化学试题
考试时间75分钟,满分100分。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 Cl-35.5 Cr-52 Cu-64 Th-232
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产生活紧密相关。下列描述不涉及化学反应的是
A. 石墨和金刚石都是由碳元素组成的,二者可以相互转化
B. 氧化铁俗称铁红,可以用于高炉炼铁
C 卢瑟福用α粒子轰击氮原子核发现质子
D. 我国科学家成功将CO2转化为淀粉
【答案】C
2. 下列化学用语表述正确的是
A. CO2的电子式为:
B. 3,3-二甲基戊烷的键线式为
C. 基态溴原子的简化电子排布式为[Ar]4s24p5
D. HCl中共价键的电子云轮廓图为
【答案】B
3. 劳动教育更能体现育人的综合功能。下列劳动项目与所关联化学知识描述正确的是
选项 劳动项目 化学知识
A 工人用SO2漂白草帽 SO2具有还原性,可将氧化性物质还原
B 用含小苏打的发泡剂烘焙面包 Na2CO3可以与酸性物质反应生成CO2
C 用84消毒液为教学楼消毒 NaClO溶液具有强氧化性,能够消毒杀菌
D 将苯甲酸钠加入食品中作防腐剂 苯甲酸钠溶液显碱性,能够抑菌
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
4. 高分子材料在各个领域都有广泛的应用。下列说法错误的是
A. 以木材、秸秆等农副产品为原料,经加工处理可以得到再生纤维
B. 坦克装甲使用的凯夫拉纤维(芳香聚酰胺)是一种合成纤维,其刚性分子结构能有效抵御穿甲弹冲击
C. 充电桩绝缘外壳使用的聚氯乙烯的链节可表示为
D. 高密度聚乙烯含有较多的支链,软化温度较低
【答案】D
5. 次磷酸钠(NaH2PO2)是一种正盐,具有强还原性,常用于化学镀铜等工业生产,其反应的化学方程式为CuSO4+2NaH2PO2+2NaOH=Cu↓+2NaH2PO3+Na2SO4+H2↑。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 上述反应中,Cu和H2均是还原产物
B. 用NaOH溶液完全中和1mol次磷酸(H3PO2),消耗OH-的数目为3
C. 当生成6.4g铜时,被CuSO4氧化的的数目为0.4
D. 每生成44.8L H2,则反应转移电子的数目为8
【答案】A
6. 下列有关物质的制备能达到实验目的的是
A. 用甲装置干燥氨气 B. 用乙装置制备Fe(OH)3胶体
C. 用丙装置制备无水MgCl2 D. 用金属钠制备Na2O2
【答案】C
7. 结构决定性质。下列对性质的解释,不合理的是
选项 性质 解释
A 向CuSO4溶液与过量氨水反应后的深蓝色溶液中加入乙醇,析出深蓝色晶体 分子的极性:H2O>C2H5OH
B 乙醇的沸点高于乙醛 乙醇分子间存在氢键,乙醛分子间无氢键
C O3在水中溶解度小于在CCl4中溶解度 O3是非极性分子,与CCl4“相似相溶”
D 用“杯酚”可将C60、C70分离开 C60的大小与“杯酚”空腔大小适配
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
8. 超导材料凭借零电阻和完全抗磁性等特性,已在能源、交通、医疗、科研等领域实现广泛应用。某新型的超导材料的晶胞结构如下图所示。晶胞为长方体(如图),其晶胞参数分别为anm、anm、bnm。下列有关说法错误的是
A. 基态Cr的价电子排布图为
B. 距离Cr最近的Si的个数为2
C. 该超导材料的化学式为ThCr2Si2
D. 该晶胞的密度可表示为
【答案】B
9. 有机物M是合成四氨基喹啉类抗疟药物的重要中间体,其合成路线如下图所示。
下列有关说法正确的是
A. Y存在顺反异构体 B. Y中只有两种官能团
C. M不能使Br2的CCl4溶液褪色 D. 该反应为取代反应,另一种产物为乙醇
【答案】D
10. 盐Q可用于印刷制版、化肥、医药制造等领域,其结构如下图所示。其中X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,X、Y、W位于不同周期,X与Z相邻,Z与W同主族,基态X原子的最高能级上的电子数是内层电子数的2倍。下列说法错误的是
A. 电负性:X>Z>W B. 简单离子半径:W>Z>X
C. 阳离子的空间结构与相同 D. 该盐的阴离子可与碱发生反应
【答案】C
11. 铬(Cr)及其化合物在颜料、鞣革、印染等工业中具有重要的应用。铬矿渣中铬以低价态含氧酸盐形式存在,主要杂质为铁、铝、硅、磷的氧化物。从铬矿渣中分离提取铬的一种流程如下图所示。已知:“煅烧”后铬被氧化为最高价含氧酸盐(Na2CrO4)。
下列说法正确的是
A. 实验室模拟“煅烧”操作时在瓷坩埚中进行
B. “水浸渣”的主要成分是Al2O3
C. “沉淀”调pH到弱酸性,目的是将铝元素除去
D. “还原”步骤发生反应的离子方程式为
【答案】C
12. 有机质子—氢气电池具有保持超过十万圈的稳定循环和-70℃的低温可行性,展示出其在极端气候下应用的潜力。下图是四氯苯醌质子—氢气电池工作机理。
下列有关说法正确的是
A. 放电时,a电极为正极,发生还原反应
B. 放电时,当有1mol H+迁移到正极时,转移电子的物质的量为1mol
C. 充电时的阳极反应为
D. 与氢氧燃料电池相比,当有1molH2反应时,该电池转移的电子数更多
【答案】B
13. 硫酸催化下环氧乙烷开环反应的机理如下图所示。下列有关说法错误的是
A. 环氧乙烷分子中氧原子和碳原子的杂化类型相同
B. 质子化时,氧原子提供孤电子对,与H+形成配位键
C. 1mol环状双烷基氧鎓离子含有的电子数为25×6.02×1023
D. 总反应的化学方程式为+CH3OHHOCH2CH2OCH3
【答案】C
14. 25℃时、向含NaCN、Na2CO3、NaCl混合溶液中滴加AgNO3溶液,平衡时混合溶液中pAg与pM的关系如下图所示[已知:pAg=-lgc(Ag+),pM=-lgc(M),其中,M=CN-或Cl-或;Ksp(AgCN)下列有关说法错误的是
A. 直线L2代表-lgc(Ag+)与-lgc(Cl-)的关系
B. 常温下,AgCN的饱和溶液中c(Ag+)=10-4.875mol·L-1
C. 向a点所示的溶液中加入AgNO3固体,增大
D. 常温下,反应AgCl(s)+CN-=AgCN(s)+Cl-可以进行完全
【答案】B
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 氯化亚铜(CuCl)晶体难溶于水和乙醇,在潮湿空气中易被氧化,工业上常用作催化剂、媒染剂等。实验室用如下装置制备CuCl并验证SO2的性质。
已知:Fe3++[Fe(HSO3)]2+;[Fe(HSO3)]2+呈红棕色,可以将Fe3+还原为Fe2+。
(1)仪器a的名称是___________。实验室制备SO2选用的试剂为Na2SO3固体和70%的硫酸。装置A中所用硫酸的密度是1.61 g/cm3.则该硫酸的物质的量浓度是___________mol/L。
(2)多孔球泡的作用是___________,装置B中发生反应的离子方程式为___________。
(3)随着气体的产生,同学们观察到装置C中现象是溶液由棕黄色变成红棕色,将混合液放置10小时后、溶液才变成浅绿色。Fe(OH)3胶体呈红褐色,与装置C中的颜色相似、为了排除红棕色物质是Fe(OH)3胶体的可能,可通过观察是否产生___________,证明浅绿色溶液中含有Fe2+的实验操作为___________。
(4)若装置D中为过量的Ba(NO3)2溶液,则发生反应的离子方程式为___________。
(5)测定CuCl产品纯度:将2.80 g产品溶于硝酸,配成250 mL溶液,取25.00 mL,加20.00 mL 0.2000 mol/L AgNO3溶液,充分反应后,加少量硝基苯覆盖沉淀。
NH4Fe(SO4)2溶液作指示剂,用0.1000 mol/L NH4SCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液、平行实验进行三次,平均每次消耗NH4SCN溶液20.00 mL。则该产品的纯度为___________%(保留三位有效数字),若未加入硝基苯,会导致测定结果___________(填“偏高”或“偏低”)。[已知:Ksp(AgCl)=3.2×10-10,Ksp(AgSCN)=2.0×10-12]。
【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②.
(2) ①. 增大SO2与溶液的接触面积,加快反应速率,使反应充分进行 ②. 2Cu2++SO2+2Cl-+2H2O=2CuCl↓++4H+
(3) ①. 丁达尔效应 ②. 取少量浅绿色溶液于试管中,滴加铁氰化钾溶液,若有蓝色沉淀产生,说明溶液中存在Fe2+
(4)3SO2+ 3Ba2++2+2H2O = 3BaSO4↓+2NO↑+4H+
(5) ①. 71.1 ②. 偏低
16. 工业上常从钒铁合金的炼钢残渣(主要含FeO、V2O3,还有少量硅、铝的氧化物等杂质)中提取金属钒,其工艺流程如图所示。
已知:①钒有多种价态,其中+5价最稳定;②+5价V在强酸性条件下以形式存在,在碱性条件下以形式存在;③25℃时,Ksp(NH4VO3)=1.6×10-3;④用有机萃取剂HA萃取时,对阳离子萃取能力由强到弱顺序为Fe3+>VO2+>>Fe2+。
(1)基态钒原子的核外电子的运动状态有___________种。
(2)“粉碎”的目的是___________;“焙烧”时V2O3发生反应的化学方程式为___________。
(3)“浸渣”的成分是___________(填化学式);“还原”的目的是___________。
(4)加入KClO3后发生反应的离子方程式为___________。
(5)“调pH”后测得溶液中c()=0.1mol·L-1,若“沉钒”时钒元素沉淀率达到99%,则“沉钒”后溶液中的c()=___________mol·L-1。
(6)检验NH4VO3沉淀是否洗净的操作是___________;“煅烧”产生的气体可在___________中使用(填工序名称)。
【答案】(1)23 (2) ①. 增大反应物接触面积,加快焙烧速率,使反应更充分 ②.
(3) ①. H2SiO3 ②. “还原”目的是将 还原为 提高萃取率,同时将 还原为 避免其被优先萃取,从而实现钒与铁的分离
(4) (5)1.6
(6) ①. 取少量最后一次洗涤液于试管中,滴加硝酸酸化的 AgNO3 溶液,若无白色沉淀产生,则说明已洗净 ②. 沉钒
17. 为了应对CO2浓度过高引起的全球变暖问题,将CO2转化为高附加值产品成为一项重要的研究课题。
Ⅰ.热催化CO2还原。
已知下列反应。
反应i:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔΗ1=+41
反应ii:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔΗ2=-90
反应iii:2CH3OH(g)CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔΗ3=-23.9
反应iv:2CO2(g)+6H2(g)CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔΗ4
(1)ΔΗ4=___________。
(2)向1L的密闭容器中通入2 molCO2和6 molH2,只发生反应iv,达平衡时,测得不同温度和压强下、二甲醚(CH3OCH3)的物质的量分数如图所示。
①温度由低到高的顺序为___________,理由是___________。
②若反应iv在压强为p1、温度为T3条件下进行,30min后反应达平衡,则CO2的转化率为___________×100%(结果用分数表示,下同),v(H2)为___________mol·L-1·min-1。
Ⅱ.电催化CO2还原。
在催化剂的作用下,CO2先被还原为CO,再进行耦合,进而生成甲醇、乙醇等燃料。如图为外加电压为0V和-0.19V下,在催化剂CuB2@g—C3N4上CO被还原为乙醇的吉布斯自由能(G)图(*表示吸附态)。
(3)在无外加电压下,*COCO经过多步反应不断被还原为乙醇,在H+存在下,该过程中的决速步骤发生的电极反应为___________;由图可知,在___________(填“低电压”或“高电压”)下更有利于生成乙醇。
【答案】(1)-121.9
(2) ①. T4<T3<T2<T1 ②. 反应iv放热,升高温度,平衡逆移,二甲醚的物质的量分数减小,故温度越高,二甲醚的物质的量分数越小,温度由低到高的顺序为T4<T3<T2<T1 ③. ④.
(3) ①. *COCO+H++e- =*CHOCO ②. 低电压
18. 雷诺嗪(H)是一种用于治疗慢性心绞痛的处方药物,其结构及合成路线如下图所示。
(1)A的结构简式为___________,C的化学名称为___________,D中含氧官能团的名称为___________。
(2)C→D的反应类型为___________。
(3)E→F发生反应的化学方程式为___________。
(4)有机物J是F的同分异构体,同时满足下述条件的J的结构有___________种,请任写一种J的结构简式:___________。
①能与FeCl3溶液发生显色反应;
②能发生银镜反应和水解反应;
③核磁共振氢谱显示5组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1。
(5)雷诺嗪(H)还可以按照下列合成路线进行合成:
DMH
则M的结构简式为___________。
【答案】(1) ①. ②. 2,6-二甲基苯胺 ③. 酰胺基
(2)取代反应 (3)++HCl
(4) ①. 3 ②. 或或
(5)化学试题
考试时间75分钟,满分100分。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 Cl-35.5 Cr-52 Cu-64 Th-232
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 化学与生产生活紧密相关。下列描述不涉及化学反应的是
A. 石墨和金刚石都是由碳元素组成的,二者可以相互转化
B. 氧化铁俗称铁红,可以用于高炉炼铁
C 卢瑟福用α粒子轰击氮原子核发现质子
D. 我国科学家成功将CO2转化为淀粉
2. 下列化学用语表述正确的是
A. CO2的电子式为:
B. 3,3-二甲基戊烷的键线式为
C. 基态溴原子的简化电子排布式为[Ar]4s24p5
D. HCl中共价键的电子云轮廓图为
3. 劳动教育更能体现育人的综合功能。下列劳动项目与所关联化学知识描述正确的是
选项 劳动项目 化学知识
A 工人用SO2漂白草帽 SO2具有还原性,可将氧化性物质还原
B 用含小苏打的发泡剂烘焙面包 Na2CO3可以与酸性物质反应生成CO2
C 用84消毒液为教学楼消毒 NaClO溶液具有强氧化性,能够消毒杀菌
D 将苯甲酸钠加入食品中作防腐剂 苯甲酸钠溶液显碱性,能够抑菌
A. A B. B C. C D. D
4. 高分子材料在各个领域都有广泛的应用。下列说法错误的是
A. 以木材、秸秆等农副产品为原料,经加工处理可以得到再生纤维
B. 坦克装甲使用的凯夫拉纤维(芳香聚酰胺)是一种合成纤维,其刚性分子结构能有效抵御穿甲弹冲击
C. 充电桩绝缘外壳使用的聚氯乙烯的链节可表示为
D. 高密度聚乙烯含有较多的支链,软化温度较低
5. 次磷酸钠(NaH2PO2)是一种正盐,具有强还原性,常用于化学镀铜等工业生产,其反应的化学方程式为CuSO4+2NaH2PO2+2NaOH=Cu↓+2NaH2PO3+Na2SO4+H2↑。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 上述反应中,Cu和H2均是还原产物
B. 用NaOH溶液完全中和1mol次磷酸(H3PO2),消耗OH-的数目为3
C. 当生成6.4g铜时,被CuSO4氧化的的数目为0.4
D. 每生成44.8L H2,则反应转移电子的数目为8
6. 下列有关物质的制备能达到实验目的的是
A. 用甲装置干燥氨气 B. 用乙装置制备Fe(OH)3胶体
C. 用丙装置制备无水MgCl2 D. 用金属钠制备Na2O2
7. 结构决定性质。下列对性质的解释,不合理的是
选项 性质 解释
A 向CuSO4溶液与过量氨水反应后的深蓝色溶液中加入乙醇,析出深蓝色晶体 分子的极性:H2O>C2H5OH
B 乙醇的沸点高于乙醛 乙醇分子间存在氢键,乙醛分子间无氢键
C O3在水中溶解度小于在CCl4中溶解度 O3是非极性分子,与CCl4“相似相溶”
D 用“杯酚”可将C60、C70分离开 C60的大小与“杯酚”空腔大小适配
A. A B. B C. C D. D
8. 超导材料凭借零电阻和完全抗磁性等特性,已在能源、交通、医疗、科研等领域实现广泛应用。某新型的超导材料的晶胞结构如下图所示。晶胞为长方体(如图),其晶胞参数分别为anm、anm、bnm。下列有关说法错误的是
A. 基态Cr的价电子排布图为
B. 距离Cr最近的Si的个数为2
C. 该超导材料的化学式为ThCr2Si2
D. 该晶胞的密度可表示为
9. 有机物M是合成四氨基喹啉类抗疟药物的重要中间体,其合成路线如下图所示。
下列有关说法正确的是
A. Y存在顺反异构体 B. Y中只有两种官能团
C. M不能使Br2的CCl4溶液褪色 D. 该反应为取代反应,另一种产物为乙醇
10. 盐Q可用于印刷制版、化肥、医药制造等领域,其结构如下图所示。其中X、Y、Z、W为四种短周期主族元素,X、Y、W位于不同周期,X与Z相邻,Z与W同主族,基态X原子的最高能级上的电子数是内层电子数的2倍。下列说法错误的是
A. 电负性:X>Z>W B. 简单离子半径:W>Z>X
C. 阳离子的空间结构与相同 D. 该盐的阴离子可与碱发生反应
11. 铬(Cr)及其化合物在颜料、鞣革、印染等工业中具有重要的应用。铬矿渣中铬以低价态含氧酸盐形式存在,主要杂质为铁、铝、硅、磷的氧化物。从铬矿渣中分离提取铬的一种流程如下图所示。已知:“煅烧”后铬被氧化为最高价含氧酸盐(Na2CrO4)。
下列说法正确的是
A. 实验室模拟“煅烧”操作时在瓷坩埚中进行
B. “水浸渣”的主要成分是Al2O3
C. “沉淀”调pH到弱酸性,目的是将铝元素除去
D. “还原”步骤发生反应的离子方程式为
12. 有机质子—氢气电池具有保持超过十万圈的稳定循环和-70℃的低温可行性,展示出其在极端气候下应用的潜力。下图是四氯苯醌质子—氢气电池工作机理。
下列有关说法正确的是
A. 放电时,a电极为正极,发生还原反应
B. 放电时,当有1mol H+迁移到正极时,转移电子的物质的量为1mol
C. 充电时的阳极反应为
D. 与氢氧燃料电池相比,当有1molH2反应时,该电池转移的电子数更多
13. 硫酸催化下环氧乙烷开环反应的机理如下图所示。下列有关说法错误的是
A. 环氧乙烷分子中氧原子和碳原子的杂化类型相同
B. 质子化时,氧原子提供孤电子对,与H+形成配位键
C. 1mol环状双烷基氧鎓离子含有的电子数为25×6.02×1023
D. 总反应的化学方程式为+CH3OHHOCH2CH2OCH3
14. 25℃时、向含NaCN、Na2CO3、NaCl混合溶液中滴加AgNO3溶液,平衡时混合溶液中pAg与pM的关系如下图所示[已知:pAg=-lgc(Ag+),pM=-lgc(M),其中,M=CN-或Cl-或;Ksp(AgCN)下列有关说法错误的是
A. 直线L2代表-lgc(Ag+)与-lgc(Cl-)的关系
B. 常温下,AgCN的饱和溶液中c(Ag+)=10-4.875mol·L-1
C. 向a点所示的溶液中加入AgNO3固体,增大
D. 常温下,反应AgCl(s)+CN-=AgCN(s)+Cl-可以进行完全
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15. 氯化亚铜(CuCl)晶体难溶于水和乙醇,在潮湿空气中易被氧化,工业上常用作催化剂、媒染剂等。实验室用如下装置制备CuCl并验证SO2的性质。
已知:Fe3++[Fe(HSO3)]2+;[Fe(HSO3)]2+呈红棕色,可以将Fe3+还原为Fe2+。
(1)仪器a的名称是___________。实验室制备SO2选用的试剂为Na2SO3固体和70%的硫酸。装置A中所用硫酸的密度是1.61 g/cm3.则该硫酸的物质的量浓度是___________mol/L。
(2)多孔球泡的作用是___________,装置B中发生反应的离子方程式为___________。
(3)随着气体的产生,同学们观察到装置C中现象是溶液由棕黄色变成红棕色,将混合液放置10小时后、溶液才变成浅绿色。Fe(OH)3胶体呈红褐色,与装置C中的颜色相似、为了排除红棕色物质是Fe(OH)3胶体的可能,可通过观察是否产生___________,证明浅绿色溶液中含有Fe2+的实验操作为___________。
(4)若装置D中为过量的Ba(NO3)2溶液,则发生反应的离子方程式为___________。
(5)测定CuCl产品纯度:将2.80 g产品溶于硝酸,配成250 mL溶液,取25.00 mL,加20.00 mL 0.2000 mol/L AgNO3溶液,充分反应后,加少量硝基苯覆盖沉淀。
NH4Fe(SO4)2溶液作指示剂,用0.1000 mol/L NH4SCN标准溶液滴定过量的AgNO3溶液、平行实验进行三次,平均每次消耗NH4SCN溶液20.00 mL。则该产品的纯度为___________%(保留三位有效数字),若未加入硝基苯,会导致测定结果___________(填“偏高”或“偏低”)。[已知:Ksp(AgCl)=3.2×10-10,Ksp(AgSCN)=2.0×10-12]。
16. 工业上常从钒铁合金的炼钢残渣(主要含FeO、V2O3,还有少量硅、铝的氧化物等杂质)中提取金属钒,其工艺流程如图所示。
已知:①钒有多种价态,其中+5价最稳定;②+5价V在强酸性条件下以形式存在,在碱性条件下以形式存在;③25℃时,Ksp(NH4VO3)=1.6×10-3;④用有机萃取剂HA萃取时,对阳离子萃取能力由强到弱顺序为Fe3+>VO2+>>Fe2+。
(1)基态钒原子的核外电子的运动状态有___________种。
(2)“粉碎”的目的是___________;“焙烧”时V2O3发生反应的化学方程式为___________。
(3)“浸渣”的成分是___________(填化学式);“还原”的目的是___________。
(4)加入KClO3后发生反应的离子方程式为___________。
(5)“调pH”后测得溶液中c()=0.1mol·L-1,若“沉钒”时钒元素沉淀率达到99%,则“沉钒”后溶液中的c()=___________mol·L-1。
(6)检验NH4VO3沉淀是否洗净的操作是___________;“煅烧”产生的气体可在___________中使用(填工序名称)。
17. 为了应对CO2浓度过高引起的全球变暖问题,将CO2转化为高附加值产品成为一项重要的研究课题。
Ⅰ.热催化CO2还原。
已知下列反应。
反应i:CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g) ΔΗ1=+41
反应ii:CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔΗ2=-90
反应iii:2CH3OH(g)CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔΗ3=-23.9
反应iv:2CO2(g)+6H2(g)CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔΗ4
(1)ΔΗ4=___________。
(2)向1L的密闭容器中通入2 molCO2和6 molH2,只发生反应iv,达平衡时,测得不同温度和压强下、二甲醚(CH3OCH3)的物质的量分数如图所示。
①温度由低到高的顺序为___________,理由是___________。
②若反应iv在压强为p1、温度为T3条件下进行,30min后反应达平衡,则CO2的转化率为___________×100%(结果用分数表示,下同),v(H2)为___________mol·L-1·min-1。
Ⅱ.电催化CO2还原。
在催化剂的作用下,CO2先被还原为CO,再进行耦合,进而生成甲醇、乙醇等燃料。如图为外加电压为0V和-0.19V下,在催化剂CuB2@g—C3N4上CO被还原为乙醇的吉布斯自由能(G)图(*表示吸附态)。
(3)在无外加电压下,*COCO经过多步反应不断被还原为乙醇,在H+存在下,该过程中的决速步骤发生的电极反应为___________;由图可知,在___________(填“低电压”或“高电压”)下更有利于生成乙醇。
18. 雷诺嗪(H)是一种用于治疗慢性心绞痛的处方药物,其结构及合成路线如下图所示。
(1)A的结构简式为___________,C的化学名称为___________,D中含氧官能团的名称为___________。
(2)C→D的反应类型为___________。
(3)E→F发生反应的化学方程式为___________。
(4)有机物J是F的同分异构体,同时满足下述条件的J的结构有___________种,请任写一种J的结构简式:___________。
①能与FeCl3溶液发生显色反应;
②能发生银镜反应和水解反应;
③核磁共振氢谱显示5组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1。
(5)雷诺嗪(H)还可以按照下列合成路线进行合成:
DMH
则M的结构简式为___________。