高三 3 月(二)地理
注意事项:
1.答题前,务必将自己的个人信息填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上的指定位
置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
新能源汽车产业是新能源发展的核心支柱,增长势头迅猛。表 1 示意 2017-2023 年与我国新能源汽车
贸易额前 6 位国家的相互依存指数。据此完成 1~3 题。
表 1
2017 年 2019 年 2021 年 2023 年 位序
国家 指数 国家 指数 国家 指数 国家 指数
1 美国 0.050(-) 德国 0.109(-) 德国 0.408(-) 德国 0.941(-)
2 日本 0.046(-) 日本 0.009(-) 日本 0.079(+) 英国 0.291(+)
3 德国 0.047(-) 美国 0.025(-) 英国 0.790(-) 西班牙 0.001(+)
4 英国 0.019(-) 斯洛伐克 0.004(-) 斯洛伐 克 0.001(-) 日本 0.224(-)
5 孟加拉 国 0.000(+) 比利时 0.100(-) 比利时 0.037(-) 澳大利亚 0.000(+)
6 瑞士 0.133(-) 瑞典 0.844(-) 美国 0.554(-) 斯洛伐克 0.036(+)
注:“+”表示我国处于相对优势地位,“-”表示我国处于相对劣势地位;相互依存指数越大,相互
依存程度越高。
1.2017-2023 年我国新能源汽车产业
A.始终保持相对贸易优势 B.一直处于相对贸易劣势
C.国际影响力逐渐提升 D.销售市场不断萎缩
2.影响我国与新能源汽车贸易额前 6 位国家相互依存度变化的最主要因素是
A.劳动力 B.交通 C.市场 D.科技
3.提升我国新能源汽车车企在全球贸易网络中地位的可行措施是
A.加强品牌建设 B.减少生产环节 C.打破贸易壁垒 D.降低销售价格
中国玉米生产一直存在“高产量、高进口和高库存”的问题,如何破局备受学界和政界关注。图 1 示
意中美两国玉米生产各项成本及售价的对比情况。据此完成 4~5 题。
4.中美两国玉米生产人工成本差距大的主要影响因素是
A.工资水平 B.种植面积 C.科技水平 D.机械化程度
5.降低中国玉米生产成本可采取的合理措施是
A.加大企业玉米收购力度 B.适度提高规模经营水平
C.增加国际低价种子收购 D.大力推进化肥增量提效
老城区是一座城市的记忆,既保留着城市的烟火气息,也面临着房屋老旧、街道脏乱、生活娱乐设施
不全等问题。对老城区进行有机更新,可增强其宜居性、持续性和生命力。图 2 为某城市老城区改造景观
图。据此完成 6~8 题。
6.老城区改造主要完善的城市功能是
A.居住功能 B.商业功能 C.生态功能 D.文化功能
7.老城区改造后,最可能引发的人口结构变化是
A.年轻人占比持续上升 B.老年人占比持续下降
C.外来务工人员大增,流动性增强 D.人口回流,人口结构趋于多元化
8.老城区改造后,地域文化变化最显著的是
A.建筑风格 B.语言习惯 C.民俗活动 D.饮食文化
云是地球水循环的重要组成部分,也是各类天气的重要载体。图 3 示意福建省山区 2019-2022 年各季
节非降水云发生概率随高度分布状况。据此完成 9~10 题。
9.图中①②③④四条曲线对应的季节分别是
A.春季、夏季、冬季、秋季 B.夏季、春季、秋季、冬季
C.秋季、冬季、春季、夏季 D.冬季、秋季、夏季、春季
10.影响福建省山区各季节非降水云发生概率随高度分布的最主要气象要素是
A.气温 B.风力 C.光照 D.湿度
从 20 世纪 60 年代中期到 21 世纪初,发源于祁连山的黑河沿岸修建了 58 座水库。高强度的水资源开
发导致黑河下游断流,为此当地在黑河以及相邻流域实施生态输水,通过地下水侧向补给(是指地下水在
水平方向上,从高水位区域向低水位区域的流动过程)的方式,为黑河流域地下水系统补水。图 4 示意不
同地下水灌溉比例对黑河流域地下水埋深、蒸散发量和土壤湿度的影响。据此完成 11~13 题。
11.黑河流域修建水库的最主要目的是
A.防洪 B.发电 C.灌溉 D.旅游
12.随着地下水灌溉比例的提高,黑河流域
A.土壤含水量提高 B.空气湿度缓慢增加 C.土壤盐碱化加重 D.生物多样性减少
13.与地表补给相比,通过地下水侧向补给黑河流域地下水可以
A.增强补水效果 B.减轻水源地污染 C.缩短补给路径 D.增加地下水埋深
干饭盆位于吉林省长白山腹地,由多个大小不一的盆状洼地组成,谷底几乎没有水源,像是一个装不
进汤的“干饭盆”。干饭盆内林木茂密、沟谷交错,生物多样性丰富,地形复杂如迷宫,且常出现局部磁
场异常现象,历来有“进得去,出不来”的说法。据此完成 14~16 题。
14.干饭盆谷底几乎没有水源的主要原因是
A.降水稀少 B.地形封闭 C.植被截留作用强 D.岩层多裂隙发育
15.干饭盆常出现局部磁场异常,主要原因可能是
A.石灰岩广布,磁化率高 B.火山活动形成的含铁矿物干扰
C.森林茂密,削弱磁场信号 D.地形遮挡,导致磁场折射
16.干饭盆区域生物多样性丰富的核心原因是
A.土层深厚,有机质含量高 B.降水丰富,地表水源充足
C.地形复杂,生境类型多样 D.热量充足,生物生长较快
二、非选择题:本题共 3 小题,共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
在多年冻土区,地下水根据埋藏条件可分为冻结层上水(a)、冻结层间水(b)和冻结层下水(c)。
冻土层是隔水层,渗透性较弱。冻结层上水通常只能作为季节性的小型供水水源,而冻结层下水则是稳定
的供水水源。图 5 示意某地冻土层与地下水分布。
(1)分别说出 a、b、c 三种水体的主要补给来源。(6 分)
(2)简析多年冻土层的存在能够增加可用地下水资源的原因。(4 分)
(3)简述冻土层消失对地下水资源可能产生的负面影响。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
澳大利亚是世界上最大的铁矿石供应国和重要的煤炭出口国,铁矿品位高,煤炭中多热值高的动力煤
和焦煤。2024 年,澳大利亚出口铁矿石中的 85%销往中国,煤炭出口对象包括印度、日本、中国、越南和
韩国等。虽然澳大利亚煤铁资源丰富,但钢铁工业规模很小。图 6 示意澳大利亚煤、铁矿分布状况。
(1)描述澳大利亚煤、铁矿的分布特征。(6 分)
(2)简析煤、铁矿分布特征对澳大利亚钢铁工业发展的消极影响。(4 分)
(3)分析我国煤炭资源丰富但仍大量进口澳大利亚煤炭的原因。(8 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
贡嘎山位于四川省西部,主峰 7509 米,周围海拔 6000 米以上的山峰有 45 座。受海洋季风影响,贡嘎山雪线海拔 4600~4700 米,冰川发育规模较大,向下可延伸到海拔 2800 米处的森林带内。贡嘎山垂直带谱完整,垂直分异明显,植被完整,生态环境原始,但近年来冰川面积不断缩小、数量不断增加。图 7为贡嘎山位置及冰川分布示意图。
(1)比较贡嘎山东、西坡冰川规模大小,并说明原因。(6 分)
(2)简析贡嘎山冰川面积缩小、数量增加的主要原因。(6 分)
(3)简析冰川面积变化对贡嘎山生物多样性可能产生的不利影响。(6 分)
高三 3 月(二)地理·答案
1~16 小题,每小题 3 分,共 48 分。
1.答案 C 2.答案 D 3.答案 A 4.答案 D 5.答案 B 6.答案 A
7.答案 D 8.答案 A 9.答案 B 10.答案 A 11.答案 C 12.答案 D
13.答案 A 14.答案 D 15.答案 B 16.答案 C
17.答案要点(1)a:大气降水和地表水;b:冻结层上水和冻土层冻结的水体;c:地下径流、冻结层上水和冻结层间水。(每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)冻土层消融时释放储存的冻结水,直接增加地下水量;多年冻土层具有低渗透性,起隔水作用,可
减少地下水渗漏,增加可用地下水资源。(每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)冻结层上水、冻结层间水的下渗与流失加剧,季节性供水水源难以保存;储水能力下降,补给稳定
性降低,稳定可靠的供水水源(冻结层下水)减少;失去冻土层阻隔,地表污染物易向下渗漏,污染深层地下水,水质变差。(每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
18.(1)空间分布不均,主要分布在沿海地区;煤矿主要分布在国土东部;铁矿主要分布在国土西部。
(每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)煤铁资源分布东西分离,导致钢铁工业所需的原料(燃料)需长途运输,运输成本高,降低了生产
效率和经济效益;不利于钢铁工业的集聚和规模化发展,难以形成完整产业链。(每点 2 分,共 4 分。其
他答案合理可酌情给分)
(3)澳大利亚煤炭品位高,大量进口可弥补国内高品质煤不足的问题;海运运量大、成本低,沿海地区
进口澳大利亚煤炭比从国内陆运更具经济性;增加进口渠道,能保障国家能源安全,缓解国内煤炭的供需矛盾;进口煤炭可降低国内煤炭开采力度,缓解国内生态环境压力。(每点 2 分,共 8 分。其他答案合理可酌情给分)
19.(1)规模:东坡冰川规模(面积)大于西坡。(2 分)
原因:东坡为东南季风迎风坡,受海洋水汽影响大,降水丰富,雪线较低,有利于冰川积累;西坡为东南季风背风坡,降水较少,雪线较高,冰川发育规模相对较小。(每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
(2)面积减小的原因:全球气候变暖,导致冰川消融加剧,面积缩小;气温升高,雪线上移,冰川累积
区缩小,冰雪补给减少。(每点 2 分,共 4 分。其他答案合理可酌情给分)
数量增加的原因:冰川在消融过程中分裂解体,形成多条规模更小的冰川;局部地形和表碛覆盖不均,加剧冰川的破碎化。(任答其中 1 点给 2 分。其他答案合理可酌情给分)
(3)冰川退缩,部分耐寒物种生存空间缩小,甚至灭绝;植被带向上迁移,原有物种群落结构改变,种
间竞争关系和食物链发生变化,导致部分物种消失;冰川融水对河流的补给减少,河流水量减少,水生生物多样性受损;冰川消融引发的冰崩、泥石流等灾害增多,直接威胁生物生存和栖息地安全。(任答其中3 点,每点 2 分,共 6 分。其他答案合理可酌情给分)