2026年贵州省贵阳市中考选择性考试历史核心练习卷
注意事项:1.本卷为道德与法治学科、历史学科合卷,满分130分,其中道德与法治学科70分,历史学科60分。答题时间120分钟,考试形式为闭卷。
一、选择题:每小题2分,共24分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。
1.从下图考古发现,我们可以得到的信息有
①河姆渡居民种植栽培稻 ②河姆渡居民掌握了磨制技术③河姆渡居民的工具比北京人有了进步 ④河姆渡人已懂得审美
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2.示意图简明扼要,可以帮助我们了解历史的概貌。下图反映出三国两晋南北朝时期( )
A.各政权更迭频繁 B.陷入完全的分裂
C.各民族矛盾尖锐 D.统一是历史主流
3.下列诗句能反映出唐朝经济繁荣的是
A.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 B.稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 D.内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨
4.某同学进行单元复习时整理了部分典型图片资料,由此判断这一时期的阶段特征是( )
A.早期国家与社会变革 B.繁荣与开放的时代
C.民族关系发展和社会变化 D.统一多民族国家的巩固与发展
5.为应对日益严峻的海上挑战,我国加紧海军现代化建设。我国的近代海军最上建立于
A.鸦片战争时期
B.洋务运动时期
C.甲午中日战争时期
D.北伐战争时期
6.时空观念是历史学科的核心素养之一。下图时间轴反映了中华人民共和国成立后的一段历史,下列对 它的理解,正确的是( )
A.①段出现“大跃进”等“左”的错误 B.②段主要任务是完成社会主义改造
C.③段国家优先发展重工业 D.④段我国进入社会主义现代化建设新时期
7.在全面建设社会主义时期,涌现出许多杰出的英雄模范人物。“铁人”王进喜、“党的好干部”焦裕禄、“解放军好战士”雷锋,这三位人物共同体现的时代精神是( )
A.同仇敌忾、反抗侵略 B.坚持科学、崇尚民主
C.与时俱进、改革创新 D.艰苦创业、无私奉献
8.小岗村村民严俊昌说:“‘大包干’之后就没有要饭的了。吃饭的问题都解决了,谁还出去要饭呢?”这一变化是由于( )
A.三大改造的开展 B.家庭联产承包责任制推广
C.企业自主权扩大 D.“一国两制”构想的提出
9.2024年,我国海军舰艇建造速度惊人,新下水主力舰艇吨位达15万吨,大幅领先同期美国。垂直发射单元数量超过4576个,超过美国海军现役数量的一半。这体现了我国( )
A.海军作战经验丰富 B.海军军备实现增长
C.对外军事交往密切 D.积极维护世界和平
10.日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是( )
A.大化改新的影响 B.君主立宪的建立
C.幕府统治的强化 D.全盘西化的推动
11.19世纪60年代初,棉纺织业成为世界上最重要的制造业,“美国也因棉花出口而跃入世界经济的中心舞台”。但棉花种植却与自由劳动相冲突,给这个新生国家带来了危机,导致了美国( )
A.独立战争的爆发 B.西进运动的开展 C.南北战争的爆发 D.罗斯福新政的实施
12.很多重大会议影响着历史的进程,下列属于雅尔塔会议内容的是( )
①决定彻底消灭德国法西斯主义②开辟欧洲第二战场③决定战后成立联合国④禁止德国实行义务兵役制
A.①② B.①③ C.③④ D.②③
二、填空题:本大题共5小题,每空1分,共5分。
13.唐玄宗前期,唐朝国力达到前所未有的强大,进入鼎盛时期史称 。
14 . 希腊的人物雕刻艺术达到了一种完美境界。奥林匹亚神庙中的______是古代世界七大奇迹之一。
15 .英国凭借强大的实力,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“______”。
16 .第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场______战争。
17 .1917年3月,俄国发生二月革命,推翻了______,建立了资产阶级临时政府。
三、综合问答题:本大题共1小题,共10分。
18.爱好和平,反对战争,是全人类的共同心声。阅读材料,探究以下问题。
【忆战争之殇】
材料一 这是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的一场帝国主义战争。……1916年,德、法两国军队展开了历时10个月的阵地战。由于死亡人数太多,战役有“绞肉机”“屠场”之称。
——摘编自义务教育教科书《世界历史·九年级下册》
(1)写出第一次世界大战的导火线及材料一反映的战役名称。
【析战争之果】
材料二
时间 历史事件
20世纪二三十年代 印度的非暴力不合作运动
1918—1922年 埃及的华夫脱运动
20世纪三十年代 墨西哥的卡德纳斯改革
(2)材料二出现的局面反映了第一次世界大战的影响是什么?
【感战争之悟】
下面是关于“第二次世界大战中的中国与世界”记事本的部分内容。
(3)请以“中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用”或“只有世界各国人民团结协作反对侵略战争,才能赢得和平”为观点,从记事本中任选两个史实加以论证。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
四、材料解析题:本大题共2小题,第19小题11分,第20小题10分,共21分。
19.经济发展推动着社会进步。阅读材料,回答下列问题。
【唯物史观 探源由】
材料一
(1)据材料一指出春秋时期农业生产力水平大大提高的表现。
【时空观念 名工程】
材料二
(2)写出材料二所示的水利工程名称。
【史料实证 辨措施】
材料三 “戮力本业,耕织致粟帛多者复其身。”
——《史记·商君列传》
(3)据材料三写出商君的名字和变法措施。
【历史解释 论影响】
材料四
(4)据材料四写出统一后货币的名称,并结合所学分析统一货币作用。
【家国情怀 谈建言】
(5)综合上述材料,请为新时代中国特色社会主义经济建设提出建议。
20.阅读下列材料,回答问题。
材料一 马铃薯作为一种耐旱、抗风、增产高效的农作物,起源于南美洲和安第斯山脉,16世纪西班牙引入了马铃薯,并沿着其殖民贸易路线逐渐推广种植到了爱尔兰、英国、德国以及其他欧洲国家,迅速被全球农业生产者接纳。随后,马铃薯又通过航海贸易、移民流动等形式,传入了亚洲、北美洲和大洋洲等其他地区,成为许多国家饮食文化中的重要组成部分。
——摘编自张箭《马铃薯的主粮化进程》
材料二 薯片的生产和消费
19世纪末加工薯片要靠手工削皮和切片,20世纪20年代,电动土豆削皮机出现,薯片开始机械化流水线生产(如图)。 起初薯片流行于美国东北部新英格兰地区。后来人们用汽车把薯片运到美国各地。1961年,赫尔曼·雷成立了美国第一个市场化品牌—乐事,并逐步建立了全球产业链 世界各国不同口味的乐事薯片
——摘编自董淑亮《风靡全球的薯片》(1)据材料一和所学知识,绘制出马铃薯的传播路线示意图。
(2)据材料二和所学知识,分析促使薯片在全球流行的因素。
(3)综上所述,马铃薯的传播与发展背后反映了怎样的历史趋势?
参考答案
1.A
2.A
3.B
4.C
5.B
6.C
7.D
8.B
9.B
10.A
11.C
12.B
13.开元盛世
14. 宙斯像
15. 日不落帝国
16. 帝国主义
17. 沙皇专制统治
18.
(1)萨拉热窝事件;凡尔登战役。
(2)第一次世界大战促进了亚非拉民族民主运动的高涨。
(3)观点:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
所选史实:毛泽东发表《论持久战》;百团大战
论述:1938年,毛泽东发表了《论持久战》,阐明了中国共产党的抗日持久战略总方针,大大增强了全国人民坚持抗战的决心和信心。
1940年下半年,彭德怀指挥八路军进行百团大战,百团大战有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。
由此可见,中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
19.(1)铁农具、牛耕的使用。
(2)都江堰
(3)商鞅, 奖励耕织 或 生产粮食布帛多的人免除徭役
(4)圆形方孔半两钱 或 秦半两
促进了经济的交流与发展;巩固了国家统一。
(5)注重科技发展;重视人才培养;维护国家统一等。(言之有理即可。)
20.(1)示意图:南美洲和安第斯山脉→西班牙引入→推广种植到了爱尔兰、英国、德国以及其他欧洲国家→传入了亚洲、北美洲和大洋洲等其他地区→成为全球许多国家饮食文化中的重要组成部分(美洲→欧洲→亚洲)
(2)因素:马铃薯产量高、适应性强、种植范围广;各国政府的政策支持;人口增长对马铃薯的需求;机械化流水线生产;建立了全球产业链。
(3)
趋势:全球化、殖民扩张、农业技术传播、文化交流以及人口流动和移民等。