【精品解析】鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 提升卷

文档属性

名称 【精品解析】鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 提升卷
格式 zip
文件大小 4.4MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 提升卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我们生活在大气层中,大气压伴随着我们的生活,下列几个日常生活的事例,没有利用到大气压的是 (  )
A.钢笔吸墨水 B.用吸管喝水
C.中医拔火罐 D.用注射器注射药液
【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】 解:A、钢笔吸墨水时,需先把胶头中的空气挤出,在外界大气压的作用下,墨水就被压进滴管中,利用了大气压,故A不符合题意;
B、吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,汽水被压进吸管里,利用的是大气压,故B不符合题意;
C、利用拔火罐进行治疗,先要用火对火罐加热,使火罐内的空气减少,然后利用大气压将火罐压在人体上,属于大气压的应用,故C不符合题意;
D、把药液注入肌肉,是靠活塞推进产生的压强,不是利用大气压强 ,故D符合题意。
故选:D。
【分析】 利用大气压往往是物体的一个位置和空气接触,另一个位置没有空气或空气减少。大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,由此就能判断出生活中大气压存在和应用的一些现象。
2.【新情景】如图是用于测量汽车轮胎内气体压强的胎压计,其数值的单位是“kg/cm2”,表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于1kg物体的重力大小。若g取10N/kg,则1kg/cm2相当于(  )
A.1×102Pa B.1×103Pa C.1×104Pa D.1×105Pa
【答案】D
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】据单位可知,1kg/cm2表示1kg物体的重力大小10N,压强换算为1×105Pa ,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1Pa表示1平方米受力为1N。
3.(2025·新疆) 如图甲所示,一长方体红杉木材放在水平面上,上下表面均是边长为0.4m的正方形,木材内部有一空心部分(图中阴影部分),除空心部分外,其余部分的密度均为0.5×103kg/m3,木材对水平面的压强为4500Pa。现沿图甲中虚线截去完全相同的两部分,截去的两部分的质量之和为24kg,将剩余部分放在水平面上,如图乙所示。图乙中木材对水平面的压强为(  )
A.1920Pa B.2400Pa C.2700Pa D.3000Pa
【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【解答】根据压强公式F=Ps计算可知,木材对地面的压力F= 4500Pa ×0.4m×0.4m=720N,结合重力可知,截取部分的重力G=mg=24kg×10N/kg=240N,所以剩余部分的重力为720N-240N=480N,据图可知切除部分没有阴影部分,所以切除部分的体积为V=,由题目可知,切除部分是一个底面积为0.16m2正方体,所以切除的高度h=,根据勾股定理可知,斜边长为0.5m,所以剩余部分的地面时长为0.5m宽为0.4m的长方形,面积为0.2m2,根据压强公式计算剩余部分的压强,故B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
4.(2024·越秀模拟)当水温从0℃升到15℃时,水的密度和水温t关系如图甲所示,水在4℃时,密度最大。现有三个容器装有不同温度的水,水的深度关系是,容器1和3所装的水的质量,三个容器的底面积关系是,如图乙所示,此过程,三个容器中水的质量不变,不考虑容器的热胀冷缩。容器底受到水的压强关系正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】A
【知识点】压强大小比较;压强的大小及其计算
【解析】【解答】CD.如图,,因容器为柱形容器,底部受到的压力大小等于水的重力,因此容器1和容器3底部受到的压力相同,由题知,由可知,,故CD错误;
B.容器1和容器2液面的高度相同,,由可得,,故B错误;
A.由和可得,,故A正确。
【分析】比较液体压强方法:
1 、使用公式 p=ρgh 比较 :当液体的密度 ρ 一定时,可以通过比较液体的深度 h 来确定压强 p 的大小。深度越大,压强越大 。当液体的深度 h 一定时,可以通过比较液体的密度 ρ 来确定压强 p 的大小。密度越大,压强越大。
2 、使用公式 比较液度和深度都不相同或不能确定时,可以先判断压力 F 与液体重力 G 的大小关系,然后再利用 比较压强的大小 。
5.(2025·和平模拟)实验探究是学习物理的重要方式,关于下列实验说法不正确的是(  )
A.甲图:用托盘天平测量物体质量时,发现指针偏左,可以向右调节平衡螺母
B.乙图:若小车离开A点后才开始计时,则测出小车在AB段的平均速度偏大
C.丙图:无论是否匀速拉动长木板B,弹簧测力计的示数始终等于木块A受到的摩擦力
D.丁图:在液体压强实验中,U形管压强计管内换用密度更小的液体,实验现象会更明显
【答案】A
【知识点】质量的测量与天平的使用;测量物体运动的平均速度;二力平衡的条件及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】A.使用托盘天平测量物体质量时,若指针偏向左侧,说明左盘较重。此时应增加右盘砝码或向右移动游码来平衡,不可调节平衡螺母(平衡螺母仅在称量前调平使用)。因此A选项错误,符合题意。
B.若小车通过A点后才开始计时,会导致测得的时间t偏小。由于路程s测量准确,根据速度公式,计算结果会偏大,故B正确(不符合题意)。
C.在拉动木板时,无论木板是否匀速运动,木块始终保持静止状态(受力平衡),此时弹簧测力计示数等于木块所受滑动摩擦力的大小,故C正确(不符合题意)。
D.液体压强通过U形管两侧液面高度差反映。根据公式,若U形管内液体密度减小,相同压强下高度差会更显著,故D正确(不符合题意)。
综上所述,只有A选项错误,故选A。
【分析】天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,
小车平均速度的实验原理是v=s/t计算求解,所用的工具为刻度尺和停表,为了使测量的数据更加准确,应该测量小车运动时间,所以选择较缓的斜坡;
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同
力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用。
6.(2024八下·天津市期中)如图,奶茶饮料(未装满)平放在水平桌面上,若将该饮料杯(梯形)倒置过来放在桌面上,则(  )
A.杯子对桌面的压力变大 B.杯子对桌面的压强增大
C.杯内饮料对杯子底的压强减小 D.杯内饮料对杯子底的压力不变
【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB.桌面受到的压力等于杯子与饮料的重力之和,正放和倒放,总重力不变,桌面受到的压力不变,受力面积变大,根据,杯子对桌面的压强减小,故AB不符合题意;
C.图中,正放时,杯中饮料的深度较大,根据,饮料对杯底的压强较大,倒放时,饮料对杯子底的压强减小,故C符合题意;
D.正放时,杯子底面积小,一部分饮料压在杯子的侧壁,杯底受到的压力小于饮料重力;倒放时,底面积大,杯底受到的压力大于饮料的重力,倒放时杯内饮料对杯子底的压力变大,故D不符合题意。
故选C。
【分析】水平面受到的压力等于物体的重力;根据,判断压强的大小关系;根据,判断液体压强的大小。
7.(2023八下·槐荫期末)连通器在生产和生活中有着广泛的应用,下图中利用连通器原理工作的是(  )
A. 茶壶
B. 吸管喝饮料
C. 滴管取药液
D. 拦河大坝
【答案】A
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,茶壶的壶身和壶嘴底部相互连通,上端都开口,是连通器,故A符合题意;
B.吸管和饮料杯底部连通,上面杯子开口,而吸管不开口,不是连通器,故B不合题意;
C.滴管和试剂瓶底部连通,上面都不开口,不是连通器,故B不合题意;
D.拦河大坝做的上宽下窄,利用的是液体内部压强随着深度的增加而增大,与连通器无关,故D不合题意。
故选A。
【分析】底部连通,上面开口的容器为连通器,据此分析判断。
8.(2025八下·雨花期末) 如图,一个U形敞口容器里面装有水,把它放在斜面上,正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用
【解析】【解答】ABCD、一个U形敞口容器,符合连通器的特点,因此一个U形敞口容器属于连通器,又因为里面装有水,因此当它在斜面上静止时,容器内的液面是相平的,从图中可以看出,只有B图中液面相平,故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】连通器:上端开口下端连通的容器。连通器的特点:连通器内装入同种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的。
9.(2025·桑植模拟)如图所示,小芳用装满水的水瓶的瓶口倒放在装有水的水桶中,发现水不能倒进水桶中,下列应用中与此原理相同的是(  )
A.高压锅烹饪食物
B.船闸
C.拦河大坝
D.活塞式抽水机
【答案】D
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用;沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【解答】瓶内不存在空气,是大气压强托住了瓶中的水。
A、高压锅烹饪食物利用的是沸点与气压的关系,故A不合题意。
B、船闸利用的是连通器原理,故B不合题意。
C、拦河大坝是液体深度越深,压强越大,故C不合题意。
D、活塞式抽水机利用的是大气压强,故D符合题意。
故选:D。
【分析】一个标准大气压可以支撑约10m高的水柱;大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
10.(2025·山东) 小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更快。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 由题意可知,本设计利用的是流体压强与流速的关系,为了将肥吸上来,需要增大竖管上方的流速,竖管上方的水流速越大,压强越小,越容易将肥吸上来,所以竖管上方的横管的横截面积应小于左端管口的横截面积,而且是越小越好,所以A的设计最优。
故选A。
【分析】 流体流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大,据此分析即可解答。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2025八上·长沙期中)如图所示,置于水平桌面上的一个密闭的圆锥形容器内装满了重力为G的某种液体。已知:圆锥形容器的容积公式为V=πR2h/3,其中,R、h分别为容器的底面半径和高。则容器内的液体对容器侧面的压力大小为(  )
A.1G B.2G C.3G D.0
【答案】B
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】 液体深度等于圆锥的高 h ,根据液体压强公式 p = ρ g h ,可得液体对容器底的压强为 p = ρ g h 。 容器底面积 S = π R2,由压力公式 F = p S ,代入压强表达式得液体对容器底的压力:
F底 = p S = ρ g h · π R2 。 根据密度公式计算液体的重力G=mg=ρg,所以F底=3G; 液体对容器侧面的压力 F侧 = F底 G = 3 G G = 2 G 。
综上选B。
【分析】 要确定液体对容器侧面的压力,需先分析液体对容器底的压力,再结合液体重力与容器形状的关系推导侧面压力。利用液体压强公式计算底压强,结合底面积求底压力;再通过容器容积与液体体积的关系,结合重力公式关联液体重力与底压力,进而得到侧面压力。
12.(2024八下·长沙期末)如图所示,下列关于四幅图片中压强的描述,正确的是(  )

A.如图甲所示,拦河大坝设计成上窄下宽是由于液体压强随液体深度的增加而减小
B.如图乙所示,向下吹气,乒乓球不下落说明了空气流速越大的位置压强越小
C.如图丙所示,用吸盘搬运玻璃,是利用了大气压强
D.如图丁所示,月球车从地球转移到月球上时,质量变小
【答案】B,C
【知识点】质量及其特性;液体压强的特点;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A. 拦河大坝上窄下宽,根据的是液体压强随液体深度的增加而增大的原理,故A错误;
B. 从倒置的漏斗口向下吹气,乒乓球上方空气流速大于其下方空气流速,流速越大的位置压强越小,乒乓球上下表面存在压强差,乒乓球不会掉下来,故B正确;
C. 用吸盘搬运玻璃,吸盘内的空气抽出,内部气压减小,大气压能把吸盘紧紧地压在玻璃上,利用了大气压的作用,故C正确;
D. 月球车从地球转移到月球上时,位置发生了变化,但其所含物质的多少没有变化,质量不变,故D错误。
故选BC。
【分析】液体深度越深,压强越大;流体在流速大的地方压强小;气体越少,大气压越小;质量和空间位置无关。
13.(2025八下·六盘水期中)如图,质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体。下列说法正确的是
A.液体对容器底部的压强pB>pA>pc
B.液体对容器底部的压力FBC.容器对桌面的压力F甲=F乙=F丙
D.容器对桌面的压强p甲【答案】A,C
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】 A.由题知,三个容器的底面积相同,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,三种液体的质量和深度均相同;由图中容器的形状可知,B液体的体积最小,C液体的体积最大,根据密度公式可知,B液体的密度最大,C液体的密度最小,即ρB>ρA>ρC,三种液体的深度相同,根据p=ρgh可得液体对容器底部的压强pB>pA>pC,故A正确;
B.因液体对容器底部的压强:pB>pA>pC,三个容器的底面积相同,根据公式F=pS可知,液体对容器底部的压力关系为:FB>FA>FC,故B错误;
C.容器对水平桌面的压力等于容器和液体的总重力大小,因三个容器的质量相同、三种液体的质量也相同,则根据G总=m总g可知它们的总重力相等,所以它们对桌面的压力大小相等,即F甲=F乙=F丙,故C正确;
D.因F甲=F乙=F丙,且受力面积相同,根据可得,p甲=p乙=p丙,故D错误。
故选AC。
【分析】A.已知三个容器的底面积相同,三种液体的质量和深度均相同,根据图中容器的形状可判断三种液体的体积关系,再根据比较液体的密度关系;
B.知道液体的密度关系、深度关系,根据液体压强公式p=ρgh比较液体对容器底部的压强关系;
C.知道液体对容器底部的压强关系、容器底面积的关系,根据压强公式的变形式F=pS比较液体对容器底部的压力关系;
D.容器对水平桌面的压力等于容器和液体的总重力,且G总=m总g,结合已知条件可比较容器对桌面的压力关系;根据分析桌面受到的压强的大小关系。
三、填空题
14.如图甲所示,摄影师拍摄到水底有亮、暗相间的条纹,条纹随着水面波动发生变化。水波如图乙所示,若一束光竖直入射到图示位置,则相比入射光,进入水中的光传播方向   (选填“不变”、“向左偏折”、“向右偏折”);此时水中A点受到水的压强   (选填“<”、“=”、“>”)B点受到水的压强。
【答案】向右偏折;>
【知识点】光的折射现象及其应用;液体压强的计算
【解析】【解答】光从空气射向水中,折射光线靠近法线方向偏折,即向右偏折,A点深度深,根据p=ρgh计算可知,A受到水的压强大于B。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线。
15.(2025·天津市)出行安全尤为重要。公交车上提示“请抓好扶手”,是因为乘客具有   ,急刹车时易摔倒;高铁站台上提示“候车请勿越过安全线”,是因为流体流速大的位置压强   ,越过安全线易引发危险。
【答案】惯性;小
【知识点】惯性及其现象;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 (1)人站在汽车上,急刹车前,人和车都处于运动状态,当汽车突然急刹车时,由于脚和车厢底面间的摩擦力作用,脚底随车一起做减速运动,人的上身由于惯性还要保持原来向前的运动状态,所以会向前倾倒。
(2)在高铁站列车驶过时会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢、压强大,而内侧流速快、压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向列车,因此,若越过安全线,即使与列车保持一定的距离,也是非常危险的。
【分析】 (1)任何物体都有保持原来运动状态的性质叫惯性,一切物体都具有惯性,据此分析回答。
(2)流体的压强与流速有关:流速大的地方压强小,流速慢的地方压强大。
16.(2025·石棉模拟)如图所示,两个完全相同的容器,正放和倒放在水平桌面上,容器内盛深度相同的水,则水对容器底压强pa   pb,水对容器底的压力Fa   Fb(均选填“>”、“<”或“=”)。
【答案】=;<
【知识点】液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】(1)根据题目描述可知两容器内水的深度相同,根据液体压强公式可知,水对容器底压强相等,即pa=pb。
(2)根据图片可知,图(b)容器的底面积大于图(a)容器的底面积,由压强公式可得,液体对容器底部的压力。
【分析】(1)根据液体压强公式比较水对容器底部压强的大小;
(2)根据图片比较容器底面积大小,根据F=pS比较水对容器底部的压力大小。
四、实验探究题(每空2分,共22分)
17.在“探究液体压强与哪些因素有关”时,同学们根据生活经验,提出如下猜想:①可能与深度有关;②可能与方向有关;③可能与液体密度有关。
(1)请写出能支持猜想①的一个生活现象:   ;
(2)为了验证猜想,他们利用如图所示的装置进行实验。实验前,应观察U形管两侧液面是否   ;
(3)比较图中   两次实验可得出液体压强与深度的关系;比较乙、丙两次实验可得出:同种液体内部同一深度,液体向各方向的压强   ;
(4)为使U形管两侧液面高度差更明显,可将U形管中的液体换成密度   (选填“更大”或“更小”)的液体。
【答案】(1)拦河大坝修成上窄下宽
(2)相平
(3)甲、乙;相等
(4)更小
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)液体压强随着深度的增加,例子为拦河大坝修成上窄下宽;
(2)使用U形管进行实验,需要使得U形管两端相平,所以观察U形管两侧液面是否相平;
(3)探究液体压强和深度的关系,变量为深度,所以需要比较甲乙实验,乙丙的变量为探头的朝向,最终结果为压强相同,所以同种液体内部同一深度,液体向各方向的压强相同。
(4)要使得液体高度差更加明显,则相同压强下,液面高度差会更大。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
18.小亮同学用图甲所示的装置探究液体压强与哪些因素有关,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部用薄橡皮膜封闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。
(1)将同种液体倒入容器左右两边,右侧液面高于左侧,观察到橡皮膜的形状如图乙所示。将A、B两种不同的液体(ρA<ρB)分别倒入容器左右两边,使左右两侧的液面相平,观察到橡皮膜的形状如图丙所示。
①由图乙可初步得出:同种液体中,深度越大,压强越大;
②由图丙可初步得出:深度相同时,液体的密度越大,压强越   ;
(2)若将C、D两种不同的液体分别倒入容器左右两边,倒入液体的深度如图丁所示,发现橡皮膜的形状几乎没有变化。由此可知两种液体的密度大小关系为:ρC   (选填“>”、“=”或“<”)ρD.
【答案】(1)大
(2)<
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)根据图丙可知,B液体密度大,橡皮膜向左凸出,且深度相同,所有深度相同,密度越大,压强越大;
(2)根据压强公式p=ρgh计算可知,压强相同下,D深度小,所以D密度大。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
19.(2025·浦东模拟)某小组同学在学习了大气压的知识后,回顾了如图(a)所示的“覆杯”实验,他们将塑料薄片覆盖在装满水的杯口后,将杯子往各个方向转动,发现薄片始终没有落下。
(1)小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。你   (选填“支持”或“不支持”)小明的观点,请结合所学知识简述理由   。
(2)小珠认为薄片没有下落,并不是因为大气“顶”住了薄片,而是杯中的水“粘”住了薄片。于是她设计了如图(b)所示实验:将装满水并覆盖有薄片的杯子倒挂在密封玻璃罩中(玻璃罩内的气压与罩外大气压相同),用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽气机的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。选出你认为正确的观点   ,并结合所学知识简述理由   。
A.若薄片落下,可证明小珠的观点是错误的
B.若薄片没有落下,可证明小珠的观点是正确的
C.该实验无法证明小珠的观点是否正确
【答案】(1)支持;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力
(2)AB;用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】 解:(1)小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。支持小明的观点;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力。
(2)用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在,故AB正确,C错误。故选:AB。
故答案为:(1)支持;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力;(2)AB;用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在。
【分析】 大气压是客观存在的,且是朝着各个方向的。
(1)[1][2]小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。支持小明的观点,因为在覆杯实验中,杯口朝上时,薄片受到杯口对他竖直向上的支持力可能与薄片所受的重力平衡,所以无法证明大气压存在竖直向下 的压强。
(2)[1][2]用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽气机的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在,故AB正确,C错误。
故选AB。
五、计算题(共15分)
20.(2025·黄浦模拟)底面积为米的薄壁容器置于水平面上,容器中盛有2千克的水,容器对水平面的压强为帕。求:
(1)水的体积;
(2)容器对水平面的压力。
【答案】(1)解:水的体积。
(2)解:容器对水平面的压力。
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据密度公式计算水的体积。
(2)结合压强公式计算容器对水平面的压力。
(1)水的体积
(2)容器对水平面的压力
21.(2025·永吉模拟)C919是我国自主研发的大型客机。假设某架飞机总质量为,静止在水平跑道上时,其轮胎与地面接触的总面积约为1m2,g=10N/kg。求该飞机:
(1)受到的重力;
(2)静止时对水平跑道的压强。
【答案】(1)解:根据重力公式可知,飞机受到的重力:G=mg=8×104kg×10N/kg=8×105N。
答:受到的重力8×105N。
(2)解:飞机静止时对水平地面的压力:F=G=8×105N,
对水平地面的压强:。
答:静止时对水平跑道的压强8×105Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】 (1)知道飞机的质量,利用G=mg求其重力;
(2)飞机静止时对水平地面的压力和自身的重力相等,根据求出对水平地面的压强。
(1)飞机受到的重力为
(2)因为飞机在水平跑道上,静止时飞机对地面的压力为
静止时对水平跑道的压强为
22.如图,一个质量是 2kg的鱼缸放在水平桌面中央,鱼缸的底面积是 内盛有0.3m深的水,水的质量是10 kg.(水的密度为1 g取10 N/kg,鱼缸厚度忽略不计)求:
(1)水对鱼缸底部的压力;
(2)鱼缸对桌面的压强.
【答案】(1)解: 水对鱼缸底部的压强 ;
由 可知,水对鱼缸底部的压力 。
(2)解: 鱼缸对桌面的压力 ;
鱼缸对桌面的压强 。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据计算水对鱼缸底部的压强,然后根据F=pS计算水对鱼缸底部的压力。
(2)首先根据计算鱼缸对桌面的压力,然后根据计算鱼缸对桌面的压强。
六、综合题(每空2分,共6分)
23.(2025九上·长宁期末)在参观“上海中心”时,小明了解到这座建筑高达632米,其地基深度为86米。小明想了解为何高楼需要如此深的地基,他通过查找资料,收集到以下信息:
(a)如图所示,序号①~⑤是某地岩土竖直方向的地层分布,相关数据记录在表中;
(b)当建筑物的地基对岩土施加的压强超过岩土所能承受的最大压强时,会导致建筑物沉降,甚至可能引发倒塌风险。
序号 岩土名称 层底深度(m) 能承受的最大压强
① 填土 6 15
② 粉质粘土 14 28
③ 淤泥质粉质粘土 24 35
④ 残积粉质粘土 39 52.5
⑤ 风化花岗岩 不可测 500
(1)根据实验序号①~⑤中岩土能承受的最大压强和层底深度数据,可得出的结论是:一般情况下同一地点   。
(2)小明猜想楼房造得越高,其地基对岩土层的压强就会越大,请运用压强知识来论证小明的猜想   。
(3)根据上述结论和猜想,说明高楼的地基要打得足够深的原因   。
【答案】(1)深度相等,能承受的最大压强相等
(2)楼房造得越高,地基对岩土层的压力越大,受力面积不变,由得,地基对岩土层的压强就会越大。
(3)为了能承受更大的压强
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】(1)通过分析实验序号①~⑤的数据可以看出,在同一地点,当层底深度相同时,岩土能承受的最大压强是相同的。这一现象可以用压强公式 来解释。
(2)当楼房高度增加时,地基与岩土层的接触面积保持不变,但由于建筑物重量增加,地基对岩土层的压力也随之增大。根据压强公式,地基对岩土层的压强会相应增大。
(3)高层建筑需要将地基打得更深的主要原因是为了确保地基能够承受更大的压强。由于高层建筑对地基产生的压强很大,只有当地基足够深,达到能够承受该压强的岩土层时,才能有效防止建筑物建成后发生沉降,避免可能导致的倒塌风险。
【分析】压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
(1)根据实验序号①~⑤中岩土能承受的最大压强和层底深度数据,可得出的结论是:一般情况下同一地点,深度相等,由可知,能承受的最大压强相等。
(2)楼房造得越高,受力面积不变,地基对岩土层的压力越大,由得,此时地基对岩土层的压强就会越大。
(3)高楼的地基要打得足够深的原因:为了能承受更大的压强,高楼的地基对岩土层的压强很大,只有将地基打得足够深。直到该岩土能够承受这样大的压强,才能避免建成后的高楼发生沉降继而引发倒塌危险。
七、科普阅读题(每空2分,共6分)
24.材料一:两千多年前,亚里士多德认为空气没有“重量”,真空是不存在的.
材料二:至少从1614年开始,伽利略却认为空气是有重量的.他的同事兼学生托里拆利在1643年做了如图实验:把一端封闭的长玻璃管装满水银倒置在一个敞口的水银槽里,水银从玻璃管顶部下降了一段距离后,液面不再下降,高度总保持距槽中水银面30英寸(76cm)左右.1646年帕斯卡重复了这一实验.
材料三:在17世纪中叶,对该实验的两个关键问题的回答都有代表性的支持者和反对者(如下表).
关键问题的回答 支持者 反对者
大气压力 支撑水银柱 笛卡儿 帕斯卡 所有亚里士多德学派罗贝瓦尔
水银柱上方存在真空 罗贝瓦尔波义耳 所有亚里士多德学派、笛卡儿、伽利略、霍布斯
(1)一些反对者认为,由于管内水银产生了蒸汽,使水银减少,水银液面下降.为了反驳这一观点,帕斯卡同时拿出酒和水,询问反对者:用酒和水做托里拆利实验,酒柱与水柱哪个液面下降得更多 反对者们认为酒的液面下降得更多,原因是   .但是实验现象却是水柱液面下降得更多.
(2)另一些反对者认为,由于管内遗留了少量空气,才使水银液面下降.帕斯卡利用1m左右长、不同直径的玻璃管进行托里拆利实验,如果观察到的实验现象是   ,就可以反驳反对者们的观点.
(3)下列关于科学本质及科学发现过程的描述,正确的有____.
A.公元1646年前,所有人都赞同亚里士多德提出“真空不存在”的观点
B.科学实验中要努力得到和前人一样的实验结论
C.科学发现是一个不断完善、不断修正的过程
D.实验是科学研究的重要方法
【答案】(1)酒易挥发,相同时间里酒挥发更多
(2)各玻璃管中水银柱的高度相等
(3)C;D
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【解答】(1)若反对者的观点正确,酒精比水更容易蒸发,产生气体更多,酒精的液面下降得更多,而事实正好相反,反对者的观点是错误的;
(2)利用1m左右长、不同直径的玻璃管进行托里拆利实验,不同直径的玻璃管内,水银柱的高度相同,成功反驳反对者们的观点;
(3)A、从1614年开始,伽利略认为空气有重量,托里拆利在1643年做了著名的托里拆利实验,故公元1646年前,所有人都赞同亚里士多德提出“真空不存在的观点是错误的,故A错误;
B、科学实验中要努力得到和前人不一样的实验结论,因为科学要创新,故B错误;
C、科学发现是一个不断完善、不断修正的过程,故C正确;
D、物理是一门以实验为基础的学科,实验是科学研究的重要方法,故D正确;
故选CD。
【分析】(1)物质由液态变为气态,是汽化现象,酒精比水更容易蒸发;
(2)托里拆利实验,验证了大气压的大小和实验中试管的横截面积无关;
(3)科学发现是一个不断完善、不断修正的过程、实验是科学研究的重要方。
1 / 1鲁科版物理八年级下册第七章《压强》单元测试 提升卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.我们生活在大气层中,大气压伴随着我们的生活,下列几个日常生活的事例,没有利用到大气压的是 (  )
A.钢笔吸墨水 B.用吸管喝水
C.中医拔火罐 D.用注射器注射药液
2.【新情景】如图是用于测量汽车轮胎内气体压强的胎压计,其数值的单位是“kg/cm2”,表示1cm2的受力面积上,所受的压力大小相当于1kg物体的重力大小。若g取10N/kg,则1kg/cm2相当于(  )
A.1×102Pa B.1×103Pa C.1×104Pa D.1×105Pa
3.(2025·新疆) 如图甲所示,一长方体红杉木材放在水平面上,上下表面均是边长为0.4m的正方形,木材内部有一空心部分(图中阴影部分),除空心部分外,其余部分的密度均为0.5×103kg/m3,木材对水平面的压强为4500Pa。现沿图甲中虚线截去完全相同的两部分,截去的两部分的质量之和为24kg,将剩余部分放在水平面上,如图乙所示。图乙中木材对水平面的压强为(  )
A.1920Pa B.2400Pa C.2700Pa D.3000Pa
4.(2024·越秀模拟)当水温从0℃升到15℃时,水的密度和水温t关系如图甲所示,水在4℃时,密度最大。现有三个容器装有不同温度的水,水的深度关系是,容器1和3所装的水的质量,三个容器的底面积关系是,如图乙所示,此过程,三个容器中水的质量不变,不考虑容器的热胀冷缩。容器底受到水的压强关系正确的是(  )
A. B. C. D.
5.(2025·和平模拟)实验探究是学习物理的重要方式,关于下列实验说法不正确的是(  )
A.甲图:用托盘天平测量物体质量时,发现指针偏左,可以向右调节平衡螺母
B.乙图:若小车离开A点后才开始计时,则测出小车在AB段的平均速度偏大
C.丙图:无论是否匀速拉动长木板B,弹簧测力计的示数始终等于木块A受到的摩擦力
D.丁图:在液体压强实验中,U形管压强计管内换用密度更小的液体,实验现象会更明显
6.(2024八下·天津市期中)如图,奶茶饮料(未装满)平放在水平桌面上,若将该饮料杯(梯形)倒置过来放在桌面上,则(  )
A.杯子对桌面的压力变大 B.杯子对桌面的压强增大
C.杯内饮料对杯子底的压强减小 D.杯内饮料对杯子底的压力不变
7.(2023八下·槐荫期末)连通器在生产和生活中有着广泛的应用,下图中利用连通器原理工作的是(  )
A. 茶壶
B. 吸管喝饮料
C. 滴管取药液
D. 拦河大坝
8.(2025八下·雨花期末) 如图,一个U形敞口容器里面装有水,把它放在斜面上,正确的是(  )
A. B.
C. D.
9.(2025·桑植模拟)如图所示,小芳用装满水的水瓶的瓶口倒放在装有水的水桶中,发现水不能倒进水桶中,下列应用中与此原理相同的是(  )
A.高压锅烹饪食物
B.船闸
C.拦河大坝
D.活塞式抽水机
10.(2025·山东) 小华观察发现:同一河流,狭窄处比宽阔处水流更快。受此启发,他结合所学物理知识,设计了四种装置吸取液体肥,用于学校劳动基地水肥一体化灌溉,各装置剖面如图所示。在左端管口横截面积和水流流速相同的情况下,下列设计中吸肥最快的是(  )
A.
B.
C.
D.
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2025八上·长沙期中)如图所示,置于水平桌面上的一个密闭的圆锥形容器内装满了重力为G的某种液体。已知:圆锥形容器的容积公式为V=πR2h/3,其中,R、h分别为容器的底面半径和高。则容器内的液体对容器侧面的压力大小为(  )
A.1G B.2G C.3G D.0
12.(2024八下·长沙期末)如图所示,下列关于四幅图片中压强的描述,正确的是(  )

A.如图甲所示,拦河大坝设计成上窄下宽是由于液体压强随液体深度的增加而减小
B.如图乙所示,向下吹气,乒乓球不下落说明了空气流速越大的位置压强越小
C.如图丙所示,用吸盘搬运玻璃,是利用了大气压强
D.如图丁所示,月球车从地球转移到月球上时,质量变小
13.(2025八下·六盘水期中)如图,质量、底面积相同的薄壁容器甲、乙、丙放在水平桌面上,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,分别装有A、B、C三种质量和深度均相同的液体。下列说法正确的是
A.液体对容器底部的压强pB>pA>pc
B.液体对容器底部的压力FBC.容器对桌面的压力F甲=F乙=F丙
D.容器对桌面的压强p甲三、填空题
14.如图甲所示,摄影师拍摄到水底有亮、暗相间的条纹,条纹随着水面波动发生变化。水波如图乙所示,若一束光竖直入射到图示位置,则相比入射光,进入水中的光传播方向   (选填“不变”、“向左偏折”、“向右偏折”);此时水中A点受到水的压强   (选填“<”、“=”、“>”)B点受到水的压强。
15.(2025·天津市)出行安全尤为重要。公交车上提示“请抓好扶手”,是因为乘客具有   ,急刹车时易摔倒;高铁站台上提示“候车请勿越过安全线”,是因为流体流速大的位置压强   ,越过安全线易引发危险。
16.(2025·石棉模拟)如图所示,两个完全相同的容器,正放和倒放在水平桌面上,容器内盛深度相同的水,则水对容器底压强pa   pb,水对容器底的压力Fa   Fb(均选填“>”、“<”或“=”)。
四、实验探究题(每空2分,共22分)
17.在“探究液体压强与哪些因素有关”时,同学们根据生活经验,提出如下猜想:①可能与深度有关;②可能与方向有关;③可能与液体密度有关。
(1)请写出能支持猜想①的一个生活现象:   ;
(2)为了验证猜想,他们利用如图所示的装置进行实验。实验前,应观察U形管两侧液面是否   ;
(3)比较图中   两次实验可得出液体压强与深度的关系;比较乙、丙两次实验可得出:同种液体内部同一深度,液体向各方向的压强   ;
(4)为使U形管两侧液面高度差更明显,可将U形管中的液体换成密度   (选填“更大”或“更小”)的液体。
18.小亮同学用图甲所示的装置探究液体压强与哪些因素有关,容器中间用隔板分成左右两部分,隔板下部用薄橡皮膜封闭一个圆孔,橡皮膜两侧压强不同时橡皮膜的形状发生改变。
(1)将同种液体倒入容器左右两边,右侧液面高于左侧,观察到橡皮膜的形状如图乙所示。将A、B两种不同的液体(ρA<ρB)分别倒入容器左右两边,使左右两侧的液面相平,观察到橡皮膜的形状如图丙所示。
①由图乙可初步得出:同种液体中,深度越大,压强越大;
②由图丙可初步得出:深度相同时,液体的密度越大,压强越   ;
(2)若将C、D两种不同的液体分别倒入容器左右两边,倒入液体的深度如图丁所示,发现橡皮膜的形状几乎没有变化。由此可知两种液体的密度大小关系为:ρC   (选填“>”、“=”或“<”)ρD.
19.(2025·浦东模拟)某小组同学在学习了大气压的知识后,回顾了如图(a)所示的“覆杯”实验,他们将塑料薄片覆盖在装满水的杯口后,将杯子往各个方向转动,发现薄片始终没有落下。
(1)小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。你   (选填“支持”或“不支持”)小明的观点,请结合所学知识简述理由   。
(2)小珠认为薄片没有下落,并不是因为大气“顶”住了薄片,而是杯中的水“粘”住了薄片。于是她设计了如图(b)所示实验:将装满水并覆盖有薄片的杯子倒挂在密封玻璃罩中(玻璃罩内的气压与罩外大气压相同),用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽气机的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。选出你认为正确的观点   ,并结合所学知识简述理由   。
A.若薄片落下,可证明小珠的观点是错误的
B.若薄片没有落下,可证明小珠的观点是正确的
C.该实验无法证明小珠的观点是否正确
五、计算题(共15分)
20.(2025·黄浦模拟)底面积为米的薄壁容器置于水平面上,容器中盛有2千克的水,容器对水平面的压强为帕。求:
(1)水的体积;
(2)容器对水平面的压力。
21.(2025·永吉模拟)C919是我国自主研发的大型客机。假设某架飞机总质量为,静止在水平跑道上时,其轮胎与地面接触的总面积约为1m2,g=10N/kg。求该飞机:
(1)受到的重力;
(2)静止时对水平跑道的压强。
22.如图,一个质量是 2kg的鱼缸放在水平桌面中央,鱼缸的底面积是 内盛有0.3m深的水,水的质量是10 kg.(水的密度为1 g取10 N/kg,鱼缸厚度忽略不计)求:
(1)水对鱼缸底部的压力;
(2)鱼缸对桌面的压强.
六、综合题(每空2分,共6分)
23.(2025九上·长宁期末)在参观“上海中心”时,小明了解到这座建筑高达632米,其地基深度为86米。小明想了解为何高楼需要如此深的地基,他通过查找资料,收集到以下信息:
(a)如图所示,序号①~⑤是某地岩土竖直方向的地层分布,相关数据记录在表中;
(b)当建筑物的地基对岩土施加的压强超过岩土所能承受的最大压强时,会导致建筑物沉降,甚至可能引发倒塌风险。
序号 岩土名称 层底深度(m) 能承受的最大压强
① 填土 6 15
② 粉质粘土 14 28
③ 淤泥质粉质粘土 24 35
④ 残积粉质粘土 39 52.5
⑤ 风化花岗岩 不可测 500
(1)根据实验序号①~⑤中岩土能承受的最大压强和层底深度数据,可得出的结论是:一般情况下同一地点   。
(2)小明猜想楼房造得越高,其地基对岩土层的压强就会越大,请运用压强知识来论证小明的猜想   。
(3)根据上述结论和猜想,说明高楼的地基要打得足够深的原因   。
七、科普阅读题(每空2分,共6分)
24.材料一:两千多年前,亚里士多德认为空气没有“重量”,真空是不存在的.
材料二:至少从1614年开始,伽利略却认为空气是有重量的.他的同事兼学生托里拆利在1643年做了如图实验:把一端封闭的长玻璃管装满水银倒置在一个敞口的水银槽里,水银从玻璃管顶部下降了一段距离后,液面不再下降,高度总保持距槽中水银面30英寸(76cm)左右.1646年帕斯卡重复了这一实验.
材料三:在17世纪中叶,对该实验的两个关键问题的回答都有代表性的支持者和反对者(如下表).
关键问题的回答 支持者 反对者
大气压力 支撑水银柱 笛卡儿 帕斯卡 所有亚里士多德学派罗贝瓦尔
水银柱上方存在真空 罗贝瓦尔波义耳 所有亚里士多德学派、笛卡儿、伽利略、霍布斯
(1)一些反对者认为,由于管内水银产生了蒸汽,使水银减少,水银液面下降.为了反驳这一观点,帕斯卡同时拿出酒和水,询问反对者:用酒和水做托里拆利实验,酒柱与水柱哪个液面下降得更多 反对者们认为酒的液面下降得更多,原因是   .但是实验现象却是水柱液面下降得更多.
(2)另一些反对者认为,由于管内遗留了少量空气,才使水银液面下降.帕斯卡利用1m左右长、不同直径的玻璃管进行托里拆利实验,如果观察到的实验现象是   ,就可以反驳反对者们的观点.
(3)下列关于科学本质及科学发现过程的描述,正确的有____.
A.公元1646年前,所有人都赞同亚里士多德提出“真空不存在”的观点
B.科学实验中要努力得到和前人一样的实验结论
C.科学发现是一个不断完善、不断修正的过程
D.实验是科学研究的重要方法
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】 解:A、钢笔吸墨水时,需先把胶头中的空气挤出,在外界大气压的作用下,墨水就被压进滴管中,利用了大气压,故A不符合题意;
B、吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,汽水被压进吸管里,利用的是大气压,故B不符合题意;
C、利用拔火罐进行治疗,先要用火对火罐加热,使火罐内的空气减少,然后利用大气压将火罐压在人体上,属于大气压的应用,故C不符合题意;
D、把药液注入肌肉,是靠活塞推进产生的压强,不是利用大气压强 ,故D符合题意。
故选:D。
【分析】 利用大气压往往是物体的一个位置和空气接触,另一个位置没有空气或空气减少。大气压强是由于空气具有重力和流动性而产生的,由此就能判断出生活中大气压存在和应用的一些现象。
2.【答案】D
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】据单位可知,1kg/cm2表示1kg物体的重力大小10N,压强换算为1×105Pa ,故D正确,ABC错误;
综上选D。
【分析】1Pa表示1平方米受力为1N。
3.【答案】B
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【解答】根据压强公式F=Ps计算可知,木材对地面的压力F= 4500Pa ×0.4m×0.4m=720N,结合重力可知,截取部分的重力G=mg=24kg×10N/kg=240N,所以剩余部分的重力为720N-240N=480N,据图可知切除部分没有阴影部分,所以切除部分的体积为V=,由题目可知,切除部分是一个底面积为0.16m2正方体,所以切除的高度h=,根据勾股定理可知,斜边长为0.5m,所以剩余部分的地面时长为0.5m宽为0.4m的长方形,面积为0.2m2,根据压强公式计算剩余部分的压强,故B正确,ACD错误。
综上选B。
【分析】1、重力:由于地球的吸引而使物体受到的力,大小为自身重力、方向竖直向下,作用点位于物体重心。
2、压强的计算公式:P=F/S,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
4.【答案】A
【知识点】压强大小比较;压强的大小及其计算
【解析】【解答】CD.如图,,因容器为柱形容器,底部受到的压力大小等于水的重力,因此容器1和容器3底部受到的压力相同,由题知,由可知,,故CD错误;
B.容器1和容器2液面的高度相同,,由可得,,故B错误;
A.由和可得,,故A正确。
【分析】比较液体压强方法:
1 、使用公式 p=ρgh 比较 :当液体的密度 ρ 一定时,可以通过比较液体的深度 h 来确定压强 p 的大小。深度越大,压强越大 。当液体的深度 h 一定时,可以通过比较液体的密度 ρ 来确定压强 p 的大小。密度越大,压强越大。
2 、使用公式 比较液度和深度都不相同或不能确定时,可以先判断压力 F 与液体重力 G 的大小关系,然后再利用 比较压强的大小 。
5.【答案】A
【知识点】质量的测量与天平的使用;测量物体运动的平均速度;二力平衡的条件及其应用;液体压强的特点
【解析】【解答】A.使用托盘天平测量物体质量时,若指针偏向左侧,说明左盘较重。此时应增加右盘砝码或向右移动游码来平衡,不可调节平衡螺母(平衡螺母仅在称量前调平使用)。因此A选项错误,符合题意。
B.若小车通过A点后才开始计时,会导致测得的时间t偏小。由于路程s测量准确,根据速度公式,计算结果会偏大,故B正确(不符合题意)。
C.在拉动木板时,无论木板是否匀速运动,木块始终保持静止状态(受力平衡),此时弹簧测力计示数等于木块所受滑动摩擦力的大小,故C正确(不符合题意)。
D.液体压强通过U形管两侧液面高度差反映。根据公式,若U形管内液体密度减小,相同压强下高度差会更显著,故D正确(不符合题意)。
综上所述,只有A选项错误,故选A。
【分析】天平的使用步骤:1、调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,
小车平均速度的实验原理是v=s/t计算求解,所用的工具为刻度尺和停表,为了使测量的数据更加准确,应该测量小车运动时间,所以选择较缓的斜坡;
压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同
力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用。
6.【答案】C
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】AB.桌面受到的压力等于杯子与饮料的重力之和,正放和倒放,总重力不变,桌面受到的压力不变,受力面积变大,根据,杯子对桌面的压强减小,故AB不符合题意;
C.图中,正放时,杯中饮料的深度较大,根据,饮料对杯底的压强较大,倒放时,饮料对杯子底的压强减小,故C符合题意;
D.正放时,杯子底面积小,一部分饮料压在杯子的侧壁,杯底受到的压力小于饮料重力;倒放时,底面积大,杯底受到的压力大于饮料的重力,倒放时杯内饮料对杯子底的压力变大,故D不符合题意。
故选C。
【分析】水平面受到的压力等于物体的重力;根据,判断压强的大小关系;根据,判断液体压强的大小。
7.【答案】A
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】A.根据图片可知,茶壶的壶身和壶嘴底部相互连通,上端都开口,是连通器,故A符合题意;
B.吸管和饮料杯底部连通,上面杯子开口,而吸管不开口,不是连通器,故B不合题意;
C.滴管和试剂瓶底部连通,上面都不开口,不是连通器,故B不合题意;
D.拦河大坝做的上宽下窄,利用的是液体内部压强随着深度的增加而增大,与连通器无关,故D不合题意。
故选A。
【分析】底部连通,上面开口的容器为连通器,据此分析判断。
8.【答案】B
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用
【解析】【解答】ABCD、一个U形敞口容器,符合连通器的特点,因此一个U形敞口容器属于连通器,又因为里面装有水,因此当它在斜面上静止时,容器内的液面是相平的,从图中可以看出,只有B图中液面相平,故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】连通器:上端开口下端连通的容器。连通器的特点:连通器内装入同种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的。
9.【答案】D
【知识点】液体压强的特点;连通器原理及其应用;沸点及沸点与气压的关系;大气压的综合应用
【解析】【解答】瓶内不存在空气,是大气压强托住了瓶中的水。
A、高压锅烹饪食物利用的是沸点与气压的关系,故A不合题意。
B、船闸利用的是连通器原理,故B不合题意。
C、拦河大坝是液体深度越深,压强越大,故C不合题意。
D、活塞式抽水机利用的是大气压强,故D符合题意。
故选:D。
【分析】一个标准大气压可以支撑约10m高的水柱;大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象。
10.【答案】A
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 由题意可知,本设计利用的是流体压强与流速的关系,为了将肥吸上来,需要增大竖管上方的流速,竖管上方的水流速越大,压强越小,越容易将肥吸上来,所以竖管上方的横管的横截面积应小于左端管口的横截面积,而且是越小越好,所以A的设计最优。
故选A。
【分析】 流体流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大,据此分析即可解答。
11.【答案】B
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】 液体深度等于圆锥的高 h ,根据液体压强公式 p = ρ g h ,可得液体对容器底的压强为 p = ρ g h 。 容器底面积 S = π R2,由压力公式 F = p S ,代入压强表达式得液体对容器底的压力:
F底 = p S = ρ g h · π R2 。 根据密度公式计算液体的重力G=mg=ρg,所以F底=3G; 液体对容器侧面的压力 F侧 = F底 G = 3 G G = 2 G 。
综上选B。
【分析】 要确定液体对容器侧面的压力,需先分析液体对容器底的压力,再结合液体重力与容器形状的关系推导侧面压力。利用液体压强公式计算底压强,结合底面积求底压力;再通过容器容积与液体体积的关系,结合重力公式关联液体重力与底压力,进而得到侧面压力。
12.【答案】B,C
【知识点】质量及其特性;液体压强的特点;大气压的综合应用;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A. 拦河大坝上窄下宽,根据的是液体压强随液体深度的增加而增大的原理,故A错误;
B. 从倒置的漏斗口向下吹气,乒乓球上方空气流速大于其下方空气流速,流速越大的位置压强越小,乒乓球上下表面存在压强差,乒乓球不会掉下来,故B正确;
C. 用吸盘搬运玻璃,吸盘内的空气抽出,内部气压减小,大气压能把吸盘紧紧地压在玻璃上,利用了大气压的作用,故C正确;
D. 月球车从地球转移到月球上时,位置发生了变化,但其所含物质的多少没有变化,质量不变,故D错误。
故选BC。
【分析】液体深度越深,压强越大;流体在流速大的地方压强小;气体越少,大气压越小;质量和空间位置无关。
13.【答案】A,C
【知识点】压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;液体压强的计算
【解析】【解答】 A.由题知,三个容器的底面积相同,甲为圆柱形,乙、丙为圆台形,三种液体的质量和深度均相同;由图中容器的形状可知,B液体的体积最小,C液体的体积最大,根据密度公式可知,B液体的密度最大,C液体的密度最小,即ρB>ρA>ρC,三种液体的深度相同,根据p=ρgh可得液体对容器底部的压强pB>pA>pC,故A正确;
B.因液体对容器底部的压强:pB>pA>pC,三个容器的底面积相同,根据公式F=pS可知,液体对容器底部的压力关系为:FB>FA>FC,故B错误;
C.容器对水平桌面的压力等于容器和液体的总重力大小,因三个容器的质量相同、三种液体的质量也相同,则根据G总=m总g可知它们的总重力相等,所以它们对桌面的压力大小相等,即F甲=F乙=F丙,故C正确;
D.因F甲=F乙=F丙,且受力面积相同,根据可得,p甲=p乙=p丙,故D错误。
故选AC。
【分析】A.已知三个容器的底面积相同,三种液体的质量和深度均相同,根据图中容器的形状可判断三种液体的体积关系,再根据比较液体的密度关系;
B.知道液体的密度关系、深度关系,根据液体压强公式p=ρgh比较液体对容器底部的压强关系;
C.知道液体对容器底部的压强关系、容器底面积的关系,根据压强公式的变形式F=pS比较液体对容器底部的压力关系;
D.容器对水平桌面的压力等于容器和液体的总重力,且G总=m总g,结合已知条件可比较容器对桌面的压力关系;根据分析桌面受到的压强的大小关系。
14.【答案】向右偏折;>
【知识点】光的折射现象及其应用;液体压强的计算
【解析】【解答】光从空气射向水中,折射光线靠近法线方向偏折,即向右偏折,A点深度深,根据p=ρgh计算可知,A受到水的压强大于B。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
折射规律:光从空气中传播到水中,折射光线会偏向法线,光从水中射向空气中,折射光线会远离法线。
15.【答案】惯性;小
【知识点】惯性及其现象;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】 (1)人站在汽车上,急刹车前,人和车都处于运动状态,当汽车突然急刹车时,由于脚和车厢底面间的摩擦力作用,脚底随车一起做减速运动,人的上身由于惯性还要保持原来向前的运动状态,所以会向前倾倒。
(2)在高铁站列车驶过时会带动人和车之间的空气流动速度加快,此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢、压强大,而内侧流速快、压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向列车,因此,若越过安全线,即使与列车保持一定的距离,也是非常危险的。
【分析】 (1)任何物体都有保持原来运动状态的性质叫惯性,一切物体都具有惯性,据此分析回答。
(2)流体的压强与流速有关:流速大的地方压强小,流速慢的地方压强大。
16.【答案】=;<
【知识点】液体压强的计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】(1)根据题目描述可知两容器内水的深度相同,根据液体压强公式可知,水对容器底压强相等,即pa=pb。
(2)根据图片可知,图(b)容器的底面积大于图(a)容器的底面积,由压强公式可得,液体对容器底部的压力。
【分析】(1)根据液体压强公式比较水对容器底部压强的大小;
(2)根据图片比较容器底面积大小,根据F=pS比较水对容器底部的压力大小。
17.【答案】(1)拦河大坝修成上窄下宽
(2)相平
(3)甲、乙;相等
(4)更小
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)液体压强随着深度的增加,例子为拦河大坝修成上窄下宽;
(2)使用U形管进行实验,需要使得U形管两端相平,所以观察U形管两侧液面是否相平;
(3)探究液体压强和深度的关系,变量为深度,所以需要比较甲乙实验,乙丙的变量为探头的朝向,最终结果为压强相同,所以同种液体内部同一深度,液体向各方向的压强相同。
(4)要使得液体高度差更加明显,则相同压强下,液面高度差会更大。
【分析】1、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
2、液体压强影响因素的试验:仪器有压强计、不同密度的液体,U型管;试验步骤:检查装置的气密性,方法为 按压探头的橡皮膜,U形管两边液面高度变化 明显,则气密性良好;使用控制变量法,探究压强和深度关系时,需要控制液体密度不变;
3、转换法:转换法:在物理实验中,某些物理量(动能、电能)难以直接观察,需要转换成容易观察的指标进行测量,如用通过观察U型管两边液面的高度差来表示探头处液体压强的大小。
18.【答案】(1)大
(2)<
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)根据图丙可知,B液体密度大,橡皮膜向左凸出,且深度相同,所有深度相同,密度越大,压强越大;
(2)根据压强公式p=ρgh计算可知,压强相同下,D深度小,所以D密度大。
【分析】压强的计算:公式为p=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
19.【答案】(1)支持;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力
(2)AB;用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在
【知识点】大气压强的存在
【解析】【解答】 解:(1)小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。支持小明的观点;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力。
(2)用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在,故AB正确,C错误。故选:AB。
故答案为:(1)支持;杯口竖直向上时,薄片不掉落,可能因为薄片有重力;(2)AB;用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽机器的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在。
【分析】 大气压是客观存在的,且是朝着各个方向的。
(1)[1][2]小方根据实验现象得出结论:大气存在向各个方向的压强。小明认为该实验无法证明大气存在竖直向下的压强。支持小明的观点,因为在覆杯实验中,杯口朝上时,薄片受到杯口对他竖直向上的支持力可能与薄片所受的重力平衡,所以无法证明大气压存在竖直向下 的压强。
(2)[1][2]用一根橡胶管将玻璃罩与抽气机相连(橡胶管与玻璃罩、抽气机的连接口均密封),启动抽气机进行抽气。如果是杯中的水“粘”住了薄片,则薄片不会掉落,如果薄片掉落,则说明是由于大气压的存在,故AB正确,C错误。
故选AB。
20.【答案】(1)解:水的体积。
(2)解:容器对水平面的压力。
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算
【解析】【分析】(1)根据密度公式计算水的体积。
(2)结合压强公式计算容器对水平面的压力。
(1)水的体积
(2)容器对水平面的压力
21.【答案】(1)解:根据重力公式可知,飞机受到的重力:G=mg=8×104kg×10N/kg=8×105N。
答:受到的重力8×105N。
(2)解:飞机静止时对水平地面的压力:F=G=8×105N,
对水平地面的压强:。
答:静止时对水平跑道的压强8×105Pa。
【知识点】重力及其大小的计算;压强的大小及其计算
【解析】【分析】 (1)知道飞机的质量,利用G=mg求其重力;
(2)飞机静止时对水平地面的压力和自身的重力相等,根据求出对水平地面的压强。
(1)飞机受到的重力为
(2)因为飞机在水平跑道上,静止时飞机对地面的压力为
静止时对水平跑道的压强为
22.【答案】(1)解: 水对鱼缸底部的压强 ;
由 可知,水对鱼缸底部的压力 。
(2)解: 鱼缸对桌面的压力 ;
鱼缸对桌面的压强 。
【知识点】压强的大小及其计算;液体压强计算公式的应用
【解析】【分析】(1)根据计算水对鱼缸底部的压强,然后根据F=pS计算水对鱼缸底部的压力。
(2)首先根据计算鱼缸对桌面的压力,然后根据计算鱼缸对桌面的压强。
23.【答案】(1)深度相等,能承受的最大压强相等
(2)楼房造得越高,地基对岩土层的压力越大,受力面积不变,由得,地基对岩土层的压强就会越大。
(3)为了能承受更大的压强
【知识点】压强的大小及其计算
【解析】【解答】(1)通过分析实验序号①~⑤的数据可以看出,在同一地点,当层底深度相同时,岩土能承受的最大压强是相同的。这一现象可以用压强公式 来解释。
(2)当楼房高度增加时,地基与岩土层的接触面积保持不变,但由于建筑物重量增加,地基对岩土层的压力也随之增大。根据压强公式,地基对岩土层的压强会相应增大。
(3)高层建筑需要将地基打得更深的主要原因是为了确保地基能够承受更大的压强。由于高层建筑对地基产生的压强很大,只有当地基足够深,达到能够承受该压强的岩土层时,才能有效防止建筑物建成后发生沉降,避免可能导致的倒塌风险。
【分析】压强的计算公式:,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
(1)根据实验序号①~⑤中岩土能承受的最大压强和层底深度数据,可得出的结论是:一般情况下同一地点,深度相等,由可知,能承受的最大压强相等。
(2)楼房造得越高,受力面积不变,地基对岩土层的压力越大,由得,此时地基对岩土层的压强就会越大。
(3)高楼的地基要打得足够深的原因:为了能承受更大的压强,高楼的地基对岩土层的压强很大,只有将地基打得足够深。直到该岩土能够承受这样大的压强,才能避免建成后的高楼发生沉降继而引发倒塌危险。
24.【答案】(1)酒易挥发,相同时间里酒挥发更多
(2)各玻璃管中水银柱的高度相等
(3)C;D
【知识点】大气压强的测量方法
【解析】【解答】(1)若反对者的观点正确,酒精比水更容易蒸发,产生气体更多,酒精的液面下降得更多,而事实正好相反,反对者的观点是错误的;
(2)利用1m左右长、不同直径的玻璃管进行托里拆利实验,不同直径的玻璃管内,水银柱的高度相同,成功反驳反对者们的观点;
(3)A、从1614年开始,伽利略认为空气有重量,托里拆利在1643年做了著名的托里拆利实验,故公元1646年前,所有人都赞同亚里士多德提出“真空不存在的观点是错误的,故A错误;
B、科学实验中要努力得到和前人不一样的实验结论,因为科学要创新,故B错误;
C、科学发现是一个不断完善、不断修正的过程,故C正确;
D、物理是一门以实验为基础的学科,实验是科学研究的重要方法,故D正确;
故选CD。
【分析】(1)物质由液态变为气态,是汽化现象,酒精比水更容易蒸发;
(2)托里拆利实验,验证了大气压的大小和实验中试管的横截面积无关;
(3)科学发现是一个不断完善、不断修正的过程、实验是科学研究的重要方。
1 / 1