2026 年兰州市高三模拟考试
地 理
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
莫干山镇位于浙江省湖州市德清县境内的莫干山脚下。20 世纪末,大部分村民外出务工并选择在城市
定居。21 世纪以来,莫干山民宿等新兴旅游业发展迅速,在促进当地乡村振兴中发挥着重要作用。下表为
莫干山不同时期部分代表性民宿相关信息。据此完成 1~3 题。
名称 选址 创业者来源 创办年份 特点
甲 莫干山景区 杭州/媒体 2002 景区内租赁别墅,主要接待外国客人
乙 劳岭村 上海/外贸 2009 改造 5 户农房,提出管家服务理念
丙 碧坞村 上海/建筑 2013 改造 6 户农房,对经营内容主题品牌化
丁 五四村 莫干山镇/民宿接待 2019 首创乡村民宿全产业链服务,提供乡村民宿项 目从设计到运营的全方位综合服务
1.莫干山镇村民外出务工并在城市定居对民宿产业发展的主要影响是
A.缺少管理人才 B.提供闲置房屋 C.提供创业资金 D.促进信息交流
2.与表 1 中其它民宿相比,丁民宿创办的最大优势是
A.本土优势带来的丰富客源 B.创办时间迟利于规避风险
C.本土企业且行业经验丰富 D.公司规模大提供充足资金
3.莫干山民宿业
A.是乡村振兴唯一出路 B.增大了城乡发展差异
C.加快农村土地的流转 D.更趋综合化和专业化
相对集中指数(RCI)指一个区域中某港口吞吐量比重与该港口关联的居民点人口比重的比值,是反映
港口与城市关系的指标。“RCI”>1,代表港口规模高于城市规模,说明港口是城市的关键与优势部门。下
图示意 1995-2015 年海上丝绸之路沿线部分港口城市 RCI 指数变化。据此完成 4-6 题。
4.1995-2015 年间青岛
①港口功能增强 ②城市功能增强
③主要表现为城市带动港口发展 ④主要表现为港口带动城市发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.与青岛相比,新加坡 RCI 变化的主要原因是
A.产业转型升级 B.吞吐量迅速增加 C.港口规模较小 D.人口总量的减少
6.马尼拉 1995-2015 年的 RCI 说明
A.城市经济发展速度较快 B.经济活动类型单一
C.港口和城市功能较平衡 D.港口吞吐显著增加
2025 年 12 月,由中国核动力研究设计院、首钢水钢与济钢国际共同打造的“超碳一号”示范工程、全
球首台商用超临界二氧化碳发电机组在“江南煤都”贵州六盘水“上岗”。它利用被浪费的热能让二氧化碳
在超临界状态下“飞速奔跑”来发电,其响应速度是传统发电方式的 3 倍多,能快速跟上电网需求变化。
下图示意贵州六盘水超临界二氧化碳发电过程。据此完成 7-9 题。
7.贵州六盘水超临界二氧化碳发电的能量主要来自
A.水的相变产生的热能 B.CO2 相变产生的废弃热能
C.燃烧煤炭产生的热能 D.工业生产产生的废弃热能
8.“超碳一号”示范工程在贵州六盘水落户,主要是因为
A.煤炭等矿产资源储量大 B.生产排放的二氧化碳多
C.钢铁等高能耗产业众多 D.当地经济发达资金雄厚
9.超临界二氧化碳发电,可以
①改变传统发电方式,提高发电效率 ②变废为宝,发展循环经济
③消耗大量二氧化碳,助力“双碳”目标达成 ④搭配储能技术,调节电力供应
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
朵体是冲积扇水道末端形成的朵状堆积体,有加积型、侧积型、摆动型 3 种类型,三类朵体的发育位置、
规模与形态具有明显差异。加积型朵体是地形约束下稳定水道沉积形成,侧积型朵体是水道沿某一方向迁
移沉积形成,摆动型朵体是水道无序摆动导致沉积物互相叠置形成。下图分别示意加积型、侧积型、摆动
型朵体。据此完成 10~12 题。
10.加积型、侧积型、摆动型三类朵体主要分别发育于冲积扇的
A.扇顶、前缘、侧缘 B.扇顶、侧缘、前缘
C.侧缘、前缘、扇顶 D.前缘、侧缘、扇顶
11.与其他两类朵体相比,加积型朵体
A.面积较大,长宽比相对较小 B.面积较大,长宽比相对较大
C.面积较小,长宽比相对较小 D.面积较小,长宽比相对较大
12.有利于摆动型朵体形成的主要条件是
①地形平缓开阔 ②水道迁移能力弱 ③水量季节变化大 ④泥沙来源充足
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
气溶胶是大气中固体微粒和液体微滴所构成的稳定混合物。亚马孙雨林在过去的 20 年里野火事件频发,
导致野火气溶胶排放增加。亚马孙野火气溶胶随大气环流输送至东太平洋等海洋上空,使该区域海洋上空
气溶胶含量显著增加,进而影响区域海—气相互作用。据此完成 13~14 题。
13.亚马孙野火气溶胶可直接导致
A.大气的削弱作用减弱 B.到达地面的太阳辐射减少
C.地面的长波辐射增强 D.相关区域大气能见度提高
14.亚马孙野火气溶胶输送至东太平洋上空可能会引起
A.赤道东太平洋水温升高 B.西太平洋海表高度降低
C.太平洋东西部温差减小 D.东太平洋沿岸降水减少
艾比湖湿地国家级自然保护区位于准噶尔盆地西部,年平均降水量约 100mm、蒸发量 1600mm。胡杨
是当地植物群落建群种,其根系空间分布特征能反映对干旱环境的适应。下图示意离河岸不同距离各土层
深度的胡杨根系密度变化。据此完成 15~16 题。
15.总体来看,胡杨根系密度最大的土层深度范围是
A.0-20cm B.20-50cm C.50-100cm D.>200cm
16.距河 2.0-2.5 千米的范围,胡杨根系密度在深度 200cm 以下达到最大值的主要原因是
A.土质疏松 B.肥力较高 C.盐分较高 D.水分稳定
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
近年来,河南省试验推广“粮—菇”轮作模式,该模式是粮食作物和大球盖菇(一种草腐类食用菌)
在不同地块以不同年份进行轮换种植。具体做法为夏秋季统一种植粮食作物,冬季选择一小部分耕地,以
粮食秸秆为主要基料,种植大球盖菇,其余耕地种植小麦。“粮—菇”轮作有效减少了秸秆燃烧与直接机械
还田,形成了“粮食秸秆—大球盖菇—菌渣—高质量粮田”的生产模式,提高了粮食单产,保障了粮食安全。
下图示意“粮—菇”轮作模式。
(1)从土壤角度,分析“粮—菇”轮作模式对提高粮食作物单产的作用。(6 分)
(2)说明“粮—菇”轮作模式带来的经济效益。(6 分)
(3)列举“粮—菇”轮作模式在华北平原推广的挑战,并提出优化建议。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
比利牛斯山脉位于欧洲西南部,地处气候过渡带。2022 年 6 月和 7 月比利牛斯山脉地区发生两次热浪
(指持续多天的高温天气),均由副热带高压(高空和近地面均为高气压)脊驱动,但其形成过程存在差异。
6 月热浪,伴随较强的西南风,山脉两侧增温差异较大;7 月热浪,气流下沉运动更强,山脉两侧增温差异
较小。长期的气候变暖导致土壤湿度下降,进而影响大气温度。下图示意 2022 年 6 月和 7 月比利牛斯山脉
地区热浪发生时 500hPa 等压面高度距平(等值线单位:米)。
(1)比较两次热浪发生时比利牛斯山脉地区气压系统的差异。(4 分)
(2)分析地形对两次热浪发生时比利牛斯山脉两侧增温的影响。(6 分)
(3)从全球气候变化角度,说明人类活动对极端热浪事件的影响。(6 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
陕西牛背梁国家级自然保护区位于秦岭东段,横跨秦岭主脊南北坡,是国家一级重点保护野生动物林
麝在秦岭地区的重要分布区。林麝生性胆小,有发达的后肢和侧蹄,善攀爬,对栖息地的坡度、植被、人
为干扰距离等生态因素具有明显选择性。下图示意陕西牛背梁国家级自然保护区林麝栖息地分布。
(1)指出林麝适宜分布的地形部位,并说明理由。(6 分)
(2)描述林麝栖息地分布特征,并说明其对林麝种群发展的影响。(6 分)
(3)请为牛背梁自然保护区林麝栖息地的保护与修复提出合理措施。(6 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
B C D B A C D C B B D C B D C D
以下均为参考答案,其它合理表述亦可酌情给分。
17.(1)菌渣还田,增加土壤有机质,提高耕地肥力;(2 分)改良土壤结构,有利于保水保肥;(2 分)菌
类生长时分解秸秆,减少秸秆机械还田导致的病害传播。(2 分)
(2)降低秸秆处理成本和肥料成本;(2 分)提高粮食作物的单位面积产量和总产量,增加收益;(2 分)
菌类附加值较高,经济效益好。(2 分)
(3)挑战:初期投入较高;种值经验不足;技术水平与协同管理难度大;市场不稳定,价格波动大。(3 分)
优化建议:加大政府补贴力度,提高种植积极性;完善农业保险服务;拓宽销售渠道,稳定市场价格;加
强技术与管理培训,提高农民技术和管理水平。(3 分)
18.(1)6 月等值线较稀疏,高压相对较弱;(2 分)7 月等值线更密集,高压中心气压更高,高压更强。(2
分)
(2)6 月:受西南风影响,山脉北侧为背风坡,气流下沉,增温显著,而南坡为迎风坡增温相对缓和,故
南北坡增温差异大。(3 分)
7 月:山脉南北两侧均受高气压影响,气流下沉,整体增温显著且空间差异小。(3 分)
(3)工业生产等人类活动排放大量温室气体;(2 分)破坏植被使生物吸收、固定的 CO2 减少;(2 分)人
类活动加剧全球气候变暖,为极端热浪发生提供了更有利的大尺度大气条件,极端热浪发生的频率、强度
和持续时间增加。(2 分)
19.(1)山脊附近的陡坡(2 分)。
林麝生性胆小,陡坡地形复杂,受人为干扰小(2 分);林麝善攀爬,能适应陡峭地形,且陡坡视野开阔,
利于及时发现天敌和人类威胁,快速逃生(2 分)。
(2)特征:呈斑块状分布。(2 分。)
影响:栖息地相互隔离,阻碍林麝种群间的基因交流,降低种群遗传多样性(2 分);斑块化栖息地承载力
有限,林麝生存风险升高,不利于种群恢复与扩大(2 分)。
(3)设置生态廊道,打通斑块间联系,促进林麝种群迁移交流(2 分);严格管控保护区内人类活动,限制
林场采伐、无序进入等干扰行为(2 分);开展栖息地修复工程,恢复栖息地斑块间植被,扩大适宜栖息地
面积(2 分)。