【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第20讲 生物的生殖和发育(含解析)

文档属性

名称 【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训 第20讲 生物的生殖和发育(含解析)
格式 zip
文件大小 13.1MB
资源类型 试卷
版本资源 浙教版
科目 科学
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 20 讲 生物的生殖和发育
1.长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
【答案】C
【分析】然界中体外受精的生物包括鱼类与两栖类,是指精子与卵细胞在雌性生物体外结合产生受精卵的受精方式,这种受精形式一般在水中完成。有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程。
【解答】解:在生殖季节,雌鱼和雄鱼分别把精子和卵细胞排放到水中,精子和卵细胞在水中结合,形成受精卵,因此,鱼类的生殖方式为卵生,体外受精。长江鲟属于鱼类,生殖方式是体外受精、卵生。ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
2.生物的生殖使地球上的生命代代相传、繁衍不息。下列属于有性生殖的是(  )
A.蝗虫的生殖 B.马铃薯块茎繁殖
C.桃树的嫁接 D.酵母菌的出芽生殖
【答案】A
【分析】经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
【解答】解:蝗虫的生殖经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合,属于有性生殖;马铃薯块茎繁殖、桃树的嫁接、酵母菌的出芽生殖都没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,都属于无性生殖,A正确,BCD错误。
故选:A。
3.(2024 宜宾)处于青春期的男生和女生,身体和心理都发生着变化,在生活中常出现较多的心理矛盾。下列行为不利于缓解心理矛盾的是(  )
A.经常找父母倾诉烦恼 B.把握与异性交往尺度
C.拒绝他人意见和建议 D.集中精力专注于学习
【答案】C
【分析】选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持平衡膳食;坚持适度体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【解答】解:A、当情绪不好时,经常找父母倾诉烦恼,这样可以使情绪得到缓解,A不符合题意。
B、与异性交往时应该做到有礼有节、互相尊重,把握与异性交往尺度,B不符合题意。
C、和他人合作,能够听取和接受他人的意见或建议,有利于表达交流,而拒绝他人意见和建议,不利于缓解心理矛盾,C符合题意。
D、集中精力专注于学习,有利于缓解心理矛盾,D不符合题意。
故选:C。
4.(2023 重庆)用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法称为(  )
A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.有性生殖
【答案】B
【分析】扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法。杨柳、葡萄、月季、蔷薇等植物常用这种方法进行繁殖。
【解答】解:扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。所以,用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法属于扦插,B符合题意。
故选:B。
5.酒糟鱼是江南传统美食,它以酿酒后的发酵米渣——酒糟为料,为鱼肉增添了一抹别样的风味。图中是形成酒糟过程中起主要作用的生物,它属于(  )
A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.植物
【答案】A
【分析】酵母菌在无氧的条件下分解葡萄糖,产生二氧化碳和酒精;在有氧的条件下,分节葡萄糖,产生二氧化碳和水。
【解答】解:A、酿酒主要依靠酵母菌,酵母菌在无氧的条件下分解葡萄糖,产生酒精和二氧化碳;图中是酵母菌的结构,酵母菌具有细胞核、细胞壁、细胞膜、液泡,有成形的细胞核,属于真菌。符合题意;
B、细菌没有成形的细胞核,不符合题意;
C、病毒没有细胞结构,不符合题意;
D、酿酒过程需要用到酵母菌,酵母菌是真菌,不符合题意。
故选:A。
6.(2025 山西)蒲公英的果实顶端长有冠毛(如图),像一把降落伞,可以随风飘散,这是为了(  )
A.传播种子 B.传播花粉 C.吸引昆虫 D.接受光照
【答案】A
【分析】蒲公英果实的冠毛结构,利于借助风力将种子带到远处,这是植物适应环境、传播种子以繁衍后代的方式。
【解答】解:蒲公英的果实可以随风飘散,可以把种子带到其它地方,扩大了蒲公英的分布,A正确,BCD错误。
故选:A。
7.现在我们正处于青春期,这一时期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列做法和对青春期的认识科学、合理的是(  )
A.多吃高能量的快餐食品,有利于生长发育
B.对于烟酒、网络游戏和不健康书刊的诱惑,要保持警惕并远离
C.男孩出现喉结突起和长胡须等是第一性征
D.性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
【答案】B
【分析】第二性征是指除性器官以外的男女各自所特有的征象。第二性征要在进入青春期后,在性激素(雄性激素、雌性激素)刺激下才表现出来。在睾丸分泌的雄性激素作用下,男性表现为阴毛、腋毛、胡须的显著生长,肌肉的发达,骨骼的粗壮,喉头突出,声音变得低沉。在卵巢分泌的雌性激素作用下,女性则表现为乳房隆起,生长出阴毛、腋毛,骨盆宽度增加,皮下出现丰腴的脂肪。
【解答】解:A.多吃高能量的快餐食品,可能会出现营养过剩,不利于青春期的生长发育,A错误。
B.青春期要注意学习积极、健康的知识。对烟酒、网络游戏和不健康的书刊的诱惑,要保持警惕并远离,B正确。
C.两性在生殖器结构方面的差异是各自性别最根本的标志,称为“第一性征”,又称主性征。同样可显示两性差异的生殖器以外的男女身体的外形区别则称为“第二性征”,又称副性征。结合分析可知,男孩出现喉结突起和长胡须等是第二性征,C错误。
D.伴随着身体的发育,性意识开始萌动,如愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋,这是一种正常的生理现象,不必恐慌,D错误。
故选:B。
8.学习完“植物的生殖和发育”相关内容后,小明记了如图所示的笔记,其中有错误的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【分析】一朵花要经过传粉和受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【解答】解:受精完成后,子房的发育如图所示:
所以,②胚珠发育成④种子,B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
9.如图所示,饲养员正在用奶粉喂养“卡皮巴拉”幼崽。“卡皮巴拉”学名“水豚”,与老鼠同属于啮齿目,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,胎生 B.体外受精,卵生
C.体内受精,卵生 D.体外受精,胎生
【答案】A
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定;哺乳胎生。
【解答】解:“卡皮巴拉”学名“水豚”,与老鼠同属于啮齿目,都属于哺乳动物,其生殖方式最可能体内受精,胎生,A正确,BCD错误。
故选:A。
10.(2024春 礼县期末)“剪茎作种,今岁一茎,次年便可种数百亩”是明代《农政全书》中记载的甘薯种植方法。下列获得新个体的生殖方式与此不同的是(  )
A.小麦种子播种后长出幼苗
B.用扦插的方法来繁殖椒草
C.嫁接使菊开不同颜色的花
D.用组织培养技术繁育草莓
【答案】A
【分析】生殖过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。生殖过程经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫做有性生殖。
【解答】解:A、种子的主要部分是胚,是由受精卵发育来的,因此小麦种子播种后长出幼苗是经过两性生殖细胞结合的生殖方式,属于有性生殖,A符合题意。
BCD、用扦插的方法来繁殖椒草、嫁接使菊开不同颜色的花、用组织培养技术繁育草莓都没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,BCD不符合题意。
故选:A。
11.绿豆芽是常见的食材,制作方法据《易牙遗意》记载:将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。下列叙述错误的是(  )
A.绿豆种子萌发过程中,胚根首先突破种皮
B.绿豆植株通过根吸收土壤中的水和有机物
C.绿豆种子由胚和种皮组成,胚是新植物的幼体
D.“以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分
【答案】B
【分析】1、种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
2、种子萌发的过程:首先是种子吸水膨胀,种皮变软,子叶里的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,然后胚根发育成根,胚轴伸长,最后胚芽发育成茎和叶。
【解答】解:A、种子萌发过程中,最先突破种皮的是胚根,“候芽长”的过程看到的是胚根首先突破种皮,A正确。
B、在绿豆植株生长过程中需要根从土壤中吸收水和无机盐,而有机物是植物光合作用制造的,B错误。
C、绿豆属于双子叶植物,绿豆种子由种皮和胚组成,胚是新植物的幼体,C正确。
D、“以水洒湿”能使绿豆获取适量的水分,D正确。
故选:B。
12.图为莲与莲蓬中莲子的结构示意图。下列叙述正确的是(  )
A.莲藕是莲的根
B.莲子是莲的种子
C.莲子的种皮由子房壁发育而来
D.莲子的营养物质主要储存在子叶中
【答案】D
【分析】1、绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
2、在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
【解答】解:A、莲藕是莲的茎,不是根,A错误;
B、结合题图可知,莲子具有果皮,是莲的果实,不是种子,B错误;
C、结合分析可知,莲子的果皮是由子房壁发育而来,种皮是由珠被发育而来的,C错误;
D、莲是双子叶植物,莲子的营养物质主要储存在肥厚的子叶中,D正确。
故选:D。
13.生物的多样性不仅包括种类、形态等的多样性,还包括生理功能的多样性,譬如动物的生殖方式也是多种多样的。下列有关动物生殖方式的说法,错误的是(  )
A.体外受精的动物通常卵生
B.胎生动物通常体内受精
C.单细胞生物只能分裂生殖
D.自然条件下哺乳动物只能有性生殖
【答案】C
【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,胎生哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
判断植物的生殖方式是有性生殖还是无性生殖的根本区别是产生新个体的过程中有无两性生殖细胞的结合。
【解答】解:A.体外受精的动物通常卵生,这是正确的,因为卵生动物的受精卵在母体外发育,如鱼类和两栖类,A正确。
B.胎生动物通常体内受精,这是正确的,因为胎生动物的受精卵在母体内发育,如哺乳动物,B正确。
C.单细胞生物只能分裂生殖,这是错误的,因为单细胞生物除了分裂生殖外,还可以进行无性生殖,如出芽生殖,C错误。
D.在自然状态下,哺乳动物只能有性生殖,D正确。
故选:C。
14.医学家余贺利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染,成为一段佳话,下列关于微生物的说法,正确的是(  )
A.细菌和病毒都是通过分裂方式进行生殖
B.细菌和病毒的区别是有无成形细胞核
C.细菌和病毒都没有叶绿体,依靠现成有机物维持生活
D.微生物个体都很小,需要显微镜观察
【答案】C
【分析】(1)绿脓杆菌属于细菌,噬菌体属于细菌病毒。
(2)细菌是单细胞生物,生殖方式是分裂生殖,病毒无细胞结构,生殖方式是自我复制。。
【解答】解:A、细菌通过分裂方式进行生殖,病毒的繁殖方式是自我复制,A错误。
B、细菌无成形的细胞核,属于原核生物,病毒无细胞结构,因此,细菌和病毒的区别是有无细胞结构,B错误。
C、细菌和病毒的体内都没有叶绿体,不能进行光合作用,必须依靠现成有机物维持生活,C正确。
D、大多数微生物个体较小,需要借助显微镜观察,微生物中有的真菌个体较大,肉眼可见,如蘑菇等大型真菌,并不需要显微镜观察,D错误。
故选:C。
15.(2019 西湖区校级模拟)下列关于动物生殖和发育方式的描述中,错误的是(  )
选项 生物种类 受精方式 发育方式
A 金鱼 体外受精 体外发育
B 青蛙 体外受精 体外发育
C 狗 体内受精 体内发育
D 蝴蝶 体内受精 体内发育
A.A选项 B.B选项 C.C选项 D.D选项
【答案】D
【分析】此题考查两栖动物、昆虫、鱼类、哺乳动物的生殖和发育特点,据此答题。
【解答】解:A、鱼类的受精方式是将卵细胞排除水中,在体外受精,然后发育成幼体,卵生;A正确;
B、青蛙属于两栖动物,经过抱对后把卵细胞和精子排到水中,在水中结合成受精卵,经过受精卵→蝌蚪→幼体→成体;B正确;
C、狗是哺乳动物,具有胎生、哺乳的特点,是体内受精,体内发育;C正确;
D、蝴蝶属于昆虫,昆虫为雌雄异体,体内受精,体外发育,卵生,蝴蝶的发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫,完全变态发育,D错误。
故选:D。
16.杭州卷胶耳首次在萧山区被发现,于3月发表在真菌学国际期刊。卷胶耳是一种真菌,通常只有空气湿度高的时候才会长出,像掉落在木头上的小水珠,其子实体微小能产生孢子,通过孢子繁殖。下列关于卷胶耳的说法错误的是(  )
A.卷胶耳属于原核生物
B.卷胶耳的生殖方式属于无性繁殖
C.卷胶耳依赖现成的有机物生活
D.潮湿环境有利于其生长繁殖
【答案】A
【分析】1、真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体.真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝。
2、卷胶耳是一种真菌,具有真正的细胞核,属于真核生物。真菌营寄生或腐生生活,在环境适宜的情况下,大多数真菌的繁殖方式是孢子生殖。
【解答】解:A、卷胶耳是一种真菌,具有真正的细胞核,属于真核生物,A错误。
B、卷胶耳其子实体微小能产生孢子,通过孢子繁殖,孢子生殖都属于无性生殖,B正确。
C、卷胶耳属于真菌,其细胞里都没有叶绿体,只能以现成的有机物为食,C正确。
D、卷胶耳是一种真菌,通常只有空气湿度高的时候才会长出,因此,潮湿环境有利于其生长繁殖,D正确。
故选:A。
17.(2024 广安)以下是人类生殖和发育过程示意图,相关描述正确的是(  )
A.a是卵巢,能够分泌雄性激素
B.精子、卵细胞的染色体数目比体细胞少一半
C.新生命发育的起点是c,形成部位是子宫
D.胎儿通过胚盘从母体中获得营养物质
【答案】B
【分析】图中a睾丸、b卵巢、c受精卵。
【解答】A.男性的主要生殖器官是a睾丸,能够分泌雄性激素,产生精子,错误;
B.在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,因此,精子、卵细胞的染色体数目比体细胞少一半,正确;
C.新生命发育的起点是c受精卵,形成部位是输卵管,错误;
D.胎儿通过胎盘从母体中获得营养物质,错误。
故选:B。
18.自然界中生物的繁殖方式是多样的,甲、乙为两种繁殖方式,丙是其共同特征,如图。下列选项符合的是(  )
选项 甲 乙 丙
A 卵生 胎生 需要母体提供营养
B 体外受精 体内受精 需要母体提供发育场所
C 营养繁殖 种子繁殖 具备双亲的遗传特性
D 分裂生殖 出芽生殖 直接由母体产生新个体
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【分析】经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
【解答】解:A、卵生的营养物质主要由卵黄提供,胎生的营养物质主要由母体提供,A不合题意。
B、体内受精需要母体提供发育场所,体外受精不需要母体提供发育场所,B不合题意。
C、营养繁殖属于无性生殖,具有母体的优良性状;种子繁殖属于有性生殖,具有双亲的遗传特性,C不合题意。
D、分裂生殖、出芽生殖都属于无性生殖,不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,D符合题意。
故选:D。
19.小宁利用玉米进行观察被子植物种子的结构实验,绘制得到如图结构图。下列说法正确的是(  )
A.观察种子内部结构需要使用显微镜
B.④是种子的子叶且只有一片
C.使用碘液检验⑥中是否含有淀粉
D.种子②③④结构完整就一定能萌发
【答案】C
【分析】玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳,胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。图中①果皮和种皮、②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶、⑥胚乳。
【解答】解:A、将玉米种子纵向剖开,用放大镜观察种子内部结构。A错误。
B、④是胚芽,⑤是子叶,玉米属于单子叶植物,种子子叶有且只有一片。B错误。
C、玉米种子的营养物质储存在胚乳里,使用碘液可以检验⑥胚乳中是否含有淀粉。C正确。
D、胚是种子的主要结构,②胚根、③胚轴、④胚芽、⑤子叶构成胚,胚完整且具有生命力,种子才会萌发。D错误。
故选:C。
20.(2022 萧山区二模)多肉植物通常具有根、茎、叶,能开花结果,适合在干燥、透气性好的土填中生长。人们常将多肉植物的叶扳下置于土壤上,一段时间后叶上长出根,原来的叶逐渐萎落,周围长出芽,成为新的植株。下列有关叙述正确的是(  )
A.多肉植物属于被子植物
B.多肉叶长成新植株的过程中,有机物来自于土壤
C.人们可以通过这种方法培育出新的多肉品种
D.题中所描述的培养方法属于出芽生殖
【答案】A
【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。据此作答。
【解答】解:A、被子植物植株具有根、茎、叶、花、果实、种子,多肉植物是被子植物,正确。
B、多肉叶长成新植株的过程中,有机物来自自身的光合作用,错误。
CD、多肉的培养方法属于无性生殖的营养繁殖,无性生殖不会出现变异现象,所以这种培养方法不会培育出新品种的多肉植物,错误。
故选:A。
21.《Nature》刊登科学家发现肺组织和外界空气之间的这个边界居住着一种特殊的细菌群,与大脑存在密切关系。下列有关该种生物说法错误的是(  )
A.该生物靠寄生在肺组织中获取营养
B.该生物有细胞核,属于真核生物
C.该生物主要通过分裂生殖
D.利用显微镜观察时,该生物出现在视野左下方,为方便观察,应向左下方移动玻片
【答案】B
【分析】1、细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,属于原核生物。
2、显微镜成的像是倒像,所以标本的移动方向和物像的移动方向正好相反。
【解答】解:A、该生物为细菌,细菌的细胞内没有叶绿体,营养方式是异养,因此该生物靠寄生在肺组织中获取营养,A正确。
B、细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,属于原核生物,B错误。
C、细菌是单细胞个体,生殖方式为最简单的分裂生殖,C正确。
D、显微镜成的像是倒像,物体和像的运动方向相反。所以,利用显微镜观察时,该生物出现在视野左下方,为方便观察,应向左下方移动玻片,使物像到达视野的中央,D正确。
故选:B。
22.(2023 崂山区二模)如图甲是传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图。下列叙述错误的是(  )
A.图甲中1是花药,成熟后散放出花粉
B.图甲中4表示花粉管,内有精子
C.图乙中的①由图甲中的5卵细胞发育而成
D.图乙②中的胚的基因组成与图甲中6的相同
【答案】C
【分析】图甲中1花药、2子房壁、3胚珠、4花粉管、5极核、6受精卵。图乙中①果皮、②种子。
【解答】解:A、花药中有花粉,图甲中1是花药,成熟后散放出花粉,正确;
B、图甲中4表示花粉管,内有2个精子,正确;
C、图乙中的①果皮由图甲中的2子房壁发育而成,错误;
D、受精卵发育成胚,图乙②中的胚的基因组成与图甲中6受精卵的相同,正确。
故选:C。
23.猛犸象是生活在距今480万—1万年时期的一种哺乳动物,因气候变暖、食物短缺及人类捕杀等原因导致灭绝。近年科学家发现猛犸象的细胞核并提出采用克隆技术复活猛犸象,大致流程如图。下列说法正确的是(  )
A.1万年前的猛犸象的受精方式为体内受精
B.克隆猛犸象的性状与C亚洲象一样
C.克隆猛犸象早期胚胎发育的营养来自于A猛犸象的细胞核
D.克隆猛犸象早期胚胎植入母体子宫内发育,这属于有性生殖
【答案】A
【分析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。
【解答】解:A、猛犸象是生活在距今480万﹣1万年时期的一种哺乳动物,属于胎生动物,受精方式为体内受精,A正确。
B、克隆猛犸象的性状与猛犸象一样,B错误。
C、克隆猛犸象早期胚胎发育的营养来自于亚洲象的卵细胞,C错误。
D、克隆猛玛象早期胚胎植入母体子宫内发育,这属于无性生殖,D错误。
故选:A。
24.生物生殖和发育方式多种多样,以下叙述错误的是(  )
A.甲图:家蚕的发育过程,蝗虫的发育与甲图相似
B.乙图:蝌蚪只能用鳃呼吸,成蛙用肺兼皮肤呼吸
C.丙图:胎儿通过脐带和胎盘将体内代谢废物运输至母体
D.丁图:菜豆种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根
【答案】A
【分析】(1)昆虫的发育经过受精卵,若虫,成虫3个时期,幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,属于不完全变态发育。
(2)昆虫的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育。
【解答】解:A、家蚕的发育过程为:受精卵→幼虫→蛹→成虫,蝗虫的发育过程为:受精卵→若虫(幼虫)→成虫,因此甲图是家蚕的发育过程,蝗虫的发育与甲图不同,A错误。
B、乙图是青蛙的发育过程,青蛙的幼体蝌蚪只能用鳃呼吸,成蛙用肺兼皮肤呼吸,B正确。
C、胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体的血液里获得氧气和营养物质,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外,C正确。
D、种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根,胚轴伸长,发育成根和茎的连结部分,最后是胚芽发育成茎和叶,D正确。
故选:A。
25.(2022 江干区校级二模)如图有关植物和人体生殖发育的叙述错误的是(  )
A.开花和结果经历了传粉和受精两个过程
B.绿色开花植物的受精场所和人体的受精场所分别在甲图a和乙图d内
C.胎儿与母体之间进行物质交换的主要场所是胎盘
D.大脑发育健全是青春期发育最突出的特征
【答案】D
【分析】(1)开花和结果是一个连续的过程。要想形成果实与种子必须进行的两个过程是:传粉与受精。
(2)女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。
(3)观图可知:a是胚珠、b是子房、c是卵巢、d是输卵管,据此解答。
【解答】解:A、一朵花必须经过传粉和受精两个过程才能结出果实,A正确。
B、绿色开花植物的受精场所是a胚珠,人体的受精场所在d输卵管,B正确。
C、胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,脐带是输送血液的通道,而不是胎儿与母体进行物质交换的场所,C正确。
D、青春期发育的最突出的特征是性器官的发育和成熟,D错误。
故选:D。
26.黄花风铃木花色亮黄明艳,花形如风铃。其幼苗对外界铅胁迫具有一定的抗性,可作为土壤铅污染地区改善生态和美化环境的树种。图示中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是(  )
A.①所示结构中有卵细胞
B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚珠
C.图乙种子的数量取决于③内胚珠的数量
D.图丙所示的种子结构有利于种子的萌发
【答案】C
【分析】图中①花药、②柱头、③子房。
【解答】解:A.①是花药,内有精子,错误。
B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚,错误。
C.胚珠发育成种子,图乙种子的数量取决于③子房内胚珠的数量,正确。
D.图丙所示的种子由薄膜状的翅膀,该结构有利于种子的传播,错误。
故选:C。
27.(2023秋 农安县期末)克隆猴“中中”“华华”的诞生标志着我国开启了以体细胞克隆猴作为实验动物的新时代。克隆过程如图所示,请据图分析下列说法正确的是(  )
A.“中中”的性状与供“卵母细胞”母猴的性状一致
B.“中中”的性状与供“猴体细胞核”母猴的性状一致
C.图中标号①所示的过程中,细胞的形态结构和遗传物质都发生了变化
D.克隆猴“中中”的生殖过程属于有性生殖
【答案】B
【分析】克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,克隆中遗传物质来自细胞核。
【解答】解:AB、“中中”的基因与提供细胞核的猴相同,因此“中中”的性状与供“猴体细胞核”母猴的性状一致,A错误;B正确。
C、图中标号①所示的过程是细胞分裂和分化,细胞的形态结构可能发生变化,但遗传物质没有发生变化,C错误。
D、克隆猴“中中”的生殖过程中没有精子和卵细胞的结合,因此不属于有性生殖。D错误。
故选:B。
28.如图为花的结构示意图。据图分析错误的是(  )
A.该花的②雄蕊能够产生花粉
B.③表示的传粉方式是自花传粉
C.受精后的⑥会发育成种子中的胚
D.开花时给向日葵人工辅助授粉可提高产量
【答案】A
【分析】题图中:①是花丝,②是花药,③是传粉,④是柱头,⑤是花柱,⑥是卵细胞。
【解答】解:A.②表示花药,故A错误;
B.自花传粉指同一朵花的花粉落到其柱头上的过程。图中③显示花粉从同一朵花的花药落到柱头,符合自花传粉特征,故B正确;
C.受精后,子房发育成果实,胚珠中的卵细胞(⑥)与精子结合形成受精卵,最终发育成种子的胚,故C正确;
D.人工辅助授粉能弥补自然传粉不足,提高向日葵的结实率和产量,故D正确。
故选:A。
29.(2023春 烟台期末)在下列曲线图中,能够合理表示玉米种子萌发时胚乳(实线)与胚(虚线)中有机物含量变化的是(  )
A.幼叶变绿 B.幼叶变绿
C.幼叶变绿 D.幼叶变绿
【答案】A
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【解答】解:玉米是单子叶植物,其营养物质主要储存在胚乳内。种子萌发时要消耗种子自身储存是有机物。玉米种子萌发时,胚乳中的有机物要被转运到胚,这样胚乳中的有机物的有机物会越来越少,直到没有为止。胚因为胚乳中的有机物会转运到胚,胚内的有机物会增多;再经过自身呼吸作用的消耗,胚内的有机物会减少;最后当绿叶长成进行光合作用,且光合作用强于呼吸作用时,有机物开始增多。所以A正确。
故选:A。
30.(2021秋 桃江县期末)某同学在琼脂培养基上接种了A、B两种细菌,进行培养,同时,他还在培养基上放了盐水浸过的纸片,经过恒温培养一天后,盐纸片周围只有A细菌生长。下列说法最合理的是(  )
A.说明A细菌能产生芽孢,B细菌不能
B.A细菌能吸收并利用盐水和二氧化碳制造有机物
C.此结果表明A、B两种细菌所需要的生存条件不同
D.盐水使B细菌生殖产生的新细菌的遗传物质发生了改变
【答案】C
【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气如霉菌,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如绿脓杆菌。
【解答】解:A、芽孢是细菌的休眠体,在恶劣的环境下能产生,度过不良环境,A错误。
B、盐水浸过的纸片周围只有A细菌生长,表明盐水对A细菌的生长没有影响或A细菌能在盐水里生长;不能说明A细菌能吸收并利用盐水和二氧化碳制造有机物,B错误。
C、盐水浸过的纸片周围只有A细菌生长,表明盐水对A细菌的生长没有影响或A细菌能在盐水里生长;盐水浸过的纸片周围没有B细菌生长,表明盐水对B细菌的生长有抑制,或B细菌不能在盐水里生长,此结果表明A、B两种细菌所需要的生存条件不同,C正确。
D、盐水浸过的纸片周围没有B细菌生长,表明盐水对B细菌的生长有抑制,或B细菌不能在盐水里生长,不能说明盐水使B细菌生殖产生的新细菌的遗传物质发生了改变,D错误。
故选:C。
31.为提高学校农场种子的萌发率,某同学设计了育种箱(如图)。
(1)育种箱配备的恒温垫,为种子萌发提供了适宜的  温度  。
(2)育种箱留有几个透气孔,是因为种子萌发过程需要  空气  。
【答案】(1)温度;
(2)空气。
【分析】种子萌发的环境条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
【解答】解:(1)育种箱配备的恒温垫,可以为种子提供最适宜萌发的温度。
(2)育种箱留有几个透气孔,为种子萌发提供充足的空气。
故答案为:(1)温度;
(2)空气。
32.青春期的一个显著特点是性发育与性成熟。
(1)男性生殖系统发育成熟的标志是出现  遗精  现象。
(2)女孩进入青春期后腋毛生长、乳房发育,这是由于在卵巢分泌的  雌性激素  刺激下出现的第二性征。
【答案】(1)遗精。
(2)雌性激素。
【分析】青春期的主要变化有:身体外形的变化(身高迅速增长、体重迅速增加)、第二性征出现、生理功能的增强(脑逐步发育完善、心脏和呼吸功能加强、生殖器官发育成熟)。身高突增是青春期的一个显著特点,性发育和性成熟是青春期的突出特征。
【解答】解:(1)进入青春期以后,性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经。因此男性生殖系统发育成熟的标志是出现遗精现象。
(2)到了青春期,女生卵巢质量增加,产生卵细胞并分泌雌性激素,在雌性激素的作用下女孩出现第二性征,如腋毛生长、乳房发育、声调变高等。
故答案为:
(1)遗精。
(2)雌性激素。
33.从小小的细胞到翩翩少年,我们从自己身上看到了生命发生的奇妙变化。
(1)请利用所学知识,在方框内简单地将人体生殖发育的思维导图补充完整 。
(2)现在的你正处于风华正茂的青春期,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。以下对青春期的描述或建议正确的有  BC  。(可多选)
A.出现第一性征
B.男性喉结突出,声音变粗
C.正确看待男女同学之间的交往
D.青春期精力旺盛,不需要保证充足的睡眠
E.青春期要保持苗条的身材,经常节食
F.青春期时大脑结构和功能已发育完善,自我控制能力强
【答案】(1)
(2)BC。
【分析】(1)人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
(2)青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,性发育和性成熟也是青春期的重要特征,青春期身高突增是青春期的一个显著特点,男孩开始身高突增晚于女孩。
【解答】解:(1)含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上。胎儿生活在半透明的液体羊水中,通过从胎盘、脐带母体获得所需要的营养物质和氧。怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。故人体生殖发育的思维导图为:
(2)A.男女两性在生殖器结构方面的差异是各自性别最根本的标志,称为第一性征又称主性征,第一性征从出生前就已经出现,因此不是青春期的特征,说法错误;
B.进入青春期以后,男性的身材开始变得高大,喉结突出,声音变得低沉粗犷,肌肉结实,长出胡须,出现遗精,说法正确。
C.青春期要正确看待男女同学之间的交往,男女同学之间的交往,可以增进我们对异性的了解,学习对方的长处,完善自己的个性,促进身心健康发展。但男女同学的交往应遵循一定的原则,说法正确。
D.进入青春期,人体内垂体分泌的生长激素量增加,作用于软骨层,促进股骨快速生长。此时期应保证充足的睡眠,说法错误;
E.青春期要合理营养,不能为了保持苗条的身材而节食,说法错误;
F.青春期大脑内部结构和功能还在逐步增强与完善,且自我控制能力较弱,说法错误。
故选:BC。
故答案为:
(1)
(2)BC。
34.如图是某些生物的生殖和发育过程示意图,其中①代表受精过程,②代表发育过程。
(1)图中生殖细胞b是  卵细胞  。
(2)若图中生物体代表水稻,受精卵会发育成  胚  。
(3)有观点认为“试管婴儿、克隆技术均没有经历过程①,都属于无性生殖”。该观点有误,请改正  试管婴儿由卵细胞和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,经历过程①,属于有性生殖  。
【答案】(1)卵细胞
(2)胚
(3)试管婴儿由卵细胞和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,经历过程①,属于有性生殖
【分析】1、果实和种子的形成过程如下:
2、试管婴儿技术是体外受精胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿的技术。
【解答】解:(1)图中生殖细胞b是卵细胞,由雌性的卵巢产生。
(2)若图中生物体代表水稻,胚由受精卵发育而来,遗传物质由卵细胞和精子决定。
(3)有观点认为“试管婴儿、克隆技术均没有经历过程①,都属于无性生殖”。该观点有误,试管婴儿是有性生殖,试管婴儿是通过人工辅助技术使精子和卵细胞在体外受精,属于有性生殖。
故答案为:(1)卵细胞
(2)胚
(3)试管婴儿由卵细胞和精子在体外受精并进行早期胚胎发育,经历过程①,属于有性生殖
35.选择合适的观察工具有利于我们更精确地感知事物的特征。
(1)解剖桃花时,选用放大镜观察,图甲中  ①  (填序号)结构可能发育成种子。
(2)黑根霉是一种腐生于面包、馒头和米饭上的真菌。选用显微镜观察,图中⑤是  孢子  。
【答案】(1)①
(2)孢子
【分析】1、图甲中,①胚珠、②柱头、③花柱、④子房。
2、真菌利用孢子繁殖后代,单细胞的酵母菌还能进行出芽生殖。
【解答】解:(1)解剖桃花时,选用放大镜观察剖开的子房,可以看到子房内的①胚珠,受精完成后,胚珠发育成种子。
(2)黑根霉是多细胞真菌,利用孢子繁殖后代,其直立菌丝(气生菌丝)的顶端生有⑤孢子。
故答案为:(1)①
(2)孢子
36.坐落在挪威的斯瓦尔巴全球“种子库”﹣﹣﹣﹣末日穹顶,封存着来自全球4000个物种的100多万份农作物种子。如图是小柯设计的“种子库”概念图,还有部分未完成。
(1)概念图中的“?”应填入的内容是  胚  (填结构名称)
(2)种子库的选址是非常重要的,斯瓦尔巴群岛距离北极点只有1000公里,地质为永久冻土。该种子库的选址主要考虑概念图中第  ②  个储存条件。(填序号)
【答案】(1)胚
(2)②
【分析】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是具有完整有活力的胚和供胚发育的营养物质,且种子不在休眠期内。
【解答】解:(1)胚是种子的主要部分,由胚轴、胚芽、胚根和子叶组成,胚是新植物体的幼体,将来发育成新植物体。所以概念图中的“?”应填入的内容是胚。
(2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。种子库的选址是非常重要的,斯瓦尔巴群岛距离北极点只有1000公里,地质为永久冻土。该种子库的选址主要考虑概念图中第②条件,即较低的温度。
故答案为:(1)胚
(2)②
37.中国科学家通过在雄鼠身上建构的怀孕老鼠模型——“连体鼠”,具体是将一只实验雄性大鼠阉割;另外三只雌性大鼠,分别为实验雄性大鼠供血、供卵以及提供胚胎发育的场所;然后让这只雄性大鼠和怀孕的雌性大鼠连体妊娠,移植受精卵让雄性大鼠怀孕;通过剖宫产分娩出幼崽,最终有10只幼崽发育到成年。请回答下列问题。
(1)科学家先通过手术将一只怀孕的雌性大鼠和一只雄性大鼠连接在一起,产生“连体鼠”,通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,主要是给雄性大鼠提供  雌性  激素。
(2)为了让雄性大鼠孕育幼崽,还需给该雄性大鼠移植  子宫  ,提供胚胎发育的场所。
(3)上述孕育幼崽的生殖方式是  有性生殖  (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
【答案】(1)雌性。
(2)子宫。
(3)有性生殖。
【分析】“连体鼠”胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气。
【解答】解:(1)通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,目的是为雄鼠提供必要的雌性激素。
(2)子宫是胎儿发育的产生,胚胎和胎儿在母体子宫内发育,所以通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,还需给该雄性大鼠进行子宫移植。
(3)有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。在这个实验中,是移植受精卵让雄性大鼠怀孕,受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,所以这种孕育幼崽的生殖方式是有性生殖。
故答案为:
(1)雌性。
(2)子宫。
(3)有性生殖。
38.(2024 永春县校级模拟)某生物兴趣小组以大豆为材料在校园里开展种植实践活动。在种植过程中,他们观察到花、果实和种子的结构并绘制出相应的示意图,如图。请回答下列问题。
(1)播种前先松土是为了给种子的萌发提供  充足的空气 (或空气,氧气)  。种植过程中需要适时适量地浇水,土壤中的水分在进入根部细胞后主要通过  导管  运输到茎、叶等器官;移栽时要带土目的是  为了保护植物根部  。
(2)大豆是我国重要的粮油作物之一。大豆油主要来自丙图中的  ⑧  (填序号)。
(3)开花后,甲图的①发育为乙图豆荚。甲图中②和乙图中④数量不一定相等,原因可能有  部分②胚珠没有受精(或因营养供应不足造成部分②胚珠没有正常发育)。  。
【答案】(1)充足的空气 (或空气,氧气);导管为了保护植物根部
(2)⑧
(3)部分②胚珠没有受精(或因营养供应不足造成部分②胚珠没有正常发育)
【分析】种子萌发需要的外界条件是充足的空气、适量的水和适宜的温度。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
图甲①子房、②胚珠;图乙③果皮、④种子;图丙⑤胚轴、⑥胚根、⑦胚芽、⑧子叶。
【解答】解:(1)种子萌发需要的外界条件是充足的空气、适量的水和适宜的温度。播种前先松土是为了给种子的萌发提供充足的空气。导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物,因此土壤中的水分在进入根部细胞后主要通过导管运输到茎、叶等器官。移栽时如果将植株根部的土壤全部清理干净,会导致植株根部无法正常进行养分和水分运输,成活率会降低,因此移栽时要带土目的是为了保护植物根部。
(2)大豆属于双子叶植物种子,营养物质储存在子叶中,因此大豆油主要来自丙图中的⑧子叶。
(3)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。甲图中②胚珠和乙图中④种子数量不一定相等,原因可能有胚珠没有完全受精或因营养供应不足造成部分②胚珠没有正常发育等。
故答案为:(1)充足的空气 (或空气,氧气);导管;为了保护植物根部
(2)⑧
(3)部分②胚珠没有受精(或因营养供应不足造成部分②胚珠没有正常发育)
39.(2025春 长春期末)随着“三孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,图中甲和乙分别是有关人体生殖发育的概念图和母亲节小朋友献给母亲的漫画,丙是女性生殖系统示意图,A、B为人体器官。据图回答问题:
(1)图甲中A是  睾丸  它的主要功能是产生精子、分泌雄激素。
(2)“三孩”政策放开后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个妹妹,妹妹新生命的起点是受精卵,该细胞是由精子和卵细胞在图丙  ②  (填序号)内相遇形成的。
(3)图乙中妈妈“挺”你的器官是  子宫  ,是胚胎发育的场所。在发育过程中,胎儿通过  胎盘  和脐带与母体进行物质交换。
(4)图甲中E所示的过程叫  分娩  ,胎儿从母亲的阴道产出。
【答案】(1)睾丸。
(2)②。
(3)子宫;胎盘。
(4)分娩。
【分析】由图可知,A是睾丸,B是卵巢,C是受精过程,D是胚胎发育,E是分娩,①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。
【解答】解:(1)A睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。
(2)含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在②输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。
(3)子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。因此,图乙中妈妈“挺”你的器官是子宫,是胚胎发育的场所,在发育过程中,胎儿通过胎盘和脐带与母体进行物质交换。
(4)胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。经过大约40周后,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,分娩意味着新生儿诞生。因此,E所示的过程叫分娩,胎儿从母亲的阴道产出。
故答案为:(1)睾丸。
(2)②。
(3)子宫;胎盘。
(4)分娩。
40.(2019春 江津区校级期中)下列是与生殖发育有关的示意图,请分析回答:
(1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中图甲属于 不完全变态  发育,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个 蛹  (填写结构名称)的发育阶段。
(2)丙图中新生命与母体是通过 1和2  (填写图中代号)进行物质交换的。此图中的新生命的发育起点是 受精卵  。
(3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的 4  (填写图中代号)能够发育成种子。
(4)湘潭素有“湘莲之乡”的美称,莲农常采用种藕繁殖湘莲,这种繁殖方式属于 无性  繁殖。
(5)以上五图中,属于有性生殖的是 甲、乙、丙、丁  。
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)昆虫的变态发育分为完全不同发育和不完全不同发育;完全变态发育过程为:卵→幼虫→蛹→成虫(例如:家蚕、蜜蜂、菜粉蝶、蚊、蝇);不完全变态发育过程为:卵→幼虫→成虫(例如:蝗虫、螳螂、蝼蛄、蟋蟀)。
(2)图丙:1是胎盘、2是脐带、3是胎儿。
(3)丁图:①是柱头、②是花柱、③是子房壁、④是胚珠。
(4)由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程叫做有性生殖;不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体的叫做无性生殖。嫁接、扦插、压条都是植物的无性生殖。
【解答】解:(1)图甲的发育经历了卵→幼虫→成虫三个时期,是不完全变态发育;图乙发育经历了卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,是完全变态发育,比图甲多了一个蛹期。
(2)丙图显示:胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
(3)传粉和受精后,只有子房继续发育:子房发育成果实、胚珠发育成种子、子房壁发育成果皮。
(4)用种藕繁殖莲,没有经过两性生殖细胞结合,是由母体直接发育成新个体的繁殖方式,属于无性繁殖。
(5)由两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程叫做有性生殖;不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体的叫做无性生殖。图中甲、乙、丙、丁都属于有性生殖。
故答案为:(1)不完全变态发育;蛹;
(2)1和2;
(3)④;
(4)无性(或营养)。
(5)甲、乙、丙、丁
41.某生物兴趣小组的同学尝试制作泡菜,并进行亚硝酸盐含量的测定。实验过程如下:
①将等量洗净沥干的新鲜白菜、芹菜、白萝卜切成大小相似的条状后,分别放入干净的泡菜坛内;
②在三个泡菜坛中分别加入等量乳酸菌菌种、食盐,以及冷却后的调味汁,使其没过蔬菜;
③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水(如图甲)。将泡菜坛放在阴凉处;
④每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。每种泡菜至少测量3次,然后取平均值。
如图乙为兴趣小组依据测量结果绘制的亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,请分析回答:
(1)由实验数据可知:用白萝卜制作泡菜,亚硝酸盐含量的变化趋势是  先升高后下降,在第5天前后达到峰值  。
(2)中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐含量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20mg/kg。分析曲线可知,上述材料制作的泡菜宜在  9  天后食用。从安全角度考虑,三种蔬菜中  白菜  最适合作为泡菜原料,因为它在整个制作过程中亚硝酸盐含量未超标。
(3)泡菜制作的主要原理是乳酸杆菌通过发酵作用分解有机物产生乳酸。乳酸杆菌与酵母菌相比,在结构上的主要区别是  乳酸菌没有成形的细胞核  。
【答案】(1)先升高后下降,在第5天前后达到峰值;
(2)9;白菜;
(3)乳酸菌没有成形的细胞核。
【分析】1、对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
2、培养细菌和真菌的一般方法步骤有:制作培养基→对培养基进行高温灭菌→接种→恒温培养。
【解答】解:(1)由图乙曲线可知,用白萝卜制作泡菜,亚硝酸盐含量的变化趋势是先升高后下降,在第5天前后达到峰值。
(2)由图乙曲线可知,三种蔬菜制作的泡菜在第9天后亚硝酸盐含量达到最低值,故上述材料制作的泡菜宜在9天后食用。由图乙可知,制作泡菜时,白菜中的亚硝酸盐含量最低,故从安全角度考虑,三种蔬菜中白菜最适合作为泡菜原料,因为它在整个制作过程中亚硝酸盐含量未超标。
(3)乳酸菌属于细菌,细胞中具有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA 集中的区域等结构,没有成形的细胞核,属于原核生物。酵母菌属于真菌,细胞中具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,属于真核生物。故乳酸杆菌与酵母菌相比,在结构上的主要区别是乳酸菌没有成形的细胞核。
故答案为:(1)先升高后下降,在第5天前后达到峰值;
(2)9;白菜;
(3)乳酸菌没有成形的细胞核。
42.入春以来,小文发现最近降雨量比较少,农民播种在土壤中的种子迟迟没有出苗。近期,由于降雨量的增加,旱情得到缓解,农民及时进行补种,以确保今年的粮食产量不受影响。为了探究“影响种子萌发的外界条件”,小珊和小文在爸妈的帮助下做了以下实验:
①如图所示,设置对照组,放在合适环境中培养。
②连续六天,每天定时观察三组种子萌发的情况,并进行记录,数据如表:
时间 分组 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天
甲组种子的发芽数 0 0 0 0 0 0
乙组种子的发芽数 0 3 32 45 49 49
丙组种子的发芽数 0 2 33 44 46 48
③分析表中数据,得出实验结论。
(1)以上有两组对照实验,请你分别写出它们的相应的结论? ①甲和乙形成一组对照实验,变量是水分,可得出结论:种子萌发需要适量的水分。②乙和丙形成一组对照实验,变量是光,可得出结论:有光无光种子均能萌发。 
(2)自从手机普及之后,用WiFi上网也成了的生活习惯,不过网上报道丹麦学生发现WiFi会危害种子发芽,现提供器材有:①两盘各有百粒即将发芽的几乎相同的种子;②两间空气和温度几乎相同的房间;③浇水壶一只,无线路由器一个。按照控制变量的要求,帮小珊设计一个探究种子萌发受WiFi影响的实验方案。  ①丹麦学生做本实验前提出的问题应该是:WiFi对种子萌发有影响吗?
②依据对照实验原则设计实验,实验变量为有无WiFi。“在装了无线路由的房间,放一盘(百粒)即将发芽的种子;在没有无线路的房间同样放一盘(百粒)即将发芽的种子。
③每天浇水观察,半月后,有WiFi房间和没有WiFi房间的种子的发芽情况。
④观察发芽情况,比较发芽率,得出实验结论。  。
【答案】(1)①甲和乙形成一组对照实验,变量是水分,可得出结论:种子萌发需要适量的水分。②乙和丙形成一组对照实验,变量是光,可得出结论:有光无光种子均能萌发。
(2)①丹麦学生做本实验前提出的问题应该是:WiFi对种子萌发有影响吗?
②依据对照实验原则设计实验,本实验变量为有无WiFi。“在装了无线路由的房间,放一盘(百粒)即将发芽的种子;在没有无线路的房间同样放一盘(百粒)即将发芽的种子。
③每天浇水观察,半月后,有WiFi房间和没有WiFi房间的种子的发芽情况。
④观察发芽情况,比较发芽率,得出实验结论。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同且理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
(2)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有胚发育所需的营养物质。
(3)分析表中数据可知,该小组设置了2组对照实验:甲与乙以水分为变量形成一组对照实验,目的是探究水分对种子萌发的影响;乙与丙以光照为变量形成一组对照实验,目的是探究光照对种子萌发的影响。
【解答】解:(1)根据对照试验变量的唯一性原则,可知:①甲和乙形成一组对照实验,变量是水分,分析表中数据,可得出结论:种子萌发需要适量的水分;②乙和丙形成一组对照实验,变量是光,分析表中数据,可得出结论:有光无光种子均能萌发。
(2)帮小珊设计一个探究种子萌发受WiFi影响的实验方案如下:
①丹麦学生做本实验前提出的问题应该是:WiFi对种子萌发有影响吗?
②依据对照实验原则设计实验,本实验变量为有无WiFi。“在装了无线路由的房间,放一盘(百粒)即将发芽的种子;在没有无线路的房间同样放一盘(百粒)即将发芽的种子。
③每天浇水观察,半月后,有WiFi房间和没有WiFi房间的种子的发芽情况。
④观察发芽情况,比较发芽率,得出实验结论。
故答案为:(1)①甲和乙形成一组对照实验,变量是水分,可得出结论:种子萌发需要适量的水分。②乙和丙形成一组对照实验,变量是光,可得出结论:有光无光种子均能萌发。
(2)①丹麦学生做本实验前提出的问题应该是:WiFi对种子萌发有影响吗?
②依据对照实验原则设计实验,本实验变量为有无WiFi。“在装了无线路由的房间,放一盘(百粒)即将发芽的种子;在没有无线路的房间同样放一盘(百粒)即将发芽的种子。
③每天浇水观察,半月后,有WiFi房间和没有WiFi房间的种子的发芽情况。
④观察发芽情况,比较发芽率,得出实验结论。
43.扦插是乌柳繁殖的主要手段,影响插穗成活的主要因素有插穗年龄、插穗长度、土壤种类、生长调节剂种类和浓度等。为了筛选乌柳扦插的最适插穗长度,某校兴趣小组设计了如下方案进行探究。
剪取1年生无病虫害的乌柳健康枝条,分成5组,每组30根,插穗长度分别为4厘米、8厘米、12厘米、16厘米、20厘米,下端削成斜面,扦插前以0.01%的植物生长调节剂GGR6溶液浸泡3小时,扦插到相同的土壤中,深度均为插穗长的,40天后,统计其株高生长量、成活率,实验重复3次,结果处理并记录如下表。
实验记录表
组别 插穗长度/厘米 株高平均生长量/厘米 平均成活率/%
1 4 3.25 9.3
2 8 6.7 26.
3 12 17.6 94.7
4 16 19.6 95.0
5 20 16.4 95.4
(1)每组剪取插穗30根的目的是  减少偶然性,提高实验的准确性  。
(2)通过对结果的分析,可以得出结论是  插穗长度在12厘米至16厘米之间的乌柳扦插成活率和生长量最高  。
(3)为了进一步探究0.01%是否为乌柳扦插所需的最适GGR6浓度,请设计实验方案。  设计一系列不同浓度的GGR6溶液,例如0.005%、0.01%、0.02%、0.04%、0.08%等,对乌柳插穗进行预处理,然后扦插并观察成活率和生长情况,以确定最适宜的GGR6浓度 
【答案】(1)减少偶然性,提高实验的准确性
(2)插穗长度在12厘米至16厘米之间的乌柳扦插成活率和生长量最高
(3)设计一系列不同浓度的GGR6溶液,例如0.005%、0.01%、0.02%、0.04%、0.08%等,对乌柳插穗进行预处理,然后扦插并观察成活率和生长情况,以确定最适宜的GGR6浓度
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理的就是对照组。
【解答】解:(1)在科学实验中,使用多组样本可以减少随机误差的影响,提高实验结果的可靠性。每组使用30根插穗可以确保数据更加稳定,避免单一样本的偶然性。
(2)根据实验记录表,我们可以看到插穗长度为12厘米、16厘米和20厘米的组别平均成活率都超过了94%,而株高平均生长量也较高,尤其是16厘米的组别。
(3)通过设置多个处理组,可以比较不同浓度对扦插效果的影响从而找到最佳的GGR6浓度。设计一系列不同浓度的GGR6溶液,例如0.005%、0.01%、0.02%、0.04%、0.08%等,对乌柳插穗进行预处理,然后扦插并观察成活率和生长情况,以确定最适宜的GGR6浓度。
故答案为:(1)减少偶然性,提高实验的准确性
(2)插穗长度在12厘米至16厘米之间的乌柳扦插成活率和生长量最高
(3)设计一系列不同浓度的GGR6溶液,例如0.005%、0.01%、0.02%、0.04%、0.08%等,对乌柳插穗进行预处理,然后扦插并观察成活率和生长情况,以确定最适宜的GGR6浓度
44.(2024 福建)我国种桑养蚕历史悠久。朵朵参加“美丽中国蚕”综合实践活动,展示并交流了活动成果。
(1)孵化蚕卵(图1)
探究环境因素对蚕卵孵化的影响,可选择的实验变量是  温度(或湿度、或光照)  。
(2)选取食物选取多种植物的叶进行家蚕食性的研究,发现家蚕喜食桑叶,这种习性是长期  自然选择  的结果。(图2)
(3)幼虫生长
测量幼虫发育过程中不同时期的体长,根据测量结果绘制体长变化曲线。(图3)
(4)吐丝结茧(图3)
吐丝时家蚕处于发育过程的  幼虫  阶段,延长这一阶段,可以提高蚕丝产量。
(5)羽化成蛾(图4)
蚕蛾身体分节,有1对触角、2对翅和3对足,触角和足分节,具有  昆虫  动物的特征,家蚕的发育方式为  完全变态发育  。
(6)知识链接
①西南大学蚕学院科研团队成功研发蚕饲料,攻克全天候养殖瓶颈;(图5)
②技术工匠们研制的自动给桑养蚕机,降低人力成本;
③我国蚕学家利用  转基因  技术将某基因导入蚕卵,得到的蚕茧更大,实现提质增量。
【答案】(1)温度(或湿度、或光照)
(2)自然选择
(3)见右图
(4)幼虫
(5)昆虫;完全变态发育
(6)转基因
【分析】(1)昆虫的完全变态发育经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段;昆虫的不完全变态发育经历卵、若虫和成虫三个阶段。昆虫的完全变态发育与不完全变态发育相比较多了蛹期。
(2)节肢动物的主要特征有:身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼。
【解答】解:(1)可以探究温度、湿度、光照等环境因素如对蚕卵孵化的影响。
(2)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。选取食物选取多种植物的叶进行家蚕食性的研究,发现家蚕喜食桑叶,这种习性是长期自然选择的结果。
(3)测量幼虫发育过程中不同时期的体长,根据测量结果,可绘制体长变化曲线为:
(4)家蚕的幼虫期不断地取食桑叶,使体内贮存较多的有机物,体内贮存的有机物越多,吐丝量就越多。所以吐丝时家蚕处于发育过程的幼虫阶段,延长这一阶段,取食桑叶增多,可以提高蚕丝产量。
(5)节肢动物中昆虫具有身体分节,有1对触角、3对足,一般有2对翅,触角和足分节等特点。蚕蛾身体分节,有1对触角、2对翅和3对足,触角和足分节,具有昆虫的特征。家蚕的发育经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,其发育方式为完全变态发育。
(6)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质,利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种的技术。我国蚕学家利用转基因技术将某基因导入蚕卵,得到的蚕茧更大,实现提质增量。
故答案为:(1)温度(或湿度、或光照)
(2)自然选择
(3)见右图
(4)幼虫
(5)昆虫;完全变态发育
(6)转基因
45.(2019 湖州)某科学兴趣小组为了探究种子萌发的条件进行了如下的实验。
实验步骤:
①选取健康、饱满的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒、纱布等。
②分别在塑料盒上贴上标签A、B、C,每个盒子中放4层纱布,在纱布上各放上20粒绿豆种子。
③按照下表所示进行操作。
④3天后观察种子萌发情况。
装置 种子数量 条件
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱
B 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 23℃恒温培养箱
C 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 4℃冰箱
实验结果:只有装置B中的种子萌发。
(1)根据以上实验可以得出的结论是 种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分  。
小明同学为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置D,选取20粒健康、饱满的绿豆种子放在塑料盒里,装满水并盖上盒盖,放在23℃恒温培养箱中3天。观察发现部分种子胚根突破种皮。小明对此现象疑惑不解。小华对小明的实验进行了改进,将绿豆种子放入塑料盒内,用煮沸并冷却的水装满塑料盒并盖上盒盖,结果依然有少部分种子的胚根微微突破种皮。
(2)小华用煮沸并冷却的水进行实验的目的是 除去水中的溶解氧  。
(3)从能量获得方式的角度,对小华实验中“少部分种子的胚根微微突破种皮”这一现象作出解释: 种子在无氧条件下也能进行无氧呼吸获得能量促进胚的萌发  。
(4)种子萌发需要一定的外界条件,也需要一定的内部条件。兴趣小组的同学提出了如下探究的问题:①种皮有无是否会影响种子萌发?②胚芽、胚轴或胚根的有无是否会影响种子萌发?关于绿豆种子萌发的内部条件,请你再提出一个可以探究的问题: 子叶会影响种子的萌发吗?  。
【答案】见试题解答内容
【分析】本题考查种子萌发的条件的探究。题目中涉及到的温度外含有光照、水分和空气。对照性的探究实验应注意变量的唯一性。我们知道种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分。自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。
【解答】解:(1)种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分,自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质根据实验可以得出的结论是种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分。
(2)小华用煮沸并冷却的水进行实验的目的是除去水中的溶解氧。
(3)从能量获得方式的角度,对小华实验中“少部分种子的胚根微微突破种皮”这一现象作出解释:种子在无氧条件下也能进行无氧呼吸获得能量促进胚的萌发。
(4)种子萌发的外界条件为①充足的空气②适宜的温度③适量的水分,自身因素为完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质,如果再提出一个可以探究的问题是:子叶会影响种子的萌发吗?
故答案为:(1)种子的萌发需要适宜的温度和一定的水分;
(2)除去水中的溶解氧;
(3)种子在无氧条件下也能进行无氧呼吸获得能量促进胚的萌发;
(4)子叶会影响种子的萌发吗?
46.(2023 松山区三模)种子是农业的“芯片”。某兴趣小组研究种子植物菜豆的一生,测量并记录种子萌发过程中相关质量变化,还探究了温带地区水稻种子萌发的条件,据图回答问题:
(1)图一中④是由  ③  (填图一中序号)发育而来。
(2)图一中豆荚内有五粒种子,推测发育成该豆荚的子房内至少有  5  个胚珠。
(3)图二曲线表示种子萌发过程中有机物质量变化,a点所示在相同时间内光合作用制造的有机物  ═  (填>、=或<)呼吸作用分解的有机物。
(4)生长在温带的水稻,干种子在春天播种时经过适宜的前期处理更有利于在短期内萌发。该兴趣小组为探究种子萌发前期处理的最佳条件,取400粒结构完整的、活的干种子,均分为甲、乙、丙、丁四组,处理方法及测定结果如下表:
步骤 处理方法 分组
甲 乙 丙 丁
1 前期处理 25℃、保湿 4℃、保湿 4℃、水浸种 4℃、干燥
2 培养 环境条件:30℃、保湿、充足的空气
3 测定发芽率 0 100 98 0
该兴趣小组探究的问题是  种子前期的处理方法  。从上表可以看出,前期处理的最佳条件是  4℃、保湿  。从种子萌发的自身(内在)条件分析,对水稻种子进行前期处理,目的是为了  使种子不在休眠期(解除种子休眠)  。
【答案】(1)③
(2)5
(3)=
(4)种子前期的处理方法;4℃、保湿;使种子不在休眠期(解除种子休眠)
【分析】观图可知:①胚轴、②胚芽、③胚根、④根。
【解答】解:(1)图一中④根是由③胚根发育而来。
(2)一朵花受精后子房的发育情况为:
可见,子房发育成果实,胚珠发育成种子,所以一个籽粒饱满的蚕豆荚内有五粒种子,则这个豆荚内至少有五个胚珠。
(3)由于幼苗还没长出叶前,植株不能进行光合作用,不能制造有机物,因此a点前有机物是减少的,即干重下降,呼吸作用消耗了大量有机物,a点所示在相同时间内光合作用制造的有机物等于呼吸作用分解的有机物。
(4)分析实验可知,该兴趣小组探究的问题是种子前期的处理方法,从表可以看出,乙组前期处理的最佳条件4℃、保湿,发芽率最高。从种子萌发的自身(内在)条件分析,对水稻种子进行前期处理,目的是为了使种子不在休眠期。
故答案为:(1)③
(2)5
(3)=
(4)种子前期的处理方法;4℃、保湿;使种子不在休眠期(解除种子休眠)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。/ 让教学更有效 精品试卷 | 科学
【筑基中考·精准攻坚】2026年中考科学一轮复习专训
第 20 讲 生物的生殖和发育
1.长江鲟(如图)是我国特有的一种珍稀鱼类,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,卵生 B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生 D.体外受精,胎生
2.生物的生殖使地球上的生命代代相传、繁衍不息。下列属于有性生殖的是(  )
A.蝗虫的生殖 B.马铃薯块茎繁殖 C.桃树的嫁接 D.酵母菌的出芽生殖
3.(2024 宜宾)处于青春期的男生和女生,身体和心理都发生着变化,在生活中常出现较多的心理矛盾。下列行为不利于缓解心理矛盾的是(  )
A.经常找父母倾诉烦恼 B.把握与异性交往尺度
C.拒绝他人意见和建议 D.集中精力专注于学习
4.(2023 重庆)用葡萄枝条插入沙土来繁育葡萄苗的方法称为(  )
A.嫁接 B.扦插 C.组织培养 D.有性生殖
5.酒糟鱼是江南传统美食,它以酿酒后的发酵米渣——酒糟为料,为鱼肉增添了一抹别样的风味。图中是形成酒糟过程中起主要作用的生物,它属于(  )
A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.植物
(第5题图) (第6题图)
6.(2025 山西)蒲公英的果实顶端长有冠毛(如图),像一把降落伞,可以随风飘散,这是为了(  )
A.传播种子 B.传播花粉 C.吸引昆虫 D.接受光照
7.现在我们正处于青春期,这一时期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列做法和对青春期的认识科学、合理的是(  )
A.多吃高能量的快餐食品,有利于生长发育
B.对于烟酒、网络游戏和不健康书刊的诱惑,要保持警惕并远离
C.男孩出现喉结突起和长胡须等是第一性征
D.性意识的萌动,对异性产生朦胧的依恋,属于不正常的心理现象
8.学习完“植物的生殖和发育”相关内容后,小明记了如图所示的笔记,其中有错误的是(  )
A.① B.② C.③ D.④
9.如图所示,饲养员正在用奶粉喂养“卡皮巴拉”幼崽。“卡皮巴拉”学名“水豚”,与老鼠同属于啮齿目,其生殖方式最可能为(  )
A.体内受精,胎生 B.体外受精,卵生
C.体内受精,卵生 D.体外受精,胎生
10.“剪茎作种,今岁一茎,次年便可种数百亩”是明代《农政全书》中记载的甘薯种植方法。下列获得新个体的生殖方式与此不同的是(  )
A.小麦种子播种后长出幼苗 B.用扦插的方法来繁殖椒草
C.嫁接使菊开不同颜色的花 D.用组织培养技术繁育草莓
11.绿豆芽是常见的食材,制作方法据《易牙遗意》记载:将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。下列叙述错误的是(  )
A.绿豆种子萌发过程中,胚根首先突破种皮
B.绿豆植株通过根吸收土壤中的水和有机物
C.绿豆种子由胚和种皮组成,胚是新植物的幼体
D.“以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分
12.图为莲与莲蓬中莲子的结构示意图。下列叙述正确的是(  )
A.莲藕是莲的根 B.莲子是莲的种子
C.莲子的种皮由子房壁发育而来 D.莲子的营养物质主要储存在子叶中
13.生物的多样性不仅包括种类、形态等的多样性,还包括生理功能的多样性,譬如动物的生殖方式也是多种多样的。下列有关动物生殖方式的说法,错误的是(  )
A.体外受精的动物通常卵生 B.胎生动物通常体内受精
C.单细胞生物只能分裂生殖 D.自然条件下哺乳动物只能有性生殖
14.医学家余贺利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染,成为一段佳话,下列关于微生物的说法,正确的是(  )
A.细菌和病毒都是通过分裂方式进行生殖
B.细菌和病毒的区别是有无成形细胞核
C.细菌和病毒都没有叶绿体,依靠现成有机物维持生活
D.微生物个体都很小,需要显微镜观察
15.下列关于动物生殖和发育方式的描述中,错误的是(  )
选项 生物种类 受精方式 发育方式
A 金鱼 体外受精 体外发育
B 青蛙 体外受精 体外发育
C 狗 体内受精 体内发育
D 蝴蝶 体内受精 体内发育
16.杭州卷胶耳首次在萧山区被发现,于3月发表在真菌学国际期刊。卷胶耳是一种真菌,通常只有空气湿度高的时候才会长出,像掉落在木头上的小水珠,其子实体微小能产生孢子,通过孢子繁殖。下列关于卷胶耳的说法错误的是(  )
A.卷胶耳属于原核生物
B.卷胶耳的生殖方式属于无性繁殖
C.卷胶耳依赖现成的有机物生活
D.潮湿环境有利于其生长繁殖
17.(2024 广安)以下是人类生殖和发育过程示意图,相关描述正确的是(  )
A.a是卵巢,能够分泌雄性激素 B.精子、卵细胞的染色体数目比体细胞少一半
C.新生命发育的起点是c,形成部位是子宫 D.胎儿通过胚盘从母体中获得营养物质
18.自然界中生物的繁殖方式是多样的,甲、乙为两种繁殖方式,丙是其共同特征,如图。下列选项符合的是(  )
选项 甲 乙 丙
A 卵生 胎生 需要母体提供营养
B 体外受精 体内受精 需要母体提供发育场所
C 营养繁殖 种子繁殖 具备双亲的遗传特性
D 分裂生殖 出芽生殖 直接由母体产生新个体
19.小宁利用玉米进行观察被子植物种子的结构实验,绘制得到如图结构图。下列说法正确的是(  )
A.观察种子内部结构需要使用显微镜
B.④是种子的子叶且只有一片
C.使用碘液检验⑥中是否含有淀粉
D.种子②③④结构完整就一定能萌发
20.多肉植物通常具有根、茎、叶,能开花结果,适合在干燥、透气性好的土填中生长。人们常将多肉植物的叶扳下置于土壤上,一段时间后叶上长出根,原来的叶逐渐萎落,周围长出芽,成为新的植株。下列有关叙述正确的是(  )
A.多肉植物属于被子植物
B.多肉叶长成新植株的过程中,有机物来自于土壤
C.人们可以通过这种方法培育出新的多肉品种
D.题中所描述的培养方法属于出芽生殖
21.《Nature》刊登科学家发现肺组织和外界空气之间的这个边界居住着一种特殊的细菌群,与大脑存在密切关系。下列有关该种生物说法错误的是(  )
A.该生物靠寄生在肺组织中获取营养
B.该生物有细胞核,属于真核生物
C.该生物主要通过分裂生殖
D.利用显微镜观察时,该生物出现在视野左下方,为方便观察,应向左下方移动玻片
22.如图甲是传粉、受精过程示意图,图乙是果实结构示意图。下列叙述错误的是(  )
A.图甲中1是花药,成熟后散放出花粉
B.图甲中4表示花粉管,内有精子
C.图乙中的①由图甲中的5卵细胞发育而成
D.图乙②中的胚的基因组成与图甲中6的相同
23.猛犸象是生活在距今480万—1万年时期的一种哺乳动物,因气候变暖、食物短缺及人类捕杀等原因导致灭绝。近年科学家发现猛犸象的细胞核并提出采用克隆技术复活猛犸象,大致流程如图。下列说法正确的是(  )
A.1万年前的猛犸象的受精方式为体内受精
B.克隆猛犸象的性状与C亚洲象一样
C.克隆猛犸象早期胚胎发育的营养来自于A猛犸象的细胞核
D.克隆猛犸象早期胚胎植入母体子宫内发育,这属于有性生殖
24.生物生殖和发育方式多种多样,以下叙述错误的是(  )
A.甲图:家蚕的发育过程,蝗虫的发育与甲图相似
B.乙图:蝌蚪只能用鳃呼吸,成蛙用肺兼皮肤呼吸
C.丙图:胎儿通过脐带和胎盘将体内代谢废物运输至母体
D.丁图:菜豆种子萌发时,胚根首先突破种皮发育成根
25.如图有关植物和人体生殖发育的叙述错误的是(  )
A.开花和结果经历了传粉和受精两个过程
B.绿色开花植物的受精场所和人体的受精场所分别在甲图a和乙图d内
C.胎儿与母体之间进行物质交换的主要场所是胎盘
D.大脑发育健全是青春期发育最突出的特征
26.黄花风铃木花色亮黄明艳,花形如风铃。其幼苗对外界铅胁迫具有一定的抗性,可作为土壤铅污染地区改善生态和美化环境的树种。图示中的甲、乙、丙分别为黄花风铃木的花、果实、种子结构示意图,下列叙述正确的是(  )
A.①所示结构中有卵细胞
B.当花完成传粉受精后,受精卵会发育成胚珠
C.图乙种子的数量取决于③内胚珠的数量
D.图丙所示的种子结构有利于种子的萌发
27.克隆猴“中中”“华华”的诞生标志着我国开启了以体细胞克隆猴作为实验动物的新时代。克隆过程如图所示,请据图分析下列说法正确的是(  )
A.“中中”的性状与供“卵母细胞”母猴的性状一致
B.“中中”的性状与供“猴体细胞核”母猴的性状一致
C.图中标号①所示的过程中,细胞的形态结构和遗传物质都发生了变化
D.克隆猴“中中”的生殖过程属于有性生殖
28.如图为花的结构示意图。据图分析错误的是(  )
A.该花的②雄蕊能够产生花粉
B.③表示的传粉方式是自花传粉
C.受精后的⑥会发育成种子中的胚
D.开花时给向日葵人工辅助授粉可提高产量
29.在下列曲线图中,能够合理表示玉米种子萌发时胚乳(实线)与胚(虚线)中有机物含量变化的是(  )
A.幼叶变绿 B.幼叶变绿
C.幼叶变绿 D.幼叶变绿
30.某同学在琼脂培养基上接种了A、B两种细菌,进行培养,同时,他还在培养基上放了盐水浸过的纸片,经过恒温培养一天后,盐纸片周围只有A细菌生长。下列说法最合理的是(  )
A.说明A细菌能产生芽孢,B细菌不能
B.A细菌能吸收并利用盐水和二氧化碳制造有机物
C.此结果表明A、B两种细菌所需要的生存条件不同
D.盐水使B细菌生殖产生的新细菌的遗传物质发生了改变
31.为提高学校农场种子的萌发率,某同学设计了育种箱(如图)。
(1)育种箱配备的恒温垫,为种子萌发提供了适宜的   。
(2)育种箱留有几个透气孔,是因为种子萌发过程需要   。
32.青春期的一个显著特点是性发育与性成熟。
(1)男性生殖系统发育成熟的标志是出现   现象。
(2)女孩进入青春期后腋毛生长、乳房发育,这是由于在卵巢分泌的   刺激下出现的第二性征。
33.从小小的细胞到翩翩少年,我们从自己身上看到了生命发生的奇妙变化。
(1)请利用所学知识,在方框内简单地将人体生殖发育的思维导图补充完整。
(2)现在的你正处于风华正茂的青春期,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。以下对青春期的描述或建议正确的有   。(可多选)
A.出现第一性征 B.男性喉结突出,声音变粗
C.正确看待男女同学之间的交往 D.青春期精力旺盛,不需要保证充足的睡眠
E.青春期要保持苗条的身材,经常节食
F.青春期时大脑结构和功能已发育完善,自我控制能力强
34.如图是某些生物的生殖和发育过程示意图,其中①代表受精过程,②代表发育过程。
(1)图中生殖细胞b是   。
(2)若图中生物体代表水稻,受精卵会发育成   。
(3)有观点认为“试管婴儿、克隆技术均没有经历过程①,都属于无性生殖”。该观点有误,请改正   。
35.选择合适的观察工具有利于我们更精确地感知事物的特征。
(1)解剖桃花时,选用放大镜观察,图甲中   (填序号)结构可能发育成种子。
(2)黑根霉是一种腐生于面包、馒头和米饭上的真菌。选用显微镜观察,图中⑤是   。
36.坐落在挪威的斯瓦尔巴全球“种子库”﹣﹣﹣﹣末日穹顶,封存着来自全球4000个物种的100多万份农作物种子。如图是小柯设计的“种子库”概念图,还有部分未完成。
(1)概念图中的“?”应填入的内容是   (填结构名称)
(2)种子库的选址是非常重要的,斯瓦尔巴群岛距离北极点只有1000公里,地质为永久冻土。该种子库的选址主要考虑概念图中第   个储存条件。(填序号)
37.中国科学家通过在雄鼠身上建构的怀孕老鼠模型——“连体鼠”,具体是将一只实验雄性大鼠阉割;另外三只雌性大鼠,分别为实验雄性大鼠供血、供卵以及提供胚胎发育的场所;然后让这只雄性大鼠和怀孕的雌性大鼠连体妊娠,移植受精卵让雄性大鼠怀孕;通过剖宫产分娩出幼崽,最终有10只幼崽发育到成年。请回答下列问题。
(1)科学家先通过手术将一只怀孕的雌性大鼠和一只雄性大鼠连接在一起,产生“连体鼠”,通过血液交换给雄性大鼠一个雌性微环境,主要是给雄性大鼠提供   激素。
(2)为了让雄性大鼠孕育幼崽,还需给该雄性大鼠移植   ,提供胚胎发育的场所。
(3)上述孕育幼崽的生殖方式是   (填“有性生殖”或“无性生殖”)。
38.某生物兴趣小组以大豆为材料在校园里开展种植实践活动。在种植过程中,他们观察到花、果实和种子的结构并绘制出相应的示意图,如图。请回答下列问题。
(1)播种前先松土是为了给种子的萌发提供   。种植过程中需要适时适量地浇水,土壤中的水分在进入根部细胞后主要通过   运输到茎、叶等器官;移栽时要带土目的是   。
(2)大豆是我国重要的粮油作物之一。大豆油主要来自丙图中的   (填序号)。
(3)开花后,甲图的①发育为乙图豆荚。甲图中②和乙图中④数量不一定相等,原因可能有   。
39.随着“三孩”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,图中甲和乙分别是有关人体生殖发育的概念图和母亲节小朋友献给母亲的漫画,丙是女性生殖系统示意图,A、B为人体器官。
(1)图甲中A是   它的主要功能是产生精子、分泌雄激素。
(2)“三孩”政策放开后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个妹妹,妹妹新生命的起点是受精卵,该细胞是由精子和卵细胞在图丙   (填序号)内相遇形成的。
(3)图乙中妈妈“挺”你的器官是   ,是胚胎发育的场所。在发育过程中,胎儿通过   和脐带与母体进行物质交换。
(4)图甲中E所示的过程叫   ,胎儿从母亲的阴道产出。
40.下列是与生殖发育有关的示意图,请分析回答:
(1)甲、乙两图反映了昆虫的发育过程,其中图甲属于   发育,图乙发育经历了四个阶段,比图甲多了一个   (填写结构名称)的发育阶段。
(2)丙图中新生命与母体是通过   (填写图中代号)进行物质交换的。此图中的新生命的发育起点是   。
(3)丁图中表现了绿色开花植物受精的过程,其中受精后的   (填写图中代号)能够发育成种子。
(4)湘潭素有“湘莲之乡”的美称,莲农常采用种藕繁殖湘莲,这种繁殖方式属于   繁殖。
(5)以上五图中,属于有性生殖的是   。
41.某生物兴趣小组的同学尝试制作泡菜,并进行亚硝酸盐含量的测定。实验过程如下:
①将等量洗净沥干的新鲜白菜、芹菜、白萝卜切成大小相似的条状后,分别放入干净的泡菜坛内;
②在三个泡菜坛中分别加入等量乳酸菌菌种、食盐,以及冷却后的调味汁,使其没过蔬菜;
③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水(如图甲)。将泡菜坛放在阴凉处;
④每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。每种泡菜至少测量3次,然后取平均值。
如图乙为兴趣小组依据测量结果绘制的亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,请分析回答:
(1)由实验数据可知:用白萝卜制作泡菜,亚硝酸盐含量的变化趋势是   。
(2)中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐含量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱腌菜中不能超过20mg/kg。分析曲线可知,上述材料制作的泡菜宜在   天后食用。从安全角度考虑,三种蔬菜中   最适合作为泡菜原料,因为它在整个制作过程中亚硝酸盐含量未超标。
(3)泡菜制作的主要原理是乳酸杆菌通过发酵作用分解有机物产生乳酸。乳酸杆菌与酵母菌相比,在结构上的主要区别是   。
42.入春以来,小文发现最近降雨量比较少,农民播种在土壤中的种子迟迟没有出苗。近期,由于降雨量的增加,旱情得到缓解,农民及时进行补种,以确保今年的粮食产量不受影响。为了探究“影响种子萌发的外界条件”,小珊和小文在爸妈的帮助下做了以下实验:
①如图所示,设置对照组,放在合适环境中培养。
②连续六天,每天定时观察三组种子萌发的情况,并进行记录,数据如表:
时间 分组 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天 第六天
甲组种子的发芽数 0 0 0 0 0 0
乙组种子的发芽数 0 3 32 45 49 49
丙组种子的发芽数 0 2 33 44 46 48
③分析表中数据,得出实验结论。
(1)以上有两组对照实验,请你分别写出它们的相应的结论?   。
(2)自从手机普及之后,用WiFi上网也成了的生活习惯,不过网上报道丹麦学生发现WiFi会危害种子发芽,现提供器材有:①两盘各有百粒即将发芽的几乎相同的种子;②两间空气和温度几乎相同的房间;③浇水壶一只,无线路由器一个。按照控制变量的要求,帮小珊设计一个探究种子萌发受WiFi影响的实验方案   。
43.扦插是乌柳繁殖的主要手段,影响插穗成活的主要因素有插穗年龄、插穗长度、土壤种类、生长调节剂种类和浓度等。为了筛选乌柳扦插的最适插穗长度,某校兴趣小组设计了如下方案进行探究。剪取1年生无病虫害的乌柳健康枝条,分成5组,每组30根,插穗长度分别为4厘米、8厘米、12厘米、16厘米、20厘米,下端削成斜面,扦插前以0.01%的植物生长调节剂GGR6溶液浸泡3小时,扦插到相同的土壤中,深度均为插穗长的1/3,40天后,统计其株高生长量、成活率,实验重复3次,结果处理并记录如下表。
(1)每组剪取插穗30根的目的是   。
(2)通过对结果的分析,可以得出结论是   。
(3)为了进一步探究0.01%是否为乌柳扦插所需的最适GGR6浓度,请设计实验方案
   。
44.(2024 福建)我国种桑养蚕历史悠久。朵朵参加“美丽中国蚕”综合实践活动,展示并交流了活动成果。
(1)孵化蚕卵(图1):探究环境因素对蚕卵孵化的影响,可选择的实验变量是   。
(2)选取食物:选取多种植物的叶进行家蚕食性的研究,发现家蚕喜食桑叶,这种习性是长期
   的结果。(图2)
(3)幼虫生长:测量幼虫发育过程中不同时期的体长,根据测量结果绘制体长变化曲线。(图3)
(4)吐丝结茧(图3):吐丝时家蚕处于发育过程的   阶段,延长这一阶段,可以提高蚕丝产量。
(5)羽化成蛾(图4)
蚕蛾身体分节,有1对触角、2对翅和3对足,触角和足分节,具有   动物的特征,家蚕的发育方式为   。
(6)知识链接
①西南大学蚕学院科研团队成功研发蚕饲料,攻克全天候养殖瓶颈;(图5)
②技术工匠们研制的自动给桑养蚕机,降低人力成本;
③我国蚕学家利用   技术将某基因导入蚕卵,得到的蚕茧更大,实现提质增量。
45.某科学兴趣小组为了探究种子萌发的条件进行了如下的实验。
实验步骤:
①选取健康、饱满的绿豆种子60粒,并准备好3个带盖的塑料盒、纱布等。
②分别在塑料盒上贴上标签A、B、C,每个盒子中放4层纱布,在纱布上各放上20粒绿豆种子。
③按照下表所示进行操作。
④3天后观察种子萌发情况。
装置 种子数量 条件
A 20粒 不洒水 23℃恒温培养箱
B 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 23℃恒温培养箱
C 20粒 适量水(以快要淹没种子为宜) 4℃冰箱
实验结果:只有装置B中的种子萌发。
(1)根据以上实验可以得出的结论是   。
小明同学为了探究另一环境因素对种子萌发的影响,又设置了一个实验装置D,选取20粒健康、饱满的绿豆种子放在塑料盒里,装满水并盖上盒盖,放在23℃恒温培养箱中3天。观察发现部分种子胚根突破种皮。小明对此现象疑惑不解。小华对小明的实验进行了改进,将绿豆种子放入塑料盒内,用煮沸并冷却的水装满塑料盒并盖上盒盖,结果依然有少部分种子的胚根微微突破种皮。
(2)小华用煮沸并冷却的水进行实验的目的是   。
(3)从能量获得方式的角度,对小华实验中“少部分种子的胚根微微突破种皮”这一现象作出解释:   。
(4)种子萌发需要一定的外界条件,也需要一定的内部条件。兴趣小组的同学提出了如下探究的问题:①种皮有无是否会影响种子萌发?②胚芽、胚轴或胚根的有无是否会影响种子萌发?关于绿豆种子萌发的内部条件,请你再提出一个可以探究的问题:   。
46.种子是农业的“芯片”。某兴趣小组研究种子植物菜豆的一生,测量并记录种子萌发过程中相关质量变化,还探究了温带地区水稻种子萌发的条件,据图回答问题:
(1)图一中④是由   (填图一中序号)发育而来。
(2)图一中豆荚内有五粒种子,推测发育成该豆荚的子房内至少有   个胚珠。
(3)图二曲线表示种子萌发过程中有机物质量变化,a点所示在相同时间内光合作用制造的有机物   (填>、=或<=呼吸作用分解的有机物。
(4)生长在温带的水稻,干种子在春天播种时经过适宜的前期处理更有利于在短期内萌发。该兴趣小组为探究种子萌发前期处理的最佳条件,取400粒结构完整的、活的干种子,均分为甲、乙、丙、丁四组,处理方法及测定结果如下表:
该兴趣小组探究的问题是   。从上表可以看出,前期处理的最佳条件是   。从种子萌发的自身(内在)条件分析,对水稻种子进行前期处理,目的是为了   。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 同舟共理工作室·周承秉
声明:未经著作权人及本平台书面授权,严禁以任何形式实施复制、传播、信息网络传播等侵权行为(包括但不限于通过微信、小红书等社交平台进行转发、分享、转载)。一旦发现上述侵权情形,将严格依据《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规追究侵权主体的法律责任。
同课章节目录