中小学教育资源及组卷应用平台
第7章 人体内的物质运输
第1节 血液
核心图片:血液分层实验图、三种血细胞对比图
血清和血浆的辨别图
高频考点1:红细胞的功能与特性
对应考题:血红蛋白的特性是( )
易与氧结合不易分离 B. 易与氧分离不易结合 C. 在氧高时结合,氧低时分离 D. 不与氧结合也不分离
答案:C
高频考点2:白细胞的免疫防御作用
对应考题:某病人血常规显示白细胞数值异常升高,推测该人可能( )
贫血 B. 感冒发炎 C. 血友病 D. 缺钙
答案:B
高频考点3:血小板的止血凝血功能
对应考题:血友病患者受伤后流血不止,主要原因是( )
红细胞过少 B. 白细胞过少 C. 血小板过少 D. 血红蛋白过少
答案:C
高频考点4:血浆和血清的辨别
对应考题:某同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分成等量的两份,分别加入到两支试管内,在一支试管内加
入了抗凝剂,另一试管内不做任何处理,静置了一段时间。由于实验前没有给试管编号,下列图示中能表示加入抗
凝剂的试管是( )
答案:A
解析:加入抗凝剂,血液不会凝固成血块,排除B和D,分层后淡黄色部分是血浆,凝固后血块周围淡黄色的
是血清。
高频考点5:血型和输血原则
对应考题:以下关于血型与输血的说法错误的是( )
O型血只能接受O型血 B. AB型血可少量输给A型血患者
输血前需完成交叉配血实验 D. 无偿献血每次建议捐献200-300毫升
答案:B(AB型血仅能输给AB型血患者)
第2节 血液循环
第1课时 血管
核心图片:三种血管结构模式图、毛细血管进行物质交换图
高频考点1:毛细血管的物质交换特性
对应考题:毛细血管适于物质交换的特点不包括( )
管径小 B. 管壁薄 C. 血流快 D. 数量多
答案:C
高频考点2:静脉血管的防倒流结构
对应考题:护士在手部“青筋”输液,此处血管具备的特点是( )
管壁厚弹性大 B. 有瓣膜防止倒流 C. 血流速度最快 D. 管内流动脉血
答案:B
高频考点3:动脉血管的功能特点
对应考题:以下关于动脉血管的描述正确的是( )
管壁薄 B. 血流速度慢 C. 管腔大 D. 弹性大
答案:D
高频考点4:三种血管的联系及判断
对应考题:小明观察小鱼尾鳍血管时,画出a、b、c三图分别代表小鱼的三种血管,箭头代表血液流动方向,关于
这三种血管的描述,正确的是( )
a血管是流向全身的,是动脉血管,一般打吊瓶时,注射的是a血管
b血管是回流向心脏的,是静脉血管,通常手腕处的静脉是医生切脉的地方
c血管的红细胞单行通过,是毛细血管,血流速度最慢,有利于物质交换
c血管两端都连接着动脉或者都连接静脉,有利于物质运输
第2课时 心脏与血液循环
核心图片:心脏解剖图、体循环与肺循环路径图
高频考点1:心脏的腔室连接规律
对应考题:与左心室相连的血管是( )
肺静脉 B. 主动脉 C. 肺动脉 D. 上腔静脉
答案:B
高频考点2:体循环与肺循环的血液变化
对应考题:血液流经肺部毛细血管时发生的变化是( )
动脉血变静脉血 B. 静脉血变动脉血 C. 养料增多废物减少 D. 二氧化碳增多氧气减少
答案:B
高频考点3:瓣膜的单向导流作用
对应考题:心脏内防止血液倒流的结构是( )
A. 瓣膜 B. 动脉壁 C. 静脉瓣 D. 心房肌
答案:A
高频考点4:血管创伤处理
对应考题:某人因事故手臂受伤,大量出血,血色暗红,血流较缓,下列叙述正确的是( )
A.伤者出血血管是动脉
B.在伤口处直接贴上创可贴
C.乙图,指压b侧血管止血
D.急救时拨打电话号码为114
高频考点5:血压、心率、脉搏
对应考题①:张大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是20/14千帕(健康成人血压正常值为:12~18.7/8~12千帕)。据此数据分析,张大娘可能患有( )
A.贫血 B.坏血病 C.低血压 D.高血压
答案:D
对应考题②:健康成年人心率平均为( )
A.45次/分 B.60次/分 C.95次/分 D.75次分
答案:D
血液分层实验图
三种血细胞对比图
血浆有纤维蛋白原,
血清没有纤维蛋白原
血清和血浆的辨别图
毛细血管
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第7章 人体内的物质运输
第1节 血液
核心图片:血液分层实验图、三种血细胞对比图
血清和血浆的辨别图
高频考点1:红细胞的功能与特性
对应考题:血红蛋白的特性是( )
易与氧结合不易分离 B. 易与氧分离不易结合 C. 在氧高时结合,氧低时分离 D. 不与氧结合也不分离
高频考点2:白细胞的免疫防御作用
对应考题:某病人血常规显示白细胞数值异常升高,推测该人可能( )
贫血 B. 感冒发炎 C. 血友病 D. 缺钙
高频考点3:血小板的止血凝血功能
对应考题:血友病患者受伤后流血不止,主要原因是( )
红细胞过少 B. 白细胞过少 C. 血小板过少 D. 血红蛋白过少
高频考点4:血浆和血清的辨别
对应考题:某同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分成等量的两份,分别加入到两支试管内,在一支试管内加
入了抗凝剂,另一试管内不做任何处理,静置了一段时间。由于实验前没有给试管编号,下列图示中能表示加入抗
凝剂的试管是( )
高频考点5:血型和输血原则
对应考题:以下关于血型与输血的说法错误的是( )
O型血只能接受O型血 B. AB型血可少量输给A型血患者
输血前需完成交叉配血实验 D. 无偿献血每次建议捐献200-300毫升
第2节 血液循环
第1课时 血管
核心图片:三种血管结构模式图、毛细血管进行物质交换图
高频考点1:毛细血管的物质交换特性
对应考题:毛细血管适于物质交换的特点不包括( )
管径小 B. 管壁薄 C. 血流快 D. 数量多
高频考点2:静脉血管的防倒流结构
对应考题:护士在手部“青筋”输液,此处血管具备的特点是( )
管壁厚弹性大 B. 有瓣膜防止倒流 C. 血流速度最快 D. 管内流动脉血
高频考点3:动脉血管的功能特点
对应考题:以下关于动脉血管的描述正确的是( )
管壁薄 B. 血流速度慢 C. 管腔大 D. 弹性大
高频考点4:三种血管的联系及判断
对应考题:小明观察小鱼尾鳍血管时,画出a、b、c三图分别代表小鱼的三种血管,箭头代表血液流动方向,关于
这三种血管的描述,正确的是( )
a血管是流向全身的,是动脉血管,一般打吊瓶时,注射的是a血管
b血管是回流向心脏的,是静脉血管,通常手腕处的静脉是医生切脉的地方
c血管的红细胞单行通过,是毛细血管,血流速度最慢,有利于物质交换
c血管两端都连接着动脉或者都连接静脉,有利于物质运输
第2课时 心脏与血液循环
核心图片:心脏解剖图、体循环与肺循环路径图
高频考点1:心脏的腔室连接规律
对应考题:与左心室相连的血管是( )
肺静脉 B. 主动脉 C. 肺动脉 D. 上腔静脉
高频考点2:体循环与肺循环的血液变化
对应考题:血液流经肺部毛细血管时发生的变化是( )
动脉血变静脉血 B. 静脉血变动脉血 C. 养料增多废物减少 D. 二氧化碳增多氧气减少
高频考点3:瓣膜的单向导流作用
对应考题:心脏内防止血液倒流的结构是( )
A. 瓣膜 B. 动脉壁 C. 静脉瓣 D. 心房肌
高频考点4:血管创伤处理
对应考题:某人因事故手臂受伤,大量出血,血色暗红,血流较缓,下列叙述正确的是( )
A.伤者出血血管是动脉
B.在伤口处直接贴上创可贴
C.乙图,指压b侧血管止血
D.急救时拨打电话号码为114
高频考点5:血压、心率、脉搏
对应考题①:张大娘最近经常头昏,经医生测定,她的血压是20/14千帕(健康成人血压正常值为:12~18.7/8~12千帕)。据此数据分析,张大娘可能患有( )
A.贫血 B.坏血病 C.低血压 D.高血压
对应考题②:健康成年人心率平均为( )
A.45次/分 B.60次/分 C.95次/分 D.75次分
血液分层实验图
三种血细胞对比图
血浆有纤维蛋白原,
血清没有纤维蛋白原
血清和血浆的辨别图
毛细血管
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)