干扰下,生态系统会维持更高的生物多样性,该假说在生态学研究和实践中具有重要意义。
(1)自然条件下,森林群落可能会受到山火的干扰。山火可分为地下火、地表火和树冠火,这与森林群落的___________结构有关。火灾后,森林生态系统通过___________调节得以恢复,从而维持相对稳定的结构和功能,该过程中群落发生___________演替。
(2)研究不同强度的山火干扰对植被生物量和丰富度的影响,结果如表所示。轻度和中度山火干扰能提高森林群落的物种丰富度,从生物因素的角度分析,原因是___________。随着山火干扰强度的增大,草本植物的生物量逐渐增大,从资源利用的角度分析,原因是___________(答出两点)。
生物量(g m-2) 丰富度(个)
乔木 灌木 草本
对照组 643 205 168 42
轻度山火 589 200 184 48
中度山火 358 236 259 53
重度山火 264 248 398 32
(3)重度山火会导致森林生态系统退化,通过禁止砍伐和狩猎进行封山育林,是理想的森林恢复措施。调查发现,封山育林区的种子传播速度更快,原因是___________。
【答案】(1) ①. 垂直 ②. 负反馈(或自我) ③. 次生
(2) ①. 轻度和中度山火使乔木减少,为其他植物的生存腾出更多空间 ②. 山火干扰后草本植物接受的光照增多,土壤中无机盐增多,从而有利于草本植物的生长
(3)封山育林区的动物得到了保护,有利于种子的传播
25. S蛋白能够特异性识别癌细胞表面抗原,L蛋白是一种可被低氧环境激活的菌体裂解酶,科研人员将S蛋白基因和L蛋白基因连接为S-L融合基因,利用腺病毒AAV构建基因表达载体,再利用AAV和大肠杆菌DNA片段中同源区段可发生交换的原理,将S-L融合基因导入大肠杆菌基因组中,构建出能够精准递送抗癌药物的工程菌。
图1:S-L融合基因的构建过程
图2:同源重组替换基因的过程
(1)已知S蛋白基因转录时以b链为模板,L基因转录时以a链为模板。在构建S-L融合基因时,最好使用限制酶___________分别切割S蛋白基因和L蛋白基因,再用___________酶连接。将S-L融合基因连接至AAV载体时,需利用限制酶___________对S-L融合基因进行切割。
(2)AAV作为载体应具备的条件有___________(答出两点)。
(3)将基因表达载体导入大肠杆菌后,获得甲、乙两种大肠杆菌,分别提取其DNA,加入引物1、2、3扩增并电泳,结果如图3所示。其中成功导入S-L融合基因的大肠杆菌为___________(填“甲”或“乙”);条带③为用引物___________扩增的产物。
(4)已知癌细胞周围为低氧环境。把抗癌药物注入含S-L融合基因的工程菌中,该工程菌可实现抗癌药物的精准递送,分析其机理是___________。
【答案】(1) ①. XbaⅠ、SpeⅠ ②. DNA连接 ③. PstⅠ、BglⅡ
(2)有多个限制酶酶切位点、基因能够在受体细胞内自我复制或整合到受体细胞DNA中,随着宿主细胞DNA复制而复制、有标记基因、对宿主细胞无害
(3) ①. 乙 ②. 引物1和引物2
(4)工程菌中表达的S蛋白可特异性结合癌细胞抗原,将工程菌引至癌细胞,癌细胞周围的低氧环境激活L蛋白导致工程菌破裂,抗癌药物释放