2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编12《功和功率》
一、选择题
1.(2025·内蒙古)“那达慕”是国家级非物质文化遗产,射箭是“那达慕”大会的传统项目之一。某次射箭的情景如图所示。箭在飞行过程中
A.弓弦仍对箭做功 B.受到惯性的作用
C.运动状态保持不变 D.相对于地面是运动的
2.(2025·常州)机器狗能帮助人们搬运重物。不计空气阻力,下列四种情境中,机器狗对重物做功的是( )
A.蹲着不动 B.托举重物匀速竖直上升
C.站着不动 D.承载重物匀速水平移动
3.(2025·淮安)如图甲所示,物体在10N的水平拉力F的作用下,沿水平地面向右做直线运动.固定于地面的传感器发出的超声波遇到运动的物体被反射回传感器,传感器通过计算机显示出物体在水平方向通过的距离随时间变化的s-t图像,如图乙所示,下列说法正确的是 ( )
A.物体做加速运动 B.0~15s内拉力做的功为300J
C.传感器相对于物体是静止的 D.物体受到的摩擦力小于 10N
4.(2025·大庆)2025年2月7日至14日,第九届亚洲冬季运动会在黑龙江省哈尔滨市举行,其中冰壶项目深受观众喜爱,关于冰壶运动下列说法正确的是
A.冰壶运动员松手后冰壶继续前行是由于冰壶受到惯性
B.冰壶运动员在推动冰壶向前滑动过程中没有对冰壶做功
C.冰壶运动员快速刷冰可以通过减小摩擦来增大冰壶滑行距离
D.冰壶运动员单脚向前滑行时比双脚站立时对冰面的压强小
5.(2025·连云) 下列情景中,人对物体做功的是( )
A.司机用力推汽车,汽车不动
B.人推自行车前进
C.学生背着书包在水平路面上匀速前进
D.足球被踢后,在草地上滚动了一段距离
6.(2025·广州)在如图所示的粗糙程度相同的水平冰面上,运动员用水平推力从a点推动冰壶,经过b点时松手,冰壶到达c点停止运动,由a到b和由b到c的过程中,设冰壶受到的滑动摩擦力分别为和,运动员对冰壶做的功分别为和,则( )
A. B. C. D.
7.(2025·达州) 加强体育锻炼,增强学生体质。同学们在下列训练项目中,涉及到的相关物理知识描述正确的是( )
A.引体向上,涂抹镁粉是减小摩擦力
B.跳高,向上跳跃过程中克服重力做功
C.打篮球,投掷的篮球在最高点时合力为0N
D.跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时小
8.(2025·武威) 小康在水平路面上滑轮滑,当他脚踩右轮向后蹬地时,人向前运动;停止蹬地后,人和轮滑运动地越来越慢,最终停下来。关于此过程,下列说法正确的是( )
A.右轮蹬地使左轮向前滑行过程中,左轮所受的重力做了功
B.人和轮滑静止在地面上时,人对轮滑的压力和轮滑对人的支持力是一对平衡力
C.停止蹬地,人和轮滑一起向前滑行过程中,轮滑不再受力的作用
D.停止蹬地,人和轮滑运动地越来越慢,是因为有力改变了人和轮滑的运动状态
9.(2025·湖北)如图为我国高原装载机。它不仅能在高原完成大吨位土方装卸,其铲斗前端的铲齿还能轻松铲断坚硬的岩石。下列说法正确的是
A.轮胎花纹是为了增大摩擦 B.轮胎宽大是为了增大压强
C.铲齿尖锐是为了增大压力 D.铲斗举起土方越高做功越少
10.(2025·南充)新学期,老师组织同学们进行了一场有意义的劳动——搬新书,在下列过程中,同学们对书不做功的是
A.甲图中将书从地面提起的过程 B.乙图中在水平路面推车的过程
C.丙图中将书搬上教学楼的过程 D.丁图中将书堆放在桌面的过程
11.(2025·凉山) 甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,它们的s-t图像如图所示。已知甲车总重,若甲车0~8s内的牵引力大小恒为,则( )
A.乙车速度大小为10m/s
B.0~6s内,以甲车为参照物,乙车向北运动
C.0~6s内,甲车重力做功为
D.0~6s内,甲车牵引力功率为
12.(2025·青海)如图甲所示,快递员用推力F将重为 800N 的快递,先沿水平面推行一段距离,再推至长 4m、高 2m 的斜面顶端,推力始终与快递运动方向相同;快递在整个运动过程中,路程与时间变化关系和推力与时间变化关系分别如图乙、丙所示(g取10N/kg),下列分析正确的是
A.0-4s内快递所受的摩擦力为 800N
B.0-4s内推力F的功率为 800W
C.4-12s内快递克服重力做的功为 3200J
D.4-12s内快递受到的摩擦力为 100N
二、填空题
13.(2025·甘孜)小珍同学到养老中心参加志愿者活动时,用推车帮助老奶奶搬运生活用品。若她用20N的水平推力,推着推车水平移动10m,用时20s。其推力做功为 J,做功的功率为 W。
14.(2025·威海) 如图所示,用150N的推力沿斜面向上将重为500N的小车从斜面(高1.2m,长5m)底端匀速推到顶端,用时20s。则推力做功为 J,有用功的功率为 W。
15.(2025·黑龙江) 如图所示,举重运动员将杠铃举起的过程中,举重运动员对杠铃 (填“做功”或“没做功”);当举重运动员将杠铃高高举起后保持静止时,地面对举重运动员的支持力与举重运动员受到的重力 (填“是”或“不是”)一对平衡力。
16.(2025·达州) “奇思妙想”小组组装了如图所示装置,测量滑动摩擦力大小。长木板B置于水平面,在水平拉力作用下向右做匀速直线运动,速度为0.15m/s,弹簧测力计的示数为2N。拉力F的功率为 W,B受到水平面的摩擦力为 N(不计绳重及绳与滑轮间摩擦、弹簧测力计始终保持竖直状态)。
17.(2025·广州)图a是旅游景区某大山及其等高线地形图的示意图,A、B是山上的两个位置,地形图上的分别对应A、B.AC为垂直电梯通道,CB为水平隧道。某游客乘电梯从A到C,再通过隧道到B.
(1)在图b中画出电梯内游客受力的示意图 :
(2)电梯下行过程中,以 (选填“地面”“电梯”)为参照物,电梯内游客是静止的。已知CB为100m,游客在AC段和CB段经历的时间相等,则游客在AC段的平均速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)在CB段的平均速度;
(3)游客重力为500N,从A到B的过程中,其重力做的功为 J.
三、计算题
18.(2025·盐城)2025年1月1日,国内首辆分布式电驱动飞行汽车正式亮相,它可以在“地面行驶”与“飞行移动”之间随意切换。某次测试时汽车的总质量为,取。
(1)汽车启动前,静止在水平地面上,轮胎与地面接触的总面积为,求此时汽车对地面的压强。
(2)如图所示,汽车悬停在空中,画出此时汽车所受重力示意图。
(3)若空气阻力忽略不计,求汽车从地面匀速升高300m时升力做的功。
19.(2025·眉山) “雪龙”号是我国最大的极地考察船,排水量约,吃水深度可达,动力系统中,主机功率。取,,求:
(1)“雪龙”号满载时受到的浮力;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强;
(3)如图所示,执行科考任务的“雪龙”号在海面破冰前行,假如船以的速度做匀速直线运动,主机能提供多大的动力。
20.(2025·日照)上有“天宫”,下有“龙宫”。据了解,我国计划2030年前在南海建成未来型深海空间站,该空间站总长度达到 60.2米、型高9.7 米、型宽15.8米,排(海)水量为 2600吨,将为探索深海极端环境下的生命起源及可燃冰等深海资源的绿色开发等前沿基础研究和高新技术研发提供先进的平台支撑。已知海水密度 取10N/kg。若该深海空间站下表面潜入海平面以下2000米深处,求:
(1)该处海水的压强;
(2)该空间站在深海中所受浮力的大小;
(3)若该空间站在海中以1m/s速度竖直上浮2分钟,在这个过程中海水对空间站的浮力做了多少功
21.(2025·济南)人体的心脏相当于一个发动机,不断地对血液施加推力,以保持体内血液的循环流动。人在不同状态下,心脏对血液的推力不同。心脏每次跳动推动血液运动的过程均可等效为如图所示的物理模型:血液在恒定推力作用下沿粗细均匀的血管做匀速直线运动。请通过计算回答:
(1)人运动时,心脏菜次跳动对血液的推力产生的压强为1.6x104Pa,血管的等效横截面积为5x10-4m2,则心脏本次跳动对血液的推力为多少?
(2)静息时,心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,则心脏本次跳动对血液做的功为多少?
22.(2025·济南)蒸汽机发明以后,为了衡量蒸汽机做功的快慢,人们把蒸汽机与马匹进行比较,于是“马力”应运而生,后来“马力”作为功率的单位经常应用在工程技术领域。当蒸汽机1min捨高重物做4.41×104]的功时,蒸汽机做功的功率就是1“马力”。请用功率的公式计算回答,1“马力”等于多少瓦?
23.(2025·苏州)叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在10s内将质量为 300kg 的货箱匀速竖直提升3m,g 取 ION/kg。求此过程中:
(1)货箱的速度;
(2)叉车对货箱所做的功;
(3)叉车对货箱所做功的功率。
24.(2025·武威) 学校航模社团用无人机进行学科实践,已知无人机整机质量为2kg。
(1)小高想要测量操场长度,他让无人机从操场一端以2m/s的速度水平匀速直线飞行到另一端,发现用时1分30秒,请问他测得的操场长度为多少?
(2)小飞想了解无人机上升过程中的输出功率,他让无人机匀速直线上升80m,发现用时20秒,请问此过程中他测得的无人机的输出功率是多少?(空气阻力不计,g取10N/kg)
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】物体运动状态的变化;惯性及其现象;运动和静止的相对性;是否做功的判断
【解析】【解答】A、箭在飞行过程中,弓弦对箭没有理,不做功,故A错误;
B、惯性不是力,不能说受到力的作用,故B错误;
C、箭在飞行过程中,飞行方向和速度均发生改变,所以运动状态发生改变,故C错误;
D、箭头在飞行过程中,和地面的运动状态不同,所以二者相对运动,故D正确。
综上选D。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
3、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述。
2.【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】做功的条件为物体受到力,且沿着的力的方向产生了位移。
A、 机器狗“蹲着不动”,此时机器狗对重物有支持力 ,但是物体没有位移,故A错误;
B、 托举重物匀速竖直上升 , 机器狗对重物有向上的托举力,且重物在托举力的方向(竖直方向)上通过了距离 ,故做功,故B正确;
C、 机器狗“站着不动”,此时机器狗对重物有支持力,但重物没有在支持力的方向上移动距离 ,故C错误;
D、承载重物匀速水平移动, 此时机器狗对重物有支持力 ,但是物体没有位移,故D错误。
综上选B。
【分析】 做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上通过的距离。
3.【答案】B
【知识点】平衡力的辨别;功的计算及应用;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A、据图可知,物体的st曲线为一条经过原点的倾斜直线,所以该物体做匀速直线运动,物体15s经过30s,根据速度公式计算可知物体的速度为,故A错误;
B、根据做功公式计算可知 0~15s内拉力做的功W=Fs=10N×30m=300J,故B正确;
C、传感器和物体的运动状态不同,所以二者相对运动,故C错误;
D、物体匀速直线运动,所以摩擦力等于推力等于10N,故D错误。
综上选B。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、做功:公式为W=Fs;
3、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
4、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以拉力等于摩擦力。
4.【答案】C
【知识点】惯性及其现象;摩擦力的大小;压强的大小及其计算;是否做功的判断
【解析】【解答】A、惯性不是力,不能说受到惯性,故A错误;
B、推动冰壶运动过程中,冰壶受到力的作用并且在力的方向产生了位移,故推力做功,故B错误;
C、快速刷冰,减小了接触面的粗糙程度,进而减小的摩擦力,增加了冰壶的滑行距离,故C正确;
D、单脚滑行时,受力面积小,根据压强公式F=Ps计算可知单脚站立的压强大故D错误。
综上选C。
【分析】1、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
2、做功:物体受到力的作用,且在力的作用下,沿着力的方向产生了位移。
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
4、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
5.【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A、司机用力推汽车,汽车不动,有力,但车没有通过距离,没有做功,故A错误。
B、人推自行车前进,人给车一个推力,车在推力的方向上通过了一段距离,人对车做了功,故B正确。
C、学生背着书包在水平路面上匀速前进,人给书包一个向上的力,而书包没有在力的方向上通过距离,所以没有做功,故C错误。
D、足球被踢后,没有力作用在足球上,足球在草地上滚动了一段距离是由于惯性,所以没有做功,故D错误。
故答案为:B。
【分析】判断力是否做功的依据就是看在这个过程中,是否同时具备做功的两个必要因素:①作用在物体上的力,②物体在力的方向上通过了距离。
6.【答案】B
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】 AB.由题知,由a到b和由b到c的过程中,冰壶与冰面的接触面粗糙程度相同,冰壶对冰面的压力相等,所以冰壶受到的滑动摩擦力分别为fab=fbc,故A错误、B正确;
CD.由题知,由a到b的过程中,冰壶受到运动员的推力,且在推力的方向上通过了距离,运动员对冰壶做功,而由b到c的过程中,冰壶虽然通过了距离,但不再受到运动员的推力,运动员对冰壶不做功,所以运动员对冰壶做的功分别为Wab>Wbc,故CD错误。
故选B。
【分析】 (1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。
(2)物理学中的做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上移动一段距离,二者缺一不可。
7.【答案】B
【知识点】力的合成与应用;增大或减小摩擦的方法;压强大小比较;是否做功的判断
【解析】【解答】A.引体向上时涂抹镁粉是为了增大手与单杠间的摩擦系数,从而增大摩擦力,防止手滑落,故A错误;
B.跳高时向上跳跃过程中,运动员需要克服自身重力做功,将化学能转化为重力势能,故B正确;
C.篮球在最高点时,受到重力和空气阻力的作用,两个力的合力不为0N,故C错误;
D.跑步过程中,脚对地面的压力与双脚站立时压力大小相等,跑步时单脚着地,受力面积小,所以跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时大,故D错误。
故答案为:B。
【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;做功的必要因素是力和物体在力的方向移动的距离;篮球在最高点时,受到重力和空气阻力的作用。
8.【答案】D
【知识点】力作用的相互性;物体运动状态的变化;力与运动的关系;是否做功的判断
【解析】【解答】A、右轮向后蹬地,人受到向前的力,左轮向前滑行,左轮受到向前的力做了功,物体在重力方向上没有移动距离,重力不做功,A错误;
B、人和轮滑在地面静止时,人对轮滑的压力和轮滑对人的支持力,受力物体不同,是平衡力,B错误;
C、当停止蹬地,人和轮滑一起向前滑行时,轮滑受力向后的阻力、向下的重力、向上的支持力等作用,速度逐渐减小,C错误;
D、停止蹬地,轮滑受到阻力作用,力可以改变物体的运动状态,轮滑运动越来越慢,D正确。
故选D。
【分析】物体受力且在力的方向移动距离,力对物体做了功;力可以改变物体的运动状态;物体间的力和反作用力,是相互作用力,向前滑行的轮滑,受到向后的阻力。
9.【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法;增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】 A.轮胎花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A正确;
B.轮胎宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、铲齿尖锐,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C错误;
D.铲斗举起土方时,力的大小一定,举得越高,通过的距离越大,根据W=Fs可知,做功越多,故D错误。
故选A。
【分析】 A.增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
BC.增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力;减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
C.根据W=Fs分析。
10.【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】 A.将书从地面提起的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故A不符合题意;
B.乙图中在水平路面推车的过程,人的力作用在车上,书没有受到人的作用力,人对书没有做功,故B符合题意;
C.将书搬上教学楼的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故C不符合题意;
D.将书堆放在桌面的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 做功的两个必要因素:作用在物体上的力,物体在力的方向上通过的距离;二者缺一不可。
11.【答案】D
【知识点】功率的计算;速度与物体运动;参照物及其选择;功的计算及应用
【解析】【解答】A.由图可知,乙车速度大小为,故A错误;
B.由图可知,甲车速度大小为,甲的速度大于乙的速度,甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,0~6s内,以甲车为参照物,乙车向南运动,故B错误;
C.0~6s内,甲车的重力的方向始终竖直向下,而甲车在竖直方向没有移动,因此不做功,故C错误;
D.若甲车0~8s内的牵引力大小恒为1.6×103N,则0~6s内,甲车牵引力的功率为P甲=F甲v甲=1.6×103N×10m/s=1.6×104W
故D正确。
故答案为:D。
【分析】根据题图中的相关数据计算乙车的速度。物体相对参照物的位置变化了,物体是运动的,物体相对参照物的位置不变,物体是静止的。根据功的公式W=Fs进行计算。根据P=Fv进行计算。
12.【答案】D
【知识点】功率计算公式的应用;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】 AB.根据乙图可知,在0~4s内,图像为一条通过坐标原点的斜线,则快递在水平面上匀速直线运动,则此时它受到平衡力。
由图丙可知,推力为F=200N,
根据平衡力的知识可知,它所受摩擦力的大小f=F=200N,
此时快递前进4m,
则推力做的总功:W总=Fs=200N×4m=800J,
则这段时间内推理F的功率大小:,故AB错误;
C.根据图片可知,在4~12s内快递上升2m,则克服重力所做的功即为该过程的有用功:W有'=Gh=800N×2m=1600J,故C错误;
D.由图乙可知,在4~12s内,快递在斜面上匀速直线运动,由图丙可知推力的大小F'=500N,
则推力F做的功:W总'=F's'=500N×4m=2000J,
那么快递克服所受摩擦力做的额外功为:W额'=W总'-W有'=2000J-1600J=400J,
则快递此过程中所受的摩擦力大小为,故D正确。
故选D。
【分析】AB.根据图乙确定0~4s内快递的运动状态,根据力的平衡条件可知快递所受摩擦力的大小。根据W=Fs求推力做的功,再利用功率的公式求出这个时间段推理F的功率大小;
C.根据W=Gh求快递克服重力所做的有用功;
D.由图丙可知推力的大小,结合W=Fs求出此段时间推力做的总功,W总=W有+W额求快递克服所受摩擦力做的额外功;根据W额=fs求快递所受的摩擦力。
13.【答案】200;10
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】 用20N的水平推力,推着推车水平移动10m, 根据做功公式W=Fs计算可知推力做功W=20N×10m=200J,推力的功率P=。
【分析】功的计算:总功为W=Fs,功率的计算:W=Pt。
14.【答案】750;30
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】拉力做功W=Fs=150N×5m=750J,物体克服重力做功W=Gh=500N×1.2m=600J,功率P=
【分析】做功公式W=Fs,功分为有用功和额外功,有用功为克服重力做功,额外功主要为摩擦力作用;
功率的计算:公式为W=Pt。
15.【答案】做功;不是
【知识点】二力平衡的条件及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】举重运动员将杠铃举起的过程中,举重运动员对杠铃有力的作用,杠铃在力的方向上移动了距离,所以举重运动员对杠铃做了功;
举重运动员举起杠铃静止时,地面对运动员的支持力等于运动员与杠铃的总重力,要大于举重运动员的重力,两个力大小不相等,故地面对运动员的支持力与运动员的重力不是一对平衡力。
故答案为:做功;不是。
【分析】(1)力对物体做功的两个条件:作用在物体上的力;物体沿力的方向通过的距离。两个条件缺一不可;
(2)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。
16.【答案】0.75;3
【知识点】功率的计算;摩擦力的大小
【解析】【解答】根据,拉力F的功率为
图中滑轮为定滑轮,不计绳重及绳与滑轮间摩擦,因为弹簧测力计的示数为2N,因此A受到的水平向左的拉力为2N,B受到A水平向左的摩擦力也为2N;长木板B受到向右的拉力等于水平面的摩擦力加上A对B的摩擦力,B受到水平面的摩擦力为f=5N﹣2N=3N。
【分析】根据计算拉力F的功率;物体A与长木板B之间的摩擦力等于弹簧测力计的示数;长木板B受到向右的拉力等于水平面的摩擦力加上A对B的摩擦力,据此求B受到水平面的摩擦力。
17.【答案】(1)
(2)电梯;小于
(3)
【知识点】速度公式及其应用;力的三要素及力的示意图;参照物及其选择;功的计算及应用
【解析】【解答】 (1)电梯内游客受力示意图:游客在电梯内受到竖直向下的重力G和电梯地板对其竖直向上的支持力F。电梯静止,重力G和支持力N大小相等;如下图所示:
(2)电梯下行过程中,电梯内游客相对于电梯的位置没有发生变化,所以以电梯为参照物,游客是静止的。
根据a图中信息,可以得出A、B两地高度差h=800m-720m=80m,也就是AC=80m。已知CB为100m,游客在AC段和CB段经历的时间相等,根据可知,AC段的平均速度小于CB段的平均速度;
(3)重力做功W=Gh=500N×80m=4000J。
【分析】 (1)静止时,受平衡力作用;
(2)运动和静止的相对性,判断物体运动选取不同的参照物;等高线代表该地距离0海拔水平面有多高,从而得出AB两地垂直距离,再利用相同时间比较距离来判断速度大小;
(3)重力做功W=Gh。
18.【答案】(1)解:汽车对地面的压强
(2)
(3)解:忽略空气阻力,升力与重力大小相等,方向相反,汽车从地面匀速升高300m时升力做的功为
【知识点】压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据压强公式计算汽车对地面的压强;
(2)重力的方向竖直向下,作用于物体重心,据此作图:
(3)忽略空气阻力,升力与重力大小相等,方向相反,汽车从地面匀速升高300m时升力做的功为。
19.【答案】(1)解: 由阿基米德原理可知,“雪龙”号满载时受到的浮力
(2)解: 水面下5m深处船壁受到海水的压强
(3)解: “雪龙”号做匀速直线运动的速度为
由和得
则“雪龙”号主机提供的动力
【知识点】功率的计算;压强的大小及其计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)考察船漂浮,所以重力等于浮力,即;
(2)根据压强公式P=ρgh计算 水面下5m深处船壁受到海水的压强 ;
(3)“雪龙”号做匀速直线运动的速度为v;由和得,所以“雪龙”号主机提供的动力。
20.【答案】(1)若该深海空间站下表面潜入海平面以下2000米深处,该处海水的压强
(2)该空间站的排(海)水量为2600吨,由阿基米德原理可知,该空间站在深海中所受浮力的大小
(3)若该空间站在海中以速度竖直上浮2min,空间站上升的高度
在这个过程中海水对空间站的浮力做的功
【知识点】液体压强的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)液体压强公式p=ρgh来计算海水的压强;
(2)因为空间站排(海)水量为2600吨,即,根据阿基米德原理F浮=G排=m排g可计算浮力;
(3)首先根据速度公式求出空间站上浮的距离s,然后根据功的计算公式W=Fs(这里F为浮力,s为在浮力方向上移动的距离)计算浮力做的功。
21.【答案】(1)解:人运动时,心脏某次跳动对血液的推力产生的压强为1.6×104Pa,血管的等效横截面积为5×10﹣4m2,则F'=pS=1.6×104Pa×5×10﹣4m2=8N
(2)解:静息时,心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,血流通过的距离为s=vt=0.25m/s×0.8s=0.2m,则心脏本次跳动对血液做的功为W=Fs=6.6N×0.2m=1.32J
【知识点】速度公式及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)人运动时,心脏某次跳动对血液的推力产生的压强为1.6×104Pa,血管的等效横截面积为5×10﹣4m2,则 心脏本次跳动对血液的推力 为F'=pS;
(2)心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,血流通过的距离为s=vt,根据W=Fs计算心脏本次跳动对血液做的功。
22.【答案】解:蒸汽机做功的功率,所以1“马力”等于735W。
故答案为:1“马力”等于735W。
【知识点】功的计算及应用
【解析】【分析】根据功率公式W=Pt计算蒸汽机做功的功率。
23.【答案】(1)解:货箱的速度:。
(2)解:货箱匀速竖直提升时处于平衡状态,
则支持力;
叉车对货箱所做的功:。
(3)解: 叉车对货箱所做功的功率:。
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)已知货箱上升的高度和时间,根据求货箱的速度;
(2)叉车克服货箱的重力做功,根据W=Gh=mgh求叉车对货箱所做的功;
(3)根据求叉车对货箱所做功的功率。
24.【答案】(1)解: 他测得的操场长度为
(2)解: 无人机匀速直线上升,空气阻力不计,则无人机对物体的拉力与物体的重力大小相等,即
则无人机的输出功率是
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据无人机飞行的速度和时间,利用s=vt,计算路程;
(2)根据物体的质量,利用G=mg,计算重力;利用物体移动的距离和对应的时间,计算功率的大小。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编12《功和功率》
一、选择题
1.(2025·内蒙古)“那达慕”是国家级非物质文化遗产,射箭是“那达慕”大会的传统项目之一。某次射箭的情景如图所示。箭在飞行过程中
A.弓弦仍对箭做功 B.受到惯性的作用
C.运动状态保持不变 D.相对于地面是运动的
【答案】D
【知识点】物体运动状态的变化;惯性及其现象;运动和静止的相对性;是否做功的判断
【解析】【解答】A、箭在飞行过程中,弓弦对箭没有理,不做功,故A错误;
B、惯性不是力,不能说受到力的作用,故B错误;
C、箭在飞行过程中,飞行方向和速度均发生改变,所以运动状态发生改变,故C错误;
D、箭头在飞行过程中,和地面的运动状态不同,所以二者相对运动,故D正确。
综上选D。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变;
3、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述。
2.(2025·常州)机器狗能帮助人们搬运重物。不计空气阻力,下列四种情境中,机器狗对重物做功的是( )
A.蹲着不动 B.托举重物匀速竖直上升
C.站着不动 D.承载重物匀速水平移动
【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】做功的条件为物体受到力,且沿着的力的方向产生了位移。
A、 机器狗“蹲着不动”,此时机器狗对重物有支持力 ,但是物体没有位移,故A错误;
B、 托举重物匀速竖直上升 , 机器狗对重物有向上的托举力,且重物在托举力的方向(竖直方向)上通过了距离 ,故做功,故B正确;
C、 机器狗“站着不动”,此时机器狗对重物有支持力,但重物没有在支持力的方向上移动距离 ,故C错误;
D、承载重物匀速水平移动, 此时机器狗对重物有支持力 ,但是物体没有位移,故D错误。
综上选B。
【分析】 做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上通过的距离。
3.(2025·淮安)如图甲所示,物体在10N的水平拉力F的作用下,沿水平地面向右做直线运动.固定于地面的传感器发出的超声波遇到运动的物体被反射回传感器,传感器通过计算机显示出物体在水平方向通过的距离随时间变化的s-t图像,如图乙所示,下列说法正确的是 ( )
A.物体做加速运动 B.0~15s内拉力做的功为300J
C.传感器相对于物体是静止的 D.物体受到的摩擦力小于 10N
【答案】B
【知识点】平衡力的辨别;功的计算及应用;时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A、据图可知,物体的st曲线为一条经过原点的倾斜直线,所以该物体做匀速直线运动,物体15s经过30s,根据速度公式计算可知物体的速度为,故A错误;
B、根据做功公式计算可知 0~15s内拉力做的功W=Fs=10N×30m=300J,故B正确;
C、传感器和物体的运动状态不同,所以二者相对运动,故C错误;
D、物体匀速直线运动,所以摩擦力等于推力等于10N,故D错误。
综上选B。
【分析】1、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
2、做功:公式为W=Fs;
3、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
4、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以拉力等于摩擦力。
4.(2025·大庆)2025年2月7日至14日,第九届亚洲冬季运动会在黑龙江省哈尔滨市举行,其中冰壶项目深受观众喜爱,关于冰壶运动下列说法正确的是
A.冰壶运动员松手后冰壶继续前行是由于冰壶受到惯性
B.冰壶运动员在推动冰壶向前滑动过程中没有对冰壶做功
C.冰壶运动员快速刷冰可以通过减小摩擦来增大冰壶滑行距离
D.冰壶运动员单脚向前滑行时比双脚站立时对冰面的压强小
【答案】C
【知识点】惯性及其现象;摩擦力的大小;压强的大小及其计算;是否做功的判断
【解析】【解答】A、惯性不是力,不能说受到惯性,故A错误;
B、推动冰壶运动过程中,冰壶受到力的作用并且在力的方向产生了位移,故推力做功,故B错误;
C、快速刷冰,减小了接触面的粗糙程度,进而减小的摩擦力,增加了冰壶的滑行距离,故C正确;
D、单脚滑行时,受力面积小,根据压强公式F=Ps计算可知单脚站立的压强大故D错误。
综上选C。
【分析】1、惯性是物体的基本属性,只有物体重力有关,当物体速度发生变化时,由于惯性物体保持原来运动状态的属性,利用惯性的实例:运动员助跑起跳,乘车系安全带可以降低司机惯性带来的伤害,惯性不是力,不能用受到惯性、惯性力的作用进行表述;
2、做功:物体受到力的作用,且在力的作用下,沿着力的方向产生了位移。
3、滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
4、压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
5.(2025·连云) 下列情景中,人对物体做功的是( )
A.司机用力推汽车,汽车不动
B.人推自行车前进
C.学生背着书包在水平路面上匀速前进
D.足球被踢后,在草地上滚动了一段距离
【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A、司机用力推汽车,汽车不动,有力,但车没有通过距离,没有做功,故A错误。
B、人推自行车前进,人给车一个推力,车在推力的方向上通过了一段距离,人对车做了功,故B正确。
C、学生背着书包在水平路面上匀速前进,人给书包一个向上的力,而书包没有在力的方向上通过距离,所以没有做功,故C错误。
D、足球被踢后,没有力作用在足球上,足球在草地上滚动了一段距离是由于惯性,所以没有做功,故D错误。
故答案为:B。
【分析】判断力是否做功的依据就是看在这个过程中,是否同时具备做功的两个必要因素:①作用在物体上的力,②物体在力的方向上通过了距离。
6.(2025·广州)在如图所示的粗糙程度相同的水平冰面上,运动员用水平推力从a点推动冰壶,经过b点时松手,冰壶到达c点停止运动,由a到b和由b到c的过程中,设冰壶受到的滑动摩擦力分别为和,运动员对冰壶做的功分别为和,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】 AB.由题知,由a到b和由b到c的过程中,冰壶与冰面的接触面粗糙程度相同,冰壶对冰面的压力相等,所以冰壶受到的滑动摩擦力分别为fab=fbc,故A错误、B正确;
CD.由题知,由a到b的过程中,冰壶受到运动员的推力,且在推力的方向上通过了距离,运动员对冰壶做功,而由b到c的过程中,冰壶虽然通过了距离,但不再受到运动员的推力,运动员对冰壶不做功,所以运动员对冰壶做的功分别为Wab>Wbc,故CD错误。
故选B。
【分析】 (1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。
(2)物理学中的做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上移动一段距离,二者缺一不可。
7.(2025·达州) 加强体育锻炼,增强学生体质。同学们在下列训练项目中,涉及到的相关物理知识描述正确的是( )
A.引体向上,涂抹镁粉是减小摩擦力
B.跳高,向上跳跃过程中克服重力做功
C.打篮球,投掷的篮球在最高点时合力为0N
D.跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时小
【答案】B
【知识点】力的合成与应用;增大或减小摩擦的方法;压强大小比较;是否做功的判断
【解析】【解答】A.引体向上时涂抹镁粉是为了增大手与单杠间的摩擦系数,从而增大摩擦力,防止手滑落,故A错误;
B.跳高时向上跳跃过程中,运动员需要克服自身重力做功,将化学能转化为重力势能,故B正确;
C.篮球在最高点时,受到重力和空气阻力的作用,两个力的合力不为0N,故C错误;
D.跑步过程中,脚对地面的压力与双脚站立时压力大小相等,跑步时单脚着地,受力面积小,所以跑步过程中,脚对地面的压强比双脚站立时大,故D错误。
故答案为:B。
【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;做功的必要因素是力和物体在力的方向移动的距离;篮球在最高点时,受到重力和空气阻力的作用。
8.(2025·武威) 小康在水平路面上滑轮滑,当他脚踩右轮向后蹬地时,人向前运动;停止蹬地后,人和轮滑运动地越来越慢,最终停下来。关于此过程,下列说法正确的是( )
A.右轮蹬地使左轮向前滑行过程中,左轮所受的重力做了功
B.人和轮滑静止在地面上时,人对轮滑的压力和轮滑对人的支持力是一对平衡力
C.停止蹬地,人和轮滑一起向前滑行过程中,轮滑不再受力的作用
D.停止蹬地,人和轮滑运动地越来越慢,是因为有力改变了人和轮滑的运动状态
【答案】D
【知识点】力作用的相互性;物体运动状态的变化;力与运动的关系;是否做功的判断
【解析】【解答】A、右轮向后蹬地,人受到向前的力,左轮向前滑行,左轮受到向前的力做了功,物体在重力方向上没有移动距离,重力不做功,A错误;
B、人和轮滑在地面静止时,人对轮滑的压力和轮滑对人的支持力,受力物体不同,是平衡力,B错误;
C、当停止蹬地,人和轮滑一起向前滑行时,轮滑受力向后的阻力、向下的重力、向上的支持力等作用,速度逐渐减小,C错误;
D、停止蹬地,轮滑受到阻力作用,力可以改变物体的运动状态,轮滑运动越来越慢,D正确。
故选D。
【分析】物体受力且在力的方向移动距离,力对物体做了功;力可以改变物体的运动状态;物体间的力和反作用力,是相互作用力,向前滑行的轮滑,受到向后的阻力。
9.(2025·湖北)如图为我国高原装载机。它不仅能在高原完成大吨位土方装卸,其铲斗前端的铲齿还能轻松铲断坚硬的岩石。下列说法正确的是
A.轮胎花纹是为了增大摩擦 B.轮胎宽大是为了增大压强
C.铲齿尖锐是为了增大压力 D.铲斗举起土方越高做功越少
【答案】A
【知识点】增大或减小摩擦的方法;增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】 A.轮胎花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A正确;
B.轮胎宽大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C、铲齿尖锐,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C错误;
D.铲斗举起土方时,力的大小一定,举得越高,通过的距离越大,根据W=Fs可知,做功越多,故D错误。
故选A。
【分析】 A.增大摩擦的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。
BC.增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力;减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
C.根据W=Fs分析。
10.(2025·南充)新学期,老师组织同学们进行了一场有意义的劳动——搬新书,在下列过程中,同学们对书不做功的是
A.甲图中将书从地面提起的过程 B.乙图中在水平路面推车的过程
C.丙图中将书搬上教学楼的过程 D.丁图中将书堆放在桌面的过程
【答案】B
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】 A.将书从地面提起的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故A不符合题意;
B.乙图中在水平路面推车的过程,人的力作用在车上,书没有受到人的作用力,人对书没有做功,故B符合题意;
C.将书搬上教学楼的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故C不符合题意;
D.将书堆放在桌面的过程,人对书施加了力,且书在力的方向上移动了距离,所以人对书做了功,故D不符合题意。
故选B。
【分析】 做功的两个必要因素:作用在物体上的力,物体在力的方向上通过的距离;二者缺一不可。
11.(2025·凉山) 甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,它们的s-t图像如图所示。已知甲车总重,若甲车0~8s内的牵引力大小恒为,则( )
A.乙车速度大小为10m/s
B.0~6s内,以甲车为参照物,乙车向北运动
C.0~6s内,甲车重力做功为
D.0~6s内,甲车牵引力功率为
【答案】D
【知识点】功率的计算;速度与物体运动;参照物及其选择;功的计算及应用
【解析】【解答】A.由图可知,乙车速度大小为,故A错误;
B.由图可知,甲车速度大小为,甲的速度大于乙的速度,甲、乙两车同时同地在水平路面上向北沿直线行驶,0~6s内,以甲车为参照物,乙车向南运动,故B错误;
C.0~6s内,甲车的重力的方向始终竖直向下,而甲车在竖直方向没有移动,因此不做功,故C错误;
D.若甲车0~8s内的牵引力大小恒为1.6×103N,则0~6s内,甲车牵引力的功率为P甲=F甲v甲=1.6×103N×10m/s=1.6×104W
故D正确。
故答案为:D。
【分析】根据题图中的相关数据计算乙车的速度。物体相对参照物的位置变化了,物体是运动的,物体相对参照物的位置不变,物体是静止的。根据功的公式W=Fs进行计算。根据P=Fv进行计算。
12.(2025·青海)如图甲所示,快递员用推力F将重为 800N 的快递,先沿水平面推行一段距离,再推至长 4m、高 2m 的斜面顶端,推力始终与快递运动方向相同;快递在整个运动过程中,路程与时间变化关系和推力与时间变化关系分别如图乙、丙所示(g取10N/kg),下列分析正确的是
A.0-4s内快递所受的摩擦力为 800N
B.0-4s内推力F的功率为 800W
C.4-12s内快递克服重力做的功为 3200J
D.4-12s内快递受到的摩擦力为 100N
【答案】D
【知识点】功率计算公式的应用;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】 AB.根据乙图可知,在0~4s内,图像为一条通过坐标原点的斜线,则快递在水平面上匀速直线运动,则此时它受到平衡力。
由图丙可知,推力为F=200N,
根据平衡力的知识可知,它所受摩擦力的大小f=F=200N,
此时快递前进4m,
则推力做的总功:W总=Fs=200N×4m=800J,
则这段时间内推理F的功率大小:,故AB错误;
C.根据图片可知,在4~12s内快递上升2m,则克服重力所做的功即为该过程的有用功:W有'=Gh=800N×2m=1600J,故C错误;
D.由图乙可知,在4~12s内,快递在斜面上匀速直线运动,由图丙可知推力的大小F'=500N,
则推力F做的功:W总'=F's'=500N×4m=2000J,
那么快递克服所受摩擦力做的额外功为:W额'=W总'-W有'=2000J-1600J=400J,
则快递此过程中所受的摩擦力大小为,故D正确。
故选D。
【分析】AB.根据图乙确定0~4s内快递的运动状态,根据力的平衡条件可知快递所受摩擦力的大小。根据W=Fs求推力做的功,再利用功率的公式求出这个时间段推理F的功率大小;
C.根据W=Gh求快递克服重力所做的有用功;
D.由图丙可知推力的大小,结合W=Fs求出此段时间推力做的总功,W总=W有+W额求快递克服所受摩擦力做的额外功;根据W额=fs求快递所受的摩擦力。
二、填空题
13.(2025·甘孜)小珍同学到养老中心参加志愿者活动时,用推车帮助老奶奶搬运生活用品。若她用20N的水平推力,推着推车水平移动10m,用时20s。其推力做功为 J,做功的功率为 W。
【答案】200;10
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】 用20N的水平推力,推着推车水平移动10m, 根据做功公式W=Fs计算可知推力做功W=20N×10m=200J,推力的功率P=。
【分析】功的计算:总功为W=Fs,功率的计算:W=Pt。
14.(2025·威海) 如图所示,用150N的推力沿斜面向上将重为500N的小车从斜面(高1.2m,长5m)底端匀速推到顶端,用时20s。则推力做功为 J,有用功的功率为 W。
【答案】750;30
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】拉力做功W=Fs=150N×5m=750J,物体克服重力做功W=Gh=500N×1.2m=600J,功率P=
【分析】做功公式W=Fs,功分为有用功和额外功,有用功为克服重力做功,额外功主要为摩擦力作用;
功率的计算:公式为W=Pt。
15.(2025·黑龙江) 如图所示,举重运动员将杠铃举起的过程中,举重运动员对杠铃 (填“做功”或“没做功”);当举重运动员将杠铃高高举起后保持静止时,地面对举重运动员的支持力与举重运动员受到的重力 (填“是”或“不是”)一对平衡力。
【答案】做功;不是
【知识点】二力平衡的条件及其应用;是否做功的判断
【解析】【解答】举重运动员将杠铃举起的过程中,举重运动员对杠铃有力的作用,杠铃在力的方向上移动了距离,所以举重运动员对杠铃做了功;
举重运动员举起杠铃静止时,地面对运动员的支持力等于运动员与杠铃的总重力,要大于举重运动员的重力,两个力大小不相等,故地面对运动员的支持力与运动员的重力不是一对平衡力。
故答案为:做功;不是。
【分析】(1)力对物体做功的两个条件:作用在物体上的力;物体沿力的方向通过的距离。两个条件缺一不可;
(2)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。
16.(2025·达州) “奇思妙想”小组组装了如图所示装置,测量滑动摩擦力大小。长木板B置于水平面,在水平拉力作用下向右做匀速直线运动,速度为0.15m/s,弹簧测力计的示数为2N。拉力F的功率为 W,B受到水平面的摩擦力为 N(不计绳重及绳与滑轮间摩擦、弹簧测力计始终保持竖直状态)。
【答案】0.75;3
【知识点】功率的计算;摩擦力的大小
【解析】【解答】根据,拉力F的功率为
图中滑轮为定滑轮,不计绳重及绳与滑轮间摩擦,因为弹簧测力计的示数为2N,因此A受到的水平向左的拉力为2N,B受到A水平向左的摩擦力也为2N;长木板B受到向右的拉力等于水平面的摩擦力加上A对B的摩擦力,B受到水平面的摩擦力为f=5N﹣2N=3N。
【分析】根据计算拉力F的功率;物体A与长木板B之间的摩擦力等于弹簧测力计的示数;长木板B受到向右的拉力等于水平面的摩擦力加上A对B的摩擦力,据此求B受到水平面的摩擦力。
17.(2025·广州)图a是旅游景区某大山及其等高线地形图的示意图,A、B是山上的两个位置,地形图上的分别对应A、B.AC为垂直电梯通道,CB为水平隧道。某游客乘电梯从A到C,再通过隧道到B.
(1)在图b中画出电梯内游客受力的示意图 :
(2)电梯下行过程中,以 (选填“地面”“电梯”)为参照物,电梯内游客是静止的。已知CB为100m,游客在AC段和CB段经历的时间相等,则游客在AC段的平均速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)在CB段的平均速度;
(3)游客重力为500N,从A到B的过程中,其重力做的功为 J.
【答案】(1)
(2)电梯;小于
(3)
【知识点】速度公式及其应用;力的三要素及力的示意图;参照物及其选择;功的计算及应用
【解析】【解答】 (1)电梯内游客受力示意图:游客在电梯内受到竖直向下的重力G和电梯地板对其竖直向上的支持力F。电梯静止,重力G和支持力N大小相等;如下图所示:
(2)电梯下行过程中,电梯内游客相对于电梯的位置没有发生变化,所以以电梯为参照物,游客是静止的。
根据a图中信息,可以得出A、B两地高度差h=800m-720m=80m,也就是AC=80m。已知CB为100m,游客在AC段和CB段经历的时间相等,根据可知,AC段的平均速度小于CB段的平均速度;
(3)重力做功W=Gh=500N×80m=4000J。
【分析】 (1)静止时,受平衡力作用;
(2)运动和静止的相对性,判断物体运动选取不同的参照物;等高线代表该地距离0海拔水平面有多高,从而得出AB两地垂直距离,再利用相同时间比较距离来判断速度大小;
(3)重力做功W=Gh。
三、计算题
18.(2025·盐城)2025年1月1日,国内首辆分布式电驱动飞行汽车正式亮相,它可以在“地面行驶”与“飞行移动”之间随意切换。某次测试时汽车的总质量为,取。
(1)汽车启动前,静止在水平地面上,轮胎与地面接触的总面积为,求此时汽车对地面的压强。
(2)如图所示,汽车悬停在空中,画出此时汽车所受重力示意图。
(3)若空气阻力忽略不计,求汽车从地面匀速升高300m时升力做的功。
【答案】(1)解:汽车对地面的压强
(2)
(3)解:忽略空气阻力,升力与重力大小相等,方向相反,汽车从地面匀速升高300m时升力做的功为
【知识点】压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据压强公式计算汽车对地面的压强;
(2)重力的方向竖直向下,作用于物体重心,据此作图:
(3)忽略空气阻力,升力与重力大小相等,方向相反,汽车从地面匀速升高300m时升力做的功为。
19.(2025·眉山) “雪龙”号是我国最大的极地考察船,排水量约,吃水深度可达,动力系统中,主机功率。取,,求:
(1)“雪龙”号满载时受到的浮力;
(2)水面下5m深处船壁受到海水的压强;
(3)如图所示,执行科考任务的“雪龙”号在海面破冰前行,假如船以的速度做匀速直线运动,主机能提供多大的动力。
【答案】(1)解: 由阿基米德原理可知,“雪龙”号满载时受到的浮力
(2)解: 水面下5m深处船壁受到海水的压强
(3)解: “雪龙”号做匀速直线运动的速度为
由和得
则“雪龙”号主机提供的动力
【知识点】功率的计算;压强的大小及其计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【分析】(1)考察船漂浮,所以重力等于浮力,即;
(2)根据压强公式P=ρgh计算 水面下5m深处船壁受到海水的压强 ;
(3)“雪龙”号做匀速直线运动的速度为v;由和得,所以“雪龙”号主机提供的动力。
20.(2025·日照)上有“天宫”,下有“龙宫”。据了解,我国计划2030年前在南海建成未来型深海空间站,该空间站总长度达到 60.2米、型高9.7 米、型宽15.8米,排(海)水量为 2600吨,将为探索深海极端环境下的生命起源及可燃冰等深海资源的绿色开发等前沿基础研究和高新技术研发提供先进的平台支撑。已知海水密度 取10N/kg。若该深海空间站下表面潜入海平面以下2000米深处,求:
(1)该处海水的压强;
(2)该空间站在深海中所受浮力的大小;
(3)若该空间站在海中以1m/s速度竖直上浮2分钟,在这个过程中海水对空间站的浮力做了多少功
【答案】(1)若该深海空间站下表面潜入海平面以下2000米深处,该处海水的压强
(2)该空间站的排(海)水量为2600吨,由阿基米德原理可知,该空间站在深海中所受浮力的大小
(3)若该空间站在海中以速度竖直上浮2min,空间站上升的高度
在这个过程中海水对空间站的浮力做的功
【知识点】液体压强的计算;浮力大小的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)液体压强公式p=ρgh来计算海水的压强;
(2)因为空间站排(海)水量为2600吨,即,根据阿基米德原理F浮=G排=m排g可计算浮力;
(3)首先根据速度公式求出空间站上浮的距离s,然后根据功的计算公式W=Fs(这里F为浮力,s为在浮力方向上移动的距离)计算浮力做的功。
21.(2025·济南)人体的心脏相当于一个发动机,不断地对血液施加推力,以保持体内血液的循环流动。人在不同状态下,心脏对血液的推力不同。心脏每次跳动推动血液运动的过程均可等效为如图所示的物理模型:血液在恒定推力作用下沿粗细均匀的血管做匀速直线运动。请通过计算回答:
(1)人运动时,心脏菜次跳动对血液的推力产生的压强为1.6x104Pa,血管的等效横截面积为5x10-4m2,则心脏本次跳动对血液的推力为多少?
(2)静息时,心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,则心脏本次跳动对血液做的功为多少?
【答案】(1)解:人运动时,心脏某次跳动对血液的推力产生的压强为1.6×104Pa,血管的等效横截面积为5×10﹣4m2,则F'=pS=1.6×104Pa×5×10﹣4m2=8N
(2)解:静息时,心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,血流通过的距离为s=vt=0.25m/s×0.8s=0.2m,则心脏本次跳动对血液做的功为W=Fs=6.6N×0.2m=1.32J
【知识点】速度公式及其应用;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)人运动时,心脏某次跳动对血液的推力产生的压强为1.6×104Pa,血管的等效横截面积为5×10﹣4m2,则 心脏本次跳动对血液的推力 为F'=pS;
(2)心脏某次跳动对血液的推力为6.6N,推动血液以0.25m/s的速度匀速运动0.8s,血流通过的距离为s=vt,根据W=Fs计算心脏本次跳动对血液做的功。
22.(2025·济南)蒸汽机发明以后,为了衡量蒸汽机做功的快慢,人们把蒸汽机与马匹进行比较,于是“马力”应运而生,后来“马力”作为功率的单位经常应用在工程技术领域。当蒸汽机1min捨高重物做4.41×104]的功时,蒸汽机做功的功率就是1“马力”。请用功率的公式计算回答,1“马力”等于多少瓦?
【答案】解:蒸汽机做功的功率,所以1“马力”等于735W。
故答案为:1“马力”等于735W。
【知识点】功的计算及应用
【解析】【分析】根据功率公式W=Pt计算蒸汽机做功的功率。
23.(2025·苏州)叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在10s内将质量为 300kg 的货箱匀速竖直提升3m,g 取 ION/kg。求此过程中:
(1)货箱的速度;
(2)叉车对货箱所做的功;
(3)叉车对货箱所做功的功率。
【答案】(1)解:货箱的速度:。
(2)解:货箱匀速竖直提升时处于平衡状态,
则支持力;
叉车对货箱所做的功:。
(3)解: 叉车对货箱所做功的功率:。
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用;功的计算及应用
【解析】【分析】 (1)已知货箱上升的高度和时间,根据求货箱的速度;
(2)叉车克服货箱的重力做功,根据W=Gh=mgh求叉车对货箱所做的功;
(3)根据求叉车对货箱所做功的功率。
24.(2025·武威) 学校航模社团用无人机进行学科实践,已知无人机整机质量为2kg。
(1)小高想要测量操场长度,他让无人机从操场一端以2m/s的速度水平匀速直线飞行到另一端,发现用时1分30秒,请问他测得的操场长度为多少?
(2)小飞想了解无人机上升过程中的输出功率,他让无人机匀速直线上升80m,发现用时20秒,请问此过程中他测得的无人机的输出功率是多少?(空气阻力不计,g取10N/kg)
【答案】(1)解: 他测得的操场长度为
(2)解: 无人机匀速直线上升,空气阻力不计,则无人机对物体的拉力与物体的重力大小相等,即
则无人机的输出功率是
【知识点】功率的计算;速度公式及其应用;重力及其大小的计算
【解析】【分析】(1)根据无人机飞行的速度和时间,利用s=vt,计算路程;
(2)根据物体的质量,利用G=mg,计算重力;利用物体移动的距离和对应的时间,计算功率的大小。
1 / 1