四川省绵阳市2025年中考化学真题试卷
1.(2025·绵阳)下列措施不利于水资源保护的是( )
A.向河流中直接排放生活污水 B.工业废水经净化后重复利用
C.园林种植改大水漫灌为滴灌 D.农业生产中合理使用化肥
【答案】A
【知识点】保护水资源
【解析】【解答】A、向河流中直接排放生活污水,会造成水体污染,不利于水资源的保护,故A符合题意;
B、工业废水经净化后重复利用,可以防治水体污染和节约用水,有利于水资源的保护,故B不符合题意;
C、园林种植改大水漫灌为滴灌,可以节约用水,有利于水资源的保护,故C不符合题意;
D、农业生产中合理使用化肥,可以防治水体污染,有利于水资源的保护,故D不符合题意。
故答案为:A
【分析】A、根据生活污水直接派发会造成水体污染进行分析解答;
B、根据工业废水净化重复使用可以防治污染和节约用水进行分析解答;
C、根据滴灌可以节约用水进行分析解答;
D、根据合理使用化肥可以防治水体污染进行分析解答。
2.(2025·绵阳)化学与人们的生活息息相关,化学服务于生活。下列做法错误的是( )
A.用碳酸钠治疗胃酸过多症 B.食品充氮防腐
C.食盐可以用来选种 D.明矾用于净水
【答案】A
【知识点】氮气及稀有气体的用途;水的净化;常用盐的用途
【解析】【解答】A、碳酸钠的碱性比较强,有腐蚀性,一般不用碳酸钠治疗胃酸过多,常用碳酸氢钠质量胃酸过多症,故A错误;
B、氮气化学性质稳定,不会食品反应,可防止食品氧化变质,常用与食品防腐,故B正确;
C、农业上常用食盐溶液选种,故C正确;
D、明矾溶于水,可以加速悬浮物沉降, 常用于净水,故D正确。
故答案为:A。
【分析】A、根据碳酸钠有较强的腐蚀性,不用于治疗胃酸过多症进行分析解答;
B、根据氮气化学性质稳定进行分析解答;
C、根据食盐的用途进行分析解答;
D、根据明矾可以加速悬浮物沉降进行分析解答。
3.(2025·绵阳)以下是去除粗盐中难溶杂质的操作,其中正确的是( )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;物质的溶解;过滤的原理、方法及其应用;蒸发与蒸馏操作
【解析】【解答】A、用托盘天平称量固体药品时,砝码放在右盘,物品放在左盘,故A错误;
B、溶解时需要在烧杯中进行,并用玻璃棒不断搅拌,加快溶解速率,故B正确;
C、过滤要遵循:一贴二低三靠”的操作要领,漏斗下端要紧靠烧杯内壁。故C错误;
D、蒸发时需要用玻璃棒不断搅拌,以防局部温度过高,造成液滴飞溅,故D错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据托盘天平称量药品遵循“左物右码”原则进行分析解答;
B、根据试剂在烧杯中进行溶解,并用玻璃棒不断搅拌进行分析解答;
C、根据过滤要遵循“一贴二低三靠”的操作要领,漏斗下端要紧靠烧杯内壁进行分析解答;
D、根据蒸发需要用玻璃棒不断搅拌进行分析解答。
4.(2025·绵阳)人类对能源的利用经历了柴草、煤炭和石油时期,现正向新能源方向高质量发展,下列有关能源的叙述错误的是( )
A.木材与煤均含有碳元素 B.液化石油气属于纯净物
C.光解水制氢是化学变化 D.风能、太阳能属于新能源
【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;资源综合利用和新能源开发;常见能源的种类、能源的分类;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、木材和煤完全燃烧都是生成二氧化碳,均含有碳元素,故A正确;
B、液化石油由丙烷、丁烷等多种物质组成,属于混合物,故B错误;
C、光解水制氢有新物质生成,属于化学变化,故C正确;
D、风能、太阳能、地热能、氢能等都属于新能源。故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据木材和煤完全燃烧都生成二氧化碳,所以两者都含有碳元素进行分析解答;
B、根据液化石油气属于混合物进行分析解答;
C、根据光解水过程有新物质生成,属于化学变化进行分析解答;
D、根据风能、太阳能等都是新能源进行分析解答。
5.(2025·绵阳)我国“神舟”系列载人飞船使用的某种发动机利用了液态N2H4的分解反应。在催化剂作用下,N2H4按图示分子个数比迅速分解为三种气体,下列说法错误的是( )
A.该反应为3N2H42NH3↑+2N2↑+3H2↑
B.催化剂的使用加快了N2H4的分解速率
C.反应前后,氮元素共出现了2种化合价
D.反应前后,元素种类和原子总数均不变
【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;有关元素化合价的计算;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、从微观示意图可知该反应为 N2H4 在催化剂的条件下分解生成氨气、氮气和氢气,其反应的化学方程式为: 3N2H42NH3↑+2N2↑+3H2↑ ,故A正确;
B、催化剂可以加快化学反应速率,所以催化剂的使用加快了N2H4的分解速率,故B正确;
C、化合物中正、负化合价代数和为0,反应物N2H4中氮元素化合价为+2价,生成物NH3中氮元素的化合价为-3;生成物N2中氮元素化合价为0,反应前后,氮元素汞出现了3种化合价,故C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类和原子总数均不变,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据N2H4在通电条件下生成氨气、氮气和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;
B、根据催化剂可以改变化学反应速率进行分析解答;
C、根据化合物中正、负化合价代数和为0,单质元素化合价为0进行分析解答。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和原子的总数均不变进行分析解答。
6.(2025·绵阳)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去氧气中的一氧化碳 将混合气体通过足量的灼热氧化铜
B 探究铁钉生锈的条件 将铁钉部分浸入水中,几分钟后观察
C 配制稀硫酸 向浓硫酸中缓慢加入水,边加边搅拌
D 鉴别羊毛纤维与涤纶 分别点燃两种样品,闻燃烧后的气味
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】气体的净化(除杂、除水);棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别;探究金属锈蚀的条件;稀释浓硫酸
【解析】【解答】A、 除去氧气中的一氧化碳 ,将混合气体通过足量灼热的氧化铜,一氧化碳能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,虽然除去了杂质一氧化碳,但又引入了新的杂质气体二氧化碳,违背了除杂的原则,故A不符合题意;
B、探究铁钉生锈的条件,应该做对比实验:取三支试管,一支试管内的铁钉同时与水和氧气接触,一支试管内铁钉只与水接触;另外一支试管内的铁钉只与氧气接触,一段时间(约一周)后观察现象,几分钟是观察不到明显现象的,故B不符合题意;
C、配制稀硫酸,应该把浓硫酸沿着烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量散失,不能将水注入浓硫酸,以防液滴飞溅,故C错误;
D、鉴别羊毛纤维和涤纶,分别点燃两种样品,闻气味,有烧焦羽毛气味的是纯羊毛,有特殊气味的是涤纶,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据一氧化碳还原氧化铜生成二氧化碳,引入新杂质,与除杂原则相悖进行分析解答;
B、根据探究铁生锈的条件几分钟是观察不到现象,且需要进行对比实验进行分析解答;
C、根据稀释浓硫酸,只能将浓硫酸注入水中,不能将水倒入浓硫酸中进行分析解答;
D、根据羊毛灼烧会产生烧焦羽毛的气味,合成纤维灼烧会产生特殊气味的进行分析解答,
7.(2025·绵阳) K2CO3和KNO3在不同温度时的溶解度及其溶解度曲线如下,下列说法错误的是( )
温度/℃ 20 30 40 60 80
溶解度/g K2CO3 110 114 121 126 139
KNO3 31.6 45.8 85.5 110 169
A.乙表示K2CO3的溶解度曲线,40℃时80g水最多可溶解K2CO396.8g
B.t介于60℃与80℃之间。t℃时,甲、乙的饱和溶液的溶质质量分数相等
C.将80℃时两种物质的饱和溶液分别降温到30℃,甲析出的固体量多
D.从含少量K2CO3的KNO3溶液中分离出KNO3,应采用的方法是降温结晶
【答案】C
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、从图像可知乙的溶解度受温度影响相对较小,所以乙表示K2CO3的溶解度曲线,从表格数据可知 40℃时K2CO3的溶解度为121,则40℃时80g水最多可溶解K2CO3质量,故A正确;
B、从图像可知t℃时,甲、乙两物质的溶解度曲线相交,表示该点温度下两物质的溶解度相等,饱和溶液中溶质质量分数=,所以t℃时,甲、乙的饱和溶液的溶质质量分数相等 ,
故B正确;
C、将80℃时两种物质的饱和溶液分别降温到30℃,没有指明两种饱和溶液的质量是否相等,
所以无法比较两者析出固体质量的大小,故C错误;
D、KNO3溶解度随温度的降低而明显减小,K2CO3的溶解度受温度影响不大,所以从从含少量K2CO3 的KNO3溶液中分离出KNO3,应采用的方法是降温结晶,故D正确,
故答案为:C。
【分析】A、根据表格数据以及溶解度的含义进行分析解答;
B、根据溶解度曲线交点的含义进行分析解答;
C、根据只有指明等质量的饱和溶液降温才能比较析出晶体质量的大小进行分析解答;
D、根据溶解度随温度的降低而明显减小的物质采用降温结晶获得晶体进行分析解答。
8.(2025·绵阳)我国科学家利用CO2合成葡萄糖(C6H12O6相对分子质量为180),该方法先用电解法将CO2转化为醋酸(CH3COOH),再利用酵母菌等微生物发酵获得葡萄糖,涉及的主要化学反应有:①2CO22CO+O2;②2CO+2H2OCH3COOH(醋酸)+O2;③3CH3COOHC6H12O6(葡萄糖)。下列说法错误的是( )
A.CO2转化为葡萄糖,有助于实现碳中和
B.以上3个反应包含3种氧化物和1种酸
C.酵母菌等微生物发酵时,条件选择高温
D.88gCO2理论上能够获得60g葡萄糖
【答案】C
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸、碱、盐的概念;从组成上识别氧化物;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】A、该过程把二氧化碳转化为葡萄糖,减少了二氧化碳的排放,有助于实现碳中和,故A正确;
B、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物,以上3个反应涉及到的氧化物有:CO2、CO、H2O;电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸,以上反应涉及到的酸有CH3COOH,所以以上3个反应包含3种氧化物和1种酸,故B正确;
C、酵母菌等微生物发酵通常在30℃左右的的温度进行,若选择高温的 条件,会抑制或杀死微生物,故C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,以及从3个反应可以得出二氧化碳和葡萄糖的关系为: 6CO2~C6H12O6,设88gCO2理论上能够获得葡萄糖的质量为x
6CO2~C6H12O6
6×44 180
88g x
,所以88gCO2理论上能够获得60g葡萄糖,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据将CO2转化为葡萄糖,可以减少二氧化碳的排放进行分析解答;
B、根据由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物; 电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸 进行分析解答;
C、根据高温会抑制或杀死酵母菌等微生物进行分析解答;
D、根据质量守恒定律化学反应前后元素的种类和质量不变,找出二氧化碳和葡萄糖的关系,再设未知量,根据关系式找准相关物质的质量比,已知量是二氧化碳的质量,未知量是葡萄糖的质量,列比例式,求出葡萄糖的质量进行分析解答。
9.(2025·绵阳)火力发电厂为防止燃煤烟气中的二氧化硫污染环境,使用石灰石进行烟气脱硫。这个过程中会发生化学反应:2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2。将400gSO2和足量O2通入脱硫体系中发生反应,最终固体质量增加180g,被吸收SO2质量占SO2总质量的百分率为( )
A.80% B.55% C.45% D.36%
【答案】A
【知识点】根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】设被吸收的SO2质量为x
2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2 固体增重
200 128 272 272-200=72
x 180g
被吸收SO2质量占SO2总质量的百分率为:,故A符合题意,B、C、D不符合题意。
故答案为:A
【分析】先设未知数,再根据题目所给的化学方程式求反应前后固体质量的理论差,代入实际差和未知数,列比例式,求出二氧化硫的质量,再代入公式:,求出被吸收二氧化硫质量占二氧化硫总质量的百分率进行分析解答。
10.(2025·绵阳) 2025年“五一”假期,绵阳市公安局将警用机器人等智能装备投人实战,让城市的安全防线更具“未来感”。请回答下列问题。
(1)PEEK材料是机器人本体轻量化的重要材料之一。PEEK属于 (选填“天然高分子”或“合成”)材料。
(2)某种固态锂电池通过反应2Li+FeS=Fe+Li2S,为机器人提供电能,Li2S的名称为 。铁是常用金属,工业炼铁的原理是高温还原赤铁矿,其化学方程式为: 。
(3)机器人的芯片常采用高纯度硅制作,Si的原子结构示意图为 。机器人的皮肤材料含有石墨烯,石墨烯属于碳的一种 (选填“单质”或“化合物”)。
(4)铝合金常用于制造机器人的外壳、躯干关节等结构部件。铝在空气中易形成致密的氧化铝薄膜,从而阻止反应进一步进行,该反应的化学方程式为: ,由此说明铝具有 性能。
(5)钛合金常用于制造机器人的关键连接部件。元素周期表中钛(Ti)的相关信息如图所示,则Ti3+核外电子数为 。Ti与盐酸反应生成TiCl3和H2,以下选项能用于实验验证Ti、Cu、Ag金属活动性顺序的是 (填序号)
A. Ag、TiCl3溶液、CuSO4溶液 B. Cu、TiCl3溶液、AgNO3溶液 C. Cu、Ag、TiCl3溶液
【答案】(1)合成
(2)硫化锂;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
(3);单质
(4)4Al+3O2=2Al2O3;抗腐蚀
(5)19
【知识点】一氧化碳还原氧化铁;原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用;金属活动性的探究;单质和化合物
【解析】【解答】(1)PEEK材料是人工合成的聚合物,属于合成材料;
故答案为:合成;
(2) Li2S的名称为硫化锂;工业炼铁原料是高温下利用还原剂一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,其反应的化学方程式为:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;
故答案为:硫化锂;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;
(3)硅的原子序数为14,原子中,原子序数=质子数=核外电子数,硅原子核外电子分层排布,第一层排2个电子,第二层排8个电子,第三层排4个电子,原子结构示意图为:,机器人的皮肤材料含有石墨烯,石墨烯是只由碳元素组成的纯净物,属于单质;
故答案为: ;单质;
(4)铝与空气中的氧气反应生成致密氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,从而具有很好的抗腐蚀性能,其反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
故答案为:4Al+3O2=2Al2O3 ;抗腐蚀;
(5)元素周期表一个小格左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=22, Ti3+ 表示钛原子失去3个电子形成带3个单位正电荷的 钛离子,所以 Ti3+ 核外电子数为22-3=19;Ti能与盐酸反应生成TiCl3和H2 ,说明在金属活动顺序中Ti排在H前,要验证Ti、Cu、Ag金属活动性顺序,需要验证Cu排在H后,Ag排在Cu后即可;
A、银与TiCl3溶液和CuSO4溶液都不反应,证明Ti>Ag,Cu>Ag,但是不能验证Ti和Cu的金属活动性强弱,故A不符合题意;
B、Cu与TiCl3溶液不反应,证明Ti>Cu;Cu能与AgNO3溶液反应,有银白色物质析出,证明Cu>Ag,从而证明Ti>Cu>Ag,故B符合题意;
C、Cu、Ag都不能与TiCl3溶液反应,证明Ti>Cu,Ti>Ag,但是不能证明Cu和Ag的金属活动性强弱,故C不符合题意。
故答案为:B.
【分析】(1)根据PEEK材料属于合成材料进行分析解答;
(2)根据化合物的读法是从右往左读作某化某;一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据硅原子核内有14个质子,核外有14个电子,有三个电子数,分别是2、8、4画出原子结构示意图,只由一种元素组成的纯净物叫做单质进行分析解答;
(4)根据铝易与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,从而具有抗腐蚀性能以及该反应的化学方程式的书写进行分析解答;
(5)根据原子中,原子序数=质子数=核外电子数,原子失去电子变成阳离子,失去几个电子就带几个单位正电荷;根据金属活动顺序表中,排在氢前面的金属可以置换出稀盐酸、稀硫酸中的氢,排在前面的金属可以把排在后面的金属从其化合物溶液中置换出来进行分析解答。
11.(2025·绵阳)硬碳酸钙是常见的化工原料,常作补钙剂,也可作为牙膏中的摩擦剂。以石灰石(主要成分是CaCO3,含有少量的Fe2O3、Al2O3及SiO2等杂质)为原料制备高纯碳酸钙的工艺流程示意图如下。
已知:SiO2不溶于水,不与盐酸反应。回答下列问题。
(1)根据碳酸钙可作摩擦剂,推测碳酸钙具有 (任写一点)的性质。
(2)利用“粉碎机”粉碎石灰石的目的是 。
(3)“酸浸”时发生的反应所属基本反应类型为 ,滤渣Ⅰ的成分为 。
(4)加入适量Ca(OH)2除去AlCl3和FeCl3,写出除去FeCl3的化学方程式 。
(5)“沉钙”时发生反应的化学方程式为CaCl2+2NH3+CO2+H2O=2NH4Cl+CaCO3↓。已知:NH3溶于水所得溶液呈碱性,CO2在碱性环境中溶解量增大。
①为使“沉钙”顺利进行,应先通入的气体是 。
②“沉钙”时还可以用 (填字母)代替NH3。
A.NaCl B.Ca(OH)2 C.KOH D.NaOH
③若实验室分离NH4Cl溶液和CaCO3所用玻璃仪器有玻璃棒 、 。
【答案】(1)硬度大
(2)增大反应物的接触面积,使反应更充分
(3)复分解反应;SiO2
(4)2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2
(5)NH3;CD;烧杯;漏斗
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸碱盐的应用;复分解反应及其应用;物质的相互转化和制备;物质的除杂、净化
【解析】【解答】(1)碳酸钙可以作摩擦剂,说明碳酸钙的硬度大;
故答案为:硬度大;
(2)粉碎石灰石的目的是为了增大反应物的接触面积,使反应更快,更充分;
故答案为:增大反应物的接触面积,使反应更充分;
(3)“酸浸”时发生的反应是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和碳酸(碳酸不稳定分解生成水和二氧化碳);氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水;氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气,它们都是由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物,属于复分解反应;由于 SiO2既不溶于水也不与酸反应,所以滤渣 Ⅰ的成分是 SiO2;
故答案为:复分解反应; SiO2;
(4)氢氧化钙和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钙,其反应的化学方程式为:2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2;
故答案为:2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2;
(5)①为使“沉钙”顺利进行,需要增加CO2的溶解量,而CO2在碱性环境中溶解量增大,NH3溶于水所得溶液呈碱性,所以应先通入的气体是NH3;
②要使“沉钙”顺利进行,应使溶液呈碱性,从而增大CO2的溶解量,NaCl溶液呈中性,故A不符合题意;Ca(OH)2微溶于水,碱性较弱,故B不符合题意,KOH和NaOH都易溶于水,溶液呈碱性,所以可以代替NH3,故C、D符合题意;
③ 实验室分离NH4Cl溶液和CaCO3 使用过滤操作,过滤需要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗。
故答案为:①NH3 ;②CD; ③烧杯、漏斗。
【分析】(1)根据碳酸钙硬度大可以作摩擦剂进行分析解答;
(2)根据原料粉碎的目的是为了增大反应物的接触面积,使反应更充分进行分析解答;
(3)根据由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应叫复分解反应,二氧化碳不溶于水,也不与酸反应进行分析解答;
(4)根据根据氢氧化钙和氯化铁反应生成氢氧化铁和氯化钙的化学方程式 的书写进行分析解答;
(5)根据氨气溶于水呈碱性,二氧化碳在碱性溶液中溶解量增大,可以促进“沉钙”,KOH和NaOH溶液呈碱性可以代替氨气,过滤需要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗进行分析解答。
12.(2025·绵阳)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给的仪器和实验设计回答下列问题。
A B C D E F G
(1)实验室用锌和稀硫酸制取并收集干燥的H2,应选用的装置组合为 (填字母),该实验中使用的干燥剂为 。
(2)实验室利用装置B制取O2,发生反应的化学方程式为 。铁丝在氧气中燃烧的现象为剧烈燃烧,火星四射, 。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制备CO2,发生反应的化学方程式为 。将CO2通入装置G中,结合实验现象得出燃烧需要的条件之一是 。
(4)某气体能用装置D收集,则该气体一定具有的性质为( )(填字母)。
A.不与空气中的成分反应
B.密度比空气大
C.能与水反应
【答案】(1)AEF;浓硫酸
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;放出大量的热,生成黑色固体
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;与氧气(或空气)接触
(4)A;B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;燃烧与燃烧的条件;氢气的制取和检验
【解析】【解答】(1)实验室用锌和稀硫酸反应制取干燥的氢气,发生装置为固体和液体不需加热型,选择A装置,要得到干燥的氢气需要用浓硫酸作干燥剂,由于氢气密度比空气小,最后用向下排空气法收集;
故答案为:AEF;浓硫酸;
(2)B装置是固体加热型,且试管口有一团棉花,是采用加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的方法制取氧气,其反应的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体;
故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;放出大量的热,生成黑色固体;
(3)实验室用大理石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的反应原理制取二氧化碳,其反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;将CO2通入装置G中,燃着的蜡烛会熄灭,说明燃烧的条件之一是需要与氧气(或空气)接触;
故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;与氧气(或空气)接触;
(4)D装置是向上排空气法,某气体可以用D装置收集,说明该气体密度比空气大,且不与空气中的成分反应,而与是否溶于水无关,故A、B符合题意,C不符合题意。
故答案为:AB。
【分析】(1)根据发生装置选择的依据是反应物状态和反应条件,收集密度比空气小的干燥的氢气需要浓硫酸作干燥剂,用向下排空气法收集进行分析解答;
(2)根据高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,方程热量,生成黑色固体进行分析解答;
(3)根据碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的化学方程式的书写;二氧化碳隔绝了空气,使蜡烛熄灭,得出燃烧需要与氧气或空气接触进行分析解答;
(4)根据密度比空气大且不与空气中的成分反应可以用向上排空气法收集进行分析解答。
13.(2025·绵阳)某兴趣小组同学查阅资料发现,厕所清洁剂常用于溶解碱性污垢,其主要成分是盐酸。小组同学利用 NaOH 溶液,模拟探究厕所清洁剂与碱性污垢反应时溶液 pH 的变化情况,设计实验如下所示。
(1)配制一定浓度的氢氧化钠溶液。NaOH固体应保存在密封干燥的环境中,防止潮解和变质。NaOH在空气中变质的化学方程式为: 。配制200g5%的NaOH溶液,应用天平称量纯净的NaOH固体的质量为 ,溶解时玻璃棒的作用为 。
(2)向一定体积厕所清洁剂中滴加NaOH溶液,并用pH传感器测定滴加过程中pH的变化情况如图所示。
若实验前加入少量石蕊溶液,c点溶液的颜色为 ;b点溶液中的溶质是 (填化学式)。a点到c点的实验过程中,NaCl的质量分数变化为 。实验操作中要注意安全,下列实验图标与该实验无关的一项是 (填序号)。
(3)小组同学发现厕所清洁剂上标有注意事项。
①应避免与“84”消毒液混用。两者混用会产生有毒气体氯气(Cl2),该反应的化学方程式为2HCl+X=NaCl+Cl2↑+H2O,其中X为“84”消毒液的主要成分次氯酸钠,其化学式为 。
②应避免与金属部件接触。写出厕所清洁剂与铁反应的化学方程式 。
【答案】(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;10;搅拌,加速溶解
(2)紫色;NaCl、HCl;增大;C
(3)NaClO;Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
【知识点】酸的化学性质;碱的化学性质;中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质,其反应的化学方程式为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;配制200g50%的氢氧化钠溶液,需要氢氧化钠固体质量为:
200g×5%=10g,溶解时用玻璃棒搅拌,可以加快溶解速率;
故答案为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;10;加速溶解;
(2)盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,从图示可知c点对应的pH为7,说明此时盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,溶液呈中性,石蕊溶液在中性溶液呈紫色;b点溶液p<7,溶液呈酸性,此时溶液中的溶质有NaCl和HCl;a点到c点反应不断进行,不断有NaCl生成,所以NaCl的质量分数不断增大。
A、氢氧化钠有很强的腐蚀性,避免进入眼睛,需要护目镜,故A不符合题意;
B、实验结束都需要洗手,故B不符合题意;
C、该实验不需要加热或高温,不需要热烫图标,故C符合题意;
D、盐酸有挥发性,挥发出刺激性气味的气体,需要排风,故D不符合题意;
故答案为:紫色;NaCl、HCl;增大;C;
(3) ① 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变
原子种类 H Cl O Na
反应前原子数目 2 2 0 0
反应后原子数目 2 3 1 1
差值 0 1 1 1
X的化学式 NaClO
故答案为:NaClO;
② 厕所清洁剂的主要成分是盐酸,盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,其反应的化学方程式为:
Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
故答案为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑。
【分析】(1)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水的化学方程式的书写;溶解时玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解速率进行分析解答;
(2)根据溶液pH=7呈中性,石蕊溶液在中性溶液中显紫色;氢氧化钠钠和盐酸反应生成氯化钠和水,pH<7,说明盐酸未反应完,溶液中的溶质为NaCl和HCl,随着反应的进行,NaCl的质量不断增加,其质量分数也不断增大;酸碱中和反应在常温下进行不需要热烫的图标,氢氧化钠有腐蚀性,盐酸有挥发性,需要护目镜,排风,做完实验都需要洗手进行分析解答;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和不变;铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气的化学方程式的书写进行分析解答。
14.(2025·绵阳)铜作为常见金属之一,矿石众多,含量丰富。人类很早就掌握了相对成熟的冶铜方法。
(1)常见的铜矿石包括黄铜矿(CuFeS2)、辉铜矿(Cu2S)、赤铜矿(Cu2O)和孔雀石[Cu2(OH)2CO3],其中含铜量最低的是 (填化学式)。
(2)我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜和足量木炭粉混合后加热到800℃,得到一种外观似金子的锌和铜的合金,相关反应的化学方程式包括ZnCO3ZnO+CO2↑、 、2Cu2O+C4Cu+CO2↑。鉴别该合金与纯金常用的试剂是 (填化学式)。
(3)370g赤铜矿与一定量的木炭粉恰好完全反应(原理为2Cu2O+C4Cu+CO2↑,杂质不参加反应),将生成的气体通入足量澄清石灰水中,得到沉淀125g,求原赤铜矿中Cu的质量分数。
【答案】(1)CuFeS2
(2)2ZnO+C2Zn+CO2↑;H2SO4
(3)解:设生成的气体的质量为x,设赤铜矿中Cu2O的质量为y。
CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
44 100
x 125g
x=55g
2Cu2O+C4Cu+CO2↑
288 44
y 55g
y=360g
Cu2O中铜元素的质量为:
原赤铜矿中Cu的质量分数为:
答:原赤铜矿中Cu的质量分数约为86.5%。
【知识点】化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算;碳的化学性质
【解析】【解答】(1) CuFeS2 中铜元素质量分数=,
Cu2S 中铜元素的质量分数=;
Cu2O中铜元素的质量分数=;
Cu2(OH)2CO3中铜元素的质量分数=;
所以含铜量最低的是 CuFeS2 ;
故答案为: CuFeS2 ;
(2)碳酸锌在800℃高温分解生成 氧化锌又被碳在800℃高温还原生成锌,并生成二氧化碳,其反应的化学方程式为:
2ZnO+C2Zn+CO2↑;铜锌合金中锌在金属活动顺序中排在H的前面,锌可以与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,产生大量气泡,而金在金属活动顺序中排在H的后面,不能与稀硫酸反应,所以要鉴别铜锌和金和纯金常用的试剂是H2SO4;
故答案为:H2SO4;
【分析】(1)根据化合物中某元素的质量=j进行分析解答;
(2)根据木炭和氧化锌在800℃高温下生成锌和二氧化碳的化学方程式的书写;在金属活动顺序中,排在H前面的金属可以与稀硫酸反应生成氢气,排在H后面的金属不能与稀硫酸反应进行分析解答;
(3)先设未知数,再正确写出二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式,再找准相关物质的质量比,已知量是碳酸钙的质量,未知量是二氧化碳的质量,列比例式,求出二氧化碳的质量;
再设氧化亚铜的质量为未知量,正确写出氧化亚铜和碳在800℃高温下反应生成铜和二氧化碳,找准相关物质的质量比,已知量是二氧化碳的质量,未知量是氧化亚铜的质量,列比例式,求出氧化亚铜的质量,再根据公式:求出氧化亚铜中铜元素的质量,再代入公式:,求出赤铜矿中铜元素的质量分数,最后简明写出答案。
1 / 1四川省绵阳市2025年中考化学真题试卷
1.(2025·绵阳)下列措施不利于水资源保护的是( )
A.向河流中直接排放生活污水 B.工业废水经净化后重复利用
C.园林种植改大水漫灌为滴灌 D.农业生产中合理使用化肥
2.(2025·绵阳)化学与人们的生活息息相关,化学服务于生活。下列做法错误的是( )
A.用碳酸钠治疗胃酸过多症 B.食品充氮防腐
C.食盐可以用来选种 D.明矾用于净水
3.(2025·绵阳)以下是去除粗盐中难溶杂质的操作,其中正确的是( )
A.称量 B.溶解
C.过滤 D.蒸发
4.(2025·绵阳)人类对能源的利用经历了柴草、煤炭和石油时期,现正向新能源方向高质量发展,下列有关能源的叙述错误的是( )
A.木材与煤均含有碳元素 B.液化石油气属于纯净物
C.光解水制氢是化学变化 D.风能、太阳能属于新能源
5.(2025·绵阳)我国“神舟”系列载人飞船使用的某种发动机利用了液态N2H4的分解反应。在催化剂作用下,N2H4按图示分子个数比迅速分解为三种气体,下列说法错误的是( )
A.该反应为3N2H42NH3↑+2N2↑+3H2↑
B.催化剂的使用加快了N2H4的分解速率
C.反应前后,氮元素共出现了2种化合价
D.反应前后,元素种类和原子总数均不变
6.(2025·绵阳)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去氧气中的一氧化碳 将混合气体通过足量的灼热氧化铜
B 探究铁钉生锈的条件 将铁钉部分浸入水中,几分钟后观察
C 配制稀硫酸 向浓硫酸中缓慢加入水,边加边搅拌
D 鉴别羊毛纤维与涤纶 分别点燃两种样品,闻燃烧后的气味
A.A B.B C.C D.D
7.(2025·绵阳) K2CO3和KNO3在不同温度时的溶解度及其溶解度曲线如下,下列说法错误的是( )
温度/℃ 20 30 40 60 80
溶解度/g K2CO3 110 114 121 126 139
KNO3 31.6 45.8 85.5 110 169
A.乙表示K2CO3的溶解度曲线,40℃时80g水最多可溶解K2CO396.8g
B.t介于60℃与80℃之间。t℃时,甲、乙的饱和溶液的溶质质量分数相等
C.将80℃时两种物质的饱和溶液分别降温到30℃,甲析出的固体量多
D.从含少量K2CO3的KNO3溶液中分离出KNO3,应采用的方法是降温结晶
8.(2025·绵阳)我国科学家利用CO2合成葡萄糖(C6H12O6相对分子质量为180),该方法先用电解法将CO2转化为醋酸(CH3COOH),再利用酵母菌等微生物发酵获得葡萄糖,涉及的主要化学反应有:①2CO22CO+O2;②2CO+2H2OCH3COOH(醋酸)+O2;③3CH3COOHC6H12O6(葡萄糖)。下列说法错误的是( )
A.CO2转化为葡萄糖,有助于实现碳中和
B.以上3个反应包含3种氧化物和1种酸
C.酵母菌等微生物发酵时,条件选择高温
D.88gCO2理论上能够获得60g葡萄糖
9.(2025·绵阳)火力发电厂为防止燃煤烟气中的二氧化硫污染环境,使用石灰石进行烟气脱硫。这个过程中会发生化学反应:2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2。将400gSO2和足量O2通入脱硫体系中发生反应,最终固体质量增加180g,被吸收SO2质量占SO2总质量的百分率为( )
A.80% B.55% C.45% D.36%
10.(2025·绵阳) 2025年“五一”假期,绵阳市公安局将警用机器人等智能装备投人实战,让城市的安全防线更具“未来感”。请回答下列问题。
(1)PEEK材料是机器人本体轻量化的重要材料之一。PEEK属于 (选填“天然高分子”或“合成”)材料。
(2)某种固态锂电池通过反应2Li+FeS=Fe+Li2S,为机器人提供电能,Li2S的名称为 。铁是常用金属,工业炼铁的原理是高温还原赤铁矿,其化学方程式为: 。
(3)机器人的芯片常采用高纯度硅制作,Si的原子结构示意图为 。机器人的皮肤材料含有石墨烯,石墨烯属于碳的一种 (选填“单质”或“化合物”)。
(4)铝合金常用于制造机器人的外壳、躯干关节等结构部件。铝在空气中易形成致密的氧化铝薄膜,从而阻止反应进一步进行,该反应的化学方程式为: ,由此说明铝具有 性能。
(5)钛合金常用于制造机器人的关键连接部件。元素周期表中钛(Ti)的相关信息如图所示,则Ti3+核外电子数为 。Ti与盐酸反应生成TiCl3和H2,以下选项能用于实验验证Ti、Cu、Ag金属活动性顺序的是 (填序号)
A. Ag、TiCl3溶液、CuSO4溶液 B. Cu、TiCl3溶液、AgNO3溶液 C. Cu、Ag、TiCl3溶液
11.(2025·绵阳)硬碳酸钙是常见的化工原料,常作补钙剂,也可作为牙膏中的摩擦剂。以石灰石(主要成分是CaCO3,含有少量的Fe2O3、Al2O3及SiO2等杂质)为原料制备高纯碳酸钙的工艺流程示意图如下。
已知:SiO2不溶于水,不与盐酸反应。回答下列问题。
(1)根据碳酸钙可作摩擦剂,推测碳酸钙具有 (任写一点)的性质。
(2)利用“粉碎机”粉碎石灰石的目的是 。
(3)“酸浸”时发生的反应所属基本反应类型为 ,滤渣Ⅰ的成分为 。
(4)加入适量Ca(OH)2除去AlCl3和FeCl3,写出除去FeCl3的化学方程式 。
(5)“沉钙”时发生反应的化学方程式为CaCl2+2NH3+CO2+H2O=2NH4Cl+CaCO3↓。已知:NH3溶于水所得溶液呈碱性,CO2在碱性环境中溶解量增大。
①为使“沉钙”顺利进行,应先通入的气体是 。
②“沉钙”时还可以用 (填字母)代替NH3。
A.NaCl B.Ca(OH)2 C.KOH D.NaOH
③若实验室分离NH4Cl溶液和CaCO3所用玻璃仪器有玻璃棒 、 。
12.(2025·绵阳)化学是一门以实验为基础的科学。根据所给的仪器和实验设计回答下列问题。
A B C D E F G
(1)实验室用锌和稀硫酸制取并收集干燥的H2,应选用的装置组合为 (填字母),该实验中使用的干燥剂为 。
(2)实验室利用装置B制取O2,发生反应的化学方程式为 。铁丝在氧气中燃烧的现象为剧烈燃烧,火星四射, 。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制备CO2,发生反应的化学方程式为 。将CO2通入装置G中,结合实验现象得出燃烧需要的条件之一是 。
(4)某气体能用装置D收集,则该气体一定具有的性质为( )(填字母)。
A.不与空气中的成分反应
B.密度比空气大
C.能与水反应
13.(2025·绵阳)某兴趣小组同学查阅资料发现,厕所清洁剂常用于溶解碱性污垢,其主要成分是盐酸。小组同学利用 NaOH 溶液,模拟探究厕所清洁剂与碱性污垢反应时溶液 pH 的变化情况,设计实验如下所示。
(1)配制一定浓度的氢氧化钠溶液。NaOH固体应保存在密封干燥的环境中,防止潮解和变质。NaOH在空气中变质的化学方程式为: 。配制200g5%的NaOH溶液,应用天平称量纯净的NaOH固体的质量为 ,溶解时玻璃棒的作用为 。
(2)向一定体积厕所清洁剂中滴加NaOH溶液,并用pH传感器测定滴加过程中pH的变化情况如图所示。
若实验前加入少量石蕊溶液,c点溶液的颜色为 ;b点溶液中的溶质是 (填化学式)。a点到c点的实验过程中,NaCl的质量分数变化为 。实验操作中要注意安全,下列实验图标与该实验无关的一项是 (填序号)。
(3)小组同学发现厕所清洁剂上标有注意事项。
①应避免与“84”消毒液混用。两者混用会产生有毒气体氯气(Cl2),该反应的化学方程式为2HCl+X=NaCl+Cl2↑+H2O,其中X为“84”消毒液的主要成分次氯酸钠,其化学式为 。
②应避免与金属部件接触。写出厕所清洁剂与铁反应的化学方程式 。
14.(2025·绵阳)铜作为常见金属之一,矿石众多,含量丰富。人类很早就掌握了相对成熟的冶铜方法。
(1)常见的铜矿石包括黄铜矿(CuFeS2)、辉铜矿(Cu2S)、赤铜矿(Cu2O)和孔雀石[Cu2(OH)2CO3],其中含铜量最低的是 (填化学式)。
(2)我国古代将炉甘石(ZnCO3)、赤铜和足量木炭粉混合后加热到800℃,得到一种外观似金子的锌和铜的合金,相关反应的化学方程式包括ZnCO3ZnO+CO2↑、 、2Cu2O+C4Cu+CO2↑。鉴别该合金与纯金常用的试剂是 (填化学式)。
(3)370g赤铜矿与一定量的木炭粉恰好完全反应(原理为2Cu2O+C4Cu+CO2↑,杂质不参加反应),将生成的气体通入足量澄清石灰水中,得到沉淀125g,求原赤铜矿中Cu的质量分数。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】保护水资源
【解析】【解答】A、向河流中直接排放生活污水,会造成水体污染,不利于水资源的保护,故A符合题意;
B、工业废水经净化后重复利用,可以防治水体污染和节约用水,有利于水资源的保护,故B不符合题意;
C、园林种植改大水漫灌为滴灌,可以节约用水,有利于水资源的保护,故C不符合题意;
D、农业生产中合理使用化肥,可以防治水体污染,有利于水资源的保护,故D不符合题意。
故答案为:A
【分析】A、根据生活污水直接派发会造成水体污染进行分析解答;
B、根据工业废水净化重复使用可以防治污染和节约用水进行分析解答;
C、根据滴灌可以节约用水进行分析解答;
D、根据合理使用化肥可以防治水体污染进行分析解答。
2.【答案】A
【知识点】氮气及稀有气体的用途;水的净化;常用盐的用途
【解析】【解答】A、碳酸钠的碱性比较强,有腐蚀性,一般不用碳酸钠治疗胃酸过多,常用碳酸氢钠质量胃酸过多症,故A错误;
B、氮气化学性质稳定,不会食品反应,可防止食品氧化变质,常用与食品防腐,故B正确;
C、农业上常用食盐溶液选种,故C正确;
D、明矾溶于水,可以加速悬浮物沉降, 常用于净水,故D正确。
故答案为:A。
【分析】A、根据碳酸钠有较强的腐蚀性,不用于治疗胃酸过多症进行分析解答;
B、根据氮气化学性质稳定进行分析解答;
C、根据食盐的用途进行分析解答;
D、根据明矾可以加速悬浮物沉降进行分析解答。
3.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;物质的溶解;过滤的原理、方法及其应用;蒸发与蒸馏操作
【解析】【解答】A、用托盘天平称量固体药品时,砝码放在右盘,物品放在左盘,故A错误;
B、溶解时需要在烧杯中进行,并用玻璃棒不断搅拌,加快溶解速率,故B正确;
C、过滤要遵循:一贴二低三靠”的操作要领,漏斗下端要紧靠烧杯内壁。故C错误;
D、蒸发时需要用玻璃棒不断搅拌,以防局部温度过高,造成液滴飞溅,故D错误;
故答案为:B。
【分析】A、根据托盘天平称量药品遵循“左物右码”原则进行分析解答;
B、根据试剂在烧杯中进行溶解,并用玻璃棒不断搅拌进行分析解答;
C、根据过滤要遵循“一贴二低三靠”的操作要领,漏斗下端要紧靠烧杯内壁进行分析解答;
D、根据蒸发需要用玻璃棒不断搅拌进行分析解答。
4.【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别;资源综合利用和新能源开发;常见能源的种类、能源的分类;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、木材和煤完全燃烧都是生成二氧化碳,均含有碳元素,故A正确;
B、液化石油由丙烷、丁烷等多种物质组成,属于混合物,故B错误;
C、光解水制氢有新物质生成,属于化学变化,故C正确;
D、风能、太阳能、地热能、氢能等都属于新能源。故D正确;
故答案为:B。
【分析】A、根据木材和煤完全燃烧都生成二氧化碳,所以两者都含有碳元素进行分析解答;
B、根据液化石油气属于混合物进行分析解答;
C、根据光解水过程有新物质生成,属于化学变化进行分析解答;
D、根据风能、太阳能等都是新能源进行分析解答。
5.【答案】C
【知识点】催化剂的特点与催化作用;有关元素化合价的计算;微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、从微观示意图可知该反应为 N2H4 在催化剂的条件下分解生成氨气、氮气和氢气,其反应的化学方程式为: 3N2H42NH3↑+2N2↑+3H2↑ ,故A正确;
B、催化剂可以加快化学反应速率,所以催化剂的使用加快了N2H4的分解速率,故B正确;
C、化合物中正、负化合价代数和为0,反应物N2H4中氮元素化合价为+2价,生成物NH3中氮元素的化合价为-3;生成物N2中氮元素化合价为0,反应前后,氮元素汞出现了3种化合价,故C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类和原子总数均不变,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据N2H4在通电条件下生成氨气、氮气和氢气的化学方程式的书写进行分析解答;
B、根据催化剂可以改变化学反应速率进行分析解答;
C、根据化合物中正、负化合价代数和为0,单质元素化合价为0进行分析解答。
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和原子的总数均不变进行分析解答。
6.【答案】D
【知识点】气体的净化(除杂、除水);棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别;探究金属锈蚀的条件;稀释浓硫酸
【解析】【解答】A、 除去氧气中的一氧化碳 ,将混合气体通过足量灼热的氧化铜,一氧化碳能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,虽然除去了杂质一氧化碳,但又引入了新的杂质气体二氧化碳,违背了除杂的原则,故A不符合题意;
B、探究铁钉生锈的条件,应该做对比实验:取三支试管,一支试管内的铁钉同时与水和氧气接触,一支试管内铁钉只与水接触;另外一支试管内的铁钉只与氧气接触,一段时间(约一周)后观察现象,几分钟是观察不到明显现象的,故B不符合题意;
C、配制稀硫酸,应该把浓硫酸沿着烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量散失,不能将水注入浓硫酸,以防液滴飞溅,故C错误;
D、鉴别羊毛纤维和涤纶,分别点燃两种样品,闻气味,有烧焦羽毛气味的是纯羊毛,有特殊气味的是涤纶,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】A、根据一氧化碳还原氧化铜生成二氧化碳,引入新杂质,与除杂原则相悖进行分析解答;
B、根据探究铁生锈的条件几分钟是观察不到现象,且需要进行对比实验进行分析解答;
C、根据稀释浓硫酸,只能将浓硫酸注入水中,不能将水倒入浓硫酸中进行分析解答;
D、根据羊毛灼烧会产生烧焦羽毛的气味,合成纤维灼烧会产生特殊气味的进行分析解答,
7.【答案】C
【知识点】结晶的原理、方法及其应用;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】A、从图像可知乙的溶解度受温度影响相对较小,所以乙表示K2CO3的溶解度曲线,从表格数据可知 40℃时K2CO3的溶解度为121,则40℃时80g水最多可溶解K2CO3质量,故A正确;
B、从图像可知t℃时,甲、乙两物质的溶解度曲线相交,表示该点温度下两物质的溶解度相等,饱和溶液中溶质质量分数=,所以t℃时,甲、乙的饱和溶液的溶质质量分数相等 ,
故B正确;
C、将80℃时两种物质的饱和溶液分别降温到30℃,没有指明两种饱和溶液的质量是否相等,
所以无法比较两者析出固体质量的大小,故C错误;
D、KNO3溶解度随温度的降低而明显减小,K2CO3的溶解度受温度影响不大,所以从从含少量K2CO3 的KNO3溶液中分离出KNO3,应采用的方法是降温结晶,故D正确,
故答案为:C。
【分析】A、根据表格数据以及溶解度的含义进行分析解答;
B、根据溶解度曲线交点的含义进行分析解答;
C、根据只有指明等质量的饱和溶液降温才能比较析出晶体质量的大小进行分析解答;
D、根据溶解度随温度的降低而明显减小的物质采用降温结晶获得晶体进行分析解答。
8.【答案】C
【知识点】根据化学反应方程式的计算;酸、碱、盐的概念;从组成上识别氧化物;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】A、该过程把二氧化碳转化为葡萄糖,减少了二氧化碳的排放,有助于实现碳中和,故A正确;
B、由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物,以上3个反应涉及到的氧化物有:CO2、CO、H2O;电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸,以上反应涉及到的酸有CH3COOH,所以以上3个反应包含3种氧化物和1种酸,故B正确;
C、酵母菌等微生物发酵通常在30℃左右的的温度进行,若选择高温的 条件,会抑制或杀死微生物,故C错误;
D、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,以及从3个反应可以得出二氧化碳和葡萄糖的关系为: 6CO2~C6H12O6,设88gCO2理论上能够获得葡萄糖的质量为x
6CO2~C6H12O6
6×44 180
88g x
,所以88gCO2理论上能够获得60g葡萄糖,故D正确。
故答案为:C。
【分析】A、根据将CO2转化为葡萄糖,可以减少二氧化碳的排放进行分析解答;
B、根据由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物叫氧化物; 电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物叫做酸 进行分析解答;
C、根据高温会抑制或杀死酵母菌等微生物进行分析解答;
D、根据质量守恒定律化学反应前后元素的种类和质量不变,找出二氧化碳和葡萄糖的关系,再设未知量,根据关系式找准相关物质的质量比,已知量是二氧化碳的质量,未知量是葡萄糖的质量,列比例式,求出葡萄糖的质量进行分析解答。
9.【答案】A
【知识点】根据化学反应方程式的计算
【解析】【解答】设被吸收的SO2质量为x
2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2 固体增重
200 128 272 272-200=72
x 180g
被吸收SO2质量占SO2总质量的百分率为:,故A符合题意,B、C、D不符合题意。
故答案为:A
【分析】先设未知数,再根据题目所给的化学方程式求反应前后固体质量的理论差,代入实际差和未知数,列比例式,求出二氧化硫的质量,再代入公式:,求出被吸收二氧化硫质量占二氧化硫总质量的百分率进行分析解答。
10.【答案】(1)合成
(2)硫化锂;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
(3);单质
(4)4Al+3O2=2Al2O3;抗腐蚀
(5)19
【知识点】一氧化碳还原氧化铁;原子结构示意图与离子结构示意图;元素周期表的特点及其应用;金属活动性的探究;单质和化合物
【解析】【解答】(1)PEEK材料是人工合成的聚合物,属于合成材料;
故答案为:合成;
(2) Li2S的名称为硫化锂;工业炼铁原料是高温下利用还原剂一氧化碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,其反应的化学方程式为:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;
故答案为:硫化锂;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;
(3)硅的原子序数为14,原子中,原子序数=质子数=核外电子数,硅原子核外电子分层排布,第一层排2个电子,第二层排8个电子,第三层排4个电子,原子结构示意图为:,机器人的皮肤材料含有石墨烯,石墨烯是只由碳元素组成的纯净物,属于单质;
故答案为: ;单质;
(4)铝与空气中的氧气反应生成致密氧化铝薄膜,阻止内部的铝进一步被氧化,从而具有很好的抗腐蚀性能,其反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
故答案为:4Al+3O2=2Al2O3 ;抗腐蚀;
(5)元素周期表一个小格左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=22, Ti3+ 表示钛原子失去3个电子形成带3个单位正电荷的 钛离子,所以 Ti3+ 核外电子数为22-3=19;Ti能与盐酸反应生成TiCl3和H2 ,说明在金属活动顺序中Ti排在H前,要验证Ti、Cu、Ag金属活动性顺序,需要验证Cu排在H后,Ag排在Cu后即可;
A、银与TiCl3溶液和CuSO4溶液都不反应,证明Ti>Ag,Cu>Ag,但是不能验证Ti和Cu的金属活动性强弱,故A不符合题意;
B、Cu与TiCl3溶液不反应,证明Ti>Cu;Cu能与AgNO3溶液反应,有银白色物质析出,证明Cu>Ag,从而证明Ti>Cu>Ag,故B符合题意;
C、Cu、Ag都不能与TiCl3溶液反应,证明Ti>Cu,Ti>Ag,但是不能证明Cu和Ag的金属活动性强弱,故C不符合题意。
故答案为:B.
【分析】(1)根据PEEK材料属于合成材料进行分析解答;
(2)根据化合物的读法是从右往左读作某化某;一氧化碳和氧化铁在高温条件下生成铁和二氧化碳的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据硅原子核内有14个质子,核外有14个电子,有三个电子数,分别是2、8、4画出原子结构示意图,只由一种元素组成的纯净物叫做单质进行分析解答;
(4)根据铝易与空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,从而具有抗腐蚀性能以及该反应的化学方程式的书写进行分析解答;
(5)根据原子中,原子序数=质子数=核外电子数,原子失去电子变成阳离子,失去几个电子就带几个单位正电荷;根据金属活动顺序表中,排在氢前面的金属可以置换出稀盐酸、稀硫酸中的氢,排在前面的金属可以把排在后面的金属从其化合物溶液中置换出来进行分析解答。
11.【答案】(1)硬度大
(2)增大反应物的接触面积,使反应更充分
(3)复分解反应;SiO2
(4)2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2
(5)NH3;CD;烧杯;漏斗
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;酸碱盐的应用;复分解反应及其应用;物质的相互转化和制备;物质的除杂、净化
【解析】【解答】(1)碳酸钙可以作摩擦剂,说明碳酸钙的硬度大;
故答案为:硬度大;
(2)粉碎石灰石的目的是为了增大反应物的接触面积,使反应更快,更充分;
故答案为:增大反应物的接触面积,使反应更充分;
(3)“酸浸”时发生的反应是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和碳酸(碳酸不稳定分解生成水和二氧化碳);氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水;氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气,它们都是由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物,属于复分解反应;由于 SiO2既不溶于水也不与酸反应,所以滤渣 Ⅰ的成分是 SiO2;
故答案为:复分解反应; SiO2;
(4)氢氧化钙和氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钙,其反应的化学方程式为:2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2;
故答案为:2FeCl3+3Ca(OH)2=2Fe(OH)3↓+3CaCl2;
(5)①为使“沉钙”顺利进行,需要增加CO2的溶解量,而CO2在碱性环境中溶解量增大,NH3溶于水所得溶液呈碱性,所以应先通入的气体是NH3;
②要使“沉钙”顺利进行,应使溶液呈碱性,从而增大CO2的溶解量,NaCl溶液呈中性,故A不符合题意;Ca(OH)2微溶于水,碱性较弱,故B不符合题意,KOH和NaOH都易溶于水,溶液呈碱性,所以可以代替NH3,故C、D符合题意;
③ 实验室分离NH4Cl溶液和CaCO3 使用过滤操作,过滤需要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗。
故答案为:①NH3 ;②CD; ③烧杯、漏斗。
【分析】(1)根据碳酸钙硬度大可以作摩擦剂进行分析解答;
(2)根据原料粉碎的目的是为了增大反应物的接触面积,使反应更充分进行分析解答;
(3)根据由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应叫复分解反应,二氧化碳不溶于水,也不与酸反应进行分析解答;
(4)根据根据氢氧化钙和氯化铁反应生成氢氧化铁和氯化钙的化学方程式 的书写进行分析解答;
(5)根据氨气溶于水呈碱性,二氧化碳在碱性溶液中溶解量增大,可以促进“沉钙”,KOH和NaOH溶液呈碱性可以代替氨气,过滤需要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和漏斗进行分析解答。
12.【答案】(1)AEF;浓硫酸
(2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;放出大量的热,生成黑色固体
(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;与氧气(或空气)接触
(4)A;B
【知识点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象;氧气的实验室制法;二氧化碳的实验室制法;燃烧与燃烧的条件;氢气的制取和检验
【解析】【解答】(1)实验室用锌和稀硫酸反应制取干燥的氢气,发生装置为固体和液体不需加热型,选择A装置,要得到干燥的氢气需要用浓硫酸作干燥剂,由于氢气密度比空气小,最后用向下排空气法收集;
故答案为:AEF;浓硫酸;
(2)B装置是固体加热型,且试管口有一团棉花,是采用加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的方法制取氧气,其反应的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体;
故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;放出大量的热,生成黑色固体;
(3)实验室用大理石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的反应原理制取二氧化碳,其反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;将CO2通入装置G中,燃着的蜡烛会熄灭,说明燃烧的条件之一是需要与氧气(或空气)接触;
故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;与氧气(或空气)接触;
(4)D装置是向上排空气法,某气体可以用D装置收集,说明该气体密度比空气大,且不与空气中的成分反应,而与是否溶于水无关,故A、B符合题意,C不符合题意。
故答案为:AB。
【分析】(1)根据发生装置选择的依据是反应物状态和反应条件,收集密度比空气小的干燥的氢气需要浓硫酸作干燥剂,用向下排空气法收集进行分析解答;
(2)根据高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气的化学方程式的书写;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,方程热量,生成黑色固体进行分析解答;
(3)根据碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳的化学方程式的书写;二氧化碳隔绝了空气,使蜡烛熄灭,得出燃烧需要与氧气或空气接触进行分析解答;
(4)根据密度比空气大且不与空气中的成分反应可以用向上排空气法收集进行分析解答。
13.【答案】(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;10;搅拌,加速溶解
(2)紫色;NaCl、HCl;增大;C
(3)NaClO;Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
【知识点】酸的化学性质;碱的化学性质;中和反应及其应用;溶液的酸碱性与pH值的关系;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质,其反应的化学方程式为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;配制200g50%的氢氧化钠溶液,需要氢氧化钠固体质量为:
200g×5%=10g,溶解时用玻璃棒搅拌,可以加快溶解速率;
故答案为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;10;加速溶解;
(2)盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,从图示可知c点对应的pH为7,说明此时盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,溶液呈中性,石蕊溶液在中性溶液呈紫色;b点溶液p<7,溶液呈酸性,此时溶液中的溶质有NaCl和HCl;a点到c点反应不断进行,不断有NaCl生成,所以NaCl的质量分数不断增大。
A、氢氧化钠有很强的腐蚀性,避免进入眼睛,需要护目镜,故A不符合题意;
B、实验结束都需要洗手,故B不符合题意;
C、该实验不需要加热或高温,不需要热烫图标,故C符合题意;
D、盐酸有挥发性,挥发出刺激性气味的气体,需要排风,故D不符合题意;
故答案为:紫色;NaCl、HCl;增大;C;
(3) ① 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变
原子种类 H Cl O Na
反应前原子数目 2 2 0 0
反应后原子数目 2 3 1 1
差值 0 1 1 1
X的化学式 NaClO
故答案为:NaClO;
② 厕所清洁剂的主要成分是盐酸,盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,其反应的化学方程式为:
Fe+2HCl=FeCl2+H2↑;
故答案为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑。
【分析】(1)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水的化学方程式的书写;溶解时玻璃棒的作用是搅拌,加速溶解速率进行分析解答;
(2)根据溶液pH=7呈中性,石蕊溶液在中性溶液中显紫色;氢氧化钠钠和盐酸反应生成氯化钠和水,pH<7,说明盐酸未反应完,溶液中的溶质为NaCl和HCl,随着反应的进行,NaCl的质量不断增加,其质量分数也不断增大;酸碱中和反应在常温下进行不需要热烫的图标,氢氧化钠有腐蚀性,盐酸有挥发性,需要护目镜,排风,做完实验都需要洗手进行分析解答;
(3)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和不变;铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气的化学方程式的书写进行分析解答。
14.【答案】(1)CuFeS2
(2)2ZnO+C2Zn+CO2↑;H2SO4
(3)解:设生成的气体的质量为x,设赤铜矿中Cu2O的质量为y。
CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
44 100
x 125g
x=55g
2Cu2O+C4Cu+CO2↑
288 44
y 55g
y=360g
Cu2O中铜元素的质量为:
原赤铜矿中Cu的质量分数为:
答:原赤铜矿中Cu的质量分数约为86.5%。
【知识点】化学方程式的书写与配平;化学式的相关计算;根据化学反应方程式的计算;碳的化学性质
【解析】【解答】(1) CuFeS2 中铜元素质量分数=,
Cu2S 中铜元素的质量分数=;
Cu2O中铜元素的质量分数=;
Cu2(OH)2CO3中铜元素的质量分数=;
所以含铜量最低的是 CuFeS2 ;
故答案为: CuFeS2 ;
(2)碳酸锌在800℃高温分解生成 氧化锌又被碳在800℃高温还原生成锌,并生成二氧化碳,其反应的化学方程式为:
2ZnO+C2Zn+CO2↑;铜锌合金中锌在金属活动顺序中排在H的前面,锌可以与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,产生大量气泡,而金在金属活动顺序中排在H的后面,不能与稀硫酸反应,所以要鉴别铜锌和金和纯金常用的试剂是H2SO4;
故答案为:H2SO4;
【分析】(1)根据化合物中某元素的质量=j进行分析解答;
(2)根据木炭和氧化锌在800℃高温下生成锌和二氧化碳的化学方程式的书写;在金属活动顺序中,排在H前面的金属可以与稀硫酸反应生成氢气,排在H后面的金属不能与稀硫酸反应进行分析解答;
(3)先设未知数,再正确写出二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水的化学方程式,再找准相关物质的质量比,已知量是碳酸钙的质量,未知量是二氧化碳的质量,列比例式,求出二氧化碳的质量;
再设氧化亚铜的质量为未知量,正确写出氧化亚铜和碳在800℃高温下反应生成铜和二氧化碳,找准相关物质的质量比,已知量是二氧化碳的质量,未知量是氧化亚铜的质量,列比例式,求出氧化亚铜的质量,再根据公式:求出氧化亚铜中铜元素的质量,再代入公式:,求出赤铜矿中铜元素的质量分数,最后简明写出答案。
1 / 1