2026年安徽省六安市中考3月学业水平定位卷(二)
历 史
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.年代尺有助于历史记忆。公元前221年,秦国完成统一大业。这一年是( )
A. 公元前3世纪 B. 公元前2世纪 C. 公元2世纪 D. 公元3世纪
2.“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树籽等。”材料说明北京人( )
①会制造石器
②会种植粟
③会使用火和保存火种
④保留了猿的某些特征
A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②④
3.下表是宋代部分官员的仕宦生涯及家庭出身信息,据此可以说明( )
姓名 进士及第时间 官至位阶 家庭情况简介
范仲淹 宋真宗大中祥符八年 参知政事、知颍州等 家境贫寒,父因病卒于任所,母贫困无依,抱子改嫁
欧阳修 宋仁宗天圣八年 参知政事、兵部尚书 家境贫寒,买不起写字用的纸笔
李邦彦 宋徽宗大观二年 太宰 银工
京镗 宋高宗绍兴二十七年 丞相 经营盐铺
A. 宋代社会的安定和政治的清明 B. 官员选拔注重家世门第的观念淡薄
C. 科举取士一定程度上的公平竞争 D. 宋代对官员选拔的控制相对松弛
4.1937年4月5日,国共两党首次在同一地点、同一时间来祭拜黄帝,并发表祭黄帝陵文。祭文反映出()
国民党祭黄帝陵文 丑虏蚩尤,梗化作乱;爱诛不庭,华夷永判。仰维功业,广庇万方;佑启后昆,恢廓发扬。追承绩猷,群情罔懈;保我族类,先灵攸赖。
共产党祭黄帝陵文 赫赫始祖,吾华肇造;各党各界,团结坚固;不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方,四万万众,坚决抵抗。
A. 抗战全面爆发激化了民族危机 B. 日本侵华加剧,增强中华民族认同感
C. 抗日民族统一战线已正式形成 D. 蒋介石放弃反共,团结各方力量抗日
5.从七七事变到抗战结束,日本历年投入到中国战场上的陆军,最多的年份超过其编制总额的90%,最少的一年约占35%,8年中平均每年超过70%。中国抗战不但遏止了日本北进,还牵制和推迟了其南进步伐,减轻了日军在太平祥战场对英、美等国的军事压力,支援和配合了盟军的作战行动。这可以佐证中国战场( )
A. 实行全民族共同御侮的抗战路线 B. 抗击着全部的日本法西斯侵略军队
C. 赢得了世界反法西斯国家的支持 D. 是世界反法西斯战争的东方主战场
6.荣氏企业以纺织业和面粉业为主,日本侵华时市场被占,又遭战火洗劫;国民党发动内战又陷入生存危机。处于夹缝中的荣氏企业在恶劣的生存环境中顽强地挣扎着。“夹缝”指( )
A. 民族企业之间的激烈竞争 B. 帝国主义
C. 官僚资本主义 D. 三座大山
7.从下侧表数据的变化中,我们可以得出的结论是( )
各种经济成分在国民收入中所占比重表
年份 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济
1952年 19.1% 1.5% 0.7% 71.8% 6.9%
1956年 32.2% 53.4% 7.3% 7.1% 接近0
——根据《中国共产党历史》第二卷上册整理
A. 我国开始改变工业落后的面貌 B. “大跃进”改变了经济落后状况
C. 社会主义基本制度已经建立起来 D. 八字方针调整国民经济任务完成
8.进入新时代,习近平总书记提出的“五位一体”总体布局,为我们统筹推进社会主义现代化建设提供了指引。下列史实最适合作为这一总体布局实践佐证的是()
A. 制定粤港澳大湾区建设规划 B. 加强同发展中国家的团结合作
C. 落实文艺“百花齐放”的方针 D. 坚持山水林田湖草沙系统治理
9.“左图右史”是传统的历史学习方法。当某班同学使用如图示意图时,他们要借助此图来理解的历史概念,最有可能的是( )
A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B. “一带一路”建设
C. 作为一项基本政治制度的民族区域自治制度
D. 人民代表大会制度
10.希腊以海洋为依托的自然地理环境造就了古希腊城邦小国寡民的特点,这一特点又成为雅典民主政治得以发展的重要前提。对此理解正确的是( )
A. 强调了自然环境对希腊文明的影响 B. 希腊的地理环境与埃及完全一致
C. 希腊的地理环境只能导致民主政治 D. 政治文明完全受自然环境的左右
11.中世纪欧洲大学可以主办学术讲座,控制人员编制,有权审查并发放各种证书和学位,甚至享有赋税、司法等方面的特权。这说明中世纪欧洲大学
A. 具备政府管理职能 B. 享有充分言论自由 C. 受到世俗权力支配 D. 拥有较大的自治权
12.某同学绘制了1787年美国宪法的示意图如下,据此可知,该宪法( )
A. 贯彻分权与制衡的原则 B. 允许奴隶制的继续存在
C. 宣布脱离英国殖民统治 D. 加强中央联邦政府权力
13.1864年,英、法、德等国工人代表在伦敦集会,成立了国际工人协会,史称“第一国际”。它致力于把各国工人阶级联合起来,以增强无产阶级的国际力量。第一国际成立的主要意义在于
A. 指导各国工人运动的开展 B. 建立无产阶级专政政权
C. 推动马克思主义理论诞生 D. 组织欧洲各国工人起义
14.1700-1800年间,欧洲人口由1.05亿增长到1.8亿,19世纪达到3.9亿;城市规模越来越大,1801年-1851年,巴黎人口猛增近50万;报刊书籍发行量大增,人们的文化素养得到提升。这段材料可直接用于研究( )
A. 欧美大众教育的推广 B. 社会贫富分化不断加剧
C. 社会生产效率的提升 D. 工业化国家的社会变化
15.“在一个经济遭到空前破坏的国家,在一个破产农民占人口绝大多数的国家里,如果没有资本的帮助,要保持无产阶级政权是不可能的。”材料说明新经济政策实施的目的是
A. 保障农民的基本生活 B. 恢复发展国民经济
C. 建立社会主义基本制度 D. 挽救政权不稳的危机
二、辨析改错题:本大题共4小题,共8分。
16.如图人物为北伐名将,在北伐战争中担任工农红军第四军独立团团长,为第四军赢得“铁军”美誉。
判断:______
改正:___
17.两河流域的雅利安人很早就发明了文字,这种文字被称为“楔形文字”。
判断:______;
改正:___ ___
18.1789年,拿破仑主持制定的《拿破仑法典》颁布实施。该法典体现了自由平等和私有财产神圣不可侵犯等原则。
判断:______ ;
改正:___ ___
19.1929年经济大危机爆发,激化了资本主义国家之间的矛盾,引发了一系列关税战,加剧了世界局势的动荡。
判断:______
改正:___ ___
三、材料解析题:本大题共3小题,共32分。
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一
——据《义务教育教科书·中国历史·八年级上册》整理
(1)根据材料一提供的信息,写出A和B对应的历史事件,并结合所学知识分析其产生的共同影响。
材料二 1840年鸦片战争以后,西方列强在中华大地上恣意妄为,封建统治者孱弱无能,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。英雄的中国人民始终没有屈服,在救亡图存的道路上一次次抗争、一次次求索,展现了不畏强暴、自强不息的顽强意志。
——摘编自习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》
(2)根据材料二并结合所学知识,概述全民族抗战时期中共“不畏强暴、自强不息”的抗争史实。
(3)综合上述材料,谈谈你对中国近代历史发展的认识。
21.阅读材料,回答问题。
材料一 本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。
——毛泽东(1949年10月1日)
(1)结合材料一,分析新中国成立对中国外交事业的影响。
材料二
时期 外交政策 外交成就
20世纪50年代 独立自主的和平外交政策 提出和平共处五项原则;万隆会议上提出“求同存异”方针
20世纪70年代 改善与西方国家的关系 中美关系正常化;中日恢复邦交;中国恢复在联合国的合法席位
改革开放后 全方位外交 举办亚太经合组织领导人非正式会议;加入世界贸易组织
新时代 构建新型国际关系 提出共建“一带一路”倡议;建设开放型世界经济;践行共商共建共享的全球治理观念;构建人类命运共同体。
(2)指出材料二中“求同存异”方针的意义。
(3)综合两则材料,围绕“环境的变化与外交政策的调整”确定一个观点,并结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑清晰,表述规范)
22.变革与社会进步相伴而生,是社会演进重要方式。阅读材料,回答问题。
材料一:新航路开辟,使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展,资产阶级迈出了历史向“世界历史”转变的第一步。随后的资产阶级革命则在更大范围内,加快推动了各民族的、分散的历史向“世界历史”的转变。
——摘编自《德意志意识形态》
(1) 根据材料一,概括历史开始向“世界历史”转变的主要原因。
材料二:
流通的美元币值多样,因此美元上的头像也是各有特色。其中,乔治 华盛顿的头像被印刻在1美元上,象征着美国历史的重要时刻和华盛顿的卓越地位。
(2) 结合所学,说出材料二中华盛顿的头像能被印刻在1美元上的理由。(至少两点)
材料三:19世纪60年代,当俄国和日本两国领导人全力以赴地改革时,他们都必须面对这样一个现实:长久的帝国传统以及沙皇、天皇的神圣性,使沙皇和天皇很自然地继续成为改革时期全国人民效忠的核心。也正因为如此,俄国和日本从封建主义向资本主义过渡时,改革派无不利用王权作为自己推行改革措施的旗帜。
——摘编自郭永胜、姚雅锐《试论俄国农奴制改革和日本明治维新相似的历史前提》
(3) 根据材料三并结合所学知识,指出俄国改革扫除的障碍。分析“俄国和日本从封建主义向资本主义过渡”的相同点
答案
1.A 2.A 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.D 9.C 10.A 11.D 12.A 13.A 14.D 15.D
16.×;×;“工农红军”改为“国民革命军”
17.×,“雅利安人”改为“苏美尔人”
18.×,将“1789年”改为“1804年”
19.正确,正确
20.(1)A:戊戌变法;B:五四运动。
共同影响:促进了思想的解放,推动了社会的进步。
(2)将红军主力改编为八路军和新四军,同国民党协同抗战;在抗日根据地开展人民游击战争,取得神头岭、响堂铺、黄土岭等伏击战的胜利;发动百团大战,破坏日军交通线,摧毁几千个日、伪军据点,振奋了全国军民的抗战信心;毛泽东发表《论持久战》,阐明了中国共产党抗日持久战的战略总方针,增强了全国人民坚持抗战必胜的决心和信心等。
(3)中国近代历史是列强侵华的屈辱史,,也是中国人民的抗争史、探索史;中国人民在民族危机中不断觉醒,通过抗争与探索推动社会进步,最终走向民族独立;坚持中国共产党的领导等。
21.(1)新中国奉行独立自主的和平外交政策,结束了中国百年来的屈辱外交,翻开了外交事业的新篇章。
(2)意义:使得新中国的外交得以顺利展开;为解决国际问题提供了新思路、新方法;促进了万隆会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作;等等。
(3)观点:中国外交政策始终根据不同时期的国际环境变化进行战略调整,推动国家发展。
论述:20世纪50年代,美苏冷战对峙,西方对华封锁,我国实行独立自主的和平外交政策。20世纪70年代,美苏争霸态势发生变化,我国改善与西方国家的关系,中美关系正常化。1972年,发表《中美联合公报》,1979年,中美正式建立外交关系。改革开放新时期,经济全球化加速,和平与发展成为时代主题,我国推行全方位外交,2001年加入世界贸易组织,深度参与全球经济。进入新时代,美国对华实施遏制战略,我国对美贸易制裁坚决反制,面对美国的高科技封锁,我国坚持自主创新,倡导构建人类命运共同体。综上所述,从“和平共处”到“人类命运共同体”,中国外交始终把握历史大势,及时调整政策。
22.(1)新航路开辟打破地域隔绝,促进全球联系;资产阶级革命摧毁封建制度,加速资本主义世界体系形成。
(2)华盛顿是美国的第一任总统;参加第二届大陆会议,强烈主张武力反抗英军;任大陆军总司令,领导了美国独立战争,赢得了国家独立;主持召开制宪会议,主持制定1787年美国宪法等。(任意两点即可)
(3)障碍:农奴制。相同点:都是自上而下资产阶级性质的改革;都利用王权推行改革;都保留了封建残余;都使本国走上了发展资本主义的道路。(任答两点)