第3章 基因的本质(单元自测·提升卷)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案3份打包)

文档属性

名称 第3章 基因的本质(单元自测·提升卷)高中生物人教版(2019)必修2(原卷版+解析版+答案3份打包)
格式 zip
文件大小 3.4MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版(2019)
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

2025-2026学年高中生物必修二单元自测卷
第3章 基因的本质·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
参考答案
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 B C D C D C D B C B
题号 11 12 13 14 15 16
答案 D B ABCD ABD CD ABC
非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共10分)
(1) 蛋白质(外壳) 先用含35S的培养基培养大肠杆菌,再用标记的大肠杆菌培养噬菌体
(2) 高 沉淀物 (3) 脱氧核苷酸、氨基酸
18.(每空2分,共12分)
(1) 半保留复制 (2) 碱基互补配对 DNA独特的双螺旋旋结构 (3)反向平行
(4) 乙图中的A是代表碱基A腺嘌呤,ATP中A代表腺苷,是腺嘌呤和核糖结合而成。
(5) 44
19.(每空1分,共16分)
(1) 骤①中应该是在分别含有含35S和32P的培养基培养大肠杆菌 步骤④中应该先搅拌再离心
(2) 增高 降低
(3) 有一部分含有32P标记的噬菌体没有侵入细菌中
(4) 等量生理盐水
(5) 若甲、丙两组有病毒产生,乙组没有,则说明该病毒遗传物质是RNA 若乙、丙两组有病毒产生,甲组没有,则说明该病毒遗传物质是DNA
(6) 个体很小,结构简单,繁殖快 减法原理
(7) 控制荚膜形成 能自我复制、指导蛋白质的合成、储存遗传信息、结构稳定
(8) 选取SI菌加热杀死后和RⅡ菌混合培养,一段时间后观察细菌类型 培养基中出现SI 培养基中出现SII 培养基中出现SI 、SII
20.(每空1分,共10分)
(1) 相反 解旋 DNA聚合酶 不是
(2) 连接成DNA长链 放射性较强(或短片段DNA数量较多) 与离心管顶部距离较远的位置放射性较强(或长片段DNA 数量较多) 放射性一直较强/短片段DNA的数量一直较多
(3) C B 25%
21.(每空2分,共12分)
(1) 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 ①
(2) 5′-ATCGCAT-3′ 2
(3) 32P
(4) ④
答案第2页,共2页
2 / 22025-2026学年高中生物必修二单元自测卷
第3章 基因的本质·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.DNA指纹技术在案件侦破中有重要作用,从案发现场获取的生物组织材料中提取的DNA样品,可为案件侦破提供证据,依据是不同人体内DNA的(  )
A.碱基种类不同 B.脱氧核苷酸的排列顺序不同
C.磷酸不同 D.五碳糖不同
【答案】B
【详解】A、所有DNA的碱基种类均为A、T、C、G,不同个体间无差异,A错误;
B、DNA的特异性由脱氧核苷酸的排列顺序决定,不同个体的排列顺序不同,B正确;
C、DNA中的磷酸基团结构相同,与个体无关,C错误;
D、DNA中的五碳糖均为脱氧核糖,无差异,D错误。
故选B。
2.下列有关“T2噬菌体侵染大肠杆菌”实验的叙述,错误的是( )
A.T2噬菌体蛋白质合成所需原料来自大肠杆菌
B.T2噬菌体蛋白质合成所需酶来自大肠杆菌
C.T2噬菌体DNA复制所需模板来自大肠杆菌
D.T2噬菌体DNA复制所需原料来自大肠杆菌
【答案】C
【分析】T2噬菌体侵染大肠杆菌时,DNA进入到大肠杆菌的细胞中,而蛋白质外壳留在大肠杆菌细胞外;在T2噬菌体的DNA的指导下,利用大肠杆菌细胞中的物质来合成噬菌体的组成成分。
【详解】T2噬菌体属于病毒,没有细胞结构,必须寄生在活细胞内,T2噬菌体侵染大肠杆菌时,DNA进入到细菌的细胞中,而蛋白质外壳留在细菌细胞外,子代噬菌体蛋白质合成模板,是以亲代噬菌体的DNA为模板转录成的mRNA,由大肠杆菌提供原料、酶、场所和能量等,子代噬菌体DNA复制时,是以亲代噬菌体的DNA两条链为模板,由大肠杆菌提供原料、酶、场所和能量等,C错误,ABD正确。
故选C。
3.下列关于艾弗里肺炎链球菌体外转化实验的叙述,错误的是( )
A.该实验是在英国科学家格里菲思的实验基础上进行的
B.该实验的设计思路是设法分别研究DNA和蛋白质各自的遗传效应
C.在加热致死的S型细菌的细胞提取物中加入酯酶,与R型细菌混合后培养能得到S型细菌
D.该体外转化实验证明肺炎链球菌的主要遗传物质是DNA
【答案】D
【分析】在艾弗里证明遗传物质是DNA的实验中,艾弗里将S型细菌的DNA、蛋白质、糖类等物质分离开,单独的、直接的观察它们各自的作用。
【详解】A、格里菲思体内转化实验证明S型菌中存在某种转化因子,能将S型菌转化为R型菌,格里菲思的实验是艾弗里实验的基础,A正确;
B、该实验的设计思路是设法分别研究DNA和蛋白质各自的遗传效应,具体操作是通过加入对应的酶,使对应物质被分解而失去作用,B正确;
C、酶具有专一性,加入酯酶后,S型细菌的DNA没有被破坏,其与R型细菌混合培养后培养基中既有S型细菌又有R型细菌,C正确;
D、艾弗里的实验证明了DNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质,不能证明DNA是主要的遗传物质,D错误。
故选D。
4.下列关于细胞中DNA分子复制的叙述,正确的是(  )
A.DNA分子双螺旋结构全部解旋后才开始复制
B.DNA复制以脱氧核苷酸为原料,只发生在细胞核中
C.在真核生物中,DNA的复制可随着染色体的复制而完成
D.DNA复制合成的两条子链的碱基排列顺序相同
【答案】C
【分析】DNA的复制是指以亲代DNA为模板合成子代DNA的过程。这一过程是在细胞分裂的间期,随着染色体的复制而完成的。且DNA分子的复制是一个边解旋边复制的过程,复制需要模板、原料、能量和酶等基本条件。
【详解】A、DNA复制是边解旋边复制,并非DNA分子双螺旋结构全部解旋后才开始复制,A错误;
B、DNA主要存在于细胞核,DNA复制以脱氧核苷酸为原料,主要发生在细胞核中,线粒体和叶绿体中也能发生DNA复制,B错误;
C、在真核生物中,DNA主要存在于细胞核中的染色体上,DNA的复制随着染色体的复制而完成,C正确;
D、DNA复制结束后,新合成的两条子链的碱基互补配对,D错误。
故选C。
5.如果用3H、15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染未被标记的细菌,关于产生的子代噬菌体的组成成分中的放射性元素,叙述正确的是( )
A.可在外壳中找到3H、15N和35S
B.可在DNA中找到15N、32P、35S
C.可在外壳中找到15N、35S
D.可在DNA中找到3H、15N和32p
【答案】D
【分析】1、噬菌体的结构:蛋白质外壳(C、H、O、N、S)+DNA(C、H、O、N、P),因此3H、15N同时标记了噬菌体的DNA和蛋白质S,32P标记的是噬菌体的DNA,35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳。
2、噬菌体侵染细菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成→组装→释放。
【详解】噬菌体是由DNA和蛋白质组成的,DNA中含有C、H、O、N、P,而蛋白质中含有C、H、O、N、S等元素。用3H、15N、32P、35S共同标记噬菌体,其中3H、15N标记了噬菌体的DNA和蛋白质外壳,32P标记了噬菌体的DNA,35S标记了噬菌体的蛋白质外壳。在噬菌体侵染细菌的过程中,蛋白质外壳留在外面,没有进入细菌内,只有DNA进入细菌内,并以细菌内的物质(氨基酸、核苷酸)为原料来合成子代噬菌体的蛋白质和DNA,细菌内的物质不具有放射性。由于DNA分子的复制方式为半保留复制,所以在子代噬菌体的DNA中能够找到的放射性元素为3H、15N、32P,但在蛋白质外壳中找不到放射性,D正确,ABC错误。
故选D。
6.放射性同位素标记法和荧光标记法是生物学研究中的重要方法。下列相关叙述错误的是( )
A.研究分泌蛋白的合成和运输过程采用的是放射性同位素标记法
B.人鼠细胞融合实验中采用的是荧光标记法,该实验可以证明细胞膜具有流动性
C.探究DNA复制的方式采用的是放射性同位素标记法,实验证明了DNA的复制属于半保留复制
D.卡尔文利用了放射性同位素标记法研究光合作用的暗反应过程,CO2中的C用14C标记
【答案】C
【分析】放射性同位素标记法是利用放射性元素作为示踪剂对研究对象进行标记的微量分析方法,也是高中生物实验中常用的一种实验方法,即把放射性同位素的原子参到其他物质中去,让它们一起运动、迁移,再用放射性探测仪器进行追踪,就可知道放射性原子通过什么路径,运动到哪里了,是怎样分布的。以研究生物相应的生理过程,一般常用的放射性元素有:15N、3H、35S、32P、14C、18O等,在实验时应根据实验的目的来选择好被标记的元素。
【详解】A、用具有放射性的3H标记的亮氨酸,利用其放射性通过追踪3H的走向,探究分泌蛋白的合成和运输过程,A正确;
B、用红色荧光物质标记人的细胞膜蛋白质,用绿色荧光物质标记小鼠细胞膜蛋白质,再让两细胞融合,通过观察红色和绿荧光会混合,证明细胞膜具有流动性,B正确;
C、探究DNA复制的方式采用15N标记,15N没有放射性,C错误;
D、卡尔文利用14C标记CO2,利用其放射性通过追踪14C的走向,研究光合作用的暗反应过程,D正确。
故选C。
7.图表示DNA分子结构的片段,下列有关叙述错误的是( )

A.磷酸和脱氧核糖交替连接构成DNA的基本骨架
B.⑤代表GC碱基对,互补配对的碱基间可形成氢键
C.基因中④结构的排列顺序代表遗传信息
D.双螺旋结构使DNA分子具有较强的特异性
【答案】D
【分析】DNA分子的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
【详解】A、DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,A正确;
B、两条链上的碱基通过氢键连结成碱基对,且碱基的配对是有一定原则的,即A只能与T配对,G只能与C配对,⑤代表GC碱基对,互补配对的碱基间可形成氢键,B正确;
C、遗传信息是指蕴藏在DNA分子中碱基对的排列顺序或脱氧核苷酸的排列顺序,基因中④结构的排列顺序代表遗传信息,C正确;
D、DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的,具有独特的双螺旋结构,但碱基特定的排列顺序,使DNA分子的具有较强的特异性,D错误。
故选D。
8.DNA复制过程中,尚未解开螺旋的亲代双链DNA同新合成的两条子代双链DNA的交界处,称为复制叉。复制过程中复制叉不断沿着亲代DNA链移动。下图为细胞中DNA复制模式图,其中DNA单链结合蛋白可与解旋的单链区结合,防止新形成的单链DNA重新配对形成双链DNA。下列有关叙述错误的是( )
A.酶①为解旋酶,其移动方向与复制叉移动方向相同
B.酶②为DNA聚合酶,作用对象是两个游离的核苷酸
C.合成的DNA子链的延伸方向都是从5'端向3'端延伸
D.去除DNA单链结合蛋白不利于DNA复制的快速进行
【答案】B
【分析】DNA复制过程需要解旋酶和DNA聚合酶的催化,需要四种脱氧核苷酸为原料,复制方式为半保留复制。
【详解】A、酶①为解旋酶,其移动方向与复制叉移动方向相同,边解旋边复制,A正确;
B、酶②为DNA聚合酶,作用对象是已合成的脱氧核苷酸链和游离的脱氧核苷酸,B错误;
C、DNA复制的过程中,子链的延伸方向都是从5'端向3'端,C正确;
D、DNA单链结合蛋白可与解旋的单链区结合,防止新形成的单链DNA重新配对形成双链DNA,去除单链结合蛋白,会导致2条模板链重新结合,不利于复制的快速进行,D正确。
故选B。
9.假定某动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数第一次分裂后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如图所示。不考虑除互换外其它变异的情况下,下列叙述正确的是( )
A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂
B.4个细胞均处于减数第二次分裂的前期,核DNA分子数为4
C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和互换
D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P
【答案】C
【分析】DNA中的P均为32P的精原细胞在不含32P的培养液中培养,进行一次有丝分裂后,产生的每个细胞的每条DNA都有一条链含有32P,继续在不含32P的培养液中培养进行减数分裂,完成复制后,8条染色单体中有4条含有32P,减数第一次分裂完成后,理论上,每个细胞中有2条染色体,四条染色单体,其中有2条单体含有32P。
【详解】A、图中的细胞是一个精原细胞进行一次有丝分裂和减数第一次分裂后产生的,据图所示,这些细胞含有染色单体,说明着丝粒没有分裂,因此该精原细胞2次DNA复制,1次着丝粒分裂,A错误;
B、题干叙述明确表示减数第一次分裂已经完成,因此只可能处于减数第二次分裂前期或中期,且核DNA分子数均为4,B错误;
C、精原细胞进行一次有丝分裂后,产生的子细胞每个DNA上有一条链含有32P,减数分裂完成复制后,每条染色体上有1个单体含有32P,另一个单体不含32P,减数第一次分裂结束,每个细胞中应该含有2条染色体,四个染色单体,其中有两个单体含有放射性,但乙细胞含有3个染色单体含有放射性,原因是形成乙的过程中发生了同源染色体的配对和交叉互换,C正确;
D、甲、丙、丁完成减数第二次分裂至少产生3个含32P的细胞,乙细胞有3个单体含有32P,完成减数第二次分裂产生的2个细胞都含有32P,因此4个细胞完成分裂形成8个细胞,至多有3个细胞不含32P,D错误。
故选C。
10.以下现象不能用孟德尔遗传规律解释的是( )
A.父母正常但子代出现白化病
B.肺炎链球菌R型转化为S型
C.杂交培育抗倒伏抗条锈病小麦
D.黑羊和白羊杂交后代均为白羊
【答案】B
【分析】1、分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、白化病是常染色体隐性遗传病,父母正常但子代出现白化病,符合分离定律,如Aa×Aa→aa,A不符合题意;
B、孟德尔遗传规律是指真核生物有性生殖的细胞核遗传,而肺炎链球菌R型转化为S型发生在原核生物之间,不能用孟德尔遗传规律解释,B符合题意;
C、杂交培育抗倒伏抗条锈病小麦的原理是基因重组,能用孟德尔自由组合定律解释,C不符合题意;
D、黑羊(隐性纯合子)和白羊(显性纯合子)杂交后代均为白羊(杂合子),符合分离定律,D不符合题意。
故选B。
11.赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验,其中一组如下图所示,下列叙述正确的是(  )
A.过程①保温时间的长短不会对实验结果产生影响
B.T2噬菌体的侵染实验通过步骤②实现噬菌体的蛋白质与DNA分离
C.过程③中分离出的子代噬菌体,大部分含31P,少部分含32P
D.该组实验不能根据放射性结果证明DNA是噬菌体的遗传物质
【答案】D
【详解】A、保温的目的是让噬菌体侵染细菌,过程①保温时间过短会导致部分噬菌体未侵染细菌,过长则会导致细菌裂解,均会对实验结果产生影响,A错误;
B、T2噬菌体的侵染实验通过步骤②实现噬菌体(蛋白质外壳)与细菌分离,B错误;
C、由于DNA进行半保留复制,过程③中分离出的子代噬菌体,全部含31P,少部分含32P和31P,C错误;
D、该组实验不能根据沉淀物放射性结果证明DNA是噬菌体的遗传物质,还需观察子代噬菌体是否有放射性,D正确。
故选D。
12.TM4为侵染耻垢分枝杆菌的双链DNA噬菌体。耻垢分枝杆菌的stpK7基因是维持TM4噬菌体的吸附能力并抑制细胞死亡的关键基因。以TM4、敲除stpK7和未敲除stpK7的耻垢分枝杆菌为实验材料,按照赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染大肠杆菌实验流程,进行下表中的相关实验,实验结果分析错误的是( )
选项 32P、35S标记情况和TM4侵染情况 实验结果分析
A 用35S标记的TM4侵染敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 放射性集中在上清液中
B 用未标记的TM4侵染32P标记的未敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 子代TM4的两条DNA单链均带有32P标记
C 用32P标记的TM4分别侵染未敲除stpK7和敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 沉淀中放射性强度敲除stpK7的耻垢分枝杆菌组低于未敲除stpK7组
D 用未标记的TM4侵染35S标记的未敲除stpK7和敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 两组子代TM4放射性强度有明显差别
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【分析】1、噬菌体的结构:蛋白质外壳(C、H、O、N、S)+DNA(C、H、O、N、P)。
2、噬菌体的繁殖过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
3、T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。
【详解】A、用35S标记的TM4的蛋白质外壳,侵染敲除stpK7的耻垢分枝杆菌后,蛋白质外壳不会进入分枝杆菌的体内,离心处理后会35S放射性集中在上清液中,A正确;
B、DNA复制是半保留复制,子代两条DNA单链会有一条来自未标记的母链,因此子代TM4的两条DNA单链不可能均带有32P标记,B错误;
C、因为未敲除stpK7组可以维持TM4噬菌体的吸附能力,因此未敲除stpK7组的TM4噬菌体可以将32P标记DNA注入耻垢分枝杆菌的体内,敲除stpK7的耻垢分枝杆菌不能接受32P标记DNA,因此沉淀中放射性强度敲除stpK7的耻垢分枝杆菌组低于未敲除stpK7组,C正确;
D、用未标记的TM4侵染35S标记的未敲除stpK7耻垢分枝杆菌,TM4可以完成吸附注入DNA,并且利用35S标记物质合成子代噬菌体,子代会出现放射性,当侵染35S标记的敲除stpK7耻垢分枝杆菌时,TM4不可以完成吸附注入,因此子代没有放射性,D正确。
故选B。
多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.如图为DNA复制过程示意图,分析该图能得出的结论是( )

A.该过程需要的原料是脱氧核糖核苷酸
B.①和③是DNA复制的两条模板链
C.DNA复制的过程是边解旋边复制
D.DNA复制的方式是半保留复制
【答案】ABCD
【分析】 DNA复制:复制开始时,在细胞提供的能量驱动下,解旋酶将DNA双螺旋的两条链解开,然后DNA聚合酶等以解开的每一条母链为模板,以细胞中游离的4种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,各自合成与母链互补的一条子链,随着模板链解旋过程的进行,新合成的子链也在不断延伸,同时,每条新链与其对应的模板链盘绕成双螺旋结构。
【详解】A、由图中新合成的子链可知,DNA复制的原料为4种脱氧核糖核苷酸,A正确;
B、由图可知,①和③是DNA复制的两条模板链,②和④为新合成的子链,B正确;
C、图中进行DNA复制,但并未将DNA双螺旋全部解开,说明DNA复制的过程是边解旋边复制,C正确;
D、图中进行DNA复制,一条母链和新合成的一条子链螺旋化形成子代DNA,说明DNA复制的方式是半保留复制,D正确。
故选ABCD。
14.某DNA分子含有1200个碱基对,其中一条脱氧核苷酸链(链1)上含有300个碱基A,且该链上G+C所占的比例为60%。下列相关叙述错误的是( )
A.链1中碱基A与T的数量相等
B.链1的互补链中碱基G的数量为360
C.链1及其互补链中(A+C)/(G+T)的值互为倒数
D.该DNA分子碱基对之间的氢键数共有3000个
【答案】ABD
【分析】1、在双链DNA分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T,即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数。
2、在双链DNA分子中,互补的两碱基之和(如A+T或C+G)占全部碱基的比例等于其任何一条单链中这两种碱基之和占该单链中碱基数的比例。
3、DNA分子一条链中(A+G)/(C+T)的比值的倒数等于互补链中该种碱基的比值,在整个DNA分子中该比值等于1。(不配对的碱基之和的比值在两条单链中互为倒数)
4、DNA分子一条链中(A+T)/(C+G)的比值等于其互补链和整个DNA分子中该种比例的比值。(配对的碱基之和的比值在两条单链和双链中比值都相等)
5、不同生物的DNA分子中互补配对的碱基之和的比值不同,即(A+T)/(C+G)的值不同。该比值体现了不同生物DNA分子的特异性。
【详解】A、链1中(A+T)的比例是40%,且A的数量为300个,所以链1上碱基T的数量为180个,A错误;
B、根据题干信息无法计算出链1及其互补链中碱基G或C的数量,B错误;
C、对于DNA双链来说,两条互补链上(A+C)/(G+T)的值互为倒数,C正确;
D、该DNA分子含有1200个碱基对,(A+T)有480对,(G+C)有720对,A和T之间通过2个氢键连接,C和G之间通过3个氢键连接,该DNA分子碱基对之间的氢键数共有3120个,D错误。
故选ABD。
15.如图为用大肠杆菌作为材料来探究DNA复制过程的实验示意图。假设一个DNA分子中含有个碱基对,其中碱基C的数量为个。下列叙述正确的是(  )

A.试管a中的DNA条带位置比试管b中的更靠近试管口
B.试管b中的DNA条带只含有14N
C.若让细胞分裂3次,第三次需要消耗碱基C的数量为4q个
D.从试管a对应的大肠杆菌世代开始,要得到试管c中的结果,共需要消耗3(p-q)个碱基A
【答案】CD
【详解】A、试管a中的DNA是大肠杆菌在含的培养液中培养的,大肠杆菌的DNA条带全带有标记,由于含的DNA的密度比含的大,故离心后DNA条带靠近试管底部而不是试管口,A错误;
B、试管b是DNA复制一次的结果,由于DNA进行半保留复制,则试管b中的DNA分子一条链含标记,另一条链含标记,B错误;
C、若让细胞分裂3次,则第三次需要消耗碱基C的数量为个,C正确;
D、因一个DNA分子含有个碱基对,即共有个碱基,碱基C有个,由于、,故个,从试管a对应的大肠杆菌世代开始,要得到试管c的结果,细胞共需要分裂2次,则一共需要消耗碱基A的数量为个,D正确。
故选CD。
16.将全部DNA分子双链经32P标记的雄性动物细胞(染色体数2n=20)置于不含32P的培养液中培养,经过连续两次细胞分裂后产生了4个子细胞。下列有关推断错误的是(  )
A.第二次有丝分裂后期,1个细胞中被32P标记的染色体为40条
B.减数第二次分裂后期,1个细胞中被32P标记的染色体为40条
C.若进行有丝分裂,则4个子细胞中含32P染色体的比例一定为1/2
D.若进行减数分裂,则4个子细胞中含32P染色体的比例一定为1
【答案】ABC
【详解】AC、若进行有丝分裂,经第一次有丝分裂形成的子细胞中,染色体都被标记;当细胞处于第二次有丝分裂后期时,具有32P标记的染色体为20条,然后随机进入2个子细胞,所以经过连续两次有丝分裂后产生的4个子细胞中,含32P标记的染色体的子细胞可能有2个、3个或4个,AC错误;
B、若进行减数分裂,减数第二次分裂后期,同源染色体已分离,着丝粒分裂,所以1个细胞中被32P标记的染色体为20条,B错误;
D、若进行减数分裂,DNA只复制一次,细胞经过连续两次分裂后产生4个子细胞,含32P染色体的子细胞比例一定为1,D正确。
故选ABC。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共10分)下图是赫尔希和蔡斯做的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的部分图解。请回答下列问题:
(1)35S标记的是噬菌体的 ,对该噬菌体进行标记的具体方法步骤是 。
(2)正常情况下,上清液的放射性 (填“高”或“低”);如果搅拌不充分,会导致 放射性较高。
(3)噬菌体侵染细菌之后,合成子代噬菌体需要细菌提供的 。(选填“DNA模板”“脱氧核苷酸”“氨基酸”)
【答案】(1) 蛋白质(外壳) 先用含35S的培养基培养大肠杆菌,再用标记的大肠杆菌培养噬菌体
(2) 高 沉淀物
(3)脱氧核苷酸、氨基酸
【分析】赫尔希和蔡斯做的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验,35S标记的是噬菌体的蛋白质衣壳,蛋白质在入侵过程未注入大肠杆菌,故离心后上清液中放射性含量较高。
【详解】(1)35S标记的是噬菌体的蛋白质衣壳;噬菌体是细菌病毒,首先用含有35S的培养基培养大肠杆菌,后用被标记的大肠杆菌培养噬菌体即可给噬菌体带上标记。
(2)蛋白质在入侵过程未注入大肠杆菌,故离心后上清液中放射性含量高;搅拌不充分则吸附在细菌表面的衣壳未完全与细菌分离随大肠杆菌形成沉淀物。
(3)噬菌体由DNA和蛋白质组成,需要脱氧核苷酸和氨基酸作为原料。
18.(每空2分,共12分)下图是DNA复制和某DNA分子的局部结构示意图,请据图回答。

(一)观察甲图:
(1)由图可知,DNA复制的特点:
(2)该过程得到的子代DNA与亲代相同的,原因其一在复制过程遵循 ; 其二 提供精确的模板。
(二)观察乙图:

(3)从主链上看,两条单链 。
(4)乙图中的A与ATP中的A的区别是 。
(5)与图乙的DNA片段大小相同的DNA最多有 种。
【答案】(1)半保留复制
(2) 碱基互补配对 DNA独特的双螺旋旋结构
(3)反向平行
(4)乙图中的A是代表碱基A腺嘌呤,ATP中A代表腺苷,是腺嘌呤和核糖结合而成。
(5)44
【分析】DNA分子结构是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构。这两条链通过碱基之间的氢键连接起来,形成碱基对,遵循碱基互补配对原则。DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,而碱基在内侧。DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为模板合成子代DNA的过程。
【详解】(1)由图可知,DNA复制分别以DNA分子的一条链为模板合成新的子链,故复制的特点是半保留复制。
(2)复制得到的子代DNA与亲代相同的,原因其一在复制过程遵循碱基互补配对原则,二是DNA独特的双螺旋旋结构提供精确的模板。
(3)从主链上看,两条单链是反向平行的。
(4)乙图中的A是代表碱基A腺嘌呤,ATP中A代表腺苷,是腺嘌呤和核糖结合而成。
(5)图中DNA片段共有4对碱基对,因此最多形成44种DNA。
19.(每空1分,共16分)在探索本质的历程中,几个经典实验发挥了重要作用。请回答下列问题。
(一)以下是某同学总结的噬菌体侵染细菌实验的步骤。
①在含35S和32P的培养基中培养大肠杆菌→②用上述大肠杆菌培养T2噬菌体,使噬菌体被标记→③把上述被标记的噬菌体与未被标记的大肠杆菌混合→④经过短时间保温后进行离心→⑤分别检测上清液和沉淀物中的放射性
(1)上述步骤存在两处错误,请改正。
第一处: ;
第二处: 。
(2)该实验如果保温时间过长,32P标记噬菌体的一组上清液的放射性会 ,沉淀物的放射性会 。
(3)两位科学家进行实验时,搅拌不同时间分别检测上清液的放射性,结果如下表。
搅拌持续时间(min) 1 2 3 4 5
上清液35S所占比例(%) 50 70 75 80 80
上清液32P所占比例(%) 21 25 28 30 30
被侵染细菌成活率(%) 100 100 100 100 100
搅拌5min时,被侵染的大肠杆菌成活率为100%,细菌没有被裂解,而上清液中仍有32P放射性出现,说明 。
(二)艾弗里的肺炎链球菌转化实验应用了自变量控制中的减法原理。某生物活动小组借鉴该实验来探究H9N6禽流感病毒的遗传物质种类,他们设计了以下实验方案,请对该方案进行补充完善(将答案填在方案后的横线上)。
材料用具
显微注射器,H9N6禽流感病毒的核酸提取液,活鸡胚细胞,DNA酶,RNA酶,生理盐水等。
方法步骤
(4)取三支相同的试管a、b、c,分别加入等量的病毒核酸提取液,然后在a、b两支试管中分别加入等量的相同浓度的DNA酶、RNA酶,在c试管中加入 。取等量的活鸡胚细胞分成甲、乙、丙三组。用显微注射器分别把第1步处理过的a、b、c三支试管中的核酸提取液等量注入甲、乙、丙三组的活鸡胚细胞中。
(5)把三组活鸡胚细胞放在相同且适宜环境中培养一段时间,然后分别抽样检测细胞中是否有病毒产生。
预测实验结果及结论
① ;
② ;
③若甲、乙、丙三组均有病毒产生,则说明该病毒遗传物质既不是DNA,也不是RNA。
(三)肺炎链球菌分为S型菌和R型菌,加热灭活的S型菌会遗留下完整的细菌DNA的各个片段。下图为肺炎链球菌转化实验的实质,据图分析回答下列问题。
(6)艾弗里等人选用肺炎链球菌作为实验材料具有的优点有 ,在该实验中控制自变量采用的实验原理是 。
(7)据图推测S基因的作用是 ,作为遗传物质必须具备的特点有 (答出2点)。
(8)已知S型菌分为SI、SII、SIII类型,R型菌分为RI、RII、RIII类型。R型菌可接受不同S型菌的S基因并转化成相应的S型菌;R型菌只可回复突变为相应类型的S型菌。现有SI、RI、RII三种类型的肺炎链球菌,从中选择合适的肺炎链球菌,设计实验通过观察细菌类型,探究R型菌是发生了转化还是发生了回复突变。
实验思路: 。
实验结果及结论:
若 则说明只发生了转化;
若 则说明只发生了回复突变;
若 则说明发生了转化和回复突变。
【答案】(1) 骤①中应该是在分别含有含35S和32P的培养基培养大肠杆菌 步骤④中应该先搅拌再离心
(2) 增高 降低
(3)有一部分含有32P标记的噬菌体没有侵入细菌中
(4)等量生理盐水
(5) 若甲、丙两组有病毒产生,乙组没有,则说明该病毒遗传物质是RNA 若乙、丙两组有病毒产生,甲组没有,则说明该病毒遗传物质是DNA
(6) 个体很小,结构简单,繁殖快 减法原理
(7) 控制荚膜形成 能自我复制、指导蛋白质的合成、储存遗传信息、结构稳定
(8) 选取SI菌加热杀死后和RⅡ菌混合培养,一段时间后观察细菌类型 培养基中出现SI 培养基中出现SII 培养基中出现SI 、SII
【分析】1、T2噬菌体侵染细菌的实验:
①研究者:1952年,赫尔希和蔡斯。
②实验材料:T2噬菌体和大肠杆菌等。
③实验方法:放射性同位素标记法。
④实验思路:S是蛋白质的特有元素,DNA分子中含有P,蛋白质中几乎不含有,用放射性同位素32P和放射性同位素35S分别标记DNA和蛋白质,直接单独去观察它们的作用。
⑤实验过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(控制者:噬菌体的DNA;原料:细菌的化学成分)→组装→释放。
⑥实验结论:DNA是遗传物质。
2、R型和S型肺炎双球菌的区别是前者没有荚膜(菌落表现粗糙),后者有荚膜(菌落表现光滑)。由肺炎双球菌转化实验可知,只有S型菌有毒,会导致小鼠死亡,S型菌的DNA才会是R型菌转化为S型菌。
3、艾弗里证明DNA是遗传物质的实验(肺炎双球菌体外转化实验),其实验设计思路:把DNA与其他物质分开,单独直接研究各自的遗传功能。
【详解】(1)同时含35S和32P的培养基去培养大肠杆菌,会使子代T2噬菌体中的DNA和蛋白质同时有标记,不能区分两种物质,因此步骤①中应该是在分别含有含35S和32P的培养基培养大肠杆菌。离心前应该先搅拌,搅拌能使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离。因此步骤④中应该先搅拌再离心。
(2)32P标记的噬菌体侵染实验中,保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液中,会使上清液的放射性含量增高,沉淀物的放射性会降低。
(3)搅拌5min,被侵染细菌的成活率为100%,说明被侵染的细菌没有裂解释放子代噬菌体,而上清液中仍有32P放射性出现,说明有一部分含有32P标记的噬菌体没有侵入细菌中。
(4)该实验利用减法原理探究H9N6禽流感病毒的遗传物质种类,该实验的自变量为有无RNA,因变量为活鸡胚细胞中是否有病毒产生。由于a、b两支试管中分别加入等量的相同浓度的DNA酶(DNA酶能分解DNA)、RNA酶(RNA酶能分解RNA),还需要一组对照组,在c试管中加入等量生理盐水(维持活鸡胚细胞形态)。
(5)甲组中没有DNA,乙组中没有RNA,若甲、丙两组有病毒产生,乙组没有病毒产生(乙组中的RNA被破坏了,则没病毒产生),则说明该病毒遗传物质是RNA;若乙、丙两组有病毒产生,甲组没有病毒产生(甲组中的DNA被破坏了,则没病毒产生),则说明该病毒遗传物质是DNA。若甲、乙、丙三组均有病毒产生,破坏了DNA或RNA,都能有病毒产生,则说明该病毒遗传物质既不是DNA,也不是RNA。
(6)肺炎链球菌属于原核生物,具有个体很小,结构简单,繁殖快的特点,故艾弗里等人选用肺炎链球菌作为实验材料;艾弗里的实验中通过相关酶去除对应物质,属于减法原理。
(7)两种肺炎链球菌的区别在于有无荚膜,据图可知,S基因可使R型菌转化为S型菌,说明S基因的作用是控制荚膜形成;作为遗传物质必须具备的特点有:能自我复制、指导蛋白质的合成、储存遗传信息、结构稳定。
(8)分析题意,本实验目的是通过观察细菌类型,探究R型菌是发生了转化还是发生了回复突变,由于R型菌可接受不同S型菌的S基因并转化成相应的S型菌,R型菌只可回复突变为相应类型的S型菌,故可选取SI菌加热杀死后和RⅡ菌混合培养,一段时间后观察细菌类型。实验结果及结论:若只发生了转化,即S型菌的S基因并转化成相应的S型菌,则培养基中出现SI;若发生了回复突变,则R型菌只可回复突变为相应类型的S型菌,培养基中出现SII;若生了转化和回复突变,则会出现两种S型菌,即SI 、SII。
20.(每空1分,共10分)科学家以T4噬菌体和大肠杆菌为实验对象,运用同位素示踪技术及密度梯度离心法进行了DNA复制方式具体过程的探索实验。
(1)从结构上看(图1),DNA两条链的方向 。DNA的半保留复制过程是边 边复制。DNA复制时,催化脱氧核苷酸添加到DNA子链上的酶是 。该酶只能使新合成的DNA链从5′向3′方向延伸,依据该酶催化DNA子链延伸的方向推断,图中的DNA复制模型 (选填“是”或“不是”)完全正确。

(2)为探索DNA复制的具体过程,科学家做了如下实验。20℃条件下,用T4噬菌体侵染大肠杆菌,进入T4菌体DNA活跃复制期时,在培养基中添加含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷,培养不同时间后,阻断DNA复制,将DNA变性处理为单链后,离心分离不同长度的T4噬菌体的DNA片段,检测离心管不同位置的放射性强度,结果如图2所示(DNA片段越短,与离心管顶部距离越近)。
①根据上述实验结果推测,DNA复制形成互补子链时,存在先合成较短的DNA片段,之后较短的DNA片段 的过程,依据是时间较短时(30s内),与离心管顶部距离较近的位置 ,随着时间的推移, 。
②若抑制DNA片段连接的相关酶功能,再重复上述实验,则可能的实验结果是随着时间的推移距离心管顶部距离较近的区域 。
(3)下图3表示“证明DNA半保留复制”实验中的几种可能离心结果。

①将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖一代,如果DNA为全保留复制,则离心后试管中DNA的位置应如图3中试管 所示;如果DNA为半保留复制,则离心后试管中DNA的位置应如图3中试管 所示。
②将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖三代,若DNA为半保留复制,则15N标记的DNA分子占 %。
【答案】(1) 相反 解旋 DNA聚合酶 不是
(2) 连接成DNA长链 放射性较强(或短片段DNA数量较多) 与离心管顶部距离较远的位置放射性较强(或长片段DNA 数量较多) 放射性一直较强/短片段DNA的数量一直较多
(3) C B 25%
【分析】半保留复制:DNA在复制时以亲代DNA的两条链为模板合成完全相同的两个双链子代DNA,每个子代DNA中都含有一条作为模板的亲代DNA链,这种现象称为DNA的半保留复制。表现的特征是边解旋变复制。
【详解】(1)分析图1可知,DNA的两条模板链分别是5'-3'和3'-5',故两条链方向相反,DNA的半保留复制过程是边解旋边复制,DNA复制时,DNA聚合酶可催化脱氧核苷酸添加到DNA子链上;因此该酶只能使新合成的DNA链从5'向3'方向延伸,据图分析可知,子链有一条延伸方向是从3'-5',故图1中的DNA复制模型不是完全正确。
(2)①据题干信息可知“DNA片段越短,离心管顶部距离越近”较短时(30秒内),与离心管顶部距离较近的位置放射性较强(或短片段DNA数量较多),随着时间推移,与离心管顶部距离较远的位置放射性较强(或长片段DNA 数量较多),故可推测DNA复制时子链合成的过程是存在先合成较短的DNA片段,之后较短的 DNA片段连接成DNA长链的过程。
②因DNA连接酶能连接不同的DNA片段,故若抑制DNA连接酶的功能,再重复以上实验,因DNA片段无法连接,故随着时间推移,据离心管顶部距离较近的区域放射性一直较强/短片段DNA的数量一直较多。
(3)①将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖一代,如果DNA为全保留复制,即亲代DNA的两条链均含15N,若DNA复制为全保留复制,且原料是14N,则经过复制后产生的DNA分子为只含14N的DNA和只含有15N的DNA,离心的结果如图C所示;若DNA复制为半保留复制,原料是14N,因此经过复制后产生的DNA分子均为一条链含有14N、一条链含有15N,离心的结果是分布于中带部位,也就是说,如果离心后试管中DNA的位置如图3中试管B所示。
②将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖三代,则会形成23=8个DNA分,由于DNA为半保留复制,含15N的亲代DNA只有两条链分别参与形成子代DNA分子,则只能有2个DNA分子含有15N,因此,15N标记的DNA分子占2/8=25%
21.(每空2分,共12分)图甲是噬菌体DNA片段的平面结构示意图,图乙所示的是赫尔希和蔡斯实验的部分过程。请据图回答下列问题:

(1)图甲中4的中文名称是 ,赫尔希和蔡斯实验中,同位素标记的是图甲中 (填序号)位置。
(2)若已知DNA一条单链的碱基组成是5′-ATGCGAT-3′,则与它互补的另一条链的碱基组成为5′- -3′;若该DNA分子的一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,那么在它的互补链中,该比值应为 。
(3)根据图乙结果分析,可推断该组实验中标记的元素是 (填“32P”或“35S”)。
(4)在35S组实验中,保温时间和上清液放射性强度的关系是 (下图选序号)。

【答案】(1) 腺嘌呤脱氧核糖核苷酸 ①
(2) 5′-ATCGCAT-3′ 2
(3)32P
(4)④
【分析】①分析图甲可得,①为磷酸,②为脱氧核糖,③为腺嘌呤,④为腺嘌呤脱氧核糖核苷酸;②图乙表示噬菌体侵染细菌实验过程。T2噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质,35S标记实验组中上清液放射性较高,32P标记实验组中沉淀物放射性较高。
【详解】(1)观察图甲,根据 DNA 的结构组成,4 由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子腺嘌呤组成,其名称是腺嘌呤脱氧核苷酸。赫尔希和蔡斯实验中,标记的是 DNA 中的磷酸基团,在图甲中为①。
(2)根据碱基互补配对原则,A 与 T 配对,G 与 C 配对,已知 DNA 一条单链的碱基组成是5′ ATGCGAT 3′,则其互补链为3′ TACGCTA 5′,写成5′端到3′端的形式为5′ ATCGCAT 3′ 。DNA 分子中两条链碱基互补配对,一条链中(A+G)/(T+C)与另一条链中(A+G)/(T+C)互为倒数,已知一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,那么它的互补链中该比值为2。
(3)图乙中沉淀物放射性很高,上清液放射性很低,且在新形成的噬菌体中检测到放射性,说明标记的物质进入了噬菌体,而噬菌体侵染细菌时,DNA 进入细菌,蛋白质外壳留在外面,所以标记的元素是32P。
(4)在35S组实验中,标记的是噬菌体的蛋白质外壳,蛋白质外壳不进入细菌,无论保温时间长短,上清液中的放射性强度都基本不变,所以保温时间和上清液放射性强度的关系如图④所示。
试卷第2页,共20页
2 / 22025-2026学年高中生物必修二单元自测卷
第3章 基因的本质·提升通关
(测试时间:75分钟 满分:100分)
选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的4个选项中,只有1项符合题目要求,答对得2分,答错得0分。
1.DNA指纹技术在案件侦破中有重要作用,从案发现场获取的生物组织材料中提取的DNA样品,可为案件侦破提供证据,依据是不同人体内DNA的(  )
A.碱基种类不同 B.脱氧核苷酸的排列顺序不同
C.磷酸不同 D.五碳糖不同
2.下列有关“T2噬菌体侵染大肠杆菌”实验的叙述,错误的是( )
A.T2噬菌体蛋白质合成所需原料来自大肠杆菌
B.T2噬菌体蛋白质合成所需酶来自大肠杆菌
C.T2噬菌体DNA复制所需模板来自大肠杆菌
D.T2噬菌体DNA复制所需原料来自大肠杆菌
3.下列关于艾弗里肺炎链球菌体外转化实验的叙述,错误的是( )
A.该实验是在英国科学家格里菲思的实验基础上进行的
B.该实验的设计思路是设法分别研究DNA和蛋白质各自的遗传效应
C.在加热致死的S型细菌的细胞提取物中加入酯酶,与R型细菌混合后培养能得到S型细菌
D.该体外转化实验证明肺炎链球菌的主要遗传物质是DNA
4.下列关于细胞中DNA分子复制的叙述,正确的是(  )
A.DNA分子双螺旋结构全部解旋后才开始复制
B.DNA复制以脱氧核苷酸为原料,只发生在细胞核中
C.在真核生物中,DNA的复制可随着染色体的复制而完成
D.DNA复制合成的两条子链的碱基排列顺序相同
5.如果用3H、15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染未被标记的细菌,关于产生的子代噬菌体的组成成分中的放射性元素,叙述正确的是( )
A.可在外壳中找到3H、15N和35S
B.可在DNA中找到15N、32P、35S
C.可在外壳中找到15N、35S
D.可在DNA中找到3H、15N和32p
6.放射性同位素标记法和荧光标记法是生物学研究中的重要方法。下列相关叙述错误的是( )
A.研究分泌蛋白的合成和运输过程采用的是放射性同位素标记法
B.人鼠细胞融合实验中采用的是荧光标记法,该实验可以证明细胞膜具有流动性
C.探究DNA复制的方式采用的是放射性同位素标记法,实验证明了DNA的复制属于半保留复制
D.卡尔文利用了放射性同位素标记法研究光合作用的暗反应过程,CO2中的C用14C标记
7.图表示DNA分子结构的片段,下列有关叙述错误的是( )

A.磷酸和脱氧核糖交替连接构成DNA的基本骨架
B.⑤代表GC碱基对,互补配对的碱基间可形成氢键
C.基因中④结构的排列顺序代表遗传信息
D.双螺旋结构使DNA分子具有较强的特异性
8.DNA复制过程中,尚未解开螺旋的亲代双链DNA同新合成的两条子代双链DNA的交界处,称为复制叉。复制过程中复制叉不断沿着亲代DNA链移动。下图为细胞中DNA复制模式图,其中DNA单链结合蛋白可与解旋的单链区结合,防止新形成的单链DNA重新配对形成双链DNA。下列有关叙述错误的是( )
A.酶①为解旋酶,其移动方向与复制叉移动方向相同
B.酶②为DNA聚合酶,作用对象是两个游离的核苷酸
C.合成的DNA子链的延伸方向都是从5'端向3'端延伸
D.去除DNA单链结合蛋白不利于DNA复制的快速进行
9.假定某动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数第一次分裂后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如图所示。不考虑除互换外其它变异的情况下,下列叙述正确的是( )
A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂
B.4个细胞均处于减数第二次分裂的前期,核DNA分子数为4
C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和互换
D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P
10.以下现象不能用孟德尔遗传规律解释的是( )
A.父母正常但子代出现白化病
B.肺炎链球菌R型转化为S型
C.杂交培育抗倒伏抗条锈病小麦
D.黑羊和白羊杂交后代均为白羊
11.赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染细菌实验,其中一组如下图所示,下列叙述正确的是(  )
A.过程①保温时间的长短不会对实验结果产生影响
B.T2噬菌体的侵染实验通过步骤②实现噬菌体的蛋白质与DNA分离
C.过程③中分离出的子代噬菌体,大部分含31P,少部分含32P
D.该组实验不能根据放射性结果证明DNA是噬菌体的遗传物质
12.TM4为侵染耻垢分枝杆菌的双链DNA噬菌体。耻垢分枝杆菌的stpK7基因是维持TM4噬菌体的吸附能力并抑制细胞死亡的关键基因。以TM4、敲除stpK7和未敲除stpK7的耻垢分枝杆菌为实验材料,按照赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染大肠杆菌实验流程,进行下表中的相关实验,实验结果分析错误的是( )
选项 32P、35S标记情况和TM4侵染情况 实验结果分析
A 用35S标记的TM4侵染敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 放射性集中在上清液中
B 用未标记的TM4侵染32P标记的未敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 子代TM4的两条DNA单链均带有32P标记
C 用32P标记的TM4分别侵染未敲除stpK7和敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 沉淀中放射性强度敲除stpK7的耻垢分枝杆菌组低于未敲除stpK7组
D 用未标记的TM4侵染35S标记的未敲除stpK7和敲除stpK7的耻垢分枝杆菌 两组子代TM4放射性强度有明显差别
A.A B.B C.C D.D
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13.如图为DNA复制过程示意图,分析该图能得出的结论是( )

A.该过程需要的原料是脱氧核糖核苷酸
B.①和③是DNA复制的两条模板链
C.DNA复制的过程是边解旋边复制
D.DNA复制的方式是半保留复制
14.某DNA分子含有1200个碱基对,其中一条脱氧核苷酸链(链1)上含有300个碱基A,且该链上G+C所占的比例为60%。下列相关叙述错误的是( )
A.链1中碱基A与T的数量相等
B.链1的互补链中碱基G的数量为360
C.链1及其互补链中(A+C)/(G+T)的值互为倒数
D.该DNA分子碱基对之间的氢键数共有3000个
15.如图为用大肠杆菌作为材料来探究DNA复制过程的实验示意图。假设一个DNA分子中含有个碱基对,其中碱基C的数量为个。下列叙述正确的是(  )

A.试管a中的DNA条带位置比试管b中的更靠近试管口
B.试管b中的DNA条带只含有14N
C.若让细胞分裂3次,第三次需要消耗碱基C的数量为4q个
D.从试管a对应的大肠杆菌世代开始,要得到试管c中的结果,共需要消耗3(p-q)个碱基A
16.将全部DNA分子双链经32P标记的雄性动物细胞(染色体数2n=20)置于不含32P的培养液中培养,经过连续两次细胞分裂后产生了4个子细胞。下列有关推断错误的是(  )
A.第二次有丝分裂后期,1个细胞中被32P标记的染色体为40条
B.减数第二次分裂后期,1个细胞中被32P标记的染色体为40条
C.若进行有丝分裂,则4个子细胞中含32P染色体的比例一定为1/2
D.若进行减数分裂,则4个子细胞中含32P染色体的比例一定为1
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17.(每空2分,共10分)下图是赫尔希和蔡斯做的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的部分图解。请回答下列问题:
(1)35S标记的是噬菌体的 ,对该噬菌体进行标记的具体方法步骤是 。
(2)正常情况下,上清液的放射性 (填“高”或“低”);如果搅拌不充分,会导致 放射性较高。
(3)噬菌体侵染细菌之后,合成子代噬菌体需要细菌提供的 。(选填“DNA模板”“脱氧核苷酸”“氨基酸”)
18.(每空2分,共12分)下图是DNA复制和某DNA分子的局部结构示意图,请据图回答。

(一)观察甲图:
(1)由图可知,DNA复制的特点:
(2)该过程得到的子代DNA与亲代相同的,原因其一在复制过程遵循 ; 其二 提供精确的模板。
(二)观察乙图:

(3)从主链上看,两条单链 。
(4)乙图中的A与ATP中的A的区别是 。
(5)与图乙的DNA片段大小相同的DNA最多有 种。
19.(每空1分,共16分)在探索本质的历程中,几个经典实验发挥了重要作用。请回答下列问题。
(一)以下是某同学总结的噬菌体侵染细菌实验的步骤。
①在含35S和32P的培养基中培养大肠杆菌→②用上述大肠杆菌培养T2噬菌体,使噬菌体被标记→③把上述被标记的噬菌体与未被标记的大肠杆菌混合→④经过短时间保温后进行离心→⑤分别检测上清液和沉淀物中的放射性
(1)上述步骤存在两处错误,请改正。
第一处: ;
第二处: 。
(2)该实验如果保温时间过长,32P标记噬菌体的一组上清液的放射性会 ,沉淀物的放射性会 。
(3)两位科学家进行实验时,搅拌不同时间分别检测上清液的放射性,结果如下表。
搅拌持续时间(min) 1 2 3 4 5
上清液35S所占比例(%) 50 70 75 80 80
上清液32P所占比例(%) 21 25 28 30 30
被侵染细菌成活率(%) 100 100 100 100 100
搅拌5min时,被侵染的大肠杆菌成活率为100%,细菌没有被裂解,而上清液中仍有32P放射性出现,说明 。
(二)艾弗里的肺炎链球菌转化实验应用了自变量控制中的减法原理。某生物活动小组借鉴该实验来探究H9N6禽流感病毒的遗传物质种类,他们设计了以下实验方案,请对该方案进行补充完善(将答案填在方案后的横线上)。
材料用具
显微注射器,H9N6禽流感病毒的核酸提取液,活鸡胚细胞,DNA酶,RNA酶,生理盐水等。
方法步骤
(4)取三支相同的试管a、b、c,分别加入等量的病毒核酸提取液,然后在a、b两支试管中分别加入等量的相同浓度的DNA酶、RNA酶,在c试管中加入 。取等量的活鸡胚细胞分成甲、乙、丙三组。用显微注射器分别把第1步处理过的a、b、c三支试管中的核酸提取液等量注入甲、乙、丙三组的活鸡胚细胞中。
(5)把三组活鸡胚细胞放在相同且适宜环境中培养一段时间,然后分别抽样检测细胞中是否有病毒产生。
预测实验结果及结论
① ;
② ;
③若甲、乙、丙三组均有病毒产生,则说明该病毒遗传物质既不是DNA,也不是RNA。
(三)肺炎链球菌分为S型菌和R型菌,加热灭活的S型菌会遗留下完整的细菌DNA的各个片段。下图为肺炎链球菌转化实验的实质,据图分析回答下列问题。
(6)艾弗里等人选用肺炎链球菌作为实验材料具有的优点有 ,在该实验中控制自变量采用的实验原理是 。
(7)据图推测S基因的作用是 ,作为遗传物质必须具备的特点有 。
(8)已知S型菌分为SI、SII、SIII类型,R型菌分为RI、RII、RIII类型。R型菌可接受不同S型菌的S基因并转化成相应的S型菌;R型菌只可回复突变为相应类型的S型菌。现有SI、RI、RII三种类型的肺炎链球菌,从中选择合适的肺炎链球菌,设计实验通过观察细菌类型,探究R型菌是发生了转化还是发生了回复突变。
实验思路: 。
实验结果及结论:
若 则说明只发生了转化;
若 则说明只发生了回复突变;
若 则说明发生了转化和回复突变。
20.(每空1分,共10分)科学家以T4噬菌体和大肠杆菌为实验对象,运用同位素示踪技术及密度梯度离心法进行了DNA复制方式具体过程的探索实验。
(1)从结构上看(图1),DNA两条链的方向 。DNA的半保留复制过程是边 边复制。DNA复制时,催化脱氧核苷酸添加到DNA子链上的酶是 。该酶只能使新合成的DNA链从5′向3′方向延伸,依据该酶催化DNA子链延伸的方向推断,图中的DNA复制模型 (选填“是”或“不是”)完全正确。

(2)为探索DNA复制的具体过程,科学家做了如下实验。20℃条件下,用T4噬菌体侵染大肠杆菌,进入T4菌体DNA活跃复制期时,在培养基中添加含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷,培养不同时间后,阻断DNA复制,将DNA变性处理为单链后,离心分离不同长度的T4噬菌体的DNA片段,检测离心管不同位置的放射性强度,结果如图2所示(DNA片段越短,与离心管顶部距离越近)。
①根据上述实验结果推测,DNA复制形成互补子链时,存在先合成较短的DNA片段,之后较短的DNA片段 的过程,依据是时间较短时(30s内),与离心管顶部距离较近的位置 ,随着时间的推移, 。
②若抑制DNA片段连接的相关酶功能,再重复上述实验,则可能的实验结果是随着时间的推移距离心管顶部距离较近的区域 。
(3)下图3表示“证明DNA半保留复制”实验中的几种可能离心结果。

①将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖一代,如果DNA为全保留复制,则离心后试管中DNA的位置应如图3中试管 所示;如果DNA为半保留复制,则离心后试管中DNA的位置应如图3中试管 所示。
②将15N标记的大肠杆菌转移到14NH4Cl培养液中增殖三代,若DNA为半保留复制,则15N标记的DNA分子占 %。
21.(每空2分,共12分)图甲是噬菌体DNA片段的平面结构示意图,图乙所示的是赫尔希和蔡斯实验的部分过程。请据图回答下列问题:

(1)图甲中4的中文名称是 ,赫尔希和蔡斯实验中,同位素标记的是图甲中 (填序号)位置。
(2)若已知DNA一条单链的碱基组成是5′-ATGCGAT-3′,则与它互补的另一条链的碱基组成为5′- -3′;若该DNA分子的一条链中(A+G)/(T+C)=0.5,那么在它的互补链中,该比值应为 。
(3)根据图乙结果分析,可推断该组实验中标记的元素是 (填“32P”或“35S”)。
(4)在35S组实验中,保温时间和上清液放射性强度的关系是 (下图选序号)。

第10页,共10页
2 / 2