第十、十一章自主检测(含答案)2025-2026学年人教版地理八年级下册

文档属性

名称 第十、十一章自主检测(含答案)2025-2026学年人教版地理八年级下册
格式 docx
文件大小 418.9KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

第十、十一章自主检测
考查范围:青藏地区 奋进中的中国
一、选择题(每小题3分,共45分)
「2025广东汕头一模」藏中电力联网工程是从川滇西南电网向林芝输电的超高压输变电工程,是目前自然条件最复杂的高原超高压输变电工程。工程多采用占地面积较小的“高低腿”电塔,结束了西藏中东部电网孤网、缺电历史。下图为藏中电力联网工程线路和“高低腿”电塔景观图,据此完成1——3题。
1.从川滇西南电网输往林芝的主要电力来源是( )
A.火电 B.太阳能 C.水电 D.地热能
2.藏中电力联网工程建设过程中面临的主要自然挑战是 ( )
A.冻土广布,施工难度较大
B.多沙尘暴,影响工程进度
C.地势低平,易受洪涝威胁
D.台风频繁,破坏施工设施
3.该工程大部分在陡坡建设电塔,并采用“高低腿”方案的主要目的是 ( )
A.方便动物迁徙 B.减少地表破坏
C.避免景观单调 D.保障施工安全
「2025黑龙江齐齐哈尔模拟」图中阴影为三江源地区,是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地方,读图完成4——6题。
4.关于三江源地区,说法正确的是 ( )
①被誉为“中华水塔”
②位于青海省北部
③我国在此设立了自然保护区
④是长江、黄河、雅鲁藏布江发源地
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
5.三江源地区的河流水量丰盈的时期,最可能在( )
A.1月 B.4月
C.7月 D.11月
6.我国设立“三江源自然保护区”的主要目的有( )
①增加当地居民的经济收入
②提高水源涵养功能
③维护生物多样性
④保护亚热带森林资源
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
塔拉滩地区海拔高,日照充足,但降水稀少。2012年,这里兴建了中国最大的光伏发电基地。光伏板不仅利用阳光产生电能,还减弱了风速,减少了板下水分蒸发,定期清洗光伏板时下渗的水使得塔拉滩上长了草,但到了冬季,大量干草存在火灾隐患,所以周边牧民在光伏发电站园区内养起了“光伏羊”。读塔拉滩在中国的位置及“光伏羊”照片,完成7——9题。
7.从材料可知,该地的农业类型主要是 ( )
A.种植业 B.畜牧业
C.渔业 D.电力工业
8.塔拉滩光伏发电基地能大量养羊的分析,正确的是 ( )
A.基地兴建前就已经大量养羊
B.光伏产业经济收入低,养羊增加收入
C.光伏产业发展有利于牧草生长
D.这里降水丰富,适合大面积养羊
9.下列关于塔拉滩发展“光伏+养羊”产业的分析,正确的是 ( )
A.养羊经济收益高,应大力扩大养羊规模
B.养羊有助于消除光伏基地火灾隐患
C.通过驯养的羊群能帮助清洗光伏板
D.光伏发电业让当地的农民失去土地
「2025山东济南三模」江苏省、青海省两地合作进行草莓的“东苗西育”,先在江苏省完成由种子到草莓组培苗的培养,再运到青海省繁育成可结果的草莓生产苗。青海省常年冷凉,更适合草莓生产苗的生长。据此完成10——12题。
10.青海省气候冷凉的主要原因是 ( )
A.海拔较高,气温较低
B.陆地面积广,气温较低
C.距海较远,气温较低
D.纬度位置高,气温较低
11.在草莓“东苗西育”的协作之中,江苏省的优势是 ( )
A.高科技人才集中,研发实力强
B.气候条件冷凉,适合草莓生长
C.土地面积广,可大面积种植草莓
D.劳动力价格低廉,采摘成本较低
12.江苏省和青海省“东苗西育”协作发展的意义有 ( )
①扩大区域之间的贫富差距
②有效利用东部地区冷凉的气候条件
③促进农业技术等方面的交流合作
④提高两地草莓产业的经济效益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
「2025广东汕头一模」我国想要构建清洁低碳、安全高效的能源体系,就要把产能地和耗能地联系起来,而特高压电网就能满足这种远距离的大容量电力输送需求。读我国特高压线路分布图(图1)和特高压与非特高压输电对比图(图2),完成13——15题。【资源跨区域调配主题】
13.我国清洁能源产地主要分布在地势 ( )
A.第一级阶梯 B.第二级阶梯
C.第三级阶梯 D.第一、三级阶梯
14.特高压输电的优势主要体现在 ( )
①输送容量更大 ②输电距离更远
③利用效率更高 ④输电损耗更多
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
15.特高压电网将产能地清洁电力输往耗能地,对耗能地最显著的效益是 ( )
A.彻底解决能源短缺问题
B.减少煤炭使用,改善大气环境
C.吸引人口向耗能地迁移
D.能完全取代当地的火力发电厂
二、综合题(共3题,共55分)
16.「2025云南昭通模拟」(16分)西藏自治区独特的自然环境造就了独特的地域文化,令人神往。课堂上同学们分组讨论西藏自治区的“衣、食、住、行”与当地自然环境的关系。读西藏自治区示意图及藏袍、碉房照片,完成下列问题。
(1)【探究“衣”】仔细观察藏袍的图片,藏族居民的外衣穿着方式与当地自然环境密切相关,其体现了该地区气温变化的特点是 。(2分)
(2)【探究“食”】仔细观察图中青稞分布范围,得到结论是青稞通常种植在 地区,这里发展种植业的有利自然条件是 。西藏地区地广人稀,有人建议在西藏地区大规模种植青稞,你是否赞同 并说明理由。(8分)
(3)【探究“住”】仔细观察当地传统民居“碉房”,这种房屋由坚固的石材垒砌而成,墙体较 (“薄”或“厚”),其建筑特点反映了当地的自然环境特点是 。(4分)
(4)【探究“行”】西藏自治区山岳纵横、冰川广布,历史上内外交通十分困难。目前已建成了公路、 和航空运输的综合交通运输网络,交通运输状况大为改善。(2分)
17.「2025山东临沂二模」(24 分)读材料和图完成下列各题。
材料一 2024年 12 月31 日,青海玛尔挡水电站全部机组并网发电。玛尔挡水电站是黄河流域海拔最高的水电站,所在地含氧量只有平原地区的60%,是典型的高寒高海拔地区,条件艰苦,施工难度大。
材料二 玛尔挡水电站是黄河上游青海段首个千万千瓦级“水风光储”全清洁能源一体化基地的核心工程,是国家“西电东送”和“青电入豫”的骨干电源点,对青海省清洁能源发展及国家绿色低碳战略意义重大。
材料三 玛尔挡水电站位置示意图。
(1)青海省玛尔挡水电站所在地形区是 ;该地区最突出的自然特征是 。(4分)
(2)受自然环境影响,玛尔挡水电站建设难度很大,试分析原因。(4分)
(3)分析玛尔挡水电站所在黄河上游河段水能资源丰富的原因。(4分)
(4)青海省大力发展水电、风电、光电,成为国家“西电东送”和“青电入豫”的骨干电源点。分析我国东部地区能源需求大的原因是什么 并分析该工程对我国东部地区带来的积极影响。(4分)
(5)说出我国发展新能源汽车的优势。(4分)
(6)图示区域有世界上海拔最高、面积最大的高原湿地,近年来,该区域面临一系列生态问题,试举一例并提出解决措施。(4分)
18.「2025湖北荆楚联盟三模」(15 分)阅读图文材料,完成下列问题。
“锂”清过去,“锂”解未来
【锂矿突破,储量巨大】
2025年1月8日,自然资源部中国地质调查局宣布,我国锂矿勘探取得重大突破,锂矿储量全球占比由6%提升至16.5%,我国锂矿储量全球排名从第六位跃升至第二位。下图示意我国锂矿资源分布。
(1)我国已探明的锂矿资源多分布在中部和 部地区,海拔较 ,生态脆弱。(4分)
【锂矿提纯,生态优先】
锂矿主要通过晾晒、蒸发等工序提纯锂。具体过程包括将含有锂的盐水暴露在阳光下,通过蒸发水分使盐分逐渐浓缩,最终得到富含锂的盐湖卤水。然后,通过进一步的蒸发和提纯工序,可以得到纯锂产品。
(2)请分析我国在西藏、青海两地提纯锂的有利条件。(4分)
(3)有人建议应在西藏、青海两地推进锂电池生产基地的建设,你是否赞成 并说明理由。(3分)
【锂业反差,强国有锂】
锂矿是制造锂电池的主要原料,我国新能源汽车出货量占全球的60%以上,锂电池出货量超过70%,与锂电强国地位形成鲜明对比的是,我国锂资源对外依存度仍高达59%。
(4)请简述促进我国锂产业发展可以采取的措施。(4分)
第十、十一章自主检测
答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8
C A B B C C B C
9 10 11 12 13 14 15
B A A D B A B
1. C川滇西南地区多山地、阴雨天气相对较多,太阳能资源不是其突出的优势能源;川滇西南地区河流众多,地势起伏大,落差大,水能资源丰富,水电是输往林芝的主要电力来源。
2. A藏中地区位于青藏高原,海拔高,冻土广布,在工程建设过程中,冻土的冻融作用等会给施工带来较大难度。
3. B在陡坡地区,如果采用常规的建设方式,可能需要大量开挖坡面来平整土地建设电塔桩基,会对地表造成较大破坏;采用“高低腿”方案可以根据坡面的实际情况,在尽量不破坏或少破坏原有地表形态的基础上建设电塔,减少地表破坏,保护生态环境。
4. B读图可知,三江源地区位于青藏高原东北部,青海省的南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被誉为“中华水塔”,为了保护三江源地区的生态环境,国家设立了三江源自然保护区。
5. C三江源地区的河流补给水源主要来自高山冰雪融水,河水丰盈的时期最可能在7月,该季节气温高,冰雪融水多。
6. C建立自然保护区的主要目的是保护生态环境,增加经济收入属于经济效益;三江源地区是世界最大的高原湿地,保护三江源可以提高水源涵养功能;建立三江源自然保护区可以维护生物多样性;该地区属于高原山地气候,没有亚热带森林资源。
7. B读材料可知,塔拉滩地区海拔高,日照充足,但降水稀少,且该地养殖了“光伏羊”,因此该地的农业类型主要是畜牧业。
8. C光伏板下的土地在光伏板的遮挡下,避免了阳光直射,减少了水分蒸发,定期清洗光伏板增加了水的来源,有利于牧草生长,从而有利于大量养羊。
9.B 读材料分析可知,单位面积可以承载的羊群数量有限,不能随意扩大养羊规模;塔拉滩光伏发电基地养羊的主要目的是利用羊群来控制光伏板下的牧草生长,防止杂草过度生长,从而减少火灾隐患,而不是羊群直接帮助清洗光伏板;光伏发电产业并没有导致当地农民失去土地,反而通过“板上发电、板下放牧”的模式,实现了生态、经济和民生的共赢。
10.A 青海省地处青藏高原,海拔越高,气温越低,高海拔是导致其气候冷凉的主要原因。
11.A 江苏省作为东部经济发展较快省区,拥有众多的高校和科研机构,研发能力突出。
12.D“扩大贫富差距”错误,两地协作将缩小差距;青海省气候冷凉,东部的江苏省气候湿热;两地协作可以促进农业技术等交流合作,提高两地草莓产业的经济效益。
13.B 从我国特高压线路分布图中可以看到,清洁能源产地主要分布在地势第二级阶梯,如内蒙古、新疆、甘肃等地。
14.A 从图2可知,特高压输电输送容量更大;输电距离更远;输电利用效率更高;输电损耗更少。
15.B 特高压电网输电能缓解耗能地能源短缺问题,但不能彻底解决;可将清洁电力输往耗能地,能减少耗能地煤炭使用,降低污染物排放,改善大气环境;特高压电网输电不会吸引人口向耗能地迁移;不能完全取代当地火力发电厂,只是优化能源结构。
16.答案 (1)昼夜温差大
(2)河谷 水热条件较好 赞同;大规模种植青稞,有利于增加当地居民的收入,促进经济发展。(或不赞同;青藏地区地势高峻,终年低温,大部分地区生态脆弱,不适宜大量种植青稞;过度垦殖会导致水土流失、土地荒漠化等问题。)
(3)厚 高寒
(4)铁路
解析(1)藏族居民穿藏袍,天热时,可将一只或两只袖子脱下来,调节体温。原因是青藏高原海拔高,昼夜温差大。(2)西藏海拔高,气温低,河谷地区地势较低,气温相对较高,热量条件较好,且靠近河流,水源充足,适宜青稞种植。赞同西藏大规模种植青稞,因为利于增加当地居民的收入,促进经济发展;不赞同大规模种植青稞,因为青藏地区地势高峻,终年低温,大部分地区生态脆弱,而且过度垦殖会导致水土流失、土地荒漠化等问题。(3)青藏地区风力大,气温低,土层浅薄,林木稀少,人们在建造房屋时就地取材,以石块为原料,建成的房屋墙体厚实,且门窗小而少,加上青藏地区降水少,日照时间长,所以多为平顶,该房屋被称为“碉房”;其建筑特点反映了当地的自然环境特点是高寒。(4)目前西藏已建成公路、铁路(如青藏铁路)和航空运输的综合交通运输网络。
17.答案(1)青藏高原 高寒
(2)玛尔挡水电站位于青藏高原,该地海拔高,气温低;空气稀薄,缺氧;地形崎岖,交通不便。
(3)黄河上游河段地势落差大,水流急;上游地区冰雪融水丰富,河流水量大。
(4)原因:东部地区工农业发达,人口稠密,对能源的需求量大。积极影响:优化我国东部地区能源结构,缓解能源紧张,减轻环境污染。
(5)我国制造新能源汽车的技术水平高;国家政策支持;对新能源汽车的需求量大,市场广阔。
(6)生态问题:水土流失加剧、草地沙化、湖泊湿地面积减小,野生动物锐减等。解决措施:退耕还草(林)、全面禁猎、设立自然保护区等。
解析(1)青海省玛尔挡水电站所在地形区是青藏高原。由于青藏高原海拔高,气温随海拔升高而降低,形成了高寒的自然特征。(2)玛尔挡水电站所在地区海拔高,气温低,低温环境会影响建筑材料的性能,且不利于工人长时间作业;玛尔挡水电站所在地含氧量只有平原地区的60%,施工人员容易出现高原反应,影响身体健康和工作效率;玛尔挡水电站地处高原山区,地形复杂,修建交通线路困难,导致建筑材料运输不便,增加建设成本和难度。(3)黄河上游流经我国地势第一、二级阶梯交界处,地势落差大,河流落差大,水流速度快,水能蕴藏量大;黄河发源于青藏高原,源头及上游地区有大量的冰雪融水补给河流,使河流流量较大,水能资源丰富。(4)我国东部地区工农业发达,人口稠密,能源需求量大。“青电入豫”等工程能够优化东部地区能源结构,减少东部地区对传统化石能源的依赖;缓解东部地区能源紧张,增加能源供应;清洁能源的使用减少了二氧化碳、二氧化硫等温室气体和污染物的排放,改善了东部地区的大气环境质量。(5)我国在新能源汽车相关技术方面取得了较大进展;国家的资金支持和政策鼓励推动产业发展;我国人口众多,汽车消费市场庞大,且人们环保意识逐渐增强,对新能源汽车的需求不断增加。(6)由于过度放牧、不合理的人类活动等原因,青藏高原湿地生态环境遭到破坏,产生水土流失加剧、草地沙化、湖泊湿地面积减小、野生动物锐减等生态问题。为保护高原湿地,可以设立自然保护区,退耕还草(林),全面禁猎,禁采砂金等,保护湿地生态系统。
18.答案 (1)西 高
(2)锂矿资源丰富;光照充足;气候干燥,年降水少;风力较大等。
(3)赞成,理由:西藏、青海锂矿资源丰富,原料供应充足;给当地提供就业岗位,带动经济发展等。(或不赞成,理由:西藏、青海生态环境脆弱,锂电池生产过程可能对当地生态环境造成破坏;西藏、青海经济相对落后,基础设施薄弱等。)
(4)提高锂矿开采、提纯技术水平;加强锂矿资源勘探;加强国际合作,保障锂矿资源稳定供应;提倡锂电池回收利用;锂矿开发过程中注重生态保护等。
【评分细则】
(1)共4分,每空2分,答案唯一。(2)共4分,需点明两地有利于提纯锂的共同自然条件,从资源本身、光照条件、降水条件、风力条件任选2点作答即可,每点2分。(3)共3分,两种观点均可,观点1分,与之对应的理由2分。(4)共4分,从锂产业发展的技术创新、国际合作与可持续发展的角度任选2点作答,每点2分。
解析 (1)我国已探明的锂矿资源多分布在中部、西部地区,并且主要集中在青藏高原(如青海、西藏),属于高海拔生态敏感区。(2)从材料获取提纯锂的工序后分析我国在西藏、青海两地提纯锂的有利条件。(3)从经济和产业发展的角度,赞成推进锂电池生产基地的建设,或从保护生态环境、基础设施相对落后、运营成本较高等角度,不赞成推进锂电池生产基地的建设。理由要与观点一致。(4)对于我国锂矿产业的现状,应该增加科技投入,提高锂矿开采、提纯技术水平;加强锂矿资源勘探,提高资源自给率;加强国际合作,保障锂矿资源稳定供应;提倡锂电池回收利用,缓解资源短缺压力;锂矿开发过程中注重生态保护等。
同课章节目录