中小学教育资源及组卷应用平台
绥化市中考化学模拟试题6
可能用到的相对原子质量:C:12 H:1 O:16 S:32 Cl:35.5 Mg:24
Na:23 Fe:56 Ca:40 Zn:65 Cu:64
选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。1—10小题每题各有一个正确选项;11—12小题每题各有一个或两个正确选项,正确选项不全得1分,有错误选项不得分)
1.习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。”古诗词是中华传统文化的精髓,以下诗句中划线部分包含化学变化的是( )
A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.且照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
2.为制作叶脉书签,某同学在实验室配制10%的NaOH溶液,部分操作如下,其中正确的是( )
A.取用NaOH B.溶解搅拌 C.倾倒液体 D.读取水的体积
3.科学家最新发现,通过简单的化学反应,可以将无机物转化成有机物,如图是该反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
A.化学反应前后原子的数目发生改变 B.参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为1:1
C.该反应只涉及两种单质 D.反应前后所有元素的化合价都不发生改变
4.下列对化学学科核心素养的理解正确的是( )
A.化学观念:过氧化氢是由氢气和氧气组成的
B.科学思维:化学反应伴随着能量变化,所以有能量变化的一定发生化学反应
C.科学探究与实践:自制简易净水器,可把硬水软化
D.科学态度与责任:为节约水资源,采用喷灌、滴灌的方法浇灌农作物
5.下列对应的化学方程式书写正确的是( )
A.硫在氧气中燃烧:S+O2SO3
B.用稀盐酸除去铁锈:Fe2O3+4HCl=2FeCl2+3H2O
C.比较Cu和Ag的活泼性:2Ag+Cu(NO3)2=Cu+2AgNO3
D.向呼出的气体样品中滴入澄清石灰水,振荡:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
6.取一定质量的CaCO3高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为10g,剩余固体中钙元素质量分数为50.0%,(已知CaCO3CaO+CO2↑)下列判断正确的是( )
A.生成2.0 gCO2气体 B.原来CaCO3为12.5 g
C.生成了5.6 gCaO D.剩余CaCO3为3.0 g
7.通过物质间相互反应可以实现物质间的相互转化。下列物质间的转化,通过一步化学反应不能实现的是( )
A.Ca(OH)2→CaCO3→Ca(HCO3)2 B.H2→H2O→O2
C.CuO→Cu(OH)2→CuSO4 D.NaOH→Na2SO4→NaCl
8.某化学检验员在分析醋酸(CH3COOH)溶液中溶质的含量时,测得溶液中氢元素的质量分数为10%,则该醋酸溶液中醋酸的质量分数是( )
A.75% B.25% C.18.5% D.9.8%
9.归纳总结是学习的重要方法。下列各组对知识的归纳完全正确的是( )
A.化学与健康 B.化学与环保
①老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折②人体缺乏维生素A,会引起夜盲症 ①温室效应的形成与CO、CH4有关②酸雨的形成主要与SO2、氮氧化合物有关
C.化学与安全 D.化学与生活
①煤炉上放盆水能防止一氧化碳中毒②室内起火时,立即打开所有门窗通风 ①霉变的花生蒸煮后可以食用②制糖工业利用焦炭脱色制白糖
10.推理是化学学习的一种常用思维方法。下列推理正确的是( )
A.分子能构成物质,所以物质都是由分子构成
B.离子是带电的微观粒子,所以带电的微观粒子都是离子
C.由同种元素组成的纯净物是单质,所以单质只含有一种元素
D.碳酸钙能与稀盐酸反应生成气体,所以与稀盐酸反应产生气体的物质一定是碳酸钙
11.下列图像能正确反映其对应变化关系的是( )
A B C D
A.向饱和的氢氧化钙溶液中加入少量的氧化钙
B.向等质量的镁粉和铁粉中分别逐滴加入等浓度的稀硫酸至过量
C.向硫酸和硫酸铜的混合溶液中滴加过量氢氧化钡溶液
D.加热一定量氯酸钾和二氧化锰的混合物
12.某实验小组用一定量大理石(杂质不与盐酸反应也不溶于水)和30g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸反应制取二氧化碳,充分反应后,将反应后的剩余物过滤(不考虑溶质损失),向滤液中逐滴滴加溶质质量分数为10.6%的碳酸钠溶液,测得滤液的pH与加入溶液质量的关系如图所示。已知氯化钙溶液呈中性,碳酸钠溶液呈碱性。下列有关分析不正确的是( )
A.大理石和稀盐酸反应产生CO2的质量为0.88g
B.c点对应的溶液中溶质的质量为2.34g
C.a点对应的溶液中有三种溶质
D.bc段发生反应的化学方程式为
Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl
二、填空题(本题共5个小题,每空1分,共15分)
13.请用适当的化学用语填空。 (1)保持水气化学性质的粒子 ;
(2)人体缺少会导致甲状腺肿大的元素 ; (3)空气中含量最多的气体 。
14.节假日或双休日,去郊游野炊实为一大快事.但野炊的过程中可能会遇到下面一些问题,你将如何怎么处理呢?
(1)野餐食谱如下:主食:馒头;配菜:烤火腿、鲫鱼汤、五香豆干,
主食和配菜中主要含蛋白质、 、油脂、无机盐和水等营养素;
(2)在引燃细枯枝后,如果迅速往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧不旺,并产生很多浓烟,说明物质充分燃烧需要的条件是 ;
(3)若不小心被蚊虫叮咬,可用 涂抹以减轻疼痛。
15.元素周期表是学习和研究化学的重要工具,下面是元素周期表的部分内容,请根据下表回答问题:
(1)氟元素是人体必需微量元素之一,能防治龋齿。氟元素的相对原子质量为 ;
(2)地壳中含量最多的金属元素和最多的非金属元素组成的化合物的化学式为 ;
(3)表中A和B的化学性质不相似的原因是 。
16.如图1是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。请回答:
(1)图1中交点P的含义为 ;
(2)某温度将25g的B物质加入50g水中充分溶解得到70g溶液,则该温度下B的溶解度为 ;
(3)如图2,t1℃时,试管中分别盛有等质量的两种溶液,向烧杯中加入NaOH固体后,乙中未观察到明显现象。下列说法正确的是 (填字母)。
a.甲中溶液一定变浑浊 b.乙中溶液一定变成饱和溶液
c.甲中溶液溶质的质量分数一定变小 d.甲、乙中溶液质量一定相等
17.图中的A~F是初中化学常见的物质,其中A的浓溶液有吸水性,B的溶液为蓝色,C是目前世界年产量最高的金属,D由两种元素组成,E的水溶液俗称石灰水(图中“”或“—”表示两种物质间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物、生成物、转化及反应条件已略去,物质间的反应均在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质)。请回答下列问题:
(1)分别写出B物质的化学式 ;
(2)C与A的稀溶液反应时,溶液的颜色由无色变为 ;
(3)写出A转化为D的化学方程式 。
三、实验与探究(本题共3个小题,每空1分,共24分)
18.如图是实验室常用的装置,请回答下列问题:
(1)实验时仪器①的管口略向下倾斜的原因是 ;
(2)写出实验室用A装置(不考虑棉花)制取氧气的化学方程式 ,若要收集较纯净的氧气应选用的装置是 (填装置字母),实验结束后应 ;
a.先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯
b.先灭酒精灯,再将导管从水槽中取出
(3)实验室若选用C装置作为制取CO2的发生装置,其优点是 ;若用G装置收集CO2,气体应从 (填“a”或“b”)端通入。
(4)乙炔(C2H2)是一种密度比空气小、难溶于水的气体,实验室常用块状电石(主要成分是CaC2)和水在常温下制取乙炔气体,该反应非常剧烈,且会放出大量的热。为得到平稳的气流,应选择
(填装置字母)作为制取乙炔的发生装置,可选用 (填装置字母)装置收集乙炔气体。
19.某校化学兴趣小组的同学设计实验探究氢氧化钠的化学性质,请你一起参与探究。
【实验过程】
实验一 实验二 实验三
实验操作
实验现象 无明显现象
实验结论 氢氧化钠能与紫色石蕊反应 氢氧化钠能与硫酸铜反应 氢氧化钠不能与盐酸反应
【反思拓展】(1)实验二中发生反应的化学方程式: ;
(2)某同学认为实验三的结论不正确,他改进了该实验方案:先向氢氧化钠溶液中滴入几滴酚酞溶液并振荡,再滴入稀盐酸,观察到溶液由 色变为无色,由此可知氢氧化钠与稀盐酸确实发生了反应,该反成的化学方程式为 ;
(3)由实验三联想到把二氧化碳通入到氢氧化钠溶液中也没有明显现象,那么二氧化碳与氢氧化钠是否发生了化学反应呢?(本实验中忽略CO2溶于水)
①甲同学设计了如图所示实验,当观察到 现象时,说明两者发生了化学反应。
②乙同学重新设计实验:取NaOH溶液于试管中,通入少量CO2,然后向所得溶液中加入
溶液,当现察到 现象时,也能证明二氧化碳与氢氧化钠发生了化学反应。
20.小苏打和食盐是厨房中常见物质。现有一包白色固体,可能由碳酸氢钠、氯化钠中的一种或两种物质组成。某兴趣小组的同学为确定白色固体的成分,进行如下的实验探究。
(一)定性分析
【实验目的】确定白色固体的组成
【实验方案】如图1所示:
【实验结论】小明同学经过上述实验得出结论:该白色固体由碳酸氢钠、氯化钠两种物质组成。
(1)步骤③中发生反应的化学方程式是 ;(写一个即可)
(2)科学小组认真研究讨论后认为,此方案不能得出小明同学的结论,情分析小明同学不合理原因是 ;
(3)为了得出正确的实验结论,图1的鉴别流程应如何改进: 。
(二)定量分析
【实验目的】测定该白色固体中碳酸氢钠的质量分数
【实验方案】该小组利用图2的实验装置(固定装置已略去,装置气密性良好)进行实验,每一步反应均完全进行。
(1)首先称取a克该样品放入装置甲中,然后按顺序进行下列实验操作:
a.打开弹簧夹,通入足量的氮气,关闭弹簧夹
b.称量装置丙的质量m1g
c.打开分液漏斗的活塞,注入足量的稀硫酸,关闭活塞
d.打开弹簧夹,通入足量的氮气,关闭弹簧夹
e.称量装置丙的质量m2g
装置甲中发生反应的化学方程式为 ;
丙装置的作用是是 ;
(2)根据测得的数据计算,写出碳酸氢钠的质量分数的表达式: (用m1和m2表示);
(3)如果没有装置乙,会造成测定结果 (填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(三)拓展交流
经查阅材料得知,将CO2持续通入一定量的氢氧化钠溶液中会先后发生以下两个反应:
①2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O ②Na2CO3+CO2+H2O═2NaHCO3。那么,将一定量的二氧化碳气体通入100g 8%的氢氧化钠溶液中,充分反应后,所得溶液的溶质可能有 种情况(不考虑二氧化碳溶于水)。
四、计算题(本题共1小题,每空1分,共7分)
21.往127.8g氯化铜溶液中逐渐加入铁粉,测得烧杯底部得到固体的质量随加入铁粉而变化的关系如图像所示:提示:铁粉与氯化铜反应的化学方程式为:Fe+CuCl2=Cu+FeCl2
(1)图像中表示铁粉与氯化铜恰好完全反应时的点是 ;
(2)图像中a+3的数值是 ;
(3)到铁粉与氯化铜恰好反应时,求所得溶液中溶质的质量分数。(要求写出完整的计算过程)
参考答案
一、选择题
1.B. 2.B. 3.C. 4.D. 5.D. 6.B. 7.C. 8.B. 9.A. 10.C. 11.AB. 12.B .
二、填空题
13. (1)H2O;(2)I;(3)N2。
14.(1)糖类(2)要有足够的空气(或燃料与空气要有足够大的接触面)(3)牙膏或肥皂水。
15. (1)19.00; (2)Al2O3;(3)原子的最外层电子数不相同。
16.(1)t1℃时A和C的溶解度相同,均为20g;(2)40g;(3)d。
17.(1)CuSO4; (2)浅绿色;(3)H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl。
三、实验与探究
18.(1)防止冷凝水回流试管炸裂;(2)2KClO32KCl+3O2↑;F;a;
(3)可以控制反应的发生和停止; a;(4)B;E或F或G。
19.【实验过程】溶液变为蓝色;产生蓝色沉淀;
【反思拓展】(1)2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;(2)红色;NaOH+HCl=NaCl+H2O;
(3)气球膨胀;足量稀盐酸(或CaCl2溶液或 BaCl2溶液等);有气泡产生(或有白色沉淀。
20. (一)定性分析
(1)AgNO3+NaCl═AgCl↓+NaNO3;或AgNO3+HCl═AgCl↓+HNO3;
(2)过量的盐酸与硝酸银反应也可以生成白色沉淀氯化银,干扰氯化钠的测定;
(3)将过量稀盐酸改成过量稀硝酸。
(二)定量分析(1)2NaHCO3+H2SO4═Na2SO4+2H2O+2CO2↑;吸收二氧化碳;
(2)×100%;(3)偏大。
(三)拓展交流4。
四、 计算题
21.解:(1)A; (2)9.4;
(3)设恰好完全反应时,生成FeCl2的质量为x,生成铜的质量为y
Fe+CuCl2=FeCl2+Cu
56 127 64
5.6g x y
x=12.7g y=6.4g
则反应后溶液中溶质的质量分数为:×100%=10%
答:反应后溶液中溶质的质量分数为10%。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)