2026年汕头市普通高考第一次模拟考试化学
本试卷共8页,满分100分,考试时间75分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cu-64
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共16小题,共44分。(1-10题每小题2分,共20分;11-16题每小题4分,共24分。每小题只有一个选项符合要求。)
1. 云龙纹丝绸文物因长期氧化出现破损,需选择同源修复材料,下列修复材料最适宜的是
A. 金属胶 B. 合成纤维 C. 天然蚕丝 D. 无机粘合剂
【答案】C
2. 科技点亮未来,下列说法错误的是
A. 光导纤维传导光信号:高纯度是半导体材料
B. 红外光谱鉴定有机物:可用红外光谱鉴别乙醇和二甲醚
C. LED灯装饰建筑:LED灯发光与原子核外电子跃迁释放能量有关
D. 光固化3D打印:光照引发高分子交联,线性结构变网状,硬度提升
【答案】A
3. 践行“绿水青山就是金山银山”理念,下列实践正确的是
A. 使用新型清洁能源可燃冰,实现低碳减排
B. 为减少能源消耗,含的工业废水直接排放
C. 汽车尾气系统安装催化转化器,将和转化为和
D. 利用乙烯、氯气和氢氧化钙合成环氧乙烷,实现原子利用率100%
【答案】C
4. 劳动创造美好生活。下列劳动项目与对应的化学知识有所关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用漂白粉漂白衣物 漂白粉有效成分为NaClO,利用其强氧化性
B 酿制葡萄酒过程中添加适量 具有抗氧化和杀菌的作用
C 实验室配备干粉灭火器(含) 可用于扑灭金属钠着火
D 给自行车钢架镀锌 利用外加电流法防止钢架腐蚀
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
5. 我国研究人员发现一种可用于治疗高血压的药物,其结构如图所示,下列有关该药物说法正确的是
A. 含有3个手性碳原子
B 所有碳原子可能共平面
C. 遇溶液反应显紫色
D. 既能与盐酸反应,也能与溶液反应
【答案】D
6. 实验室利用以下装置模拟海水提镁的过程,其操作规范且能达到实验目的的是
A.制备石灰乳 B.过滤得到
C.获取无水 D.电解制备Mg
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
7. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且两者间具有因果关系的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 浓硝酸见光易分解 浓硝酸一般保存在棕色试剂瓶中
B 常温下,可以用铝制容器盛装浓硫酸 铝不与浓硫酸反应
C 工业上用焦炭还原石英砂制粗硅
D 的金属性比强
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
8. 由结构不能推测出对应性质的是
选项 结构 性质
A 金属钨晶体中金属键强 金属钨熔点高
B 键能: HF热稳定性强于
C 硝基是强吸电子基团 对硝基苯酚酸性强于苯酚
D 为形结构,属于弱极性分子 在水中的溶解度高于在中的溶解度
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
9. 我国科研团队开发了一种基于铑钒簇化合物的光辅助催化体系,可提高与反应的选择性,其反应机理如图所示,已知:中不存在过氧键。下列说法错误的是
A. 步骤①被氧化
B. 步骤②中涉及非极性键的断裂与形成
C. 步骤③在紫外线的作用下实现催化剂的再生
D. 该过程的总反应可以表示为:
【答案】B
10. 钠离子电池是一种利用在电极之间“嵌脱”实现充放电的新型电池,工作时总反应为(M为过渡元素)。以下说法正确的是
A. 嵌钠硬碳中的碳参与了电极反应
B. 放电时,电极A发生的电极反应为:
C. 充电时,每转移电子,电极增重
D. 可使用水溶液体系提高转移效率
【答案】C
11. 东风-5C彰显国家力量,其采用双组元液体推进剂发生如下反应:。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 中含有的质子数为10
B. 含有键为11
C. 反应生成时,转移的电子数为16
D. 标准状况下,可转化为的数目为2
【答案】B
12. 离子液体在穿戴电子领域具有广泛的应用前景。某离子液体由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W、Q组成(结构如图),的离子半径是其所在周期中元素简单离子半径最小的。下列说法正确的是
A. 键角:
B. 沸点:
C. 的最高价氧化物对应的水化物为强碱
D. 该结构中X、Y、Z均达到8电子稳定结构
【答案】A
13. 部分含Cu和S物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是
A. 可存在的转化
B. 若用新制检验醛基可生成
C. 与在加热条件下反应生成
D. 与反应的离子方程式可能是:
【答案】C
14. 市售有机铁类()是一种肠胃道反应更温和,依从性更高的补铁剂,其制备的原理是:(利用溶液调节至6.5~6.7),实验室设计如下装置,模拟制备,以下说法正确的是
A. 中的化合价为+6
B. 实验开始时,需先打开、、
C. 三颈烧瓶中反应后的混合物经过滤、洗涤、干燥可得到粗产品
D. 若要分析产品的产率,可选择酸性高锰酸钾溶液进行滴定
【答案】C
15. 常温下,与存在多个配位平衡:
① ②
③ ④
常温下,向盐酸中加入一定量的,体系平衡后得到含的溶液,下列说法正确的是
A. 加水稀释,溶液中的微粒总数下降
B. 加入适当的催化剂,可提高的解离速率,并提高数值
C. 向溶液中加入少量固体,的值将减少
D. 上述溶液中,
【答案】D
16. 实验室利用模拟“海水河水”浓差电池(浓差电池是利用同一物质的浓度差产生电势的一种装置,其原理是高浓度溶液向低浓度溶液扩散而引发的一类特殊原电池)电解制备的装置如图所示,维持电流强度为(相当于每秒通过电子)进行电解,其中、均为复合电极(不考虑溶解氧的影响)。下列说法正确的是
A. 膜a和膜b均为阴离子交换膜
B. 电极反应为:
C. 电解一段时间后,石墨电极区溶液减小
D. 若电解,理论上制备的的质量为
【答案】D
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4个小题,共56分。
17. 重铬酸钾是化学分析中一种重要的试剂,其水溶液中存在如下平衡:,某化学小组对该平衡的移动和平衡常数K进行了以下探究:
【实验1】配制溶液
(1)用电子天平(精确度)称取(摩尔质量:)的质量为______,再经过其它必要的步骤配制得到指定浓度的溶液。
【实验2】探究浓度对平衡的影响
提供的仪器及试剂:数据采集器、pH传感器、烧杯;(、)蒸馏水
取不同浓度的进行实验,经过足够时间后,相关记录和数据如下表所示:
初始浓度() 数据 K
① 0.1000 a
② 0.2000 b
(2)需要测定的数据X为______。
(3)请根据数据X计算出_______(无需化简,用含a的代数式表示),同理计算,得到,证明平衡常数大小与浓度无关。
(4)有同学发现计算得到的值与理论相差较大,有可能是因为浓度不准确,因而需要用标准溶液滴定来获得精确浓度,在该滴定实验中,下列操作正确的是______。
A. 调控滴定速度
B. 滴定时,注视液面变化
C. 接近终点时,改为半滴加入
D. 记录数据20.20 mL
(5)利用数据分析,还能证明增大,平衡正移,但自身的转化率变小。请画出往溶液中加入后(保持溶液体积不变),溶液随时间的变化图_____(已知,画图时需标注相应的数据)。
【实验3】探究温度对平衡的影响
实验温度 初始浓度() 数据
③ 298K 0.1000 c
④ 328K 0.1000 d
(6)实验结果:d(7)在有机化学中也有重要应用,请举出一个例子:________。
【答案】(1)14.71 (2)pH
(3) (4)AC
(5) (6) ①. 不能 ②. d18. 随着全球工业化发展,开发深海矿产资源是人类可持续发展的重要选择。一种从深海富钴结壳(主要含、、、、、)中分离获得金属资源的工艺流程如下:
已知:“活化浸出”后得到的滤液中含有、、、、。
(1)“浸渣”的主要成分化学式为_______。
(2)写出“活化浸出”过程中,还原的化学方程式为_______。
(3)“除铁”加入的主要目的为_______。
(4)LIX84-I(图a)为羟肟类铜特效萃取剂,可从酸性或氨性溶液中萃取铜离子,萃取率可达98%以上。
①上述流程“萃取”过程中,与萃取剂LIX84-I形成的配合物结构如图b所示,该配合物的配位键数目为_______,该有机物中的杂化类型为_______。
②工业上用LIX84-I(用HR表示)从氨性溶液中回收铜。反应如下:(有机)(有机),在实际操作中发现,有机相在萃取铜的同时会溶解部分游离氨,该现象称为“萃氨”。研究表明,这是由于LIX84-I分子中的-O-H或基团与分子之间能形成氢键。下列关于此工艺分析正确的是_______。
A.LIX84-I能取代中的配体,说明与生成的配合物更稳定
B.氢键是LIX84-I分子与分子间的一种强化学键,导致萃氨过程会消耗萃取剂,影响主反应进行
C.“萃氨”会使萃取剂失去与铜离子的配位能力,降低了萃取剂HR的有效浓度,导致铜萃取率下降
D.为减少萃氨,可向有机相中加入浓硫酸,利用浓硫酸能与发生中和反应,彻底消除氢键的形成
(5)上述流程中除了萃取剂外能够循环利用的物质为_______。
(6)某含铜化合物在光电子学和太阳能电池领域有潜在应用,其晶胞如图所示。
①该化合物的化学式为_______。
②若该晶胞的体积为,晶体密度为,则阿伏加德罗常数______。
【答案】(1)SiO2
(2)
(3)调节溶液的pH ,使溶液中的被空气氧化为后,水解生成沉淀,从而除去铁元素
(4) ①. 4 ②. sp2 ③. AC
(5)
(6) ①. CuAlS2 ②.
19. 由铁基催化剂催化合成气(CO和)费托反应制丙烷、丙烯体系,反应如下:
反应a:
反应b:
体系仅考虑存在副反应:
(1)基态Fe原子的价层电子排布式为______。
(2)计算丙烯与氢气发生加成反应的_______。
(3)可改变CO平衡转化率的因素是______。(填写编号)
A. 温度 B. 压强 C. 铁基催化剂 D. 投料比
(4)副反应生成所需的有两种形成途径:解离、解离。根据图1铁基催化剂反应路径中解离、解离的活化能,推测体系中产生的主要途径是______。(填“CO*解离”或“OH*解离”)
(5)若在反应体系中混入微量,可形成新型催化剂Fe-Br。结合图1,推测新型催化剂能抑制生成的核心机理是______。
(6)300℃下,将合成气混入微量,以固定流速通入反应器。出口处测得产物选择性[选择性]随体积分数的变化关系如图2。
①铁基催化剂,转化率为32%,产物烯烷选择性比为2。结合图2数据可知产率为______(保留2位有效数字,下同),选择性为______。
②合成气混合体积分数,溴原子像催化剂上的“分子开关”,使的生成速率极慢。适当降低流速可使反应制丙烯、反应制丙烷达到平衡状态,转化率为75%,烯烷选择性比为4,忽略的存在。求反应a的平衡常数______。(写出计算过程,最后代入数据列出计算式即可)
【答案】(1)
(2)+106.2 (3)ABD
(4)OH*解离 (5)Fe-Br 显著升高CO解离活化能,抑制CO解离生成O,减少CO2生成
(6) ①. 9.9% ②. 46% ③. 初始 n(CO) = 1 mol,n(H2) = 2 mol;CO转化率75%,即消耗0.75 mol CO。设反应a消耗CO为3x mol,反应b消耗CO为3y mol,则:,烯烃选择性为4,即:,联立得:,平衡时各物质的量:n(CO) = 0.25 mol;n(H2) = 0.45 mol;n(C3H6) = 0.2 mol;n(C3H8) = 0.05 mol;n(H2O) = 0.75 mol,总物质的量 = 1.7 mol;以摩尔分数φ表示浓度,反应a的平衡常数表达式为:
20. 铜催化提高1,3-二烯烃选择性的合成方法如下:
已知:①是苯基()
②
(1)Ⅰ的官能团名称是______,写出Ⅱ的分子式______。
(2)Ⅱ的其中一种水解产物能与Ⅲ发生酯化反应,生成化合物V。在V的同分异构体中,能与溶液反应的有______种。
(3)Ⅳ分子存在顺反异构体,可采用核磁共振氢谱法对二者进行区分,请写出该方法可行的理由之一:______;上述Ⅳ合成方法的优点之一是在的催化作用下,提高了Ⅱ与Ⅰ反应位置的选择性,请写出该反应条件下还可能生成的副产物结构______(不考虑立体异构)。
(4)关于上述合成方法,以下说法正确的是______。
A. Ⅰ分子中所有原子一定共平面
B. Ⅱ分子在该过程中存在键断裂
C. Ⅲ中杂化的原子比杂化的原子多5个
D. Ⅳ是反式产物,在一定条件下可以发生加聚反应
(5)利用该方法合成化合物Ⅵ的路线如下
①第一步,由乙烯与氧气发生原子利用率100%的反应,写出该反应的化学方程式(不要求反应条件)______。
②第二步,由第一步反应产物与生成Ⅶ,写出Ⅶ的结构简式:______。
③第三步,由Ⅱ,Ⅶ和Ⅷ______(填写Ⅷ的名称)仿照上述反应可获得Ⅵ,Ⅷ可由二溴代物制备,写出合理的化学方程式:______。
【答案】(1) ①. 碳碳双键 ②. (2)14
(3) ①. 顺反异构体中对应氢原子的化学位移不同 ②. 或 (4)BD
(5) ①. 2 ②. ③. 1,3-戊二烯 ④.2026年汕头市普通高考第一次模拟考试化学
本试卷共8页,满分100分,考试时间75分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cu-64
第Ⅰ卷
一、单项选择题:本题共16小题,共44分。(1-10题每小题2分,共20分;11-16题每小题4分,共24分。每小题只有一个选项符合要求。)
1. 云龙纹丝绸文物因长期氧化出现破损,需选择同源修复材料,下列修复材料最适宜的是
A. 金属胶 B. 合成纤维 C. 天然蚕丝 D. 无机粘合剂
2. 科技点亮未来,下列说法错误的是
A. 光导纤维传导光信号:高纯度是半导体材料
B. 红外光谱鉴定有机物:可用红外光谱鉴别乙醇和二甲醚
C. LED灯装饰建筑:LED灯发光与原子核外电子跃迁释放能量有关
D. 光固化3D打印:光照引发高分子交联,线性结构变网状,硬度提升
3. 践行“绿水青山就是金山银山”理念,下列实践正确的是
A. 使用新型清洁能源可燃冰,实现低碳减排
B. 为减少能源消耗,含的工业废水直接排放
C. 汽车尾气系统安装催化转化器,将和转化为和
D. 利用乙烯、氯气和氢氧化钙合成环氧乙烷,实现原子利用率100%
4. 劳动创造美好生活。下列劳动项目与对应的化学知识有所关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 用漂白粉漂白衣物 漂白粉有效成分为NaClO,利用其强氧化性
B 酿制葡萄酒过程中添加适量 具有抗氧化和杀菌的作用
C 实验室配备干粉灭火器(含) 可用于扑灭金属钠着火
D 给自行车钢架镀锌 利用外加电流法防止钢架腐蚀
A. A B. B C. C D. D
5. 我国研究人员发现一种可用于治疗高血压的药物,其结构如图所示,下列有关该药物说法正确的是
A. 含有3个手性碳原子
B 所有碳原子可能共平面
C. 遇溶液反应显紫色
D. 既能与盐酸反应,也能与溶液反应
6. 实验室利用以下装置模拟海水提镁的过程,其操作规范且能达到实验目的的是
A.制备石灰乳 B.过滤得到
C.获取无水 D.电解制备Mg
A. A B. B C. C D. D
7. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确,且两者间具有因果关系的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 浓硝酸见光易分解 浓硝酸一般保存在棕色试剂瓶中
B 常温下,可以用铝制容器盛装浓硫酸 铝不与浓硫酸反应
C 工业上用焦炭还原石英砂制粗硅
D 的金属性比强
A. A B. B C. C D. D
8. 由结构不能推测出对应性质的是
选项 结构 性质
A 金属钨晶体中金属键强 金属钨熔点高
B 键能: HF热稳定性强于
C 硝基是强吸电子基团 对硝基苯酚酸性强于苯酚
D 为形结构,属于弱极性分子 在水中的溶解度高于在中的溶解度
A. A B. B C. C D. D
9. 我国科研团队开发了一种基于铑钒簇化合物的光辅助催化体系,可提高与反应的选择性,其反应机理如图所示,已知:中不存在过氧键。下列说法错误的是
A. 步骤①被氧化
B. 步骤②中涉及非极性键的断裂与形成
C. 步骤③在紫外线的作用下实现催化剂的再生
D. 该过程的总反应可以表示为:
10. 钠离子电池是一种利用在电极之间“嵌脱”实现充放电的新型电池,工作时总反应为(M为过渡元素)。以下说法正确的是
A. 嵌钠硬碳中的碳参与了电极反应
B. 放电时,电极A发生的电极反应为:
C. 充电时,每转移电子,电极增重
D. 可使用水溶液体系提高转移效率
11. 东风-5C彰显国家力量,其采用双组元液体推进剂发生如下反应:。设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 中含有的质子数为10
B. 含有键为11
C. 反应生成时,转移的电子数为16
D. 标准状况下,可转化为的数目为2
12. 离子液体在穿戴电子领域具有广泛的应用前景。某离子液体由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W、Q组成(结构如图),的离子半径是其所在周期中元素简单离子半径最小的。下列说法正确的是
A. 键角:
B. 沸点:
C. 的最高价氧化物对应的水化物为强碱
D. 该结构中X、Y、Z均达到8电子稳定结构
13. 部分含Cu和S物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是
A. 可存在的转化
B. 若用新制检验醛基可生成
C. 与在加热条件下反应生成
D. 与反应的离子方程式可能是:
14. 市售有机铁类()是一种肠胃道反应更温和,依从性更高的补铁剂,其制备的原理是:(利用溶液调节至6.5~6.7),实验室设计如下装置,模拟制备,以下说法正确的是
A. 中的化合价为+6
B. 实验开始时,需先打开、、
C. 三颈烧瓶中反应后的混合物经过滤、洗涤、干燥可得到粗产品
D. 若要分析产品的产率,可选择酸性高锰酸钾溶液进行滴定
15. 常温下,与存在多个配位平衡:
① ②
③ ④
常温下,向盐酸中加入一定量的,体系平衡后得到含的溶液,下列说法正确的是
A. 加水稀释,溶液中的微粒总数下降
B. 加入适当的催化剂,可提高的解离速率,并提高数值
C. 向溶液中加入少量固体,的值将减少
D. 上述溶液中,
16. 实验室利用模拟“海水河水”浓差电池(浓差电池是利用同一物质的浓度差产生电势的一种装置,其原理是高浓度溶液向低浓度溶液扩散而引发的一类特殊原电池)电解制备的装置如图所示,维持电流强度为(相当于每秒通过电子)进行电解,其中、均为复合电极(不考虑溶解氧的影响)。下列说法正确的是
A. 膜a和膜b均为阴离子交换膜
B. 电极反应为:
C. 电解一段时间后,石墨电极区溶液减小
D. 若电解,理论上制备的的质量为
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4个小题,共56分。
17. 重铬酸钾是化学分析中一种重要的试剂,其水溶液中存在如下平衡:,某化学小组对该平衡的移动和平衡常数K进行了以下探究:
【实验1】配制溶液
(1)用电子天平(精确度)称取(摩尔质量:)的质量为______,再经过其它必要的步骤配制得到指定浓度的溶液。
【实验2】探究浓度对平衡的影响
提供的仪器及试剂:数据采集器、pH传感器、烧杯;(、)蒸馏水
取不同浓度的进行实验,经过足够时间后,相关记录和数据如下表所示:
初始浓度() 数据 K
① 0.1000 a
② 0.2000 b
(2)需要测定的数据X为______。
(3)请根据数据X计算出_______(无需化简,用含a的代数式表示),同理计算,得到,证明平衡常数大小与浓度无关。
(4)有同学发现计算得到的值与理论相差较大,有可能是因为浓度不准确,因而需要用标准溶液滴定来获得精确浓度,在该滴定实验中,下列操作正确的是______。
A. 调控滴定速度
B. 滴定时,注视液面变化
C. 接近终点时,改为半滴加入
D. 记录数据20.20 mL
(5)利用数据分析,还能证明增大,平衡正移,但自身的转化率变小。请画出往溶液中加入后(保持溶液体积不变),溶液随时间的变化图_____(已知,画图时需标注相应的数据)。
【实验3】探究温度对平衡的影响
实验温度 初始浓度() 数据
③ 298K 0.1000 c
④ 328K 0.1000 d
(6)实验结果:d(7)在有机化学中也有重要应用,请举出一个例子:________。
18. 随着全球工业化发展,开发深海矿产资源是人类可持续发展的重要选择。一种从深海富钴结壳(主要含、、、、、)中分离获得金属资源的工艺流程如下:
已知:“活化浸出”后得到的滤液中含有、、、、。
(1)“浸渣”的主要成分化学式为_______。
(2)写出“活化浸出”过程中,还原的化学方程式为_______。
(3)“除铁”加入的主要目的为_______。
(4)LIX84-I(图a)为羟肟类铜特效萃取剂,可从酸性或氨性溶液中萃取铜离子,萃取率可达98%以上。
①上述流程“萃取”过程中,与萃取剂LIX84-I形成的配合物结构如图b所示,该配合物的配位键数目为_______,该有机物中的杂化类型为_______。
②工业上用LIX84-I(用HR表示)从氨性溶液中回收铜。反应如下:(有机)(有机),在实际操作中发现,有机相在萃取铜的同时会溶解部分游离氨,该现象称为“萃氨”。研究表明,这是由于LIX84-I分子中的-O-H或基团与分子之间能形成氢键。下列关于此工艺分析正确的是_______。
A.LIX84-I能取代中的配体,说明与生成的配合物更稳定
B.氢键是LIX84-I分子与分子间的一种强化学键,导致萃氨过程会消耗萃取剂,影响主反应进行
C.“萃氨”会使萃取剂失去与铜离子的配位能力,降低了萃取剂HR的有效浓度,导致铜萃取率下降
D.为减少萃氨,可向有机相中加入浓硫酸,利用浓硫酸能与发生中和反应,彻底消除氢键的形成
(5)上述流程中除了萃取剂外能够循环利用的物质为_______。
(6)某含铜化合物在光电子学和太阳能电池领域有潜在应用,其晶胞如图所示。
①该化合物的化学式为_______。
②若该晶胞的体积为,晶体密度为,则阿伏加德罗常数______。
19. 由铁基催化剂催化合成气(CO和)费托反应制丙烷、丙烯体系,反应如下:
反应a:
反应b:
体系仅考虑存在副反应:
(1)基态Fe原子的价层电子排布式为______。
(2)计算丙烯与氢气发生加成反应的_______。
(3)可改变CO平衡转化率的因素是______。(填写编号)
A. 温度 B. 压强 C. 铁基催化剂 D. 投料比
(4)副反应生成所需的有两种形成途径:解离、解离。根据图1铁基催化剂反应路径中解离、解离的活化能,推测体系中产生的主要途径是______。(填“CO*解离”或“OH*解离”)
(5)若在反应体系中混入微量,可形成新型催化剂Fe-Br。结合图1,推测新型催化剂能抑制生成的核心机理是______。
(6)300℃下,将合成气混入微量,以固定流速通入反应器。出口处测得产物选择性[选择性]随体积分数的变化关系如图2。
①铁基催化剂,转化率为32%,产物烯烷选择性比为2。结合图2数据可知产率为______(保留2位有效数字,下同),选择性为______。
②合成气混合体积分数,溴原子像催化剂上的“分子开关”,使的生成速率极慢。适当降低流速可使反应制丙烯、反应制丙烷达到平衡状态,转化率为75%,烯烷选择性比为4,忽略的存在。求反应a的平衡常数______。(写出计算过程,最后代入数据列出计算式即可)
20. 铜催化提高1,3-二烯烃选择性的合成方法如下:
已知:①是苯基()
②
(1)Ⅰ的官能团名称是______,写出Ⅱ的分子式______。
(2)Ⅱ的其中一种水解产物能与Ⅲ发生酯化反应,生成化合物V。在V的同分异构体中,能与溶液反应的有______种。
(3)Ⅳ分子存在顺反异构体,可采用核磁共振氢谱法对二者进行区分,请写出该方法可行的理由之一:______;上述Ⅳ合成方法的优点之一是在的催化作用下,提高了Ⅱ与Ⅰ反应位置的选择性,请写出该反应条件下还可能生成的副产物结构______(不考虑立体异构)。
(4)关于上述合成方法,以下说法正确的是______。
A. Ⅰ分子中所有原子一定共平面
B. Ⅱ分子在该过程中存在键断裂
C. Ⅲ中杂化的原子比杂化的原子多5个
D. Ⅳ是反式产物,在一定条件下可以发生加聚反应
(5)利用该方法合成化合物Ⅵ的路线如下
①第一步,由乙烯与氧气发生原子利用率100%的反应,写出该反应的化学方程式(不要求反应条件)______。
②第二步,由第一步反应产物与生成Ⅶ,写出Ⅶ的结构简式:______。
③第三步,由Ⅱ,Ⅶ和Ⅷ______(填写Ⅷ的名称)仿照上述反应可获得Ⅵ,Ⅷ可由二溴代物制备,写出合理的化学方程式:______。