【精品解析】鲁科版物理八年级下册第八章《浮力》单元测试 基础卷

文档属性

名称 【精品解析】鲁科版物理八年级下册第八章《浮力》单元测试 基础卷
格式 zip
文件大小 4.6MB
资源类型 试卷
版本资源
科目 物理
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

鲁科版物理八年级下册第八章《浮力》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2024八下·万州期中)下列关于浮力的说法正确的是(  )
A.浮力是物体对液体施加的
B.水中的物体一定受浮力作用
C.浮力是液体(气体)对物体压力的合力
D.漂浮在水面的木块比沉在水底的铁球受到的浮力大
【答案】C
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】A.浮力是物体受到气体或液体对物体向上的力,施力物体是液体或气体,故A错误;
B.水中的物体不一定受浮力,例如水中的桥墩就不受水的浮力,故B错误;
C.浮力是物体上下表面的压力差,即浮力是液体(气体)对物体上下压力的合力,故C正确;
D.浮力和液体密度和排开液体体积有关,不知道木块与铁球排开水的体积关系,无法比较浮力大小,故D错误。
故选C。
【分析】浮力是物体在液体或气体中,受到上下表面的压力差;施力物体是液体或气体;浮力和液体密度、排开液体的体积有关。
2.如图所示,洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,则水堵头 (  )
A.受到水的压力,但不受浮力 B.不受水的压力,但受浮力
C.既受水的压力,也受浮力 D.不受水的压力,也不受浮力
【答案】A
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】 浮力的产生依赖于物体上下表面的压力差。水堵头塞住出水口时,其下表面与空气接触(或下方无水流经),即下表面没有水的压力,仅上表面受水的压力,不存在上下表面的压力差,因此水堵头不受浮力。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】 明确液体压力与浮力的产生条件:液体压力由液体的重力和流动性产生,作用于接触物体;浮力是浸在液体中的物体上下表面受到的压力差(向上压力大于向下压力),若下表面无液体则无向上压力,不存在浮力。
3.(2025八下·珠海期中)为了落实立德树人的根本任务,促进学生全面发展。2022年秋季学期开始,劳动课正式作为独立课程进入中小学生的课表。劳动实践不仅是物理知识的应用场景,还能增强学生的实践能力和创新精神。自从开展了劳动课后,小易经常参与家务活动,她观察到很多生活场景中也包含了物理知识。下列相关说法正确的是(  )
A.玻璃管倾斜放置时,管内的水银柱长度不变
B.U形“反水弯”不是连通器
C.喝饮料是利用大气压强将饮料压入吸管
D.沉在水底的番茄没有受到浮力
【答案】C
【知识点】连通器原理及其应用;大气压强的测量方法;大气压的综合应用;浮力及其产生原因
【解析】【解答】A、托里拆利实验中,玻璃管倾斜时,大气压不变,液柱高度不变,管内水银柱长度变长,A错误;
B、水池下的U形“反水弯”上部开口,底部连通,是连通器,B错误;
C、利用吸管喝饮料时,饮料在大气压的作用下进入吸管,是大气压强将饮料压入吸管,C正确;
D、番茄沉在水底,受到上下表面的压力差,物体受到浮力,D错误。
故选C。
【分析】托里拆利实验中,试管倾斜,液面高度不变,长度变长;水池下的U形管是连通器;吸管喝饮料利用了大气压的作用;物体受到上下表面的压力差,受到了浮力。
4.(2025九下·南宁月考)如图所示,浸没在水中一定深度的木块,从开始上浮到最后漂浮静止在水面上一段时间。这一过程浮力的变化是(  )
A.先减少,后不变 B.先不变,后减少
C.先不变,后减少,再保持不变 D.先不变,后增大,再保持不变
【答案】C
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、先减少,后不变:木块上浮过程中,浸没时排开水的体积不变,浮力先不变,该选项错误。
B、先不变,后减少:木块漂浮后,排开水的体积保持不变,浮力也保持不变,并非只减少,该选项错误。
C、先不变,后减少,再保持不变:木块从开始上浮到露出水面之前,排开水的体积不变,浮力不变;露出水面后,排开水的体积减少,浮力减少;最后漂浮静止时,排开水的体积不变,浮力保持不变,该选项正确。
D、先不变,后增大,再保持不变:露出水面后,排开水的体积减少,浮力应减少,而非增大,该选项错误。
故选C。
【分析】核心考点:阿基米德原理与物体的浮沉条件。
涉及知识点:
1. 阿基米德原理:浮力大小等于排开液体的重力,即。
2. 物体浮沉:浸没时,V排不变,向上直至漂浮时,V排 减少且最后保持不变,不变
常见易错点:忽略“漂浮后排开水的体积不变”的特点,误判浮力持续变化。
解题关键:分阶段分析木块的排开水的体积变化,结合阿基米德原理判断浮力变化。
5.在水中,鱼、漂浮的木头、静止在水底的石头的位置如图所示,所受浮力最大的是(  )
A.鱼 B.木头 C.石头 D.无法确定
【答案】A
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】浮力的大小由阿基米德原理决定:F浮=ρ液gV排(ρ液为液体密度,V排为排开液体的体积)。图中石头的体积明显大于鱼和木头的体积,且石头完全浸没在水中,排开液体的体积V排等于自身体积;鱼和木头的体积更小,排开液体的体积也更小;水的密度ρ液和g不变,因此石头的V排最大,所受浮力最大。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】1.掌握浮力的大小由阿基米德原理决定:F浮=ρ液gV排(ρ液为液体密度,V排为排开液体的体积)。
2.V排的判断。完全浸没的物体,V排等于物体自身的体积;部分浸入的物体,V排小于物体自身的体积。
6.如图,一物块在液体中静止.上表面受到水的压力 下表面受到水的压力 则物块受到水的浮力为 (  )
A.5 N B.13 N C.8 N D.18 N
【答案】C
【知识点】浮力及其产生原因;浮力大小的计算
【解析】【解答】浮力计算公式:根据浮力产生原理,浮力等于物体下表面受到的压力减去上表面受到的压力,F浮 = F下 - F上 = 13N - 5N = 8N
故答案为:C
【分析】本题直接考查浮力产生的根本原因。浮力不是一个新的、特殊的力,而是液体对物体压力的合力表现。解题的关键在于理解浮力产生的物理机制:浸在液体中的物体,其上下表面所处的深度不同,受到的液体压强不同,因此上下表面受到的压力大小也不同,下表面受到的压力大于上表面受到的压力,这个压力差就是浮力。本题的易错点在于学生可能混淆压力与浮力的关系,误将上表面或下表面的压力直接当作浮力,或者错误地将两个压力相加。
7.(2025九上·江油开学考)将重为4N的物体投入一装满水的溢水杯中,溢出水3N。若不计水的阻力,当物体静止时,下列判断正确的是(  )(g取10N/kg)
A.F浮=7N,物体上浮 B.F浮=4N,物体悬浮,
C.F浮=4N,物体漂浮 D.F浮=3N,物体沉在水底
【答案】D
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】根据阿基米德原理,物体受到的浮力等于排开液体的重力,F浮=G排=3N,物体重力为G=4N,得G物>F浮,所以物体沉在水底。故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】理解 “阿基米德原理的浮力计算方法” 和 “浮沉条件的力的大小比较逻辑”。阿基米德原理:物体受到的浮力等于它排开液体所受的重力,即F浮=G排。物体的浮沉条件:当F浮>G物时,物体上浮;当F浮=G物时,物体悬浮或漂浮;当F浮<G物时,物体下沉。
8.(2025·嘉定模拟)下列实例中,属于利用连通器原理进行工作的是(  )
A.抽水机 B.液体密度计 C.订书机 D.船闸
【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用;连通器原理及其应用;大气压的综合应用;浮力的利用
【解析】【解答】A.抽水机的工作原理基于大气压,与连通器原理无关,因此选项A不正确。
B.液体密度计通过物体漂浮条件和阿基米德原理实现功能,未应用连通器原理,故选项B错误。
C.订书机设计涉及多个物理原理:压柄宽大减小压强、订书针尖锐增大压强、底座宽大减小压强等,但均未利用连通器原理,因此选项C不符合要求。
D.船闸工作时,上游阀门开启使上游与闸室形成连通器,下游阀门开启使下游与闸室构成连通器,这是连通器原理的实际应用,故选项D正确。
正确答案为D。
【分析】连通器:上端开口相通,或底部相通的容器叫连通器,在连通器的液体保持同一水平,压强相等,应用:茶壶;回水弯管;船闸;
压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
9.(2024八下·盐池月考)某同学用铅笔、细铁丝制作了一支简易密度计,他将密度计先后插入盛有不同液体的甲、乙两个相同容器中,当密度计静止时,两容器中液面恰好相平,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.乙容器中液体密度大
B.甲容器底部受到的液体压强较小
C.乙容器中密度计受到的浮力较小
D.密度计在甲乙两杯液体中受到的浮力相同
【答案】D
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】ACD.密度计据漂浮条件制成,图中,同一密度计在甲、乙液体中受到的浮力相同,但排开液体的体积不同,V排甲B.两容器中液面相平,根据p=ρgh,甲容器中液体密度大,甲容器底部受到液体的压强较大,故B错误。
故选D。
【分析】密度计漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;结合浮力相等,利用排开体积的大小,判断液体密度的关系;根据液体压强公式,判断液体压强的大小。
10.(2025·浦东模拟)下列实例中,利用连通器原理工作的是(  )
A.注射器
B.船闸
C.热气球
D.拔火罐
【答案】B
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用;浮力的利用
【解析】【解答】 A、注射器只有一部分,不是连通器,故A不符合题意;
B、船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,故B符合题意;
C、热气球不符合上端开口下端连通的特点,不是连通器,故C不符合题意;
D、拔火罐不符合上端开口下端连通的特点,不是连通器,故D不符合题意。
故选:B。
【分析】根据连通器定义:上端开口下端连通的多个容器。连通器里只有一种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·南宁模拟)物理课上。老师将整个橙子放入水中,漂浮在水面上,如图甲,将其切成大小两块,再次投入水中(杯中水量不变)。发现大块仍漂浮、小块缓慢沉入水底,如图乙,下列说法正确的是(  )
A.大块橙子受到的浮力等于其重力
B.小块橙子缓慢沉入水底的过程中受到的浮力逐渐变小
C.两块橙子受到浮力之和等于整个橙子受到的浮力
D.甲图中杯底所受水的压强大于乙图中杯底所受水的压强
【答案】A,D
【知识点】液体压强计算公式的应用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.大块橙子在水中漂浮,根据二力平衡,受到的浮力等于其重力,故A正确;
B.小块橙子沉入水底时,水的密度不变,排开水的体积先变大后不变,根据,受到的浮力先变大后不变,故B错误;
C.整个橙子漂浮时,受到的浮力等于其重力,小块橙子沉底后,受到向上的支持力和浮力,
大块仍漂浮,则,由于增加了支持力,则总的浮力小于整个橙子受到的浮力,故C错误
D.乙图中总浮力比甲图小,根据V,排开的体积小,液面深度变小,根据,甲图中杯底所受水的压强大于乙图中杯底所受水的压强,故D正确。
故选AD。
【分析】漂浮的物体受到的浮力等于物体的重力;沉底的物体受到支持力,浮力小于物体的重力;浮力减小,则排开液体的体积变小,液面深度变小,根据p=ρgh,液体压强变小。
12.(2024·北京)图甲为一彩球“温度计”,其密闭玻璃容器内装有一种特殊液体,随着温度升高,这种液体的密度会减小。液体中有个挂有温度标牌的彩球,彩球体积包括标牌相等,其热胀冷缩可以忽略。当有彩球悬浮时,悬浮的彩球标牌上的温度值就是所测得的当前环境温度。图乙为这个温度计的示意图,编号为的彩球标牌所标温度值为,相邻编号的彩球标牌上的温度值间隔为。下列说法正确的是(  )
A.彩球在时所受浮力大于时所受浮力
B.当环境温度处于该温度计可测得的最低温度时,个彩球均漂浮
C.若有个彩球漂浮,个彩球沉底,则环境温度满足
D.要增大该温度计能测得的最高温度,可增加一个与彩球体积相等、质量更小的彩球
【答案】C,D
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】A、 彩球在时 处于悬浮状态,浮力等于重力,温度减小,密度增加,所以物体此时上浮处于漂浮状态,浮力等于重力,A错误
B、 当环境温度处于该温度计可测得的最低温度时 ,密度处于最小,此时浮力最小,所以彩球处于下沉状态如5球,所以B错误
C、22℃处于悬浮状态,当物体漂浮时,液体密度变大,温度降低,当彩球沉底时,液体密度减小,温度升高,沉底的温度为大于24℃,漂浮的温度范围为小于26℃,C正确
D、液体温度升高,密度减小,增加温度计最高测温,则需要减小物体的重力,进而使相同情况下物体测量的浮力大于原来重力,此时更换小物体后,物体处于悬浮状态,未到下沉,D正确
综上选CD
【分析】根据浮力、物体沉浮判识选项
1、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度
2、浮力的计算公式为F浮=ρ水gV排浮力的大小与液体密度以及排开水的体积有关
13.(2024九上·麒麟期末)两个质量、底面积均相同,形状不同的容器、中都盛有水,现将两个体积相同的物块甲、乙分别放入两容器中,当两物块静止时,两容器中液面恰好相平,两物块所处的位置如图所示,下列说法正确的是(  )
A.两容器底对水平面的压力相等
B.甲物块受到的浮力小于乙物块受到的浮力
C.甲物块下表面受到水的压力大于乙物块下表面受到水的压力
D.两容器底受到的液体压力相等
【答案】C,D
【知识点】液体压强计算公式的应用;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、容器对地面的压力和容器对地面的重力相同,据图分析可知,B容器的体积大,所以液体的质量大,B对地面的压力大,A错误
B、A排开液体的体积大于B,所以 甲物块受到的浮力大于乙物块受到的浮力,B错误
C、,A的h大,所以 甲物块下表面受到水的压力大于乙物块下表面受到水的压力 ,C正确
D、根据压强公式P=ρgh计算可知 两容器底受到的液体压力相等 ,D正确
综上选CD
【分析】根据、质量的公式、液体压强公式、浮力公式计算分析判识选项
1、质量的计算:公式为m=ρv,当密度相同时,体积越大,质量越大,物体的重力相等物体对地面的压力,所以B对地面的压强较大
2、浮力的计算:公式为,所以排开水的体积越大,物体所受浮力越大,乙物体排水体积大,所以乙物体受到浮力大
3、液体压强的计算:公式P=ρgh,所以甲浸入液体的深度较大,所以甲受到压强较大,压力为F=Ps,甲的压力较大,AB两液体对地面的压力相同
三、填空题(每空2分,共16分)
14.(2025·岳塘模拟)如图是国产歼-15舰载机在“辽宁号”航空母舰上起飞时的情景。飞机升空是利用流速   的地方压强小的原理。当飞机飞离航母后,航母所受的浮力大小将   。
【答案】大;减小
【知识点】流体压强与流速的关系;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)飞机起飞过程中,由于机翼上表面空气流动速度较快,导致压强降低;而机翼下表面空气流动速度较慢,压强较大。这种上下表面的压强差产生了向上的升力,从而使飞机能够升空。
(2)当航空母舰上的舰载机起飞离开后,航母的总重量减轻。由于航母始终处于漂浮状态,根据浮力平衡原理,其所受浮力等于自身重力。因此,在舰载机飞离后,航母受到的浮力会相应减小。
故答案为:大;减小。
【分析】(1)飞机升力是根据流体压强与流速的关系的原理获得的。
(2)航母上的舰载机飞离后,航母自重减小,因航母仍漂浮,受到的浮力减小。
15.(2024八下·双流期末)如图一枚鸡蛋漂浮在装有淡盐水的玻璃杯中,鸡蛋受到的浮力   重力,若再往玻璃杯中加一些盐,鸡蛋受到的浮力将   。
【答案】等于;不变
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】鸡蛋漂浮时,受到平衡力,受到的浮力等于鸡蛋的重力。
水中加盐,盐水的密度变大,鸡蛋仍漂浮,受到的浮力仍然等于重力,鸡蛋的重力不变,则鸡蛋受到的浮力不变。
【分析】漂浮物体,受到的浮力等于物体的重力;液体密度变大,漂浮的物体浮力不变。
16.(2025·河东模拟)在“测量物体浸没在液体中所受的浮力”实验中,某同学在弹簧测力计下悬挂一个物块,静止时弹簧测力计的示数F1=2.2N,再将物体浸没在酒精中,静止时弹簧测力计的示数F2=1.4N,如图所示,则物体在酒精中受到的浮力是     N,物体的体积是     m3。(ρ酒精=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)
【答案】0.8;
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】结合测力计示数,计算物体在酒精中受到的浮力:,
根据,物体的体积是。
【分析】根据称重法,计算物体受到的浮力,根据,计算物体的体积。
17.(2025·崆峒模拟)潜水艇从海水高密度区驶入低密度区时急剧下降的过程称为“掉深”。如图所示,某潜水艇从a处驶入低密度海水区,“掉深”到b处时,潜水艇受到的浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”);此时需对水舱快速   (选填“进水”或“排水”),才能确保潜水艇快速上浮。
【答案】变小;排水
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【解答】图中,潜水艇从a到b处,从悬浮变为沉底状态,受到的浮力变小了。
潜水艇靠改变自省重力来实现浮沉,若快速上浮,需减小潜水艇的总重力,应快速排水。故第1空填:变小;第2空填:排水。
【分析】根据,液体的密度减小,潜水艇受到的浮力变小;潜水艇通过减小自身重力,实现上浮。
四、实验探究题(每空2分,共18分)
18.(2025九上·武冈竞赛)学校物理兴趣小组的同学做了如下的科学探究实验,如图所示:
a.将一个长方体物体(物体不吸水)挂在弹簧测力计下,物体的下表面刚好与水面接触,如图甲所示;
b.移动弹簧测力计使物体向下移动4cm,弹簧测力计的示数如图乙所示;
c.继续移动弹簧测力计使物体再向下移动4cm,物体刚好浸没水中,如图丙所示,此时弹簧测力计的示数为4N。
(1)图乙中弹簧测力计的示数为    N;
(2)分析测量结果可知,在图丙中物体受到的浮力比在图乙中受到的浮力大   N,由此说明,物体所受浮力的大小与物体排开液体的体积   (选填“有关”或“无关”);
(3)图乙中液体对容器底压力为F乙,图丙中液体对容器底的压力为F丙,则F乙    F丙;
(4)该物体的密度为   kg/m3。
【答案】(1)4.4
(2)0.4;有关
(3)<
(4)
【知识点】探究密度特性的实验;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)弹簧测力计的分度值为0.1N,读数为4.4N。
(2)移动弹簧测力计使物体向下移动4cm,图乙弹簧测力计示数为4.4N。继续移动弹簧测力计使物体再向下移动4cm,物体刚好浸没水中,图丙弹簧测力计示数为4N。图乙到图丙浮力的增加量等于示数的减少量,为4.4N-4N=0.4N。
由于图乙中,物体排开液体体积为物体体积的一半,图丙中,物体排开体积为物体的体积,所以,排开体积越大,浮力越大,物体所受浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)图丙中物体排开液体体积比图乙大,故液面比图乙的高,图丙的深度大于图乙,液体密度相同,图丙容器底部的压强大于图乙的压强,容器的底面积相同,所以F乙< F丙
(4)从图乙到图丙可知,当物体排开液体体积为物体体积一半时,浮力为0.4N,推出完全浸没时物体的浮力为0.8N。因此,物体的重力为
全部浸没水中,根据浮力计算出物体体积为
物体密度为
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
3、浮力的计算公式为F浮=ρ水gV排;密度的计算公式为。
19.(2025·新疆) 小华在实验室里测量土豆的密度,实验操作如下:
(1)用   (选填“天平”或“测力计”)测出洗净的土豆样品的质量为220g;
(2)用细线系住土豆样品,缓慢放入装有400mL水的量筒内,土豆排开的水的体积越大,土豆受到的浮力越   (选填“大”或“小”);土豆最终在量筒内静止时如图所示,则土豆样品的密度为   g/cm3;
(3)小华通过查阅资料知道,土豆密度越大,淀粉含量越高,土豆品质越好。可以采取如下方法来评定土豆的品质:先用弹簧测力计测量出土豆样品的重力G;然后把土豆样品浸没在水中(未接触容器底)静止时,读出测力计的示数F,则的值越   (选填“大”或“小”),土豆品质越好。
【答案】(1)天平
(2)大;1.1
(3)小
【知识点】固体密度的测量;浮力大小的计算
【解析】【解答】(1)天平是测量物体质量的工具。
(2)根据可知,排水体积越大则浮力越大,土豆和水的总体积为600cm3,水的体积为400cm3,所以土豆的体积为200cm3,密度为。
(3)弹簧测力计示数F=G-F浮,土豆的密度越大,则G=ρ物gv排,所以物体的重力越大,,物体浸没在水中,浮力不变,,分析可知,密度越大, 则的值越 小。
【分析】1、天平的使用步骤:调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
2、浮力:浮力产生的原因为上下表面存在压强差,根据阿基米德远离可知浮力的大小等于排开水的重力,浮力的公式F浮=ρ液gV排,应用:通过改变自身重力改变浮力,轮船以及潜水艇。
五、计算题(共11分)
20.(2025·滨州)王莲是一种大型浮叶草本,叶片布满气室、边缘向上卷起,具有粗壮的叶脉支撑结构,因而能产生巨大的浮力,植物园在其观赏期向游客开设载人体验活动。为安全起见,工作人员将一泡沫板置于叶片上方(泡沫板和叶片的面积视为相等)。如图所示,一质量为28kg的游客坐在泡沫板上进行体验。已知叶片底面积为1.4m2,其浸入水中的最大安全深度为5cm。(叶片及泡沫板质量均忽略不计,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。求:
(1)该游客体验时,泡沫板对叶片的压强;
(2)叶片所能承载的最大重力。
【答案】(1)解:在水平面上,泡沫板对叶片的压力等于游客重力(忽略泡沫板自重)

则压强
(2)解: 叶片浸入水中深度时,浮力最大,静止时等于叶片能承载的最大总重力(包括游客、泡沫板等)。
由题可知.
由阿基米德原理,
可得.
由于漂浮,则叶片能承受的最大总重力.
【知识点】压强的大小及其计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)先根据游客质量求重力,此重力即为泡沫板对叶片压力,再用压强公式计算压强。
(2)先算叶片浸入最大深度时排开水体积,再用阿基米德原理求浮力,此浮力等于叶片能承载的最大重力。
21.(2025·青海)如图所示,“悟空”号全海深AUV是由我国某高校研制的无人无缆潜水器,具备在1.1×m深海自主作业的能力。其质量约为1.3×kg,总体积约为4m3。已知海水密度为1.0×kg/m3,g取10N/kg。求:
(1)“悟空”号的重力;
(2)“悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力;
(3)“悟空”号在1.1×m深海自主作业时所受海水的压强。
【答案】(1)解: “悟空”号的重力 ;根据:.
得:
(2)解: “悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力
(3)解:结合压强公式计算 悟空”号在1.1×104m深海自主作业时所受海水的压强 。
【知识点】重力及其大小的计算;液体压强的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据重力公式G=mg计算悟空”号的重力;
(2)根据:计算“悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力;
(3)根据P=ρgh计算悟空”号在1.1×104m深海自主作业时所受海水的压强 。
六、综合题(每空2分,共6分)
22.(2025·山西)小明记录了如下错题,请你帮助他找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
错题记录 错题改正
“小小饮料瓶救命大神器”。如图所示,消防员示范把空饮料瓶直接拧到T恤衫上快速自制救生衣。未穿救生衣的消防员在足够深的水中漂浮时,仅头顶能露出水面,此时他所受浮力为F1;他穿上自制救生衣后漂浮在水中,头部完全露出水面,他和救生衣在水中所受总浮力为F2。设消防员所受重力为G,救生衣的质量忽略不计。请比较F1和F2的大小关系。 错误之处:
错因分析:
正确解答:
解:消防员未穿救生衣再水中漂浮,根据二力平衡条件可知F1=G;消防员穿上救生衣后,由于饮料瓶排开液体受到浮力,而他自身受到的浮力不变。则总浮力变大,F2>G,所以F2>F1。
【答案】错误之处:他自身受到的浮力不变
错因分析:未考虑消防员排开水的体积变化
正确解答:消防员未穿救生衣在水中漂浮,根据二力平衡条件可知F1=G;
消防员穿上救生衣后,他和救生衣整体漂浮在水面上处于静止状态,救生衣的质量忽略不计,根据二力平衡条件可知,总浮力F2=G,所以F1=F2。
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】错误为他自身受到的浮力不变。
救生员处于漂浮状态,所以穿救生衣之前,浮力等于重力,即F1=G,穿救生衣之后,浮力等于救生衣和人的总重,救生衣的质量忽略不计,所以总浮力F2=G。
正确解答为F1=F2
【分析】救生衣的质量忽略不计,所以穿救生衣之前和之后,人的质量不变,且均漂浮,所以浮力等于重力,重力不变,浮力不变。
七、科普阅读题(每空2分,共10分)
23.(2024八下·黔东南期中)2022年6月17日我国第三艘航空母舰福建舰下水,标志着我国已经成为继美国之后第二个掌握电磁弹射助飞技术的国家。福建舰满载时排水量为8万余吨,西方媒体曾报道中国航母福建舰8万余吨,至少余2万吨,指责中国军事不透明。形成战斗力的福建舰打击群包括2艘055大驱,4艘052D加4艘054A,2艘攻击型核潜艇外加若干补给舰,标志着中国海军的打击力量上了一个新台阶,对威慑宵小,促进祖国统一起到关键作用。福建舰最大吃水深度11米,飞行甲板全长约300m,宽近80m,电磁弹射器可以让35吨的舰载机以140节的速度离舰(1节就是1海里/小时,1海里约等于1.8千米,ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。
(1) 航母的舰体呈流线型就像现代跑车一样,目的是(  )
A.减少水的阻力 B 起到隐身效果C.为了显得威武霸气一些
(2) 舰载机所受重力为多大,离舰时它速度为多少km/h?
(3) 满载时舰底所受海水的最大压强是多少?
(4) 如果航母满载排水量为8.5万吨,它受到的浮力多大?
(5) 如果航母在水中航行时受到的阻力与航速的平方成正比,即f=kv2(f代表阻力,k是阻力系数,v是速度),当航母以最高航速54km/h匀速航行时受到的阻力是9×105N,则当航母以10m/s的速度匀速航行时受到的阻力为多少?(阻力系数k的单位kg/m,读作千克每米)
【答案】(1)A
(2)
(3)
(4)
(5)
【知识点】速度公式及其应用;压强大小比较;阿基米德原理
【解析】【解答】1) 航母的舰体呈流线型,目的为减少水的阻力,A正确,BC错误
综上选A
2)据题可知 舰载机质量为3.5×104kg,
3)据题可知 福建舰最大吃水深度11米,
4)根据阿基米德远离可知,物体所受浮力等于物体排开水的重力,所以G=F浮=8.5×104kg,根据G=mg=8.5×104kg×10N/kg=8.5×105N
5)据题可知,航母的速度为15m/s时阻力为f=9×105N,所以k=f/v2,当航母的速度为10m/s时,根据f=kv2计算匀速航行的阻力
【分析】根据重力的计算、压强的计算、阻力的计算计算
1)据题可知 舰载机质量为3.5×104kg,根据G=mg,据此计算舰载机所受重力,据题可知 舰载机的速度为v=140×1.8km/h=252km/h
2)据题可知 福建舰最大吃水深度11米 ,根据P=ρgh计算 满载时舰底所受海水的最大压强
3)据题可知,航母的速度为15m/s时阻力为f=9×105N,所以k=f/v2,当航母的速度为10m/s时,根据f=kv2计算匀速航行的阻力
4)阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力
1 / 1鲁科版物理八年级下册第八章《浮力》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2024八下·万州期中)下列关于浮力的说法正确的是(  )
A.浮力是物体对液体施加的
B.水中的物体一定受浮力作用
C.浮力是液体(气体)对物体压力的合力
D.漂浮在水面的木块比沉在水底的铁球受到的浮力大
2.如图所示,洗手盆底部的出水口塞着橡胶制成的水堵头,则水堵头 (  )
A.受到水的压力,但不受浮力 B.不受水的压力,但受浮力
C.既受水的压力,也受浮力 D.不受水的压力,也不受浮力
3.(2025八下·珠海期中)为了落实立德树人的根本任务,促进学生全面发展。2022年秋季学期开始,劳动课正式作为独立课程进入中小学生的课表。劳动实践不仅是物理知识的应用场景,还能增强学生的实践能力和创新精神。自从开展了劳动课后,小易经常参与家务活动,她观察到很多生活场景中也包含了物理知识。下列相关说法正确的是(  )
A.玻璃管倾斜放置时,管内的水银柱长度不变
B.U形“反水弯”不是连通器
C.喝饮料是利用大气压强将饮料压入吸管
D.沉在水底的番茄没有受到浮力
4.(2025九下·南宁月考)如图所示,浸没在水中一定深度的木块,从开始上浮到最后漂浮静止在水面上一段时间。这一过程浮力的变化是(  )
A.先减少,后不变 B.先不变,后减少
C.先不变,后减少,再保持不变 D.先不变,后增大,再保持不变
5.在水中,鱼、漂浮的木头、静止在水底的石头的位置如图所示,所受浮力最大的是(  )
A.鱼 B.木头 C.石头 D.无法确定
6.如图,一物块在液体中静止.上表面受到水的压力 下表面受到水的压力 则物块受到水的浮力为 (  )
A.5 N B.13 N C.8 N D.18 N
7.(2025九上·江油开学考)将重为4N的物体投入一装满水的溢水杯中,溢出水3N。若不计水的阻力,当物体静止时,下列判断正确的是(  )(g取10N/kg)
A.F浮=7N,物体上浮 B.F浮=4N,物体悬浮,
C.F浮=4N,物体漂浮 D.F浮=3N,物体沉在水底
8.(2025·嘉定模拟)下列实例中,属于利用连通器原理进行工作的是(  )
A.抽水机 B.液体密度计 C.订书机 D.船闸
9.(2024八下·盐池月考)某同学用铅笔、细铁丝制作了一支简易密度计,他将密度计先后插入盛有不同液体的甲、乙两个相同容器中,当密度计静止时,两容器中液面恰好相平,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.乙容器中液体密度大
B.甲容器底部受到的液体压强较小
C.乙容器中密度计受到的浮力较小
D.密度计在甲乙两杯液体中受到的浮力相同
10.(2025·浦东模拟)下列实例中,利用连通器原理工作的是(  )
A.注射器
B.船闸
C.热气球
D.拔火罐
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·南宁模拟)物理课上。老师将整个橙子放入水中,漂浮在水面上,如图甲,将其切成大小两块,再次投入水中(杯中水量不变)。发现大块仍漂浮、小块缓慢沉入水底,如图乙,下列说法正确的是(  )
A.大块橙子受到的浮力等于其重力
B.小块橙子缓慢沉入水底的过程中受到的浮力逐渐变小
C.两块橙子受到浮力之和等于整个橙子受到的浮力
D.甲图中杯底所受水的压强大于乙图中杯底所受水的压强
12.(2024·北京)图甲为一彩球“温度计”,其密闭玻璃容器内装有一种特殊液体,随着温度升高,这种液体的密度会减小。液体中有个挂有温度标牌的彩球,彩球体积包括标牌相等,其热胀冷缩可以忽略。当有彩球悬浮时,悬浮的彩球标牌上的温度值就是所测得的当前环境温度。图乙为这个温度计的示意图,编号为的彩球标牌所标温度值为,相邻编号的彩球标牌上的温度值间隔为。下列说法正确的是(  )
A.彩球在时所受浮力大于时所受浮力
B.当环境温度处于该温度计可测得的最低温度时,个彩球均漂浮
C.若有个彩球漂浮,个彩球沉底,则环境温度满足
D.要增大该温度计能测得的最高温度,可增加一个与彩球体积相等、质量更小的彩球
13.(2024九上·麒麟期末)两个质量、底面积均相同,形状不同的容器、中都盛有水,现将两个体积相同的物块甲、乙分别放入两容器中,当两物块静止时,两容器中液面恰好相平,两物块所处的位置如图所示,下列说法正确的是(  )
A.两容器底对水平面的压力相等
B.甲物块受到的浮力小于乙物块受到的浮力
C.甲物块下表面受到水的压力大于乙物块下表面受到水的压力
D.两容器底受到的液体压力相等
三、填空题(每空2分,共16分)
14.(2025·岳塘模拟)如图是国产歼-15舰载机在“辽宁号”航空母舰上起飞时的情景。飞机升空是利用流速   的地方压强小的原理。当飞机飞离航母后,航母所受的浮力大小将   。
15.(2024八下·双流期末)如图一枚鸡蛋漂浮在装有淡盐水的玻璃杯中,鸡蛋受到的浮力   重力,若再往玻璃杯中加一些盐,鸡蛋受到的浮力将   。
16.(2025·河东模拟)在“测量物体浸没在液体中所受的浮力”实验中,某同学在弹簧测力计下悬挂一个物块,静止时弹簧测力计的示数F1=2.2N,再将物体浸没在酒精中,静止时弹簧测力计的示数F2=1.4N,如图所示,则物体在酒精中受到的浮力是     N,物体的体积是     m3。(ρ酒精=0.8×103kg/m3,g取10N/kg)
17.(2025·崆峒模拟)潜水艇从海水高密度区驶入低密度区时急剧下降的过程称为“掉深”。如图所示,某潜水艇从a处驶入低密度海水区,“掉深”到b处时,潜水艇受到的浮力   (选填“变大”“变小”或“不变”);此时需对水舱快速   (选填“进水”或“排水”),才能确保潜水艇快速上浮。
四、实验探究题(每空2分,共18分)
18.(2025九上·武冈竞赛)学校物理兴趣小组的同学做了如下的科学探究实验,如图所示:
a.将一个长方体物体(物体不吸水)挂在弹簧测力计下,物体的下表面刚好与水面接触,如图甲所示;
b.移动弹簧测力计使物体向下移动4cm,弹簧测力计的示数如图乙所示;
c.继续移动弹簧测力计使物体再向下移动4cm,物体刚好浸没水中,如图丙所示,此时弹簧测力计的示数为4N。
(1)图乙中弹簧测力计的示数为    N;
(2)分析测量结果可知,在图丙中物体受到的浮力比在图乙中受到的浮力大   N,由此说明,物体所受浮力的大小与物体排开液体的体积   (选填“有关”或“无关”);
(3)图乙中液体对容器底压力为F乙,图丙中液体对容器底的压力为F丙,则F乙    F丙;
(4)该物体的密度为   kg/m3。
19.(2025·新疆) 小华在实验室里测量土豆的密度,实验操作如下:
(1)用   (选填“天平”或“测力计”)测出洗净的土豆样品的质量为220g;
(2)用细线系住土豆样品,缓慢放入装有400mL水的量筒内,土豆排开的水的体积越大,土豆受到的浮力越   (选填“大”或“小”);土豆最终在量筒内静止时如图所示,则土豆样品的密度为   g/cm3;
(3)小华通过查阅资料知道,土豆密度越大,淀粉含量越高,土豆品质越好。可以采取如下方法来评定土豆的品质:先用弹簧测力计测量出土豆样品的重力G;然后把土豆样品浸没在水中(未接触容器底)静止时,读出测力计的示数F,则的值越   (选填“大”或“小”),土豆品质越好。
五、计算题(共11分)
20.(2025·滨州)王莲是一种大型浮叶草本,叶片布满气室、边缘向上卷起,具有粗壮的叶脉支撑结构,因而能产生巨大的浮力,植物园在其观赏期向游客开设载人体验活动。为安全起见,工作人员将一泡沫板置于叶片上方(泡沫板和叶片的面积视为相等)。如图所示,一质量为28kg的游客坐在泡沫板上进行体验。已知叶片底面积为1.4m2,其浸入水中的最大安全深度为5cm。(叶片及泡沫板质量均忽略不计,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。求:
(1)该游客体验时,泡沫板对叶片的压强;
(2)叶片所能承载的最大重力。
21.(2025·青海)如图所示,“悟空”号全海深AUV是由我国某高校研制的无人无缆潜水器,具备在1.1×m深海自主作业的能力。其质量约为1.3×kg,总体积约为4m3。已知海水密度为1.0×kg/m3,g取10N/kg。求:
(1)“悟空”号的重力;
(2)“悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力;
(3)“悟空”号在1.1×m深海自主作业时所受海水的压强。
六、综合题(每空2分,共6分)
22.(2025·山西)小明记录了如下错题,请你帮助他找出错误之处、分析错因并写出正确解答过程。
错题记录 错题改正
“小小饮料瓶救命大神器”。如图所示,消防员示范把空饮料瓶直接拧到T恤衫上快速自制救生衣。未穿救生衣的消防员在足够深的水中漂浮时,仅头顶能露出水面,此时他所受浮力为F1;他穿上自制救生衣后漂浮在水中,头部完全露出水面,他和救生衣在水中所受总浮力为F2。设消防员所受重力为G,救生衣的质量忽略不计。请比较F1和F2的大小关系。 错误之处:
错因分析:
正确解答:
解:消防员未穿救生衣再水中漂浮,根据二力平衡条件可知F1=G;消防员穿上救生衣后,由于饮料瓶排开液体受到浮力,而他自身受到的浮力不变。则总浮力变大,F2>G,所以F2>F1。
七、科普阅读题(每空2分,共10分)
23.(2024八下·黔东南期中)2022年6月17日我国第三艘航空母舰福建舰下水,标志着我国已经成为继美国之后第二个掌握电磁弹射助飞技术的国家。福建舰满载时排水量为8万余吨,西方媒体曾报道中国航母福建舰8万余吨,至少余2万吨,指责中国军事不透明。形成战斗力的福建舰打击群包括2艘055大驱,4艘052D加4艘054A,2艘攻击型核潜艇外加若干补给舰,标志着中国海军的打击力量上了一个新台阶,对威慑宵小,促进祖国统一起到关键作用。福建舰最大吃水深度11米,飞行甲板全长约300m,宽近80m,电磁弹射器可以让35吨的舰载机以140节的速度离舰(1节就是1海里/小时,1海里约等于1.8千米,ρ海水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。
(1) 航母的舰体呈流线型就像现代跑车一样,目的是(  )
A.减少水的阻力 B 起到隐身效果C.为了显得威武霸气一些
(2) 舰载机所受重力为多大,离舰时它速度为多少km/h?
(3) 满载时舰底所受海水的最大压强是多少?
(4) 如果航母满载排水量为8.5万吨,它受到的浮力多大?
(5) 如果航母在水中航行时受到的阻力与航速的平方成正比,即f=kv2(f代表阻力,k是阻力系数,v是速度),当航母以最高航速54km/h匀速航行时受到的阻力是9×105N,则当航母以10m/s的速度匀速航行时受到的阻力为多少?(阻力系数k的单位kg/m,读作千克每米)
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】A.浮力是物体受到气体或液体对物体向上的力,施力物体是液体或气体,故A错误;
B.水中的物体不一定受浮力,例如水中的桥墩就不受水的浮力,故B错误;
C.浮力是物体上下表面的压力差,即浮力是液体(气体)对物体上下压力的合力,故C正确;
D.浮力和液体密度和排开液体体积有关,不知道木块与铁球排开水的体积关系,无法比较浮力大小,故D错误。
故选C。
【分析】浮力是物体在液体或气体中,受到上下表面的压力差;施力物体是液体或气体;浮力和液体密度、排开液体的体积有关。
2.【答案】A
【知识点】浮力及其产生原因
【解析】【解答】 浮力的产生依赖于物体上下表面的压力差。水堵头塞住出水口时,其下表面与空气接触(或下方无水流经),即下表面没有水的压力,仅上表面受水的压力,不存在上下表面的压力差,因此水堵头不受浮力。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】 明确液体压力与浮力的产生条件:液体压力由液体的重力和流动性产生,作用于接触物体;浮力是浸在液体中的物体上下表面受到的压力差(向上压力大于向下压力),若下表面无液体则无向上压力,不存在浮力。
3.【答案】C
【知识点】连通器原理及其应用;大气压强的测量方法;大气压的综合应用;浮力及其产生原因
【解析】【解答】A、托里拆利实验中,玻璃管倾斜时,大气压不变,液柱高度不变,管内水银柱长度变长,A错误;
B、水池下的U形“反水弯”上部开口,底部连通,是连通器,B错误;
C、利用吸管喝饮料时,饮料在大气压的作用下进入吸管,是大气压强将饮料压入吸管,C正确;
D、番茄沉在水底,受到上下表面的压力差,物体受到浮力,D错误。
故选C。
【分析】托里拆利实验中,试管倾斜,液面高度不变,长度变长;水池下的U形管是连通器;吸管喝饮料利用了大气压的作用;物体受到上下表面的压力差,受到了浮力。
4.【答案】C
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、先减少,后不变:木块上浮过程中,浸没时排开水的体积不变,浮力先不变,该选项错误。
B、先不变,后减少:木块漂浮后,排开水的体积保持不变,浮力也保持不变,并非只减少,该选项错误。
C、先不变,后减少,再保持不变:木块从开始上浮到露出水面之前,排开水的体积不变,浮力不变;露出水面后,排开水的体积减少,浮力减少;最后漂浮静止时,排开水的体积不变,浮力保持不变,该选项正确。
D、先不变,后增大,再保持不变:露出水面后,排开水的体积减少,浮力应减少,而非增大,该选项错误。
故选C。
【分析】核心考点:阿基米德原理与物体的浮沉条件。
涉及知识点:
1. 阿基米德原理:浮力大小等于排开液体的重力,即。
2. 物体浮沉:浸没时,V排不变,向上直至漂浮时,V排 减少且最后保持不变,不变
常见易错点:忽略“漂浮后排开水的体积不变”的特点,误判浮力持续变化。
解题关键:分阶段分析木块的排开水的体积变化,结合阿基米德原理判断浮力变化。
5.【答案】A
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】浮力的大小由阿基米德原理决定:F浮=ρ液gV排(ρ液为液体密度,V排为排开液体的体积)。图中石头的体积明显大于鱼和木头的体积,且石头完全浸没在水中,排开液体的体积V排等于自身体积;鱼和木头的体积更小,排开液体的体积也更小;水的密度ρ液和g不变,因此石头的V排最大,所受浮力最大。故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】1.掌握浮力的大小由阿基米德原理决定:F浮=ρ液gV排(ρ液为液体密度,V排为排开液体的体积)。
2.V排的判断。完全浸没的物体,V排等于物体自身的体积;部分浸入的物体,V排小于物体自身的体积。
6.【答案】C
【知识点】浮力及其产生原因;浮力大小的计算
【解析】【解答】浮力计算公式:根据浮力产生原理,浮力等于物体下表面受到的压力减去上表面受到的压力,F浮 = F下 - F上 = 13N - 5N = 8N
故答案为:C
【分析】本题直接考查浮力产生的根本原因。浮力不是一个新的、特殊的力,而是液体对物体压力的合力表现。解题的关键在于理解浮力产生的物理机制:浸在液体中的物体,其上下表面所处的深度不同,受到的液体压强不同,因此上下表面受到的压力大小也不同,下表面受到的压力大于上表面受到的压力,这个压力差就是浮力。本题的易错点在于学生可能混淆压力与浮力的关系,误将上表面或下表面的压力直接当作浮力,或者错误地将两个压力相加。
7.【答案】D
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算
【解析】【解答】根据阿基米德原理,物体受到的浮力等于排开液体的重力,F浮=G排=3N,物体重力为G=4N,得G物>F浮,所以物体沉在水底。故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】理解 “阿基米德原理的浮力计算方法” 和 “浮沉条件的力的大小比较逻辑”。阿基米德原理:物体受到的浮力等于它排开液体所受的重力,即F浮=G排。物体的浮沉条件:当F浮>G物时,物体上浮;当F浮=G物时,物体悬浮或漂浮;当F浮<G物时,物体下沉。
8.【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用;连通器原理及其应用;大气压的综合应用;浮力的利用
【解析】【解答】A.抽水机的工作原理基于大气压,与连通器原理无关,因此选项A不正确。
B.液体密度计通过物体漂浮条件和阿基米德原理实现功能,未应用连通器原理,故选项B错误。
C.订书机设计涉及多个物理原理:压柄宽大减小压强、订书针尖锐增大压强、底座宽大减小压强等,但均未利用连通器原理,因此选项C不符合要求。
D.船闸工作时,上游阀门开启使上游与闸室形成连通器,下游阀门开启使下游与闸室构成连通器,这是连通器原理的实际应用,故选项D正确。
正确答案为D。
【分析】连通器:上端开口相通,或底部相通的容器叫连通器,在连通器的液体保持同一水平,压强相等,应用:茶壶;回水弯管;船闸;
压强的计算公式:F=Ps,增加压强的方式有增加压力、减小受力面积、减小压强的方式有减小压力,增加受力面积。
9.【答案】D
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】ACD.密度计据漂浮条件制成,图中,同一密度计在甲、乙液体中受到的浮力相同,但排开液体的体积不同,V排甲B.两容器中液面相平,根据p=ρgh,甲容器中液体密度大,甲容器底部受到液体的压强较大,故B错误。
故选D。
【分析】密度计漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;结合浮力相等,利用排开体积的大小,判断液体密度的关系;根据液体压强公式,判断液体压强的大小。
10.【答案】B
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用;浮力的利用
【解析】【解答】 A、注射器只有一部分,不是连通器,故A不符合题意;
B、船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,故B符合题意;
C、热气球不符合上端开口下端连通的特点,不是连通器,故C不符合题意;
D、拔火罐不符合上端开口下端连通的特点,不是连通器,故D不符合题意。
故选:B。
【分析】根据连通器定义:上端开口下端连通的多个容器。连通器里只有一种液体,在液体不流动的情况下,连通器各容器中液面的高度总是相平的。
11.【答案】A,D
【知识点】液体压强计算公式的应用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.大块橙子在水中漂浮,根据二力平衡,受到的浮力等于其重力,故A正确;
B.小块橙子沉入水底时,水的密度不变,排开水的体积先变大后不变,根据,受到的浮力先变大后不变,故B错误;
C.整个橙子漂浮时,受到的浮力等于其重力,小块橙子沉底后,受到向上的支持力和浮力,
大块仍漂浮,则,由于增加了支持力,则总的浮力小于整个橙子受到的浮力,故C错误
D.乙图中总浮力比甲图小,根据V,排开的体积小,液面深度变小,根据,甲图中杯底所受水的压强大于乙图中杯底所受水的压强,故D正确。
故选AD。
【分析】漂浮的物体受到的浮力等于物体的重力;沉底的物体受到支持力,浮力小于物体的重力;浮力减小,则排开液体的体积变小,液面深度变小,根据p=ρgh,液体压强变小。
12.【答案】C,D
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】A、 彩球在时 处于悬浮状态,浮力等于重力,温度减小,密度增加,所以物体此时上浮处于漂浮状态,浮力等于重力,A错误
B、 当环境温度处于该温度计可测得的最低温度时 ,密度处于最小,此时浮力最小,所以彩球处于下沉状态如5球,所以B错误
C、22℃处于悬浮状态,当物体漂浮时,液体密度变大,温度降低,当彩球沉底时,液体密度减小,温度升高,沉底的温度为大于24℃,漂浮的温度范围为小于26℃,C正确
D、液体温度升高,密度减小,增加温度计最高测温,则需要减小物体的重力,进而使相同情况下物体测量的浮力大于原来重力,此时更换小物体后,物体处于悬浮状态,未到下沉,D正确
综上选CD
【分析】根据浮力、物体沉浮判识选项
1、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度
2、浮力的计算公式为F浮=ρ水gV排浮力的大小与液体密度以及排开水的体积有关
13.【答案】C,D
【知识点】液体压强计算公式的应用;浮力大小的计算
【解析】【解答】A、容器对地面的压力和容器对地面的重力相同,据图分析可知,B容器的体积大,所以液体的质量大,B对地面的压力大,A错误
B、A排开液体的体积大于B,所以 甲物块受到的浮力大于乙物块受到的浮力,B错误
C、,A的h大,所以 甲物块下表面受到水的压力大于乙物块下表面受到水的压力 ,C正确
D、根据压强公式P=ρgh计算可知 两容器底受到的液体压力相等 ,D正确
综上选CD
【分析】根据、质量的公式、液体压强公式、浮力公式计算分析判识选项
1、质量的计算:公式为m=ρv,当密度相同时,体积越大,质量越大,物体的重力相等物体对地面的压力,所以B对地面的压强较大
2、浮力的计算:公式为,所以排开水的体积越大,物体所受浮力越大,乙物体排水体积大,所以乙物体受到浮力大
3、液体压强的计算:公式P=ρgh,所以甲浸入液体的深度较大,所以甲受到压强较大,压力为F=Ps,甲的压力较大,AB两液体对地面的压力相同
14.【答案】大;减小
【知识点】流体压强与流速的关系;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】(1)飞机起飞过程中,由于机翼上表面空气流动速度较快,导致压强降低;而机翼下表面空气流动速度较慢,压强较大。这种上下表面的压强差产生了向上的升力,从而使飞机能够升空。
(2)当航空母舰上的舰载机起飞离开后,航母的总重量减轻。由于航母始终处于漂浮状态,根据浮力平衡原理,其所受浮力等于自身重力。因此,在舰载机飞离后,航母受到的浮力会相应减小。
故答案为:大;减小。
【分析】(1)飞机升力是根据流体压强与流速的关系的原理获得的。
(2)航母上的舰载机飞离后,航母自重减小,因航母仍漂浮,受到的浮力减小。
15.【答案】等于;不变
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】鸡蛋漂浮时,受到平衡力,受到的浮力等于鸡蛋的重力。
水中加盐,盐水的密度变大,鸡蛋仍漂浮,受到的浮力仍然等于重力,鸡蛋的重力不变,则鸡蛋受到的浮力不变。
【分析】漂浮物体,受到的浮力等于物体的重力;液体密度变大,漂浮的物体浮力不变。
16.【答案】0.8;
【知识点】浮力大小的计算
【解析】【解答】结合测力计示数,计算物体在酒精中受到的浮力:,
根据,物体的体积是。
【分析】根据称重法,计算物体受到的浮力,根据,计算物体的体积。
17.【答案】变小;排水
【知识点】阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【解答】图中,潜水艇从a到b处,从悬浮变为沉底状态,受到的浮力变小了。
潜水艇靠改变自省重力来实现浮沉,若快速上浮,需减小潜水艇的总重力,应快速排水。故第1空填:变小;第2空填:排水。
【分析】根据,液体的密度减小,潜水艇受到的浮力变小;潜水艇通过减小自身重力,实现上浮。
18.【答案】(1)4.4
(2)0.4;有关
(3)<
(4)
【知识点】探究密度特性的实验;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)弹簧测力计的分度值为0.1N,读数为4.4N。
(2)移动弹簧测力计使物体向下移动4cm,图乙弹簧测力计示数为4.4N。继续移动弹簧测力计使物体再向下移动4cm,物体刚好浸没水中,图丙弹簧测力计示数为4N。图乙到图丙浮力的增加量等于示数的减少量,为4.4N-4N=0.4N。
由于图乙中,物体排开液体体积为物体体积的一半,图丙中,物体排开体积为物体的体积,所以,排开体积越大,浮力越大,物体所受浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)图丙中物体排开液体体积比图乙大,故液面比图乙的高,图丙的深度大于图乙,液体密度相同,图丙容器底部的压强大于图乙的压强,容器的底面积相同,所以F乙< F丙
(4)从图乙到图丙可知,当物体排开液体体积为物体体积一半时,浮力为0.4N,推出完全浸没时物体的浮力为0.8N。因此,物体的重力为
全部浸没水中,根据浮力计算出物体体积为
物体密度为
【分析】1、称重法测量物体浮力:先测出物体的重力,然后将物体浸入水中,弹簧测力计的示数就会减小,减小的示数就是物体受到的浮力;
2、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同;
3、浮力的计算公式为F浮=ρ水gV排;密度的计算公式为。
19.【答案】(1)天平
(2)大;1.1
(3)小
【知识点】固体密度的测量;浮力大小的计算
【解析】【解答】(1)天平是测量物体质量的工具。
(2)根据可知,排水体积越大则浮力越大,土豆和水的总体积为600cm3,水的体积为400cm3,所以土豆的体积为200cm3,密度为。
(3)弹簧测力计示数F=G-F浮,土豆的密度越大,则G=ρ物gv排,所以物体的重力越大,,物体浸没在水中,浮力不变,,分析可知,密度越大, 则的值越 小。
【分析】1、天平的使用步骤:调零:天平置于水平台上,将游码归零,调节平衡螺母使得指针指向刻度中央,称重:是用镊子夹取砝码,测量时为左物右码,不断调整砝码和游码重量,使得天平重新平衡;测量为左物右码,量筒的使用:确定分度值,视线平行对准液面最低处,进行读数。
2、浮力:浮力产生的原因为上下表面存在压强差,根据阿基米德远离可知浮力的大小等于排开水的重力,浮力的公式F浮=ρ液gV排,应用:通过改变自身重力改变浮力,轮船以及潜水艇。
20.【答案】(1)解:在水平面上,泡沫板对叶片的压力等于游客重力(忽略泡沫板自重)

则压强
(2)解: 叶片浸入水中深度时,浮力最大,静止时等于叶片能承载的最大总重力(包括游客、泡沫板等)。
由题可知.
由阿基米德原理,
可得.
由于漂浮,则叶片能承受的最大总重力.
【知识点】压强的大小及其计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】 (1)先根据游客质量求重力,此重力即为泡沫板对叶片压力,再用压强公式计算压强。
(2)先算叶片浸入最大深度时排开水体积,再用阿基米德原理求浮力,此浮力等于叶片能承载的最大重力。
21.【答案】(1)解: “悟空”号的重力 ;根据:.
得:
(2)解: “悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力
(3)解:结合压强公式计算 悟空”号在1.1×104m深海自主作业时所受海水的压强 。
【知识点】重力及其大小的计算;液体压强的计算;浮力大小的计算
【解析】【分析】(1)根据重力公式G=mg计算悟空”号的重力;
(2)根据:计算“悟空”号完全潜入海水时,受到的浮力;
(3)根据P=ρgh计算悟空”号在1.1×104m深海自主作业时所受海水的压强 。
22.【答案】错误之处:他自身受到的浮力不变
错因分析:未考虑消防员排开水的体积变化
正确解答:消防员未穿救生衣在水中漂浮,根据二力平衡条件可知F1=G;
消防员穿上救生衣后,他和救生衣整体漂浮在水面上处于静止状态,救生衣的质量忽略不计,根据二力平衡条件可知,总浮力F2=G,所以F1=F2。
【知识点】物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】错误为他自身受到的浮力不变。
救生员处于漂浮状态,所以穿救生衣之前,浮力等于重力,即F1=G,穿救生衣之后,浮力等于救生衣和人的总重,救生衣的质量忽略不计,所以总浮力F2=G。
正确解答为F1=F2
【分析】救生衣的质量忽略不计,所以穿救生衣之前和之后,人的质量不变,且均漂浮,所以浮力等于重力,重力不变,浮力不变。
23.【答案】(1)A
(2)
(3)
(4)
(5)
【知识点】速度公式及其应用;压强大小比较;阿基米德原理
【解析】【解答】1) 航母的舰体呈流线型,目的为减少水的阻力,A正确,BC错误
综上选A
2)据题可知 舰载机质量为3.5×104kg,
3)据题可知 福建舰最大吃水深度11米,
4)根据阿基米德远离可知,物体所受浮力等于物体排开水的重力,所以G=F浮=8.5×104kg,根据G=mg=8.5×104kg×10N/kg=8.5×105N
5)据题可知,航母的速度为15m/s时阻力为f=9×105N,所以k=f/v2,当航母的速度为10m/s时,根据f=kv2计算匀速航行的阻力
【分析】根据重力的计算、压强的计算、阻力的计算计算
1)据题可知 舰载机质量为3.5×104kg,根据G=mg,据此计算舰载机所受重力,据题可知 舰载机的速度为v=140×1.8km/h=252km/h
2)据题可知 福建舰最大吃水深度11米 ,根据P=ρgh计算 满载时舰底所受海水的最大压强
3)据题可知,航母的速度为15m/s时阻力为f=9×105N,所以k=f/v2,当航母的速度为10m/s时,根据f=kv2计算匀速航行的阻力
4)阿基米德原理:物体排开水的重力等于物体所受浮力
1 / 1