2026届高三深一模考前适应性训练(生物)
一、选择题:
1. “五谷宜为养,失豆则不良”是我国传统饮食文化中的重要理念,强调了五谷与豆类搭配对健康的必要性。五谷是人体能量的重要来源,豆类富含优质蛋白质等物质,合理膳食有利于维持身体代谢平
衡。下列相关叙述正确的是( )
A. 五谷中纤维素与淀粉,二者的组成元素和主要功能相同
B. 水稻细胞中有两种核酸,其遗传信息储存在核糖核苷酸的排列顺序中
C. 大豆脂肪中富含不饱和脂肪酸,其在室温下呈液态
D. 豆类中含有各种无机盐,这些无机盐均以化合物的形式存在
2. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列相关叙述正确的是( )
A. 内质网膜与核膜、细胞膜直接相连有利于物质的运输
B. 细胞骨架是由纤维素组成的网架结构,可以维持细胞的形态
C. 植物根尖分生区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压
D. 植物细胞壁组成成分为纤维素和果胶,作为细胞边界可控制物质进出
3. 下列关于叶绿体与光合作用的相关实验及分析,错误的是( )
A. 恩格尔曼证明了叶绿体能吸收光能用于光合作用释放氧气
B. 阿尔农发现叶绿体在光照下可合成ATP,该过程与CO2的固定相伴随
C. 希尔发现在离体叶绿体悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂,在光照下可以释放氧气
D. 卡尔文探明了CO2中的碳如何转化为有机物中的碳
4. 下图是动物细胞有丝分裂不同分裂时期的图像。下列叙述正确的是( )
A. 甲细胞具有核膜,乙、丙细胞不具有核膜
B. 甲图时期细胞中的核DNA数目和染色体数目均已加倍
C. 乙图时期中染色体数∶染色单体数∶核DNA数=1:0:1
D. 丙图时期时由中心体发出的星射线牵引着丝粒排列在细胞板上
5. 细胞膜控制物质进出细胞,图中a、b表示两种物质进入细胞的跨膜运输方式,c表示某物质运出细胞的跨膜运输方式。下列有关叙述错误的是( )
A. 脂质是细胞膜中含量最多的物质,甘油以方式a进入细胞
B. Ⅱ侧的糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息交流等有关
C. 细胞膜选择透过性与膜上镶嵌分布的蛋白质密切相关
D. 葡萄糖、K+可分别通过方式b、c运输,转运蛋白具有专一性
6. 二倍体亚洲棉在我国长期种植历史中积累了丰富的遗传多样性,是重要的遗传资源。已知基因型为BB的植株结白色棉,基因型为Bb、b的植株结粉红色棉,基因型为bb的植株结深红色棉。正常纯合白色棉植株经诱变后,发生如下甲、乙变异类型,从而获得彩色棉。用秋水仙素处理甲可得到四倍体棉(丙)。下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙的变异类型分别属于基因突变、染色体变异
B. F1自交发生基因重组导致F2出现性状分离
C. 丙体内细胞都含有四个染色体组
D. 丙自交后代中基因型为bbbb的个体所占比例为1/36
7. 果蝇体细胞中遗传信息的传递方向如下图,①~③表示生理过程。下列叙述错误的是( )
A. 过程①主要发生在细胞核中,新子链与模板链的碱基互补配对但碱基序列不同
B. 过程②的模板链中发生碱基替换,翻译出的蛋白质氨基酸序列不一定改变
C. 过程③中,一个mRNA上结合多个核糖体不会缩短一条肽链的合成时间
D. 图中a端为mRNA的3'端,核糖体移动方向是从b端到a端
8. 光温敏雄性不育(P/TGMS)是指植物在高温或长日照条件下表现为雄性不育,而在低温或短日照条件下恢复育性。水稻中已发现多个P/TGMS基因,包括TMS5、OsMS1/TMS9-1等,这些基因在不同的染色体上。早期水稻P/TGMS株系的获得主要来源于自然突变。利用诱变技术,研究者发现了一系列新的光温敏不育基因位点,为水稻两系育种提供了重要遗传材料。下列叙述错误的是( )
A. P/TGMS的核心是其育性受光、温条件调控,决定其能否产生可育花粉
B. P/TGMS基因经诱变产生多种突变基因体现了基因突变的随机性
C. 通过控制育种条件可实现光温敏雄性不育植株只做父本还是母本
D. 在高温条件下利用光温敏雄性不育水稻进行杂交育种的操作程序更简单
9. 2022年诺贝尔生理学或医学奖颁给了斯万特·帕博,以表彰他在“关于已灭绝人类基因组和人类进化的发现”方面的贡献。他利用化石通过分析基因序列,比较了现代人类和已灭绝古代人类的基因差异。下列相关叙述错误的是( )
A. 现代人类与已灭绝古代人类有共同祖先
B. 化石是研究生物进化最直接、最重要的证据
C. 还有其他证据能证明现代人类与已灭绝古代人类的亲缘关系远近
D. 现代人类与已灭绝古代人类存在差异的根本来源是发生了染色体变异
10. 适稳态是由经典的生理稳态概念外延而衍生出来的一个新的生理学概念,是指人体适应外环境的持续改变而建立新稳态以维持健康。下列相关叙述错误的是( )
A. 神经-体液-免疫调节网络是机体产生并维持适稳态的主要调节机制
B. 人体感染流感病毒后,体温升高至38℃后稳定是适稳态的表现
C. 移居高原后人体血氧处于较高水平是机体适稳态调节的结果
D. 理解和应用适稳态机制,能更好地促进健康,提高机体适应极端环境的能力
11. 如图所示是某一生态系统的部分食物网结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. 生态系统中的信息传递都沿着食物网进行
B. 推测戊的生态位宽度大于丁的生态位宽度
C. 生产者固定的能量少部分以有机物形式流入甲
D. 若乙的数量突然减少,丙的数量会迅速增加
12. 以离体枪乌贼巨大神经元为材料进行实验,得到以下结果,图1表示动作电位的产生过程,图2表示神经冲动的传导。下列叙述正确的是( )
A. 若增大神经纤维膜外的K+浓度,则图1中的a点将上移
B. a~c段和①~③段Na+通道开放,Na+以协助扩散的方式进入膜内
C. 图2中③处与相邻区域形成的局部电流,可促进④处K+通道开放
D. 静息状态下,图2轴突上相邻两点膜内的电位差可表示静息电位
13. 科研人员为统计牛的瘤胃内液体中的纤维素分解菌数量并挑选出能高效分解纤维素的目的菌,进行了如图所示的实验。平板①②③上菌落数的最大值分别为60、63、66个。下列叙述错误的是( )
A. 为了避免混淆,实验使用的平板需要在培养皿的皿底上做好标记
B. 平板①②③均以纤维素为唯一碳源,都通过稀释涂布平板法接种
C. 该牛的瘤胃内液体中的纤维素分解菌约有3.15x108个/mL
D. 菌落甲中的纤维素分解菌降解纤维素的能力要高于菌落乙
14. 胰岛素可用于治疗糖尿病,但胰岛素注射后易在皮下堆积,需较长时间才能进入血液,进入血液后又易被分解,因此治疗效果受到影响。如图表示新的速效胰岛素的生产过程。有关叙述正确的是( )
A. 生产新的速效胰岛素是通过直接对胰岛素分子的结构进行定向改造来完成的
B. 新的胰岛素生产过程中不涉及中心法则
C. 若用大肠杆菌生产新胰岛素,常用Ca2+处理大肠杆菌
D. 图中新的胰岛素基因不需要加上启动子和终止子就可以表达
15. 下列高中生物学实验的相关描述,正确的是( )
A. 粗提取DNA溶于2mol/LNaCl溶液后加入二苯胺试剂,沸水浴加热会变蓝
B. 拍摄叶肉细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型
C. 用15N标记大肠杆菌的DNA分子,通过测定放射性证明DNA的复制方式是半保留复制
D. 正式实验前进行预实验能减少因偶然因素干扰而造成的实验误差
16. 我国科学家首次将食蟹猴的胚胎干细胞注射到猪的胚胎中,培育出“猪-猴嵌合体”仔猪(如下图所示),这项研究的最终目的是在动物体内培养出人体器官并用于器官移植。下列叙述错误的是( )
A. 用合成培养基培养胚胎干细胞时通常需要加动物血清等成分
B. 嵌合胚胎可以移植到同期发情处理雌性代孕食蟹猴子宫内
C. 仔猪体内可能有些组织或者器官是由食蟹猴细胞发育而来的
D. 该技术有望解决器官移植中面临的供体不足及免疫排斥问题
二、解答题
17. 碳点(CDs)是一类直径小于10nm的纳米碳材料,毒性低,具有良好的水溶性、化学可修饰性和生物相容性,正成为跨学科研究的热点材料。为研究CDs对水培条件下小白菜光合速率的影响,研究人员用不同浓度的CDs处理小白菜,检测其光合指标。图1为CDs作用于叶绿体结构的示意图,图2是部分研究结果。回答下列问题:
(1)PSⅡ是参与光合反应的光系统,该复合物分布在叶绿体的____________上。根据图1,CDs可作用于PSⅡ影响光反应阶段____________反应速率。
(2)根据图2实验结果,不同浓度CDs对小白菜净光合速率的影响表现为____________。检测另外两种指标可初步阐明CDs影响光合速率的机制,理由是____________。
(3)研究人员进一步检测小白菜可食用叶片中两种离子的含量,结果如图。K+进入保卫细胞时,可增大细胞液的____________促进保卫细胞吸水,保卫细胞膨胀而使气孔开放。结合图2和图3的研究结果,请任选一种离子,试分析CDs对离子运输和光合速率的影响:________________________。
(4)上述研究尚不能表明碳点(CDs)可作为肥料在农业生产方面具有广阔的应用前景,还需要在____________(答出2点即可)的试验条件下进一步探究和验证。
18. 苯丙酮尿症(PKU)是一种单基因遗传病,其是由于基因突变导致体内缺乏苯丙氨酸羟化酶(PAH),从而使苯丙氨酸代谢受阻。某PKU家系的遗传系谱图如图1所示。回答下列问题:
(1)据图1分析,PKU的遗传方式为________;预防PKU患儿出生的主要手段有________。
(2)人群中染色体上PAH基因两侧限制酶MspⅠ酶切位点的分布存在如图2所示两种形式。分别提取该家系中3、4、6和7号个体的DNA,经MspⅠ酶切后进行电泳分离,结果如图3所示。
①4号个体分离出的23kbDNA片段上含有________(填“正常”或“异常”)的PAH基因。理由是________。
②推测7号个体患PKU的概率为________。
③进一步基因诊断发现,该家系中PAH基因异常是由1个碱基改变引起的,其表达蛋白质的某个半胱氨酸及后续所有氨基酸全部丢失,则模板链上突变碱基的变化可能是________。(半胱氨酸的密码子为UGU、UGC,终止密码子为UAA、UAG、UGA)。
19. 为研究不同施氮量(N0、N30、N60,数值代表施氮量,单位:kg/hm2)及外源接种丛枝菌根真菌(AMF)对植物光合作用和生长的影响,科研人员以杉木幼苗为实验材料,进行了研究。部分结果如图所示。
回答下列问题:
(1)图a中调节气孔导度的主要植物激素是________。设计N0组别的作用是________。
(2)综合图a、图b分析,接种AMF组净光合速率升高的原因是________。
(3)为研究不同施氮量、接种AMF与杉木幼苗地下根部、地上茎部生物量的关系,科研人员进一步开展了实验,实验结果如图c所示。
①图c实验结果表明________。
②研究人员推测AMF可能通过菌丝网络将杉木幼苗根系固定的碳(由叶片固定然后转移至根系)转运至土壤中提高根系微生物群落多样性(从而提高杉木幼苗氮素利用率,促进杉木幼苗生长)。为验证此假说,可用13CO2培养杉木幼苗,一段时间后检测________。
(4)研究人员测定N30环境中杉木幼苗的根冠比(间接反映植物光合产物在地下和地上部分的分配比例)发现,未接种时AMF会导致根冠比升高,接种AMF时会导致根冠比降低。综合上述研究,从物质和能量的角度推测未接种AMF时:杉木幼苗将更多光合产物分配至根系,促进________,维持其生存;接种AMF时:AMF通过提高________,加速其根系对氮素的吸收,杉木幼苗将更多光合产物分配到茎叶,促进其光合作用和生长,进一步获取更多能量。
20. 在全球气候变化和人类活动的双重干扰下,上世纪70-90年代广东部分沿海地区的红树林植被退化、湿地生态系统遭到破坏。恢复红树林植被、修复湿地生态的核心是红树林群落修复,修复模式如图1所示。请回答下列问题:
(1)红树林群落修复首先应退塘还湿,构建群落结构时应稀疏种植红树,为后期红树林生态的自然修复提供________;在浅水区域的红树林间隙还可种植多种本地挺水植物,营造多样化水生生境,体现了生态工程的________原理,一定程度上可以提高红树林生态系统的________能力。
(2)红树林湿地所处地理位置独特,湿地沉积物中有机氮含量较高,氮循环主要过程如图2所示。
①有机氮矿化作用是由微生物主导的物质转化过程,螃蟹等底栖动物的穴居活动可加速有机氮矿化作用,其原因是________。
②土壤中的硝化细菌与氮循环密切相关,可利用________作用释放出的化学能将CO2和H2O合成糖类。
③湿地中氮元素过量造成富营养化,图2中的________作用可使湿地“脱氮”。
④N2O是一种温室气体,人类________(活动)会使湿地土壤产生更多的N2O,从而加剧全球气候变暖。
21. 玉米是重要的粮食作物,其叶片细胞中的P蛋白是一种水通道蛋白,由P基因编码,在植物生长发育过程中对水分的吸收具有重要的调节功能。科研人员成功培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,回答下列问题。
(1)利用PCR技术以图1中的DNA片段为模板扩增P基因,需要的引物有__________(从A、B、C、D四种单链DNA片段中选择)。
(2)科研人员成功培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,在P基因表达过程中转录所需的原料是__________。
(3)研究人员利用PCR技术获得了P基因,有关该过程的叙述正确的是______。
A. 需要了解P基因的全部碱基序列
B. 新链的合成只能从3'→5'
C. 反应体系加入的酶需要具有热稳定性
D. G/C含量高的引物在与模板链结合时,复性的温度较低
(4)培育超量表达P蛋白的转基因玉米过程中所用DNA片段和Ti质粒的酶切位点如图2所示。为使P基因在玉米植株中超量表达,应优先选用______酶组合,理由是_____________。
(5)图2中强启动子是_________的结合位点,可驱动基因的表达。将农杆菌浸泡过的玉米愈伤组织进行植物组织培养,培养基中需加入__________(填“潮霉素”“卡那霉素”或“潮霉素或卡那霉素”)进行筛选。2026届高三深一模考前适应性训练(生物)
一、选择题:
1. “五谷宜为养,失豆则不良”是我国传统饮食文化中的重要理念,强调了五谷与豆类搭配对健康的必要性。五谷是人体能量的重要来源,豆类富含优质蛋白质等物质,合理膳食有利于维持身体代谢平
衡。下列相关叙述正确的是( )
A. 五谷中纤维素与淀粉,二者的组成元素和主要功能相同
B. 水稻细胞中有两种核酸,其遗传信息储存在核糖核苷酸的排列顺序中
C. 大豆脂肪中富含不饱和脂肪酸,其在室温下呈液态
D. 豆类中含有各种无机盐,这些无机盐均以化合物的形式存在
【答案】C
2. “结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列相关叙述正确的是( )
A. 内质网膜与核膜、细胞膜直接相连有利于物质的运输
B. 细胞骨架是由纤维素组成的网架结构,可以维持细胞的形态
C. 植物根尖分生区细胞含有大液泡,有利于调节细胞的渗透压
D. 植物细胞壁组成成分为纤维素和果胶,作为细胞边界可控制物质进出
【答案】A
3. 下列关于叶绿体与光合作用的相关实验及分析,错误的是( )
A. 恩格尔曼证明了叶绿体能吸收光能用于光合作用释放氧气
B. 阿尔农发现叶绿体在光照下可合成ATP,该过程与CO2的固定相伴随
C. 希尔发现在离体叶绿体悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂,在光照下可以释放氧气
D. 卡尔文探明了CO2中的碳如何转化为有机物中的碳
【答案】B
4. 下图是动物细胞有丝分裂不同分裂时期的图像。下列叙述正确的是( )
A. 甲细胞具有核膜,乙、丙细胞不具有核膜
B. 甲图时期细胞中的核DNA数目和染色体数目均已加倍
C. 乙图时期中染色体数∶染色单体数∶核DNA数=1:0:1
D. 丙图时期时由中心体发出的星射线牵引着丝粒排列在细胞板上
【答案】C
5. 细胞膜控制物质进出细胞,图中a、b表示两种物质进入细胞的跨膜运输方式,c表示某物质运出细胞的跨膜运输方式。下列有关叙述错误的是( )
A. 脂质是细胞膜中含量最多的物质,甘油以方式a进入细胞
B. Ⅱ侧的糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息交流等有关
C. 细胞膜选择透过性与膜上镶嵌分布的蛋白质密切相关
D. 葡萄糖、K+可分别通过方式b、c运输,转运蛋白具有专一性
【答案】B
6. 二倍体亚洲棉在我国长期种植历史中积累了丰富的遗传多样性,是重要的遗传资源。已知基因型为BB的植株结白色棉,基因型为Bb、b的植株结粉红色棉,基因型为bb的植株结深红色棉。正常纯合白色棉植株经诱变后,发生如下甲、乙变异类型,从而获得彩色棉。用秋水仙素处理甲可得到四倍体棉(丙)。下列叙述正确的是( )
A. 甲、乙的变异类型分别属于基因突变、染色体变异
B. F1自交发生基因重组导致F2出现性状分离
C. 丙体内细胞都含有四个染色体组
D. 丙自交后代中基因型为bbbb的个体所占比例为1/36
【答案】D
7. 果蝇体细胞中遗传信息的传递方向如下图,①~③表示生理过程。下列叙述错误的是( )
A. 过程①主要发生在细胞核中,新子链与模板链的碱基互补配对但碱基序列不同
B. 过程②的模板链中发生碱基替换,翻译出的蛋白质氨基酸序列不一定改变
C. 过程③中,一个mRNA上结合多个核糖体不会缩短一条肽链的合成时间
D. 图中a端为mRNA的3'端,核糖体移动方向是从b端到a端
【答案】D
8. 光温敏雄性不育(P/TGMS)是指植物在高温或长日照条件下表现为雄性不育,而在低温或短日照条件下恢复育性。水稻中已发现多个P/TGMS基因,包括TMS5、OsMS1/TMS9-1等,这些基因在不同的染色体上。早期水稻P/TGMS株系的获得主要来源于自然突变。利用诱变技术,研究者发现了一系列新的光温敏不育基因位点,为水稻两系育种提供了重要遗传材料。下列叙述错误的是( )
A. P/TGMS的核心是其育性受光、温条件调控,决定其能否产生可育花粉
B. P/TGMS基因经诱变产生多种突变基因体现了基因突变的随机性
C. 通过控制育种条件可实现光温敏雄性不育植株只做父本还是母本
D. 在高温条件下利用光温敏雄性不育水稻进行杂交育种的操作程序更简单
【答案】C
9. 2022年诺贝尔生理学或医学奖颁给了斯万特·帕博,以表彰他在“关于已灭绝人类基因组和人类进化的发现”方面的贡献。他利用化石通过分析基因序列,比较了现代人类和已灭绝古代人类的基因差异。下列相关叙述错误的是( )
A. 现代人类与已灭绝古代人类有共同祖先
B. 化石是研究生物进化最直接、最重要的证据
C. 还有其他证据能证明现代人类与已灭绝古代人类的亲缘关系远近
D. 现代人类与已灭绝古代人类存在差异的根本来源是发生了染色体变异
【答案】D
10. 适稳态是由经典的生理稳态概念外延而衍生出来的一个新的生理学概念,是指人体适应外环境的持续改变而建立新稳态以维持健康。下列相关叙述错误的是( )
A. 神经-体液-免疫调节网络是机体产生并维持适稳态的主要调节机制
B. 人体感染流感病毒后,体温升高至38℃后稳定是适稳态的表现
C. 移居高原后人体血氧处于较高水平是机体适稳态调节的结果
D. 理解和应用适稳态机制,能更好地促进健康,提高机体适应极端环境的能力
【答案】B
11. 如图所示是某一生态系统的部分食物网结构示意图,下列叙述正确的是( )
A. 生态系统中的信息传递都沿着食物网进行
B. 推测戊的生态位宽度大于丁的生态位宽度
C. 生产者固定的能量少部分以有机物形式流入甲
D. 若乙的数量突然减少,丙的数量会迅速增加
【答案】C
12. 以离体枪乌贼巨大神经元为材料进行实验,得到以下结果,图1表示动作电位的产生过程,图2表示神经冲动的传导。下列叙述正确的是( )
A. 若增大神经纤维膜外的K+浓度,则图1中的a点将上移
B. a~c段和①~③段Na+通道开放,Na+以协助扩散的方式进入膜内
C. 图2中③处与相邻区域形成的局部电流,可促进④处K+通道开放
D. 静息状态下,图2轴突上相邻两点膜内的电位差可表示静息电位
【答案】A
13. 科研人员为统计牛的瘤胃内液体中的纤维素分解菌数量并挑选出能高效分解纤维素的目的菌,进行了如图所示的实验。平板①②③上菌落数的最大值分别为60、63、66个。下列叙述错误的是( )
A. 为了避免混淆,实验使用的平板需要在培养皿的皿底上做好标记
B. 平板①②③均以纤维素为唯一碳源,都通过稀释涂布平板法接种
C. 该牛的瘤胃内液体中的纤维素分解菌约有3.15x108个/mL
D. 菌落甲中的纤维素分解菌降解纤维素的能力要高于菌落乙
【答案】C
14. 胰岛素可用于治疗糖尿病,但胰岛素注射后易在皮下堆积,需较长时间才能进入血液,进入血液后又易被分解,因此治疗效果受到影响。如图表示新的速效胰岛素的生产过程。有关叙述正确的是( )
A. 生产新的速效胰岛素是通过直接对胰岛素分子的结构进行定向改造来完成的
B. 新的胰岛素生产过程中不涉及中心法则
C. 若用大肠杆菌生产新胰岛素,常用Ca2+处理大肠杆菌
D. 图中新的胰岛素基因不需要加上启动子和终止子就可以表达
【答案】C
15. 下列高中生物学实验的相关描述,正确的是( )
A. 粗提取DNA溶于2mol/LNaCl溶液后加入二苯胺试剂,沸水浴加热会变蓝
B. 拍摄叶肉细胞的显微照片就是建构了细胞的物理模型
C. 用15N标记大肠杆菌的DNA分子,通过测定放射性证明DNA的复制方式是半保留复制
D. 正式实验前进行预实验能减少因偶然因素干扰而造成的实验误差
【答案】A
16. 我国科学家首次将食蟹猴的胚胎干细胞注射到猪的胚胎中,培育出“猪-猴嵌合体”仔猪(如下图所示),这项研究的最终目的是在动物体内培养出人体器官并用于器官移植。下列叙述错误的是( )
A. 用合成培养基培养胚胎干细胞时通常需要加动物血清等成分
B. 嵌合胚胎可以移植到同期发情处理雌性代孕食蟹猴子宫内
C. 仔猪体内可能有些组织或者器官是由食蟹猴细胞发育而来的
D. 该技术有望解决器官移植中面临的供体不足及免疫排斥问题
【答案】B
二、解答题
17. 碳点(CDs)是一类直径小于10nm的纳米碳材料,毒性低,具有良好的水溶性、化学可修饰性和生物相容性,正成为跨学科研究的热点材料。为研究CDs对水培条件下小白菜光合速率的影响,研究人员用不同浓度的CDs处理小白菜,检测其光合指标。图1为CDs作用于叶绿体结构的示意图,图2是部分研究结果。回答下列问题:
(1)PSⅡ是参与光合反应的光系统,该复合物分布在叶绿体的____________上。根据图1,CDs可作用于PSⅡ影响光反应阶段____________反应速率。
(2)根据图2实验结果,不同浓度CDs对小白菜净光合速率的影响表现为____________。检测另外两种指标可初步阐明CDs影响光合速率的机制,理由是____________。
(3)研究人员进一步检测小白菜可食用叶片中两种离子的含量,结果如图。K+进入保卫细胞时,可增大细胞液的____________促进保卫细胞吸水,保卫细胞膨胀而使气孔开放。结合图2和图3的研究结果,请任选一种离子,试分析CDs对离子运输和光合速率的影响:________________________。
(4)上述研究尚不能表明碳点(CDs)可作为肥料在农业生产方面具有广阔的应用前景,还需要在____________(答出2点即可)的试验条件下进一步探究和验证。
【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 水的光解/电子传递
(2) ①. 不同浓度的CDs处理均能提高净光合速率,但20mg/L和80mg/L的CDs提高净光合速率的幅度高于40mg/L CDs提高净光合速率的幅度 ②. 叶绿素含量影响光能的吸收、气孔导度影响CO2的供应,从而影响光合作用的光反应和暗反应速率
(3) ①. 渗透压(或浓度) ②. 答案一:CDs促进小白菜吸收Mg2+,从而促进叶绿素的合成,进而提高光反应速率,从而提高净光合速率;答案二:CDs促进小白菜吸收K+,从而促进气孔开放,进而提高暗反应速率,从而提高净光合速率
(4)选择其他农作物、土壤栽培、与其他肥料进行比较
18. 苯丙酮尿症(PKU)是一种单基因遗传病,其是由于基因突变导致体内缺乏苯丙氨酸羟化酶(PAH),从而使苯丙氨酸代谢受阻。某PKU家系的遗传系谱图如图1所示。回答下列问题:
(1)据图1分析,PKU的遗传方式为________;预防PKU患儿出生的主要手段有________。
(2)人群中染色体上PAH基因两侧限制酶MspⅠ酶切位点的分布存在如图2所示两种形式。分别提取该家系中3、4、6和7号个体的DNA,经MspⅠ酶切后进行电泳分离,结果如图3所示。
①4号个体分离出的23kbDNA片段上含有________(填“正常”或“异常”)的PAH基因。理由是________。
②推测7号个体患PKU的概率为________。
③进一步基因诊断发现,该家系中PAH基因异常是由1个碱基改变引起的,其表达蛋白质的某个半胱氨酸及后续所有氨基酸全部丢失,则模板链上突变碱基的变化可能是________。(半胱氨酸的密码子为UGU、UGC,终止密码子为UAA、UAG、UGA)。
【答案】(1) ①. 常染色体隐性遗传 ②. 遗传咨询和产前诊断
(2) ①. 异常 ②. 6号个体患PKU,含两个异常PAH基因,这两个基因分别来自3号和4号个体的23kbDNA片段 ③. 0 ④. A→T或G→T
19. 为研究不同施氮量(N0、N30、N60,数值代表施氮量,单位:kg/hm2)及外源接种丛枝菌根真菌(AMF)对植物光合作用和生长的影响,科研人员以杉木幼苗为实验材料,进行了研究。部分结果如图所示。
回答下列问题:
(1)图a中调节气孔导度的主要植物激素是________。设计N0组别的作用是________。
(2)综合图a、图b分析,接种AMF组净光合速率升高的原因是________。
(3)为研究不同施氮量、接种AMF与杉木幼苗地下根部、地上茎部生物量的关系,科研人员进一步开展了实验,实验结果如图c所示。
①图c实验结果表明________。
②研究人员推测AMF可能通过菌丝网络将杉木幼苗根系固定的碳(由叶片固定然后转移至根系)转运至土壤中提高根系微生物群落多样性(从而提高杉木幼苗氮素利用率,促进杉木幼苗生长)。为验证此假说,可用13CO2培养杉木幼苗,一段时间后检测________。
(4)研究人员测定N30环境中杉木幼苗的根冠比(间接反映植物光合产物在地下和地上部分的分配比例)发现,未接种时AMF会导致根冠比升高,接种AMF时会导致根冠比降低。综合上述研究,从物质和能量的角度推测未接种AMF时:杉木幼苗将更多光合产物分配至根系,促进________,维持其生存;接种AMF时:AMF通过提高________,加速其根系对氮素的吸收,杉木幼苗将更多光合产物分配到茎叶,促进其光合作用和生长,进一步获取更多能量。
【答案】(1) ①. 脱落酸 ②. 与施氮组形成对照
(2)接种AMF组,气孔导度增大,CO2浓度升高,导致暗反应速率加快,从而引起净光合速率提高
(3) ①. 接种AMF均能增加杉木幼苗地上茎部生物量和地下根部生物量,在N30环境生物量增幅效果更显著 ②. 13C的分布及土壤微生物群落丰富度
(4) ①. 根系对氮素的吸收 ②. 杉木幼苗根系微生物群落物种丰富度
20. 在全球气候变化和人类活动的双重干扰下,上世纪70-90年代广东部分沿海地区的红树林植被退化、湿地生态系统遭到破坏。恢复红树林植被、修复湿地生态的核心是红树林群落修复,修复模式如图1所示。请回答下列问题:
(1)红树林群落修复首先应退塘还湿,构建群落结构时应稀疏种植红树,为后期红树林生态的自然修复提供________;在浅水区域的红树林间隙还可种植多种本地挺水植物,营造多样化水生生境,体现了生态工程的________原理,一定程度上可以提高红树林生态系统的________能力。
(2)红树林湿地所处地理位置独特,湿地沉积物中有机氮含量较高,氮循环主要过程如图2所示。
①有机氮矿化作用是由微生物主导的物质转化过程,螃蟹等底栖动物的穴居活动可加速有机氮矿化作用,其原因是________。
②土壤中的硝化细菌与氮循环密切相关,可利用________作用释放出的化学能将CO2和H2O合成糖类。
③湿地中氮元素过量造成富营养化,图2中的________作用可使湿地“脱氮”。
④N2O是一种温室气体,人类________(活动)会使湿地土壤产生更多的N2O,从而加剧全球气候变暖。
【答案】(1) ①. 空间和资源 ②. 自生 ③. 自我调节
(2) ①. 增加了湿地沉积物(中的有机氮)与氧的接触,便于微生物转化为NH4+ ②. 硝化 ③. 反硝化作用、厌氧氨氧化 ④. 排放含氮污水、过度施用含氮肥料、过度养殖等
21. 玉米是重要的粮食作物,其叶片细胞中的P蛋白是一种水通道蛋白,由P基因编码,在植物生长发育过程中对水分的吸收具有重要的调节功能。科研人员成功培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,回答下列问题。
(1)利用PCR技术以图1中的DNA片段为模板扩增P基因,需要的引物有__________(从A、B、C、D四种单链DNA片段中选择)。
(2)科研人员成功培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,在P基因表达过程中转录所需的原料是__________。
(3)研究人员利用PCR技术获得了P基因,有关该过程的叙述正确的是______。
A. 需要了解P基因的全部碱基序列
B. 新链的合成只能从3'→5'
C. 反应体系加入的酶需要具有热稳定性
D. G/C含量高的引物在与模板链结合时,复性的温度较低
(4)培育超量表达P蛋白的转基因玉米过程中所用DNA片段和Ti质粒的酶切位点如图2所示。为使P基因在玉米植株中超量表达,应优先选用______酶组合,理由是_____________。
(5)图2中强启动子是_________的结合位点,可驱动基因的表达。将农杆菌浸泡过的玉米愈伤组织进行植物组织培养,培养基中需加入__________(填“潮霉素”“卡那霉素”或“潮霉素或卡那霉素”)进行筛选。
【答案】(1)BC (2)4种核糖核苷酸 (3)C
(4) ①. BamHI和SacI ②. 能将P基因和强启动子完整切割,且在与Ti质粒连接的过程中可避免自身环化等问题
(5) ①. RNA聚合酶 ②. 潮霉素