山东省东营市部分学校2025-2026学年高一下学期开学收心诊断测试生物试卷(含答案)

文档属性

名称 山东省东营市部分学校2025-2026学年高一下学期开学收心诊断测试生物试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 2.3MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

高一生物诊断试题
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共15小题,每题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 利用显微镜观察动植物的微观结构,能让人们看到细胞的世界。图1、图2、图3是显微镜下看到的图像,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图1观察到细胞质环流为逆时针,实际为顺时针
B. 图2图像再放大2倍,可观察到4个完整的细胞
C. 图3放大观察图像时操作顺序为:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动粗准焦螺旋
D. 图3放大观察图像时换用高倍镜后视野变暗,为提高亮度,可将反光镜调为平面镜
【答案】B
2. 将病毒、蓝细菌、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 甲组中的生物都没有细胞壁
B. 甲组与乙组的分类依据可以是有无叶绿体
C. 丙组与丁组的分类依据可以是有无染色体
D. 丁组中的生物都具有核膜
【答案】B
3. 2025年4月30日,“神舟十九号”成功返回地球。太空的失重环境会使宇航员骨骼中的钙流失到血液中,从而引起骨质疏松,这也是宇航员一出舱就被抬着的原因。下列相关叙述正确的是(  )
A. 血液中钙含量过高会引起抽搐,过低引起肌无力
B. 牙齿和骨骼中的钙都是以离子的形式存在
C. 宇航员休养期可食用富含维生素D的食物来缓解骨质疏松
D. 铁参与血液中血红素的形成,钙和铁都属于组成生物体的大量元素
【答案】C
4. 一条肽链的分子式为C22H34O13N6其水解后共产生了图中的3种氨基酸。据此判断,下列有关叙述错误的是( )
A. 1个C22H34O13N6分子水解后可以产生2个谷氨酸
B. 合成1个C22H34O13N6分子的同时将产生5个水分子
C. 1个C22H34O13N6分子中存在1个游离的氨基和4个游离的羧基
D. 3种氨基酸合成一分子C22H34O13N6后,相对分子质量减少了90
【答案】A
5. 如图是细胞间的3种信息交流方式,下列叙述错误的是(  )
A. 图1可表示胰岛细胞分泌胰岛素作用于靶细胞
B. 图2可表示精子与卵细胞之间的识别
C. 图中a表示受体,是所有细胞间信息交流必需的结构
D. 图中b表示胞间连丝,是高等植物细胞间传递信息的通道
【答案】C
6. 用差速离心法分离出鸟类胸肌细胞中的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 细胞器甲是单层膜结构,其数量比表皮细胞中的多
B. 细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C. 大肠杆菌和流感病毒等原核细胞中也存在细胞器丙
D. 真核细胞中细胞器丙的形成与核仁有关
【答案】D
7. 某同学在做植物细胞质壁分离与复原实验时,用2mol·L-1的乙二醇溶液和蔗糖溶液分别浸泡洋葱细胞,得到的洋葱细胞原生质体(指植物细胞不包括细胞壁的部分)体积变化情况如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 两组实验过程中均有水分子透过细胞膜不断地进出细胞
B. 1min后,处于蔗糖溶液中的细胞的细胞液浓度开始升高
C. 2min时,处于乙二醇溶液中的细胞开始吸收乙二醇
D. 洋葱的所有活细胞都可发生质壁分离
【答案】A
8. 丁桂儿脐贴可利用透皮给药法(肚脐处贴敷12或24小时)辅助治疗小儿腹泻、腹痛。贴剂中的丁香酚经扩散最终进入胃壁细胞,刺激胃蛋白酶和胃酸分泌,起到促进消化的作用。下列相关叙述错误的是(  )
A. 丁香酚进入细胞不消耗细胞内化学反应释放的能量
B. 胃壁细胞向胃腔排出H+不需要膜上载体蛋白的参与
C. 胃蛋白酶在细胞内合成后可通过胞吐进入胃液
D. 透皮给药法具有给药频率低、避免儿童服药困难等优点
【答案】B
9. 孟德尔选用豌豆作为遗传实验的材料获得了成功,下列不属于豌豆优点的是(  )
A. 豌豆花瓣大,便于分离,有利于进行人工授粉
B. 豌豆的不同性状之间有明显的差异性,便于区分和统计
C. 豌豆开花后已经完成了受粉,自然情况下一般都是纯种
D. 豌豆雌蕊的柱头只能接受本植株的花粉,无法进行人工授粉
【答案】D
10. 活鱼宰杀后,鱼肉中的ATP会逐步降解并转化为肌苷酸(IMP),IMP在酸性磷酸酶(ACP)等酶的作用下降解为次黄嘌呤和核糖,过程如图所示。IMP具有鲜味特性而次黄嘌呤和核糖无鲜味。下列叙述正确的是(  )
A. ATP、AMP中都含有腺苷和磷酸基团,都是RNA的基本单位之一
B. ATP在细胞中含量丰富,能持续为IMP的生成提供能量
C. 腺苷脱氢酶、ACP、酶X都能为化学反应提供活化能
D. 在IMP降解前有效抑制ACP的活性是鱼肉保持鲜味的思路之一
【答案】D
11. 磷酸肌酸是一种高能磷酸化合物,它能在肌酸激酶的催化下,将自身的磷酸基团转移到ADP分子中合成ATP,从而在一段时间内使细胞中ATP的含量维持在正常水平。研究者对蛙的肌肉组织进行短暂电刺激,检测对照组和实验组(肌肉组织用肌酸激酶阻断剂处理)肌肉收缩前后ATP和ADP的含量,结果如下表所示。下列分析正确的是(  )
物质种类 对照组(10-6mol·g-1) 实验组(10-6mol·g-1)
收缩前 收缩后 收缩前 收缩后
ATP 1.30 1.30 1.30 0.75
ADP 0.60 0.60 0.60 0.95
A. 本实验的自变量是ATP和ADP的含量
B. 对照组肌肉收缩前后没有ATP和ADP的相互转化
C. 磷酸肌酸作为能量存储形式也可为肌细胞直接供能
D. 肌酸激酶阻断剂不能阻断ATP合成酶合成ATP
【答案】D
12. 细胞有氧呼吸的全过程可概括为三个阶段:第一阶段为糖酵解,该阶段可以将1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸,在发生氧化(脱氢)的同时,生成少量ATP;第二阶段进行三羧酸循环,即将丙酮酸分解为二氧化碳和氢,同时生成少量ATP;第三阶段是氧化磷酸化,将氢传递给氧生成水和大量ATP。下列叙述正确的是( )
A. 糖酵解产生大量NADPH,该过程发生在细胞质基质中
B. 三羧酸循环产生的ATP可以为许多放能反应直接供能
C. 有氧呼吸的能量是逐级释放的,比无氧呼吸更为原始
D. 松土可通过促进氧化磷酸化来增强根细胞的有氧呼吸
【答案】D
13. 在模拟实验中,设定A为红花基因,a为白花基因,A对于a为显性,父本基因型为Aa。若母本基因型分别为Aa和aa,则子代表型的预期分离比(红花:白花)分别为( )
A. 3:1和1:1 B. 3:1和3:1 C. 1:1和1:1 D. 1:1和3:1
【答案】A
14. 研究表明,色盲基因与它的等位基因(正常基因)只位于X染色体上;色盲基因是隐性基因。以下的几组婚配方式中, 只要知道子代的性别,就可知道子代的表现型和基因型的是(  )
①女性携带者×男性正常; ②女性正常(纯合子)×男性色盲;③女性色盲×男性正常; ④女性携带者×男性色盲
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①②④
【答案】C
15. 细胞周期可分为分裂间期和分裂期(M期),根据DNA合成情况,分裂间期又分为G1期(DNA复制前期)、S期(DNA复制期)、G2期(DNA复制后期)。海拉细胞为一种宫颈癌细胞,研究人员将PHB2蛋白加入海拉细胞培养液,培养24h后,检测处于细胞周期不同时期的细胞数量,结果如图所示。由图可推测,PHB2蛋白能够将海拉细胞的细胞周期阻断在(  )
A. G1期 B. S期 C. G2/M期 D. 不确定
【答案】C
二、不定项选择题:本题共5小题,每题3分,共15分。每小题至少有一个选项符合题目要求。
16. 酶的抑制剂能降低酶的活性,不同的抑制剂对酶活性的影响不同。某科研小组通过实验研究两种抑制剂对某酶酶促反应速率的影响,实验结果如下图1.不同的抑制剂抑制酶活性原理如图2所示。有关叙述正确的是(  )
A. 酶是在活细胞的核糖体上产生的具有催化作用的有机物
B. 该实验的自变量是抑制剂的有无、种类和底物浓度
C. 图1中抑制剂Ⅰ为图2中竞争性抑制剂
D. 通过非竞争性抑制剂可推测酶活性与酶空间结构有关
【答案】BCD
17. 图甲和图乙分别是某生物研究小组以番茄为材料探究光照强度和CO2浓度对光合作用强度的影响所做的相关实验,该小组又将对称叶片左侧遮光、右侧曝光(如图丙),并采用适当的方法阻止两部分之间物质和能量的转移,在适宜光照下照射12小时后,从两侧剪取同等面积的叶片,烘干称重,分别记为a和b(单位:g)。下列说法错误的是(  )
A. 根据图甲的材料及装置,该实验的因变量的检测指标是单位时间内上浮叶片的数量
B. 将图乙装置中的NaHCO3溶液换成NaOH溶液,可测出叶片的呼吸速率
C. 在图乙实验中,随着NaHCO3溶液浓度的增大,光合作用速率可不断增大
D. 图丙中12小时后测得b-a的值表示右侧剪取部分的有机物的积累量
【答案】BCD
18. 落花生是闭花授粉的植物,果实(花生)的厚皮对薄皮为显性,果子狸毛色深褐色对浅灰色是显性。若要鉴定一株结厚皮果实的落花生和一只深褐色果子狸的纯合与否,应采用的最简便的遗传方法分别是()
A. 杂交、杂交 B. 杂交、测交 C. 自交、自交 D. 自交、测交
【答案】D
19. 某植株的基因型为AaBbCCDd,每对基因独立遗传且完全显性,且一对基因只控制一对相对性状。下列说法正确的是( )
A. 该植株可产生16种基因组成的配子
B. 该植株自交后代的表现型有8种
C. 该植株测交后代中杂合子所占比例为3/4
D. 该植株自交后代中表现型与亲本相同的个体占9/32
【答案】B
20. 如图表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,有关叙述正确的是(  )
A. 图1细胞中有8条染色单体,该细胞处于图2中B→C段
B. 图2中C→D段变化的原因是有丝分裂后期着丝粒一分为二
C. 有丝分裂过程中不会出现图3中d所示的情况
D. 图3中a、c可分别对应图2中的B→C段、A→B段
【答案】ABC
第Ⅱ卷(非选择题,5小题,共55分)
21. 细胞呼吸是指糖类等有机物在细胞内氧化分解并释放能量的过程。图1表示真核细胞的细胞呼吸中葡萄糖的分解代谢过程,其中①-④表示不同的反应过程,a-d代表不同的物质。图2表示小麦种子萌发过程中气体的变化情况。
(1)图1中a、b分别代表________,②过程中b物质生成的场所是________。
(2)据图2分析,在种子萌发的I、Ⅱ阶段,细胞呼吸的方式是________(填“有氧呼吸”或“无氧呼吸”或“有氧呼吸和无氧呼吸”),处于该阶段的细胞发生图1中的________(填序号)反应。
(3)图3所示,线粒体内膜上的质子泵能将NADH分解产生的H+转运到线粒体内外膜间隙,使内外膜间隙中H+浓度增加;结构①能将H+运回线粒体基质,同时催化ATP的合成。膜上质子泵的作用可以________(填“增大”或“减少”)线粒体内膜两侧H+的浓度差,形成势能驱动ATP的合成。UCP也是一种分布在线粒体内膜上的H+转运蛋白,UCP的存在能够使ATP合成效率降低,能量更多以热能形式释放,请推测UCP转运H+的方向是________。
【答案】(1) ①. 丙酮酸、二氧化碳 ②. 线粒体基质
(2) ①. 有氧呼吸和无氧呼吸 ②. ①②③
(3) ①. 增大 ②. 线粒体内外膜间隙转运至线粒体基质
22. 将玉米的PEPC酶基因与PPDK酶基因导入水稻后,在某一温度下测得光照强度对转双基因水稻和原种水稻的光合速率的影响如图1;在光照强度为1000μmol·m-2·s-1下测得温度影响光合速率的曲线如图2。
(1)本实验的自变量是________。
(2)据图分析,转双基因水稻________(填“是”或“不是”)通过提高相关酶的最适温度来增强光合速率的。若降低温度,重复图1相关实验,A点会向________移动。
(3)后续研究发现,光照强度大于转双基因水稻光饱和点后,喷施适宜浓度ATP溶液,其光合速率有明显提高,推测光照强度大于光饱和点后,限制转双基因水稻光合速率的主要过程是________阶段。
(4)研究者提取这两种植株的等质量叶片中的色素,结果发现两植株各种光合色素含量无显著差异,则可推测转双基因水稻是通过提高________(填场所)处的相关反应过程来提高光合速率的。
【答案】(1)光照强度、温度、是否转双基因(或水稻品种)
(2) ①. 不 ②. 左下
(3)光反应 (4)叶绿体基质
23. 如图甲表示细胞周期中染色体(质)出现的螺旋化和解螺旋的周期性变化,图乙为细胞周期中细胞内核DNA含量变化的曲线图,图丙为某生物细胞周期各时期图像(未排序)。
(1)由图甲可知,细胞在有丝分裂过程中会发生染色质与染色体两种形态的相互转变,其中,染色质处于细丝状,有利于________等生命活动(至少答一条);而染色体呈高度螺旋状态,这种状态有利于________。
(2)请用图乙中的字母表示一个完整的细胞周期________。
(3)图丙中D时期表示细胞分裂进入________期,判断的依据是________;图丙中A时期相当于图乙中的________段(填写字母)。
【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 染色体在细胞分裂过程中移动并分配到子细胞中
(2)f-l (3) ①. 中 ②. 细胞中着丝粒整齐排列在赤道板上 ③. de或jk
24. 细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细胞内受损的蛋白质、细胞器或入侵的病原体等进行降解并回收利用,其局部过程如图:
(1)衰老线粒体的功能逐渐退化,会直接影响细胞的________。
(2)自噬溶酶体内的物质被水解后,其产物的去向是________。由此推测,当环境中营养物质缺乏时,细胞的自噬作用会________(填“增强”“减弱”或“不变”)。
(3)神经退行性疾病是一类由于突变蛋白质在神经细胞中堆积而引起的神经系统失调症。研究发现,提高细胞的自噬能力能治疗该类疾病,这是因为细胞自噬能________。
(4)若该细胞为吞噬细胞,在行使免疫功能降解病原体时,分解产生的物质a进入细胞核中被回收利用,则a物质最可能是________。
【答案】(1)有氧呼吸(能量供应)
(2) ①. 排出细胞或在细胞内被利用 ②. 增强
(3)清除细胞内突变的蛋白质
(4)核糖核苷酸
25. 豌豆种子的圆粒和皱粒、子叶的黄色和绿色为两对相对性状,两对性状独立遗传,已知黄色对绿色为显性。某实验小组选用绿色圆粒和黄色圆粒豌豆进行杂交,子代出现4种表型,统计结果如图所示。请据图回答:
(1)本实验亲代植株人工异花传粉过程中,要先除去______(填“父本”或“母本”)未成熟花的全部______,并套上纸袋。
(2)根据统计结果分析,圆粒和皱粒中显性性状为_____。子代中同时出现圆粒和皱粒的现象叫作_______。
(3)在杂交后代中表型不同于亲本的是______,它们之间的比例为_____。
(4)若亲本中的黄色圆粒豌豆在自然状态下生长繁殖,则其子代的表型及其比例为_____。
(5)若要判断某一黄色植株为纯合子还是杂合子,操作最简便的方法是_____。
【答案】(1) ①. 母本 ②. 雄蕊
(2) ①. 圆粒 ②. 性状分离
(3) ①. 黄色皱粒、绿色皱粒 ②. 1:1
(4)黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1
(5)自交高一生物诊断试题
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
第I卷(选择题)
一、选择题:本题共15小题,每题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 利用显微镜观察动植物的微观结构,能让人们看到细胞的世界。图1、图2、图3是显微镜下看到的图像,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图1观察到细胞质环流为逆时针,实际为顺时针
B. 图2图像再放大2倍,可观察到4个完整的细胞
C. 图3放大观察图像时操作顺序为:转动转换器→调节光圈→移动标本→转动粗准焦螺旋
D. 图3放大观察图像时换用高倍镜后视野变暗,为提高亮度,可将反光镜调为平面镜
2. 将病毒、蓝细菌、变形虫和衣藻四种生物按不同的分类依据分成四组,如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 甲组中的生物都没有细胞壁
B. 甲组与乙组的分类依据可以是有无叶绿体
C. 丙组与丁组的分类依据可以是有无染色体
D. 丁组中的生物都具有核膜
3. 2025年4月30日,“神舟十九号”成功返回地球。太空的失重环境会使宇航员骨骼中的钙流失到血液中,从而引起骨质疏松,这也是宇航员一出舱就被抬着的原因。下列相关叙述正确的是(  )
A. 血液中钙含量过高会引起抽搐,过低引起肌无力
B. 牙齿和骨骼中的钙都是以离子的形式存在
C. 宇航员休养期可食用富含维生素D的食物来缓解骨质疏松
D. 铁参与血液中血红素的形成,钙和铁都属于组成生物体的大量元素
4. 一条肽链的分子式为C22H34O13N6其水解后共产生了图中的3种氨基酸。据此判断,下列有关叙述错误的是( )
A. 1个C22H34O13N6分子水解后可以产生2个谷氨酸
B. 合成1个C22H34O13N6分子的同时将产生5个水分子
C. 1个C22H34O13N6分子中存在1个游离的氨基和4个游离的羧基
D. 3种氨基酸合成一分子C22H34O13N6后,相对分子质量减少了90
5. 如图是细胞间的3种信息交流方式,下列叙述错误的是(  )
A. 图1可表示胰岛细胞分泌胰岛素作用于靶细胞
B. 图2可表示精子与卵细胞之间的识别
C. 图中a表示受体,是所有细胞间信息交流必需的结构
D. 图中b表示胞间连丝,是高等植物细胞间传递信息的通道
6. 用差速离心法分离出鸟类胸肌细胞中的3种细胞器,经测定其中3种有机物的含量如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 细胞器甲是单层膜结构,其数量比表皮细胞中的多
B. 细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关
C. 大肠杆菌和流感病毒等原核细胞中也存在细胞器丙
D. 真核细胞中细胞器丙的形成与核仁有关
7. 某同学在做植物细胞质壁分离与复原实验时,用2mol·L-1的乙二醇溶液和蔗糖溶液分别浸泡洋葱细胞,得到的洋葱细胞原生质体(指植物细胞不包括细胞壁的部分)体积变化情况如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 两组实验过程中均有水分子透过细胞膜不断地进出细胞
B. 1min后,处于蔗糖溶液中的细胞的细胞液浓度开始升高
C. 2min时,处于乙二醇溶液中的细胞开始吸收乙二醇
D. 洋葱的所有活细胞都可发生质壁分离
8. 丁桂儿脐贴可利用透皮给药法(肚脐处贴敷12或24小时)辅助治疗小儿腹泻、腹痛。贴剂中的丁香酚经扩散最终进入胃壁细胞,刺激胃蛋白酶和胃酸分泌,起到促进消化的作用。下列相关叙述错误的是(  )
A. 丁香酚进入细胞不消耗细胞内化学反应释放的能量
B. 胃壁细胞向胃腔排出H+不需要膜上载体蛋白的参与
C. 胃蛋白酶在细胞内合成后可通过胞吐进入胃液
D. 透皮给药法具有给药频率低、避免儿童服药困难等优点
9. 孟德尔选用豌豆作为遗传实验的材料获得了成功,下列不属于豌豆优点的是(  )
A. 豌豆花瓣大,便于分离,有利于进行人工授粉
B. 豌豆的不同性状之间有明显的差异性,便于区分和统计
C. 豌豆开花后已经完成了受粉,自然情况下一般都是纯种
D. 豌豆雌蕊的柱头只能接受本植株的花粉,无法进行人工授粉
10. 活鱼宰杀后,鱼肉中的ATP会逐步降解并转化为肌苷酸(IMP),IMP在酸性磷酸酶(ACP)等酶的作用下降解为次黄嘌呤和核糖,过程如图所示。IMP具有鲜味特性而次黄嘌呤和核糖无鲜味。下列叙述正确的是(  )
A. ATP、AMP中都含有腺苷和磷酸基团,都是RNA的基本单位之一
B. ATP在细胞中含量丰富,能持续为IMP的生成提供能量
C. 腺苷脱氢酶、ACP、酶X都能为化学反应提供活化能
D. 在IMP降解前有效抑制ACP的活性是鱼肉保持鲜味的思路之一
11. 磷酸肌酸是一种高能磷酸化合物,它能在肌酸激酶的催化下,将自身的磷酸基团转移到ADP分子中合成ATP,从而在一段时间内使细胞中ATP的含量维持在正常水平。研究者对蛙的肌肉组织进行短暂电刺激,检测对照组和实验组(肌肉组织用肌酸激酶阻断剂处理)肌肉收缩前后ATP和ADP的含量,结果如下表所示。下列分析正确的是(  )
物质种类 对照组(10-6mol·g-1) 实验组(10-6mol·g-1)
收缩前 收缩后 收缩前 收缩后
ATP 1.30 1.30 1.30 0.75
ADP 0.60 0.60 0.60 0.95
A. 本实验的自变量是ATP和ADP的含量
B. 对照组肌肉收缩前后没有ATP和ADP的相互转化
C. 磷酸肌酸作为能量存储形式也可为肌细胞直接供能
D. 肌酸激酶阻断剂不能阻断ATP合成酶合成ATP
12. 细胞有氧呼吸的全过程可概括为三个阶段:第一阶段为糖酵解,该阶段可以将1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸,在发生氧化(脱氢)的同时,生成少量ATP;第二阶段进行三羧酸循环,即将丙酮酸分解为二氧化碳和氢,同时生成少量ATP;第三阶段是氧化磷酸化,将氢传递给氧生成水和大量ATP。下列叙述正确的是( )
A. 糖酵解产生大量NADPH,该过程发生在细胞质基质中
B. 三羧酸循环产生的ATP可以为许多放能反应直接供能
C. 有氧呼吸的能量是逐级释放的,比无氧呼吸更为原始
D. 松土可通过促进氧化磷酸化来增强根细胞的有氧呼吸
13. 在模拟实验中,设定A为红花基因,a为白花基因,A对于a为显性,父本基因型为Aa。若母本基因型分别为Aa和aa,则子代表型的预期分离比(红花:白花)分别为( )
A. 3:1和1:1 B. 3:1和3:1 C. 1:1和1:1 D. 1:1和3:1
14. 研究表明,色盲基因与它的等位基因(正常基因)只位于X染色体上;色盲基因是隐性基因。以下的几组婚配方式中, 只要知道子代的性别,就可知道子代的表现型和基因型的是(  )
①女性携带者×男性正常; ②女性正常(纯合子)×男性色盲;③女性色盲×男性正常; ④女性携带者×男性色盲
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①②④
15. 细胞周期可分为分裂间期和分裂期(M期),根据DNA合成情况,分裂间期又分为G1期(DNA复制前期)、S期(DNA复制期)、G2期(DNA复制后期)。海拉细胞为一种宫颈癌细胞,研究人员将PHB2蛋白加入海拉细胞培养液,培养24h后,检测处于细胞周期不同时期的细胞数量,结果如图所示。由图可推测,PHB2蛋白能够将海拉细胞的细胞周期阻断在(  )
A. G1期 B. S期 C. G2/M期 D. 不确定
二、不定项选择题:本题共5小题,每题3分,共15分。每小题至少有一个选项符合题目要求。
16. 酶的抑制剂能降低酶的活性,不同的抑制剂对酶活性的影响不同。某科研小组通过实验研究两种抑制剂对某酶酶促反应速率的影响,实验结果如下图1.不同的抑制剂抑制酶活性原理如图2所示。有关叙述正确的是(  )
A. 酶是在活细胞的核糖体上产生的具有催化作用的有机物
B. 该实验的自变量是抑制剂的有无、种类和底物浓度
C. 图1中抑制剂Ⅰ为图2中竞争性抑制剂
D. 通过非竞争性抑制剂可推测酶活性与酶空间结构有关
17. 图甲和图乙分别是某生物研究小组以番茄为材料探究光照强度和CO2浓度对光合作用强度的影响所做的相关实验,该小组又将对称叶片左侧遮光、右侧曝光(如图丙),并采用适当的方法阻止两部分之间物质和能量的转移,在适宜光照下照射12小时后,从两侧剪取同等面积的叶片,烘干称重,分别记为a和b(单位:g)。下列说法错误的是(  )
A. 根据图甲的材料及装置,该实验的因变量的检测指标是单位时间内上浮叶片的数量
B. 将图乙装置中的NaHCO3溶液换成NaOH溶液,可测出叶片的呼吸速率
C. 在图乙实验中,随着NaHCO3溶液浓度的增大,光合作用速率可不断增大
D. 图丙中12小时后测得b-a的值表示右侧剪取部分的有机物的积累量
18. 落花生是闭花授粉的植物,果实(花生)的厚皮对薄皮为显性,果子狸毛色深褐色对浅灰色是显性。若要鉴定一株结厚皮果实的落花生和一只深褐色果子狸的纯合与否,应采用的最简便的遗传方法分别是()
A. 杂交、杂交 B. 杂交、测交 C. 自交、自交 D. 自交、测交
19. 某植株的基因型为AaBbCCDd,每对基因独立遗传且完全显性,且一对基因只控制一对相对性状。下列说法正确的是( )
A. 该植株可产生16种基因组成的配子
B. 该植株自交后代的表现型有8种
C. 该植株测交后代中杂合子所占比例为3/4
D. 该植株自交后代中表现型与亲本相同的个体占9/32
20. 如图表示有丝分裂不同时期染色体和核DNA的数量关系,有关叙述正确的是(  )
A. 图1细胞中有8条染色单体,该细胞处于图2中B→C段
B. 图2中C→D段变化的原因是有丝分裂后期着丝粒一分为二
C. 有丝分裂过程中不会出现图3中d所示的情况
D. 图3中a、c可分别对应图2中的B→C段、A→B段
第Ⅱ卷(非选择题,5小题,共55分)
21. 细胞呼吸是指糖类等有机物在细胞内氧化分解并释放能量的过程。图1表示真核细胞的细胞呼吸中葡萄糖的分解代谢过程,其中①-④表示不同的反应过程,a-d代表不同的物质。图2表示小麦种子萌发过程中气体的变化情况。
(1)图1中a、b分别代表________,②过程中b物质生成的场所是________。
(2)据图2分析,在种子萌发的I、Ⅱ阶段,细胞呼吸的方式是________(填“有氧呼吸”或“无氧呼吸”或“有氧呼吸和无氧呼吸”),处于该阶段的细胞发生图1中的________(填序号)反应。
(3)图3所示,线粒体内膜上的质子泵能将NADH分解产生的H+转运到线粒体内外膜间隙,使内外膜间隙中H+浓度增加;结构①能将H+运回线粒体基质,同时催化ATP的合成。膜上质子泵的作用可以________(填“增大”或“减少”)线粒体内膜两侧H+的浓度差,形成势能驱动ATP的合成。UCP也是一种分布在线粒体内膜上的H+转运蛋白,UCP的存在能够使ATP合成效率降低,能量更多以热能形式释放,请推测UCP转运H+的方向是________。
22. 将玉米的PEPC酶基因与PPDK酶基因导入水稻后,在某一温度下测得光照强度对转双基因水稻和原种水稻的光合速率的影响如图1;在光照强度为1000μmol·m-2·s-1下测得温度影响光合速率的曲线如图2。
(1)本实验的自变量是________。
(2)据图分析,转双基因水稻________(填“是”或“不是”)通过提高相关酶的最适温度来增强光合速率的。若降低温度,重复图1相关实验,A点会向________移动。
(3)后续研究发现,光照强度大于转双基因水稻光饱和点后,喷施适宜浓度ATP溶液,其光合速率有明显提高,推测光照强度大于光饱和点后,限制转双基因水稻光合速率的主要过程是________阶段。
(4)研究者提取这两种植株的等质量叶片中的色素,结果发现两植株各种光合色素含量无显著差异,则可推测转双基因水稻是通过提高________(填场所)处的相关反应过程来提高光合速率的。
23. 如图甲表示细胞周期中染色体(质)出现的螺旋化和解螺旋的周期性变化,图乙为细胞周期中细胞内核DNA含量变化的曲线图,图丙为某生物细胞周期各时期图像(未排序)。
(1)由图甲可知,细胞在有丝分裂过程中会发生染色质与染色体两种形态的相互转变,其中,染色质处于细丝状,有利于________等生命活动(至少答一条);而染色体呈高度螺旋状态,这种状态有利于________。
(2)请用图乙中的字母表示一个完整的细胞周期________。
(3)图丙中D时期表示细胞分裂进入________期,判断的依据是________;图丙中A时期相当于图乙中的________段(填写字母)。
24. 细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细胞内受损的蛋白质、细胞器或入侵的病原体等进行降解并回收利用,其局部过程如图:
(1)衰老线粒体的功能逐渐退化,会直接影响细胞的________。
(2)自噬溶酶体内的物质被水解后,其产物的去向是________。由此推测,当环境中营养物质缺乏时,细胞的自噬作用会________(填“增强”“减弱”或“不变”)。
(3)神经退行性疾病是一类由于突变蛋白质在神经细胞中堆积而引起的神经系统失调症。研究发现,提高细胞的自噬能力能治疗该类疾病,这是因为细胞自噬能________。
(4)若该细胞为吞噬细胞,在行使免疫功能降解病原体时,分解产生的物质a进入细胞核中被回收利用,则a物质最可能是________。
25. 豌豆种子的圆粒和皱粒、子叶的黄色和绿色为两对相对性状,两对性状独立遗传,已知黄色对绿色为显性。某实验小组选用绿色圆粒和黄色圆粒豌豆进行杂交,子代出现4种表型,统计结果如图所示。请据图回答:
(1)本实验亲代植株人工异花传粉过程中,要先除去______(填“父本”或“母本”)未成熟花的全部______,并套上纸袋。
(2)根据统计结果分析,圆粒和皱粒中显性性状为_____。子代中同时出现圆粒和皱粒的现象叫作_______。
(3)在杂交后代中表型不同于亲本的是______,它们之间的比例为_____。
(4)若亲本中的黄色圆粒豌豆在自然状态下生长繁殖,则其子代的表型及其比例为_____。
(5)若要判断某一黄色植株为纯合子还是杂合子,操作最简便的方法是_____。
同课章节目录