2026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编15《物质的比热容与能的相互转化》
一、选择题
1.(2025·南通)热质说是18世纪流行的热学理论。该理论认为热质是一种无质量、看不见的特殊物质,物体吸收、放出热质会导致温度或物态的变化,它只能在物体间转移,不会产生或消失。下列事例中,不能佐证该理论的是( )
A.热水暖手 B.冰袋冷敷 C.扬汤止沸 D.钻木取火
2.(2025·云南) 云南咖啡香气馥郁,一杯咖啡的制作要经过生豆翻炒、石磨研磨、加水煮沸的过程。下列说法正确的是( )
A.咖啡豆研磨成粉,质量变大
B.闻到咖啡香味是因为分子在不停地做无规则运动
C.咖啡粉加水煮沸是通过做功的方式改变内能
D.咖啡沸腾过程中,液体温度持续升高
3.(2025·甘孜)某学校物理兴趣小组用控制变量的方法比较a、b两种液体的比热容和。他们在实验室让质量相同的a、b两种液体吸收相同的热量后,液体a的温度从升高到,液体b的温度从升高到,a、b两种液体均未沸腾。由此可知( )
A. B. C. D.
4.(2025·达州) “一粥一饭,当思来之不易”,稻谷通常要经历育苗、生长、晾晒和储存四个过程。下列说法正确的是( )
A.育苗期,薄膜内壁附有小水珠是汽化现象
B.生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容小保温效果好
C.晾晒时,摊开通风是为了加快稻谷中水的蒸发
D.储存期,稻谷储存不当导致发霉主要是发生物理变化
5.(2025·淮安)图中是美食“油端子”,它是将面糊装入模具放入热油餿貔锅内炸出来的美食,下列情境在改变内能的方式上与之相同的是( )
A. B.
C. D.
6.(2025·黑龙江) 北方冬天室外的气温很低,司机进入小轿车并关闭所有车门后,若没有打开汽车空调,过一会儿就会发现车窗内壁上会形成一层水雾;司机打开空调的暖风后,车窗内壁上的水雾会逐渐消失。关于此现象的解释正确的是( )
A.车窗内壁上水雾的形成是由于小轿车内的空气液化形成的
B.车窗内壁上水雾的形成是由于小轿车内的空气汽化形成的
C.车窗内壁上水雾会逐渐消失是因为车窗内壁上的水珠汽化成了水蒸气
D.司机打开空调的暖风主要是通过做功的方式提高车窗内壁上水珠的温度
7.(2025·福建) 如图,红茶加工包含“萎凋”“揉捻”“发酵”“烘干”等工序。下列说法错误的是( )
A.“萎凋”时摊开茶叶可加快水分蒸发
B.“揉捻”使茶叶卷缩,说明力可改变物体的形状
C.“发酵”时闻到气味是因为分子在永不停息地运动
D.“烘干”是通过做功减小茶叶的内能
8.(2025·南充)如图是学校举行消防演练灭火时的情景,对涉及的物理知识分析正确的是
A.室外温度为 时,木柴的内能为零
B.木柴燃烧与未燃相比,含有的热量多
C.若未燃烧的木柴温度升高, 内能增加
D.灭火器在使用过程中对外做功,内能不变
9.(2025·自贡) 图甲为测量杯中液体比热容的装置,图乙为液体温度与加热时间的关系图。已知液体质量为0.5kg,初温为20℃,电加热器的功率为800W,不计一切热量损失。下列说法正确的是( )
A.液体的沸点是100℃
B.液体的比热容是
C.液体持续加热120s后温度会继续升高
D.液体加热至某时刻,温度计示数如图丙,此时温度是
10.(2025·烟台) 端午节吃粽子是一项传统习俗,下列关于粽子的说法正确的是( )
A.煮粽子是通过做功改变粽子的内能
B.煮粽子时香气四溢说明分子在不停地做无规则运动
C.刚出锅的粽子很烫是因为粽子含有的热量多
D.刚出锅的粽子冒的“白气”是由于汽化形成的
11.(2025·成都) 小雨探究液体的凝固特点:先在两个相同容器中分别装入初温为20℃、质量为100g的水和某液体M,再各放入一个温度传感器,然后使它们冷却凝固。若单位时间内它们放出的热量相等,用测得的数据绘出两种物质温度随时间变化的图像,如图所示。已知,实验在标准大气压下进行,下列说法正确的是( )
A.液体M的比热容为
B.液体M放热能力比水放热能力强
C.在时间段两种物质都是固液共存状态
D.从20℃刚好降到0℃时,水放出的热量小于M放出的热量
12.(2025·江西)如图所示,是具有特色的江西传统小吃。在制作或品尝这些美食时蕴含了相关物理知识,下列说法错误的是
A.手工制作艾米果捏成不同的形状,表明力能使物体发生形变
B.瓦罐汤在大型瓦缸内慢慢煨制升温时,吸收热量,内能增加
C.油条与麻糍能黏在一起,表明物质中的分子间仅有引力而没有斥力
D.吃茶饼时闻到桂花香味,是由于分子在空气中不停地做无规则运动
二、多选题
13.(2025·日照)篆刻艺术是中华艺术文脉上的古老印记。如图,一位艺术家正在篆刻一枚材质质地均匀的方章,与篆刻前相比,篆刻后方章保持不变的物理量是
A.质量 B.密度 C.体积 D.比热容
14.(2025·济南)下列诗词中涉及的物理知识,说法正确的是
A.绿树阴浓夏日长——树荫是光的折射现象
B.花气袭人知骤暖——闻到花香说明分子在不停地做无规则运动
C.会挽雕弓如满月——弓拉得越满,它具有的弹性势能越大
D.春江水暖鸭先知——江水温度升高是通过做功改变了江水的内能
三、填空题
15.(2025·绵阳)我国电动汽车技术不断创新,2024年电动汽车出口量首次突破200万辆。国产某品牌电动汽车以90km/h的速度在水平路面上匀速行驶27km,此过程中电机功率恒为20kW,则电动汽车消耗的电能为 kW h,若电动机消耗的电能全部用于对汽车做功,则牵引力的大小为 N。
16.(2025·武威) 炎热的夏天洗完澡后身上有水,走动时会感到非常凉快,这是因为身上的水蒸发 (选填“吸热”或“放热”)的缘故;附近的人能闻到沐浴露的香味,这是由于分子在不停息地做 。
17.(2025·南京)如图所示,用红外灯加热质量相同的水和沙子,水和沙子吸收热量的多少通过 来反映.加热过程中发现水升温较慢,原因是水的 较大,红外灯给水和沙子加热主要是利用了红外线的 效应.
18.(2025·济宁)夏季,车内不要存放打火机、空气清新喷剂等物品,原因是:长时间暴晒,通过 (填改变内能的途径)增加液体、气体的内能,温度升高,易引发自燃或爆炸;也不要将装水的透明塑料瓶、玻璃杯等物品放在车内阳光照射处,原因是:其相当于 透镜,易引发火灾。
19.(2025·武汉)某小组在探究萘熔化过程温度的变化规律时,每隔1min记录一次温度,得到如图所示的温度随时间变化的图象。分析图象可知:
(1)萘的熔点为 ℃,从萘开始熔化到所有萘完全熔化大约持续了 (填“10”“15”“25”或“35”)min;
(2)萘在AB段和CD段升温较慢的是 段,可能是因为固态萘的比热容 液态萘的比热容。
20.(2025·上海市) “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,说明江水有 能,0℃的水 (选填“具有”、“不具有”)内能,“遥知不是雪,为有暗香来”,说明分子在做 运动。
21.(2025·成都) 宋代诗人王安石的《梅花》诗中“遥知不是雪,为有暗香来”,是赞美梅花的诗句,诗人闻到花香属于 现象。花香醉人,茶香怡人。雪天围炉煮茶,让冬日多了一抹诗意,加热茶水至沸腾,改用“小火”,水依然沸腾,则茶水的温度 。
22.(2025·广安)周末小红给家人做了一顿丰盛的晚餐。她在厨房烹饪食物时,主要是通过 (选填“做功”或“热传递”)方式增大食物的内能,家人在客厅闻到食物的香气,这是 现象。
23.(2025·兰州)如图所示是对某种固态物质加热变成液态时温度随时间变化的曲线,加热过程中物体在相同时间内吸收的热量相同。请根据图像回答:
(1)由图可知该物质是 选填“晶体”或“非晶体”,它的熔点是 ;
(2)该物质在固、液两种状态时的比热容大小关系是: 选填“”、“”或“”。
24.(2025·山东) 山东潍坊风筝是国家级非物质文化遗产之一,其制作主要经过“扎”“绘”“糊”“放”等过程。
(1)“扎”的过程,用力将竹篾弯折,说明力可以改变物体的 ;
(2)“绘”的过程,闻到颜料淡淡的气味,是因为分子在不停地做 ;
(3)“糊”的过程,胶水能将纸和框架粘住主要是因为分子间存在 ;
(4)“放”的过程,风筝上升时,其重力势能 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
四、计算题
25.(2025·广东)题图所示是我国自主设计建造的“极地”号破冰调查船,某次任务中,该船的总质量为4.12x106kg.已知g=10N/kg,ρ海水=1.03×103kg/m3,q燃油=4.3×107J/kg.求该船:
(1)受到的总重力:
(2)静止时排开海水的体积:
(3)发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量.
五、实验探究题
26.(2025·北京市)
(1)探究水在沸腾前后温度变化特点的实验时,当水温为89℃时开始计时,经5min水沸腾,再加热一段时间。利用记录的数据绘制出水的温度随时间变化的关系图线,如图甲所示。从图像可知,水在沸腾前,吸收热量,温度 ;水在沸腾后,吸收热量,温度 。
(2)如图乙所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,这一扩散现象说明 。
27.(2025·辽宁)如图(a),某小组在两个相同的烧杯中分别装入质量相同的水和食用油,比较它们的吸热能力。
(1)为使两个电加热器在单位时间内放出的热量相同,电加热器的规格应 。
(2)本实验中使用的液体温度计是根据液体 的规律制成的。
(3)每隔0.5min记录一次温度,并将数据记录在下表中。第2.5min时,食用油中的温度计示数如图(b)所示,为 ℃。
加热时间/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 ...
水的温度/℃ 25 27 29 31 33 35 ...
食用油的温度/℃ 25 30 34 37 42 ...
分析表中数据,发现 吸热能力强。
(4)为使内部充有液态介质的电暖器通电后能迅速升温,内部应充入吸热能力较 (填“强”或“弱”)的介质。(仅从吸热能力的角度分析)
六、科普阅读题
28.(2025·深圳)蓄冷剂是食品运输和保险过程中的重要降温试剂。现有A、B两种蓄冷剂,财财同学和明海同学为了探究其蓄冷效果,进行了如下的实验探究:财财首先将质量均为100g的两种蓄冷剂分别装入完全相同的冰袋中,标明A、B,放入冰箱中冷冻为温度相同的固体。在容器1、2中分别加入质量为500g且温度相同的水,将冰袋从冰箱中拿出放入水中,并用隔热材料密封。明海同学通过温度传感器每隔一定时间测量蓄冷剂及水的温度,如图是明海记录的A、B两蓄冷剂及容器1、2中水的温度随时间的变化曲线。
(1)露露同学发现:蓄冷剂熔化前温度在升高,其分子热运动速度变 ;
(2)0~t1,水和蓄冷剂之间发生热传递,宇婷同学说其热传递方向为 ;
(3)0~t1, 蓄冷剂 吸热更快;
(4)t1~t2,容器1中水的温度降低10℃,若热量全部被冰袋吸收,经过计算,汉欢同学发现每克蓄冷剂 A 吸收的热量为 ;
(5)汉欢同学在深圳市内配送蛋糕时,选择蓄冷剂 更好,理由是
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A、 热水暖手时,热水的热质转移到手上,使手的温度升高,符合热质在物体间转移的理论, 故A正确;
B、 冰袋冷敷时,冰袋的热质转移到人体,使人体温度降低,属于热质在物体间转移 ,B正确;
C、 扬汤止沸时,汤的热质通过扬起动作转移到周围环境(如空气),导致汤的温度暂时降低,属于热质在物体间转移 ,故C正确;
D、 钻木取火时,是通过做功的方式使木头的内能增加,温度升高而燃烧, 属于能量的转化,故D错误。
综上选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
2.【答案】B
【知识点】沸腾及沸腾条件;质量及其特性;热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】A、研磨只是物理变化,质量不会增加或减少,故A错误;
B、咖啡香气的扩散是由于分子在不停地做无规则运动,即扩散现象,故B正确;
C、咖啡粉加水煮沸是通过热传递的方式改变内能,而不是做功。热传递是由于温度差引起的内能转移现象,在这个过程中,火焰放出热量传递给咖啡粉和水,使其内能增加,温度升高,故C错误。
D、咖啡沸腾过程中,吸收热量,但液体温度保持不变,这是液体沸腾的特点,故D错误。
故答案为:B。
【分析】物体所含物质的多少叫质量。质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关。一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。液体沸腾时的温度叫沸点,液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。
3.【答案】A
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】ab吸收相同的热量,a温度变化量为30℃,b温度变化量为60℃,根据所以,所以A正确,BCD错误。
综上选A。
【分析】比较不同液体的比热容:原理为Q=cmΔt,要保证除了液体的材料不同,质量、初温、加热时间相同。
4.【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;蒸发及其现象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】A、育苗期,薄膜内壁附有小水珠,是水蒸气遇冷液化形成的,不是汽化现象,故A错误;
B、生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容大,在质量和放出热量相同时,水降低的温度小,保温效果好,不是比热容小,故B错误;
C、晾晒时摊开通风可以增大稻谷与空气的接触面积,加快空气流动,从而加快稻谷中水分的蒸发,故C正确;
D、稻谷发霉是由于微生物的作用导致有机物发生质变,属于化学变化,而非物理变化,故D错误。
故答案为:C。
【分析】液化是物质由气态转变为液态的过程;汽化是物质由液态转变为气态的过程;利用水的比热容大进行保温;加快蒸发的方法:提高液体温度、增大液体表面积、加快液体表面空气流速;发霉是化学变化。
5.【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】美食“油端子”制作时,需要高温油炸,是通过热传递增加物体内能的,ABC弯折铁丝、钻木取火,压缩空气均是通过做功增加物体内能;
D、给水用酒精加热是通过热传递改变物体内能的,故D正确;
综上选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
6.【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;影响蒸发快慢的因素;液化及液化放热;热传递改变物体内能
【解析】【解答】AB.北方冬天室外气温低,车内温度相对较高,车内空气中含有水蒸气,温度高的水蒸气遇到冷的车窗玻璃液化形成小水珠,即水雾,故AB错误;
C.当打开空调暖风后,加快了车窗内壁上的水珠上方的空气流动速度,使水珠汽化成水蒸气,所以 车窗内壁上的水雾会逐渐消失,故C正确;
D.司机打开空调暖风,主要是通过热传递的方式提高车窗内壁上水珠的温度,故D错误。
故选C。
【分析】(1) 物质从液态变为气态的过程叫作汽化,汽化要吸热;
(2)物质从气态变为液态的过程叫液化,液化要放热;
(3)影响蒸发快慢的因素:液体的温度、液体的表面积、液面上的空气流动;
(4)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递。
7.【答案】D
【知识点】影响蒸发快慢的因素;热传递改变物体内能;力的作用效果;分子热运动
【解析】【解答】 A.“萎凋”时摊开茶叶,增大了茶叶与空气的接触面积,从而可加快水分蒸发,故A正确,不符合题意。
B.“揉捻”过程中对茶叶施加力,使茶叶卷缩,形状发生改变,说明力可改变物体的形状,故B正确,不符合题意。
C.“发酵”时能闻到气味,是因为茶叶中的分子在永不停息地做无规则运动,扩散到空气中,故C正确,不符合题意。
D.“烘干”是通过热传递的方式使茶叶的内能增大,温度升高,从而加快水分蒸发,而不是通过做功减小茶叶的内能,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】 A.影响蒸发快慢的因素有液体的温度、液体的表面积以及液面上方的空气流动;蒸发可以吸收热量。
B.力不仅可以改变物体的形状,还能改变物体的运动状态。
C.一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。
D.改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
8.【答案】C
【知识点】热量的概念;内能的概念;温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】 A.自然界一切物体在任何情况下都有内能,所以室外温度为0℃时,木柴的内能不为零,故A错误;
B.热量是过程量,不能说“含有”热量,故B错误;
C.同一物体,温度升高,内能增加,若未燃烧的木柴温度升高,内能增加,故C正确;
D.灭火器在使用过程中对外做功,内能减少,故D错误。
故选C。
【分析】 A.内能是物体所有分子的动能和分子间相互作用的势能的总和,自然界一切物体在任何情况下都有内能;
B.热量是热传递过程中传递能量的多少;
C.同一物体,温度升高,内能增加;
D.物体对外做功,内能减少。
9.【答案】B
【知识点】温度及温度计的使用与读数;比热容的定义及其计算公式;沸点及沸点与气压的关系
【解析】【解答】 AC.液体沸腾时,继续吸热,温度保持不变,由图乙可知,液体的沸点为80℃,故A错误;
加热90s,液体开始沸腾,而沸腾时温度保持80℃不变,所以液体持续加热120s后温度保持80℃不变,故C错误;
B.加热90s,加热器消耗的电能:W=Pt=800W×90s=7.2×104J,
不计一切热量损失,液体吸收的热量:Q吸=W=7.2×104J,
由Q吸=cmΔt可知,液体的比热容:,故B正确;
D.由图丙可知,温度计的分度值为1℃,此时的温度为37℃,故D错误。
故选B。
【分析】 AC.液体沸腾时,继续吸热,温度保持不变;
B.由图乙可知液体加热到沸腾的时间,根据W=Pt求出加热器消耗的电能,不计一切热量损失,液体吸收的热量等于加热消耗的电能,根据Q吸=cmΔt求出液体的比热容;
D.根据温度计的分度值和液柱的位置可知此时的温度。
10.【答案】B
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;温度、热量与内能的关系;做功改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】 A.煮粽子是通过热传递的方式改变粽子的内能,而不是做功。热传递是由于温度差引起的热能传递现象,煮粽子时,粽子吸收热水的热量,内能增大,故A错误;
B.煮粽子时香气四溢,是因为粽子的香味分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中,所以人们能闻到香味,故B正确;
C.热量是一个过程量,不能说物体“含有”多少热量,刚出锅的粽子很烫是因为它的温度高,内能大,而不是含有的热量多,故C错误;
D.刚出锅的粽子冒的“白气”是由于高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴,而不是汽化现象。汽化是指物质从液态变为气态的过程,而“白气”是气态水蒸气变成液态小水滴的液化过程,故D错误。
故选B。
【分析】 A.改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
B.不同物质互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动。
C.热量是一个过程量,不能说物体“含有”多少热量。
D.“白气”是气态水蒸气变成液态小水滴的液化过程。
11.【答案】A
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 标准大气压下,水的凝固点为0℃,故图中右边的图像为水的温度随时间变化图像;
A.单位时间内它们放出的热量相等,0 t2时间段内,水放出热量:
Q水=c水m水Δt=4.2×103J/(kg ℃)×0.1kg×(20℃-4℃)=6720J;
QM=cM×0.1kg×[20℃-(-4℃)];
Q水=QM;
解得:cM=2.8×103J/(kg ℃),故A正确;
B.因为cM<c水,所以液体M放热能力比水放热能力弱,故B错误;
C.从图中可以看出,t2 t3时间段,水为液态,t2 t4时间段,两种物质都是固液共存状态,故C错误;
D.降低相同的温度,比热容大的物质放出热量多,c水>cM,水放出的热量大于M放出的热量,故D错误;
故选A。
【分析】 A.水的凝固点在标准大气压下为0℃,从图中找到水的图像,再根据已知条件中单位时间内它们放出的热量相等,列出热平衡方程求解;
B.比热容大的物质吸热放热能力强;
C.t2 t3时间段,水为液态;
D.降低相同的温度,比热容大的物质放出热量多。
12.【答案】C
【知识点】热传递改变物体内能;力的作用效果;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、用手将艾米果捏成不同的形状,可知,力能使物体发生形变,A正确,不符合题意;
B、瓦罐汤在瓦缸内吸收热量,内能增加,温度升高,B正确,不符合题意;
C、油条与麻糍黏在一起,可知分子间有引力,分子间同时还存在斥力,C错误,符合题意;
D、闻到桂花香味,是分子在空气中不停地做无规则运动,形成了扩散现象,D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】力可以 改变物体的形状;对物体加热时,物体吸收热量,内能增大,温度升高;分子间存在引力和斥力;闻到气味,是分子在不停的无规则运动形成的。
13.【答案】B,D
【知识点】质量及其特性;密度及其特性;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】A、质量是物体所含物质的多少。篆刻过程中,方章的部分物质被去除,所含物质减少,所以质量会变小,故A不符合题意;
B、密度是物质的一种特性,它等于质量与体积的比值,且与物质的种类、状态和温度有关,与质量、体积无关。方章材质均匀,篆刻时只是形状改变,物质种类不变,所以密度保持不变,故B符合题意;
C、与篆刻前相比,方章的质量减小,密度不变,由可知,方章的体积减小,故C不符合题意;
D、比热容是反映物质自身性质的物理量,与物体的质量和体积无关,故D符合题意。
故答案为:BD。
【分析】密度是物质本身的一种特性,物质种类和状态不变,密度不变;比热容是物质的一种特性,只跟物质的种类和状态有关,与物体质量的大小、温度高低、吸收或放出热量的多少均无关。
14.【答案】B,C
【知识点】光的直线传播及其应用;势能大小的比较;热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】A、 树荫是光的直线传播现象,故A错误;
B、 闻到花香时扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故B正确;
C、 弓拉得越满,它具有的弹性势能越大 ,故C正确;
D、 江水温度升高是通过热传递改变了江水的内能,故D错误。
综上选BC。
【分析】 本题考查物理知识在生活中的应用,需准确区分光的传播规律、分子运动特点、能量转化方式等知识点。通过对每个选项对应物理原理的分析,得出正确选项 。
15.【答案】6;800
【知识点】做功改变物体内能;速度公式及其应用
【解析】【解答】国产某品牌电动汽车以90km/h的速度在水平路面上匀速行驶27km,用时,所以电动汽车消耗的电能为W=Pt=20kw·0.3h=6 kW h,所以牵引力大小。
【分析】功的计算:公式为W=Fs,速度的计算:公式为。
16.【答案】吸热;无规则运动
【知识点】蒸发及其现象;分子热运动
【解析】【解答】洗完澡后身上有水,走动时,加快水分蒸发,水蒸发吸热,身体感到非常凉快;能闻到沐浴露的香味,是分子在不停息地做无规则运动,形成了扩散现象。故第1空填:吸热;第2空填:无规则运动。
【分析】身体上的水在蒸发时,吸收热量,能对他体降温;闻到气味,是分子不停的无规则运动形成的。
17.【答案】加热时间;比热容;热效应
【知识点】红外线;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 在探究水和沙子吸热能力的实验中,由于无法直接测量水和沙子吸收热量的多少,所以采用转换法,用加热时间的长短来反映水和沙子吸收热量的多少。加热时间越长,说明吸收的热量越多。 水的比热容较大,所以在质量相同、吸收热量相同的情况下,水升温较慢。 红外线具有热效应,红外灯就是利用这一特性来给水和沙子加热的。
【分析】 本题主要考查转换法在探究不同物质吸热能力实验中的应用、比热容的概念以及红外线的特性。
18.【答案】热传递;凸
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;热传递改变物体内能
【解析】【解答】 长时间暴晒,通过热传递增加物体的温度和内能, 装水的透明塑料瓶、玻璃杯等物品放在车内阳光照射处,原因是:其相当于 凸透镜,对光线有会聚作用,易引发火灾。
【分析】 本题考查改变内能的途径(热传递)以及透镜的分类(凸透镜),解题关键是结合生活现象联系对应的物理知识,明确热传递的特点和凸透镜的形状及作用。
19.【答案】(1)80;15
(2)CD;小于
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】(1)萘在熔化过程中,温度保持80摄氏度不变,所以熔点为80℃,熔化时间为25min-10min=15min;
(2)据图可知在AB升高20℃的时间为5min,在CD段升高的20℃的时间为10min,所以升温较慢的的是CD段,可能是由于CD(处于液态)的萘比热容大,吸收相同热量,温度变化较小。
【分析】1、探究不同物质吸热:原理为Q=cmΔt,在控制材料不同的前提下,保证质量、吸收热量相同,根据加热时间代表物体吸收热量的多少(加热时间越长表明吸收热量越大),当加热时间相同时,温度变化少,物质的比热容大(吸热能力强);加热时间过长,表明吸收热量较大,所以水的质量较多或者初温较低,或者没有加盖三种原因。
2、熔化温度时间曲线识别:物体熔化时,温度不变(熔点),但是需要不断吸热,此阶段处于固液共存态。
20.【答案】机械;具有;无规则
【知识点】机械能及其转化;内能的概念;分子热运动
【解析】【解答】“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,江水因为运动具有动能,江水和地面存在高度差,同时具有重力势能,说明江水有机械能。0℃的水具有内能。一切物体都具有内能,内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。“遥知不是雪,为有暗香来”,说明分子在做无规则运动。
【分析】一切物体都具有内能,内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。
动能和势能之和称为机械能。
21.【答案】扩散;不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;分子热运动
【解析】【解答】 “遥知不是雪,为有暗香来”,诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味,是因为花香中含有的分子是在不断地运动的,向四处扩散,使诗人闻到花香。雪天围炉煮茶,让冬日多了一抹诗意,加热茶水至沸腾,改用“小火”,水依然沸腾,则茶水的温度不变。
【分析】 扩散现象表明一切物质的分子都在不停地做无规则运动;液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。
22.【答案】热传递;扩散
【知识点】热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】 (1)在厨房烹饪食物时,主要是通过热传递的方式增大食物的内能。
(1)家人在客厅闻到食物的香气,这是扩散现象。
【分析】 (1)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
(2)不同的物质在相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散,扩散现象表明一切物质的分子都在不停地做无规则运动。
23.【答案】(1)晶体;
(2)>
【知识点】熔化与熔化吸热特点;热量的计算
【解析】 【解答】 (1)该物质具有固定的熔化温度,故为晶体;如图所示,熔化时,固定不变的温度,即为熔点,故熔点为48℃。
(2)由图像可知,在固态时,加热相同时间物质温度变化小于在液态时。加热时间相同,吸收的热量相同,固态时温度变化较小,由Q吸=cmΔt可知,固体时的比热容更大,c固>c液。
【分析】 (1)晶体有一定的熔点和凝固点,晶体熔化时吸收热量,温度不变,这个不变的温度是这种晶体的熔点。晶体完全熔化后,吸收热量,温度不断升高。
(2)由Q吸=cmΔt计算吸热多少并比较比热容有大小。
24.【答案】(1)形状
(2)无规则运动
(3)引力
(4)变大
【知识点】势能大小的比较;力的作用效果;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】 (1)“扎”风筝的过程,人对竹篾施加了力的作用,竹篾在力的作用下,形状发生了变化,所以说明力可以改变物体的形状;
(2)“绘”风筝的过程,闻到颜料淡淡的气味,属于扩散现象,是因为分子在不停地做无规则运动的结果;
(3)“糊”风筝的过程,胶水能将纸和框架粘住主要是因为分子间存在引力;
(4)“放”风筝的过程,风筝上升时,质量不变,高度变大,所以其重力势能变大。
【分析】(1)力可以改变物体的形状,力可以改变物体的运动状态。
(2)一切物质的分子都在不停地做无规则运动,这种无规则运动叫作分子的热运动。
(3)分子间同时存在相互作用的引力和斥力。
(4)重力势能大小与质量和高度有关。
25.【答案】(1)解: 该船受到的总重力:
答:该船受到的总重力为4.12×107N;
(2)解: 船只漂浮,静止时,受到浮力为:
则排开海水的体积:
答:静止时排开海水的体积为4×103m3;
(3)解: 发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量:
答:发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量为4.3×109J。
【知识点】热量的计算;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)已知船的总质量,根据G=mg求该船受到的总重力;
(2)船静止时,漂浮在海面上,根据二力平衡条件F浮=G可知船所受的浮力大小,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排求出该船静止时排开海水的体积;
(3)已知燃油的质量,根据Q放=mq计算发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量。
26.【答案】(1)升高;不变
(2)分子在永不停息地做无规则运动
【知识点】沸腾及沸腾条件;分子热运动
【解析】【解答】 (1)由图甲可知,水在沸腾前,吸收热量,温度持续升高;
达到一定温度后,温度不再上升,说明达到了沸点,且保持不变,即水在沸腾后,吸收热量,温度保持不变;
(2)由图乙可知,抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,由于空气的密度比二氧化氮的目的小,故不是由于重力造成的,说明分子在永不停息地做无规则运动。
【分析】 (1)水在沸腾前,吸收热量,温度持续升高;水在沸腾后,吸收热量,温度保持不变;
(2)由图乙可知,抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,说明分子在永不停息地做无规则运动。
27.【答案】(1)相同
(2)热胀冷缩
(3)46;水
(4)弱
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 (1)选择两个完全相同的电加热器,根据转换法,选择相同的电加热器目的是为了相同时间内,两个电加热器对水和食用油放出的热量相同;
(2)实验使用的温度计是根据液体的热胀冷缩规律制成的;
(3)如图b,温度计的分度值为1℃,读数为46℃;
根据列表中的数据可知,加热相同的时间,水和食用油吸收的热量相同,食用油的温度升高的多,说明水的吸热能力强;
(4)为了使它通电后能快速升温,根据可知,在质量和吸热相同的条件下,其内部应充入比热容较小的液体,即内部应充入吸热能力较弱的介质。
【分析】 (1)我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;
(2)温度计是根据液体的热胀冷缩制成的;
(3)先观察温度计的分度值,再读数;
比较物质吸热能力的2种方法:使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量(即比较加热时间),吸收热量多的吸热能力强;或使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
(4)由分析。
28.【答案】(1)大
(2)从水到蓄冷剂
(3)A
(4)210J
(5)B
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;分子热运动
【解析】【解答】(1)温度越高,分子热运动越大;
(2)热传递的方向为高温传到低温,蓄冷剂的温度低于水的温度,所以热传递方向为水到蓄冷剂;
(3) 0~t1, A的温度变化更快,所以A吸热更快;
(4)根据Q=cmΔt可知, A 吸收的热量Q=4.2×103J/(kg·℃)×0.5kg×10℃=210J;
(5)相同温度下,B的温度变化慢,所以B的比热容,所以选择B,蓄冷时间长。
【分析】1、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
2、探究不同物质吸热:原理为Q=cmΔt,在控制材料不同的前提下,保证质量、吸收热量相同,根据加热时间代表物体吸收热量的多少(加热时间越长表明吸收热量越大),当加热时间相同时,温度变化少,物质的比热容大(吸热能力强);加热时间过长,表明吸收热量较大,所以水的质量较多或者初温较低,或者没有加盖三种原因。
1 / 12026届中考备考-全国各地2025年中考物理真题分类汇编15《物质的比热容与能的相互转化》
一、选择题
1.(2025·南通)热质说是18世纪流行的热学理论。该理论认为热质是一种无质量、看不见的特殊物质,物体吸收、放出热质会导致温度或物态的变化,它只能在物体间转移,不会产生或消失。下列事例中,不能佐证该理论的是( )
A.热水暖手 B.冰袋冷敷 C.扬汤止沸 D.钻木取火
【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】A、 热水暖手时,热水的热质转移到手上,使手的温度升高,符合热质在物体间转移的理论, 故A正确;
B、 冰袋冷敷时,冰袋的热质转移到人体,使人体温度降低,属于热质在物体间转移 ,B正确;
C、 扬汤止沸时,汤的热质通过扬起动作转移到周围环境(如空气),导致汤的温度暂时降低,属于热质在物体间转移 ,故C正确;
D、 钻木取火时,是通过做功的方式使木头的内能增加,温度升高而燃烧, 属于能量的转化,故D错误。
综上选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
2.(2025·云南) 云南咖啡香气馥郁,一杯咖啡的制作要经过生豆翻炒、石磨研磨、加水煮沸的过程。下列说法正确的是( )
A.咖啡豆研磨成粉,质量变大
B.闻到咖啡香味是因为分子在不停地做无规则运动
C.咖啡粉加水煮沸是通过做功的方式改变内能
D.咖啡沸腾过程中,液体温度持续升高
【答案】B
【知识点】沸腾及沸腾条件;质量及其特性;热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】A、研磨只是物理变化,质量不会增加或减少,故A错误;
B、咖啡香气的扩散是由于分子在不停地做无规则运动,即扩散现象,故B正确;
C、咖啡粉加水煮沸是通过热传递的方式改变内能,而不是做功。热传递是由于温度差引起的内能转移现象,在这个过程中,火焰放出热量传递给咖啡粉和水,使其内能增加,温度升高,故C错误。
D、咖啡沸腾过程中,吸收热量,但液体温度保持不变,这是液体沸腾的特点,故D错误。
故答案为:B。
【分析】物体所含物质的多少叫质量。质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关。一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。液体沸腾时的温度叫沸点,液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。
3.(2025·甘孜)某学校物理兴趣小组用控制变量的方法比较a、b两种液体的比热容和。他们在实验室让质量相同的a、b两种液体吸收相同的热量后,液体a的温度从升高到,液体b的温度从升高到,a、b两种液体均未沸腾。由此可知( )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】ab吸收相同的热量,a温度变化量为30℃,b温度变化量为60℃,根据所以,所以A正确,BCD错误。
综上选A。
【分析】比较不同液体的比热容:原理为Q=cmΔt,要保证除了液体的材料不同,质量、初温、加热时间相同。
4.(2025·达州) “一粥一饭,当思来之不易”,稻谷通常要经历育苗、生长、晾晒和储存四个过程。下列说法正确的是( )
A.育苗期,薄膜内壁附有小水珠是汽化现象
B.生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容小保温效果好
C.晾晒时,摊开通风是为了加快稻谷中水的蒸发
D.储存期,稻谷储存不当导致发霉主要是发生物理变化
【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;蒸发及其现象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】A、育苗期,薄膜内壁附有小水珠,是水蒸气遇冷液化形成的,不是汽化现象,故A错误;
B、生长期,傍晚蓄水是由于水的比热容大,在质量和放出热量相同时,水降低的温度小,保温效果好,不是比热容小,故B错误;
C、晾晒时摊开通风可以增大稻谷与空气的接触面积,加快空气流动,从而加快稻谷中水分的蒸发,故C正确;
D、稻谷发霉是由于微生物的作用导致有机物发生质变,属于化学变化,而非物理变化,故D错误。
故答案为:C。
【分析】液化是物质由气态转变为液态的过程;汽化是物质由液态转变为气态的过程;利用水的比热容大进行保温;加快蒸发的方法:提高液体温度、增大液体表面积、加快液体表面空气流速;发霉是化学变化。
5.(2025·淮安)图中是美食“油端子”,它是将面糊装入模具放入热油餿貔锅内炸出来的美食,下列情境在改变内能的方式上与之相同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能
【解析】【解答】美食“油端子”制作时,需要高温油炸,是通过热传递增加物体内能的,ABC弯折铁丝、钻木取火,压缩空气均是通过做功增加物体内能;
D、给水用酒精加热是通过热传递改变物体内能的,故D正确;
综上选D。
【分析】改变物体内能的方式有做功和热传递,如钻木取火、搓手取暖属于做功改变物体内能,用酒精灯热水属于热传递改变物体内能。
6.(2025·黑龙江) 北方冬天室外的气温很低,司机进入小轿车并关闭所有车门后,若没有打开汽车空调,过一会儿就会发现车窗内壁上会形成一层水雾;司机打开空调的暖风后,车窗内壁上的水雾会逐渐消失。关于此现象的解释正确的是( )
A.车窗内壁上水雾的形成是由于小轿车内的空气液化形成的
B.车窗内壁上水雾的形成是由于小轿车内的空气汽化形成的
C.车窗内壁上水雾会逐渐消失是因为车窗内壁上的水珠汽化成了水蒸气
D.司机打开空调的暖风主要是通过做功的方式提高车窗内壁上水珠的温度
【答案】C
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;影响蒸发快慢的因素;液化及液化放热;热传递改变物体内能
【解析】【解答】AB.北方冬天室外气温低,车内温度相对较高,车内空气中含有水蒸气,温度高的水蒸气遇到冷的车窗玻璃液化形成小水珠,即水雾,故AB错误;
C.当打开空调暖风后,加快了车窗内壁上的水珠上方的空气流动速度,使水珠汽化成水蒸气,所以 车窗内壁上的水雾会逐渐消失,故C正确;
D.司机打开空调暖风,主要是通过热传递的方式提高车窗内壁上水珠的温度,故D错误。
故选C。
【分析】(1) 物质从液态变为气态的过程叫作汽化,汽化要吸热;
(2)物质从气态变为液态的过程叫液化,液化要放热;
(3)影响蒸发快慢的因素:液体的温度、液体的表面积、液面上的空气流动;
(4)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递。
7.(2025·福建) 如图,红茶加工包含“萎凋”“揉捻”“发酵”“烘干”等工序。下列说法错误的是( )
A.“萎凋”时摊开茶叶可加快水分蒸发
B.“揉捻”使茶叶卷缩,说明力可改变物体的形状
C.“发酵”时闻到气味是因为分子在永不停息地运动
D.“烘干”是通过做功减小茶叶的内能
【答案】D
【知识点】影响蒸发快慢的因素;热传递改变物体内能;力的作用效果;分子热运动
【解析】【解答】 A.“萎凋”时摊开茶叶,增大了茶叶与空气的接触面积,从而可加快水分蒸发,故A正确,不符合题意。
B.“揉捻”过程中对茶叶施加力,使茶叶卷缩,形状发生改变,说明力可改变物体的形状,故B正确,不符合题意。
C.“发酵”时能闻到气味,是因为茶叶中的分子在永不停息地做无规则运动,扩散到空气中,故C正确,不符合题意。
D.“烘干”是通过热传递的方式使茶叶的内能增大,温度升高,从而加快水分蒸发,而不是通过做功减小茶叶的内能,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】 A.影响蒸发快慢的因素有液体的温度、液体的表面积以及液面上方的空气流动;蒸发可以吸收热量。
B.力不仅可以改变物体的形状,还能改变物体的运动状态。
C.一切物质的分子都在不停地做无规则运动。这种无规则运动叫作分子的热运动。
D.改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
8.(2025·南充)如图是学校举行消防演练灭火时的情景,对涉及的物理知识分析正确的是
A.室外温度为 时,木柴的内能为零
B.木柴燃烧与未燃相比,含有的热量多
C.若未燃烧的木柴温度升高, 内能增加
D.灭火器在使用过程中对外做功,内能不变
【答案】C
【知识点】热量的概念;内能的概念;温度、热量与内能的关系
【解析】【解答】 A.自然界一切物体在任何情况下都有内能,所以室外温度为0℃时,木柴的内能不为零,故A错误;
B.热量是过程量,不能说“含有”热量,故B错误;
C.同一物体,温度升高,内能增加,若未燃烧的木柴温度升高,内能增加,故C正确;
D.灭火器在使用过程中对外做功,内能减少,故D错误。
故选C。
【分析】 A.内能是物体所有分子的动能和分子间相互作用的势能的总和,自然界一切物体在任何情况下都有内能;
B.热量是热传递过程中传递能量的多少;
C.同一物体,温度升高,内能增加;
D.物体对外做功,内能减少。
9.(2025·自贡) 图甲为测量杯中液体比热容的装置,图乙为液体温度与加热时间的关系图。已知液体质量为0.5kg,初温为20℃,电加热器的功率为800W,不计一切热量损失。下列说法正确的是( )
A.液体的沸点是100℃
B.液体的比热容是
C.液体持续加热120s后温度会继续升高
D.液体加热至某时刻,温度计示数如图丙,此时温度是
【答案】B
【知识点】温度及温度计的使用与读数;比热容的定义及其计算公式;沸点及沸点与气压的关系
【解析】【解答】 AC.液体沸腾时,继续吸热,温度保持不变,由图乙可知,液体的沸点为80℃,故A错误;
加热90s,液体开始沸腾,而沸腾时温度保持80℃不变,所以液体持续加热120s后温度保持80℃不变,故C错误;
B.加热90s,加热器消耗的电能:W=Pt=800W×90s=7.2×104J,
不计一切热量损失,液体吸收的热量:Q吸=W=7.2×104J,
由Q吸=cmΔt可知,液体的比热容:,故B正确;
D.由图丙可知,温度计的分度值为1℃,此时的温度为37℃,故D错误。
故选B。
【分析】 AC.液体沸腾时,继续吸热,温度保持不变;
B.由图乙可知液体加热到沸腾的时间,根据W=Pt求出加热器消耗的电能,不计一切热量损失,液体吸收的热量等于加热消耗的电能,根据Q吸=cmΔt求出液体的比热容;
D.根据温度计的分度值和液柱的位置可知此时的温度。
10.(2025·烟台) 端午节吃粽子是一项传统习俗,下列关于粽子的说法正确的是( )
A.煮粽子是通过做功改变粽子的内能
B.煮粽子时香气四溢说明分子在不停地做无规则运动
C.刚出锅的粽子很烫是因为粽子含有的热量多
D.刚出锅的粽子冒的“白气”是由于汽化形成的
【答案】B
【知识点】汽化及汽化吸热的特点;温度、热量与内能的关系;做功改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】 A.煮粽子是通过热传递的方式改变粽子的内能,而不是做功。热传递是由于温度差引起的热能传递现象,煮粽子时,粽子吸收热水的热量,内能增大,故A错误;
B.煮粽子时香气四溢,是因为粽子的香味分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中,所以人们能闻到香味,故B正确;
C.热量是一个过程量,不能说物体“含有”多少热量,刚出锅的粽子很烫是因为它的温度高,内能大,而不是含有的热量多,故C错误;
D.刚出锅的粽子冒的“白气”是由于高温水蒸气遇冷液化形成的小水滴,而不是汽化现象。汽化是指物质从液态变为气态的过程,而“白气”是气态水蒸气变成液态小水滴的液化过程,故D错误。
故选B。
【分析】 A.改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
B.不同物质互相接触时彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象说明分子在不停地做无规则运动。
C.热量是一个过程量,不能说物体“含有”多少热量。
D.“白气”是气态水蒸气变成液态小水滴的液化过程。
11.(2025·成都) 小雨探究液体的凝固特点:先在两个相同容器中分别装入初温为20℃、质量为100g的水和某液体M,再各放入一个温度传感器,然后使它们冷却凝固。若单位时间内它们放出的热量相等,用测得的数据绘出两种物质温度随时间变化的图像,如图所示。已知,实验在标准大气压下进行,下列说法正确的是( )
A.液体M的比热容为
B.液体M放热能力比水放热能力强
C.在时间段两种物质都是固液共存状态
D.从20℃刚好降到0℃时,水放出的热量小于M放出的热量
【答案】A
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 标准大气压下,水的凝固点为0℃,故图中右边的图像为水的温度随时间变化图像;
A.单位时间内它们放出的热量相等,0 t2时间段内,水放出热量:
Q水=c水m水Δt=4.2×103J/(kg ℃)×0.1kg×(20℃-4℃)=6720J;
QM=cM×0.1kg×[20℃-(-4℃)];
Q水=QM;
解得:cM=2.8×103J/(kg ℃),故A正确;
B.因为cM<c水,所以液体M放热能力比水放热能力弱,故B错误;
C.从图中可以看出,t2 t3时间段,水为液态,t2 t4时间段,两种物质都是固液共存状态,故C错误;
D.降低相同的温度,比热容大的物质放出热量多,c水>cM,水放出的热量大于M放出的热量,故D错误;
故选A。
【分析】 A.水的凝固点在标准大气压下为0℃,从图中找到水的图像,再根据已知条件中单位时间内它们放出的热量相等,列出热平衡方程求解;
B.比热容大的物质吸热放热能力强;
C.t2 t3时间段,水为液态;
D.降低相同的温度,比热容大的物质放出热量多。
12.(2025·江西)如图所示,是具有特色的江西传统小吃。在制作或品尝这些美食时蕴含了相关物理知识,下列说法错误的是
A.手工制作艾米果捏成不同的形状,表明力能使物体发生形变
B.瓦罐汤在大型瓦缸内慢慢煨制升温时,吸收热量,内能增加
C.油条与麻糍能黏在一起,表明物质中的分子间仅有引力而没有斥力
D.吃茶饼时闻到桂花香味,是由于分子在空气中不停地做无规则运动
【答案】C
【知识点】热传递改变物体内能;力的作用效果;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】A、用手将艾米果捏成不同的形状,可知,力能使物体发生形变,A正确,不符合题意;
B、瓦罐汤在瓦缸内吸收热量,内能增加,温度升高,B正确,不符合题意;
C、油条与麻糍黏在一起,可知分子间有引力,分子间同时还存在斥力,C错误,符合题意;
D、闻到桂花香味,是分子在空气中不停地做无规则运动,形成了扩散现象,D正确,不符合题意。
故选C。
【分析】力可以 改变物体的形状;对物体加热时,物体吸收热量,内能增大,温度升高;分子间存在引力和斥力;闻到气味,是分子在不停的无规则运动形成的。
二、多选题
13.(2025·日照)篆刻艺术是中华艺术文脉上的古老印记。如图,一位艺术家正在篆刻一枚材质质地均匀的方章,与篆刻前相比,篆刻后方章保持不变的物理量是
A.质量 B.密度 C.体积 D.比热容
【答案】B,D
【知识点】质量及其特性;密度及其特性;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】A、质量是物体所含物质的多少。篆刻过程中,方章的部分物质被去除,所含物质减少,所以质量会变小,故A不符合题意;
B、密度是物质的一种特性,它等于质量与体积的比值,且与物质的种类、状态和温度有关,与质量、体积无关。方章材质均匀,篆刻时只是形状改变,物质种类不变,所以密度保持不变,故B符合题意;
C、与篆刻前相比,方章的质量减小,密度不变,由可知,方章的体积减小,故C不符合题意;
D、比热容是反映物质自身性质的物理量,与物体的质量和体积无关,故D符合题意。
故答案为:BD。
【分析】密度是物质本身的一种特性,物质种类和状态不变,密度不变;比热容是物质的一种特性,只跟物质的种类和状态有关,与物体质量的大小、温度高低、吸收或放出热量的多少均无关。
14.(2025·济南)下列诗词中涉及的物理知识,说法正确的是
A.绿树阴浓夏日长——树荫是光的折射现象
B.花气袭人知骤暖——闻到花香说明分子在不停地做无规则运动
C.会挽雕弓如满月——弓拉得越满,它具有的弹性势能越大
D.春江水暖鸭先知——江水温度升高是通过做功改变了江水的内能
【答案】B,C
【知识点】光的直线传播及其应用;势能大小的比较;热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】A、 树荫是光的直线传播现象,故A错误;
B、 闻到花香时扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故B正确;
C、 弓拉得越满,它具有的弹性势能越大 ,故C正确;
D、 江水温度升高是通过热传递改变了江水的内能,故D错误。
综上选BC。
【分析】 本题考查物理知识在生活中的应用,需准确区分光的传播规律、分子运动特点、能量转化方式等知识点。通过对每个选项对应物理原理的分析,得出正确选项 。
三、填空题
15.(2025·绵阳)我国电动汽车技术不断创新,2024年电动汽车出口量首次突破200万辆。国产某品牌电动汽车以90km/h的速度在水平路面上匀速行驶27km,此过程中电机功率恒为20kW,则电动汽车消耗的电能为 kW h,若电动机消耗的电能全部用于对汽车做功,则牵引力的大小为 N。
【答案】6;800
【知识点】做功改变物体内能;速度公式及其应用
【解析】【解答】国产某品牌电动汽车以90km/h的速度在水平路面上匀速行驶27km,用时,所以电动汽车消耗的电能为W=Pt=20kw·0.3h=6 kW h,所以牵引力大小。
【分析】功的计算:公式为W=Fs,速度的计算:公式为。
16.(2025·武威) 炎热的夏天洗完澡后身上有水,走动时会感到非常凉快,这是因为身上的水蒸发 (选填“吸热”或“放热”)的缘故;附近的人能闻到沐浴露的香味,这是由于分子在不停息地做 。
【答案】吸热;无规则运动
【知识点】蒸发及其现象;分子热运动
【解析】【解答】洗完澡后身上有水,走动时,加快水分蒸发,水蒸发吸热,身体感到非常凉快;能闻到沐浴露的香味,是分子在不停息地做无规则运动,形成了扩散现象。故第1空填:吸热;第2空填:无规则运动。
【分析】身体上的水在蒸发时,吸收热量,能对他体降温;闻到气味,是分子不停的无规则运动形成的。
17.(2025·南京)如图所示,用红外灯加热质量相同的水和沙子,水和沙子吸收热量的多少通过 来反映.加热过程中发现水升温较慢,原因是水的 较大,红外灯给水和沙子加热主要是利用了红外线的 效应.
【答案】加热时间;比热容;热效应
【知识点】红外线;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 在探究水和沙子吸热能力的实验中,由于无法直接测量水和沙子吸收热量的多少,所以采用转换法,用加热时间的长短来反映水和沙子吸收热量的多少。加热时间越长,说明吸收的热量越多。 水的比热容较大,所以在质量相同、吸收热量相同的情况下,水升温较慢。 红外线具有热效应,红外灯就是利用这一特性来给水和沙子加热的。
【分析】 本题主要考查转换法在探究不同物质吸热能力实验中的应用、比热容的概念以及红外线的特性。
18.(2025·济宁)夏季,车内不要存放打火机、空气清新喷剂等物品,原因是:长时间暴晒,通过 (填改变内能的途径)增加液体、气体的内能,温度升高,易引发自燃或爆炸;也不要将装水的透明塑料瓶、玻璃杯等物品放在车内阳光照射处,原因是:其相当于 透镜,易引发火灾。
【答案】热传递;凸
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;热传递改变物体内能
【解析】【解答】 长时间暴晒,通过热传递增加物体的温度和内能, 装水的透明塑料瓶、玻璃杯等物品放在车内阳光照射处,原因是:其相当于 凸透镜,对光线有会聚作用,易引发火灾。
【分析】 本题考查改变内能的途径(热传递)以及透镜的分类(凸透镜),解题关键是结合生活现象联系对应的物理知识,明确热传递的特点和凸透镜的形状及作用。
19.(2025·武汉)某小组在探究萘熔化过程温度的变化规律时,每隔1min记录一次温度,得到如图所示的温度随时间变化的图象。分析图象可知:
(1)萘的熔点为 ℃,从萘开始熔化到所有萘完全熔化大约持续了 (填“10”“15”“25”或“35”)min;
(2)萘在AB段和CD段升温较慢的是 段,可能是因为固态萘的比热容 液态萘的比热容。
【答案】(1)80;15
(2)CD;小于
【知识点】熔化和凝固的温度—时间图象;比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】(1)萘在熔化过程中,温度保持80摄氏度不变,所以熔点为80℃,熔化时间为25min-10min=15min;
(2)据图可知在AB升高20℃的时间为5min,在CD段升高的20℃的时间为10min,所以升温较慢的的是CD段,可能是由于CD(处于液态)的萘比热容大,吸收相同热量,温度变化较小。
【分析】1、探究不同物质吸热:原理为Q=cmΔt,在控制材料不同的前提下,保证质量、吸收热量相同,根据加热时间代表物体吸收热量的多少(加热时间越长表明吸收热量越大),当加热时间相同时,温度变化少,物质的比热容大(吸热能力强);加热时间过长,表明吸收热量较大,所以水的质量较多或者初温较低,或者没有加盖三种原因。
2、熔化温度时间曲线识别:物体熔化时,温度不变(熔点),但是需要不断吸热,此阶段处于固液共存态。
20.(2025·上海市) “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,说明江水有 能,0℃的水 (选填“具有”、“不具有”)内能,“遥知不是雪,为有暗香来”,说明分子在做 运动。
【答案】机械;具有;无规则
【知识点】机械能及其转化;内能的概念;分子热运动
【解析】【解答】“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,江水因为运动具有动能,江水和地面存在高度差,同时具有重力势能,说明江水有机械能。0℃的水具有内能。一切物体都具有内能,内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。“遥知不是雪,为有暗香来”,说明分子在做无规则运动。
【分析】一切物体都具有内能,内能是物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和。
动能和势能之和称为机械能。
21.(2025·成都) 宋代诗人王安石的《梅花》诗中“遥知不是雪,为有暗香来”,是赞美梅花的诗句,诗人闻到花香属于 现象。花香醉人,茶香怡人。雪天围炉煮茶,让冬日多了一抹诗意,加热茶水至沸腾,改用“小火”,水依然沸腾,则茶水的温度 。
【答案】扩散;不变
【知识点】沸腾及沸腾条件;分子热运动
【解析】【解答】 “遥知不是雪,为有暗香来”,诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味,是因为花香中含有的分子是在不断地运动的,向四处扩散,使诗人闻到花香。雪天围炉煮茶,让冬日多了一抹诗意,加热茶水至沸腾,改用“小火”,水依然沸腾,则茶水的温度不变。
【分析】 扩散现象表明一切物质的分子都在不停地做无规则运动;液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。
22.(2025·广安)周末小红给家人做了一顿丰盛的晚餐。她在厨房烹饪食物时,主要是通过 (选填“做功”或“热传递”)方式增大食物的内能,家人在客厅闻到食物的香气,这是 现象。
【答案】热传递;扩散
【知识点】热传递改变物体内能;分子热运动
【解析】【解答】 (1)在厨房烹饪食物时,主要是通过热传递的方式增大食物的内能。
(1)家人在客厅闻到食物的香气,这是扩散现象。
【分析】 (1)改变物体内能的方式有两种:做功和热传递,热传递过程是能量的转移过程,做功过程是能量的转化过程。
(2)不同的物质在相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散,扩散现象表明一切物质的分子都在不停地做无规则运动。
23.(2025·兰州)如图所示是对某种固态物质加热变成液态时温度随时间变化的曲线,加热过程中物体在相同时间内吸收的热量相同。请根据图像回答:
(1)由图可知该物质是 选填“晶体”或“非晶体”,它的熔点是 ;
(2)该物质在固、液两种状态时的比热容大小关系是: 选填“”、“”或“”。
【答案】(1)晶体;
(2)>
【知识点】熔化与熔化吸热特点;热量的计算
【解析】 【解答】 (1)该物质具有固定的熔化温度,故为晶体;如图所示,熔化时,固定不变的温度,即为熔点,故熔点为48℃。
(2)由图像可知,在固态时,加热相同时间物质温度变化小于在液态时。加热时间相同,吸收的热量相同,固态时温度变化较小,由Q吸=cmΔt可知,固体时的比热容更大,c固>c液。
【分析】 (1)晶体有一定的熔点和凝固点,晶体熔化时吸收热量,温度不变,这个不变的温度是这种晶体的熔点。晶体完全熔化后,吸收热量,温度不断升高。
(2)由Q吸=cmΔt计算吸热多少并比较比热容有大小。
24.(2025·山东) 山东潍坊风筝是国家级非物质文化遗产之一,其制作主要经过“扎”“绘”“糊”“放”等过程。
(1)“扎”的过程,用力将竹篾弯折,说明力可以改变物体的 ;
(2)“绘”的过程,闻到颜料淡淡的气味,是因为分子在不停地做 ;
(3)“糊”的过程,胶水能将纸和框架粘住主要是因为分子间存在 ;
(4)“放”的过程,风筝上升时,其重力势能 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】(1)形状
(2)无规则运动
(3)引力
(4)变大
【知识点】势能大小的比较;力的作用效果;分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】 (1)“扎”风筝的过程,人对竹篾施加了力的作用,竹篾在力的作用下,形状发生了变化,所以说明力可以改变物体的形状;
(2)“绘”风筝的过程,闻到颜料淡淡的气味,属于扩散现象,是因为分子在不停地做无规则运动的结果;
(3)“糊”风筝的过程,胶水能将纸和框架粘住主要是因为分子间存在引力;
(4)“放”风筝的过程,风筝上升时,质量不变,高度变大,所以其重力势能变大。
【分析】(1)力可以改变物体的形状,力可以改变物体的运动状态。
(2)一切物质的分子都在不停地做无规则运动,这种无规则运动叫作分子的热运动。
(3)分子间同时存在相互作用的引力和斥力。
(4)重力势能大小与质量和高度有关。
四、计算题
25.(2025·广东)题图所示是我国自主设计建造的“极地”号破冰调查船,某次任务中,该船的总质量为4.12x106kg.已知g=10N/kg,ρ海水=1.03×103kg/m3,q燃油=4.3×107J/kg.求该船:
(1)受到的总重力:
(2)静止时排开海水的体积:
(3)发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量.
【答案】(1)解: 该船受到的总重力:
答:该船受到的总重力为4.12×107N;
(2)解: 船只漂浮,静止时,受到浮力为:
则排开海水的体积:
答:静止时排开海水的体积为4×103m3;
(3)解: 发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量:
答:发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量为4.3×109J。
【知识点】热量的计算;重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)已知船的总质量,根据G=mg求该船受到的总重力;
(2)船静止时,漂浮在海面上,根据二力平衡条件F浮=G可知船所受的浮力大小,根据阿基米德原理F浮=ρ液gV排求出该船静止时排开海水的体积;
(3)已知燃油的质量,根据Q放=mq计算发动机完全燃烧100kg燃油放出的热量。
五、实验探究题
26.(2025·北京市)
(1)探究水在沸腾前后温度变化特点的实验时,当水温为89℃时开始计时,经5min水沸腾,再加热一段时间。利用记录的数据绘制出水的温度随时间变化的关系图线,如图甲所示。从图像可知,水在沸腾前,吸收热量,温度 ;水在沸腾后,吸收热量,温度 。
(2)如图乙所示,两个相同瓶子的瓶口相对,之间用玻璃板隔开,上面的瓶中装有空气,下面的瓶中装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体。抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,这一扩散现象说明 。
【答案】(1)升高;不变
(2)分子在永不停息地做无规则运动
【知识点】沸腾及沸腾条件;分子热运动
【解析】【解答】 (1)由图甲可知,水在沸腾前,吸收热量,温度持续升高;
达到一定温度后,温度不再上升,说明达到了沸点,且保持不变,即水在沸腾后,吸收热量,温度保持不变;
(2)由图乙可知,抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,由于空气的密度比二氧化氮的目的小,故不是由于重力造成的,说明分子在永不停息地做无规则运动。
【分析】 (1)水在沸腾前,吸收热量,温度持续升高;水在沸腾后,吸收热量,温度保持不变;
(2)由图乙可知,抽掉玻璃板后,两瓶内的气体逐渐混合,颜色变得均匀,说明分子在永不停息地做无规则运动。
27.(2025·辽宁)如图(a),某小组在两个相同的烧杯中分别装入质量相同的水和食用油,比较它们的吸热能力。
(1)为使两个电加热器在单位时间内放出的热量相同,电加热器的规格应 。
(2)本实验中使用的液体温度计是根据液体 的规律制成的。
(3)每隔0.5min记录一次温度,并将数据记录在下表中。第2.5min时,食用油中的温度计示数如图(b)所示,为 ℃。
加热时间/min 0 0.5 1 1.5 2 2.5 ...
水的温度/℃ 25 27 29 31 33 35 ...
食用油的温度/℃ 25 30 34 37 42 ...
分析表中数据,发现 吸热能力强。
(4)为使内部充有液态介质的电暖器通电后能迅速升温,内部应充入吸热能力较 (填“强”或“弱”)的介质。(仅从吸热能力的角度分析)
【答案】(1)相同
(2)热胀冷缩
(3)46;水
(4)弱
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】 (1)选择两个完全相同的电加热器,根据转换法,选择相同的电加热器目的是为了相同时间内,两个电加热器对水和食用油放出的热量相同;
(2)实验使用的温度计是根据液体的热胀冷缩规律制成的;
(3)如图b,温度计的分度值为1℃,读数为46℃;
根据列表中的数据可知,加热相同的时间,水和食用油吸收的热量相同,食用油的温度升高的多,说明水的吸热能力强;
(4)为了使它通电后能快速升温,根据可知,在质量和吸热相同的条件下,其内部应充入比热容较小的液体,即内部应充入吸热能力较弱的介质。
【分析】 (1)我们使用相同的加热器通过加热时间的长短来比较吸热多少,这种方法叫转换法;
(2)温度计是根据液体的热胀冷缩制成的;
(3)先观察温度计的分度值,再读数;
比较物质吸热能力的2种方法:使相同质量的不同物质升高相同的温度,比较吸收的热量(即比较加热时间),吸收热量多的吸热能力强;或使相同质量的不同物质吸收相同的热量(即加热相同的时间),比较温度的变化,温度变化小的吸热能力强;
(4)由分析。
六、科普阅读题
28.(2025·深圳)蓄冷剂是食品运输和保险过程中的重要降温试剂。现有A、B两种蓄冷剂,财财同学和明海同学为了探究其蓄冷效果,进行了如下的实验探究:财财首先将质量均为100g的两种蓄冷剂分别装入完全相同的冰袋中,标明A、B,放入冰箱中冷冻为温度相同的固体。在容器1、2中分别加入质量为500g且温度相同的水,将冰袋从冰箱中拿出放入水中,并用隔热材料密封。明海同学通过温度传感器每隔一定时间测量蓄冷剂及水的温度,如图是明海记录的A、B两蓄冷剂及容器1、2中水的温度随时间的变化曲线。
(1)露露同学发现:蓄冷剂熔化前温度在升高,其分子热运动速度变 ;
(2)0~t1,水和蓄冷剂之间发生热传递,宇婷同学说其热传递方向为 ;
(3)0~t1, 蓄冷剂 吸热更快;
(4)t1~t2,容器1中水的温度降低10℃,若热量全部被冰袋吸收,经过计算,汉欢同学发现每克蓄冷剂 A 吸收的热量为 ;
(5)汉欢同学在深圳市内配送蛋糕时,选择蓄冷剂 更好,理由是
【答案】(1)大
(2)从水到蓄冷剂
(3)A
(4)210J
(5)B
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;分子热运动
【解析】【解答】(1)温度越高,分子热运动越大;
(2)热传递的方向为高温传到低温,蓄冷剂的温度低于水的温度,所以热传递方向为水到蓄冷剂;
(3) 0~t1, A的温度变化更快,所以A吸热更快;
(4)根据Q=cmΔt可知, A 吸收的热量Q=4.2×103J/(kg·℃)×0.5kg×10℃=210J;
(5)相同温度下,B的温度变化慢,所以B的比热容,所以选择B,蓄冷时间长。
【分析】1、分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快;
2、探究不同物质吸热:原理为Q=cmΔt,在控制材料不同的前提下,保证质量、吸收热量相同,根据加热时间代表物体吸收热量的多少(加热时间越长表明吸收热量越大),当加热时间相同时,温度变化少,物质的比热容大(吸热能力强);加热时间过长,表明吸收热量较大,所以水的质量较多或者初温较低,或者没有加盖三种原因。
1 / 1