高一生物学测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1.
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 细胞学说对于生物学的发展具有重大意义,细胞学说的建立者主要是( )
A. 施莱登和施旺 B. 罗伯特·胡克和施莱登
C. 施莱登和耐格里 D. 施旺和魏尔肖
【答案】A
2. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒(CHIKV)引起的一种急性传染病,CHIKV是一种RNA病毒,主要通过伊蚊叮咬传播。下列叙述正确的是( )
A. CHIKV属于生命系统最基本的结构层次
B. CHIKV的RNA中含有胸腺嘧啶和核糖
C. CHIKV的RNA彻底水解后的产物有4种
D. CHIKV没有细胞结构,需要依赖活细胞增殖
【答案】D
3. 室温下长时间放置的米饭或炒饭中会滋生蜡样芽孢杆菌,该细菌可以分泌毒素,会引发人体呕吐或腹泻,具有较强的耐热性。下列关于蜡样芽孢杆菌的叙述,正确的是( )
A. 该细菌的遗传物质主要分布于拟核内
B. 可用纤维素酶和果胶酶破坏蜡样芽孢杆菌的细胞壁
C. 该细菌分裂时有染色体和纺锤体出现,进行的是有丝分裂
D. 蜡样芽孢杆菌分泌毒素的过程需要内质网和高尔基体的参与
【答案】A
4. 显微镜是观测微观物体和结构最常用的工具。下图1、图2是显微镜下看到的图像,图2中的甲、乙分别是在不同物镜下观察到的。下列叙述正确的是( )
A. 图1中,细胞质的实际流动方向为顺时针
B. 图2甲、乙中观察到的细胞数目相等
C. 从甲转换至乙后,可以调节反光镜使视野变亮
D. 从甲转换至乙时,需要先调节细准焦螺旋,再移动装片
【答案】C
5. 下图为三种生物大分子的模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. 甲可以表示植物细胞中的纤维素和蔗糖
B. 甲、丙都含有C、H、O,都以碳链为基本骨架
C. 乙属于多肽或蛋白质,能与双缩脲试剂发生化学反应
D. 真核细胞中丙物质主要分布于细胞核
【答案】A
6. 胆固醇在许多动物性食物中含量丰富,若摄入过多胆固醇,则可能会导致其在血管壁上沉积,造成血管堵塞,严重时甚至会危及生命。下列关于胆固醇的说法,正确的是( )
A. 胆固醇是细胞内良好的储能物质
B. 胆固醇参与血液中脂质的运输
C. 动植物细胞膜上都含有少量胆固醇
D. 健康者日常饮食中最好不摄入胆固醇
【答案】B
7. 核仁是细胞核内一个复杂的无膜结构,是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所。大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大的核仁。下列说法正确的是( )
A. 核仁是储存遗传信息的主要场所,控制着代谢和遗传
B. 细菌细胞内的部分RNA的合成、加工与核仁有关
C. 不同的细胞中,核仁的大小、数目、形态一般是不同的
D. 核仁是实现核质之间频繁物质交换和信息交流的媒介
【答案】C
8. 某同学用半透膜将等体积等质量浓度的葡萄糖溶液与蔗糖溶液隔开,如图所示。已知葡萄糖分子可以通过半透膜,蔗糖分子不能通过,在该实验过程中,甲液面的变化情况是( )
A. 先下降后上升最后高于乙液面
B. 先下降后上升最后与乙液面齐平
C. 先上升后下降最后与乙液面齐平
D. 先上升后下降最后低于乙液面
【答案】D
9. ATP是细胞的能量“货币”,下列关于ATP的叙述,正确的是( )
A. ATP的结构简式可表示为A—P—P~P
B. 只有真核细胞能产生ATP
C. 远离腺苷的磷酸基团具有较高的转移势能
D. 细胞内ATP的含量很高,能满足各项生命活动的需求
【答案】C
10. 唾液淀粉酶最适宜的温度是37℃。某同学在25℃、最适pH下测定唾液淀粉酶催化不同浓度淀粉分解的酶促反应速率,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若加入少量HCl,则会降低X
B. 若将反应体系温度调到37℃,则会提高X
C. 限制a点反应速率的主要原因是酶的数量较少
D. 该实验中淀粉浓度是自变量,反应速率是因变量
【答案】C
11. 水淹时,玉米根细胞会在一定程度上发生乳酸中毒现象,细胞通过转换无氧呼吸途径,将丙酮酸转化为酒精来延缓细胞中毒。下列叙述正确的是( )
A. 水淹条件下,玉米根细胞进行细胞呼吸时,有机物中的能量主要以热能的形式散失
B. 无氧呼吸第二阶段,产生酒精或乳酸的同时均会合成少量的ATP
C. 产生酒精或乳酸的同时均会直接造成线粒体内的pH降低
D. 一段时间内,随着水淹时间的延长,产生的酒精和乳酸的总量可能会增加
【答案】D
12. 某生物兴趣小组进行了观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验。下列关于该实验的叙述,正确的是( )
A. 该实验中所用的解离液是酒精
B. 清水漂洗的目的是洗去残留的解离液
C. 观察到处于分裂末期的细胞内细胞板向四周逐渐扩展
D. 临时装片镜检时,视野中最多的是处于有丝分裂中期的细胞
【答案】B
13. 图1为细胞有丝分裂过程中某时期的模式图,图2为“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中某细胞的照片。下列叙述错误的是( )
A. 图1所示细胞内含有4个着丝粒,8个核DNA分子
B. 纺锤体的形成发生在有丝分裂前的间期
C. 图2所示细胞处于中期,此时细胞已经死亡
D. 若对根尖过度解离,则可能导致细胞结构被破坏
【答案】B
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 液泡是植物细胞中储存Ca2+的主要细胞器,Ca2+进入液泡的机理如图所示。CAX是协同转运蛋白,其在顺浓度梯度转运一种物质的同时可以逆浓度梯度转运另外一种物质。下列叙述错误的是( )
A. 液泡主要存在于植物细胞中,内含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质
B. H+通过主动运输的方式进入液泡,形成的浓度梯度为Ca2+的运输提供能量
C. 图中载体蛋白CAX既能运输H+也能运输Ca2+,故CAX不具有特异性
D. 若加入H+焦磷酸酶抑制剂,则Ca2+通过CAX跨膜运输的速率将会增大
【答案】CD
15. 为探究纤维素酶的最适温度条件和稳定性,某研究小组进行了相关实验。温度对纤维素酶活性的影响结果如图1所示,纤维素酶在不同温度下的稳定性测定结果如图2所示。下列叙述正确的是( )
A. 图1实验结果表明,纤维素酶作用的最适温度为45~55℃
B. 可在45至55℃区间内设置系列温度梯度重复实验以得到最适温度
C. 将长时间处于65℃下的纤维素酶置于50℃下,纤维素酶的活性会升高
D. 图2实验结果表明,本实验中温度为45℃时,酶的稳定性相对最高
【答案】AB
16. 在温度和CO2等其他因素均适宜的条件下,测定的玉米叶和小麦叶的总光合速率与呼吸速率的比值(P/R)与光照强度的关系如图所示。同时测定出了d光照强度下,玉米叶的氧气释放速率大于小麦叶的。植物叶片的光补偿点是指植物叶片的光合作用强度与呼吸作用强度相等时的光照强度。下列叙述正确的是( )
A. 玉米叶的光补偿点高于小麦叶的光补偿点
B. a光照强度下,小麦植株的总光合速率小于呼吸速率
C. d光照强度下,玉米叶的净光合速率大于小麦叶的净光合速率
D. d光照强度下,玉米叶的呼吸速率小于小麦叶的呼吸速率
【答案】ABC
17. 一般认为生物膜上存在一些能携带离子通过膜的载体分子,载体分子对特定的离子有专一的结合部位,载体的活化需要ATP。某载体转运离子的情况如图所示。下列叙述正确的是( )
A. X离子从细胞外进入线粒体基质发挥作用至少需要穿过4层生物膜
B. 在磷酸酯酶的作用下,CIC分子在去磷酸化的过程中空间结构发生了改变
C. ATP脱离下来的末端磷酸基团携带能量与IC结合,使之变成活化的AC
D. X离子与Pi分离后,Pi可进入线粒体参与有氧呼吸的第二、三阶段
【答案】BCD
18. 线粒体产生的自由基不仅会对细胞造成直接损伤,还能启动一系列的信号转导途径,促进细胞衰老。线粒体呼吸酶复合物的活性随年龄增长而下降,使ATP生成量减少,细胞能量代谢功能下降,从而导致衰老。下列叙述正确的是( )
A. 自由基在攻击磷脂分子时,又能产生自由基去攻击别的分子
B. 与正常线粒体相比,衰老线粒体内与有氧呼吸有关的酶活性更强
C. 自由基攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老
D. 自由基攻击DNA分子,可能引起基因突变
【答案】ACD
三、非选择题:本题共5小题,共59分。
19. 病毒是一种可以感染生物体并在生物体间传播的微小生物。研究发现,当蓝细菌噬菌体病毒侵染蓝细菌时,该病毒会将自身DNA注入蓝细菌中。回答下列问题:
(1)蓝细菌属于______(填“真核”或“原核”)生物,判断依据是______。
(2)病毒一般由核酸和蛋白质组成,某实验小组欲通过双缩脲试剂对病毒的外壳蛋白进行鉴定,请补充完整以下实验过程:
①实验原理:______。
②实验步骤:
第一步:取A、B两支试管,在A试管中加入2mL蛋白质样液,在B试管中加入______。
第二步:向A、B两支试管中均先加入______,再加入______。
第三步:观察两支试管中溶液的颜色变化。
【答案】(1) ①. 原核 ②. 蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核
(2) ①. 双缩脲试剂会与蛋白质溶液发生紫色反应 ②. 等量的病毒培养液(或病毒外壳蛋白溶液) ③. 双缩脲试剂A液1mL,摇匀 ④. 双缩脲试剂B液4滴,摇匀
20. 泛素是真核细胞中广泛存在的小分子蛋白质,能标记需要降解的蛋白质或损伤的细胞器,引导其进入降解途径,从而维持细胞内环境稳定,相关调控机制如图所示。回答下列问题:
(1)泛素作为一种蛋白质,其基本组成单位是______,多个该单位通过______的方式连接成多肽链。
(2)泛素在细胞内合成场所是______。合成后的泛素需要经内质网和高尔基体加工,这两种细胞器通过______相互联系,该结构参与构成细胞的生物膜系统。
(3)吞噬泡可与溶酶体融合形成吞噬溶酶体,这一过程依赖于生物膜的______性。吞噬泡膜的主要成分是______和______。
(4)在溶酶体内,被降解的物质的去向是______或______。
【答案】(1) ①. 氨基酸 ②. 脱水缩合
(2) ①. 核糖体 ②. 囊泡
(3) ①. 流动 ②. 脂质(或磷脂) ③. 蛋白质
(4) ①. 被细胞重新利用 ②. 排出细胞
21. 图甲表示某同学以紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞为实验材料,进行“探究植物细胞的吸水和失水”实验的基本操作步骤。图乙表示将该实验中观察到的某个细胞的原生质体大小变化情况绘制成的曲线(原生质体的初始大小相对值记为1)。回答下列问题:
(1)原生质层是指______。显微镜下观察到细胞发生质壁分离时,细胞壁与原生质层之间充满的是______。
(2)该实验________(填“需要”或“不需要”)另外设置一组对照实验。由图乙可知,a~b,液泡的颜色逐渐________,细胞的吸水能力________,细胞体积________。
(3)另一小组在进行该实验时,将已发生质壁分离的细胞置于清水中,原生质体体积未能恢复至初始状态,可能的原因有________(答出1点)。
(4)若用适宜浓度的KNO3溶液替代蔗糖溶液,则省略图甲中的________(用图甲中的序号表示)环节后,仍然可以看到与图乙相似的实验结果。
【答案】(1) ①. 细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质 ②. 蔗糖溶液(或外界溶液)
(2) ①. 不需要 ②. 变深 ③. 增强 ④. 基本不变
(3)所用蔗糖溶液浓度过高,导致细胞严重失水而死亡
(4)⑤
22. 为探究不同光照对藏川杨生长的影响,研究人员分别用透明膜、蓝膜、绿膜处理藏川杨枝条,检测不同光的透过率和净光合速率的日变化,结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)若要提取藏川杨叶片中的光合色素,可以取绿色的藏川杨叶片剪碎并放入研钵中,同时需要加入适量________以防止研磨中色素被破坏。Rubisco可催化CO2的固定,Rubisco催化反应的机理是________。C3的还原过程需要光反应产生的________等物质提供能量。
(2)由图1可知,蓝膜处理时,透过率较高的是________(填“绿光”或“蓝光”)。由图2可知,与透明膜处理相比,绿膜处理能________(填“提高”或“降低”)植物的净光合速率。12:00净光合速率低的原因是________。
(3)现欲进一步探究蓝光强度对藏川杨净光合速率的影响,实验思路为________;预期实验结果为________。
【答案】(1) ①. CaCO3 ②. 降低化学反应的活化能 ③. NADPH、ATP
(2) ①. 蓝光 ②. 降低 ③. 温度太高,植物部分气孔关闭,CO2吸收量减少,暗反应速率变慢,光合速率降低
(3) ①. 设置一系列等梯度、不同光照强度的蓝光处理组,光照一段时间后,测定各组藏川杨的净光合速率 ②. 在一定范围内,随蓝光强度增大,植物净光合速率增大,蓝光强度增大到一定程度后,藏川杨净光合速率不再增大
23. 图1和图2分别表示某二倍体植物(2N=4)细胞一个细胞周期中染色体与核DNA的数量变化曲线。回答下列问题:
(1)图1中,bc段下降的原因是________,de段上升的原因是________。
(2)图2中,gh段一个细胞中的核DNA数为________个,ij段细胞内染色体数与核DNA数之比为________。
(3)有丝分裂的重要意义在于通过________的精确复制和平均分配,保持了亲子代细胞之间________的稳定性。
【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(2) ①. 8 ②. 1∶1
(3) ①. 染色体 ②. 遗传高一生物学测评
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1.
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 细胞学说对于生物学的发展具有重大意义,细胞学说的建立者主要是( )
A. 施莱登和施旺 B. 罗伯特·胡克和施莱登
C. 施莱登和耐格里 D. 施旺和魏尔肖
2. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒(CHIKV)引起的一种急性传染病,CHIKV是一种RNA病毒,主要通过伊蚊叮咬传播。下列叙述正确的是( )
A. CHIKV属于生命系统最基本的结构层次
B. CHIKV的RNA中含有胸腺嘧啶和核糖
C. CHIKV的RNA彻底水解后的产物有4种
D. CHIKV没有细胞结构,需要依赖活细胞增殖
3. 室温下长时间放置的米饭或炒饭中会滋生蜡样芽孢杆菌,该细菌可以分泌毒素,会引发人体呕吐或腹泻,具有较强的耐热性。下列关于蜡样芽孢杆菌的叙述,正确的是( )
A. 该细菌的遗传物质主要分布于拟核内
B. 可用纤维素酶和果胶酶破坏蜡样芽孢杆菌的细胞壁
C. 该细菌分裂时有染色体和纺锤体出现,进行的是有丝分裂
D. 蜡样芽孢杆菌分泌毒素的过程需要内质网和高尔基体的参与
4. 显微镜是观测微观物体和结构最常用的工具。下图1、图2是显微镜下看到的图像,图2中的甲、乙分别是在不同物镜下观察到的。下列叙述正确的是( )
A. 图1中,细胞质的实际流动方向为顺时针
B. 图2甲、乙中观察到的细胞数目相等
C. 从甲转换至乙后,可以调节反光镜使视野变亮
D. 从甲转换至乙时,需要先调节细准焦螺旋,再移动装片
5. 下图为三种生物大分子的模式图,下列相关叙述错误的是( )
A. 甲可以表示植物细胞中的纤维素和蔗糖
B. 甲、丙都含有C、H、O,都以碳链为基本骨架
C. 乙属于多肽或蛋白质,能与双缩脲试剂发生化学反应
D. 真核细胞中丙物质主要分布于细胞核
6. 胆固醇在许多动物性食物中含量丰富,若摄入过多胆固醇,则可能会导致其在血管壁上沉积,造成血管堵塞,严重时甚至会危及生命。下列关于胆固醇的说法,正确的是( )
A. 胆固醇是细胞内良好的储能物质
B. 胆固醇参与血液中脂质的运输
C. 动植物细胞膜上都含有少量胆固醇
D. 健康者日常饮食中最好不摄入胆固醇
7. 核仁是细胞核内一个复杂的无膜结构,是核糖体RNA合成、加工和核糖体装配的重要场所。大量事实表明,在蛋白质合成旺盛的细胞中,常有较大的核仁。下列说法正确的是( )
A. 核仁是储存遗传信息的主要场所,控制着代谢和遗传
B. 细菌细胞内的部分RNA的合成、加工与核仁有关
C. 不同的细胞中,核仁的大小、数目、形态一般是不同的
D. 核仁是实现核质之间频繁物质交换和信息交流的媒介
8. 某同学用半透膜将等体积等质量浓度的葡萄糖溶液与蔗糖溶液隔开,如图所示。已知葡萄糖分子可以通过半透膜,蔗糖分子不能通过,在该实验过程中,甲液面的变化情况是( )
A. 先下降后上升最后高于乙液面
B. 先下降后上升最后与乙液面齐平
C. 先上升后下降最后与乙液面齐平
D. 先上升后下降最后低于乙液面
9. ATP是细胞的能量“货币”,下列关于ATP的叙述,正确的是( )
A. ATP的结构简式可表示为A—P—P~P
B. 只有真核细胞能产生ATP
C. 远离腺苷的磷酸基团具有较高的转移势能
D. 细胞内ATP的含量很高,能满足各项生命活动的需求
10. 唾液淀粉酶最适宜的温度是37℃。某同学在25℃、最适pH下测定唾液淀粉酶催化不同浓度淀粉分解的酶促反应速率,结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 若加入少量HCl,则会降低X
B. 若将反应体系温度调到37℃,则会提高X
C. 限制a点反应速率的主要原因是酶的数量较少
D. 该实验中淀粉浓度是自变量,反应速率是因变量
11. 水淹时,玉米根细胞会在一定程度上发生乳酸中毒现象,细胞通过转换无氧呼吸途径,将丙酮酸转化为酒精来延缓细胞中毒。下列叙述正确的是( )
A. 水淹条件下,玉米根细胞进行细胞呼吸时,有机物中的能量主要以热能的形式散失
B. 无氧呼吸第二阶段,产生酒精或乳酸的同时均会合成少量的ATP
C. 产生酒精或乳酸的同时均会直接造成线粒体内的pH降低
D. 一段时间内,随着水淹时间的延长,产生的酒精和乳酸的总量可能会增加
12. 某生物兴趣小组进行了观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂的实验。下列关于该实验的叙述,正确的是( )
A. 该实验中所用的解离液是酒精
B. 清水漂洗的目的是洗去残留的解离液
C. 观察到处于分裂末期的细胞内细胞板向四周逐渐扩展
D. 临时装片镜检时,视野中最多的是处于有丝分裂中期的细胞
13. 图1为细胞有丝分裂过程中某时期的模式图,图2为“观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂”实验中某细胞的照片。下列叙述错误的是( )
A. 图1所示细胞内含有4个着丝粒,8个核DNA分子
B. 纺锤体的形成发生在有丝分裂前的间期
C. 图2所示细胞处于中期,此时细胞已经死亡
D. 若对根尖过度解离,则可能导致细胞结构被破坏
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 液泡是植物细胞中储存Ca2+的主要细胞器,Ca2+进入液泡的机理如图所示。CAX是协同转运蛋白,其在顺浓度梯度转运一种物质的同时可以逆浓度梯度转运另外一种物质。下列叙述错误的是( )
A. 液泡主要存在于植物细胞中,内含糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质
B. H+通过主动运输的方式进入液泡,形成的浓度梯度为Ca2+的运输提供能量
C. 图中载体蛋白CAX既能运输H+也能运输Ca2+,故CAX不具有特异性
D. 若加入H+焦磷酸酶抑制剂,则Ca2+通过CAX跨膜运输的速率将会增大
15. 为探究纤维素酶的最适温度条件和稳定性,某研究小组进行了相关实验。温度对纤维素酶活性的影响结果如图1所示,纤维素酶在不同温度下的稳定性测定结果如图2所示。下列叙述正确的是( )
A. 图1实验结果表明,纤维素酶作用的最适温度为45~55℃
B. 可在45至55℃区间内设置系列温度梯度重复实验以得到最适温度
C. 将长时间处于65℃下的纤维素酶置于50℃下,纤维素酶的活性会升高
D. 图2实验结果表明,本实验中温度为45℃时,酶的稳定性相对最高
16. 在温度和CO2等其他因素均适宜的条件下,测定的玉米叶和小麦叶的总光合速率与呼吸速率的比值(P/R)与光照强度的关系如图所示。同时测定出了d光照强度下,玉米叶的氧气释放速率大于小麦叶的。植物叶片的光补偿点是指植物叶片的光合作用强度与呼吸作用强度相等时的光照强度。下列叙述正确的是( )
A. 玉米叶的光补偿点高于小麦叶的光补偿点
B. a光照强度下,小麦植株的总光合速率小于呼吸速率
C. d光照强度下,玉米叶的净光合速率大于小麦叶的净光合速率
D. d光照强度下,玉米叶的呼吸速率小于小麦叶的呼吸速率
17. 一般认为生物膜上存在一些能携带离子通过膜的载体分子,载体分子对特定的离子有专一的结合部位,载体的活化需要ATP。某载体转运离子的情况如图所示。下列叙述正确的是( )
A. X离子从细胞外进入线粒体基质发挥作用至少需要穿过4层生物膜
B. 在磷酸酯酶的作用下,CIC分子在去磷酸化的过程中空间结构发生了改变
C. ATP脱离下来的末端磷酸基团携带能量与IC结合,使之变成活化的AC
D. X离子与Pi分离后,Pi可进入线粒体参与有氧呼吸的第二、三阶段
18. 线粒体产生的自由基不仅会对细胞造成直接损伤,还能启动一系列的信号转导途径,促进细胞衰老。线粒体呼吸酶复合物的活性随年龄增长而下降,使ATP生成量减少,细胞能量代谢功能下降,从而导致衰老。下列叙述正确的是( )
A. 自由基在攻击磷脂分子时,又能产生自由基去攻击别的分子
B. 与正常线粒体相比,衰老线粒体内与有氧呼吸有关的酶活性更强
C. 自由基攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老
D. 自由基攻击DNA分子,可能引起基因突变
三、非选择题:本题共5小题,共59分。
19. 病毒是一种可以感染生物体并在生物体间传播的微小生物。研究发现,当蓝细菌噬菌体病毒侵染蓝细菌时,该病毒会将自身DNA注入蓝细菌中。回答下列问题:
(1)蓝细菌属于______(填“真核”或“原核”)生物,判断依据是______。
(2)病毒一般由核酸和蛋白质组成,某实验小组欲通过双缩脲试剂对病毒的外壳蛋白进行鉴定,请补充完整以下实验过程:
①实验原理:______。
②实验步骤:
第一步:取A、B两支试管,在A试管中加入2mL蛋白质样液,在B试管中加入______。
第二步:向A、B两支试管中均先加入______,再加入______。
第三步:观察两支试管中溶液的颜色变化。
20. 泛素是真核细胞中广泛存在的小分子蛋白质,能标记需要降解的蛋白质或损伤的细胞器,引导其进入降解途径,从而维持细胞内环境稳定,相关调控机制如图所示。回答下列问题:
(1)泛素作为一种蛋白质,其基本组成单位是______,多个该单位通过______的方式连接成多肽链。
(2)泛素在细胞内合成场所是______。合成后的泛素需要经内质网和高尔基体加工,这两种细胞器通过______相互联系,该结构参与构成细胞的生物膜系统。
(3)吞噬泡可与溶酶体融合形成吞噬溶酶体,这一过程依赖于生物膜的______性。吞噬泡膜的主要成分是______和______。
(4)在溶酶体内,被降解的物质的去向是______或______。
21. 图甲表示某同学以紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞为实验材料,进行“探究植物细胞的吸水和失水”实验的基本操作步骤。图乙表示将该实验中观察到的某个细胞的原生质体大小变化情况绘制成的曲线(原生质体的初始大小相对值记为1)。回答下列问题:
(1)原生质层是指______。显微镜下观察到细胞发生质壁分离时,细胞壁与原生质层之间充满的是______。
(2)该实验________(填“需要”或“不需要”)另外设置一组对照实验。由图乙可知,a~b,液泡的颜色逐渐________,细胞的吸水能力________,细胞体积________。
(3)另一小组在进行该实验时,将已发生质壁分离的细胞置于清水中,原生质体体积未能恢复至初始状态,可能的原因有________(答出1点)。
(4)若用适宜浓度的KNO3溶液替代蔗糖溶液,则省略图甲中的________(用图甲中的序号表示)环节后,仍然可以看到与图乙相似的实验结果。
22. 为探究不同光照对藏川杨生长的影响,研究人员分别用透明膜、蓝膜、绿膜处理藏川杨枝条,检测不同光的透过率和净光合速率的日变化,结果如图1、2所示。回答下列问题:
(1)若要提取藏川杨叶片中的光合色素,可以取绿色的藏川杨叶片剪碎并放入研钵中,同时需要加入适量________以防止研磨中色素被破坏。Rubisco可催化CO2的固定,Rubisco催化反应的机理是________。C3的还原过程需要光反应产生的________等物质提供能量。
(2)由图1可知,蓝膜处理时,透过率较高的是________(填“绿光”或“蓝光”)。由图2可知,与透明膜处理相比,绿膜处理能________(填“提高”或“降低”)植物的净光合速率。12:00净光合速率低的原因是________。
(3)现欲进一步探究蓝光强度对藏川杨净光合速率的影响,实验思路为________;预期实验结果为________。
23. 图1和图2分别表示某二倍体植物(2N=4)细胞一个细胞周期中染色体与核DNA的数量变化曲线。回答下列问题:
(1)图1中,bc段下降的原因是________,de段上升的原因是________。
(2)图2中,gh段一个细胞中的核DNA数为________个,ij段细胞内染色体数与核DNA数之比为________。
(3)有丝分裂的重要意义在于通过________的精确复制和平均分配,保持了亲子代细胞之间________的稳定性。