高三年级下学期化学学科开学素养训练
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Cu 64 Zn 65
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 广昌白莲具有高蛋白、低脂肪的特点,同时还含有氨基酸、碳水化合物、钙、铁和锌等多种营养元素。下列说法正确的是
A. 蛋白质、脂肪均属于有机高分子
B. 氨基酸与酸、碱均能发生反应
C. 只含碳、氢、氧的化合物就是碳水化合物
D. 钙、铁、锌均位于元素周期表d区
【答案】B
2. 可用臭氧去除甲醛,原理为。下列说法正确的是
A. 键角: B. 分子极性:
C. 键能: D. 基态原子未成对电子数:
【答案】B
3. 安全是化学实验的重要组成部分。下列实验事故处理方法正确的是
A. 钠、钙等金属着火时,立即用泡沫灭火器扑灭
B. 吸入了一定量的气体,可服用大量牛奶(或豆浆)
C. 被玻璃割伤时,先取出伤口中的玻璃,再用消毒棉将伤口清理干净,并涂以碘酒
D. 皮肤沾了少量苯酚,先用NaOH溶液清洗,后用大量水清洗
【答案】C
4. 刺芒柄花素(M)在乳腺癌、前列腺癌和结肠癌的预防中作用显著,其结构如图。下列有关M的说法正确的是
A. 能发生水解反应 B. 分子中含有1个手性碳原子
C. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D. 分子中所有原子可能共平面
【答案】C
5. 肼可用于镜面镀银,反应原理为。设阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
A. 中键的数目为6NA
B. 中孤电子对数为2NA
C. 中电子的数目为6NA
D. 每生成,产物中杂化的N原子数目为4NA
【答案】B
6. 实验室称量一定质量的固体,并用于测定溶液的浓度。下列相关原理、装置或操作不正确的是
A. 称量 B. 溶解
C. 酸化 D. 滴定
【答案】D
7. 一种制备光致抗蚀剂P的合成方法如图。下列说法正确的是
A. M具有吸水性 B. 该反应为加聚反应
C. D. N、P均易溶于水
【答案】A
8. T、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,T是形成化合物种类最多的元素,X是地壳中含量最高的元素,常温下,Y、Z的单质均能与水剧烈反应。下列说法正确的是
A. 简单离子半径: B. 第一电离能:
C. 电负性: D. T、X的最简单氢化物的沸点:
【答案】C
9. 下列有关实验操作及现象和结论都正确的是
选项 实验操作及现象 结论
A 向浓硝酸中插入红热的炭,产生红棕色气体 一定是炭与浓硝酸反应生成了
B 向澄清的饱和溶液中加入等体积的溶液,产生了白色沉淀 的溶解度大于
C 常温下,分别测定浓度均为的溶液和溶液的pH,前者pH小于后者 常温下,
D 向5 mL KI溶液中加入5滴同浓度的溶液,再加入几滴KSCN溶液,溶液显红色 与KI的反应是可逆反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
10. 以某磷灰石[主要成分为、、,还含有少量]为原料制备磷酸和无水硫酸钠的流程如图。下列说法错误的是
A. 气体中含有
B. 固体中含有
C. 溶液中溶质主要为
D. 系列操作为过滤、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤
【答案】D
11. 科研人员通过在电解质中将商用LMO[尖晶石型锂锰氧()]电极与配对,首次开发了一种新型高倍率和长寿命的锂锰氧化物-氢(LMO-H)电池体系,工作原理如图。下列说法正确的是
A. 充电时,从LMO电极中脱出
B 放电时,负极发生析氢反应
C. 放电时,向LMO电极迁移
D. 当有嵌入LMO电极时,生成
【答案】A
12. 某铜锌合金晶胞结构如图,晶胞边长为a nm,设为阿伏加德罗常数的值,b原子的坐标为。下列说法错误的是
A. 铜、锌原子的最近距离为 B. a原子的坐标为
C. 该晶体密度为 D. 与Cu最近且等距离的Cu有8个
【答案】C
13. 在一恒容密闭容器中充入1 mol Xe和2 mol ,发生反应,测得Xe平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。下列叙述错误的是
A. 根据图像可判断压强:
B. 正反应速率:
C. 正反应在较低温度下能自发进行
D. 若c点Xe平衡转化率为,则此时的体积分数为
【答案】D
14. 室温下,向的某三元酸溶液中滴加NaOH溶液,溶液中[代表、或]与pH的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 室温下,溶液显碱性
B. 室温下,溶液时,
C. 溶液中存在
D. 溶液时,
【答案】B
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 主要用作催化剂、电池去极化剂。由软锰矿(主要成分为及少量、)和硫铁矿(主要成分为及少量、)制取电池级二氧化锰工艺流程如图:
已知:①“浸取”过程主要反应为。
②25℃时,,,。
③,。
回答下列问题:
(1)基态的价层电子排布式为_______。
(2)滤渣1的主要成分为_______(填化学式)。
(3)“氧化”步骤中加入的作用为_______。
(4)“除铁铝”步骤中应控制溶液的pH范围为_______~_______(计算结果保留2位有效数字;浓度为,溶液中的离子浓度小于可认为该离子沉淀完全)。
(5)“沉锰”过程中:
①转化为离子方程式为_______。
②的作用是_______。
(6)“沉锰”后的滤液中的含硫溶质为_______(填化学式),其在生活中的用途为_______。
(7)写出“焙烧”过程中转化为的化学方程式:_______。
【答案】(1)
(2)S、
(3)将溶液中的全部氧化为
(4) ①. 4.7 ②. 7.5
(5) ①. ②. 调节pH
(6) ①. ②. 作化肥
(7)
16. 某课外实践小组设计实验制备“84”消毒液并测定其中有效氯的含量。回答下列问题:
已知:随着温度升高,与NaOH溶液反应会生成。
I.制备“84”消毒液
实验装置如图:
(1)装置A中橡皮管的作用是_______,蒸馏烧瓶内发生反应的离子方程式为_______。
(2)上述装置存在一处缺陷,会导致B中次氯酸钠产率降低,改进的方法可以是_______。
II.测定制备的“84”消毒液中有效氯的含量
实验步骤如下:
①准确量取Ⅰ中制备的“84”消毒液2.00 mL,将其稀释成100.0 mL溶液;
②准确量取2.00 mL上述稀释后的溶液,依次加入过量硫酸溶液、(过量)溶液,加盖振荡混匀后,室温下静置反应10 min;
③用的标准溶液滴定②中反应后的溶液,记录消耗的标准溶液体积为。
已知:实验过程中不被氧化,转化为。
(3)步骤①中稀释溶液用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和_______。
(4)该“84”消毒液中有效氯的含量为_______。(有效氯以NaClO质量计,NaClO的摩尔质量为)
(5)步骤②中,若未加盖振荡混匀,则所测的有效氯的值_______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(6)为了提高产量,实践小组同学将反应结束后装置C中的溶液回收,与装置B中的溶液混合,发现产品中含氯物质有、和X。X的化学式为_______,产生X的原因是_______。
【答案】(1) ①. 平衡气压,以利于液体顺利流下 ②.
(2)在装置A和装置B之间加一个盛有饱和食盐水的洗气瓶
(3)100 mL容量瓶
(4)
(5)偏大 (6) ①. ②. 反应局部温度升高,发生副反应
17. 碳酸镁可用于制造镁盐、防火涂料,在食品中可用作面粉改良剂、面包膨松剂等。科研人员设计了利用与反应生成的路线,主要反应如下:
反应①:
反应②:
反应③:
反应④:
回答下列问题:
(1)_______。
(2)下列可提高反应③中平衡转化率的条件是_______(填标号)。
A. 高温、高压 B. 高温、低压 C. 低温、高压 D. 低温、低压
(3)反应①的随温度T的变化趋势是_______(填标号)。
(4)高温下分解产生的MgO催化与反应生成,部分历程如图1所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“·”标注,图示历程中反应速率最快的基元反应是_______。
(5)100 kPa下,在密闭容器中,和的物质的量均为1 mol,发生反应。的平衡转化率和生成物(、)的选择性随温度的变化关系如图2.(反应④在360℃以下不考虑,450℃以上可认为完全分解)
注:含碳生成物的选择性
①表示选择性随温度变化的曲线是_______(填字母)。
②550℃下达到平衡时,的体积分数为_______%(保留3位有效数字,下同)。该温度下,反应④的压强平衡常数_______(为用分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
③内,随温度升高平衡转化率下降的原因可能是_______。
【答案】(1) (2)C
(3)A (4)(或)
(5) ①. a ②. 5.56 ③. 0.286 ④. 温度升高,反应③平衡逆移,量增多,使反应④平衡正移,量减少,且增加量大于减少量(或其他合理答案)
18. 化合物G是一种治疗哮喘的药物,一种合成路线如下(反应条件及试剂已简化)。
回答下列问题:
(1)A中含氧官能团的名称为_______。
(2)A→B的反应类型为_______。
(3)若B→C的原子利用率为100%,则X的化学名称为_______。
(4)C在足量NaOH溶液中充分水解,无副反应,则生成的有机产物的结构简式为_______、_______。
(5)从整个过程看,设计A→B的目的是_______。
(6)F→G的反应中还有HCl生成,写出其反应方程式:_______。
(7)H与B互为同分异构体,H水解可得到I和K,符合条件的H的结构有_______种(不考虑立体异构)。
a.I是氨基酸,其碳原子数比K少2,K能与NaHCO3溶液反应
b.I与K均有4种不同化学环境的氢原子,且I和K均不含环状结构
【答案】(1)(酮)羰基
(2)取代反应 (3)乙炔
(4) ①. ②. CH3CH2OH
(5)保护氨基 (6)
(7)3高三年级下学期化学学科开学素养训练
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5 Cu 64 Zn 65
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 广昌白莲具有高蛋白、低脂肪的特点,同时还含有氨基酸、碳水化合物、钙、铁和锌等多种营养元素。下列说法正确的是
A. 蛋白质、脂肪均属于有机高分子
B. 氨基酸与酸、碱均能发生反应
C. 只含碳、氢、氧的化合物就是碳水化合物
D. 钙、铁、锌均位于元素周期表d区
2. 可用臭氧去除甲醛,原理为。下列说法正确的是
A. 键角: B. 分子极性:
C. 键能: D. 基态原子未成对电子数:
3. 安全是化学实验的重要组成部分。下列实验事故处理方法正确的是
A. 钠、钙等金属着火时,立即用泡沫灭火器扑灭
B. 吸入了一定量的气体,可服用大量牛奶(或豆浆)
C. 被玻璃割伤时,先取出伤口中的玻璃,再用消毒棉将伤口清理干净,并涂以碘酒
D. 皮肤沾了少量苯酚,先用NaOH溶液清洗,后用大量水清洗
4. 刺芒柄花素(M)在乳腺癌、前列腺癌和结肠癌的预防中作用显著,其结构如图。下列有关M的说法正确的是
A. 能发生水解反应 B. 分子中含有1个手性碳原子
C. 能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D. 分子中所有原子可能共平面
5. 肼可用于镜面镀银,反应原理为。设阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法正确的是
A. 中键的数目为6NA
B. 中孤电子对数为2NA
C. 中电子的数目为6NA
D. 每生成,产物中杂化的N原子数目为4NA
6. 实验室称量一定质量的固体,并用于测定溶液的浓度。下列相关原理、装置或操作不正确的是
A. 称量 B. 溶解
C. 酸化 D. 滴定
7. 一种制备光致抗蚀剂P的合成方法如图。下列说法正确的是
A. M具有吸水性 B. 该反应为加聚反应
C. D. N、P均易溶于水
8. T、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,T是形成化合物种类最多的元素,X是地壳中含量最高的元素,常温下,Y、Z的单质均能与水剧烈反应。下列说法正确的是
A. 简单离子半径: B. 第一电离能:
C. 电负性: D. T、X的最简单氢化物的沸点:
9. 下列有关实验操作及现象和结论都正确的是
选项 实验操作及现象 结论
A 向浓硝酸中插入红热的炭,产生红棕色气体 一定是炭与浓硝酸反应生成了
B 向澄清的饱和溶液中加入等体积的溶液,产生了白色沉淀 的溶解度大于
C 常温下,分别测定浓度均为的溶液和溶液的pH,前者pH小于后者 常温下,
D 向5 mL KI溶液中加入5滴同浓度的溶液,再加入几滴KSCN溶液,溶液显红色 与KI的反应是可逆反应
A. A B. B C. C D. D
10. 以某磷灰石[主要成分为、、,还含有少量]为原料制备磷酸和无水硫酸钠的流程如图。下列说法错误的是
A. 气体中含有
B. 固体中含有
C. 溶液中溶质主要为
D. 系列操作为过滤、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤
11. 科研人员通过在电解质中将商用LMO[尖晶石型锂锰氧()]电极与配对,首次开发了一种新型高倍率和长寿命的锂锰氧化物-氢(LMO-H)电池体系,工作原理如图。下列说法正确的是
A. 充电时,从LMO电极中脱出
B 放电时,负极发生析氢反应
C. 放电时,向LMO电极迁移
D. 当有嵌入LMO电极时,生成
12. 某铜锌合金晶胞结构如图,晶胞边长为a nm,设为阿伏加德罗常数的值,b原子的坐标为。下列说法错误的是
A. 铜、锌原子的最近距离为 B. a原子的坐标为
C. 该晶体密度为 D. 与Cu最近且等距离的Cu有8个
13. 在一恒容密闭容器中充入1 mol Xe和2 mol ,发生反应,测得Xe平衡转化率与温度、压强的关系如图所示。下列叙述错误的是
A. 根据图像可判断压强:
B. 正反应速率:
C. 正反应在较低温度下能自发进行
D. 若c点Xe平衡转化率为,则此时的体积分数为
14. 室温下,向的某三元酸溶液中滴加NaOH溶液,溶液中[代表、或]与pH的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 室温下,溶液显碱性
B. 室温下,溶液时,
C. 溶液中存在
D. 溶液时,
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 主要用作催化剂、电池去极化剂。由软锰矿(主要成分为及少量、)和硫铁矿(主要成分为及少量、)制取电池级二氧化锰工艺流程如图:
已知:①“浸取”过程主要反应为。
②25℃时,,,。
③,。
回答下列问题:
(1)基态的价层电子排布式为_______。
(2)滤渣1的主要成分为_______(填化学式)。
(3)“氧化”步骤中加入的作用为_______。
(4)“除铁铝”步骤中应控制溶液的pH范围为_______~_______(计算结果保留2位有效数字;浓度为,溶液中的离子浓度小于可认为该离子沉淀完全)。
(5)“沉锰”过程中:
①转化为离子方程式为_______。
②的作用是_______。
(6)“沉锰”后的滤液中的含硫溶质为_______(填化学式),其在生活中的用途为_______。
(7)写出“焙烧”过程中转化为的化学方程式:_______。
16. 某课外实践小组设计实验制备“84”消毒液并测定其中有效氯的含量。回答下列问题:
已知:随着温度升高,与NaOH溶液反应会生成。
I.制备“84”消毒液
实验装置如图:
(1)装置A中橡皮管的作用是_______,蒸馏烧瓶内发生反应的离子方程式为_______。
(2)上述装置存在一处缺陷,会导致B中次氯酸钠产率降低,改进的方法可以是_______。
II.测定制备的“84”消毒液中有效氯的含量
实验步骤如下:
①准确量取Ⅰ中制备的“84”消毒液2.00 mL,将其稀释成100.0 mL溶液;
②准确量取2.00 mL上述稀释后的溶液,依次加入过量硫酸溶液、(过量)溶液,加盖振荡混匀后,室温下静置反应10 min;
③用的标准溶液滴定②中反应后的溶液,记录消耗的标准溶液体积为。
已知:实验过程中不被氧化,转化为。
(3)步骤①中稀释溶液用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、胶头滴管和_______。
(4)该“84”消毒液中有效氯的含量为_______。(有效氯以NaClO质量计,NaClO的摩尔质量为)
(5)步骤②中,若未加盖振荡混匀,则所测的有效氯的值_______(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
(6)为了提高产量,实践小组同学将反应结束后装置C中的溶液回收,与装置B中的溶液混合,发现产品中含氯物质有、和X。X的化学式为_______,产生X的原因是_______。
17. 碳酸镁可用于制造镁盐、防火涂料,在食品中可用作面粉改良剂、面包膨松剂等。科研人员设计了利用与反应生成的路线,主要反应如下:
反应①:
反应②:
反应③:
反应④:
回答下列问题:
(1)_______。
(2)下列可提高反应③中平衡转化率的条件是_______(填标号)。
A. 高温、高压 B. 高温、低压 C. 低温、高压 D. 低温、低压
(3)反应①的随温度T的变化趋势是_______(填标号)。
(4)高温下分解产生的MgO催化与反应生成,部分历程如图1所示,其中吸附在催化剂表面的物种用“·”标注,图示历程中反应速率最快的基元反应是_______。
(5)100 kPa下,在密闭容器中,和的物质的量均为1 mol,发生反应。的平衡转化率和生成物(、)的选择性随温度的变化关系如图2.(反应④在360℃以下不考虑,450℃以上可认为完全分解)
注:含碳生成物的选择性
①表示选择性随温度变化的曲线是_______(填字母)。
②550℃下达到平衡时,的体积分数为_______%(保留3位有效数字,下同)。该温度下,反应④的压强平衡常数_______(为用分压表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)。
③内,随温度升高平衡转化率下降的原因可能是_______。
18. 化合物G是一种治疗哮喘的药物,一种合成路线如下(反应条件及试剂已简化)。
回答下列问题:
(1)A中含氧官能团的名称为_______。
(2)A→B的反应类型为_______。
(3)若B→C的原子利用率为100%,则X的化学名称为_______。
(4)C在足量NaOH溶液中充分水解,无副反应,则生成的有机产物的结构简式为_______、_______。
(5)从整个过程看,设计A→B的目的是_______。
(6)F→G的反应中还有HCl生成,写出其反应方程式:_______。
(7)H与B互为同分异构体,H水解可得到I和K,符合条件的H的结构有_______种(不考虑立体异构)。
a.I是氨基酸,其碳原子数比K少2,K能与NaHCO3溶液反应
b.I与K均有4种不同化学环境的氢原子,且I和K均不含环状结构