河南省2025-2026学年高二下学期3月学情自测生物试卷(含答案)

文档属性

名称 河南省2025-2026学年高二下学期3月学情自测生物试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 1.8MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

高二年级3月测评生物学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 尿酸是嘌呤代谢的终产物,当血液中的尿酸超过一定浓度后,就会以尿酸盐晶体的形式析出,沉积在关节等处,从而导致痛风性关节炎等疾病。下列叙述错误的是(  )
A. 正常情况下,尿酸会出现在人体内环境中
B. 机体抗利尿激素分泌增多有助于尿酸的排出
C. 肾脏对尿酸的排泄减少也会使体内尿酸水平升高
D. 痛风性关节炎患者不宜食用嘌呤含量高食物
2. 出生不久的猫从空中仰面下落时,能迅速翻身改变为四肢朝下的姿势着地,这种复杂的姿势反射称为翻正反射。下列有关猫翻正反射的叙述,错误的是(  )
A. 属于非条件反射,其结构基础是反射弧
B. 发生过程中会出现电信号→化学信号的转换
C. 发生时兴奋的传导方向与膜外电流方向一致
D. 可减轻猫从高处坠落时引起的身体损伤
3. 阿尔茨海默病(AD)是由β-淀粉样蛋白(Aβ)在脑内异常沉积导致的神经退行性疾病,与神经炎症密切相关。丁酸是肠道菌群的一种代谢产物。研究人员进行了一系列实验,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A. 实验前在正常小鼠脑部注射一定量的Aβ,可制备出AD模型小鼠
B. 若AD患者下肢运动障碍,可能是因为其大脑皮层中央前回顶部受损
C. 若AD患者无法听懂对话,可能是因为其大脑皮层言语区的S区受损
D. 丁酸可能通过TRPM2受体抑制神经炎症,进而对AD有一定治疗效果
4. 传说杜康儿子墨塔在一次酿酒时发酵过头,直至第21天开缸时,发现酒液已变酸但香气扑鼻、酸甜可口,于是将其命名为“醋”。下列叙述正确的是(  )
A. 醋酸菌是好氧菌,无成形细胞核,最适生长温度为18-30℃
B. 当缺少糖源时,醋酸菌可将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸
C. 酒精发酵第二阶段合成ATP所需能量来自NADH中的化学能
D. 利用醋酸菌细胞呼吸发酵制作酸奶时,溶液的pH逐渐降低
5. 腹泻是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,常含未消化食物或脓血、黏液,伴有排便急迫感。下列叙述正确的是(  )
A. 腹泻会导致机体丢失大量的水分,可能引起细胞外液渗透压升高
B. 腹泻会刺激下丘脑渗透压感受器,使抗利尿激素合成和分泌减少
C. 腹泻的排便急迫感会影响肾小管和集合管对水的重吸收,使尿量增加
D. 腹泻会促进醛固酮作用于肾小管和集合管,使其对的重吸收增加
6. 体温“调定点”学说认为,人体有一确定的体温调定值——37℃,但在某些病菌、病毒等的影响下,体温调定值会上移而引起机体出现发热现象,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下列叙述错误的是(  )
A. 人体的体温调节中枢位于下丘脑
B. 体温上升期阶段,甲状腺激素分泌增加
C. 高温持续期阶段,机体的产热量等于散热量
D. 体温下降期阶段,机体通过皮肤血管收缩等增加散热
7. 狼疮性肾炎(LN)是系统性红斑狼疮(SLE)最常见且最严重的并发症之一。目前,LN的主要治疗方案是使用糖皮质激素(可由肾上腺皮质分泌)和免疫抑制剂。下列叙述错误的是(  )
A. SLE属于自身免疫病,其发生与免疫自稳功能紊乱有关
B. 某LN患者出现四肢水肿,这与其血浆渗透压升高有关
C. 若长期服用糖皮质激素,则可能会导致肾上腺皮质萎缩
D. LN治疗可能会增加感染的易感性及肿瘤发生的危险性
8. 机体长时间接触肿瘤抗原时,会导致(一种细胞毒性T细胞)分化为丧失免疫活性的耗竭状态。肿瘤细胞通过高表达表面蛋白PD-L1,与表面的PD-1蛋白结合,可促进耗竭;交感神经细胞接受肿瘤抗原信号刺激后能释放去甲肾上腺素,后者与表面的R受体结合,也可促进耗竭,如图为部分过程。下列叙述错误的是(  )
A. 正常状态下,可增殖分化为新的细胞毒性T细胞,进而发挥免疫效应
B. 肿瘤细胞通过促进耗竭,从而逃避免疫系统的“追杀”
C. R受体表达量偏低的个体,分化为耗竭的比例降低
D. 使用抗PD-L1抗体或R受体激活剂可成为治疗癌症新思路
9. 无菌技术在生产、生活和科研实践中有着广泛的应用。下列叙述错误的是(  )
A. 喷洒石炭酸同时配合紫外线照射可提高对超净工作台的消毒效果
B. 可用干热灭菌法对实验中所使用的培养皿、金属用具等进行灭菌
C. 接种前后的接种环或涂布器都要在酒精灯的火焰上进行灼烧消毒
D. 高压蒸汽灭菌既能杀死微生物的营养体,也能杀死芽孢等休眠体
10. 细胞分裂素(CK)在番茄防御斜纹夜蛾的过程中发挥了重要作用,部分机制如图。下列叙述错误的是(  )
A. 植物激素的产生受昆虫啃食、温度等因素的影响
B. 推测植株合成的固醇类物质有利于斜纹夜蛾的生长
C. 斜纹夜蛾的啃食可能促进CK分解,不利于植株生长
D. 用适宜浓度2,4—D处理未受粉番茄的雌蕊可获得无子番茄
11. 短吻鳄的性别由孵化时的环境温度决定,在32.5~33.5℃时,主要孵化出雄性,而高于或低于这个温度范围,则主要孵化出雌性。研究人员用标记重捕法对短吻鳄种群密度进行了调查。下列叙述错误的是(  )
A. 温度保持在32.5~33.5℃时有利于短吻鳄种群数量的增长
B. 全球气候变暖会导致短吻鳄种群的性别比例改变,进而影响其出生率
C. 调查短吻鳄的种群密度时,若其在被捕捉过一次后更难捕捉,会导致调查结果偏大
D. 温度属于影响短吻鳄种群密度的非生物因素,保护短吻鳄最有效的措施是就地保护
12. λ为当年种群数量与上一年种群数量的比值。甲、乙为某生态系统中的两个种群,种群数量(N)与λ的关系如图。下列叙述正确的是(  )
A. 甲、乙种群数量均为时,一年后二者数量也相等
B. 种群数量从增加到的过程中,甲的增长速率较快
C. 据图推测,甲的环境容纳量小于乙的环境容纳量
D. 在范围内,甲、乙种群的数量均在减少
13. 新乡市原阳县村民采用稻田养蟹生态农业模式迎来了丰收。下图中X、Y、Z代表“水稻→稻飞虱→河蟹”这条食物链中的三种生物。下列叙述正确的是(  )
A. 该生态系统的组成成分由河蟹、稻飞虱和水稻构成
B. 图中的Z代表水稻,其可作为该生态系统的基石
C. 稻田中高矮不同的水稻体现了群落的垂直结构
D. 大量投放河蟹减少稻飞虱数量一定会使水稻增收
14. 初级生产量一般指绿色植物通过光合作用固定的能量或合成的有机物量。下列叙述错误的是(  )
A. 初级生产量是流经生态系统总能量的起点
B. 初级生产量的高低通常与光合作用强度呈正相关
C. 水体中浮游植物的初级生产量越多,该水体稳定性越高
D. 水域生态系统的初级生产量受温度、水体透明度等因素的影响
【答案】C
15. 自然界中,碳元素在大气、陆地和海洋等各大碳库之间不断循环,各个碳库的碳储量在较长一段时间内保持基本稳定,即处于“碳中和”状态。下列叙述错误的是(  )
A. 碳在生物群落与非生物环境之间的循环主要以CO2形式进行
B. 人类大量燃烧煤、石油等化石燃料的行为,不利于实现“碳中和”
C. 植树造林是实现“碳中和”的重要措施,这主要体现了生物多样性的间接价值
D. 实现“碳中和”时,生产者固定的CO2量等于所有生物呼吸作用释放的CO2量
16. 河南某地利用桃树下的闲置空地种植大球盖菇,发展“农林废弃物—林下蘑菇生产—菌渣有机肥还林”的生产模式。下列有关该生产模式的叙述,错误的是(  )
A. 遵循了生态工程建设的循环原理
B. 只重视经济效益,不重视生态效益
C. 提高了群落利用环境资源的能力
D. 实现了对能量的多级有效利用
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 瘦素是脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,其功能主要表现在对脂肪及体重的调控。运动减肥过程中,瘦素会参与血糖调节。下图1是下丘脑相关神经元调节摄食行为的部分机理,图2是下丘脑结节区横切面。回答下列问题:
(1)瘦素分子是以________为基本骨架的,其能促进脂肪细胞中脂肪的分解。肥胖患者________(填“能”或“不能”)通过口服瘦素达到减肥目的,原因是________。
(2)由图1可知,瘦素抑制机体进食是通过调节下丘脑内关键神经元群的活动,________(填“促进”或“抑制”)饱食中枢兴奋,进而抑制________(填场所)产生食欲,减少摄食行为。图1中A处的信息传递是单向的,原因是________。
(3)研究发现,大多数肥胖者体内瘦素浓度高于正常人,但却不能阻止肥胖的发生,这种情况称为瘦素抵抗。从激素作用特点的角度分析,可能的原因是________(答出一点)。
(4)若图2中内侧(ⅠOP)损伤,会引起机体多食肥胖;若外侧(ⅡOP)损伤,会引起机体厌食。据此推测,________为饱食中枢。若机体血糖浓度较高,通常会抑制________兴奋。(填“ⅠOP”或“ⅡOP”)。
18. 为探究“神经—体液—免疫调节网络”在维持人体稳态中的协同作用,某研究小组以小鼠为材料,进行了下表实验。回答下列问题:
组别 处理方式 实验结果(血液中相关物质浓度)
对照组 正常饲养+注射生理盐水 皮质醇:15μg/mL;抗体浓度:0.8mg/mL
实验组1 连续7天轻度束缚应激+注射生理盐水 皮质醇:32μg/mL;抗体浓度:0.3mg/mL
实验组2 连续7天轻度束缚应激+注射免疫增强剂 皮质醇:30μg/mL;抗体浓度:0.7mg/mL
注:皮质醇是由肾上腺皮质分泌的一种激素。
(1)“神经—体液—免疫调节网络”保证了内环境的______维持在相对稳定的状态,其中免疫系统可分别通过细胞因子______和______作用于神经系统和内分泌系统。
(2)由表可知,轻度束缚应激可______(填“促进”或“抑制”)肾上腺皮质分泌皮质醇。与对照组相比,实验组1的抗体浓度降低,推测其原因是______,从而减少了抗体的合成。对比实验组1和实验组2的结果,可得出的结论是______。
(3)进一步研究发现,若给予健康小鼠持续14天的慢性束缚应激,其会出现抑郁症状,这可能与慢性应激导致脑内炎症因子______(填“增加”或“减少”),引起神经炎症有关。若要验证上述结论是否正确,简要的实验思路是______。
19. 2025年我国共发生223起森林火灾。如图是森林火灾中光热刺激和烟雾中的一些生物活性物质对种子萌发的影响。回答下列问题:
(1)森林火灾一般分为地下火、地表火和树冠火三类,这是由森林群落的______结构决定的。研究发现,强度较弱的地表火对森林再生是有利的,结合上图分析,可能的原因是______。
(2)森林火灾发生时,光热刺激、KAR类活性物质分别属于生态系统中的______信息。火灾后,兔子可先在远处通过识别植物的“绿色”来搜寻食物,然后再在近处通过植物的气味来辨别并摄取食物,这说明信息传递能够______。
(3)火灾后森林的恢复属于______演替。为评估火灾后森林的恢复情况,往往需要对森林土壤动物类群的丰富度进行调查,可采用的方法是______。因严重火灾导致大部分植被被破坏的地区,可通过植树造林加快其恢复。植树时应选择适应当地气候和土壤条件的树种,这遵循了生态工程的______原理。
20. 下图是某草原生态系统的部分能量流动示意图(不考虑未利用的能量)。回答下列问题:
(1)该图中A、B、C分别表示_______、_______、_______。
(2)草原生态系统的植物种类较单一,抵抗力稳定性较_______(填“高”或“低”)。其中大多数植物往往具有_______(答出一点)的特点,能抵抗干旱。
(3)鼠与狼的种间关系是_______。草原鼠害会造成草原沙漠化,防治鼠害且不污染环境的方法是_______(填“生物防治”或“化学防治”)。
21. 普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于我国青海湖周边地区的草原上。近些年来,通过一系列保护措施,普氏原羚数量持续上升。但它们面临的威胁依然存在。在牧场围栏附近常可见普氏原羚的尸骨,有的是被狼捕食,有的是被围栏上的刺丝勾挂致死。回答下列问题:
(1)决定某草原上普氏原羚种群密度的直接因素是_______。调查普氏原羚种群密度时可采用红外触发相机拍摄法,相比于标记重捕法,其优点有_______(答出一点)。
(2)若要研究普氏原羚的生态位,需要研究的方面包括_______。普氏原羚是植食性动物,其在食物链中处于第_______营养级。
(3)“拆除围栏刺丝”能有效保护普氏原羚,分析其原因是_______。狼捕食普氏原羚对草原群落的生态意义是_______。
(4)调查发现,普氏原羚的栖息地严重碎片化,相关研究结果如图。由图可知,局域种群的个体数量越少,灭绝概率越_______(填“高”或“低”),其原因可能是_______(答出一点)。改善普氏原羚的栖息环境从而提高_______,是保护普氏原羚的根本措施。高二年级3月测评生物学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 尿酸是嘌呤代谢的终产物,当血液中的尿酸超过一定浓度后,就会以尿酸盐晶体的形式析出,沉积在关节等处,从而导致痛风性关节炎等疾病。下列叙述错误的是(  )
A. 正常情况下,尿酸会出现在人体内环境中
B. 机体抗利尿激素分泌增多有助于尿酸的排出
C. 肾脏对尿酸的排泄减少也会使体内尿酸水平升高
D. 痛风性关节炎患者不宜食用嘌呤含量高食物
【答案】B
2. 出生不久的猫从空中仰面下落时,能迅速翻身改变为四肢朝下的姿势着地,这种复杂的姿势反射称为翻正反射。下列有关猫翻正反射的叙述,错误的是(  )
A. 属于非条件反射,其结构基础是反射弧
B. 发生过程中会出现电信号→化学信号的转换
C. 发生时兴奋的传导方向与膜外电流方向一致
D. 可减轻猫从高处坠落时引起的身体损伤
【答案】C
3. 阿尔茨海默病(AD)是由β-淀粉样蛋白(Aβ)在脑内异常沉积导致的神经退行性疾病,与神经炎症密切相关。丁酸是肠道菌群的一种代谢产物。研究人员进行了一系列实验,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A. 实验前在正常小鼠脑部注射一定量的Aβ,可制备出AD模型小鼠
B. 若AD患者下肢运动障碍,可能是因为其大脑皮层中央前回顶部受损
C. 若AD患者无法听懂对话,可能是因为其大脑皮层言语区的S区受损
D. 丁酸可能通过TRPM2受体抑制神经炎症,进而对AD有一定治疗效果
【答案】C
4. 传说杜康儿子墨塔在一次酿酒时发酵过头,直至第21天开缸时,发现酒液已变酸但香气扑鼻、酸甜可口,于是将其命名为“醋”。下列叙述正确的是(  )
A. 醋酸菌是好氧菌,无成形细胞核,最适生长温度为18-30℃
B. 当缺少糖源时,醋酸菌可将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸
C. 酒精发酵第二阶段合成ATP所需能量来自NADH中的化学能
D. 利用醋酸菌细胞呼吸发酵制作酸奶时,溶液的pH逐渐降低
【答案】B
5. 腹泻是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,常含未消化食物或脓血、黏液,伴有排便急迫感。下列叙述正确的是(  )
A. 腹泻会导致机体丢失大量的水分,可能引起细胞外液渗透压升高
B. 腹泻会刺激下丘脑渗透压感受器,使抗利尿激素合成和分泌减少
C. 腹泻的排便急迫感会影响肾小管和集合管对水的重吸收,使尿量增加
D. 腹泻会促进醛固酮作用于肾小管和集合管,使其对的重吸收增加
【答案】A
6. 体温“调定点”学说认为,人体有一确定的体温调定值——37℃,但在某些病菌、病毒等的影响下,体温调定值会上移而引起机体出现发热现象,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下列叙述错误的是(  )
A. 人体的体温调节中枢位于下丘脑
B. 体温上升期阶段,甲状腺激素分泌增加
C. 高温持续期阶段,机体的产热量等于散热量
D. 体温下降期阶段,机体通过皮肤血管收缩等增加散热
【答案】D
7. 狼疮性肾炎(LN)是系统性红斑狼疮(SLE)最常见且最严重的并发症之一。目前,LN的主要治疗方案是使用糖皮质激素(可由肾上腺皮质分泌)和免疫抑制剂。下列叙述错误的是(  )
A. SLE属于自身免疫病,其发生与免疫自稳功能紊乱有关
B. 某LN患者出现四肢水肿,这与其血浆渗透压升高有关
C. 若长期服用糖皮质激素,则可能会导致肾上腺皮质萎缩
D. LN治疗可能会增加感染的易感性及肿瘤发生的危险性
【答案】B
8. 机体长时间接触肿瘤抗原时,会导致(一种细胞毒性T细胞)分化为丧失免疫活性的耗竭状态。肿瘤细胞通过高表达表面蛋白PD-L1,与表面的PD-1蛋白结合,可促进耗竭;交感神经细胞接受肿瘤抗原信号刺激后能释放去甲肾上腺素,后者与表面的R受体结合,也可促进耗竭,如图为部分过程。下列叙述错误的是(  )
A. 正常状态下,可增殖分化为新的细胞毒性T细胞,进而发挥免疫效应
B. 肿瘤细胞通过促进耗竭,从而逃避免疫系统的“追杀”
C. R受体表达量偏低的个体,分化为耗竭的比例降低
D. 使用抗PD-L1抗体或R受体激活剂可成为治疗癌症新思路
【答案】D
9. 无菌技术在生产、生活和科研实践中有着广泛的应用。下列叙述错误的是(  )
A. 喷洒石炭酸同时配合紫外线照射可提高对超净工作台的消毒效果
B. 可用干热灭菌法对实验中所使用的培养皿、金属用具等进行灭菌
C. 接种前后的接种环或涂布器都要在酒精灯的火焰上进行灼烧消毒
D. 高压蒸汽灭菌既能杀死微生物的营养体,也能杀死芽孢等休眠体
【答案】C
10. 细胞分裂素(CK)在番茄防御斜纹夜蛾的过程中发挥了重要作用,部分机制如图。下列叙述错误的是(  )
A. 植物激素的产生受昆虫啃食、温度等因素的影响
B. 推测植株合成的固醇类物质有利于斜纹夜蛾的生长
C. 斜纹夜蛾的啃食可能促进CK分解,不利于植株生长
D. 用适宜浓度2,4—D处理未受粉番茄的雌蕊可获得无子番茄
【答案】B
11. 短吻鳄的性别由孵化时的环境温度决定,在32.5~33.5℃时,主要孵化出雄性,而高于或低于这个温度范围,则主要孵化出雌性。研究人员用标记重捕法对短吻鳄种群密度进行了调查。下列叙述错误的是(  )
A. 温度保持在32.5~33.5℃时有利于短吻鳄种群数量的增长
B. 全球气候变暖会导致短吻鳄种群的性别比例改变,进而影响其出生率
C. 调查短吻鳄的种群密度时,若其在被捕捉过一次后更难捕捉,会导致调查结果偏大
D. 温度属于影响短吻鳄种群密度的非生物因素,保护短吻鳄最有效的措施是就地保护
【答案】A
12. λ为当年种群数量与上一年种群数量的比值。甲、乙为某生态系统中的两个种群,种群数量(N)与λ的关系如图。下列叙述正确的是(  )
A. 甲、乙种群数量均为时,一年后二者数量也相等
B. 种群数量从增加到的过程中,甲的增长速率较快
C. 据图推测,甲的环境容纳量小于乙的环境容纳量
D. 在范围内,甲、乙种群的数量均在减少
【答案】C
13. 新乡市原阳县村民采用稻田养蟹生态农业模式迎来了丰收。下图中X、Y、Z代表“水稻→稻飞虱→河蟹”这条食物链中的三种生物。下列叙述正确的是(  )
A. 该生态系统的组成成分由河蟹、稻飞虱和水稻构成
B. 图中的Z代表水稻,其可作为该生态系统的基石
C. 稻田中高矮不同的水稻体现了群落的垂直结构
D. 大量投放河蟹减少稻飞虱数量一定会使水稻增收
【答案】B
14. 初级生产量一般指绿色植物通过光合作用固定的能量或合成的有机物量。下列叙述错误的是(  )
A. 初级生产量是流经生态系统总能量的起点
B. 初级生产量的高低通常与光合作用强度呈正相关
C. 水体中浮游植物的初级生产量越多,该水体稳定性越高
D. 水域生态系统的初级生产量受温度、水体透明度等因素的影响
【答案】C
15. 自然界中,碳元素在大气、陆地和海洋等各大碳库之间不断循环,各个碳库的碳储量在较长一段时间内保持基本稳定,即处于“碳中和”状态。下列叙述错误的是(  )
A. 碳在生物群落与非生物环境之间的循环主要以CO2形式进行
B. 人类大量燃烧煤、石油等化石燃料的行为,不利于实现“碳中和”
C. 植树造林是实现“碳中和”的重要措施,这主要体现了生物多样性的间接价值
D. 实现“碳中和”时,生产者固定的CO2量等于所有生物呼吸作用释放的CO2量
【答案】D
16. 河南某地利用桃树下的闲置空地种植大球盖菇,发展“农林废弃物—林下蘑菇生产—菌渣有机肥还林”的生产模式。下列有关该生产模式的叙述,错误的是(  )
A. 遵循了生态工程建设的循环原理
B. 只重视经济效益,不重视生态效益
C. 提高了群落利用环境资源的能力
D. 实现了对能量的多级有效利用
【答案】B
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 瘦素是脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,其功能主要表现在对脂肪及体重的调控。运动减肥过程中,瘦素会参与血糖调节。下图1是下丘脑相关神经元调节摄食行为的部分机理,图2是下丘脑结节区横切面。回答下列问题:
(1)瘦素分子是以________为基本骨架的,其能促进脂肪细胞中脂肪的分解。肥胖患者________(填“能”或“不能”)通过口服瘦素达到减肥目的,原因是________。
(2)由图1可知,瘦素抑制机体进食是通过调节下丘脑内关键神经元群的活动,________(填“促进”或“抑制”)饱食中枢兴奋,进而抑制________(填场所)产生食欲,减少摄食行为。图1中A处的信息传递是单向的,原因是________。
(3)研究发现,大多数肥胖者体内瘦素浓度高于正常人,但却不能阻止肥胖的发生,这种情况称为瘦素抵抗。从激素作用特点的角度分析,可能的原因是________(答出一点)。
(4)若图2中内侧(ⅠOP)损伤,会引起机体多食肥胖;若外侧(ⅡOP)损伤,会引起机体厌食。据此推测,________为饱食中枢。若机体血糖浓度较高,通常会抑制________兴奋。(填“ⅠOP”或“ⅡOP”)。
【答案】(1) ①. 碳链 ②. ③. 瘦素(蛋白质)会被消化道内的蛋白酶水解
(2) ①. 促进 ②. 大脑皮层 ③. 神经递质只存在突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上
(3)瘦素受体结构异常或瘦素受体基因突变
(4) ①. ⅠOP ②. ⅠOP
18. 为探究“神经—体液—免疫调节网络”在维持人体稳态中的协同作用,某研究小组以小鼠为材料,进行了下表实验。回答下列问题:
组别 处理方式 实验结果(血液中相关物质浓度)
对照组 正常饲养+注射生理盐水 皮质醇:15μg/mL;抗体浓度:0.8mg/mL
实验组1 连续7天轻度束缚应激+注射生理盐水 皮质醇:32μg/mL;抗体浓度:0.3mg/mL
实验组2 连续7天轻度束缚应激+注射免疫增强剂 皮质醇:30μg/mL;抗体浓度:0.7mg/mL
注:皮质醇是由肾上腺皮质分泌的一种激素。
(1)“神经—体液—免疫调节网络”保证了内环境的______维持在相对稳定的状态,其中免疫系统可分别通过细胞因子______和______作用于神经系统和内分泌系统。
(2)由表可知,轻度束缚应激可______(填“促进”或“抑制”)肾上腺皮质分泌皮质醇。与对照组相比,实验组1的抗体浓度降低,推测其原因是______,从而减少了抗体的合成。对比实验组1和实验组2的结果,可得出的结论是______。
(3)进一步研究发现,若给予健康小鼠持续14天的慢性束缚应激,其会出现抑郁症状,这可能与慢性应激导致脑内炎症因子______(填“增加”或“减少”),引起神经炎症有关。若要验证上述结论是否正确,简要的实验思路是______。
【答案】(1) ①. 化学成分和理化性质 ②. 白细胞介素 ③. 干扰素
(2) ①. 促进 ②. 轻度束缚应激促进皮质醇分泌,皮质醇分泌增多抑制了免疫系统的功能 ③. 注射免疫增强剂能促进轻度束缚应激条件下的抗体产生(或免疫增强剂能增强轻度束缚应激小鼠的免疫功能)
(3) ①. 增加 ②. 给小鼠施加慢性束缚应激,检测脑内炎症因子的含量,若脑内炎症因子增加,再给小鼠注射一定量的炎症因子抑制剂,观察小鼠的抑郁症状是否缓解
19. 2025年我国共发生223起森林火灾。如图是森林火灾中光热刺激和烟雾中的一些生物活性物质对种子萌发的影响。回答下列问题:
(1)森林火灾一般分为地下火、地表火和树冠火三类,这是由森林群落的______结构决定的。研究发现,强度较弱的地表火对森林再生是有利的,结合上图分析,可能的原因是______。
(2)森林火灾发生时,光热刺激、KAR类活性物质分别属于生态系统中的______信息。火灾后,兔子可先在远处通过识别植物的“绿色”来搜寻食物,然后再在近处通过植物的气味来辨别并摄取食物,这说明信息传递能够______。
(3)火灾后森林的恢复属于______演替。为评估火灾后森林的恢复情况,往往需要对森林土壤动物类群的丰富度进行调查,可采用的方法是______。因严重火灾导致大部分植被被破坏的地区,可通过植树造林加快其恢复。植树时应选择适应当地气候和土壤条件的树种,这遵循了生态工程的______原理。
【答案】(1) ①. 垂直 ②. 光热刺激和KAR类活性物质可以促进种子萌发
(2) ①. 物理、化学 ②. 调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
(3) ①. 次生 ②. 取样器取样法 ③. 协调
20. 下图是某草原生态系统的部分能量流动示意图(不考虑未利用的能量)。回答下列问题:
(1)该图中A、B、C分别表示_______、_______、_______。
(2)草原生态系统的植物种类较单一,抵抗力稳定性较_______(填“高”或“低”)。其中大多数植物往往具有_______(答出一点)的特点,能抵抗干旱。
(3)鼠与狼的种间关系是_______。草原鼠害会造成草原沙漠化,防治鼠害且不污染环境的方法是_______(填“生物防治”或“化学防治”)。
【答案】(1) ①. 狼同化的能量 ②. 狼用于生长发育和繁殖的能量 ③. 分解者利用的能量
(2) ①. 低 ②. 根系发达、叶片退化等
(3) ①. 捕食 ②. 生物防治
21. 普氏原羚是我国特有的濒危动物,现仅分布于我国青海湖周边地区的草原上。近些年来,通过一系列保护措施,普氏原羚数量持续上升。但它们面临的威胁依然存在。在牧场围栏附近常可见普氏原羚的尸骨,有的是被狼捕食,有的是被围栏上的刺丝勾挂致死。回答下列问题:
(1)决定某草原上普氏原羚种群密度的直接因素是_______。调查普氏原羚种群密度时可采用红外触发相机拍摄法,相比于标记重捕法,其优点有_______(答出一点)。
(2)若要研究普氏原羚的生态位,需要研究的方面包括_______。普氏原羚是植食性动物,其在食物链中处于第_______营养级。
(3)“拆除围栏刺丝”能有效保护普氏原羚,分析其原因是_______。狼捕食普氏原羚对草原群落的生态意义是_______。
(4)调查发现,普氏原羚的栖息地严重碎片化,相关研究结果如图。由图可知,局域种群的个体数量越少,灭绝概率越_______(填“高”或“低”),其原因可能是_______(答出一点)。改善普氏原羚的栖息环境从而提高_______,是保护普氏原羚的根本措施。
【答案】(1) ①. 出生率、死亡率、迁入率、迁出率 ②. 对普氏原羚的干扰小(或调查结果更准确等)
(2) ①. 栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等 ②. 二
(3) ①. 减少普氏原羚因围栏刺丝勾挂导致的死亡,降低其死亡率,增大羚羊活动面积。有利于种群数量增长 ②. 控制普氏原羚种群数量,避免过度啃食草原;促进普氏原羚种群的优胜劣汰,提高种群整体素质;维持群落物种多样性和生态系统稳定性
(4) ①. 高 ②. 个体数量少,基因多样性低,适应环境变化的能力弱;易受随机事件(如自然灾害、疾病)影响;繁殖机会少,出生率低 ③. 环境容纳量(K值)
同课章节目录