第九章西北地区单元测试卷
一、选择题(每小题3分,共45分)
「2025黑龙江哈尔滨期中」独库(独山子——库车)公路全长约561千米,一半路段在海拔2 000 米以上。夏季,该公路是深受自驾游爱好者青睐的景观大道。读独库公路位置示意图,完成1——3题。
1.独库公路所在的省级行政区是 ( )
A.甘肃省 B.宁夏回族自治区
C.青海省 D.新疆维吾尔自治区
2.夏季,独库公路享有“一日游四季”的美誉,是因为该公路 ( )
A.穿越的山地相对高度大
B.沿路降水丰富
C.穿越的山地海拔低、温度高
D.位于高纬度地区
3.夏季,独库公路沿途的景色有 ( )
A.神秘的边防哨所
B.无边无际的沙漠
C.成群的牛、羊
D.大片种植的水稻田
「2025广东湛江二模」赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,全年盛行偏西风,受大西洋暖湿气流影响。其著名的“冰推”景观(湖面刚结冰或解冻时,冰块在风浪的推动下相互碰撞涌向岸边的自然现象)每年都会吸引大量游客。读赛里木湖位置图,完成4——6题。
4.影响赛里木湖的水汽主要来源于 ( )
A.大西洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.印度洋
5.能够欣赏到赛里木湖“冰推”景观的时间是( )
A.2月和6月 B.3月和12月
C.4月和8月 D.5月和10月
6.赛里木湖夏季吸引游客的主要原因是 ( )
A.光照充足 B.气候凉爽
C.游客较少 D.交通便利
「2025河南郑州二模」近年来,河套平原凭借得天独厚的水资源条件,大力发展现代高效农业和节水产业,通过建设数字智慧平台,实现了精准用水和高效分水调度,使灌溉面积不断增加。读河套平原位置示意图,完成7—8题。
7.河套平原的农业用水主要来自 ( )
A.黄河水 B.湖泊水 C.冰川水 D.大气降水
8.河套平原灌溉面积增加的主要原因是 ( )
A.推广农业机械化 B.提高了土壤肥力
C.完善了灌渠系统 D.研发粮食新品种
「2025山东济南期中」2022年6月,新疆和若(和田—若羌)铁路正式通车运营,与现有格库铁路、喀和铁路、南疆铁路共同构成环绕塔克拉玛干沙漠的铁路闭环。读塔里木盆地铁路分布图及和若铁路景观图,完成9——10题。
9.影响塔克拉玛干沙漠铁路选线的直接因素是( )
A.降水 B.光照 C.城镇 D.水源
10.和若铁路部分路段建设采用架桥方式,主要目的是 ( )
A.跨越河流障碍 B.便于野生动物迁徙
C.减少风沙侵袭 D.节约土地资源
「2025山东青岛期中」“明月出天山,苍茫云海间。”李白的《关山月》描绘了西北地区的壮阔景象。西北地区的阿克苏因水得名,人们择水而居,独特的地理环境孕育了高甜度的冰糖心苹果。读塔里木盆地的绿洲、城镇和交通线路分布图与亚洲沿 85°E 部分区域地形剖面图,完成11—13题。
11.图中,表示塔里木盆地的是 ( )
A.① B.②
C.③ D.④
12.阿克苏冰糖心苹果甜度高的主要自然原因是( )
A.技术先进、品种优良
B.黑土广布、沃野千里
C.夏季晴天多、昼夜温差大
D.交通便利、机械化水平高
13.“择水而居,依水而生”体现了塔里木盆地的城镇多分布在 ( )
A.盆地周围的山峰上 B.盆地内部的沙漠中
C.盆地东部的沼泽里 D.盆地边缘的绿洲上
「2025陕西咸阳模拟」敦煌自古便是中西文明交往要地,早期为游牧民族所居,西汉时纳入中原版图后,设置郡县,中原农耕文明首次在此扎根。读汉代敦煌郡六个县城旧址示意图,完成14—15题。
14.敦煌自古以来便是中西文明交往要地,主要原因是 ( )
A.地理位置重要 B.矿产资源丰富
C.海洋运输便利 D.农业文明发达
15.汉代敦煌郡各县城如图布局,主要考虑的是( )
A.土壤肥沃 B.地形平坦
C.防范风沙 D.取水方便
二、综合题(共3题,共55分)
16.「2025山东菏泽三模」(16分)下面两图分别为丝绸之路简图和河西走廊示意图。读资料完成下列问题。
自然的选择————“丝路”注定必经之地
(1)河西走廊的西南方向为 (地形区名称),因高寒而难于通行;河西走廊东北方向有大片的沙漠,因干旱而难于通行。而河西走廊所在地,地势较为低平,有来自 的滋润,为行经于此的人们提供较为丰富的水源和食物来源。(4分)
文化的瑰宝————“丝路”上的文化明珠
古代敦煌农业历史悠久,是古代东西方文化交融之地,被称为“华戎所交一都会”,现在敦煌是国家历史文化名城之一。
(2)根据图文材料分析敦煌成为历史文化名城的原因。(4分)
宜居的走廊———环境与能源的发展
在河西走廊丰美的绿洲附近有着广袤的戈壁,当地俗语“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”反映了这里的自然环境;位于河西走廊上的玉门以“风”“光”为核心,积极发展能源生产,改善当地自然生态环境,构建国家生态安全屏障,积极打造宜居的走廊。
(3)根据俗语简要说明当地自然环境的特征。(4分)
(4)为平衡河西走廊水、沙、绿、富之间的关系,请提出你的建议。(4分)
17.「2025河北唐山二模」(19分)阅读图文材料,完成下列问题。
每年夏季,甘肃省的高原夏菜在长三角、粤港澳大湾区的蔬菜销售总量中占比约10%——20%。甘肃省已发展为我国蔬菜市场中高原夏菜“西菜东调”的主产区和中心枢纽。因品质好、产量高、有销路,高原夏菜已成为甘肃省最耀眼的蔬菜名片。下图为甘肃省简图。
(1)说出甘肃省年降水量的空间分布规律及主要影响因素。(4分)
(2)从气候方面说明甘肃省成为我国高原夏菜主产区的优势条件。(4分)
(3)每年夏秋季,东南沿海地区的福建、广东等省份容易发生 (气象灾害),导致农田里种植的大量蔬菜减产甚至损毁,因而使甘肃省高原夏菜有了更广阔的 (社会经济因素)。图中有利于“西菜东调”的是 (铁路干线)。(6分)
(4)聚酯有人认为甘肃省应该扩大夏菜的种植面积,来满足市场需求。你是否赞同,请表明观点并说明理由。(5分)
18.(20分)阅读图文资料,完成下列问题。
阿勒泰地区地处世界黄金滑雪纬度带,积雪期长达5个月,以干燥松软的“粉雪”为主,雪质高,当地冬季积雪深度可达31.3厘米,是“人类滑雪起源地”。
探究一 阿勒泰的风光
阿勒泰幽静的湖泊、广袤的草原和高耸的雪峰引无数人神往。
(1)阿尔泰山脉是 走向。(2分)
(2) 河是我国唯一一条注入北冰洋的河流,为当地牧区提供了饮用水源。(2分)
探究二 阿勒泰的民居
位于新疆阿尔泰山脉中麓的禾木村被誉为“神的自留地”,住一晚当地传统建筑白桦林小木屋,成为各地游客打卡必选项目。
(3)试分析这种传统民居与当地自然环境的关系。(4分)
探究三 阿勒泰的羊
阿勒泰地区的牧民几千年来一直保持着游牧生活,每年3月过后,牧民从冬牧场出发向北到春牧场;6月底去高山上的夏牧场;8月下旬向秋牧场转移;11 月下旬再次回到冬牧场。位于阿尔泰山南坡的夏牧场载畜量大,羊群生长迅速。
(4)试分析阿勒泰地区夏牧场载畜量大的主要原因。(4分)
(5)推测阿勒泰的牧民不停地在各个牧场间转场的主要目的。(4分)
探究四 借旅游促发展
相关电视剧的热播让阿勒泰地区旅游热度猛增,剧中恢宏的羊群转场、秀美的牧场景色吸引了众多游客,当地旅行社正规划结合游牧转场推出特色旅游路线。
(6)你认为当地旅行社结合游牧转场推出特色旅游模式是否合理,表明观点并说明理由。(4分)
第九章自主检测
答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8
D A C A B B A C
9 10 11 12 13 14 15
C C B C D A D
1. D独库公路北起独山子、南至库车,均位于新疆维吾尔自治区境内。
2. A独库公路穿越的山地相对高度大,沿途地区海拔、环境存在差异,使植被、景观变化显著,因而享有“一日游四季”的美誉。
3. C独库公路位于新疆内陆地区,气候干旱,水稻难以生长;该公路没有经过国境线,因此没有边防哨所;也未穿过沙漠;但在天山山脉的夏季牧场上能看到牛羊成群。
4. A赛里木湖地处我国西北内陆,全年盛行偏西风,西风将大西洋的水汽带到赛里木湖。
5. B12月气温下降,赛里木湖湖面开始结冰,3月气温回升,湖面开始解冻,这两个时间能够欣赏到赛里木湖“冰推”景观。
6. B我国夏季普遍高温,而赛里木湖是高山湖泊,海拔高,气候凉爽,因此在夏季吸引游客前往。
7. A河套地区位于黄河“几”字形处最北部,河套平原的农业用水主要来自黄河水,黄河为河套地区提供了灌溉水源。
8. C读材料可知,河套平原完善了灌渠系统,通过建设数字智慧平台,实现了精准用水和高效分水调度,使灌溉面积增加。
9. C塔克拉玛干沙漠地区气候干旱,降水稀少,水源匮乏,因此铁路选线时需要考虑连接主要城镇和人口聚集区,以便于交通运输和经济发展。
10. C和若铁路在塔克拉玛干沙漠边缘,沙漠地区风沙活动频繁,采用架桥方式可以减少风沙对铁路的直接侵袭,保护铁路设施,延长铁路的使用寿命。
11. B图中②为塔里木盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。
12. C阿克苏夏季晴天多,光照充足,有利于苹果进行光合作用,积累糖分;同时,夜间温度低,昼夜温差大使得苹果在夜间消耗的糖分减少,进一步增加了糖分的积累,所以当地冰糖心苹果甜度高。
13. D绿洲是沙漠中水源丰富、植被茂盛的地方,为人类提供了必要的生存条件。塔里木盆地的城镇多分布在盆地边缘的绿洲上。
14. A敦煌地处河西走廊,是古代丝绸之路的重要节点,地理位置十分重要,使得它成为中西文明交往要地。
15. D敦煌位于我国西北干旱区,水资源较为短缺。从图中可以看到,汉代敦煌各县城多靠近河流、绿洲分布,主要是为了取水方便。
16.答案 (1)青藏高原 祁连山冰雪融水
(2)敦煌位于河西走廊的西端,是古代丝绸之路的重要节点;是古代东西方文化交融之地,有深厚的历史文化底蕴。
(3)干旱,动物、植被稀少,风力大。
(4)合理利用水资源,发展节水产业;治理土地沙漠化,恢复植被;依托生态发展特色产业,如生态旅游、特色种植养殖等,实现经济与生态协调,促进经济的增长。
解析 (1)我国的河西走廊是西北—东南走向,其西南为青藏高原,东北为大片沙漠。河西走廊背靠祁连山脉,受到其冰雪融水的滋润。(2)敦煌位于丝绸之路要冲,是古代东西方文化交融之地,农牧业历史悠久,文化底蕴深厚,所以成为历史文化名城。(3)从“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑”可知,当地自然环境特征是干旱,动物、植被稀少,风力大。
(4)河西走廊可发展节水农业,提高水资源利用率;合理发展新能源产业,如利用风能、太阳能等,减少对生态环境的破坏;加强生态治理,植树种草,提高植被覆盖率;依托文化、风景等特色资源发展经济,实现水、沙、绿、富协调发展。
17.答案 (1)降水量的空间分布规律:自东南向西北递减。影响因素:海陆位置。
(2)甘肃省昼夜温差大,利于蔬菜糖分积累和品质提升;晴天多,光合作用强,蔬菜产量高。
(3)旱涝灾害 消费市场 陇海一兰新线
(4)赞同:扩大夏菜的种植面积可以增加收入,扩大就业,促进经济发展等。(或不赞同:当地气候较干旱,大规模种植容易产生水资源短缺、土地荒漠化、盐碱化等生态问题。)
解析 (1)根据图中降水量线走向及数值可知,甘肃省年降水量的空间分布规律是自东南向西北递减,原因是受海陆位置的影响,自东南向西北,距离海洋越来越远,降水量逐渐减少。(2)甘肃省成为我国高原夏菜主产区的优势条件是海拔较高,昼夜温差大,利于蔬菜糖分积累和品质提升;位于西北内陆,降水少,晴天多,光合作用强,蔬菜产量高;干燥气候减少病虫害发生等。(3)东部沿海地区受夏季风影响,降水集中在夏季,但由于夏季风很不稳定,容易发生旱涝灾害,导致农田里种植的大量蔬菜减产甚至损毁。我国东南沿海地区城市众多,人口稠密,蔬菜需求量大,蔬菜的大面积减产,为甘肃省高原夏菜提供了广阔的消费市场。由图可知,有利于“西菜东调”的是陇海—兰新线。(4)若赞同,理由是:甘肃高原夏菜品质高、种类丰富,需求量大;交通条件逐步完善,冷藏技术保证了蔬菜的质量,为高原夏菜种植、销售打下良好基础;还可增加收入,扩大就业,促进经济发展等。若不赞同,理由是:甘肃大部分地处西北干旱、半干旱区,水资源不足,扩大种植会加剧水资源紧缺;西北地区生态环境脆弱,扩大种植易导致水土流失、土地荒漠化、盐碱化等;菜价受市场影响大,盲目扩大种植面积会导致供大于求,上市陷入销售困境。
18.答案 (1)西北一东南
(2)额尔齐斯
(3)阿尔泰山区森林资源丰富,建筑原材料充足;屋顶采用“人”字形利于积雪从屋顶滑落,避免压坏房屋。
(4)夏季气温回暖,冰雪融水丰富,使得夏牧场水草丰美,可以承载更大规模的羊群。
(5)保障羊群的食物来源,保护草场生态。
(6)合理,此举能够充分利用阿勒泰地区丰富的特色旅游资源,为游客提供独特的旅游体验;有助于推动当地经济的发展和文化的传承;增加当地收入。(或不合理,大量的游客涌入可能破坏草原植被,影响当地正常的游牧活动;旅游开发可能会对当地的生态环境造成破坏等。)
解析 (1)阿尔泰山脉为西北——东南走向。(2)我国唯一一条注入北冰洋的河流是额尔齐斯河,它位于阿勒泰地区。(3)阿尔泰山脉森林资源丰富,为建造白桦林小木屋提供了充足的建筑原材料。当地冬季积雪量大,“人”字形屋顶能使积雪迅速滑落,防止积雪积压压坏房屋。(4)阿勒泰地区夏季气温升高,高山冰雪融水增多,为夏牧场带来丰富的水源,使得牧草生长茂盛,水草丰美,具备承载更多牲畜的条件。(5)阿勒泰地区不同季节各牧场的水草状况不同,牧民转场可以在不同季节让羊群获取充足的食物。同时,可避免在同一区域的草场过度放牧,有利于保护草场生态平衡。(6)若认为合理,理由是阿勒泰的游牧转场是独特的旅游资源,开发特色旅游能吸引游客,带来经济收入;还能促进当地文化传播,有助于推动当地经济的发展和文化的传承等。若认为不合理,理由是大量游客涌入可能践踏草原植被,影响当地正常的游牧活动;当地生态环境较脆弱,旅游开发活动可能破坏当地生态环境。