山西太原市新力惠中学校2025-2026学年九年级下学期
化学开学测试卷
(考试范围:第一单元至第八单元)
温馨提示:
1.本试卷共四道大题,23小题,满分100分,考试时量60分钟。
2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Si-28
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。本题共15道小题,每小题3分,共45分)
1.中华文明源远流长,下列工艺中不涉及化学变化的是()
A.谷物酿酒 B.玉石雕琢 C.陶瓷烧制 D.火药爆炸
2.下列物质属于纯净物的是 ()
A.冰水混合物 B.洁净的空气 C.加碘食盐 D.稀有气体
3.化学用语是化学学习的基础,下列元素符号和名称书写都正确的是()
①氦 He ②钙CA ③贡 Hg ④磷P
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4.规范的实验操作是实验成功的保障。下列操作正确的是()
A.用托盘天平称量固体时,砝码放在左盘
B.用量简量取液体时,视线与凹液面最低处相平
C.用酒精灯加热试管内液体时,试管口对着自己
D.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯内壁缓慢注入浓硫酸中
5.实验室用加热高锰酸钾来制取氧气时,不会用到的仪器是()
6.氧气与生命活动、工业生产等关系密切,下列有关氧气的说法正确的是()
A.氧气主要来源于植物的光合作用 B.氧气具有助燃性,常用作燃料
C.氧气易溶于水,故鱼能在水中生存 D.氧气约占空气质量的
7.关于分子、原子、离子的说法,正确的是 ()
A.分子可分,原子不可分 B.原子是保持物质化学性质的最小粒子
C.离子能直接构成物质 D.分子的体积一定比原子大
8.多巴胺(C H NO )是一种神经递质,有助于提升情绪、增强动力并缓解焦虑。研究发现,适当运动和晒太阳可促进其分泌。下列有关多巴胺的说法正确的是()
A.含四种元素 B.属于氧化物
C.含有氧气分子 D.由22个原子构成
9.下列现象不能用质量守恒来解释的是()
A.盛放酒精的容器敞口,酒精质量变小 B.澄清石灰水露置在空气中变重了
C.镁带燃烧后固体质量增重 D.木炭燃烧后变小了
10.下列有关实验现象的描述中错误的是 ()
A.黄铜和铜相互刻画,黄铜表面留有划痕 B.生石灰放入水中产生大量的热
C.点燃试管中纯净的氢气听到的声音很小 D.硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
11.碳元素以多种形式存在于大气、地壳和生物体中,碳单质及其氧化物在生产、生活以及科学技术领域有着广泛的应用。下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是 ()
A.金刚石常作为冰箱除味剂 B.干冰可用于人工降雨
C.CO和CO 都具有还原性 D.任何条件下,碳的化学性质都很活泼
12.发现火险或遭遇火灾时,下列做法错误的是 ()
A.堆放杂物的纸箱着火时,可用水浇灭
B.室内起火有浓烟时,打开门窗通风透气
C.炒菜时,油锅中油不慎着火,可迅速倒入较多的蔬菜
D.用湿毛巾捂住口鼻迅速离开火势较大的着火区域,然后再拨打火警电话
13.我国科学家开发了一种基于二氧化钒的“冷热双吸”材料,有望助力实现“双碳”目标。钒元素在周期表中的信息和其原子的结构示意图如下图所示。下列说法错误的是()
A.钒的相对原子质量为50.94g
B.钒原子核内质子数为23
C.二氧化钒的化学式为VO
D.钒原子易失去最外层2个电子,形成的离子符号为V
14.科学家在太阳系外某行星的大气中探测到二甲硫醚[(CH ) s],这被认为是可能存在生命的信号。工业上,一种合成二甲硫醚的示意图如下。下列说法不正确的是 ()
A.反应前后原子数目不变
B.参加反应的甲和乙的分子数之比为2:1
C.生成丙和丁的质量比为31:9
D.乙中氢元素的质量分数小于丙中氢元素的质量分数
15.易拉罐主要以铝或铁作为罐体主材。将可乐罐和椰汁罐用水清洗干净并分别剪裁出质量、形状均相同的两片,分别置于锥形瓶中,同时加入足量等质量等浓度的稀硫酸,用数字传感器测得瓶内气体压强变化如图。下列说法中不正确的是 ()
已知:
A.由曲线可知,椰汁罐主材是铝
B.开始一段时间可乐罐几乎不产生氢气,可能与表面的氧化物有关
C.反应一段时间后,装椰汁罐的锥形瓶中溶液呈浅绿色
D.压强有下降的过程,说明反应均放热
二、填空与简答(本题共5道小题,共30分)
16.科技的快速发展离不开化学材料与技术。
(1)碳纤维复合材料被广泛应用于国防、汽车制造等领域。碳纤维的主要成分是碳单质,下列物质不是由原子直接构成的是 (填序号)。
A. C B.石墨 C.金刚石
(2)空气中 N 的体积分数 (填“>”或“<”)O 的体积分数,用N 作为月壤样品的保护气,是利用氮气 。
(3)某电池用钴酸锂(LiCoO )做正极材料,钴酸锂中钴元素的化合价为 (锂为+1价)。
17.中国年产打火机约150亿只,占全球总产量的70%以上。如图为普通打火机的示意图,请回答下列问题。
(1)打火机打火时会闻到异味,说明丁烷分子具有 的性质。
(2)打火机打着火时,金属防风罩并没有燃烧起来,据此推测燃烧需要的条件之一是 。从燃烧条件分析,金属防风罩留有许多孔的原因是使空气流通,说明丁烷燃烧必须与充足的 接触。
(3)松开按下的打火机开关,储气阀门关闭,火焰熄灭,灭火的原理是 。
18.“水善利万物而不争”,深入认识水的净化与水的变化。
(1)步骤①中PP 棉可以除去水中的泥沙等大颗粒杂质,与实验室常用的 操作相同。
(2)生活中,为降低普通水的硬度和杀灭病原微生物,常采用的方法是 。
(3)电解水的简易装置如图一所示。与a端相连的电极是 (选填“正极”或“负极”)。
(4)自来水厂若用二氧化氯(ClO )对清水进行消毒处理,则过程中发生反应的化学方程式如下: X的化学式 。
19.全球首台商用超临界CO 发电机组“超碳一号”于2025年12月20日在贵州六盘水投运,该技术以超临界CO (温度≥31.1℃、压强≥7.38MPa时呈非气非液的特殊状态)为循环工质,利用钢铁厂烧结余热发电,可大幅减少对化石能源燃烧供热的依赖。请结合所学知识回答下列问题。
(1)化石燃料包括煤、石油和 。
(2)石油和煤如果仅仅作为燃料烧掉就太可惜了,为此,科技工作者进行了大量研究。2007年国家最高科学技术奖获得者 (填选项)研发了多种用于石油化工生产的催化剂。
A.张青莲 B.屠呦呦 C.闵恩泽 D.徐寿
(3)钢铁厂区内需要张贴消防安全标志,下列图标中不属于消防安全标志的是 (填选项)。
(4)超临界CO 与化石燃料燃烧产生的CO 化学性质相同的微观原因是 。
20.煤炭工业与钢铁工业紧密相连,形成产业链。下图展示了我国钢铁工业的简易流程:
(1)写出赤铁矿石的主要成分三氧化二铁的化学式 。
(2)将赤铁矿石、石灰石粉碎的目的是 。
(3)“炭化室”内的反应需要隔绝空气进行,主要原因是 。
(4)“炼钢炉”中,焦炭为炼铁提供了热量,焦炭完全燃烧反应的基本反应类型是 反应。
三、实验与探究题(本题共2道小题,每空2分,共20分)
21.铁是一种常见的金属,化学小组围绕“铁”展开下列实验。
(1)图1是用同一装置完成铁的锈蚀实验和铁丝在氧气中燃烧实验。
①对比实验 (填字母)说明铁的锈蚀需要与氧气接触。
②D中用加热棒加热铁丝后,观察到铁丝剧烈燃烧, ,放热。
(2)小敏进行了图2所示的趣味实验。
①甲中发生反应的化学方程式是 。
②若乙反应后溶液的颜色为无色,则溶液中的阳离子是 (填离子符号)。
22.我国承诺:二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。化学学习小组开展以“双碳目标记心中,低碳生活我行动”为主题的系列学习活动。
活动一:吸碳
【问题】水和澄清石灰水吸收二氧化碳的效果,哪种更好
【实验1】如图1,容积为560mL、质地一样柔软的两个矿泉水瓶甲和乙中都充满二氧化碳气体,向甲瓶中倒入180mL水、乙瓶中倒入180mL澄清石灰水,立即旋紧瓶盖,振荡。
(1)若观察到 的现象,可推测出:澄清石灰水的吸收效果比水的好。小组同学完成实验后发现两个塑料瓶的变化无明显差别。产生这种现象的原因是什么
【实验2】往两个充满二氧化碳、容积相同的锥形瓶中分别注入10mL水、10mL 澄清石灰水,并采用压强传感器测得锥形瓶内压强的变化情况如图2:
(2)图2中图像II压强AB段变化的原因是 。
(3)图2中图像ⅢBC段压强降低的原因有二氧化碳与氢氧化钙反应,写出该反应的化学方程式 。
小组同学通过实验与交流一致认为澄清石灰水中氢氧化钙含量太低导致气压变化不明显。
【实验3】在老师的帮助下,小组同学用三种氢氧化钙含量不同的石灰浆(如表1)各10mL 分别注入三个充满二氧化碳气体、容积相同的锥形瓶中,用压强传感器测得瓶内气压数据如图3:
表1 10mL不同的石灰浆
名称 氢氧化钙含量/g
石灰浆-1 1
石灰浆-2 2
石灰浆-3 4
【分析与结论】
(4)由图3可知,吸收CO 效果最好的是 。
(5)实验发现氢氧化钙含量较高的石灰浆-3对二氧化碳的吸收效果反而较差,可能的原因是 。
活动二:捕碳
小组同学利用上述实验成果,设计了如下图的二氧化碳捕集装置,完成了二氧化碳的捕集实验,观察到①瓶中澄清石灰水变浑浊,③瓶中澄清石灰水无变化。
(5)图4中③瓶内澄清石灰水的作用是 。
四、计算题
23.甲硅烷(SiH )可用于生产太阳能电池。用Mg Si固体和稀盐酸反应制取甲硅烷的化学方程式为 Mg Si 若146g稀盐酸与8gMg Si充分反应后,Mg Si有剩余,称得反应后剩余物质的总质量为150.8g。计算:
(1)反应后生成SiH 的质量是 g。
(2)参加反应的 Mg Si的质量是多少 (写出计算过程)
2 / 2山西太原市新力惠中学校2025-2026学年九年级下学期
化学开学测试卷答案
一、选择题
1.B 2.A 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 9.A 10.A 11.B 12.B 13.A 14.D 15.C
二、填空与简答
16.(1)A
(2)>;化学性质稳定,不易与其他物质反应
(3)+3
17.(1)在不断运动
(2)温度达到可燃物的着火点;氧气(或空气)
(3)隔离可燃物
18.(1)过滤
(2)煮沸
(3)负极
(4)H O
19.(1)天然气
(2)C
(3)D
(4)分子的构成相同,都是由二氧化碳分子构成
20.(1)Fe O
(2)增大反应物的接触面积,使反应更充分、更快
(3)防止焦炭与氧气反应,保证焦炭的生成
(4)化合
三、实验与探究题
21.(1)①AC ②火星四射,生成黑色固体
(2)①Zn + 2AgNO = Zn(NO ) + 2Ag ②Zn +
22.(1)乙瓶变瘪的程度比甲瓶大
(2)快速注入水,使锥形瓶内压强瞬间增大
(3)Ca(OH) + CO = CaCO ↓ + H O
(4)石灰浆-2
(5)石灰浆-3中氢氧化钙含量过高,浆体过于粘稠,二氧化碳难以与内部的氢氧化钙充分接触反应
(6)检验二氧化碳是否被完全捕集
四、计算题
23.(1)3.2
(2)解:设参加反应的Mg Si的质量为x
Mg Si + 4HCl = SiH ↑ + 2MgCl
76 32
x 3.2g
76:32 = x:3.2g
x = 7.6g
答:参加反应的Mg Si的质量为7.6g。