中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题5
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 K:39 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40 Zn:65 Cu:64 Ag:108
选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.规范的操作是实验成功的保障。下列操作不规范或不能达到目的的是( )
A.加热粉末 B.气密性检查 C.液体读数 D.收集气体
2.下列过程属于物理变化的是( )
A.粮食酿酒 B.陶瓷烧制 C.煤的干馏 D.石油分馏
3.如图是汽车尾气处理装置中发生反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
A.反应的化学方程式为NO+CO=CO2+N2 B.该反应属于置换反应
C.反应前后各原子的种类不变 D.参加反应的两物质的微粒个数比为2:3
4.下列有关化学史实的描述错误的是( )
A.道尔顿提出了原子论 B.门捷列夫编制了元素周期表
C.波义耳发现了酸碱指示剂 D.屠呦呦发明了联合制碱法
5.下列有关实验现象描述错误的是( )
A.氯化铵与熟石灰混合研磨,会闻到刺激性气味
B.打开浓盐酸试剂瓶瓶盖后,瓶口形成白雾
C.硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
D.镁带在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成白色固体氧化镁
6.芯片是电脑、智能家电的核心部件,它是以高纯度的单质硅(Si)为材料制成的。硅及其氧化物能发生如下反应,下列说法不正确的是( )
①Si+O2SiO2 ②SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑
③SiO2+2CSi+2CO↑ ④Si+2NaOH+H2ONa2SiO3+2H2↑
A.反应③属于置换反应 B.上述反应中共生成两种可燃性气体
C.Na2SiO3中Si为+6价 D.Si和SiO2在一定条件下可以相互转化
7.实验后试管中残留的硫,常用热的NaOH溶液清洗,发生了如下反应:
3S+6NaOH═2X+Na2SO3+3H2O,则X的化学式为( )
A.H2S B.SO2 C.Na2S D.Na2SO4
8.下表中对部分知识的归纳正确的一组是( )
A.化学与能源 B.化学与生活
电动自行车充电是电能转化成化学能推广使用的乙醇汽油是一种新能源点燃可燃性气体前应先验纯 用洗涤剂洗涤油污是乳化作用食用的水产品不可用甲醛水溶液浸泡保鲜氮气可做粮食瓜果的保护气
C.化学与健康 D.化学与材料
应禁止食用使人发胖的油脂胃酸过多的人可多喝柠檬汁人体缺乏维生素A会引起坏血病 合金,陶瓷,橡胶属于合成材料煤,石油,液化石油气属于化石燃料棉花,羊毛属于天然有机高分子材料
9.下列各组物质在同一溶液中能大量共存,且溶液为无色的是( )
A.NaCl、BaCl2、HCl B.CuCl2、KCl、H2SO4
C.Ca(NO3)2、Na2CO3、KOH D.HCl、NaOH、Na2SO4
10.碳酸镁和氢氧化镁的混合物10g,经测定混合物中镁元素的质量分数为36%,向其中加入100g浓度为14.7%的稀硫酸,恰好完全反应得到不饱和溶液,将溶液蒸干后得到的固体质量为( )
A.12g B.18g C.24g D.36g
11.下列图像能正确反映其对应变化关系的是( )
A B C D
A.向一定量的AgNO3、Cu(NO3)2混合溶液中加入Zn粉至过量
B.向一定量的NaOH溶液中逐滴加入稀盐酸至过量
C.在体积不变的密闭容器中用红磷燃烧来测定空气中氧气的含量
D.向等质量的水中分别加入等质量的NH4NO3固体和NaOH固体
12.将CO和铁的氧化物FexOy置于密闭容器中,一定条件下充分反应。反应过程中容器内部分物质的质量变化如图所示。下列说法正确的是( )
A.m的值为16.8
B.铁的氧化物中x:y=3:4
C.参加反应的铁的氧化物的质量为16g
D.当CO2质量为4.4g时,容器内CO质量为14g
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13.写出符合下列要求的化学符号 (1)碳酸氢根离子 ;
(2)2个银原子 ; (3)氧化镁中镁元素的化合价为+2价 。
14.2023年5月30日9时31分,神舟十六载人飞船顺利升空,六位航天员在空间站胜利会师,举国欢庆。试回答:
(1)航天员的航天服由多层不同材料组成,以下属于有机合成材料的是 ;
A.棉针织内衣层 B.羊毛保暖层 C.聚氯乙烯管水冷层
(2)为了解决航天员的饮水、呼吸问题,某科技小组设计了核心舱环控生保半封闭系统,其中部分过程是:人体排出的水通过收集和净化处理后,部分经电解产生氧气供给呼吸。
①净化水使用的分子筛表面疏松多孔,结构与活性炭类似,具有 作用;
②电解水时,正极产生气体的质量是负极产生气体的质量的 倍。
15.如图是元素周期表的一部分。请回答下列问题。
(1)①代表元素的核电荷数是 ;
(2)X3+与O2﹣的核外电子排布相同,则X的元素符号是 ;
(3)两种元素具有相似化学性质的是 。(填序号)
①Na、Cl ②He、Mg ③F、Cl ④Ne、Ar
16.图1是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,图2是有关硝酸钾溶液的实验操作及变化情况。请回答下列问题。
(1)氯化钠中混有少量硝酸钾,欲提纯氯化钠,应采用 的方法;
(2)若保持溶液的质量不变,图2中操作I是 ;
(3)下列说法不正确的是 (填字母)。
A.硝酸钾和氯化钠的溶解度都随温度的升高而增大
B.同温下将硝酸钾和氯化钠饱和溶液分别蒸发等质量的水,析出的晶体质量:硝酸钾>氯化钠
C.将硝酸钾和氯化钠饱和溶液从50℃降低到20℃,析出晶体质量:硝酸钾>氯化钠
D.图2中,②与③的溶质质量分数一定相等
17.A~E是初中化学常见的物质,它们之间的关系如图所示。图中“—”表示两种物质间能发生化学反应,“→”表示两种物质间的转化关系。请回答下列问题:
(1)若A、B、C、D、E中都含有一种相同元素,A和B是组成元素相同的液体,D是黑色固体,写出D与E在高温条件下反应的化学方程式 。
(2)若A、B、C、D、E为五种不同类别的物质,C广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产。写出D物质的化学式 ,C与E反应的实验现象 。
三、实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.化学是一门以实验为基础的科学。根据下列实验装置图,回答有关问题:
(1)写出②仪器名称: ;
(2)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,应选用的发生装置为 (填字母,下同)、收集装置为 ,若要制取干燥的二氧化碳,需要在发生装置和收集装置之间连接 装置;
(3)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 ,该反应属于四种基本反应类型中的 反应,该实验的发生装置可选用 (填字母),若用E装置收集到的氧气不纯,可能的原因是 (写出一点即可)。
19.化学小组为验证某些酸、碱、盐之间能否发生反应,做了如下探究。
【查阅资料】(1)碳酸钠溶液显碱性,硝酸钡、硝酸钠、硫酸钠溶液均呈中性。
(2)碱性溶液中含有大量OH﹣,且pH≥8.2的溶液才能使无色酚酞溶液变红色。
(3)碳酸钡、硫酸钡均是不溶于水的白色沉淀,且硫酸钡不溶于酸。
【探究一】如图所示,分别向三支盛有稀硫酸的试管中滴加不同溶液,边滴加边振荡。
【现象与分析】向试管①中滴入一定量氢氧化钠溶液,没有观察到明显现象。甲同学发现忘记加酚酞试剂了,于是向其中滴入几滴酚酞试剂,观察到溶液变红色。
(1)试管②中的现象是 ;
(2)试管③中出现白色沉淀,反应的化学方程式为 ;
【反思交流】
(3)甲同学根据“试管①中溶液呈红色”,认为硫酸与氢氧化钠恰好完全中和。乙同学否认了甲同学的观点,理由是 ;
【废液处理】实验后,同学们将上述三支试管的“废液”全部倒入一洁净的大烧杯中,充分混合后静置,发现烧杯底部有白色沉淀,上层清液呈红色。
【讨论交流】(4)静置后的上层清液中一定大量含有的离子有 ;(填离子符号)
【探究二】(5)丙同学为进一步确定上层清液中可能含有的溶质成分,进行了如下实验:
实验操作 实验现象
取少量上层清液,加入稍过量的硝酸钡溶液,振荡。 产生白色沉淀,溶液为红色
再向试管中加入过量的 振荡。 白色沉淀部分溶解,有气泡产生,溶液为无色
【得出结论】(6)根据实验及现象,上层清液中的溶质含有Na2CO3、Na2SO4、 (除酚酞外)。酸、碱、盐之间若发生反应,则有 或沉淀生成;
(7)判断上层清液中含有 Na2CO3、Na2SO4的理由是 。
20.张老师在课堂上做了这样一个实验:往半瓶矿泉水中加入一片维C泡腾片,立即产生大量气泡,片刻成为一瓶可口的饮料。同学们对此产生了极大的兴趣,在张老师的指导下进行了如下的探究:
【提出问题】该气体的成分是什么?
【查阅资料】维C泡腾片是一种保健药品,其主要成分有维生素C(C6H8O6)、碳酸氢钠(NaHCO3)和柠檬酸(C6H8O7),柠檬酸是一种酸。
【提出猜想】甲同学根据质量守恒定律认为该气体可能是CO2、CO、H2、O2中的一种或几种,而乙同学还从保健药品安全角度考虑,由于CO、H2属于易燃易爆气体,且 (填“CO”或“H2”)有毒,所以不可能含有CO和H2,认为该气体只可能是CO2、O2中的一种或两种。
【进行实验】丙同学将产生的气体通入澄清石灰水中,观察到澄清石灰水变浑浊。丁同学用带火星
的木条检验该矿泉水瓶内的气体,没有观察到带火星的木条复燃。
【得出结论】根据丙同学和丁同学的实验,张老师组织学生讨论后认为:由丙同学的实验可知,该气体中肯定含有CO2,此过程中反应的化学方程式为 ;由于同学的实验不能确定该气体中是否含有O2,理由是二氧化碳不支持燃烧,未去除二氧化碳,无法直接用 检验O2。根据有关资料和实验证明,该气体中只含CO2。
【拓展延伸】为了测定某维C泡腾片中碳酸氢钠的含量,张老师引导学生设计了如下实验装置并进行实验。有关实验数据为:维C泡腾片2片(每片维C泡腾片的质量为4.00g),盛有碱石灰(碱石灰是一种干燥剂,可吸收CO2气体和水蒸气)的干燥管a质量增加了0.88g。
碳酸氢钠(NaHCO3)可与酸反应产生二氧化碳。写出NaHCO3与稀盐酸反应的化学方程式
;
(2)该实验中维C泡腾片反应完毕后通入空气的目的是 ;装置中干燥管b的作用是 ;
(3)根据实验数据,可计算出该维C泡腾片中碳酸氢钠的含量为 ;
(4)如果撤去装置中盛有浓硫酸的洗气瓶,则测定结果 (填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21.Mg(OH)2具有广泛的应用,常用菱镁矿制备。研究人员向一定质量的菱镁矿粉中加入过量的稀硫酸,充分溶解后除杂、过滤得到只含MgSO4和H2SO4的混合溶液,为确定混合溶液中镁元素的含量,取4份混合溶液各100g,向每份混合溶液中加入一定质量的4%NaOH溶液,得到实验数据如下表所示:
实验编号 ① ② ③ ④
NaOH溶液质量/g 10.0 20.0 30.0 40.0
Mg(OH)2质量/g 0.232 0.522 0.580 ▲
(1)实验④中生成Mg(OH)2的质量 克;
(2)实验②与①相比,NaOH溶液质量增加10g,生成Mg(OH)2的质量增加了0.29g,实验①中生成Mg(OH)2质量不是0.29克的原因是 ;
(3)计算100g混合溶液中含MgSO4的质量(写出计算过程)。
参考答案
一、选择题
1.C. 2.D. 3.C. 4.D. 5.D. 6.C. 7.C. 8.B. 9.A . 10.B. 11.A. 12.AD.
二、填空题
13.(1)HCO3﹣;(2)2Ag;(3) gO。14.(1)C;(2)吸附;8。
15. (1)5;(2)Al;(3)③④。 16.(1)蒸发结晶;(2)降低温度;(3)BC。
17. (1)Fe3O4+4CO3Fe+4CO2 ;
(2)NaOH;有大量气泡产生,固体诼渐溶解,形成无色溶液。
三、实验与探究
18. (1) 集气瓶;(2)B;C;F;
(3)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;分解;A;导管口刚开始冒气泡就收集气体。
19.(1)有气泡产生;(2)Ba(NO3)2+H2SO4=BaSO4↓+2HNO3;
(3)碱性溶液使酚酞变红,加入的氢氧化钠过量;(4)Na+、NO3-;
(5)稀盐酸或稀硝酸;
(6)NaOH、NaNO3;气体或水;加入硝酸钡溶液产生白色沉淀。
20.【提出猜想】CO。
【得出结论】CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 带火星的木条。
【拓展延伸】(1)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。
(2)排出内部残留的二氧化碳;防止空气中二氧化碳和水蒸气进入a中影响实验结果。
(3)21%;(4)偏高。
四、计算题
21.解:(1) 0.58;(2) 剩余硫酸消耗了氢氧化钠;
(3)根据前三次加入氢氧化钠反应生成沉淀质量计算硫酸镁的质量,设硫酸镁质量为m
MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2↓+Na2SO4
120 58
m 0.58g
m=1.2g
答:100g混合液中含有硫酸镁的质量1.2g。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)