教科版(2017秋)五年级科学下册第二单元 知识梳理+质量评价卷(含答案)

文档属性

名称 教科版(2017秋)五年级科学下册第二单元 知识梳理+质量评价卷(含答案)
格式 docx
文件大小 207.4KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

图片预览

文档简介

教科版(2017秋)小学科学
五年级下册第二单元 知识梳理+质量评价卷
班级:________ 姓名:________ 得分:________
(满分100分 考试时间:40分钟)
知识梳理
不同时期、不同类型的船具有不同的特点和发展趋势。
造船的技术发展推动着人类社会的发展和文明进程。
世界上最早的船——独木舟,存在装载量小、不稳定、容易倾覆等缺点。
浮的材料可以制作船,改变材料的结构可以改变船的载重量和稳定性。
生产生活需求推动了造船技术的进步。
竹筏体积大、载重量大、稳定。
沉的材料可以造船。
相同质量的橡皮泥、相同大小的铝箔,做成船的体积越大,受到的浮力越大,越容易浮在水面上。
船的稳定性与其结构有关。改进船的形状、结构可以增加船的载重量和稳定性。
技术可以改变船的载重量,推动着船的发展。
船舱中合理放置重物有利于增加船的载重量。
船的载重量与船只体积大小有关,相同重量和相同大小的材料,制作的船型体积越大,船的载重量就越大。
船可以通过舵来控制行进的方向。
科学技术在改变着船的动力系统,推动着船的发展。
轮船的制作需要考虑船的大小、船的形状、船体材料、载重量、稳固性、动力系统等因素。
工程设计一般会经历“问题—设计—制作—测试—完善”等过程。
设计过程:明确任务→制订方案→制作→测试→评估与改进
船型(船首形状)与阻力关系
实验名称 船型(船首形状)与阻力关系
实验材料 船形木块、垫片、线、浅盘
实验步骤 1.取二块一头尖一头方的木块模拟船只。 2.分别在木块一端用细线系上一个垫圈,模拟拉动船只前进。 3.比较船只在水中的前行速度。 4.对比船头形状不同时,船只所受到的阻力大小。 注意点: 1.垫圈相同。 2.起点相同。 3.距离相同。
实验现象 尖形船首木块在水中前进速度比方形船首木块在水中前进速度快。
实验结论 尖形船首更有利于减小船在水中受的阻力。
制作小船并比较小船的载重量
实验名称 制作小船并比较小船的载重量
实验材料 三张12×12厘米的铝箔(厚度70微米以上更易操作)、刻度尺、记号笔、水槽一个、垫圈若干
实验步骤 1.出示三张12×12厘米的铝箔等材料,布置任务:用这些材料做三个不同底面积的小船,要求能稳定地浮在水面,牢固、不散架。 2.学生小组合作完成设计方案。 3.交流汇报并说明设计理由,完善小组的设计图。 4.根据图纸制作三个小船。 注意点: 1.制作船的过程中不能裁剪铝箔,保证材料总量不变。 2.铝箔是金属,制作中小心锋利的边缘。 3.小组内分工合作,齐头并进。 4.控制好时间,时间到立即停下活动。
实验现象 不同底面积的小船,载重量不一样。
实验结论 通过计算,发现体积越大的小船,载重量越大。
质量评价卷
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 人类造船技术的发展中,材料使用的核心突破是( )
A. 从天然木头升级为更坚硬的名贵木材
B. 从能漂浮的材料,拓展到钢铁等原本会下沉的材料
C. 从单一材料变成多种材料混合使用
D. 从天然材料完全替换为人造塑料材料
2. 对比独木舟,水乡的竹筏能承载更多人和货物,核心原因是( )
A. 竹子的重量比木头更轻
B. 竹筏的整体体积更大,能排开更多的水
C. 竹筏的制作材料更防水
D. 竹筏可以使用更多种类的动力
3. 用边长10厘米的正方形铝箔制作小船,下列设计中,船型体积最大的是 ( )
A. 船舷高1厘米,船底长8厘米、宽8厘米
B. 船舷高2厘米,船底长6厘米、宽6厘米
C. 船舷高3厘米,船底长4厘米、宽4厘米
D. 船舷高4厘米,船底长2厘米、宽2厘米
4. 江河里的大型渡船,船身都做得宽而扁,最主要的目的是( )
A. 让船的外观更美观,吸引更多乘客
B. 降低船的重心,增大船身的稳定性,减少侧翻风险
C. 减小船在水中受到的阻力,提升航行速度
D. 让船能适应更浅的水域航行
5. 一艘电动小船在航行时总是向右偏航,想要让它保持直线行驶,正确的 操作是( )
A. 将船舵向左侧轻微偏转,抵消偏航的力
B. 将船舵向右侧大幅度偏转
C. 往船的右侧增加重物,让船身平衡
D. 更换功率更大的电机,提升船的行驶速度
6. 下列关于船的动力系统的能量转化,说法正确的是( )
A. 风帆航行的帆船,是把风能转化为船的动能
B. 蒸汽动力船,是把电能转化为船的动能
C. 电动螺旋桨小船,是把热能转化为船的动能
D. 核动力潜艇,是把光能转化为船的动能
7. 在小船制作的工程流程中,测试环节的核心目的是( )
A. 展示小船的外观,评选最好看的作品
B. 发现设计和制作中的问题,为后续优化提供依据
C. 对比不同小组的小船,分出制作水平的高低
D. 完成老师布置的任务,没有实际意义
8. 下列船舶的设计中,无法减小水的阻力的是( )
A. 把潜艇的船体设计成鱼类的纺锤形
B. 把远洋货轮的船首设计成尖形流线型
C. 把船体表面打磨光滑,减少船体的粗糙程度
D. 把船身设计成方形,增大船体与水的接触面积
9. 下列做法中,会导致小船的实际载重量下降的是( )
A. 增大船的整体体积,提升排开水的能力
B. 把重物均匀、对称地摆放在船舱内
C. 给船身增加大量厚重的装饰,大幅提升船身自重
D. 把船舷做得更高,防止水漫进船舱
10. 潜艇在水中悬浮时,它受到的重力和浮力的关系是( )
A. 重力大于浮力
B. 重力等于浮力
C. 重力小于浮力
D. 两者没有固定的大小关系
二、填空题(每空2分,共16分)
从竹筏、独木舟发展到现代轮船,船的核心进步体现在:载重量不断提升、______不断增强、动力系统持续升级、航行速度大幅提高。
物体在水中受到的浮力,等于它排开的水的______,这也是船能漂浮在水面并承载货物的核心原理。
给小船的船舱做______设计,不仅能提升船身的稳定性,还能在局部进水时避免整船沉没,提升船的抗沉性。
帆船航行时,是将自然界的______能转化为船前进的______能;电动小船则是将电池的______能转化为船的前进动力。
测试小船的各项性能时,需要进行______测试,再取平均值,这样能减少单次操作的偶然误差,让测试结果更准确。
制作小船时,我们要先明确设计要求,再绘制______,它是制作小船的核心依据,能让制作过程更规范。
三、判断题(每题2分,共20分)
竹筏由多根竹子捆扎而成,相比独木舟,它的防水性更好,完全不会出现浸水的问题。( )
船在水中的吃水深度越深,说明它排开的水量越大,受到的水的浮力也越大。( )
帆船只能顺着风向行驶,逆风时完全无法向前航行。( )
用相同的铝箔制作小船,就算船的体积相同,不同的结构设计也会让实际载重量出现差异。( )
制作铝箔船时,随意裁剪铝箔会改变材料的总质量,会影响不同小船载重量测试的公平性。( )
蒸汽船的核心动力原理,是把蜡烛燃烧的热能,最终转化为船前进的动能。( )
只要把小船的设计图画得足够精准,制作出来的小船就一定能满足所有设计要求,不需要测试和优化。( )
相同动力的情况下,方形船首的小船,在水中的行驶速度比尖形船首的小船更快。( )
现代轮船用钢铁制造,虽然钢铁的密度比水大,但做成空心结构后,整体的平均密度小于水,因此能漂浮在水面。( )
给小船安装船舵,只能让船实现转弯,无法辅助小船保持直线航行。( )
四、判断题(每题2分,共10分)
请将下列结构与之对应的功能连线。
①装上风帆 A.使船更加坚固,增强抵御风浪的能力
②装上船舵 B.增强船的稳定性
③增大底部面积 C.为船提供动力
④把船底造成龙骨结构 D.减小船在行驶中的阻力
⑤把船首做成尖形 E.使船保持一定的方向
五、实验题(20分)
1.校园科技节上,科学老师布置了一项造船任务,要求如下:控制成本,载重量达到200克,有自己的动力,能运送货物到目的地。小科他们组也参与其中。
(1)小科他们组将会经历的造船过程是( )。
A.设计→问题→制作→测试→完善 B.问题→设计→制作→测试→完善
C.设计→制作→测试→问题→完善
(2)在制造小船的过程中,下列观点错误的是( )。
A.画设计图时既要考虑船的大小、动力,还要考虑材料、成本等
B.要按照设计图制作,并思考制作步骤的合理性
C.达到测试标准后,整个造船项目就结束了
(3)如果小船在行驶中始终向左偏离航线,为了保持正向航行,可在船尾安装一个船舵,并使船舵( )。
A.向左偏转 B.向右偏转 C.保持正向
(4)为完成载重量的指标,应该把船设计得( )。
A.体积尽量大点 B.体积尽量小点 C.用电动机做动力
(5)设计时,把船头设计成流线型的目的是( )。
A.提高船的稳定性 B.提高船的载重量 C.减小水的阻力
2.为了更深入探究“物体的沉和浮与哪些因素有关”,亮亮准备了五种材料的小球、水、水槽等,设计了以下实验 (如图1所示)。
实验过程:
第一步,将小球进行编号;
第二步,把小球依次放入水中,观察小球在水中的沉浮情况;
第三步,完成实验记录单。
部分实验结果如图2所示,请分析回答:
(1)亮亮探究“物体的沉浮与其轻重的关系”,可以选择编号( )的小球,进行对比实验。
A.①和④ B.②和④ C.①②③ D.①和⑤
(2)亮亮探究“物体的沉浮与其体积大小的关系”,改变的条件是( )。
A.球的轻重 B.球的体积
C.球的材质 D.不确定
(3)根据图2可推断:①号球放入水中会( ),⑤号球放入水中会( ) 。
A.下沉 B.上浮 C. 悬浮 D.不确定
(4)根据图2信息中小球②③④的沉浮状态,你发现物体的沉和浮与哪些因素有关?把你的看法写出来。
六、综合题(14分)
船是人类的伟大发明,从古老的独木舟和原始木筏,到今天拥有高科技的大型船舶,船舶的发展史和人类的历史文明一样悠久。造船的过程中需要运用哪些技术?让我们一起来探索吧!
五(2)班的同学用边长为12厘米的正方形铝箔做成以下不同底面积的船(如图),将它们放入水中,并用放垫圈的方式测试它们的载重量,得到了表格中的数据。
①高为1厘米的船 ②高为2厘米的船 ③高为3厘米的船 ④高为4厘米的船
体积: cm3 体积: cm3 体积: cm3 体积: cm3
能装15个垫圈 能装20个垫圈 能装16个垫圈 能装10个垫圈
(1)根据设计图,计算四艘船的体积,填入到表中的空格栏中。
(2)进行载重量测试时,下列放垫圈的方法正确的是( )。
A.(一列式) B.(重叠式)
C.(均匀分布式)
(3)小科的铝箔小船测试载重量时,当垫圈放到13个的时候小船刚好沉入水中,那么该小船的最大承载量是( )
A.12个 B.13个 C.14个
(4)分析表格中的数据,我的发现是_______________。
(5)有同学将垫圈换成了弹珠来测试②号铝箔船的载重量时,发现弹珠会滚动,导致小船容易侧翻。下列做法可以解决这个问题的是( )。
A.换成更小的弹珠 B.给船舱分格
C.增加船的底面积 D.增加船的边缘高度
(6)“设计我们的小船”需要有明确的任务要求,以下哪些要求是我们必须要完成的?请用“√”标出。
□具有一定的载重量 □有自己的动力 □运行一定的距离
□船体颜色 □控制一定的成本
(7)在“制作一艘小船”项目中,我们经历了以下阶段:
a.提出问题 b.设计图纸 c.测试评估 d.完善提高 e.动手制作
请将它们按先后顺序排序:_______——____——_____——______——______ 。
参考答案
一、选择题
1. B 2. B 3. A 4. B 5. A 6. A 7. B 8. D 9. C 10. B
二、填空题
1. 稳定性(抗侧翻能力)
2. 重力
3. 分舱(隔舱)
4. 风;动;电
5. 多次(重复)
6. 设计图
三、判断题
1. × 2. √ 3. × 4. √ 5. √ 6. √ 7. × 8. × 9. √ 10. ×
四、判断题
五、实验题
1(1)B
(2)C
(3)B
(4)A
(5)C
2(1)C
(2)B
(3) B A
(4)物体的沉和浮与物体的轻重和体积大小有关,当物体体积相同时,重的物体容易下沉,轻的物体容易上浮;当物体重量相同时,体积大的物体容易上浮,体积小的物体容易下沉。
六、综合题
(1)100 128 108 64
(2)C
(3)A
(4)船体积越大,承载力越大
(5)B
(6) 具有一定的载重量 有自己的动力 运行一定的距离 控制一定的成本
(7) a b e c d