河南省天立教育2025-2026学年度春期高二年级开学联考化学试卷
本试题卷共6页,两大题,18小题,满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是
A. 用碳酸钠溶液处理锅炉水垢(),再用酸洗涤,其中涉及沉淀的转化
B. 将钢铁闸门与电源负极相连的防腐措施属于阴极电保护法
C. 氯化铵溶液和氯化锌溶液均可做金属焊接中的除锈剂
D. 合成氨反应中使用催化剂可以降低反应活化能,使活化分子所占的比例减小
【答案】D
2. 类比推理是化学中常用的思维方法,下列“类比”结果正确的是
A. CH4的沸点低于SiH4,HF的沸点也低于HCl
B. FeCl3溶液低温蒸干得到Fe (OH)3,AlCl3溶液低温蒸干也可得到Al(OH)3
C. SiCl4是非极性分子,SF4也是非极性分子
D. NCl3水解生成NH3与HClO,NF3水解同样生成NH3
【答案】B
3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1L 1氨水中含有分子的数目为
B. 1L 0.05 溶液中数目等于0.05
C. pH=12的NaOH溶液中数目为0.01
D. 常温常压下,46g 和的混合气体中含有的氧原子数目为2
【答案】D
4. 下列热化学方程式及结论均正确的是
A. 已知 ,则的燃烧热是
B. 已知(白磷,s)=4P(红磷,s) ,则红磷比白磷稳定
C. 同温同压条件下,在光照和点燃条件下的不同
D. , ,则
【答案】B
5. 下列说法不正确的是
A. 同一原子中,2p、3d、4f能级的轨道数依次增多
B. 基态氮原子的电子的空间运动状态有5种
C. 基态硫原子的电子运动状态有16种
D. Mg原子的轨道表示式:违背了洪特规则
【答案】D
6. 我国科学家研究在不同催化剂下丁烷脱氢制丁烯机理,催化反应历程如图所示[注:标*的物质表示吸附在催化剂上的中间产物,表示1个+1个的能量)]
下列有关说法错误的是
A. 上述吸附过程均是吸热的
B. 三种催化剂催化效果最好的是催化剂B
C. 该反应在高温条件下能自发进行
D. 使用催化剂C时,决速反应的方程式为
【答案】A
7. 在两个体积分别为、的恒容密闭容器中均充入和,在不同温度下发生反应:,测得的平衡转化率随温度变化如图所示。下列说法正确的是
A. 点时,的物质的量分数为
B. 两容器体积关系为:
C. 降低温度,该反应的化学平衡常数减小
D. 增大的投料比,可提高的平衡转化率
【答案】A
8. 现有四种弱酸,它们在常温下的电离平衡常数如下表所示:
弱酸 HCOOH HCN
电离平衡常数
下列说法错误的是
A. 、、、结合质子的能力由大到小的顺序为
B. 向溶液中通入时不会反应生成
C. 向NaCN溶液中通入少量时生成碳酸氢钠和HCN
D. 常温下,向HCOOH溶液中加入一定量的,所得溶液的,则混合液中
【答案】A
9. 水体中重金属铅的污染问题备受关注。溶液中及其与形成的微粒的物质的量分数随溶液变化的关系如图所示。已知的。向溶液中滴加氨水关于该过程的说法正确的是
A. 的物质的量分数先减小后增大
B. 与的比值先减小后增大
C. 时,存在的阳离子有、、和
D. 溶液中与浓度相等时,氨主要以的形式存在
【答案】C
10. 在25℃时,向50.00mL未知浓度的氨水中逐滴加入0.5mol·L-1的HCl溶液。滴定过程中,溶液的pOH[pOH=-lgc(OH-)]与滴入HCl溶液体积的关系如图所示,则下列说法中正确的是
A. 图中②点所示溶液的导电能力弱于①点
B. ③点处水电离出的c(H+)=1×10-8mol·L-1
C. 图中点①所示溶液中,c(C1-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
D. 25℃时氨水的Kb约为5×10-5.6mol·L-1
【答案】D
11. 已知相同温度下,。某温度下,饱和溶液中、与的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 线②代表与的关系
B. 该温度下的值为
C. 加适量固体可使溶液由点变到点
D. 当时,则两溶液中
【答案】B
12. 双极膜(BP)可以在电场作用下,使水分子快速解离为和,并通过阴、阳离子膜进入溶液。用此工艺捕获烟道气中的过程如图所示,已知盐室中生成实现捕获。下列说法中正确的是
A. 电路中每转移2mol电子,双极膜上共有2mol水发生解离
B. 交换膜A、C均为阴离子交换膜
C. 溶液中的X为
D. 随着电解的进行,酸室中pH增大
【答案】B
13. 下列有关NaBH4和H2O2组成燃料电池的说法正确的是
A. 中不含配位键,与甲烷互为等电子体
B. 放电过程中电极b区的溶液pH上升
C. 放电过程中1molH2O2参与反应,失去约2×6.02×1023个电子
D. a电极上的反应为:
【答案】B
14. 软包电池的关键组件是一种离子化合物,其结构如图。X、Y、Z、W、M、Q为原子序数依次增大的短周期元素,X元素基态原子最外层电子数是次外层电子数的一半,W和Q同主族。下列说法错误的是
A 简单离子半径:
B. 简单氢化物的稳定性:
C. 第一电离能:
D. 相同条件下,在水中的溶解度:
【答案】C
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 化学反应的过程,既是物质的转化过程,也是化学能与热能等形式能量的转化过程。回答下列问题:
(1)工业上用氮气合成氨,能量变化如图。则断裂0.5mol 和1.5mol 中的化学键所吸收的能量与形成1mol 中的化学键所释放的能量差的绝对值为___________kJ,该反应的热化学方程式可表示为___________。
(2)下列反应中,反应热变化和合成氨相同的是___________(填序号)。
①碳的燃烧 ②铝热反应 ③盐酸和氢氧化钠溶液反应 ④与反应 ⑤二氧化碳和炽热的碳反应
(3)长征系列火箭以偏二甲肼作燃料,作氧化剂,若30 g偏二甲肼(液态)与(液态)完全反应生成、和,放热1275 kJ,写出反应的热化学方程式:___________。该物质可作为火箭推进剂的可能原因是:①反应产生大量气体;②___________。
(4)某兴趣小组同学设计利用如图所示装置测定50 mL 稀盐酸与50 mL 氨水反应的中和热。该装置缺少的仪器名称是___________,各步操作均正确,但是该同学测得的中和热数值始终小于,原因是___________。
(5)空气中NO的主要来源是汽车尾气,科学家提出安装催化转化器实现下列转化: 。若 ,CO的燃烧热为。则反应 ___________(用、、表示)。
【答案】(1) ①. b-a ②.
(2)①②③ (3) ①. ②. 反应放热多
(4) ①. 玻璃搅拌器(或环形玻璃搅拌棒) ②. 一水合氨为弱碱,电离吸热,导致实际放出热量偏小,中和热数值小于
(5)
16. 甲醇是重要的化工原料,利用工业废气CO2合成甲醇的体系中存在反应:
Ⅰ.
Ⅱ.
Ⅲ.
回答下列问题:
(1)反应Ⅱ能自发进行,则___________0(填“>”“<”或“=”),反应Ⅲ的___________。
(2)向压强为p1 kPa和p2 kPa的两恒压密闭容器中分别充入1 mol CO2(g)和3 mol H2(g)发生上述反应,达到平衡时,CO2(g)的平衡转化率及CH3OH(g)的选择性[]随温度的变化如图。
①下列说法错误的是___________(填选项字母)。
A.反应过程中,平均反应速率
B.当混合气体的平均相对分子质量不再发生变化时,体系达到平衡状态
C.从体系中分离出水,可以提高CO2的平衡转化率
D.增大压强可以提高CO的选择性
②CO2的平衡转化率随温度的升高先减小后增大的原因为___________。
③在温度为260 ℃,压强为p1 kPa时,若体系经过t min达到平衡,则0~t min内用分压表示的平均反应速率___________(列式即可);反应Ⅱ的___________(用平衡分压代替平衡浓度计算,列式即可)。
(3)已知反应Ⅲ的,,其中、为速率常数,只与温度有关。某温度下,向2 L恒容密闭容器中充入1 mol CO(g)和2 mol H2(g)只发生反应Ⅲ,CO(g)的平衡转化率为50%,则___________;升高温度,将___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
【答案】(1) ①. > ②. -90.8
(2) ①. D ②. 反应Ⅰ放热,反应Ⅱ吸热。升温的前半段,反应Ⅰ的平衡逆向移动程度大于反应Ⅱ的平衡正向移动程度,表现为CO2的平衡转化率减小;升温的后半段,反应Ⅰ的平衡逆向移动程度小于反应Ⅱ的平衡正向移动程度,表现为CO2的平衡转化率增大 ③. ④.
(3) ①. ②. 减小
17. 硫化氢消除与资源化利用是天然气开采、煤化工等诸多行业中的关键研究课题。回答下列问题:
已知:在水溶液中的物质的量分数随的分布曲线如图1所示。
(1)通过图中数据可知的为_______。
(2)常温下,NaHS溶液显_______(填“酸”“碱”或“中”)性,原因是_______(计算说明)。
(3)已知25℃时碳酸的电离平衡常数:,用过量的溶液吸收天然气中的的离子方程式是_______。
(4)天然气中含有杂质,某科研小组用氨水吸收得到溶液,已知25℃时,,溶液中所含粒子浓度大小关系正确的是_______(填字母)。
A. B.
C. D.
(5)常温下,在废水处理领域中常用将转化为MnS除去,向含有的废水中通入一定量的气体,调节溶液的pH=a,当浓度为时,开始沉淀,则a=_______[已知]。
(6)工业上常采用除杂效率高的吸收-电解联合法,除去天然气中的杂质气体,并转化为可回收利用的单质硫,其装置如图2所示(X、Y均为石墨电极)。通电前,先通入一段时间含的甲烷气,使部分NaOH吸收转化为,再接通电源,继续通入含杂质的甲烷气,并控制好通气速率。
①b极为_______(填“正”或“负”)极;X极的电极反应式为_______。
②电解过程中,右池中的_______(填“增大”“基本不变”或“减小”)。
【答案】(1)
(2) ①. 碱 ②. 的水解平衡常数,可知水解程度大于电离程度,则溶液中,溶液呈碱性
(3) (4)AC
(5)5 (6) ①. 正 ②. ③. 基本不变
18. MnO2的用途很多,如用作电极材料和催化剂等。下图为由富锰废料(含MnO2、MnCO3、FeCO3和少量Al2O3、NiO)制备MnO2和回收金属资源的工艺流程图。
已知:有关金属离子沉淀的相关pH见下表。
金属离子 Fe3+ Al3+ Fe2+ Ni2+ Mn2+
开始沉淀时的pH 2.2 3.6 7.5 7.5 8.8
完全沉淀时的pH 3.2 4.7 9.5 9.5 10.8
(1)KMnO4中,Mn元素的化合价为___________;基态K原子核外电子占据的轨道数有___________种;基态Mn原子的价电子排布图为___________。
(2)提高“化浆”速率的措施是___________(任写一种)。
(3)流程中加入H2O2的主要目的是___________;“调pH”时,应当调节pH的范围是___________。
(4)“转化”过程中主要反应的离子方程式为___________。
(5)“沉镍”时,当Ni2+恰好完全沉淀时,溶液中的c(S2-)=___________mol·L-1,所发生的反应为:MnS(s)+Ni2+(aq)NiS(s)+Mn2+(aq),则此反应的平衡常数K=___________。[已知此温度下Ksp(NiS)=1.1×10-21,Ksp(MnS)=4.4×10-14](已知离子浓度≤1.0×10-5 mol·L-1时,可认为沉淀完全)
【答案】(1) ①. +7 ②. 10 ③.
(2)升温、搅拌、增大酸的浓度、或将废料粉碎等
(3) ①. 将Fe2+氧化成Fe3+ ②. 4.7≤pH<7.5
(4)
(5) ①. 1. 1×10-16 ②.河南省天立教育2025-2026学年度春期高二年级开学联考化学试卷
本试题卷共6页,两大题,18小题,满分100分,考试时间75分钟。
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产、生活密切相关。下列说法错误的是
A. 用碳酸钠溶液处理锅炉水垢(),再用酸洗涤,其中涉及沉淀的转化
B. 将钢铁闸门与电源负极相连的防腐措施属于阴极电保护法
C. 氯化铵溶液和氯化锌溶液均可做金属焊接中的除锈剂
D. 合成氨反应中使用催化剂可以降低反应活化能,使活化分子所占的比例减小
2. 类比推理是化学中常用的思维方法,下列“类比”结果正确的是
A. CH4的沸点低于SiH4,HF的沸点也低于HCl
B. FeCl3溶液低温蒸干得到Fe (OH)3,AlCl3溶液低温蒸干也可得到Al(OH)3
C. SiCl4是非极性分子,SF4也是非极性分子
D. NCl3水解生成NH3与HClO,NF3水解同样生成NH3
3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1L 1氨水中含有分子的数目为
B. 1L 0.05 溶液中数目等于0.05
C. pH=12的NaOH溶液中数目为0.01
D. 常温常压下,46g 和的混合气体中含有的氧原子数目为2
4. 下列热化学方程式及结论均正确的是
A. 已知 ,则的燃烧热是
B. 已知(白磷,s)=4P(红磷,s) ,则红磷比白磷稳定
C. 同温同压条件下,在光照和点燃条件下的不同
D. , ,则
5. 下列说法不正确的是
A. 同一原子中,2p、3d、4f能级的轨道数依次增多
B. 基态氮原子的电子的空间运动状态有5种
C. 基态硫原子的电子运动状态有16种
D. Mg原子的轨道表示式:违背了洪特规则
6. 我国科学家研究在不同催化剂下丁烷脱氢制丁烯机理,催化反应历程如图所示[注:标*的物质表示吸附在催化剂上的中间产物,表示1个+1个的能量)]
下列有关说法错误的是
A. 上述吸附过程均是吸热的
B. 三种催化剂催化效果最好的是催化剂B
C. 该反应在高温条件下能自发进行
D. 使用催化剂C时,决速反应的方程式为
7. 在两个体积分别为、的恒容密闭容器中均充入和,在不同温度下发生反应:,测得的平衡转化率随温度变化如图所示。下列说法正确的是
A. 点时,的物质的量分数为
B. 两容器体积关系为:
C. 降低温度,该反应的化学平衡常数减小
D. 增大的投料比,可提高的平衡转化率
8. 现有四种弱酸,它们在常温下的电离平衡常数如下表所示:
弱酸 HCOOH HCN
电离平衡常数
下列说法错误的是
A. 、、、结合质子的能力由大到小的顺序为
B. 向溶液中通入时不会反应生成
C. 向NaCN溶液中通入少量时生成碳酸氢钠和HCN
D. 常温下,向HCOOH溶液中加入一定量的,所得溶液的,则混合液中
9. 水体中重金属铅的污染问题备受关注。溶液中及其与形成的微粒的物质的量分数随溶液变化的关系如图所示。已知的。向溶液中滴加氨水关于该过程的说法正确的是
A. 的物质的量分数先减小后增大
B. 与的比值先减小后增大
C. 时,存在的阳离子有、、和
D. 溶液中与浓度相等时,氨主要以的形式存在
10. 在25℃时,向50.00mL未知浓度的氨水中逐滴加入0.5mol·L-1的HCl溶液。滴定过程中,溶液的pOH[pOH=-lgc(OH-)]与滴入HCl溶液体积的关系如图所示,则下列说法中正确的是
A. 图中②点所示溶液的导电能力弱于①点
B. ③点处水电离出的c(H+)=1×10-8mol·L-1
C. 图中点①所示溶液中,c(C1-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
D. 25℃时氨水的Kb约为5×10-5.6mol·L-1
11. 已知相同温度下,。某温度下,饱和溶液中、与的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 线②代表与的关系
B. 该温度下的值为
C. 加适量固体可使溶液由点变到点
D. 当时,则两溶液中
12. 双极膜(BP)可以在电场作用下,使水分子快速解离为和,并通过阴、阳离子膜进入溶液。用此工艺捕获烟道气中的过程如图所示,已知盐室中生成实现捕获。下列说法中正确的是
A. 电路中每转移2mol电子,双极膜上共有2mol水发生解离
B. 交换膜A、C均为阴离子交换膜
C. 溶液中的X为
D. 随着电解的进行,酸室中pH增大
13. 下列有关NaBH4和H2O2组成燃料电池的说法正确的是
A. 中不含配位键,与甲烷互为等电子体
B. 放电过程中电极b区的溶液pH上升
C. 放电过程中1molH2O2参与反应,失去约2×6.02×1023个电子
D. a电极上的反应为:
14. 软包电池的关键组件是一种离子化合物,其结构如图。X、Y、Z、W、M、Q为原子序数依次增大的短周期元素,X元素基态原子最外层电子数是次外层电子数的一半,W和Q同主族。下列说法错误的是
A 简单离子半径:
B. 简单氢化物的稳定性:
C. 第一电离能:
D. 相同条件下,在水中的溶解度:
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 化学反应的过程,既是物质的转化过程,也是化学能与热能等形式能量的转化过程。回答下列问题:
(1)工业上用氮气合成氨,能量变化如图。则断裂0.5mol 和1.5mol 中的化学键所吸收的能量与形成1mol 中的化学键所释放的能量差的绝对值为___________kJ,该反应的热化学方程式可表示为___________。
(2)下列反应中,反应热变化和合成氨相同的是___________(填序号)。
①碳的燃烧 ②铝热反应 ③盐酸和氢氧化钠溶液反应 ④与反应 ⑤二氧化碳和炽热的碳反应
(3)长征系列火箭以偏二甲肼作燃料,作氧化剂,若30 g偏二甲肼(液态)与(液态)完全反应生成、和,放热1275 kJ,写出反应的热化学方程式:___________。该物质可作为火箭推进剂的可能原因是:①反应产生大量气体;②___________。
(4)某兴趣小组同学设计利用如图所示装置测定50 mL 稀盐酸与50 mL 氨水反应的中和热。该装置缺少的仪器名称是___________,各步操作均正确,但是该同学测得的中和热数值始终小于,原因是___________。
(5)空气中NO的主要来源是汽车尾气,科学家提出安装催化转化器实现下列转化: 。若 ,CO的燃烧热为。则反应 ___________(用、、表示)。
回答下列问题:
(1)反应Ⅱ能自发进行,则___________0(填“>”“<”或“=”),反应Ⅲ的___________。
(2)向压强为p1 kPa和p2 kPa的两恒压密闭容器中分别充入1 mol CO2(g)和3 mol H2(g)发生上述反应,达到平衡时,CO2(g)的平衡转化率及CH3OH(g)的选择性[]随温度的变化如图。
①下列说法错误的是___________(填选项字母)。
A.反应过程中,平均反应速率
B.当混合气体的平均相对分子质量不再发生变化时,体系达到平衡状态
C.从体系中分离出水,可以提高CO2的平衡转化率
D.增大压强可以提高CO的选择性
②CO2的平衡转化率随温度的升高先减小后增大的原因为___________。
③在温度为260 ℃,压强为p1 kPa时,若体系经过t min达到平衡,则0~t min内用分压表示的平均反应速率___________(列式即可);反应Ⅱ的___________(用平衡分压代替平衡浓度计算,列式即可)。
(3)已知反应Ⅲ的,,其中、为速率常数,只与温度有关。某温度下,向2 L恒容密闭容器中充入1 mol CO(g)和2 mol H2(g)只发生反应Ⅲ,CO(g)的平衡转化率为50%,则___________;升高温度,将___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
17. 硫化氢消除与资源化利用是天然气开采、煤化工等诸多行业中的关键研究课题。回答下列问题:
已知:在水溶液中的物质的量分数随的分布曲线如图1所示。
(1)通过图中数据可知的为_______。
(2)常温下,NaHS溶液显_______(填“酸”“碱”或“中”)性,原因是_______(计算说明)。
(3)已知25℃时碳酸的电离平衡常数:,用过量的溶液吸收天然气中的的离子方程式是_______。
(4)天然气中含有杂质,某科研小组用氨水吸收得到溶液,已知25℃时,,溶液中所含粒子浓度大小关系正确的是_______(填字母)。
A. B.
C. D.
(5)常温下,在废水处理领域中常用将转化为MnS除去,向含有的废水中通入一定量的气体,调节溶液的pH=a,当浓度为时,开始沉淀,则a=_______[已知]。
(6)工业上常采用除杂效率高的吸收-电解联合法,除去天然气中的杂质气体,并转化为可回收利用的单质硫,其装置如图2所示(X、Y均为石墨电极)。通电前,先通入一段时间含的甲烷气,使部分NaOH吸收转化为,再接通电源,继续通入含杂质的甲烷气,并控制好通气速率。
①b极为_______(填“正”或“负”)极;X极的电极反应式为_______。
②电解过程中,右池中的_______(填“增大”“基本不变”或“减小”)。
18. MnO2的用途很多,如用作电极材料和催化剂等。下图为由富锰废料(含MnO2、MnCO3、FeCO3和少量Al2O3、NiO)制备MnO2和回收金属资源的工艺流程图。
已知:有关金属离子沉淀的相关pH见下表。
金属离子 Fe3+ Al3+ Fe2+ Ni2+ Mn2+
开始沉淀时的pH 2.2 3.6 7.5 7.5 8.8
完全沉淀时的pH 3.2 4.7 9.5 9.5 10.8
(1)KMnO4中,Mn元素的化合价为___________;基态K原子核外电子占据的轨道数有___________种;基态Mn原子的价电子排布图为___________。
(2)提高“化浆”速率的措施是___________(任写一种)。
(3)流程中加入H2O2的主要目的是___________;“调pH”时,应当调节pH的范围是___________。
(4)“转化”过程中主要反应的离子方程式为___________。
(5)“沉镍”时,当Ni2+恰好完全沉淀时,溶液中的c(S2-)=___________mol·L-1,所发生的反应为:MnS(s)+Ni2+(aq)NiS(s)+Mn2+(aq),则此反应的平衡常数K=___________。[已知此温度下Ksp(NiS)=1.1×10-21,Ksp(MnS)=4.4×10-14](已知离子浓度≤1.0×10-5 mol·L-1时,可认为沉淀完全)