陕西省榆林市2025-2026学年高一下学期开学摸底考试生物试卷(含答案)

文档属性

名称 陕西省榆林市2025-2026学年高一下学期开学摸底考试生物试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 2.9MB
资源类型 教案
版本资源 通用版
科目 生物学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

2025级高一第二学期开学摸底考试生物试题
考试范围:必修一 考试时间:75分钟
一、单选题(每小题3分,共20题,共60分,每小题只有一个正确选项)
1. 下列对细胞学说的叙述正确的是(  )
A. 指出新细胞是由老细胞分裂产生
B. 认一切生物都由细胞发育而来
C. 电子显微镜的诞生使细胞学说的建立成为了现实
D. 揭示了动物和植物的统一性和差异性
【答案】A
2. 部分商家广告语存在科学性错误,容易误导消费者。下列说法中你认为正确的是( )
A. 某种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量
B. 某品牌口服液含有 Ca、Fe、Zn 等多种微量元素
C. 某品牌鱼肝油,富含维生素D,有助于宝宝骨骼健康
D. 某核酸保健口服液可以补充特定的核酸,增强人体基因的修复能力
【答案】C
3. 下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是(  )
A. 蛋白质变性是由于肽键的断裂
B. 变性蛋白质不能与双缩脲试剂产生紫色反应
C. 氨基酸之间形成的氢键等参与蛋白质空间结构的形成
D. 一条肽链中游离的氨基(-NH2)和游离的羧基(-COOH)数目永远相等
【答案】C
4. 如图为两种核酸的基本组成单位。下列叙述合理的是( )
A. 核酸甲和乙的单体一共有5种
B. 核酸乙一般在细胞中以单链形式存在
C. 核酸甲和核酸乙彻底水解后的产物中仅五碳糖存在差异
D. 生物体内核酸甲的多样性与核苷酸的种类、数量、排序及连接方式均有关
【答案】B
5. 研究发现,在酸性条件下,丙型肝炎病毒表面的包膜糖蛋白(HCVE2)容易与细胞表面上的CD81受体结合,一旦这种病毒与细胞表面受体之间的相互作用开始,HCVE2就会改变形状,从而使这种病毒与细胞膜更紧密地接触,促进其进入细胞。根据材料,下列推测不合理的是( )
A. 病毒进入细胞需要与细胞表面上的受体相结合
B. HCVE2具有识别作用
C. HCVE2改变形状后就不能发挥功能了
D. HCVE2与CD81的结合使细胞膜丧失了阻止该病毒进入细胞的能力
【答案】C
6. 图中①~④表示人体细胞的不同结构。下列相关叙述正确的是(  )
A. 与①的外膜相比,其内膜上膜蛋白种类及数量更多
B. 溶酶体合成的水解酶能清除衰老的①②③
C. ②和③的膜相互转化,说明二者的化学组成相同
D. ④转运物质时,与纤维素构成的细胞骨架密切相关
【答案】A
7. 细胞核能够控制细胞的代谢和遗传,与其结构有关。如图表示细胞核的亚显微结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 代谢旺盛的细胞中结构②较多
B. ③主要由DNA和蛋白质构成
C. ④与某种RNA的合成以及中心体的形成有关
D. ⑤由2层磷脂双分子层构成
【答案】C
8. 如图①②表示物质进入细胞的不同方式,下列叙述错误的是(  )
A. ①和②分别表示主动运输过程和胞吞过程
B. 图中只有①需要借助膜蛋白的参与才能完成
C. ①②过程都会受到细胞膜的流动性的影响
D. 变形虫可通过方式②摄取水中的有机物颗粒
【答案】B
9. 将大小、生理状态相同的两个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞分别浸没在甲、乙两种溶液中,液泡体积的变化如图所示,下列有关叙述错误的是( )
A. AB段,乙溶液中细胞液浓度、细胞的吸水能力都逐渐变大
B. 甲溶液可以是一定浓度的KNO3溶液,甲溶液中细胞内液泡直径的变化是由于细胞能通过主动运输吸收K+和NO3-
C. 10min后,取出乙细胞并置于清水中,就能观察到质壁分离复原的现象
D. 该实验观察到紫色洋葱鳞片液泡直径的变化,说明细胞内含有的是成熟大液泡
【答案】C
10. 某兴趣小组利用下图装置观察渗透现象。在长颈漏斗中分别加入等体积2.5mol/L葡萄糖溶液(A装置)和1.2mol/L蔗糖溶液(B装置),实验开始前,长颈漏斗和烧杯中液面相平。下列说法正确的是( )
A. 实验初始时,A装置垂直管中溶液上升的速度比B装置慢
B. A装置垂直管中液面不再发生变化时,在烧杯中可检测到葡萄糖
C. B装置垂直管中液面不再发生变化时,水分子不再通过玻璃纸
D. 两装置垂直管中液面的变化情况都是先上升后保持不变
【答案】B
11. 细胞每时每刻都进行着化学反应,这些化学反应往往离不开酶的参与。下列叙述正确的是( )
A. 酶分子的基本单位均是氨基酸
B. 由活细胞产生的酶在生物体外不能发挥作用
C. 酶能降低化学反应的活化能,提高反应速率
D. 酶制剂适宜在低温、低pH条件下保存
【答案】C
12. 下图为ATP分子结构示意图,①③表示基团,②④表示化学键,相关叙述错误的是(  )
A. ①为腺嘌呤,即ATP中的“A”
B. ②为特殊的化学键,其断裂往往与细胞中的吸能反应相联系
C. ③为磷酸基团,其脱离后可使蛋白质等分子磷酸化
D. ATP与ADP相互转化机制在生物界普遍存在
【答案】A
13. 科学探究是生物学科核心素养之一、下列有关教材实验探究的说法正确的是( )
A. “探究某种物质的运输方式”实验,实验组中加入适量的呼吸酶抑制剂的设计是采用了加法原理
B. “探究酵母菌细胞的呼吸方式”实验的自变量是氧气的有无,因变量是澄清石灰水是否变浑浊
C. “探究温度对酶活性的影响”实验,常温条件是对照组,低温和高温条件是实验组
D. “探究土壤微生物的分解作用”实验,对照组的落叶分解情况大于实验组
【答案】D
14. 下列关于细胞呼吸原理应用的叙述,正确的是(  )
A. 人在剧烈运动时细胞对能量的需求增加,能量均由葡萄糖彻底分解提供
B. 包扎伤口用透气的“创可贴”的目的是促进伤口处细胞的有氧呼吸
C. 种子储藏前通过晒干降低自由水比例,从而降低细胞呼吸速率
D. 过了保质期的酸奶胀袋的原因是乳酸菌无氧呼吸产生气体
【答案】C
15. 关于绿叶中色素提取和分离实验的叙述,错误的是(  )
A. 叶绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光
B. 分离色素的原理是色素在层析液中的溶解度不同
C. 若层析的结果是只有两条黄色色素带,说明叶片研磨时没加CaCO3
D. 滤纸条上最宽的色素带是叶绿素a
【答案】C
16. Ku蛋白是修复端粒DNA序列的关键蛋白,同时能抑制促凋亡Bax蛋白进入线粒体,从而抗细胞凋亡。下列分析错误的是(  )
A. 根据端粒学说,端粒DNA序列的修复可延缓细胞衰老
B. Ku蛋白在细胞质合成后,在细胞质和细胞核发挥作用
C. 凋亡细胞线粒体内的Bax蛋白较正常细胞少
D. 体内Ku蛋白含量高的个体,产生肿瘤细胞的概率增大
【答案】C
17. 现有一链状多肽化合物,其分子式为C42H65N11O9,已知将它彻底水解后只能得到下列三种氨基酸,则该多肽化合物的赖氨酸个数为(  )
A. 4个 B. 3个 C. 5个 D. 8个
【答案】B
18. 细胞作为基本的生命系统,其结构复杂而精巧,各组分之间分工合作成为一个统一的整体。下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )
A. 罗伯特森提出所有的细胞膜都由“脂质—蛋白质—脂质”三层结构构成的观点
B. 细胞间的信息交流可以不依赖于受体分子
C. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
D. 科学家用同位素标记法研究细胞膜的流动性
【答案】B
19. 将某种贴剂贴在患儿肚脐处可有效缓解小儿腹泻腹痛。如图所示,贴剂中的丁香酚经扩散最终进入胃壁细胞,刺激胃蛋白酶和胃酸分泌,进而促进食物的消化。下列叙述正确的是(  )
A. 胃蛋白酶在胃壁细胞内合成后可通过胞吞分泌到胞外
B. 胃壁细胞膜上协助H+排出的H+-K+-ATP酶可为反应提供能量
C. H+-K+-ATP酶是介导协助扩散的载体蛋白
D. K+从胃腔进入胃壁细胞中与H+从胞内排出的方式相同
【答案】D
20. 下图是显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂部分细胞图像,图中数字表示相应细胞所处的时期。下列有关叙述正确的是(  )
A. 有丝分裂全过程包括⑤→④→②→①→③
B. ⑤时期细胞核内会进行DNA的复制和蛋白质的合成
C. ①时期会实现细胞核内遗传物质的平均分配
D. ②和③时期均有的结构是赤道板和细胞板
【答案】C
二、填空题(共4小题,共40分)
21. 图1是生物体细胞内部分有机物的概念图;图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(—SH+—SH→—S—S—+2H)。回答下列问题:
(1)图1中,若c广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则c是____;d中的磷脂和____是构成动物细胞膜的重要成分;b、c、d、e中属于生物大分子的为_______(填字母)。
(2)图1中,若生物体内的b中含S元素,则该元素存在于氨基酸的______中。除五碳糖外,DNA与e相比,在化学组成上的差异表现在_________。脊髓灰质炎病毒中含有核苷酸____种。
(3)科学家发现IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的V区变化大;从氨基酸的角度考虑,V区不同的原因是_______。IgG至少含有的羧基数为____。
【答案】(1) ①. 几丁质 ②. 胆固醇 ③. b、c、e
(2) ①. R基 ②. DNA含碱基T; RNA含碱基U ③. 4##四
(3) ①. 氨基酸的种类、数量和排列顺序不同 ②. 4##四
22. 如图1是某同学通过滴加蔗糖溶液和清水,观察到植物细胞质壁分离与复原的显微照片,图2表示物质出入细胞膜的示意图,其中A、B、D代表物质或结构,a、b、c、d、e代表物质运输的方式,请据图分析回答有关问题:
(1)图1细胞处于质壁分离状态,则细胞膜和细胞壁之间充满了_______;图1中细胞液浓度_______(填“大于”“小于”“等于”或“不确定”)外界溶液浓度。将洋葱外表皮细胞放入大于细胞液浓度的KNO3溶液中,一段时间后没有观察到质壁分离现象,可能的原因有_____(答出两种原因)。
(2)水通过半透膜的扩散称为____________。在a~e的五种过程中,代表被动转运的是_________(填字母)。水分子进出细胞的方式有两种,更多的是以图中________(填字母)的方式。
(3)大麦、甜菜和番茄等能耐受较高盐浓度环境,一方面是因为它们通过[ ]_____方式吸收盐离子,然后将其积累在________(填细胞器)中,另一方面,是因为它们通过产生可溶性糖、甜菜碱等物质,使细胞液的渗透压______,从而防止细胞脱水。
【答案】(1) ①. 外界溶液(蔗糖或清水) ②. 不确定 ③. 该细胞是死细胞;或细胞发生质壁分离后又自动复原;或外界溶液的浓度不够大,细胞失水较少等
(2) ①. 渗透作用 ②. b 、c 、d ③. c
(3) ①. a主动运输 ②. 液泡 ③. 升高(增大、变大、上升)
23. 下图1表示某类酶作用的模型,图2表示酶催化作用中能量变化过程。请据图回答:
(1)图1模型中表示酶的是__________(填图中字母)。图1模型能解释酶的__________特性。
(2)图2曲线表示物质A生成物质P的化学反应,在无催化条件和有酶催化条件下的能量变化过程。酶所降低的活化能可用图中____________(ab,bc或ac)线段来表示;如果将酶催化改为无机催化剂催化该反应,则b在纵轴上将___________(填“上移”或“下移”),这体现了酶的__________性。
(3)能催化唾液淀粉酶水解的是__________(酶),在淀粉酶过量的条件下,增加淀粉溶液浓度,则改变的是______________(填“酶促反应速率”“酶活性”或“酶促反应速率和酶活性”)。
【答案】(1) ①. A ②. 专一性
(2) ①. ab ②. 上移 ③. 高效
(3) ①. 蛋白酶 ②. 酶促反应速率
24. 图1表示番茄叶肉细胞的两个重要生理过程中C、H、O元素的变化,其中Ⅰ~Ⅲ表示相关物质,甲~丁表示生理过程;图2为大棚中番茄叶肉细胞部分代谢过程示意图,其中:表示液泡,b—h表示相关过程,①~④表示相关物质。图3是番茄叶肉细胞CO2吸收量随光照强度的变化曲线。请据图回答:
(1)分析图1:“Ⅰ”物质是在________(答具体结构)上产生;若Ⅱ与Ⅲ是相同气体物质,则气体物质是有氧呼吸的第________阶段产生的。
(2)分析图2:④物质为________若图中仅没有gh过程,则对应于图3中的________段。
(3)以测定的CO2吸收速率与释放速率为指标,探究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸影响,结果如下表所示:
温度(℃)项目 5 10 20 25 30 35
光照条件下CO2吸收速率/(mg·h-1) 1 1.8 3.2 3.7 3.5 3
黑暗条件下CO2释放速率/(mg·h-1) 0.5 0.75 1 2.3 3 3.5
①与30℃相比,35℃时单位时间内光合作用制造的有机物的量________(填“更多”或“更少”或“相等”)。
②在30℃时,假设细胞呼吸速率不变,植物一昼夜中给植物光照14h,则一昼夜净吸收CO2量为________mg。
(4)为了提高番茄的产量,白天适当提高大棚内的温度,夜晚适当降低温度,这样做的目的是________。
【答案】(1) ①. (叶绿体)类囊体薄膜(或基粒) ②. 第二
(2) ①. 丙酮酸和NADH(或丙酮酸和[H]) ②. BE
(3) ①. 相等 ②. 19
(4)白天适当提高温度:可提高光合作用酶活性,增加有机物的合成量。夜晚适当降低温度:能降低呼吸作用酶活性,减少有机物的消耗量。2025级高一第二学期开学摸底考试生物试题
考试范围:必修一 考试时间:75分钟
一、单选题(每小题3分,共20题,共60分,每小题只有一个正确选项)
1. 下列对细胞学说的叙述正确的是(  )
A. 指出新细胞是由老细胞分裂产生
B. 认一切生物都由细胞发育而来
C. 电子显微镜的诞生使细胞学说的建立成为了现实
D. 揭示了动物和植物的统一性和差异性
2. 部分商家广告语存在科学性错误,容易误导消费者。下列说法中你认为正确的是( )
A. 某种饮料含有多种无机盐,能有效补充人体运动时消耗的能量
B. 某品牌口服液含有 Ca、Fe、Zn 等多种微量元素
C. 某品牌鱼肝油,富含维生素D,有助于宝宝骨骼健康
D. 某核酸保健口服液可以补充特定的核酸,增强人体基因的修复能力
3. 下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是(  )
A. 蛋白质变性是由于肽键的断裂
B. 变性蛋白质不能与双缩脲试剂产生紫色反应
C. 氨基酸之间形成的氢键等参与蛋白质空间结构的形成
D. 一条肽链中游离的氨基(-NH2)和游离的羧基(-COOH)数目永远相等
4. 如图为两种核酸的基本组成单位。下列叙述合理的是( )
A. 核酸甲和乙的单体一共有5种
B. 核酸乙一般在细胞中以单链形式存在
C. 核酸甲和核酸乙彻底水解后的产物中仅五碳糖存在差异
D. 生物体内核酸甲的多样性与核苷酸的种类、数量、排序及连接方式均有关
5. 研究发现,在酸性条件下,丙型肝炎病毒表面的包膜糖蛋白(HCVE2)容易与细胞表面上的CD81受体结合,一旦这种病毒与细胞表面受体之间的相互作用开始,HCVE2就会改变形状,从而使这种病毒与细胞膜更紧密地接触,促进其进入细胞。根据材料,下列推测不合理的是( )
A. 病毒进入细胞需要与细胞表面上的受体相结合
B. HCVE2具有识别作用
C. HCVE2改变形状后就不能发挥功能了
D. HCVE2与CD81的结合使细胞膜丧失了阻止该病毒进入细胞的能力
6. 图中①~④表示人体细胞的不同结构。下列相关叙述正确的是(  )
A. 与①的外膜相比,其内膜上膜蛋白种类及数量更多
B. 溶酶体合成的水解酶能清除衰老的①②③
C. ②和③的膜相互转化,说明二者的化学组成相同
D. ④转运物质时,与纤维素构成的细胞骨架密切相关
7. 细胞核能够控制细胞的代谢和遗传,与其结构有关。如图表示细胞核的亚显微结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 代谢旺盛的细胞中结构②较多
B. ③主要由DNA和蛋白质构成
C. ④与某种RNA的合成以及中心体的形成有关
D. ⑤由2层磷脂双分子层构成
8. 如图①②表示物质进入细胞的不同方式,下列叙述错误的是(  )
A. ①和②分别表示主动运输过程和胞吞过程
B. 图中只有①需要借助膜蛋白的参与才能完成
C. ①②过程都会受到细胞膜的流动性的影响
D. 变形虫可通过方式②摄取水中的有机物颗粒
9. 将大小、生理状态相同的两个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞分别浸没在甲、乙两种溶液中,液泡体积的变化如图所示,下列有关叙述错误的是( )
A. AB段,乙溶液中细胞液浓度、细胞的吸水能力都逐渐变大
B. 甲溶液可以是一定浓度的KNO3溶液,甲溶液中细胞内液泡直径的变化是由于细胞能通过主动运输吸收K+和NO3-
C. 10min后,取出乙细胞并置于清水中,就能观察到质壁分离复原的现象
D. 该实验观察到紫色洋葱鳞片液泡直径的变化,说明细胞内含有的是成熟大液泡
10. 某兴趣小组利用下图装置观察渗透现象。在长颈漏斗中分别加入等体积2.5mol/L葡萄糖溶液(A装置)和1.2mol/L蔗糖溶液(B装置),实验开始前,长颈漏斗和烧杯中液面相平。下列说法正确的是( )
A. 实验初始时,A装置垂直管中溶液上升的速度比B装置慢
B. A装置垂直管中液面不再发生变化时,在烧杯中可检测到葡萄糖
C. B装置垂直管中液面不再发生变化时,水分子不再通过玻璃纸
D. 两装置垂直管中液面的变化情况都是先上升后保持不变
11. 细胞每时每刻都进行着化学反应,这些化学反应往往离不开酶的参与。下列叙述正确的是( )
A. 酶分子的基本单位均是氨基酸
B. 由活细胞产生的酶在生物体外不能发挥作用
C. 酶能降低化学反应的活化能,提高反应速率
D. 酶制剂适宜在低温、低pH条件下保存
12. 下图为ATP分子结构示意图,①③表示基团,②④表示化学键,相关叙述错误的是(  )
A. ①为腺嘌呤,即ATP中的“A”
B. ②为特殊的化学键,其断裂往往与细胞中的吸能反应相联系
C. ③为磷酸基团,其脱离后可使蛋白质等分子磷酸化
D. ATP与ADP相互转化机制在生物界普遍存在
13. 科学探究是生物学科核心素养之一、下列有关教材实验探究的说法正确的是( )
A. “探究某种物质的运输方式”实验,实验组中加入适量的呼吸酶抑制剂的设计是采用了加法原理
B. “探究酵母菌细胞的呼吸方式”实验的自变量是氧气的有无,因变量是澄清石灰水是否变浑浊
C. “探究温度对酶活性的影响”实验,常温条件是对照组,低温和高温条件是实验组
D. “探究土壤微生物的分解作用”实验,对照组的落叶分解情况大于实验组
14. 下列关于细胞呼吸原理应用的叙述,正确的是(  )
A. 人在剧烈运动时细胞对能量的需求增加,能量均由葡萄糖彻底分解提供
B. 包扎伤口用透气的“创可贴”的目的是促进伤口处细胞的有氧呼吸
C. 种子储藏前通过晒干降低自由水比例,从而降低细胞呼吸速率
D. 过了保质期的酸奶胀袋的原因是乳酸菌无氧呼吸产生气体
15. 关于绿叶中色素提取和分离实验的叙述,错误的是(  )
A. 叶绿素a和叶绿素b主要吸收红光和蓝紫光
B. 分离色素的原理是色素在层析液中的溶解度不同
C. 若层析的结果是只有两条黄色色素带,说明叶片研磨时没加CaCO3
D. 滤纸条上最宽的色素带是叶绿素a
16. Ku蛋白是修复端粒DNA序列的关键蛋白,同时能抑制促凋亡Bax蛋白进入线粒体,从而抗细胞凋亡。下列分析错误的是(  )
A. 根据端粒学说,端粒DNA序列的修复可延缓细胞衰老
B. Ku蛋白在细胞质合成后,在细胞质和细胞核发挥作用
C. 凋亡细胞线粒体内的Bax蛋白较正常细胞少
D. 体内Ku蛋白含量高的个体,产生肿瘤细胞的概率增大
17. 现有一链状多肽化合物,其分子式为C42H65N11O9,已知将它彻底水解后只能得到下列三种氨基酸,则该多肽化合物的赖氨酸个数为(  )
A. 4个 B. 3个 C. 5个 D. 8个
18. 细胞作为基本的生命系统,其结构复杂而精巧,各组分之间分工合作成为一个统一的整体。下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是(  )
A. 罗伯特森提出所有的细胞膜都由“脂质—蛋白质—脂质”三层结构构成的观点
B. 细胞间的信息交流可以不依赖于受体分子
C. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
D. 科学家用同位素标记法研究细胞膜的流动性
19. 将某种贴剂贴在患儿肚脐处可有效缓解小儿腹泻腹痛。如图所示,贴剂中的丁香酚经扩散最终进入胃壁细胞,刺激胃蛋白酶和胃酸分泌,进而促进食物的消化。下列叙述正确的是(  )
A. 胃蛋白酶在胃壁细胞内合成后可通过胞吞分泌到胞外
B. 胃壁细胞膜上协助H+排出的H+-K+-ATP酶可为反应提供能量
C. H+-K+-ATP酶是介导协助扩散的载体蛋白
D. K+从胃腔进入胃壁细胞中与H+从胞内排出的方式相同
20. 下图是显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂部分细胞图像,图中数字表示相应细胞所处的时期。下列有关叙述正确的是(  )
A. 有丝分裂全过程包括⑤→④→②→①→③
B. ⑤时期细胞核内会进行DNA的复制和蛋白质的合成
C. ①时期会实现细胞核内遗传物质的平均分配
D. ②和③时期均有的结构是赤道板和细胞板
二、填空题(共4小题,共40分)
21. 图1是生物体细胞内部分有机物的概念图;图2是免疫球蛋白(IgG)的结构图(—SH+—SH→—S—S—+2H)。回答下列问题:
(1)图1中,若c广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中,则c是____;d中的磷脂和____是构成动物细胞膜的重要成分;b、c、d、e中属于生物大分子的为_______(填字母)。
(2)图1中,若生物体内的b中含S元素,则该元素存在于氨基酸的______中。除五碳糖外,DNA与e相比,在化学组成上的差异表现在_________。脊髓灰质炎病毒中含有核苷酸____种。
(3)科学家发现IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的V区变化大;从氨基酸的角度考虑,V区不同的原因是_______。IgG至少含有的羧基数为____。
22. 如图1是某同学通过滴加蔗糖溶液和清水,观察到植物细胞质壁分离与复原的显微照片,图2表示物质出入细胞膜的示意图,其中A、B、D代表物质或结构,a、b、c、d、e代表物质运输的方式,请据图分析回答有关问题:
(1)图1细胞处于质壁分离状态,则细胞膜和细胞壁之间充满了_______;图1中细胞液浓度_______(填“大于”“小于”“等于”或“不确定”)外界溶液浓度。将洋葱外表皮细胞放入大于细胞液浓度的KNO3溶液中,一段时间后没有观察到质壁分离现象,可能的原因有_____(答出两种原因)。
(2)水通过半透膜的扩散称为____________。在a~e的五种过程中,代表被动转运的是_________(填字母)。水分子进出细胞的方式有两种,更多的是以图中________(填字母)的方式。
(3)大麦、甜菜和番茄等能耐受较高盐浓度环境,一方面是因为它们通过[ ]_____方式吸收盐离子,然后将其积累在________(填细胞器)中,另一方面,是因为它们通过产生可溶性糖、甜菜碱等物质,使细胞液的渗透压______,从而防止细胞脱水。
23. 下图1表示某类酶作用的模型,图2表示酶催化作用中能量变化过程。请据图回答:
(1)图1模型中表示酶的是__________(填图中字母)。图1模型能解释酶的__________特性。
(2)图2曲线表示物质A生成物质P的化学反应,在无催化条件和有酶催化条件下的能量变化过程。酶所降低的活化能可用图中____________(ab,bc或ac)线段来表示;如果将酶催化改为无机催化剂催化该反应,则b在纵轴上将___________(填“上移”或“下移”),这体现了酶的__________性。
(3)能催化唾液淀粉酶水解的是__________(酶),在淀粉酶过量的条件下,增加淀粉溶液浓度,则改变的是______________(填“酶促反应速率”“酶活性”或“酶促反应速率和酶活性”)。
24. 图1表示番茄叶肉细胞的两个重要生理过程中C、H、O元素的变化,其中Ⅰ~Ⅲ表示相关物质,甲~丁表示生理过程;图2为大棚中番茄叶肉细胞部分代谢过程示意图,其中:表示液泡,b—h表示相关过程,①~④表示相关物质。图3是番茄叶肉细胞CO2吸收量随光照强度的变化曲线。请据图回答:
(1)分析图1:“Ⅰ”物质是在________(答具体结构)上产生;若Ⅱ与Ⅲ是相同气体物质,则气体物质是有氧呼吸的第________阶段产生的。
(2)分析图2:④物质为________若图中仅没有gh过程,则对应于图3中的________段。
(3)以测定的CO2吸收速率与释放速率为指标,探究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸影响,结果如下表所示:
温度(℃)项目 5 10 20 25 30 35
光照条件下CO2吸收速率/(mg·h-1) 1 1.8 3.2 3.7 3.5 3
黑暗条件下CO2释放速率/(mg·h-1) 0.5 0.75 1 2.3 3 3.5
①与30℃相比,35℃时单位时间内光合作用制造的有机物的量________(填“更多”或“更少”或“相等”)。
②在30℃时,假设细胞呼吸速率不变,植物一昼夜中给植物光照14h,则一昼夜净吸收CO2量为________mg。
(4)为了提高番茄的产量,白天适当提高大棚内的温度,夜晚适当降低温度,这样做的目的是________。
同课章节目录