四川省自贡市2025年中考化学试卷
1.(2025·自贡)我国高速公路通车里程世界第一,高速沿途所设加油站使用的“禁止烟火”标识为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A、图示为循环利用标志,不符合题意;
B、图示为禁止烟火标志,符合题意;
C、图示为腐蚀品标志,不符合题意;
D、图示为节约用水标志,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据所给各图标名称分析。
2.(2025·自贡)化学用语是国际通用语言。下列化学用语表达正确的是( )
A.硫酸钾:K2SO4 B.氢单质中氢元素的化合价:H+1
C.镁元素:mg D.钠离子:Na+1
【答案】A
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、 硫酸钾中钾元素为+1价,硫酸根为-2价,则硫酸钾的化学式为K2SO4 ,符合题意;
B、 氢单质中氢元素的化合价为0,表示为 ,不符合题意;
C、 镁元素符号为Mg ,不符合题意;
D、 钠离子符号为Na+ ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A工、根据化合物化学式书写遵循化合价代数和为0原则分析;
B、根据单质中元素化合价为0,标在元素符号正上方分析;
C、根据元素符号一大二小的书写原则分析;
D、根据离子符号书写将所带电荷数标在右上角,数字1省略分析。
3.(2025·自贡) 2024—2027年,国家卫生健康委联合多部门开展为期三年的“体重管理年”活动,低糖、低脂、高蛋白食品受到大家关注。下列食品富含蛋白质的是( )
A.米饭 B.苹果 C.鸡蛋 D.花生油
【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、米饭中富含糖类,不符合题意;
B、苹果中富含维生素,不符合题意;
C、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意;
D、花生油中富含油脂,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据米面中富含糖类,水果、蔬菜中富含维生素,肉、蛋、奶中富含蛋白质,花生油中富含油脂分析。
4.(2025·自贡)青少年帮厨既可培养劳动习惯,也可将化学知识应用于实践。在厨房清洁时常用如图所示物品,下列有关说法错误的是( )
A.使用钢丝球用力洗刷纯铜锅具,不会留下划痕
B.丝瓜瓤与纯棉抹布含有天然高分子
C.废弃后易产生“白色污染”的是海绵百洁布
D.擦除水渍可以选用纯棉抹布或海绵百洁布
【答案】A
【知识点】合金与合金的性质;白色污染与防治;有机高分子材料的分类及鉴别
【解析】【解答】A、钢丝球硬度大, 使用钢丝球用力洗刷纯铜锅具会留下划痕 ,符合题意;
B、 丝瓜瓤与纯棉抹布都是天然纤维,含有天然高分子 ,不符合题意;
C、海绵百洁布所用材料为合成纤维,废弃后易产生“白色污染”的是海绵百洁布 ,不符合题意;
D、纯棉抹布或海绵百洁布具有吸水性, 擦除水渍可以选用纯棉抹布或海绵百洁布 ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据所给清洁用品所用材料分析,结合塑料垃圾造成白色污染,竹、棉等属于天然高分子材料解答。
5.(2025·自贡)绿色植物通过光合作用将空气中的CO2和H2O转化为葡萄糖(C6H12O6),同时生成O2。下列有关说法正确的是( )
A.洁净的空气是纯净物 B.C6H12O6属于氧化物
C.光合作用将化学能转化为光能 D.CO2可作大棚蔬菜的气体肥料
【答案】D
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;二氧化碳的用途;纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、 洁净的空气由不同种物质组成,是混合物 ,不符合题意;
B、 C6H12O6含有碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物 ,不符合题意;
C、 光合作用将光能转化为化学能 ,不符合题意;
D、 CO2是光合作用的原料,可作大棚蔬菜的气体肥料 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据由不同种物质组成的为混合物分析;
B、根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析;
C、根据光合作用是光能转化学能分析;
D、根据二氧化碳是光合作用的原料分析。
6.(2025·自贡)具备基本的实验技能是进行科学探究的保证。下列实验操作正确的是( )
A.检查气密性 B.添加酒精
C.蒸发溶液 D.稀释浓硫酸
【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;蒸发与蒸馏操作;检查装置的气密性
【解析】【解答】A、检查装置气密性首先要先形成密闭体系,图示长颈漏斗连通空气,所示方法不能检验装置气密性,不符合题意;
B、绝对禁止向燃着酒精灯中添加酒精,不符合题意;
C、蒸发时为防止局部受热液体外溅,需用玻璃棒不断搅拌,符合题意;
D、量筒只能用于量取液体体积,不能用于稀释浓硫酸,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据热胀冷缩原理检查装置气密性方法分析;
B、根据酒精灯使用注意事项分析;
C、根据蒸发的操作步骤分析;
D、根据量筒的用途分析。
7.(2025·自贡)下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是( )
选项 用途 性质
A 食品充氮防腐 氮气的密度比氧气小
B 石墨作电极 石墨导电性好
C 熟石灰改良酸性土壤 氢氧化钙具有碱性
D 食醋除水垢 醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】氮气及稀有气体的用途;酸碱盐的应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、 食品充氮防腐是利用氮气化学性质稳定,与密度无关,符合题意;
B、 石墨作电极是利用石墨有良好的导电性 ,不符合题意;
C、 熟石灰改良酸性土壤是利用氢氧化钙具有碱性 ,不符合题意;
D、 食醋除水垢是由于食醋中含有醋酸, 醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应 ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】本题难度不大,物质的性质决定用途,可以根据物质的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。
8.(2025·自贡)用质量分数为6%的NaCl溶液(ρ=1.04g/mL)配制50g质量分数为3%的NaCl溶液。下列仪器中需要用到的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】配制50g质量分数为3%的NaCl溶液,需用量筒取所需体积的水,但不需酒精灯、漏斗和铁架台。
故答案为:B。
【分析】根据配制一定质量分数的溶液所需仪器及图示中各仪器名称分析。
9.(2025·自贡)某校同学参观自贡市自来水厂后,受到启发,自制了如下简易净水装置。下列说法错误的是( )
A.鹅卵石和石英砂起到过滤固体杂质的作用
B.活性炭可以吸附色素和异味
C.水流方向为a端进b端出
D.经过该净水装置后可得到纯净水
【答案】D
【知识点】水的净化;水质检测及自制净水器
【解析】【解答】A、 鹅卵石和石英砂在简易净水装置中可作过滤层,起到过滤固体杂质的作用 ,不符合题意;
B、 活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味 ,不符合题意;
C、为达到更好净化效果, 过滤层颗粒要由大到小,水流方向为a端进b端出 ,不符合题意;
D、 经过该净水装置后只能除去难溶性杂质及色素、异味等,所得到的水中仍含有可溶性杂质,不是纯净水 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据简易净水装置中鹅卵石和石英砂在简易净水装置中可作过滤层,活性炭可除去色素和异味,所得水中仍含可溶性杂质分析。
10.(2025·自贡)构建和利用模型认识物质及其变化规律是一种常用的科学方法。次氯酸(HClO)在光照下反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( )
A.该反应属于分解反应
B.反应前后分子个数不变
C.反应前后氯元素的化合价发生改变
D.M只含一种元素
【答案】B
【知识点】有关元素化合价的计算;分解反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、由图示可知,该反应是 HClO在光照下生成HCl和O2,为一种物质生成两种物质,属于分解反应,不符合题意;
B、该反应方程式为 2HClO2HCl+O2↑,反应前后分子个数改变,符合题意;
C、HClO中氯元素化合价为+1价,HCl中氯元素化合价为-1价,反应前后氯元素化合价发生改变,不符合题意;
D、M为O2,只含一种元素,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据图示及化学反应前后原子种类和个数不变,确定M的化学式,由此写出反应方程式,利用方程式确定分子个数关系及反应类型,结合化合物中元素化合价代数和为为0分析。
11.(2025·自贡)近年来,我市做大做强通航产业集群,已建成全国重要的大中型无人机产业基地。某无人机的结构模型如图所示,下列有关说法错误的是( )
A.碳纤维属于复合材料
B.铜制线圈用聚酯漆包裹可以起到绝缘和防腐的作用
C.镁合金和铝合金都有硬度大、密度小的优点
D.上述材料所使用的金属均为单质
【答案】D
【知识点】常见金属的特性及其应用;合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护;复合材料、纳米材料
【解析】【解答】A、 碳纤维由不同种材料制得,属于复合材料 ,不符合题意;
B、 金属具有导电性且与空气中各成分反应而生锈的性质,铜制线圈用聚酯漆包裹可以起到绝缘作用,且可防止金属与空气接触,还具有防腐的作用 ,不符合题意;
C、 一般合金的硬度比纯金属大,镁合金和铝合金都有硬度大、密度小的优点 ,不符合题意;
D、 上述材料所使用的金属存在于合金中的属于混合物,不都为单质 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据复合材料是由不同种材料复合而成分析;
B、根据金属的导电性和易锈蚀性分析;
C、根据一般合金的硬度比纯金属大分析;
D、根据合金属于混合物分析。
12.(2025·自贡)南宋时期,荣州在井盐煎制过程中产生了一种卤饼,主要成分为氯化钙。石脚井所产盐卤中硫酸钠等杂质含量高,“食者得泄痢之疾”。古代劳动人民发现“石脚并盐卤,必得荣诸井之卤饼兑炼,而后可成盐”。下列有关说法错误的是( )
A.井盐煎制利用了蒸发结晶的原理
B.CaCl2、Na2SO4、NaCl均属于盐类物质
C.“石脚井”盐卤中的Na2SO4杂质可加入Ba(NO3)2溶液除去
D.“兑炼”涉及的化学反应有 2NaCl
【答案】C
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;化学方程式的书写与配平;酸、碱、盐的概念;物质的除杂、净化
【解析】【解答】A、 井盐煎制过程利用了蒸发结晶原理,使盐析出,不符合题意;
B、 CaCl2、Na2SO4、NaCl都是由金属离子和酸根离子构成的化合物,均属于盐类物质 ,不符合题意;
C、“石脚井”盐卤中的Na2SO4杂质不能用Ba(NO3)2溶液除,否则会引入新杂质硝酸钠,符合题意;
D、“兑炼”时加入卤饼(主要成分为氯化钙 ),发生的是硫酸钠和氯化钙生成硫酸钙和氯化钠的反应,化学反应为 2NaCl,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据氯化钠蒸发结晶的原理分析;
B、根据盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物分析;
C、根据除杂不能引入新杂质发析;
D、根据卤饼主要成分为氯化钙,硫酸钠和氯化钙反应生成硫酸钙和氯化钠分析。
13.(2025·自贡)图像能直观表达各种变化关系,加深对知识的理解。下列图像与相关描述相符合的是( )
A.向硫酸铜溶液中加入铁粉
B.向Ba(OH)2溶液中加水
C.向等质量的水中分别加入氢氧化钠和硝酸铵固体
D.等质量铁粉、铁块分别与等质量、等浓度的稀盐酸反应
【答案】D
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;溶液的酸碱性与pH值的关系;影响化学反应速率的因素探究;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、 向硫酸铜溶液中加入铁粉 ,每56份质量的铁反应生成64份质量的铜,固体质量随反应的发生而增加,不符合题意;
B、向氢氧化钡溶液中加水,溶液的碱性会减弱,pH从大于不断下降,至接近于7,但不会小于7,不符合题意;
C、 向等质量的水中分别加入氢氧化钠和硝酸铵固体 ,氢氧化钠溶解放热,温度会升高,硝酸铵溶解吸热,温度会降低,不符合题意;
D、 等质量铁粉、铁块分别与等质量、等浓度的稀盐酸反应 ,铁粉与酸接触面积大,反应速率快,产生等质量氢气时时间短,但最终铁粉和铁块完全反应生成氢气质量相等,符合题意;
故答案为:D。
【分析】本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化,纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。
14.(2025·自贡)物质转化是化学研究的重要内容。下图为初中常见物质之间的转化关系(“一”表示可相互反应,“→”表示可一步转化)。下列说法正确的是( )
A.X一定是Na2CO3 B.Y可能是碱
C.X与Y可能都是盐 D.X与Y反应不可能生成NaOH
【答案】B
【知识点】碱的化学性质;复分解反应及其应用;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】A、 X可能是Na2CO3 ,也可能是氢氧化钙等,不符合题意;
B、 Y能转化为氢氧化钠,可能是氢氧化钙等碱 ,符合题意;
C、X与Y都能转化为氢氧化钠,且X和Y能发生反应,若二者都是盐 ,则应该都是钠盐,但两种钠盐不能发生反应,所以X和Y不能都是盐,不符合题意;
D、若X为碳酸钠,Y为氢氧化钙,则二者反应会生成氢氧化钠,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据图示中物质间的相互转化及复分解反应条件分析,由此判断各选项中所给物质或物质类别是否符合要求。
15.(2025·自贡)利用微型实验仪器探究白磷燃烧的条件,实验装置如图所示。实验主要步骤为:①检查装置气密性;②装入试剂;③滴加稀盐酸;④干燥管口检测到CO2后,停止滴加稀盐酸,将燃烧管放入热水中;⑤滴加过氧化氢溶液。下列有关说法错误的是( )
A.步骤③的目的是排出装置中的空气
B.白磷燃烧发生在第⑤步
C.湿棉花的主要作用是防止空气进入燃烧管干扰实验
D.该实验证明白磷燃烧需要O2,且温度达到着火点
【答案】C
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;燃烧的条件与灭火原理探究
【解析】【解答】A、 步骤③加入稀盐酸,稀盐酸与石灰石反应产生二氧化碳,其目的是排出装置中的空气 ,不符合题意;
B、第 ④ 步白磷温度达到了着火点,但不接触氧气,不燃烧, 第⑤步白磷接触氧气且温度达到着火点,能燃烧,所以白磷燃烧发生在第⑤步 ,不符合题意;
C、 湿棉花的主要作用是防止生成的五氧化二磷排放到空气中 ,符合题意;
D、 步骤④将燃烧管放入热水中使白磷温度升高(使白磷燃烧),步骤⑤提供氧气后燃烧,说明燃烧需同时满足两个条:与氧气接触且温度达到着火点,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据燃烧需可燃物与氧气接触、温度达到着火点,结合实验中白磷是否燃烧及实验条件分析。
16.(2025·自贡)“端午节”是我国第一个入选人类非物质文化遗产的节日,“赛龙舟、吃粽子,腰间佩香囊,腕戴五彩线,门上插艾草”,这些都是端午节的民间习俗。
(1)下列民俗活动中,发生了化学变化的是 (填字母)。
a.雕刻龙舟 b.煮粽子 c.插艾草 d.戴五彩线
(2)从微观角度解释艾草散发出中药香的原因: 。
(3)粽子放置时间过长,易发生 (填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”)而变质。
(4)龙舟所用的木材的主要成分是纤维素[(C6H10O5)n]。纤维素中 C、H、O三种元素的质量比为
【答案】(1)b
(2)分子在不断运动
(3)缓慢氧化
(4)36:5:40
【知识点】分子的定义与分子的特性;物理变化、化学变化的特点及其判别;化学式的相关计算;燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃
【解析】【解答】(1) 雕刻龙舟、插艾草、戴五彩线过程都没有新物质生成,发生的物理变化,煮粽子过程有新物质生成,发生的化学变化,故选b。
(2) 艾草散发出中药香是由于分子的不断运动。
(3)粽子放置时间过长,会与空气中氧气反应慢慢腐烂,该变化是发生缓慢,不易觉察,为缓慢氧化。
(4) (C6H10O5)n中 C、H、O三种元素的质量比为(12×6):10:(16×5)=36:5:40.
【分析】(1)根据有新物质生成的变化为化学变化分析;
(2)根据分子的不断运动分析;
(3)根据缓慢氧化是较慢的不易觉察的氧化反应分析;
(4)根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析。
17.(2025·自贡)中国科学院院士张青莲教授在测定铒、铟等元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献。铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如下。回答下列问题。
(1)铟的相对原子质量为 。
(2)原子结构示意图中:①表示 ;x=8,y= 。
(3)电子具有的能量:x所在电子层 (填“>”“=”或“<”)y所在电子层。
【答案】(1)114.8
(2)质子数;18
(3)<
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】(1)元素周期表小格信息中最下面数字为相对原子质量,铟的相对原子质量为114.8.
(2) 原子结构示意图中:①为圆圈内数字,表示质子数;x=8,由原子中质子数=电子数可知,y=18。
(3)原子核外电子按能量由低到高分别在离核由近及远的位置排列,则x所在电子层1<y所在电子层。
【分析】(1)根据元素周期表小格信息中最下面数字为相对原子质量分析;
(2)根据原子结构示意图中圆圈内数字为质子数,原子中质子数=电子数分析;
(3)根据原子核外电子按能量由低到高分别在离核由近及远的位置排列分析。
18.(2025·自贡) KCl、KNO3在不同温度时的溶解度及其溶解度曲线如图所示,回答下列问题。
温度/℃ 20 30 50 60 80
溶解度/g KCl 34.0 37.0 42.6 45.5 51.1
31.6 45.8 85.5 110 169
(1)图中表示KCl溶解度曲线的是 (填“甲”或“乙”)。
(2)曲线上M点的含义是
(3)欲将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是 (任填一种即可)。
(4)50℃时,向21.3gKCl固体中加入50g水,充分溶解后升温至60℃,升温过程中该溶液溶质质量分数 (填“变大”“变小”或“不变”,不考虑水的挥发)。
【答案】(1)乙
(2)t℃时,KCl和KNO3的溶解度相等
(3)升高温度
(4)不变
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)由表中数据可知,氯化钾溶解度受温度影响小,硝酸钾溶解度受温度影响大,则图中表示KCl溶解度曲线的是乙。
(2) 曲线上M点为两溶解度曲线交点,含义是t℃时,KCl和KNO3的溶解度相等 。
(3)甲的溶解度随温度升高而增大, 欲将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是
加水或升温度。
(4)50℃时,KCl的溶解度为42.6g,向21.3gKCl固体中加入50g水,充分溶解后溶液刚好达到饱和,升温至60℃,KCl的溶解度增大,溶液变成不饱和溶液,溶质质量分数1不变。
【分析】(1)根据表中数据确定氯化钾和硝酸钾的溶解度随温度的变化分析;
(2)根据溶解度曲线的交战表示对应温度下两物质溶解度相等分析;
(3)根据加水可使饱和溶液变不饱和溶液,溶解度随温度升高而增大的物质升温可使饱和溶液变不饱和溶液分析;
(4)根据饱和溶液变不饱和溶液时溶质质量分数不变分析。
19.(2025·自贡)某化学兴趣小组开展了从食品脱氧剂废渣(主要含Fe、Fe2O3、NaCl和炭粉)中提取铁和氧化铁的实践活动,流程如下。
回答下列问题。
(1)加入稀H2SO4发生反应的化学方程式为 。
(2)滤渣A的成分为
(3)滤液②所含的阴离子主要有 (填离子符号)。
(4)若过滤操作无误,过滤结束后展开滤纸,请用阴影———在图中描出难溶性杂质的分布情况。
【答案】(1)
(2)炭粉
(3)
(4)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸的化学性质;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1) 加入稀H2SO4发生的是氧化铁与硫酸生成硫酸铁和水的反应,方程式为。
(2)固体混合物中加入稀硫酸,氧化铁和铁都与硫酸发生反应,氯化钠不反应但能溶解,炭粉不能溶解且不与酸反应,所以滤渣A的成分为炭粉。
(3) 滤液①中溶质为硫酸铁、硫酸亚铁、氯化钠、硫酸,加入氢氧化钠,硫酸铁与氢氧化钠反应生成硫酸铁沉淀和硫酸钠,硫酸亚铁与氢氧化钠反应生成氢氧化亚铁和硫酸钠,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氯化钠不反应,所以滤液②所含的阴离子主要有。
(4)由滤纸的折叠方法及过滤时固体残留在滤纸上,所以难溶性杂质的分布情况图示为。
【分析】(1)根据氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水分析;
(2)根据炭不溶于水且不与酸反应分析;
(3)根据加入酸后溶液中各成分反应的生成物分析;
(4)根据滤红的折叠方法分析。
20.(2025·自贡)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给装置和实验设计回答下列问题。
(1)仪器a的名称为 。
(2)实验室常采用分解过氧化氢制取氧气,化学方程式为 。若选用A、G装置制取氧气,则将导管伸入盛满水的集气瓶的最佳时机是
(3)从下表的实验Ⅰ或Ⅱ中任选一个作答,若均作答,按Ⅰ计分。[要求]补齐试剂,从待选仪器中选出合适的一组在□内打“√”,并写出相应的化学方程式。
实验 Ⅰ:制取CO2 Ⅱ:制取H2
实验用品 试剂 块状大理石、 锌粒、
仪器 已选 E F
待选 控制反应随开随用、随关随停: B□ C□ D□. 控制反应得到平稳气流: B□ C□ D□
化学方程式
(4)下图装置可以进行多种实验:
【答案】(1)长颈漏斗
(2);导管口气泡连续均匀冒出时
(3)稀盐酸;C;稀硫酸;D;;
(4)澄清石灰水;b
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;氢气的制取和检验;万用瓶的使用
【解析】【解答】(1) 仪器a的名称为长颈漏斗 。
(2) 实验室常采用分解过氧化氢制取氧气,发生的是过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为 。若选用A、G装置制取氧气,因开始冒出气泡主要是装置内氧气,则将导管伸入盛满水的集气瓶的最佳时机是导管口气泡连续均匀冒出时 。
(3)实验室制取二氧化碳试剂为块状大理石和稀盐酸,制取氢气为锌粒和稀硫酸。
大理石主要成分为碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应方程式为 。锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应方程式为 。
(4)检验二氧化碳要将气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊则证明是二氧化碳,干燥氢气时,为使气体与药品充分接触,气体要从b端通入。
【分析】(1)根据常用仪器名称分析;
(2)根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,制气时开始冒出气泡主要是装置内空气分析;
(3)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气分析;
(4)根据检验二氧化碳要将气体通入澄清石灰水中,干燥气体时气体长进短出分析。
21.(2025·自贡)碳酸钠俗称纯碱、苏打,碳酸氢钠俗称小苏打,是生产、生活中常见的盐。
Ⅰ.利用气球、试管、紫甘蓝汁、稀盐酸探究碳酸钠与碳酸氢钠的相关性质,实验装置如图甲所示(夹持装置略)。
已知紫甘蓝汁在不同酸碱度溶液中呈现的颜色如下表:
pH <3.5 3.5~7.5 7.5~8.5 8.5~12.0 >12.0
颜色 红色 紫色 蓝色 绿色 黄色
回答下列问题。
(1)将气球中的固体同时全部倒入试管,可观察到试管 (填“A”或“B”)上的气球膨胀更快更大(忽略温度影响)。试管A中发生反应的化学方程式为 。
(2)实验结束后,观察到试管A中溶液显红色,试管B中溶液显绿色。试管B中溶质有 (填化学式)。
Ⅱ.实验结束放置一段时间后,发现试管 A上的气球大小无明显变化,试管B上的气球明显变瘪(不存在漏气情况)。为探究气球变瘪的原因,同学们进行了如下实验。
(3)【提出猜想】
某同学猜想CO2溶于水导致气球变瘪。该猜想不合理,原因是 。
(4)写出你的猜想: 。
(5)【进行实验】
取若干等质量、等浓度的稀盐酸,分别与不同质量的NaHCO3和Na2CO3固体反应,记录生成CO2的质量变化,结果如图乙所示。
曲线 (填“1”或“2”)表示Na2CO3与稀盐酸的反应。经检测,图中M点含有两种盐,在N点处同样检测到了这两种盐。
(6)【实验结论】
试管B上的气球变瘪的原因为 (用化学方程式解释)。
【答案】(1)A;
(2)Na2CO3、NaCl
(3)若CO2溶于水导致气球变瘪,则两支试管上的气球都应变瘪,而实际只有试管B上的气球变瘪
(4)过量的Na2CO3溶液吸收了CO2
(5)2
(6)
【知识点】盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)由碳酸钠和碳酸氢钠与盐酸反应的质量关系
Na2CO3--CO2 NaHCO3--CO2
106 44 84 44可知,相等质量的碳酸钠和碳酸氢钠与稀盐酸反应碳酸氢钠产生二氧化碳质量大于碳酸钠,则气球中的固体同时全部倒入试管,可观察到试管A上的气球膨胀更快更大(忽略温度影响)。试管A中发生的碳酸氢钠与盐酸生成氯化钠、水和二氧化碳的反应,化学方程式为 。
(2) 实验结束后试管B中溶液显绿色,由表中信息可知,试管B中反应后溶液呈碱性,说明碳酸钠过量,则溶质有Na2CO3、NaCl 。
(3) 若CO2溶于水导致气球变瘪,则两支试管上的气球都应变瘪,而实际只有试管B上的气球变瘪 ,所以 CO2溶于水导致气球变瘪的猜想不合理。
(4)碳酸钠与盐酸反应产生大量二氧化碳,气球B却明显变瘪,由此可猜想是过量碳酸钠吸收了二氧化碳。
(5) 等质量NaHCO3和Na2CO3固体与盐酸反应,碳酸氢钠产生二氧化碳多于碳酸钠,且碳酸钠与盐酸反应时,碳酸钠过量会使二氧化碳质量减小,由此可知,曲线2 表示Na2CO3与稀盐酸的反应。
(6) 试管B上的气球变瘪的原因是碳酸钠与水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠,方程式为 。
【分析】根据方程式中物质间质量关系确定等质量碳酸钠和碳酸氢钠与盐酸反应时碳酸氢钠产生二氧化碳多,有气体生成时,装置内压强增大,装置内气球应变大,装置减小时,气球变小,碳酸钠溶液呈碱性,氯化钠溶液呈中性,碳酸钠、水和二氧化碳化合生成碳酸氢钠分析。
22.(2025·自贡)某同学用50g质量分数为6.4%的NaOH溶液做电解水实验(NaOH的作用是增强导电性)。通电一段时间后,溶液质量变为32g,不考虑水的挥发,且无固体析出。
(1)剩余溶液中溶质的质量分数为
(2)计算理论上电解水产生氧气的质量(写出计算过程)。
【答案】(1)10%
(2)解:溶液质量减少是因为电解消耗了水,消耗水的质量为50g-32g=18g。
设理论上电解水产生氧气的质量为x。
答:理论上电解水产生氧气的质量为16g。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1) 50g质量分数为6.4%的NaOH溶液中氢氧化钠质量为50g×6.4%=3.2g,反应后氢氧化钠质量不变,溶液变为32g,则剩余溶液中溶质的质量分数为.
【分析】(1)根据 用50g质量分数为6.4%的NaOH溶液做电解水实验时氢氧化钠质量不变,溶质质量=溶液质量×溶质质量分数分析;
(2)根据反应的水的质量及方程式中物质质量关系计算生成氢气质量分析。
1 / 1四川省自贡市2025年中考化学试卷
1.(2025·自贡)我国高速公路通车里程世界第一,高速沿途所设加油站使用的“禁止烟火”标识为( )
A. B.
C. D.
2.(2025·自贡)化学用语是国际通用语言。下列化学用语表达正确的是( )
A.硫酸钾:K2SO4 B.氢单质中氢元素的化合价:H+1
C.镁元素:mg D.钠离子:Na+1
3.(2025·自贡) 2024—2027年,国家卫生健康委联合多部门开展为期三年的“体重管理年”活动,低糖、低脂、高蛋白食品受到大家关注。下列食品富含蛋白质的是( )
A.米饭 B.苹果 C.鸡蛋 D.花生油
4.(2025·自贡)青少年帮厨既可培养劳动习惯,也可将化学知识应用于实践。在厨房清洁时常用如图所示物品,下列有关说法错误的是( )
A.使用钢丝球用力洗刷纯铜锅具,不会留下划痕
B.丝瓜瓤与纯棉抹布含有天然高分子
C.废弃后易产生“白色污染”的是海绵百洁布
D.擦除水渍可以选用纯棉抹布或海绵百洁布
5.(2025·自贡)绿色植物通过光合作用将空气中的CO2和H2O转化为葡萄糖(C6H12O6),同时生成O2。下列有关说法正确的是( )
A.洁净的空气是纯净物 B.C6H12O6属于氧化物
C.光合作用将化学能转化为光能 D.CO2可作大棚蔬菜的气体肥料
6.(2025·自贡)具备基本的实验技能是进行科学探究的保证。下列实验操作正确的是( )
A.检查气密性 B.添加酒精
C.蒸发溶液 D.稀释浓硫酸
7.(2025·自贡)下列物质的用途和性质的对应关系中,错误的是( )
选项 用途 性质
A 食品充氮防腐 氮气的密度比氧气小
B 石墨作电极 石墨导电性好
C 熟石灰改良酸性土壤 氢氧化钙具有碱性
D 食醋除水垢 醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应
A.A B.B C.C D.D
8.(2025·自贡)用质量分数为6%的NaCl溶液(ρ=1.04g/mL)配制50g质量分数为3%的NaCl溶液。下列仪器中需要用到的是( )
A. B. C. D.
9.(2025·自贡)某校同学参观自贡市自来水厂后,受到启发,自制了如下简易净水装置。下列说法错误的是( )
A.鹅卵石和石英砂起到过滤固体杂质的作用
B.活性炭可以吸附色素和异味
C.水流方向为a端进b端出
D.经过该净水装置后可得到纯净水
10.(2025·自贡)构建和利用模型认识物质及其变化规律是一种常用的科学方法。次氯酸(HClO)在光照下反应的微观示意图如下。下列说法错误的是( )
A.该反应属于分解反应
B.反应前后分子个数不变
C.反应前后氯元素的化合价发生改变
D.M只含一种元素
11.(2025·自贡)近年来,我市做大做强通航产业集群,已建成全国重要的大中型无人机产业基地。某无人机的结构模型如图所示,下列有关说法错误的是( )
A.碳纤维属于复合材料
B.铜制线圈用聚酯漆包裹可以起到绝缘和防腐的作用
C.镁合金和铝合金都有硬度大、密度小的优点
D.上述材料所使用的金属均为单质
12.(2025·自贡)南宋时期,荣州在井盐煎制过程中产生了一种卤饼,主要成分为氯化钙。石脚井所产盐卤中硫酸钠等杂质含量高,“食者得泄痢之疾”。古代劳动人民发现“石脚并盐卤,必得荣诸井之卤饼兑炼,而后可成盐”。下列有关说法错误的是( )
A.井盐煎制利用了蒸发结晶的原理
B.CaCl2、Na2SO4、NaCl均属于盐类物质
C.“石脚井”盐卤中的Na2SO4杂质可加入Ba(NO3)2溶液除去
D.“兑炼”涉及的化学反应有 2NaCl
13.(2025·自贡)图像能直观表达各种变化关系,加深对知识的理解。下列图像与相关描述相符合的是( )
A.向硫酸铜溶液中加入铁粉
B.向Ba(OH)2溶液中加水
C.向等质量的水中分别加入氢氧化钠和硝酸铵固体
D.等质量铁粉、铁块分别与等质量、等浓度的稀盐酸反应
14.(2025·自贡)物质转化是化学研究的重要内容。下图为初中常见物质之间的转化关系(“一”表示可相互反应,“→”表示可一步转化)。下列说法正确的是( )
A.X一定是Na2CO3 B.Y可能是碱
C.X与Y可能都是盐 D.X与Y反应不可能生成NaOH
15.(2025·自贡)利用微型实验仪器探究白磷燃烧的条件,实验装置如图所示。实验主要步骤为:①检查装置气密性;②装入试剂;③滴加稀盐酸;④干燥管口检测到CO2后,停止滴加稀盐酸,将燃烧管放入热水中;⑤滴加过氧化氢溶液。下列有关说法错误的是( )
A.步骤③的目的是排出装置中的空气
B.白磷燃烧发生在第⑤步
C.湿棉花的主要作用是防止空气进入燃烧管干扰实验
D.该实验证明白磷燃烧需要O2,且温度达到着火点
16.(2025·自贡)“端午节”是我国第一个入选人类非物质文化遗产的节日,“赛龙舟、吃粽子,腰间佩香囊,腕戴五彩线,门上插艾草”,这些都是端午节的民间习俗。
(1)下列民俗活动中,发生了化学变化的是 (填字母)。
a.雕刻龙舟 b.煮粽子 c.插艾草 d.戴五彩线
(2)从微观角度解释艾草散发出中药香的原因: 。
(3)粽子放置时间过长,易发生 (填“缓慢氧化”或“剧烈氧化”)而变质。
(4)龙舟所用的木材的主要成分是纤维素[(C6H10O5)n]。纤维素中 C、H、O三种元素的质量比为
17.(2025·自贡)中国科学院院士张青莲教授在测定铒、铟等元素的相对原子质量方面作出了卓越贡献。铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如下。回答下列问题。
(1)铟的相对原子质量为 。
(2)原子结构示意图中:①表示 ;x=8,y= 。
(3)电子具有的能量:x所在电子层 (填“>”“=”或“<”)y所在电子层。
18.(2025·自贡) KCl、KNO3在不同温度时的溶解度及其溶解度曲线如图所示,回答下列问题。
温度/℃ 20 30 50 60 80
溶解度/g KCl 34.0 37.0 42.6 45.5 51.1
31.6 45.8 85.5 110 169
(1)图中表示KCl溶解度曲线的是 (填“甲”或“乙”)。
(2)曲线上M点的含义是
(3)欲将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是 (任填一种即可)。
(4)50℃时,向21.3gKCl固体中加入50g水,充分溶解后升温至60℃,升温过程中该溶液溶质质量分数 (填“变大”“变小”或“不变”,不考虑水的挥发)。
19.(2025·自贡)某化学兴趣小组开展了从食品脱氧剂废渣(主要含Fe、Fe2O3、NaCl和炭粉)中提取铁和氧化铁的实践活动,流程如下。
回答下列问题。
(1)加入稀H2SO4发生反应的化学方程式为 。
(2)滤渣A的成分为
(3)滤液②所含的阴离子主要有 (填离子符号)。
(4)若过滤操作无误,过滤结束后展开滤纸,请用阴影———在图中描出难溶性杂质的分布情况。
20.(2025·自贡)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给装置和实验设计回答下列问题。
(1)仪器a的名称为 。
(2)实验室常采用分解过氧化氢制取氧气,化学方程式为 。若选用A、G装置制取氧气,则将导管伸入盛满水的集气瓶的最佳时机是
(3)从下表的实验Ⅰ或Ⅱ中任选一个作答,若均作答,按Ⅰ计分。[要求]补齐试剂,从待选仪器中选出合适的一组在□内打“√”,并写出相应的化学方程式。
实验 Ⅰ:制取CO2 Ⅱ:制取H2
实验用品 试剂 块状大理石、 锌粒、
仪器 已选 E F
待选 控制反应随开随用、随关随停: B□ C□ D□. 控制反应得到平稳气流: B□ C□ D□
化学方程式
(4)下图装置可以进行多种实验:
21.(2025·自贡)碳酸钠俗称纯碱、苏打,碳酸氢钠俗称小苏打,是生产、生活中常见的盐。
Ⅰ.利用气球、试管、紫甘蓝汁、稀盐酸探究碳酸钠与碳酸氢钠的相关性质,实验装置如图甲所示(夹持装置略)。
已知紫甘蓝汁在不同酸碱度溶液中呈现的颜色如下表:
pH <3.5 3.5~7.5 7.5~8.5 8.5~12.0 >12.0
颜色 红色 紫色 蓝色 绿色 黄色
回答下列问题。
(1)将气球中的固体同时全部倒入试管,可观察到试管 (填“A”或“B”)上的气球膨胀更快更大(忽略温度影响)。试管A中发生反应的化学方程式为 。
(2)实验结束后,观察到试管A中溶液显红色,试管B中溶液显绿色。试管B中溶质有 (填化学式)。
Ⅱ.实验结束放置一段时间后,发现试管 A上的气球大小无明显变化,试管B上的气球明显变瘪(不存在漏气情况)。为探究气球变瘪的原因,同学们进行了如下实验。
(3)【提出猜想】
某同学猜想CO2溶于水导致气球变瘪。该猜想不合理,原因是 。
(4)写出你的猜想: 。
(5)【进行实验】
取若干等质量、等浓度的稀盐酸,分别与不同质量的NaHCO3和Na2CO3固体反应,记录生成CO2的质量变化,结果如图乙所示。
曲线 (填“1”或“2”)表示Na2CO3与稀盐酸的反应。经检测,图中M点含有两种盐,在N点处同样检测到了这两种盐。
(6)【实验结论】
试管B上的气球变瘪的原因为 (用化学方程式解释)。
22.(2025·自贡)某同学用50g质量分数为6.4%的NaOH溶液做电解水实验(NaOH的作用是增强导电性)。通电一段时间后,溶液质量变为32g,不考虑水的挥发,且无固体析出。
(1)剩余溶液中溶质的质量分数为
(2)计算理论上电解水产生氧气的质量(写出计算过程)。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】A、图示为循环利用标志,不符合题意;
B、图示为禁止烟火标志,符合题意;
C、图示为腐蚀品标志,不符合题意;
D、图示为节约用水标志,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据所给各图标名称分析。
2.【答案】A
【知识点】元素的符号及其意义;化学式的书写及意义;化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】A、 硫酸钾中钾元素为+1价,硫酸根为-2价,则硫酸钾的化学式为K2SO4 ,符合题意;
B、 氢单质中氢元素的化合价为0,表示为 ,不符合题意;
C、 镁元素符号为Mg ,不符合题意;
D、 钠离子符号为Na+ ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A工、根据化合物化学式书写遵循化合价代数和为0原则分析;
B、根据单质中元素化合价为0,标在元素符号正上方分析;
C、根据元素符号一大二小的书写原则分析;
D、根据离子符号书写将所带电荷数标在右上角,数字1省略分析。
3.【答案】C
【知识点】生命活动与六大营养素
【解析】【解答】A、米饭中富含糖类,不符合题意;
B、苹果中富含维生素,不符合题意;
C、鸡蛋中富含蛋白质,符合题意;
D、花生油中富含油脂,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据米面中富含糖类,水果、蔬菜中富含维生素,肉、蛋、奶中富含蛋白质,花生油中富含油脂分析。
4.【答案】A
【知识点】合金与合金的性质;白色污染与防治;有机高分子材料的分类及鉴别
【解析】【解答】A、钢丝球硬度大, 使用钢丝球用力洗刷纯铜锅具会留下划痕 ,符合题意;
B、 丝瓜瓤与纯棉抹布都是天然纤维,含有天然高分子 ,不符合题意;
C、海绵百洁布所用材料为合成纤维,废弃后易产生“白色污染”的是海绵百洁布 ,不符合题意;
D、纯棉抹布或海绵百洁布具有吸水性, 擦除水渍可以选用纯棉抹布或海绵百洁布 ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据所给清洁用品所用材料分析,结合塑料垃圾造成白色污染,竹、棉等属于天然高分子材料解答。
5.【答案】D
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;二氧化碳的用途;纯净物和混合物;从组成上识别氧化物
【解析】【解答】A、 洁净的空气由不同种物质组成,是混合物 ,不符合题意;
B、 C6H12O6含有碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物 ,不符合题意;
C、 光合作用将光能转化为化学能 ,不符合题意;
D、 CO2是光合作用的原料,可作大棚蔬菜的气体肥料 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据由不同种物质组成的为混合物分析;
B、根据氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物分析;
C、根据光合作用是光能转化学能分析;
D、根据二氧化碳是光合作用的原料分析。
6.【答案】C
【知识点】实验室常见的仪器及使用;蒸发与蒸馏操作;检查装置的气密性
【解析】【解答】A、检查装置气密性首先要先形成密闭体系,图示长颈漏斗连通空气,所示方法不能检验装置气密性,不符合题意;
B、绝对禁止向燃着酒精灯中添加酒精,不符合题意;
C、蒸发时为防止局部受热液体外溅,需用玻璃棒不断搅拌,符合题意;
D、量筒只能用于量取液体体积,不能用于稀释浓硫酸,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据热胀冷缩原理检查装置气密性方法分析;
B、根据酒精灯使用注意事项分析;
C、根据蒸发的操作步骤分析;
D、根据量筒的用途分析。
7.【答案】A
【知识点】氮气及稀有气体的用途;酸碱盐的应用;碳单质的性质和用途
【解析】【解答】A、 食品充氮防腐是利用氮气化学性质稳定,与密度无关,符合题意;
B、 石墨作电极是利用石墨有良好的导电性 ,不符合题意;
C、 熟石灰改良酸性土壤是利用氢氧化钙具有碱性 ,不符合题意;
D、 食醋除水垢是由于食醋中含有醋酸, 醋酸可与碳酸钙等难溶性物质反应 ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】本题难度不大,物质的性质决定用途,可以根据物质的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论。
8.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】配制50g质量分数为3%的NaCl溶液,需用量筒取所需体积的水,但不需酒精灯、漏斗和铁架台。
故答案为:B。
【分析】根据配制一定质量分数的溶液所需仪器及图示中各仪器名称分析。
9.【答案】D
【知识点】水的净化;水质检测及自制净水器
【解析】【解答】A、 鹅卵石和石英砂在简易净水装置中可作过滤层,起到过滤固体杂质的作用 ,不符合题意;
B、 活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味 ,不符合题意;
C、为达到更好净化效果, 过滤层颗粒要由大到小,水流方向为a端进b端出 ,不符合题意;
D、 经过该净水装置后只能除去难溶性杂质及色素、异味等,所得到的水中仍含有可溶性杂质,不是纯净水 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据简易净水装置中鹅卵石和石英砂在简易净水装置中可作过滤层,活性炭可除去色素和异味,所得水中仍含可溶性杂质分析。
10.【答案】B
【知识点】有关元素化合价的计算;分解反应及其应用;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、由图示可知,该反应是 HClO在光照下生成HCl和O2,为一种物质生成两种物质,属于分解反应,不符合题意;
B、该反应方程式为 2HClO2HCl+O2↑,反应前后分子个数改变,符合题意;
C、HClO中氯元素化合价为+1价,HCl中氯元素化合价为-1价,反应前后氯元素化合价发生改变,不符合题意;
D、M为O2,只含一种元素,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据图示及化学反应前后原子种类和个数不变,确定M的化学式,由此写出反应方程式,利用方程式确定分子个数关系及反应类型,结合化合物中元素化合价代数和为为0分析。
11.【答案】D
【知识点】常见金属的特性及其应用;合金与合金的性质;金属锈蚀的条件及其防护;复合材料、纳米材料
【解析】【解答】A、 碳纤维由不同种材料制得,属于复合材料 ,不符合题意;
B、 金属具有导电性且与空气中各成分反应而生锈的性质,铜制线圈用聚酯漆包裹可以起到绝缘作用,且可防止金属与空气接触,还具有防腐的作用 ,不符合题意;
C、 一般合金的硬度比纯金属大,镁合金和铝合金都有硬度大、密度小的优点 ,不符合题意;
D、 上述材料所使用的金属存在于合金中的属于混合物,不都为单质 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据复合材料是由不同种材料复合而成分析;
B、根据金属的导电性和易锈蚀性分析;
C、根据一般合金的硬度比纯金属大分析;
D、根据合金属于混合物分析。
12.【答案】C
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;化学方程式的书写与配平;酸、碱、盐的概念;物质的除杂、净化
【解析】【解答】A、 井盐煎制过程利用了蒸发结晶原理,使盐析出,不符合题意;
B、 CaCl2、Na2SO4、NaCl都是由金属离子和酸根离子构成的化合物,均属于盐类物质 ,不符合题意;
C、“石脚井”盐卤中的Na2SO4杂质不能用Ba(NO3)2溶液除,否则会引入新杂质硝酸钠,符合题意;
D、“兑炼”时加入卤饼(主要成分为氯化钙 ),发生的是硫酸钠和氯化钙生成硫酸钙和氯化钠的反应,化学反应为 2NaCl,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据氯化钠蒸发结晶的原理分析;
B、根据盐是由金属离子和酸根离子构成的化合物分析;
C、根据除杂不能引入新杂质发析;
D、根据卤饼主要成分为氯化钙,硫酸钠和氯化钙反应生成硫酸钙和氯化钠分析。
13.【答案】D
【知识点】溶解时的吸热或放热现象;溶液的酸碱性与pH值的关系;影响化学反应速率的因素探究;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、 向硫酸铜溶液中加入铁粉 ,每56份质量的铁反应生成64份质量的铜,固体质量随反应的发生而增加,不符合题意;
B、向氢氧化钡溶液中加水,溶液的碱性会减弱,pH从大于不断下降,至接近于7,但不会小于7,不符合题意;
C、 向等质量的水中分别加入氢氧化钠和硝酸铵固体 ,氢氧化钠溶解放热,温度会升高,硝酸铵溶解吸热,温度会降低,不符合题意;
D、 等质量铁粉、铁块分别与等质量、等浓度的稀盐酸反应 ,铁粉与酸接触面积大,反应速率快,产生等质量氢气时时间短,但最终铁粉和铁块完全反应生成氢气质量相等,符合题意;
故答案为:D。
【分析】本题是图像的判断题,解答时要通过题目要求分析涉及到的各物质之间量的关系,结合变化趋势先做出判断,如随着横坐标物质量的变化,纵坐标表示的物质的量的变化趋势,增加或降低等,再确定图形中的起点、终点、转折点是否符合题意。
14.【答案】B
【知识点】碱的化学性质;复分解反应及其应用;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】A、 X可能是Na2CO3 ,也可能是氢氧化钙等,不符合题意;
B、 Y能转化为氢氧化钠,可能是氢氧化钙等碱 ,符合题意;
C、X与Y都能转化为氢氧化钠,且X和Y能发生反应,若二者都是盐 ,则应该都是钠盐,但两种钠盐不能发生反应,所以X和Y不能都是盐,不符合题意;
D、若X为碳酸钠,Y为氢氧化钙,则二者反应会生成氢氧化钠,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据图示中物质间的相互转化及复分解反应条件分析,由此判断各选项中所给物质或物质类别是否符合要求。
15.【答案】C
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;燃烧的条件与灭火原理探究
【解析】【解答】A、 步骤③加入稀盐酸,稀盐酸与石灰石反应产生二氧化碳,其目的是排出装置中的空气 ,不符合题意;
B、第 ④ 步白磷温度达到了着火点,但不接触氧气,不燃烧, 第⑤步白磷接触氧气且温度达到着火点,能燃烧,所以白磷燃烧发生在第⑤步 ,不符合题意;
C、 湿棉花的主要作用是防止生成的五氧化二磷排放到空气中 ,符合题意;
D、 步骤④将燃烧管放入热水中使白磷温度升高(使白磷燃烧),步骤⑤提供氧气后燃烧,说明燃烧需同时满足两个条:与氧气接触且温度达到着火点,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据燃烧需可燃物与氧气接触、温度达到着火点,结合实验中白磷是否燃烧及实验条件分析。
16.【答案】(1)b
(2)分子在不断运动
(3)缓慢氧化
(4)36:5:40
【知识点】分子的定义与分子的特性;物理变化、化学变化的特点及其判别;化学式的相关计算;燃烧、爆炸、缓慢氧化与自燃
【解析】【解答】(1) 雕刻龙舟、插艾草、戴五彩线过程都没有新物质生成,发生的物理变化,煮粽子过程有新物质生成,发生的化学变化,故选b。
(2) 艾草散发出中药香是由于分子的不断运动。
(3)粽子放置时间过长,会与空气中氧气反应慢慢腐烂,该变化是发生缓慢,不易觉察,为缓慢氧化。
(4) (C6H10O5)n中 C、H、O三种元素的质量比为(12×6):10:(16×5)=36:5:40.
【分析】(1)根据有新物质生成的变化为化学变化分析;
(2)根据分子的不断运动分析;
(3)根据缓慢氧化是较慢的不易觉察的氧化反应分析;
(4)根据元素质量比为相对原子质量×原子个数之比分析。
17.【答案】(1)114.8
(2)质子数;18
(3)<
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】(1)元素周期表小格信息中最下面数字为相对原子质量,铟的相对原子质量为114.8.
(2) 原子结构示意图中:①为圆圈内数字,表示质子数;x=8,由原子中质子数=电子数可知,y=18。
(3)原子核外电子按能量由低到高分别在离核由近及远的位置排列,则x所在电子层1<y所在电子层。
【分析】(1)根据元素周期表小格信息中最下面数字为相对原子质量分析;
(2)根据原子结构示意图中圆圈内数字为质子数,原子中质子数=电子数分析;
(3)根据原子核外电子按能量由低到高分别在离核由近及远的位置排列分析。
18.【答案】(1)乙
(2)t℃时,KCl和KNO3的溶解度相等
(3)升高温度
(4)不变
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)由表中数据可知,氯化钾溶解度受温度影响小,硝酸钾溶解度受温度影响大,则图中表示KCl溶解度曲线的是乙。
(2) 曲线上M点为两溶解度曲线交点,含义是t℃时,KCl和KNO3的溶解度相等 。
(3)甲的溶解度随温度升高而增大, 欲将甲的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是
加水或升温度。
(4)50℃时,KCl的溶解度为42.6g,向21.3gKCl固体中加入50g水,充分溶解后溶液刚好达到饱和,升温至60℃,KCl的溶解度增大,溶液变成不饱和溶液,溶质质量分数1不变。
【分析】(1)根据表中数据确定氯化钾和硝酸钾的溶解度随温度的变化分析;
(2)根据溶解度曲线的交战表示对应温度下两物质溶解度相等分析;
(3)根据加水可使饱和溶液变不饱和溶液,溶解度随温度升高而增大的物质升温可使饱和溶液变不饱和溶液分析;
(4)根据饱和溶液变不饱和溶液时溶质质量分数不变分析。
19.【答案】(1)
(2)炭粉
(3)
(4)
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸的化学性质;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1) 加入稀H2SO4发生的是氧化铁与硫酸生成硫酸铁和水的反应,方程式为。
(2)固体混合物中加入稀硫酸,氧化铁和铁都与硫酸发生反应,氯化钠不反应但能溶解,炭粉不能溶解且不与酸反应,所以滤渣A的成分为炭粉。
(3) 滤液①中溶质为硫酸铁、硫酸亚铁、氯化钠、硫酸,加入氢氧化钠,硫酸铁与氢氧化钠反应生成硫酸铁沉淀和硫酸钠,硫酸亚铁与氢氧化钠反应生成氢氧化亚铁和硫酸钠,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氯化钠不反应,所以滤液②所含的阴离子主要有。
(4)由滤纸的折叠方法及过滤时固体残留在滤纸上,所以难溶性杂质的分布情况图示为。
【分析】(1)根据氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水分析;
(2)根据炭不溶于水且不与酸反应分析;
(3)根据加入酸后溶液中各成分反应的生成物分析;
(4)根据滤红的折叠方法分析。
20.【答案】(1)长颈漏斗
(2);导管口气泡连续均匀冒出时
(3)稀盐酸;C;稀硫酸;D;;
(4)澄清石灰水;b
【知识点】氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;二氧化碳的检验和验满;氢气的制取和检验;万用瓶的使用
【解析】【解答】(1) 仪器a的名称为长颈漏斗 。
(2) 实验室常采用分解过氧化氢制取氧气,发生的是过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为 。若选用A、G装置制取氧气,因开始冒出气泡主要是装置内氧气,则将导管伸入盛满水的集气瓶的最佳时机是导管口气泡连续均匀冒出时 。
(3)实验室制取二氧化碳试剂为块状大理石和稀盐酸,制取氢气为锌粒和稀硫酸。
大理石主要成分为碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应方程式为 。锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应方程式为 。
(4)检验二氧化碳要将气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊则证明是二氧化碳,干燥氢气时,为使气体与药品充分接触,气体要从b端通入。
【分析】(1)根据常用仪器名称分析;
(2)根据过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,制气时开始冒出气泡主要是装置内空气分析;
(3)根据碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气分析;
(4)根据检验二氧化碳要将气体通入澄清石灰水中,干燥气体时气体长进短出分析。
21.【答案】(1)A;
(2)Na2CO3、NaCl
(3)若CO2溶于水导致气球变瘪,则两支试管上的气球都应变瘪,而实际只有试管B上的气球变瘪
(4)过量的Na2CO3溶液吸收了CO2
(5)2
(6)
【知识点】盐的化学性质;根据化学反应方程式的计算;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】(1)由碳酸钠和碳酸氢钠与盐酸反应的质量关系
Na2CO3--CO2 NaHCO3--CO2
106 44 84 44可知,相等质量的碳酸钠和碳酸氢钠与稀盐酸反应碳酸氢钠产生二氧化碳质量大于碳酸钠,则气球中的固体同时全部倒入试管,可观察到试管A上的气球膨胀更快更大(忽略温度影响)。试管A中发生的碳酸氢钠与盐酸生成氯化钠、水和二氧化碳的反应,化学方程式为 。
(2) 实验结束后试管B中溶液显绿色,由表中信息可知,试管B中反应后溶液呈碱性,说明碳酸钠过量,则溶质有Na2CO3、NaCl 。
(3) 若CO2溶于水导致气球变瘪,则两支试管上的气球都应变瘪,而实际只有试管B上的气球变瘪 ,所以 CO2溶于水导致气球变瘪的猜想不合理。
(4)碳酸钠与盐酸反应产生大量二氧化碳,气球B却明显变瘪,由此可猜想是过量碳酸钠吸收了二氧化碳。
(5) 等质量NaHCO3和Na2CO3固体与盐酸反应,碳酸氢钠产生二氧化碳多于碳酸钠,且碳酸钠与盐酸反应时,碳酸钠过量会使二氧化碳质量减小,由此可知,曲线2 表示Na2CO3与稀盐酸的反应。
(6) 试管B上的气球变瘪的原因是碳酸钠与水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠,方程式为 。
【分析】根据方程式中物质间质量关系确定等质量碳酸钠和碳酸氢钠与盐酸反应时碳酸氢钠产生二氧化碳多,有气体生成时,装置内压强增大,装置内气球应变大,装置减小时,气球变小,碳酸钠溶液呈碱性,氯化钠溶液呈中性,碳酸钠、水和二氧化碳化合生成碳酸氢钠分析。
22.【答案】(1)10%
(2)解:溶液质量减少是因为电解消耗了水,消耗水的质量为50g-32g=18g。
设理论上电解水产生氧气的质量为x。
答:理论上电解水产生氧气的质量为16g。
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】(1) 50g质量分数为6.4%的NaOH溶液中氢氧化钠质量为50g×6.4%=3.2g,反应后氢氧化钠质量不变,溶液变为32g,则剩余溶液中溶质的质量分数为.
【分析】(1)根据 用50g质量分数为6.4%的NaOH溶液做电解水实验时氢氧化钠质量不变,溶质质量=溶液质量×溶质质量分数分析;
(2)根据反应的水的质量及方程式中物质质量关系计算生成氢气质量分析。
1 / 1