【精品解析】鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 基础卷

文档属性

名称 【精品解析】鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 基础卷
格式 zip
文件大小 13.0MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025·黄浦模拟)如图所示,实心均匀正方体甲、乙静止在水平地面上,它们对地面的压强分别为、。现将两物体沿水平方向在上部切去不同的厚度、,甲、乙剩余部分对地面的压强相等,则下列关系一定不成立的是(  )
A., B.,
C., D.,
2.(2025九下·衡阳竞赛)如图所示,在下列实例中,其工作原理与连通器无关的是
A. B.
C. D.
3.(2025九下·南宁月考)小天测量大气压强的实验装置如图所示,下列说法正确的是(  )
A.如果将玻璃管倾斜,水银柱长度不变
B.此时水银槽液面上方气压等于标准大气压
C.最早证明大气压强存在的是托里拆利实验
D.如果在管的顶部开一个小孔,则会有部分水银从小孔喷出
4.生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是
A.甲图:用大小不同力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B.乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C.丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D.丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
5.小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更湍急。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A. B.
C. D.
6.(2025·广元) “问天”学习小组对物理课本上的插图进行讨论,下列说法正确的是
A.甲:把玻璃管倾斜,管内外水银面竖直高度差变大
B.乙:抽水机工作时,提起活塞,阀门B因外界大气压大于活塞下方气压而打开
C.丙:向两纸中间吹气,纸会靠拢,原因是空气流速大的地方压强大
D.丁:人坐A船,用力推B船,能够把B船推开,而A船不动
7.(2025·嘉定模拟)将均匀实心正方体甲、乙分别置于相同的海绵上,观察到如图所示的现象。若将甲、乙沿水平方向切去相等质量后,则甲、乙剩余部分对海绵的压力F甲'、F乙'及对海绵的压强p甲'、p乙'的大小关系为(  )
A.F甲'p乙'
C.F甲'>F乙',p甲'F乙',p甲'>p乙'
8.(2024·无锡) 如图所示,将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,要观察到这样的实验现象,需要控制的实验条件是(  )
A.同一个人操作
B.液体质量相等
C.操作时间相等
D.金属盒面的中心在液体中的深度相等
9.(2026八上·合江期末)如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有质量相同的不同液体,放在水平桌面上,液面恰好相平,则下列说法正确的是(  )
A.容器A中的液体密度等于容器B中的液体密度
B.A容器底受到的压强大于B容器底受到的压强
C.A容器底受到的压力等于B容器底受到的压力
D.A容器对桌面的压强等于B容器对桌面的压强
10.(2025八下·成都期末)长江三峡船闸,利用五级船闸解决了有巨大落差的上下游的航运问题。如图为船闸的工作原理图,图中A、B表示阀门,C、D表示闸门。下列描述不正确的是(  )
A.只把阀门A打开时,水从闸室流进上游
B.闸室中水面与上游相平时,闸门C打开,船驶人闸室
C.关闭阀门A和闸门C,打开阀门B,闸室和下游组成连通器
D.开合巨大的闸门,往往需要用到液压技术和“人”字闸门结构
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024九下·红花岗模拟)老师在课堂上演示液体压强实验时,将装满水的封闭塑料瓶侧壁上钻两个大小相同的小孔 a 、b,发现水并未喷出,打开瓶盖后水从两个小孔喷出。如图所示是某一时刻,从两个小 孔喷出的水分别落到水平地面上的 c 、d 两处(水流未画出)。下列分析正确的是(  )
A.瓶口封闭时水不流出,是由于大气压强的作用
B.图中c 处是水从b 孔喷出的落点
C.这次实验初步说明水的压强大小与深度有关
D.两孔都喷水时,在相同的时间内,两孔喷出水的质量相同
12.(2024·香坊模拟)在复习课上,小东对如图所示的实验情景表述正确的是(  )
A.压强计是测量液体压强的仪器
B.用U管两侧液面高度差来反映液体压强大小
C.由甲和乙图可得:液体的压强与液体密度有关
D.由乙图可求橡皮管内气体的压强与大气压强之差(已知)
13.(2025八上·天津市期末)如图所示,一底面积为S1、足够高的圆柱形容器A放置于水平地面上,里面盛有适量的水,水的深度为h1.现将一质量为m0、底面积为S2的实心金属圆柱体B竖直放入容器A中,圆柱体B沉入容器底,待静止后,上表面恰与水面相平.则下列判断正确的是(  )
A.金属圆柱体B的高度为
B.容器中水面上升的高度为
C.金属圆柱体B的体积为
D.金属圆柱体B的密度为
三、填空题(每空2分,共12分)
14.如图所示,该实验是托里拆利第一次测出大气压强值的实验,水银对玻璃管中A点的压强   (选填“大于”、“小于”或“等于”)水银槽上方的大气压强。利用图中数据可计算出该地的大气压强为   Pa.(ρ水银=13.6×103kg/m3)
15.(2025·凉山) 每年冬天,凉山州某滑雪场吸引大量的游客前来游玩。如图所示,在滑雪场内,滑雪爱好者穿上滑雪板后对雪地的压强会   (选填“增大”“减小”或“不变”);当滑雪爱好者沿坡道往下滑时,速度越来越快,这是因为力能改变物体的   。
16.(2025·河北)如图所示,小明在站台上的安全线外候车,是为了防止列车进站时,列车附近的空气流速大,压强   而带来的危险。列车出站后,在列车座位上的小明相对于列车车窗是   的。
四、实验探究题(每空2分,共28分)
17.(2025·桑植模拟)学习完液体压强之后,物理小组同学将塑料立方体两面打上同样大小的圆孔并贴上完全相同的橡皮膜,将其放入水中,观察到如图所示的情况。
(1)小组同学通过观察橡皮膜形变程度来判断橡皮膜所在位置的液体压强大小,这是利用了   (实验方法);
(2)要使得实验现象更加明显,橡皮膜尽量选用较   (选填“薄”或“厚”)的;
(3)通过图示现象,小组同学得出结论:在液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的   有关。
18.新考法生活器材为了探究“压力的作用效果与哪些因素有关”,小金利用三本完全相同的字典和海绵进行了如图所示的实验.回答下列问题.
(1)实验时,通过观察   来比较字典对海绵的压力的作用效果,这种实验方法叫作转换法.
(2)对比b、c两图可知:当受力面积一定时,   越大,压力的作用效果越明显.
(3)对比d、e两图,小金认为压力的作用效果与受力面积大小无关.你认为是否正确 请做出判断并说明理由.答:   (选填“正确”或“错误”),理由:   .
(4)通过对比实验b和d,得到的结论可以解释以下现象的有   (填序号).
①压路机的碾子很重
②用大木锤敲刀背来切冰冻硬肉
③用切蛋器上的细钢丝来切蛋
19.(2025·青海)“问天”兴趣小组在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验时,进行了如图所示的操作。
实验序号 探头浸入水中的深度(h/cm) 探头朝向 U形管两侧液面高度差(H/cm)
① 10 向上 8
② 15 向上 12
③ 15 向下 12
④ 15 向左 12
⑤ 20 向上 16
结合以上信息,请思考:
(1)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选   (选填“薄”或“厚”)一些较好,实验前用手指按压探头的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置的气密性   。
(2)实验中通过观察U形管   ,显示液体内部压强大小。
(3)比较表2中的   (填序号)三次实验可知:在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等。
(4)比较表2中的①②⑤三次实验可知:探头浸入液体中的深度越大,液体的压强   。
(5)通过此实验,在图装置的基础上再提供足量的盐水。请设计一个探究“液体压强与液体密度有关”的实验方案。   。
五、计算题(共13分)
20.(2025·陕西)如图所示,质量为1.8kg的书本,静止放置在水平桌面上,与桌面的接触面积为0.06m2。(g取10 N/kg)
(1)书本的重力是多少
(2)静止在水平桌面上的书本对桌面的压强是多少
21.(2025·深圳模拟)电热水壶方便、快捷,深受人们的喜爱。如图所示是一个家庭常用的电热水壶,静止于1m2的桌子上,它的容积为2 L,壶身和底座的总质墅是1.2 kg,底座与水平桌面的接触面积为250cm2,装2L水后水深16cm.求:(g取10N/kg)
(1)电热水壶中水的质量是多少
(2)水对电热水壶底部的压强是多少
(3)此时桌面受到的压强是多少
六、科普阅读题(每空2分,共8分)
22.(2024八下·呈贡期末)阅读下面材料,回答问题。
风洞实验在设计飞机等飞行器时,空气对飞行器产生的阻力是难以通过计算得到的。于是科学家们想出了一个办法,按一定比例做出缩小的飞行器模型,将其置于洞状空间内,从洞的一端按预定的速度向飞行器吹风,以了解实际飞行器的空气动力学特性,这种试验装置叫做风洞。风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。如图是我国生产的大型客机的风洞试验。
根据相对性原理,飞机在静止空气中飞行所受到的空气动力,与飞机静止不动,空气以同样的速度反方向吹来两者的作用效果是一样的。由于迎风面积巨大的气流以飞机飞行的速度吹过来,其动力消耗是惊人的。风洞实验在空气动力学的研究、各种飞行器的研制方面,以及在工业空气动力学和其他同气流或风有关的领坂中,都有广泛应用。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)风洞实验的理论依据是运动相对性原理和   原理;
(2)研制客机时,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风流动的空气高速迎面吹来,从而模拟飞机在空气中高速运动的情形,飞机模型相对于风是   的;选填“运动”或“静止”
(3)风洞中气流速度增大时,飞机利用气体流速越大,压强越   选填“小”或“大”的原理工作的,所以飞机机翼的横截面要设计成图中的   选填字母。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】AB.若,切去高度,甲高度减小,甲乙压强相等,根据知,所以甲的密度大,由于切去的高度大,剩余的压强相等,根据p=ρgh,计算可知甲的压强大,,故A符合题意,B不符合题意;
CD.若,剩余的甲的高度可能大于或等于或小于乙高度;剩余的压强相等,根据压强公式p=ρgh分析可知,甲的密度可能大于、等于或小于乙的密度,结合甲的边长较大,分析可知,也可能,故CD不符合题意。
故选A。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和物体的密度、深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大。
2.【答案】D
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】A、图A是茶壶,茶壶的壶嘴和壶身构成了上端开口、底部相连通的容器,符合连通器的特点,其工作原理与连通器有关。
B、 图B是锅炉水位计,水位计与锅炉构成了上端开口、底部相连通的容器,符合连通器的特点,其工作原理与连通器有关。
C、图C是船闸,船闸在工作时,闸室分别与上游和下游构成连通器,利用连通器原理使船只顺利通过,其工作原理与连通器有关。
D、 活塞式抽水机,它是利用大气压来工作的,与连通器原理无关。 D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】 本题考查连通器原理,需要判断每个选项的工作原理是否与连通器有关。连通器是指上端开口,底部相连通的容器,当连通器内盛有同一种液体,且液体不流动时,各容器液面保持相平。
3.【答案】B
【知识点】连通器原理及其应用;大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【解答】A、如果将玻璃管倾斜,水银柱长度不变:玻璃管倾斜时,水银柱的高度不变,但长度会变长,该选项错误。
B、此时水银槽液面上方气压等于标准大气压:图中水银柱高度为760mm,等于标准大气压对应的水银柱高度,因此液面上方气压等于标准大气压,该选项正确。
C、最早证明大气压强存在的是托里拆利实验:最早证明大气压强存在的是马德堡半球实验,托里拆利实验首次测出了大气压的数值,该选项错误。
D、如果在管的顶部开一个小孔,则会有部分水银从小孔喷出:管顶开孔后,管内与大气相通,水银柱会下降至与水银槽液面相平,不会喷出,该选项错误。
故选B。
【分析】核心考点:托里拆利实验的原理与现象。
涉及知识点:
1. 托里拆利实验:利用水银柱的高度测量大气压,高度为760mm时对应标准大气压。
2. 实验现象:玻璃管倾斜时,水银柱高度不变,长度变长;管顶开孔后,水银柱下降。
常见易错点:混淆“证明大气压存在”和“测出大气压数值”的实验,或对玻璃管倾斜后的水银柱变化理解错误。
解题关键:牢记托里拆利实验的核心结论,明确水银柱高度与大气压的对应关系,以及实验中的特殊现象。
4.【答案】D
【知识点】力的作用效果;大气压强与高度的关系;大气压的综合应用;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】A、用大小不同的力敲打玻璃瓶的同一位置,瓶子振动幅度不同,响度不同,故A错误;
B、用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为玻璃瓶发生了微小形变,故B错误;
C、将瓶子从一楼拿到十楼,高度增加,外界气压降低,使得玻璃管中液面上升,故C错误;
D、用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用,故D正确。
综上选D。
【分析】大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同
声音的特点:不同材料决定音色不同;振幅决定响度;振动频率决定音频;振动频率决定音频,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低;声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。
力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
5.【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】吸肥的快慢取决于装置中吸管处的压强大小(压强越小,外界大气压将液体肥压入的速度越快),而压强由流体流速决定(流速越大,压强越小)。流体在管道中,横截面积越小,流速越大,压强越小。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】掌握流体压强与流速的关系(管道横截面积对流速的影响)。在流体流量(单位时间通过的体积)一定时,管道的横截面积越小,流体流速越大(如河流 “狭处比宽处水流更急”)。流体的压强随流速增大而减小:流速越大的位置,压强越小。吸肥依赖 “管道内压强小于外界大气压”,通过大气压将液体肥压入管道。管道横截面积越小→流速越大→压强越小→与外界大气压的压强差越大→液体肥被吸入的速度越快。
6.【答案】B
【知识点】力作用的相互性;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、 把玻璃管倾斜 ,水面数值高度差值不变,水银柱长度增加,故A错误;
B、 抽水机工作时, 提起活塞,内部大气压小于外界气压,在大气压的作用下,活塞打开,故B正确;
C、 向两纸中间吹气, 流速大压强小,所以 纸会靠拢 ,故C错误;
D、 人坐A船,用力推B船,能够把B船推开,由于相互作用力,所以A船运动,故D错误。
综上选B。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同;
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
7.【答案】A
【知识点】压强大小比较;压强的大小及其计算
【解析】【解答】均匀实心正方体甲、乙分别放在相同的海绵上时,乙下方的海绵形变更明显,说明乙对海绵产生的压强更大,即满足关系;由于乙的受力面积较大,根据压强公式 可推导出; 当甲、乙被水平切去相同质量后,两者减少的重力相同,因此对海绵减少的压力也相同(),此时剩余部分对海绵的压力关系为; 由于乙的受力面积更大,根据压强公式 可得出减少的压强关系为,因此剩余部分对海绵的压强满足。综上所述,正确答案为A。
【分析】压强的影响因素:公式为,所以压强的大小和压力大小成正比,和受力面积成反比;压强大小于接触面材料无关,所以在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
8.【答案】D
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】 将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,即压强相等,根据液体压强与深度和液体密度有关,必须控制深度相同,而是否与同一个人、液体的多少、操作时间都无关,故D正确。
故选D。
【分析】 根据液体压强与深度和液体密度有关分析。
9.【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,A容器内液体的体积大于B容器内液体的体积,且两液体的质量相等,根据公式可知,A容器内液体的密度小于B容器内液体的密度,故A错误;
B.液体的深度相同,由p=ρ液gh可知,A容器内液体对容器底部的压强较小,故B错误;
C.两容器的底面积相等,由F=pS可知,A容器底受到的压力小于B容器底受到的压力,故C错误;
D.因水平面上物体对水平面的压力和自身的重力相等,所以两容器对水平桌面的压力相等,又因两容器的底面积相等,由可知,两容器对桌面的压强相等,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据图片比较液体体积大小,根据公式比较液体密度大小;
B.根据液体按压强公式p=ρ液gh比较容器底部受到压强大小;
C.根据F=pS比较容器底部受到压力大小;
D.根据公式比较容器对桌面的压强大小。
10.【答案】A
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】 A.只把阀门A打开时,水从上游流进闸室,故A错误符合题意;
B.闸室中水面与上游相平时,闸门C打开,船驶入闸室,故B正确不合题意;
C.关闭阀门A和闸门C,打开阀门B,闸室和下游组成连通器,故C正确不合题意;
D、液体的压强和压力很大,开合巨大的闸门,往往需要用到液压技术和“人”字闸门结构,故D正确不合题意。
故选A。
【分析】 上端开口、底部互相连通的容器叫连通器。船闸、茶壶、过路涵洞都是连通器。
11.【答案】A,C
【知识点】液体压强的特点;大气压的综合应用
【解析】【解答】A.瓶口封闭时,瓶中水在大气压强的作用,不能流出,故A正确;
B.图中,b孔的深度更深,液体内部的压强更大,故b孔喷出的水流速更大,喷出的距离更远,则图中d处是水从b孔喷出的落点。故B错误;
C.图中,不同深度的小孔,水喷出的距离不同,则压强不同,可知水的压强大小与深度有关,故C正确;
D.小孔位置越低,水的深度越深,压强越大,则流速越大,两孔大小相同,则相同时间流出水的质量不同,故D错误。
故选AC。
【分析】密闭瓶中的水受到大气压的作用,水不流出;液体密度相同时,深度越深,液体压强越大,瓶中深度越深,喷出水的距离越远;流速越大,流出水的质量越大。
12.【答案】A,B,D
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】A.压强计是一种用于测量液体和气体压强的仪器,故A正确;
B.液体内部的压强大小,用U形管左右两侧液面高度差来反映,用的是转换法,故B正确;
C.甲乙两图液体密度不相同,在探究液体压强和液体密度关系的时候,没有控制金属盒所在深度和金属盒方向相同,无法得到:液体的压强与液体密度有关,故C错误;
D.由乙图可知,橡皮管内部气体的压强等于外部大气压强和右边液面高度差的液体压强之和,也就是橡皮管内气体的压强与大气压强之差,为右边10cm高的水的压强,故D正确。
故选ABD。
【分析】通过压强计U形管中液面高度差,显示液体压强大小;液体压强和液体密度有关;根据液面高度差,可以计算压强大小。
13.【答案】A,D
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】容器中水的体积:V水=s1h1。由题知,金属圆柱体B放入容器中,待静止后,上表面恰与水面相平.则容器中水的高度和金属圆柱体的高度相同,则水的体积V水=(s1s2)h圆柱,水的体积不变,即s1h1=(s1h水,所以圆柱体的高度为:h圆柱=。圆柱体的质量,底面积为s2。圆柱体的密度=。故AD正确;BC错误;
【分析】(1)知道容器内水的深度和的底面积,根据V=Sh求出容器中水的体积。
(2)将金属圆柱体放入容器后,水的体积保持不变。需利用 “容器底面积 × 水的初始深度=(容器底面积 - 金属圆柱体底面积)× 放入后水的总深度” 这一关系,推导水面上升高度和金属圆柱体的高度。金属圆柱体的体积等于其底面积乘以高度,需通过水的体积变化关系,推导出金属圆柱体的高度,进而得到其体积。进一步求出金属柱高,从而求出金属的体积,利用ρ=求出金属的密度。
14.【答案】小于;1.02×105
【知识点】液体压强的计算;大气压强的测量方法
【解析】【解答】玻璃管中水银和真空的交界面压强相等,A点低于水银界面,根据压强计算公式P=ρgh计算可知,A的压强小于分界面的压强,所以A的压强小于水银槽上方大气压强,同理计算可知该地的大气压强p=ρgh=13.6×103kg/m3×10N/kg×0.75m=1.02×105Pa。
【分析】压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
15.【答案】减小;运动状态
【知识点】力的作用效果;压强大小比较
【解析】【解答】在滑雪场内,滑雪爱好者穿上滑雪板后对雪地的压强会减小;当滑雪爱好者沿坡道往下滑时,速度越来越快,这是因为力能改变物体的运动状态。
【分析】在压力一定时,增大受力面积,可以减小压强。力的作用效果是改变物体的形状和改变物体的运动状态。
16.【答案】小;静止
【知识点】流体压强与流速的关系;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 列车附近的空气流速大,压强越小, 列车座位上的小明 和窗户的运动状态相同,二者相对静止。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
2、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力.
17.【答案】(1)转换法
(2)薄
(3)深度
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)液体内部存在压强,橡皮膜在液体压强作用下发生形变,其形变程度反映了所受压强的大小,这一方法运用了转换法的原理。
(2)橡皮膜越薄,越容易形变,对液体压强的变化反应更灵敏,因此实验中应选用较薄的橡皮膜。
(3)实验现象表明:在同一深度时,橡皮膜形变程度相同;在不同深度时,深度越大,形变越明显。由此可得结论:当液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的深度有关。
故答案为:(1)转换法;(2)薄;(3)深度。
【分析】(1)液体压强计就是利用橡皮膜形变程度来体现压强的,压强越大,橡皮膜形变成的,这用到了转换法;
(2)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变;
(3)研究液体的压强与液体深度的关系,要控制液体的密度相同,深度不同。
(1)由于液体内部存在压强,橡皮膜在液体压强的作用下会发生形变,橡皮膜形变程度的大小反映了橡皮膜所受压强的大小,这用到了转换法。
(2)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变,越能反映受到液体压强的变化,所以橡皮膜应该选用薄一些的。
(3)通过实验现象可以观察得出,同一深度下,橡皮膜形变程度相同,不同深度下,深度越深,橡皮膜形变程度越大,故可得出结论:在液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的深度有关。
18.【答案】(1)海绵被压下的深浅
(2)压力
(3)错误;没有控制压力相同
(4)③
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】 (1)实验中压力的作用效果无法直接测量,通过海绵的凹陷程度(被压下的深浅)来反映,这是转换法。
(2) b、c两图中,字典放置方式使受力面积相同(都是平放,接触面积一样),c图中字典数量多,压力更大,海绵凹陷更深。因此当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
(3) d、e两图中,字典的数量不同压力不同, 同时受力面积也不同。探究压力作用效果与受力面积的关系时,需控制压力大小相同。但d、e中压力不同(字典数量不同),未控制变量,所以结论错误。 理由是“没有控制压力大小相同” 。
(4)b和d中,字典数量相同(压力相同),但放置方式不同(受力面积不同),b是平放(受力面积大),d是竖放(受力面积小),d中海绵凹陷更深,说明压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越明显。①压路机碾子很重:是增大压力,对应压力影响,不符合。②大木锤敲刀背:是增大压力,对应压力影响,不符合。③细钢丝切蛋:是减小受力面积,增大压力效果,符合。所以选③。
故第一空为海绵被压下的深浅,第二空为压力,第三空为错误,第四空为没有控制压力相同,第五空为③。
【分析】1.转换法的应用。压力的作用效果是抽象的,实验中通过观察海绵的凹陷程度来反映压力作用效果的强弱,这是转换法的典型应用。
2.控制变量法的应用(压力作用效果的影响因素)压力的作用效果与压力大小和受力面积有关,探究时需控制其中一个变量不变,研究另一个变量的影响:探究 “压力大小的影响”:控制受力面积不变,改变压力(如 b、c 图,受力面积相同,压力不同);探究 “受力面积的影响”:控制压力不变,改变受力面积(如 b、d 图,压力相同,受力面积不同)。
3.实验结论的实际应用。将 “压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显” 的结论,对应到生活现象中(如切蛋器用细钢丝减小受力面积),区分 “增大压力” 和 “减小受力面积” 两种增强压力作用效果的方式。
19.【答案】(1)薄;好
(2)液面高度差
(3)②③④
(4)越大
(5)将探头放在水和盐水的同一深度,观察U形管的液面高度差
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)为了使得实验现象更加明显,需要使得橡皮膜更加薄,使其形变量更加明显,用手指按压橡皮膜的探头,U型管的液面升降零活则气密性良好;
(2)实验中,将U型管液面的高度差转换为压强的大小;
(3)探究同意深度不同方向的压强,则变量为不同方向,所以比较实验中的②③④;
(4) ①②⑤三次实验 的变量为深度,且随着深度的增加,U型管高度差越大。
(5)探究“液体压强与液体密度有关”,变量为液体密度,把持其余因素相同,所以将探头放在水和盐水的同一深度,观察U形管的液面高度差。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
20.【答案】(1)解:书本的质量为1.8kg,重力为G=mg=1.8kg×10N/kg=18N
(2)解:书本对桌面的接触面积为0.06m2,压强为
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据书本的质量以及重力公式G=mg计算书本的重力;
(2)结合书本对桌面的接触面积,根据压强公式计算 静止在水平桌面上的书本对桌面的压强 。
21.【答案】(1)解: 水的体积:,
由可得,电热水壶中水的质量:·
答:电热水壶中水的质量是2kg;
(2)解: 壶内水的深度:,
水对电热水壶底部的压强:
答:水对电热水壶底部的压强是;
(3)解: 壶对桌面的压力:,……
受力面积:;
此时桌面受到的压强:。
答:此时桌面受到的压强是。
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】(1)据题可知水的体积为2L,结合密度公m=ρv计算水的质量;
(2)据题可知水的深度为0.16m,根据压强公式P=ρgh计算水对电热水壶底部的压强;
(3) 壶对桌面的压力等于壶的重力,即F=G,受力面积:,根据压强公式F=Ps计算桌面受到的压强。
22.【答案】(1)流动相似性
(2)运动
(3)小;B
【知识点】流体压强与流速的关系;运动和静止的相对性
【解析】【解答】1)阅读材料可知 风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理
综上 第1空、流动相似性
2) 飞机模型 和风运动状态不同,所以 飞机模型相对于风是 运动的
综上 第1空、运动
3) 飞机利用气体流速越大,压强越 小,所以飞机设计成上凸下凹,选B
综上第1空、小;第2空、B
【分析】压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力
物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止
1 / 1鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025·黄浦模拟)如图所示,实心均匀正方体甲、乙静止在水平地面上,它们对地面的压强分别为、。现将两物体沿水平方向在上部切去不同的厚度、,甲、乙剩余部分对地面的压强相等,则下列关系一定不成立的是(  )
A., B.,
C., D.,
【答案】A
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】AB.若,切去高度,甲高度减小,甲乙压强相等,根据知,所以甲的密度大,由于切去的高度大,剩余的压强相等,根据p=ρgh,计算可知甲的压强大,,故A符合题意,B不符合题意;
CD.若,剩余的甲的高度可能大于或等于或小于乙高度;剩余的压强相等,根据压强公式p=ρgh分析可知,甲的密度可能大于、等于或小于乙的密度,结合甲的边长较大,分析可知,也可能,故CD不符合题意。
故选A。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和物体的密度、深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大。
2.(2025九下·衡阳竞赛)如图所示,在下列实例中,其工作原理与连通器无关的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】A、图A是茶壶,茶壶的壶嘴和壶身构成了上端开口、底部相连通的容器,符合连通器的特点,其工作原理与连通器有关。
B、 图B是锅炉水位计,水位计与锅炉构成了上端开口、底部相连通的容器,符合连通器的特点,其工作原理与连通器有关。
C、图C是船闸,船闸在工作时,闸室分别与上游和下游构成连通器,利用连通器原理使船只顺利通过,其工作原理与连通器有关。
D、 活塞式抽水机,它是利用大气压来工作的,与连通器原理无关。 D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】 本题考查连通器原理,需要判断每个选项的工作原理是否与连通器有关。连通器是指上端开口,底部相连通的容器,当连通器内盛有同一种液体,且液体不流动时,各容器液面保持相平。
3.(2025九下·南宁月考)小天测量大气压强的实验装置如图所示,下列说法正确的是(  )
A.如果将玻璃管倾斜,水银柱长度不变
B.此时水银槽液面上方气压等于标准大气压
C.最早证明大气压强存在的是托里拆利实验
D.如果在管的顶部开一个小孔,则会有部分水银从小孔喷出
【答案】B
【知识点】连通器原理及其应用;大气压强的存在;大气压强的测量方法
【解析】【解答】A、如果将玻璃管倾斜,水银柱长度不变:玻璃管倾斜时,水银柱的高度不变,但长度会变长,该选项错误。
B、此时水银槽液面上方气压等于标准大气压:图中水银柱高度为760mm,等于标准大气压对应的水银柱高度,因此液面上方气压等于标准大气压,该选项正确。
C、最早证明大气压强存在的是托里拆利实验:最早证明大气压强存在的是马德堡半球实验,托里拆利实验首次测出了大气压的数值,该选项错误。
D、如果在管的顶部开一个小孔,则会有部分水银从小孔喷出:管顶开孔后,管内与大气相通,水银柱会下降至与水银槽液面相平,不会喷出,该选项错误。
故选B。
【分析】核心考点:托里拆利实验的原理与现象。
涉及知识点:
1. 托里拆利实验:利用水银柱的高度测量大气压,高度为760mm时对应标准大气压。
2. 实验现象:玻璃管倾斜时,水银柱高度不变,长度变长;管顶开孔后,水银柱下降。
常见易错点:混淆“证明大气压存在”和“测出大气压数值”的实验,或对玻璃管倾斜后的水银柱变化理解错误。
解题关键:牢记托里拆利实验的核心结论,明确水银柱高度与大气压的对应关系,以及实验中的特殊现象。
4.生活中很多现象都蕴含着物理奥秘,下列关于玻璃瓶的小实验解释正确的是
A.甲图:用大小不同力敲打玻璃瓶的同一位置,能改变声音的音调
B.乙图:用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为细管发生了微小形变
C.丙图:将瓶子从一楼拿到十楼,细管中液面上升,说明大气压强随高度升高而增大
D.丁图:用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用
【答案】D
【知识点】力的作用效果;大气压强与高度的关系;大气压的综合应用;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】A、用大小不同的力敲打玻璃瓶的同一位置,瓶子振动幅度不同,响度不同,故A错误;
B、用力捏玻璃瓶,细管中液面上升,是因为玻璃瓶发生了微小形变,故B错误;
C、将瓶子从一楼拿到十楼,高度增加,外界气压降低,使得玻璃管中液面上升,故C错误;
D、用吸管吸水时,水会沿着吸管进入嘴里,是因为大气压强的作用,故D正确。
综上选D。
【分析】大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同
声音的特点:不同材料决定音色不同;振幅决定响度;振动频率决定音频;振动频率决定音频,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低;声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。
力的作用效果:力会使物体的运动状态和物体形状发生改变。
5.小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更湍急。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】吸肥的快慢取决于装置中吸管处的压强大小(压强越小,外界大气压将液体肥压入的速度越快),而压强由流体流速决定(流速越大,压强越小)。流体在管道中,横截面积越小,流速越大,压强越小。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】掌握流体压强与流速的关系(管道横截面积对流速的影响)。在流体流量(单位时间通过的体积)一定时,管道的横截面积越小,流体流速越大(如河流 “狭处比宽处水流更急”)。流体的压强随流速增大而减小:流速越大的位置,压强越小。吸肥依赖 “管道内压强小于外界大气压”,通过大气压将液体肥压入管道。管道横截面积越小→流速越大→压强越小→与外界大气压的压强差越大→液体肥被吸入的速度越快。
6.(2025·广元) “问天”学习小组对物理课本上的插图进行讨论,下列说法正确的是
A.甲:把玻璃管倾斜,管内外水银面竖直高度差变大
B.乙:抽水机工作时,提起活塞,阀门B因外界大气压大于活塞下方气压而打开
C.丙:向两纸中间吹气,纸会靠拢,原因是空气流速大的地方压强大
D.丁:人坐A船,用力推B船,能够把B船推开,而A船不动
【答案】B
【知识点】力作用的相互性;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A、 把玻璃管倾斜 ,水面数值高度差值不变,水银柱长度增加,故A错误;
B、 抽水机工作时, 提起活塞,内部大气压小于外界气压,在大气压的作用下,活塞打开,故B正确;
C、 向两纸中间吹气, 流速大压强小,所以 纸会靠拢 ,故C错误;
D、 人坐A船,用力推B船,能够把B船推开,由于相互作用力,所以A船运动,故D错误。
综上选B。
【分析】1、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力;
2、大气压的应用; 吸盘是将吸盘内部的气压减小,导致外界大气压大于内部气压,将吸盘压在墙面,和吸管吸取饮料的原理相同;
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
7.(2025·嘉定模拟)将均匀实心正方体甲、乙分别置于相同的海绵上,观察到如图所示的现象。若将甲、乙沿水平方向切去相等质量后,则甲、乙剩余部分对海绵的压力F甲'、F乙'及对海绵的压强p甲'、p乙'的大小关系为(  )
A.F甲'p乙'
C.F甲'>F乙',p甲'F乙',p甲'>p乙'
【答案】A
【知识点】压强大小比较;压强的大小及其计算
【解析】【解答】均匀实心正方体甲、乙分别放在相同的海绵上时,乙下方的海绵形变更明显,说明乙对海绵产生的压强更大,即满足关系;由于乙的受力面积较大,根据压强公式 可推导出; 当甲、乙被水平切去相同质量后,两者减少的重力相同,因此对海绵减少的压力也相同(),此时剩余部分对海绵的压力关系为; 由于乙的受力面积更大,根据压强公式 可得出减少的压强关系为,因此剩余部分对海绵的压强满足。综上所述,正确答案为A。
【分析】压强的影响因素:公式为,所以压强的大小和压力大小成正比,和受力面积成反比;压强大小于接触面材料无关,所以在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
8.(2024·无锡) 如图所示,将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,要观察到这样的实验现象,需要控制的实验条件是(  )
A.同一个人操作
B.液体质量相等
C.操作时间相等
D.金属盒面的中心在液体中的深度相等
【答案】D
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】 将同一支压强计的金属盒依次放入装有同种液体的甲、乙、丙容器中,金属盒面的朝向不同,但U形管液面的高度差相等,即压强相等,根据液体压强与深度和液体密度有关,必须控制深度相同,而是否与同一个人、液体的多少、操作时间都无关,故D正确。
故选D。
【分析】 根据液体压强与深度和液体密度有关分析。
9.(2026八上·合江期末)如图所示,底面积和质量都相同的A、B两容器,装有质量相同的不同液体,放在水平桌面上,液面恰好相平,则下列说法正确的是(  )
A.容器A中的液体密度等于容器B中的液体密度
B.A容器底受到的压强大于B容器底受到的压强
C.A容器底受到的压力等于B容器底受到的压力
D.A容器对桌面的压强等于B容器对桌面的压强
【答案】D
【知识点】密度公式及其应用;液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,A容器内液体的体积大于B容器内液体的体积,且两液体的质量相等,根据公式可知,A容器内液体的密度小于B容器内液体的密度,故A错误;
B.液体的深度相同,由p=ρ液gh可知,A容器内液体对容器底部的压强较小,故B错误;
C.两容器的底面积相等,由F=pS可知,A容器底受到的压力小于B容器底受到的压力,故C错误;
D.因水平面上物体对水平面的压力和自身的重力相等,所以两容器对水平桌面的压力相等,又因两容器的底面积相等,由可知,两容器对桌面的压强相等,故D正确。
故选D。
【分析】A.根据图片比较液体体积大小,根据公式比较液体密度大小;
B.根据液体按压强公式p=ρ液gh比较容器底部受到压强大小;
C.根据F=pS比较容器底部受到压力大小;
D.根据公式比较容器对桌面的压强大小。
10.(2025八下·成都期末)长江三峡船闸,利用五级船闸解决了有巨大落差的上下游的航运问题。如图为船闸的工作原理图,图中A、B表示阀门,C、D表示闸门。下列描述不正确的是(  )
A.只把阀门A打开时,水从闸室流进上游
B.闸室中水面与上游相平时,闸门C打开,船驶人闸室
C.关闭阀门A和闸门C,打开阀门B,闸室和下游组成连通器
D.开合巨大的闸门,往往需要用到液压技术和“人”字闸门结构
【答案】A
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】 A.只把阀门A打开时,水从上游流进闸室,故A错误符合题意;
B.闸室中水面与上游相平时,闸门C打开,船驶入闸室,故B正确不合题意;
C.关闭阀门A和闸门C,打开阀门B,闸室和下游组成连通器,故C正确不合题意;
D、液体的压强和压力很大,开合巨大的闸门,往往需要用到液压技术和“人”字闸门结构,故D正确不合题意。
故选A。
【分析】 上端开口、底部互相连通的容器叫连通器。船闸、茶壶、过路涵洞都是连通器。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024九下·红花岗模拟)老师在课堂上演示液体压强实验时,将装满水的封闭塑料瓶侧壁上钻两个大小相同的小孔 a 、b,发现水并未喷出,打开瓶盖后水从两个小孔喷出。如图所示是某一时刻,从两个小 孔喷出的水分别落到水平地面上的 c 、d 两处(水流未画出)。下列分析正确的是(  )
A.瓶口封闭时水不流出,是由于大气压强的作用
B.图中c 处是水从b 孔喷出的落点
C.这次实验初步说明水的压强大小与深度有关
D.两孔都喷水时,在相同的时间内,两孔喷出水的质量相同
【答案】A,C
【知识点】液体压强的特点;大气压的综合应用
【解析】【解答】A.瓶口封闭时,瓶中水在大气压强的作用,不能流出,故A正确;
B.图中,b孔的深度更深,液体内部的压强更大,故b孔喷出的水流速更大,喷出的距离更远,则图中d处是水从b孔喷出的落点。故B错误;
C.图中,不同深度的小孔,水喷出的距离不同,则压强不同,可知水的压强大小与深度有关,故C正确;
D.小孔位置越低,水的深度越深,压强越大,则流速越大,两孔大小相同,则相同时间流出水的质量不同,故D错误。
故选AC。
【分析】密闭瓶中的水受到大气压的作用,水不流出;液体密度相同时,深度越深,液体压强越大,瓶中深度越深,喷出水的距离越远;流速越大,流出水的质量越大。
12.(2024·香坊模拟)在复习课上,小东对如图所示的实验情景表述正确的是(  )
A.压强计是测量液体压强的仪器
B.用U管两侧液面高度差来反映液体压强大小
C.由甲和乙图可得:液体的压强与液体密度有关
D.由乙图可求橡皮管内气体的压强与大气压强之差(已知)
【答案】A,B,D
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】A.压强计是一种用于测量液体和气体压强的仪器,故A正确;
B.液体内部的压强大小,用U形管左右两侧液面高度差来反映,用的是转换法,故B正确;
C.甲乙两图液体密度不相同,在探究液体压强和液体密度关系的时候,没有控制金属盒所在深度和金属盒方向相同,无法得到:液体的压强与液体密度有关,故C错误;
D.由乙图可知,橡皮管内部气体的压强等于外部大气压强和右边液面高度差的液体压强之和,也就是橡皮管内气体的压强与大气压强之差,为右边10cm高的水的压强,故D正确。
故选ABD。
【分析】通过压强计U形管中液面高度差,显示液体压强大小;液体压强和液体密度有关;根据液面高度差,可以计算压强大小。
13.(2025八上·天津市期末)如图所示,一底面积为S1、足够高的圆柱形容器A放置于水平地面上,里面盛有适量的水,水的深度为h1.现将一质量为m0、底面积为S2的实心金属圆柱体B竖直放入容器A中,圆柱体B沉入容器底,待静止后,上表面恰与水面相平.则下列判断正确的是(  )
A.金属圆柱体B的高度为
B.容器中水面上升的高度为
C.金属圆柱体B的体积为
D.金属圆柱体B的密度为
【答案】A,D
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】容器中水的体积:V水=s1h1。由题知,金属圆柱体B放入容器中,待静止后,上表面恰与水面相平.则容器中水的高度和金属圆柱体的高度相同,则水的体积V水=(s1s2)h圆柱,水的体积不变,即s1h1=(s1h水,所以圆柱体的高度为:h圆柱=。圆柱体的质量,底面积为s2。圆柱体的密度=。故AD正确;BC错误;
【分析】(1)知道容器内水的深度和的底面积,根据V=Sh求出容器中水的体积。
(2)将金属圆柱体放入容器后,水的体积保持不变。需利用 “容器底面积 × 水的初始深度=(容器底面积 - 金属圆柱体底面积)× 放入后水的总深度” 这一关系,推导水面上升高度和金属圆柱体的高度。金属圆柱体的体积等于其底面积乘以高度,需通过水的体积变化关系,推导出金属圆柱体的高度,进而得到其体积。进一步求出金属柱高,从而求出金属的体积,利用ρ=求出金属的密度。
三、填空题(每空2分,共12分)
14.如图所示,该实验是托里拆利第一次测出大气压强值的实验,水银对玻璃管中A点的压强   (选填“大于”、“小于”或“等于”)水银槽上方的大气压强。利用图中数据可计算出该地的大气压强为   Pa.(ρ水银=13.6×103kg/m3)
【答案】小于;1.02×105
【知识点】液体压强的计算;大气压强的测量方法
【解析】【解答】玻璃管中水银和真空的交界面压强相等,A点低于水银界面,根据压强计算公式P=ρgh计算可知,A的压强小于分界面的压强,所以A的压强小于水银槽上方大气压强,同理计算可知该地的大气压强p=ρgh=13.6×103kg/m3×10N/kg×0.75m=1.02×105Pa。
【分析】压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
15.(2025·凉山) 每年冬天,凉山州某滑雪场吸引大量的游客前来游玩。如图所示,在滑雪场内,滑雪爱好者穿上滑雪板后对雪地的压强会   (选填“增大”“减小”或“不变”);当滑雪爱好者沿坡道往下滑时,速度越来越快,这是因为力能改变物体的   。
【答案】减小;运动状态
【知识点】力的作用效果;压强大小比较
【解析】【解答】在滑雪场内,滑雪爱好者穿上滑雪板后对雪地的压强会减小;当滑雪爱好者沿坡道往下滑时,速度越来越快,这是因为力能改变物体的运动状态。
【分析】在压力一定时,增大受力面积,可以减小压强。力的作用效果是改变物体的形状和改变物体的运动状态。
16.(2025·河北)如图所示,小明在站台上的安全线外候车,是为了防止列车进站时,列车附近的空气流速大,压强   而带来的危险。列车出站后,在列车座位上的小明相对于列车车窗是   的。
【答案】小;静止
【知识点】流体压强与流速的关系;运动和静止的相对性
【解析】【解答】 列车附近的空气流速大,压强越小, 列车座位上的小明 和窗户的运动状态相同,二者相对静止。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止。
2、压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力.
四、实验探究题(每空2分,共28分)
17.(2025·桑植模拟)学习完液体压强之后,物理小组同学将塑料立方体两面打上同样大小的圆孔并贴上完全相同的橡皮膜,将其放入水中,观察到如图所示的情况。
(1)小组同学通过观察橡皮膜形变程度来判断橡皮膜所在位置的液体压强大小,这是利用了   (实验方法);
(2)要使得实验现象更加明显,橡皮膜尽量选用较   (选填“薄”或“厚”)的;
(3)通过图示现象,小组同学得出结论:在液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的   有关。
【答案】(1)转换法
(2)薄
(3)深度
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)液体内部存在压强,橡皮膜在液体压强作用下发生形变,其形变程度反映了所受压强的大小,这一方法运用了转换法的原理。
(2)橡皮膜越薄,越容易形变,对液体压强的变化反应更灵敏,因此实验中应选用较薄的橡皮膜。
(3)实验现象表明:在同一深度时,橡皮膜形变程度相同;在不同深度时,深度越大,形变越明显。由此可得结论:当液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的深度有关。
故答案为:(1)转换法;(2)薄;(3)深度。
【分析】(1)液体压强计就是利用橡皮膜形变程度来体现压强的,压强越大,橡皮膜形变成的,这用到了转换法;
(2)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变;
(3)研究液体的压强与液体深度的关系,要控制液体的密度相同,深度不同。
(1)由于液体内部存在压强,橡皮膜在液体压强的作用下会发生形变,橡皮膜形变程度的大小反映了橡皮膜所受压强的大小,这用到了转换法。
(2)橡皮膜越薄,橡皮膜越容易发生形变,越能反映受到液体压强的变化,所以橡皮膜应该选用薄一些的。
(3)通过实验现象可以观察得出,同一深度下,橡皮膜形变程度相同,不同深度下,深度越深,橡皮膜形变程度越大,故可得出结论:在液体密度相同时,液体压强的大小与浸入液体的深度有关。
18.新考法生活器材为了探究“压力的作用效果与哪些因素有关”,小金利用三本完全相同的字典和海绵进行了如图所示的实验.回答下列问题.
(1)实验时,通过观察   来比较字典对海绵的压力的作用效果,这种实验方法叫作转换法.
(2)对比b、c两图可知:当受力面积一定时,   越大,压力的作用效果越明显.
(3)对比d、e两图,小金认为压力的作用效果与受力面积大小无关.你认为是否正确 请做出判断并说明理由.答:   (选填“正确”或“错误”),理由:   .
(4)通过对比实验b和d,得到的结论可以解释以下现象的有   (填序号).
①压路机的碾子很重
②用大木锤敲刀背来切冰冻硬肉
③用切蛋器上的细钢丝来切蛋
【答案】(1)海绵被压下的深浅
(2)压力
(3)错误;没有控制压力相同
(4)③
【知识点】探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验
【解析】【解答】 (1)实验中压力的作用效果无法直接测量,通过海绵的凹陷程度(被压下的深浅)来反映,这是转换法。
(2) b、c两图中,字典放置方式使受力面积相同(都是平放,接触面积一样),c图中字典数量多,压力更大,海绵凹陷更深。因此当受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。
(3) d、e两图中,字典的数量不同压力不同, 同时受力面积也不同。探究压力作用效果与受力面积的关系时,需控制压力大小相同。但d、e中压力不同(字典数量不同),未控制变量,所以结论错误。 理由是“没有控制压力大小相同” 。
(4)b和d中,字典数量相同(压力相同),但放置方式不同(受力面积不同),b是平放(受力面积大),d是竖放(受力面积小),d中海绵凹陷更深,说明压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越明显。①压路机碾子很重:是增大压力,对应压力影响,不符合。②大木锤敲刀背:是增大压力,对应压力影响,不符合。③细钢丝切蛋:是减小受力面积,增大压力效果,符合。所以选③。
故第一空为海绵被压下的深浅,第二空为压力,第三空为错误,第四空为没有控制压力相同,第五空为③。
【分析】1.转换法的应用。压力的作用效果是抽象的,实验中通过观察海绵的凹陷程度来反映压力作用效果的强弱,这是转换法的典型应用。
2.控制变量法的应用(压力作用效果的影响因素)压力的作用效果与压力大小和受力面积有关,探究时需控制其中一个变量不变,研究另一个变量的影响:探究 “压力大小的影响”:控制受力面积不变,改变压力(如 b、c 图,受力面积相同,压力不同);探究 “受力面积的影响”:控制压力不变,改变受力面积(如 b、d 图,压力相同,受力面积不同)。
3.实验结论的实际应用。将 “压力一定时,受力面积越小,压力作用效果越明显” 的结论,对应到生活现象中(如切蛋器用细钢丝减小受力面积),区分 “增大压力” 和 “减小受力面积” 两种增强压力作用效果的方式。
19.(2025·青海)“问天”兴趣小组在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验时,进行了如图所示的操作。
实验序号 探头浸入水中的深度(h/cm) 探头朝向 U形管两侧液面高度差(H/cm)
① 10 向上 8
② 15 向上 12
③ 15 向下 12
④ 15 向左 12
⑤ 20 向上 16
结合以上信息,请思考:
(1)为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选   (选填“薄”或“厚”)一些较好,实验前用手指按压探头的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置的气密性   。
(2)实验中通过观察U形管   ,显示液体内部压强大小。
(3)比较表2中的   (填序号)三次实验可知:在液体内部的同一深度,向各个方向的压强都相等。
(4)比较表2中的①②⑤三次实验可知:探头浸入液体中的深度越大,液体的压强   。
(5)通过此实验,在图装置的基础上再提供足量的盐水。请设计一个探究“液体压强与液体密度有关”的实验方案。   。
【答案】(1)薄;好
(2)液面高度差
(3)②③④
(4)越大
(5)将探头放在水和盐水的同一深度,观察U形管的液面高度差
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)为了使得实验现象更加明显,需要使得橡皮膜更加薄,使其形变量更加明显,用手指按压橡皮膜的探头,U型管的液面升降零活则气密性良好;
(2)实验中,将U型管液面的高度差转换为压强的大小;
(3)探究同意深度不同方向的压强,则变量为不同方向,所以比较实验中的②③④;
(4) ①②⑤三次实验 的变量为深度,且随着深度的增加,U型管高度差越大。
(5)探究“液体压强与液体密度有关”,变量为液体密度,把持其余因素相同,所以将探头放在水和盐水的同一深度,观察U形管的液面高度差。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
五、计算题(共13分)
20.(2025·陕西)如图所示,质量为1.8kg的书本,静止放置在水平桌面上,与桌面的接触面积为0.06m2。(g取10 N/kg)
(1)书本的重力是多少
(2)静止在水平桌面上的书本对桌面的压强是多少
【答案】(1)解:书本的质量为1.8kg,重力为G=mg=1.8kg×10N/kg=18N
(2)解:书本对桌面的接触面积为0.06m2,压强为
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据书本的质量以及重力公式G=mg计算书本的重力;
(2)结合书本对桌面的接触面积,根据压强公式计算 静止在水平桌面上的书本对桌面的压强 。
21.(2025·深圳模拟)电热水壶方便、快捷,深受人们的喜爱。如图所示是一个家庭常用的电热水壶,静止于1m2的桌子上,它的容积为2 L,壶身和底座的总质墅是1.2 kg,底座与水平桌面的接触面积为250cm2,装2L水后水深16cm.求:(g取10N/kg)
(1)电热水壶中水的质量是多少
(2)水对电热水壶底部的压强是多少
(3)此时桌面受到的压强是多少
【答案】(1)解: 水的体积:,
由可得,电热水壶中水的质量:·
答:电热水壶中水的质量是2kg;
(2)解: 壶内水的深度:,
水对电热水壶底部的压强:
答:水对电热水壶底部的压强是;
(3)解: 壶对桌面的压力:,……
受力面积:;
此时桌面受到的压强:。
答:此时桌面受到的压强是。
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【分析】(1)据题可知水的体积为2L,结合密度公m=ρv计算水的质量;
(2)据题可知水的深度为0.16m,根据压强公式P=ρgh计算水对电热水壶底部的压强;
(3) 壶对桌面的压力等于壶的重力,即F=G,受力面积:,根据压强公式F=Ps计算桌面受到的压强。
六、科普阅读题(每空2分,共8分)
22.(2024八下·呈贡期末)阅读下面材料,回答问题。
风洞实验在设计飞机等飞行器时,空气对飞行器产生的阻力是难以通过计算得到的。于是科学家们想出了一个办法,按一定比例做出缩小的飞行器模型,将其置于洞状空间内,从洞的一端按预定的速度向飞行器吹风,以了解实际飞行器的空气动力学特性,这种试验装置叫做风洞。风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理。如图是我国生产的大型客机的风洞试验。
根据相对性原理,飞机在静止空气中飞行所受到的空气动力,与飞机静止不动,空气以同样的速度反方向吹来两者的作用效果是一样的。由于迎风面积巨大的气流以飞机飞行的速度吹过来,其动力消耗是惊人的。风洞实验在空气动力学的研究、各种飞行器的研制方面,以及在工业空气动力学和其他同气流或风有关的领坂中,都有广泛应用。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)风洞实验的理论依据是运动相对性原理和   原理;
(2)研制客机时,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风流动的空气高速迎面吹来,从而模拟飞机在空气中高速运动的情形,飞机模型相对于风是   的;选填“运动”或“静止”
(3)风洞中气流速度增大时,飞机利用气体流速越大,压强越   选填“小”或“大”的原理工作的,所以飞机机翼的横截面要设计成图中的   选填字母。
【答案】(1)流动相似性
(2)运动
(3)小;B
【知识点】流体压强与流速的关系;运动和静止的相对性
【解析】【解答】1)阅读材料可知 风洞实验的理论依据是运动相对性原理和流动相似性原理
综上 第1空、流动相似性
2) 飞机模型 和风运动状态不同,所以 飞机模型相对于风是 运动的
综上 第1空、运动
3) 飞机利用气体流速越大,压强越 小,所以飞机设计成上凸下凹,选B
综上第1空、小;第2空、B
【分析】压强和流速的关系:压强越大,流速越小,应用为飞机机翼上凸,空气流速快,导致压强较小,形成向上的升力
物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止
1 / 1