沪粤版九年级全册第十八章 《家庭电路与安全用电》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·常宁期末)电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害。我们对生活中有关“电”常识的了解必不可少,下列有关“电”常识的说法正确的是
A.在高压线下钓鱼
B.用电器起火应立即用水直接扑灭
C.用湿抹布擦拭正在发光的电灯
D.用电器的金属外壳一定要接地
【答案】D
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A、在高压线下钓鱼非常危险。高压电线的电压极高,钓鱼竿或鱼线一旦接触或靠近高压线,就会导致高压电弧触电,造成严重伤亡。
B、用电器起火时,不能立即用水直接扑灭。因为水具有导电性,会导致触电危险,并且可能使火势蔓延。正确的做法是先切断电源,再使用干粉灭火器或沙土灭火。
C、用湿抹布擦拭正在发光的电灯是错误的。湿抹布中的水是导体,容易导致触电事故。应先断开电源,再用干布擦拭。
D、用电器的金属外壳一定要接地,这是正确的。当用电器内部绝缘层损坏导致外壳带电时,接地导线可以将电流导入大地,防止人体触电。
故答案为:D。
【分析】1、安全用电原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。
2、电器火灾处理:电器起火时,应先切断电源,再使用绝缘灭火材料(如干粉灭火器、沙土)灭火,严禁用水。
3、触电防护:金属外壳的用电器必须接地,以防止外壳带电时发生触电事故;禁止用湿手或湿布接触带电设备。
2.(2026九上·南宁月考)关于家庭电路的相线、中性线和保护线,下列说法正确的是( )
A.相线就是保护线
B.相线和中性线之间的电压为
C.中性线和保护线之间的电压为
D.中性线就是保护线
【答案】B
【知识点】家庭电路工作电压、零线、火线的辨别
【解析】【解答】A.相线是火线,保护线是地线,它们是两种不同的电线,故A错误;
BC.家庭电路中,相线与中性线之间电压为,中性线和保护线之间的电压为,故B正确,C错误;
D.中性线不是保护线,故D错误。
故选B。
【分析】根据自己对家庭电路组成和电压的知识判断。
3.(2026九上·南宁月考)掌握安全用电常识是每个公民必备的素养。下列做法符合安全用电原则的是( )
A.使用试电笔时,手接触笔尾金属体
B.在电暖器上烘烤湿衣物
C.保险丝熔断后,使用铜丝代替
D.在高压线下放风筝
【答案】A
【知识点】家庭电路的组成;测电笔的使用;安全用电原则
【解析】【解答】A.根据试电笔的使用方法可知,使用试电笔时,需用手接触笔尾的金属体,故A符合题意;
B.电暖器属于带电设备,湿衣物是导体,则在电暖气上烘烤衣物容易引发触电事故,故B不符合题意;
C.保险丝是利用电阻大、熔点低的材料,而铜丝电阻小、熔点高,不能起到保护电路的作用,所以不能用铜丝代替保险丝,故C不符合题意;
D.高压线下放风筝时,容易发生触电事故,故D不符合题意。
故选A。
【分析】A.根据试电笔的使用方法判断;
BD.根据家庭电路安全用电的常识判断;
C.根据保险丝的材料特点和用途分析。
4.根据电工手册可知,通过人体的电流与通电时间的乘积大于30mA·s时,会对人体产生致命危险。下列4组通过人体的电流和通电时间中,会对人体产生致命危险的是( )
A.20mA 1.4s B.25mA 2.0s
C.30mA 0.5s D.35mA 0.2s
【答案】B
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】通过人体的电流与通电时间的乘积大于30mA·s时,会产生致命危险。我们来计算每个选项的乘积:
A、20mA×1.4s=28mA·s →28<30,无致命危险
B、25mA×2.0s=50mA·s→50>30,有致命危险
C、30mA×0.5s=15 mA·s→15<30,无致命危险
D、35mA×0.2s=7 mA·s→7<30,无致命危险
所以,会对人体产生致命危险的是B。
故答案为:B。
【分析】1、电流与时间的累积效应
触电的危害不仅取决于电流大小,还与通电时间有关,用“电流×时间”(It)来衡量危险程度。
2、安全电流阈值
当I t>30mA·s时,电流对人体的伤害会达到致命程度。
5.在家庭电路中若发生以下三种情况:①灯座里的两个线头相碰;②开关里的两个线头相碰;③两孔插座中的两个线头相碰。其中会引起电路中空气开关跳闸的是( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】B
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接;家庭电路工作电压、零线、火线的辨别;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】①灯座里的两个线头相碰
灯座的两个线头分别接火线和零线,相碰会造成火线与零线直接短路,电流急剧增大,触发空气开关跳闸。会跳闸。
②开关里的两个线头相碰
开关的两个线头都接在火线上,相碰只会让开关失去控制作用,灯一直亮,但不会造成短路或电流过大。不会跳闸。
③两孔插座中的两个线头相碰
插座的两个线头分别接火线和零线,相碰会造成火线与零线直接短路,电流急剧增大,触发空气开关跳闸。会跳闸。综上,会引起空气开关跳闸的是①③ → 选项B正确。
故答案为:B。
【分析】1、短路的定义:火线与零线直接相连,会导致电流急剧增大。
2、空气开关的作用:当电路中电流过大(如短路、过载)时,会自动切断电路。
3、家庭电路中不同位置短路的影响:灯座、插座处的短路会触发跳闸,而开关处的相碰只是开关失效,不会导致电流过大。
6.(2025·北京市模拟)关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是( )
A.我国家庭电路的电压是36V
B.工作中的用电器发生火灾时应立即用水将火扑灭
C.家庭电路中的空气开关自动断开就是因为发生了短路
D.用电器使用三脚插头可以有效防止因电器漏电而引发的触电事故
【答案】D
【知识点】电压和电压的单位换算;家庭电路的组成;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A.我国家庭电路的标准电压是220V,而人体安全电压限值为不超过36V,因此选项A的说法是错误的。
B.当工作中的电器设备发生火灾时,正确的处理步骤是首先切断电源,然后再进行灭火操作。直接用水灭火存在安全隐患,因为普通生活用水具有导电性,可能导致触电事故,所以选项B的说法是错误的。
C.家庭电路中空气开关跳闸的原因是电路中出现过电流现象。导致过电流的主要原因有两个:一是电路总功率超过额定值(过载),二是电路中出现短路故障,因此选项C的说法是错误的。
D.使用三脚插头的设计目的是将电器的金属外壳接地,这样在发生外壳漏电时可以确保电流安全导入大地,避免触电事故的发生,因此选项D的说法是正确的。
正确答案是D。
【分析】家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
电路电流过大的原因为:电路发生短路、用电器功率过大。
7.(2025·利州模拟)下列做法符合安全用电原则的是( )
A.将开关接在火线与灯泡之间
B.空气开关跳闸后要立即合上开关
C.手机充电器长期插在插座上
D.若家庭电路起火迅速用冷水浇灭
【答案】A
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.为了保证在断开开关时,用电器不会带电,要求控制电路的开关应接在火线上,故A符合题意;
B.空气开关跳闸说明电路存在故障,要先检修再合开关,故B不符合题意;
C.充电器长时间插在电源插孔上会发热,会造成充电器元件老化,容易引起电路故障,故C不符合题意;
D.电路起火,迅速用水浇灭,容易造成触电,故D不符合题意。
故选A。
【分析】根据家庭电路安全用电和电路连接的知识分析判断。
8.(2025·建邺模拟)关于家庭电路及安全用电,下列说法正确的是( )
A.开关应接在零线和灯泡之间
B.总开关跳闸一定是某处短路了
C.用电器的金属外壳不需要接地
D.使用测电笔时手要接触笔尾的金属电极
【答案】D
【知识点】家庭电路的组成;测电笔的使用;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A.为了保证断开开关后用电器不再带电,从而保证用电安全,则开关需要直接接在火线和灯泡之间,故A错误;
B.总开关跳闸肯定是家庭电路电流过大所致,除了短路外,也可能是电路中总功率过大导致电路中电流较大,故B错误;
C.用电器的金属外壳接地时,即使外壳带电,人体也不会发生触电事故,故C错误;
D.使用测电笔时手要接触笔尾的金属电极,才能构成回路,使试电笔氖管发光,故D正确。
故选D。
【分析】AC.根据家庭电路安全用电的常识判断;
B.根据家庭电路电流过大的原因判断;
D.根据测电笔的使用方法判断。
9.(2025九下·南宁月考)生活用电处处可见,用电安全尤为重要,下列做法中符合安全用电要求的是( )
A.湿手将电饭煲插头拔下来
B.电源的绝缘皮破损仍然继续使用
C.将洗衣机的金属外壳接地
D.多个大功率用电器共用一个插座
【答案】C
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A、湿手将电饭煲插头拔下来:水是导体,湿手拔插头易引发触电,不符合安全用电要求,该选项错误。
B、电源的绝缘皮破损仍然继续使用:绝缘皮破损易导致漏电,存在触电风险,不符合安全用电要求,该选项错误。
C、将洗衣机的金属外壳接地:金属外壳用电器接地后,漏电时电流会导入大地,避免触电,符合安全用电要求,该选项正确。
D、多个大功率用电器共用一个插座:总功率过大易导致插座过载发热,引发火灾,不符合安全用电要求,该选项错误。
故选C。
【分析】核心考点:家庭电路的安全用电原则。
涉及知识点:
1. 避免用湿手操作电器,防止触电。
2. 绝缘皮破损的导线应及时更换,防止漏电。
3. 金属外壳用电器必须接地,防止漏电伤人。
4. 大功率用电器应单独使用插座,避免过载。
常见易错点:忽略大功率用电器共用插座的过载风险,或对金属外壳接地的必要性理解不足。
解题关键:牢记“不接触低压带电体,不靠近高压带电体”,规范使用电器和线路。
10.(2025·安徽) 电给我们的生活带来了极大的便利,但不规范用电会带来很大危害,甚至会危及生命。关于安全用电、下列做法正确的是( )
A.断开开关后更换灯泡
B.用湿手触摸家庭电路中的开关
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器
D.拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来
【答案】A
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.更换灯泡时容易碰到金属部分,断开开关切断电源可以保证金属部分不带电,故A正确;
B.生活中的水是导体,用湿手触摸家庭电路开关容易发生触电事故,故B错误;
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器时容易发生触电事故,故C错误;
D.拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来,可能将导线拉断,或将绝缘层拉裂,从而造成触电事故,故D错误。
故选A。
【分析】(1)更换灯泡、移动用电器之前必须断开开关,防止发生触电事故;
(2)生活中的水是导体;
(3)拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来,可能将导线拉断,或将绝缘层拉裂。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·柳州三模)据报道,某地一住户私拉电线到用钢管搭建的帐篷中,导致一名小女孩因与钢管接触而发生了触电事故。如图,这是当时家庭电路的一部分,下列分析正确的是
A.女孩触电时,钢管与B连接
B.女孩接触钢管时,与大地之间的电压为220V
C.若断开开关S,钢管连接A点,女孩接触钢管时一定不会触电
D.若女孩穿的鞋子是绝缘的,可能不会触电
【答案】B,D
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】A.女孩接触钢管触电,钢管与火线连接了,A不符合题意;
B.女孩接触钢管时,火线有220V电压,地线没有电压,与大地之间的电压为220V,B符合题意;
C.若断开开关S,钢管连接A点,是火线,女孩接触钢管时一定会触电,C不符合题意;
D.若女孩穿的鞋子是绝缘的,可能不会触电,D符合题意。
故答案为:BD.
【分析】人接触火线会触电;当人脚下绝缘,也可能触电。
12.(2024·信丰模拟) 用简洁直观的图示描述物理现象、规律是物理学习和研究的重要手段,图示描述不正确的有( )
A.图是发电机的原理图
B.L为拉力F1的力臂
C.图装置闭合开关将滑片从右端移到中点时,弹簧长度变短
D.符合安全用电要求的家用电路图
【答案】B,D
【知识点】力臂的画法;家庭电路的连接;安培定则;电磁感应;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】A、A图是电磁感应原理,发电机的制作原理为电磁感应,A错误
B、力臂是力与支点的垂线段,B错误
C、根据安培定则可知,通电螺线管上方为N极, 滑片从右端移到中点时 电阻变小,电流变大,所以通电螺线管磁性增加,所以弹簧长度增加,C错误
D、三孔插座零线和火线接反,所以D错误
综上选BCD
【分析】根据电磁感应、力臂的画法、安培定则,通电螺线管磁性的强弱、家庭电路的连接判识选项
1、电磁感应:闭合电路的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中就会产生电流的现象,实例:发电机、 POS机读出信息
2、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。如图所示的红色线段
3、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关
4、家庭电路的连接:为了避免用电器彼此干扰,所以用电器之间为并联,且开关在火线和用电器之间;三孔插座零线和火线接反。
13.(2023·齐齐哈尔)关于家庭电路中的用电知识,下列说法正确的是( )
A.电路中的保险丝熔断后,可以用铜丝或铁丝代替
B.控制电灯的开关要连接在火线和电灯之间
C.当发生短路时,电路中电流过大,空气开关自动断开,切断电路
D.用电器金属外壳接地,可预防金属外壳带电对人造成伤害
【答案】B,C,D
【知识点】家庭电路的连接;熔断器的作用及保险丝的选择;安全用电原则
【解析】【解答】A 电路中的保险丝应选用熔点较低的材料,才能在电流较大时,自动熔断,所以不可以用铜丝或者铁丝代替,A错误;
B 家庭电路中,开关应接在火线和用电器之间,B正确;
C 空气开关的工作特点就是检测电路中的电流,当电流过大时会自动断开,切断电路,C正确;
D 用电器金属外壳接地,当用电器漏电时,地线将人体短路,可以预防金属外壳对人造成伤害,D正确;
故选BCD。
【分析】本题考查了家庭电路及用电安全;A选项考查保险丝的工作原理,是根据电流的热效应,电流过大时产生热量烧断保险丝保护电路的;BD选项是家庭电路连接时要注意的,开关放在火线和用电器之间,金属外壳需要接地;C选项考查空气开关的工作特点。
三、填空题(每空2分,共12分)
14.(2025九上·北川期末)如图所示,将多个用电器插在同一个插排上同时使用, 过大会造成家庭电路中的电流过大,此时 (填“空气开关”或“漏电保护器”)会自动切断电路,起到保护作用。
【答案】总功率;空气开关
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的故障分析
【解析】【解答】图中,多个用电器在同一个插排上同时使用,用电器的总功率过大,家庭电路电压为220V,根据 ,会造成家庭电路中的总电流过大,空气开关会自动断开。
【分析】多个大功率用电器同时使用,总功率过大,总电流过大。
15.(2025·西昌模拟)如图所示,高压输电铁塔最上方有两条导线,其作用是 。采用高压输电的原因是电压越高,输电线上的电流越小,产生的电热越 ,可减少输电过程中的电能损耗。
【答案】避雷;少
【知识点】电流的热效应;安全用电原则
【解析】【解答】高压输电铁塔最上方的导线可避雷,防止雷电直接到输电线上,这线与铁塔相连,将电流引入大地。
根据,采用高压输电,电压越高,输电线上的电流越小,输电线的电阻一定,产生的电热越少,可减少输电时的电能损耗。
【分析】高压输电线上的导线,可以防止雷电;电功率一定时,增大电压,减小电流,可以减少热损失。
16.(2024·龙江模拟)如图所示的家庭电路,开关闭合后发现灯泡不亮,于是某同学利用测电笔分别接触a、b、c、d四处时,测电笔氖管均发光,则故障原因可能是 。排除故障后,为提高屋内亮度,于是又接了一盏同样的灯,开关闭合后,两灯都发光,原来的灯泡亮度明显变暗,由此可判断两灯的连接方式是 。
【答案】进户零线断了;串联
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;家庭电路的故障分析
【解析】【解答】图中,开关闭合,灯泡不亮,测电笔测量a、b、c、d四处均带电,电路有断路且火线没断,从a到d之间没有断路,是进户零线断了。
开关闭合后,两灯都发光,原来灯泡亮度明显变暗,两盏灯串联,根据分压原理,每只灯泡的实际电压只达到电源电压的一半,根据 ,灯泡的实际功率减小,灯泡亮度变暗。
【分析】电路中,进户线零线断路,用电器不工作,和火线连接的位置带电;灯泡串联时,分压减小,电功率减小。
四、简答题(共3分)
17.(2023·昔阳模拟)小明家买了一台“220V 3000W”的空调,由于安装位置离固定专用插座太远,小明爸爸准备使用标有“220V 5A”的移动插座。小明看到后及时阻止了,并说这样做是很危险的,容易引发火灾,请你帮小明向他爸爸解释原因。
【答案】“220V 5A”的移动插座允许的最大负载为P=UI=220V×5A=1100W
远远小于空调的额定功率3000W,电路中电流过大,容易引发火灾。
【知识点】电功率的计算;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】“220V 5A”的移动插座允许的最大负载为P=UI=220V×5A=1100W
远远小于空调的额定功率3000W,电路中电流过大,容易引发火灾。
【分析】根据公式P=UI,可求出最大功率,进而进行比较。
五、计算题(共18分)
18.(2025·湖北)为了解家中用电情况并提出安全用电、节约用电的建议,某同学对家庭电器用电情况调查如下,家庭电路电压为220V。
(1)求客厅空调正常工作时的电流。
(2)求电水壶正常工作时的电阻。
(3)表中的厨房电器在调查时段内总共消耗的电能为多少kW·h?
(4)该同学利用掌握的电学知识,积极参与街道安全用电、节约用电宣传工作,请帮他完成宣传栏中①或②的提示语。
【答案】(1)解:客厅空调正常工作电流。
(2)解:电水壶正常工作电阻。
(3)解:电饭煲消耗电能;
厨房灯消耗电能;
抽油烟机消耗电能;
厨房电器共消耗的电能
(4)解:①避免大功率电器同时工作。②不用湿手接触开关或用电器
【知识点】电功的计算;电功率的计算;安全用电原则
【解析】【分析】 (1)由表格数据知空调的功率,根据P=UI算出客厅空调正常工作时的电流;
(2)由表格数据知电水壶的功率,根据算出电水壶正常工作时的电阻;
(3)由表格数据知厨房电器电饭煲、灯以及抽油烟机的功率、工作时间,根据W=Pt算出厨房在调查时段内总共消耗的电能;
(4)为了防止电路中电流过大,家庭电路中不能同时使用多个电功率的用电器;水是导体。
19.(2024九上·花都期末)
(1)如图1是小朋家一电砂锅的简化电路原理图,其中电热丝是电砂锅的加热元件,电位器是调节电砂锅火力大小的装置,a、b、c是电位器的三个接线柱,旋钮带动滑片转动。
①请在如图1中用笔画线代替导线将三孔插座正确连入家庭电路中;
②请将电位器正确接入电砂锅内部的电路中要求顺时针旋转旋钮时电位器接入电路的电阻变小,再将电砂锅外部的三条接线连接到插头插脚对应的接线上。
(2)如图2所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为 kW·h;小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,测得电能表的指示灯在0.01h内闪烁了32次,则该过程电砂锅消耗的电能为 kW·h,该电砂锅在火力最大时的电功率为 kW。若电费是元/度,则电砂锅在火力最大的情况下单独工作1h,所花的电费为 元。
【答案】(1)
(2);;1;
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;插座的构造与工作方式
【解析】【解答】(1)根据安全用电的原则和三孔插座以及电位器的接法,作图如下:
(2)如图2所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为;
小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,测得电能表的指示灯在内闪烁了32次,则该过程电砂锅消耗的电能为:;
电砂锅在火力最大时的电功率为:;
在最大火力时消耗的电能为:;所花的电费为:元/度度元。
故答案为:(1);(2);;1;。
【分析】(1)三孔插座的正确接法是“左零右火上接地”;带金属外壳的家用电器必须接地线。
开关必须接在火线上。
(2)电能表是测量用户在某段时间内消耗电能的仪表;最后一位是小数位,单位是度千瓦时;
表示接在这个电能表上的用电器每消耗的电能,电能表上的指示灯闪烁3200次。
根据电能表上的参数计算电砂锅消耗的电能。根据计算电砂锅的最大功率。
六、综合题(每空2分,共28分)
20.(2020·青岛)教室中有一台空调和多盏标有“220V 18W”的电灯,其中黑板前方的电灯L1和L2由一个开关S单独控制,如图所示。
(1)请用笔画线表示导线,将电灯L1、L2和开关S接入电路中,使两灯都能正常发光。
(2)当打开空调时,空气开关“跳闸”。出现这种现象的原因可能是 。
【答案】(1)
(2)用电器总功率过大
【知识点】家庭电路的连接;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】(1)教室的电灯之间互不影响是并联的,且电灯L1和L2由一个开关S单独控制,为了电路安全,控制电灯的开关接在火线一侧,如图所示
;(2)当电路电流过大时,为了保护电路,空气开关跳闸,造成电路电流过大的原因可能是电路某处短路或者用电器总功率过大;当打开空调时,空气开关“跳闸”,出现这种现象的原因可能是电路用电器总功率过大。
【分析】(1)家庭电路中,灯泡并联,开关接在用电器和火线间;(2)空气开关跳闸,可能是电路短路或者用电器总功率过大;当打开空调时,空气开关“跳闸”可能是电路用电器总功率过大。
21.(2024·广州二模)卡塔尔世界杯足球赛,球场草坪所用的自动灌溉工程得到了中国技术团队的支持。球场草坪种植的黑麦草,适合在湿度为50%的土壤中生长。
(一)灌溉技术
(1)传统灌溉采用如图(a)所示的喷洒技术,这会导致草叶灼伤,原因是:水喷洒在草叶上,如图(b)所示,透过水珠可见叶面正立、放大的 (虚/实)像,水珠作为 透镜,对阳光有 作用;
(2)霖霖技术团队选择如图(c)所示的地下渗透灌溉新技术,该技术既可避免草叶灼伤,又可节水,节水的原因是: 。
(3)(二)电阻测量
自动灌溉系统需要湿敏电阻,小明把放入湿度为50%的土壤内,设计如图(d)所示的电路,测量的阻值。
图中有一根导线连接错误,请在这根导线上打“×”,并以笔画线重新连接该导线 ;
(4)闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移到 (A/B)端;
实验序号 ① ② ③
电压表示数/V 1.1 2.6
电流表示数/A 0.1 0.26
(5)闭合开关S,移动滑片P,测得多组数据如表格所示。实验②的数据如图(e)所示,电压表示数为 V,电流表示数为 A。根据实验①②③的数据可得:湿度为50%的土壤内的阻值为 。
(6)(三)装置设计
湿敏电阻的阻值随所在土壤湿度变化的图像如图(f)所示。已知:蓄电池电压恒为;电磁继电器线圈电流大于时衔铁被吸下,小于时衔铁被弹回,线圈电阻不计;电动机的额定电压为。请以笔画线代替导线完成图(g)所示的电路连接,要求:闭合开关S,当土壤湿度低于50%时,电动机转动送水;当土壤湿度高于50%时,电动机不转停止送水 。
(7)计算所需定值电阻的阻值为多少(写出详细的计算过程);
(8)生物学家正在培育新品黑麦草,能在湿度低于50%的土壤中生长,一旦成功,电路中的电阻应换用阻值更 的定值电阻。
【答案】(1)虚;凸;会聚
(2)减少了水的蒸发
(3)
(4)B
(5)1.8;0.2;10
(6)
(7)衔铁被吸下时的总电阻
串联电路总电阻等于各部分电阻之和,则定值电阻
(8)小
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;电阻的串联;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验;家庭电路的连接
【解析】【解答】1) 透过水珠可见叶面正立、放大 、虚像,水柱作为凸透镜,对阳光有汇聚作用
综上第1空为虚;第2空为凸;第3空为会聚
2) 节水的原因是 减少了水的蒸发
综上 第1空为减少了水的蒸发
3)伏安法测电阻的原理为欧姆定律,电压表并联,电流表串联,据此作图
4) 闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移到 最大阻值处,即B段
综上 第1空为B
5)电压表示数为1.8V,电流表示数为0.2A,阻值为(10Ω+9Ω+10Ω)/3=10Ω
综上第1空为1.8;第2空为0.2;第3空为10
6)电路的连接为左零右火中接地,且使用电磁继电器作为控制电路,据此作图
7)根据题可知 衔铁被吸下时的总电阻,根据串联电路总电阻为用电器电阻之和可知
8) 湿度低于50%的土壤电阻更小,根据串联分压可知,R0也需要减小
综上 第1空为小
【分析】根据透镜成像规律、伏安法测电阻、串联电阻计算公式、欧姆定律、串联分压填空
1、透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
2、伏安法测电阻:电压表并联待测电阻两侧测量待测电阻的电压U,电流表串联在电路中测量待测电阻的电流I,根据欧姆定律R=U/I计算待测电阻的阻值。电路动态分析:变阻器是通过改变接入电路的电阻长度进而改变电路的电流和电压,当变阻器滑片时,接入电路中的阻值变化,导致电路中的电流变化,电阻的电压示数变化,根据欧姆定律多次计算电阻,求解平均值。
3、电阻的串联:R总=R1+R2
4、欧姆定律:公式为U=IR,据题可知,衔铁被吸引时,R0两端电压为6V,电流为0.2A据此计算 衔铁被吸下时的总电阻
5、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,所以土壤电阻变小,定值电阻电阻也变小。
1 / 1沪粤版九年级全册第十八章 《家庭电路与安全用电》单元测试 基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2026九上·常宁期末)电给我们的生活带来了极大的便利,但不正确用电也会带来很大的危害。我们对生活中有关“电”常识的了解必不可少,下列有关“电”常识的说法正确的是
A.在高压线下钓鱼
B.用电器起火应立即用水直接扑灭
C.用湿抹布擦拭正在发光的电灯
D.用电器的金属外壳一定要接地
2.(2026九上·南宁月考)关于家庭电路的相线、中性线和保护线,下列说法正确的是( )
A.相线就是保护线
B.相线和中性线之间的电压为
C.中性线和保护线之间的电压为
D.中性线就是保护线
3.(2026九上·南宁月考)掌握安全用电常识是每个公民必备的素养。下列做法符合安全用电原则的是( )
A.使用试电笔时,手接触笔尾金属体
B.在电暖器上烘烤湿衣物
C.保险丝熔断后,使用铜丝代替
D.在高压线下放风筝
4.根据电工手册可知,通过人体的电流与通电时间的乘积大于30mA·s时,会对人体产生致命危险。下列4组通过人体的电流和通电时间中,会对人体产生致命危险的是( )
A.20mA 1.4s B.25mA 2.0s
C.30mA 0.5s D.35mA 0.2s
5.在家庭电路中若发生以下三种情况:①灯座里的两个线头相碰;②开关里的两个线头相碰;③两孔插座中的两个线头相碰。其中会引起电路中空气开关跳闸的是( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
6.(2025·北京市模拟)关于家庭电路和安全用电,下列说法中正确的是( )
A.我国家庭电路的电压是36V
B.工作中的用电器发生火灾时应立即用水将火扑灭
C.家庭电路中的空气开关自动断开就是因为发生了短路
D.用电器使用三脚插头可以有效防止因电器漏电而引发的触电事故
7.(2025·利州模拟)下列做法符合安全用电原则的是( )
A.将开关接在火线与灯泡之间
B.空气开关跳闸后要立即合上开关
C.手机充电器长期插在插座上
D.若家庭电路起火迅速用冷水浇灭
8.(2025·建邺模拟)关于家庭电路及安全用电,下列说法正确的是( )
A.开关应接在零线和灯泡之间
B.总开关跳闸一定是某处短路了
C.用电器的金属外壳不需要接地
D.使用测电笔时手要接触笔尾的金属电极
9.(2025九下·南宁月考)生活用电处处可见,用电安全尤为重要,下列做法中符合安全用电要求的是( )
A.湿手将电饭煲插头拔下来
B.电源的绝缘皮破损仍然继续使用
C.将洗衣机的金属外壳接地
D.多个大功率用电器共用一个插座
10.(2025·安徽) 电给我们的生活带来了极大的便利,但不规范用电会带来很大危害,甚至会危及生命。关于安全用电、下列做法正确的是( )
A.断开开关后更换灯泡
B.用湿手触摸家庭电路中的开关
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器
D.拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·柳州三模)据报道,某地一住户私拉电线到用钢管搭建的帐篷中,导致一名小女孩因与钢管接触而发生了触电事故。如图,这是当时家庭电路的一部分,下列分析正确的是
A.女孩触电时,钢管与B连接
B.女孩接触钢管时,与大地之间的电压为220V
C.若断开开关S,钢管连接A点,女孩接触钢管时一定不会触电
D.若女孩穿的鞋子是绝缘的,可能不会触电
12.(2024·信丰模拟) 用简洁直观的图示描述物理现象、规律是物理学习和研究的重要手段,图示描述不正确的有( )
A.图是发电机的原理图
B.L为拉力F1的力臂
C.图装置闭合开关将滑片从右端移到中点时,弹簧长度变短
D.符合安全用电要求的家用电路图
13.(2023·齐齐哈尔)关于家庭电路中的用电知识,下列说法正确的是( )
A.电路中的保险丝熔断后,可以用铜丝或铁丝代替
B.控制电灯的开关要连接在火线和电灯之间
C.当发生短路时,电路中电流过大,空气开关自动断开,切断电路
D.用电器金属外壳接地,可预防金属外壳带电对人造成伤害
三、填空题(每空2分,共12分)
14.(2025九上·北川期末)如图所示,将多个用电器插在同一个插排上同时使用, 过大会造成家庭电路中的电流过大,此时 (填“空气开关”或“漏电保护器”)会自动切断电路,起到保护作用。
15.(2025·西昌模拟)如图所示,高压输电铁塔最上方有两条导线,其作用是 。采用高压输电的原因是电压越高,输电线上的电流越小,产生的电热越 ,可减少输电过程中的电能损耗。
16.(2024·龙江模拟)如图所示的家庭电路,开关闭合后发现灯泡不亮,于是某同学利用测电笔分别接触a、b、c、d四处时,测电笔氖管均发光,则故障原因可能是 。排除故障后,为提高屋内亮度,于是又接了一盏同样的灯,开关闭合后,两灯都发光,原来的灯泡亮度明显变暗,由此可判断两灯的连接方式是 。
四、简答题(共3分)
17.(2023·昔阳模拟)小明家买了一台“220V 3000W”的空调,由于安装位置离固定专用插座太远,小明爸爸准备使用标有“220V 5A”的移动插座。小明看到后及时阻止了,并说这样做是很危险的,容易引发火灾,请你帮小明向他爸爸解释原因。
五、计算题(共18分)
18.(2025·湖北)为了解家中用电情况并提出安全用电、节约用电的建议,某同学对家庭电器用电情况调查如下,家庭电路电压为220V。
(1)求客厅空调正常工作时的电流。
(2)求电水壶正常工作时的电阻。
(3)表中的厨房电器在调查时段内总共消耗的电能为多少kW·h?
(4)该同学利用掌握的电学知识,积极参与街道安全用电、节约用电宣传工作,请帮他完成宣传栏中①或②的提示语。
19.(2024九上·花都期末)
(1)如图1是小朋家一电砂锅的简化电路原理图,其中电热丝是电砂锅的加热元件,电位器是调节电砂锅火力大小的装置,a、b、c是电位器的三个接线柱,旋钮带动滑片转动。
①请在如图1中用笔画线代替导线将三孔插座正确连入家庭电路中;
②请将电位器正确接入电砂锅内部的电路中要求顺时针旋转旋钮时电位器接入电路的电阻变小,再将电砂锅外部的三条接线连接到插头插脚对应的接线上。
(2)如图2所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为 kW·h;小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,测得电能表的指示灯在0.01h内闪烁了32次,则该过程电砂锅消耗的电能为 kW·h,该电砂锅在火力最大时的电功率为 kW。若电费是元/度,则电砂锅在火力最大的情况下单独工作1h,所花的电费为 元。
六、综合题(每空2分,共28分)
20.(2020·青岛)教室中有一台空调和多盏标有“220V 18W”的电灯,其中黑板前方的电灯L1和L2由一个开关S单独控制,如图所示。
(1)请用笔画线表示导线,将电灯L1、L2和开关S接入电路中,使两灯都能正常发光。
(2)当打开空调时,空气开关“跳闸”。出现这种现象的原因可能是 。
21.(2024·广州二模)卡塔尔世界杯足球赛,球场草坪所用的自动灌溉工程得到了中国技术团队的支持。球场草坪种植的黑麦草,适合在湿度为50%的土壤中生长。
(一)灌溉技术
(1)传统灌溉采用如图(a)所示的喷洒技术,这会导致草叶灼伤,原因是:水喷洒在草叶上,如图(b)所示,透过水珠可见叶面正立、放大的 (虚/实)像,水珠作为 透镜,对阳光有 作用;
(2)霖霖技术团队选择如图(c)所示的地下渗透灌溉新技术,该技术既可避免草叶灼伤,又可节水,节水的原因是: 。
(3)(二)电阻测量
自动灌溉系统需要湿敏电阻,小明把放入湿度为50%的土壤内,设计如图(d)所示的电路,测量的阻值。
图中有一根导线连接错误,请在这根导线上打“×”,并以笔画线重新连接该导线 ;
(4)闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移到 (A/B)端;
实验序号 ① ② ③
电压表示数/V 1.1 2.6
电流表示数/A 0.1 0.26
(5)闭合开关S,移动滑片P,测得多组数据如表格所示。实验②的数据如图(e)所示,电压表示数为 V,电流表示数为 A。根据实验①②③的数据可得:湿度为50%的土壤内的阻值为 。
(6)(三)装置设计
湿敏电阻的阻值随所在土壤湿度变化的图像如图(f)所示。已知:蓄电池电压恒为;电磁继电器线圈电流大于时衔铁被吸下,小于时衔铁被弹回,线圈电阻不计;电动机的额定电压为。请以笔画线代替导线完成图(g)所示的电路连接,要求:闭合开关S,当土壤湿度低于50%时,电动机转动送水;当土壤湿度高于50%时,电动机不转停止送水 。
(7)计算所需定值电阻的阻值为多少(写出详细的计算过程);
(8)生物学家正在培育新品黑麦草,能在湿度低于50%的土壤中生长,一旦成功,电路中的电阻应换用阻值更 的定值电阻。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A、在高压线下钓鱼非常危险。高压电线的电压极高,钓鱼竿或鱼线一旦接触或靠近高压线,就会导致高压电弧触电,造成严重伤亡。
B、用电器起火时,不能立即用水直接扑灭。因为水具有导电性,会导致触电危险,并且可能使火势蔓延。正确的做法是先切断电源,再使用干粉灭火器或沙土灭火。
C、用湿抹布擦拭正在发光的电灯是错误的。湿抹布中的水是导体,容易导致触电事故。应先断开电源,再用干布擦拭。
D、用电器的金属外壳一定要接地,这是正确的。当用电器内部绝缘层损坏导致外壳带电时,接地导线可以将电流导入大地,防止人体触电。
故答案为:D。
【分析】1、安全用电原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。
2、电器火灾处理:电器起火时,应先切断电源,再使用绝缘灭火材料(如干粉灭火器、沙土)灭火,严禁用水。
3、触电防护:金属外壳的用电器必须接地,以防止外壳带电时发生触电事故;禁止用湿手或湿布接触带电设备。
2.【答案】B
【知识点】家庭电路工作电压、零线、火线的辨别
【解析】【解答】A.相线是火线,保护线是地线,它们是两种不同的电线,故A错误;
BC.家庭电路中,相线与中性线之间电压为,中性线和保护线之间的电压为,故B正确,C错误;
D.中性线不是保护线,故D错误。
故选B。
【分析】根据自己对家庭电路组成和电压的知识判断。
3.【答案】A
【知识点】家庭电路的组成;测电笔的使用;安全用电原则
【解析】【解答】A.根据试电笔的使用方法可知,使用试电笔时,需用手接触笔尾的金属体,故A符合题意;
B.电暖器属于带电设备,湿衣物是导体,则在电暖气上烘烤衣物容易引发触电事故,故B不符合题意;
C.保险丝是利用电阻大、熔点低的材料,而铜丝电阻小、熔点高,不能起到保护电路的作用,所以不能用铜丝代替保险丝,故C不符合题意;
D.高压线下放风筝时,容易发生触电事故,故D不符合题意。
故选A。
【分析】A.根据试电笔的使用方法判断;
BD.根据家庭电路安全用电的常识判断;
C.根据保险丝的材料特点和用途分析。
4.【答案】B
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】通过人体的电流与通电时间的乘积大于30mA·s时,会产生致命危险。我们来计算每个选项的乘积:
A、20mA×1.4s=28mA·s →28<30,无致命危险
B、25mA×2.0s=50mA·s→50>30,有致命危险
C、30mA×0.5s=15 mA·s→15<30,无致命危险
D、35mA×0.2s=7 mA·s→7<30,无致命危险
所以,会对人体产生致命危险的是B。
故答案为:B。
【分析】1、电流与时间的累积效应
触电的危害不仅取决于电流大小,还与通电时间有关,用“电流×时间”(It)来衡量危险程度。
2、安全电流阈值
当I t>30mA·s时,电流对人体的伤害会达到致命程度。
5.【答案】B
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的连接;家庭电路工作电压、零线、火线的辨别;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】①灯座里的两个线头相碰
灯座的两个线头分别接火线和零线,相碰会造成火线与零线直接短路,电流急剧增大,触发空气开关跳闸。会跳闸。
②开关里的两个线头相碰
开关的两个线头都接在火线上,相碰只会让开关失去控制作用,灯一直亮,但不会造成短路或电流过大。不会跳闸。
③两孔插座中的两个线头相碰
插座的两个线头分别接火线和零线,相碰会造成火线与零线直接短路,电流急剧增大,触发空气开关跳闸。会跳闸。综上,会引起空气开关跳闸的是①③ → 选项B正确。
故答案为:B。
【分析】1、短路的定义:火线与零线直接相连,会导致电流急剧增大。
2、空气开关的作用:当电路中电流过大(如短路、过载)时,会自动切断电路。
3、家庭电路中不同位置短路的影响:灯座、插座处的短路会触发跳闸,而开关处的相碰只是开关失效,不会导致电流过大。
6.【答案】D
【知识点】电压和电压的单位换算;家庭电路的组成;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A.我国家庭电路的标准电压是220V,而人体安全电压限值为不超过36V,因此选项A的说法是错误的。
B.当工作中的电器设备发生火灾时,正确的处理步骤是首先切断电源,然后再进行灭火操作。直接用水灭火存在安全隐患,因为普通生活用水具有导电性,可能导致触电事故,所以选项B的说法是错误的。
C.家庭电路中空气开关跳闸的原因是电路中出现过电流现象。导致过电流的主要原因有两个:一是电路总功率超过额定值(过载),二是电路中出现短路故障,因此选项C的说法是错误的。
D.使用三脚插头的设计目的是将电器的金属外壳接地,这样在发生外壳漏电时可以确保电流安全导入大地,避免触电事故的发生,因此选项D的说法是正确的。
正确答案是D。
【分析】家庭安全用电原则:不同时使用功率较大的电器,避免电路中功率较大导致电流较大,引发火灾、不湿手接触用电器开关、不在电线上上晾衣服,金属外壳要接地,避免发生触电。
电路电流过大的原因为:电路发生短路、用电器功率过大。
7.【答案】A
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.为了保证在断开开关时,用电器不会带电,要求控制电路的开关应接在火线上,故A符合题意;
B.空气开关跳闸说明电路存在故障,要先检修再合开关,故B不符合题意;
C.充电器长时间插在电源插孔上会发热,会造成充电器元件老化,容易引起电路故障,故C不符合题意;
D.电路起火,迅速用水浇灭,容易造成触电,故D不符合题意。
故选A。
【分析】根据家庭电路安全用电和电路连接的知识分析判断。
8.【答案】D
【知识点】家庭电路的组成;测电笔的使用;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A.为了保证断开开关后用电器不再带电,从而保证用电安全,则开关需要直接接在火线和灯泡之间,故A错误;
B.总开关跳闸肯定是家庭电路电流过大所致,除了短路外,也可能是电路中总功率过大导致电路中电流较大,故B错误;
C.用电器的金属外壳接地时,即使外壳带电,人体也不会发生触电事故,故C错误;
D.使用测电笔时手要接触笔尾的金属电极,才能构成回路,使试电笔氖管发光,故D正确。
故选D。
【分析】AC.根据家庭电路安全用电的常识判断;
B.根据家庭电路电流过大的原因判断;
D.根据测电笔的使用方法判断。
9.【答案】C
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的故障分析;安全用电原则
【解析】【解答】A、湿手将电饭煲插头拔下来:水是导体,湿手拔插头易引发触电,不符合安全用电要求,该选项错误。
B、电源的绝缘皮破损仍然继续使用:绝缘皮破损易导致漏电,存在触电风险,不符合安全用电要求,该选项错误。
C、将洗衣机的金属外壳接地:金属外壳用电器接地后,漏电时电流会导入大地,避免触电,符合安全用电要求,该选项正确。
D、多个大功率用电器共用一个插座:总功率过大易导致插座过载发热,引发火灾,不符合安全用电要求,该选项错误。
故选C。
【分析】核心考点:家庭电路的安全用电原则。
涉及知识点:
1. 避免用湿手操作电器,防止触电。
2. 绝缘皮破损的导线应及时更换,防止漏电。
3. 金属外壳用电器必须接地,防止漏电伤人。
4. 大功率用电器应单独使用插座,避免过载。
常见易错点:忽略大功率用电器共用插座的过载风险,或对金属外壳接地的必要性理解不足。
解题关键:牢记“不接触低压带电体,不靠近高压带电体”,规范使用电器和线路。
10.【答案】A
【知识点】安全用电原则
【解析】【解答】A.更换灯泡时容易碰到金属部分,断开开关切断电源可以保证金属部分不带电,故A正确;
B.生活中的水是导体,用湿手触摸家庭电路开关容易发生触电事故,故B错误;
C.用湿抹布擦拭工作中的用电器时容易发生触电事故,故C错误;
D.拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来,可能将导线拉断,或将绝缘层拉裂,从而造成触电事故,故D错误。
故选A。
【分析】(1)更换灯泡、移动用电器之前必须断开开关,防止发生触电事故;
(2)生活中的水是导体;
(3)拽着插头后面的电线把插头从插座里拔出来,可能将导线拉断,或将绝缘层拉裂。
11.【答案】B,D
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】A.女孩接触钢管触电,钢管与火线连接了,A不符合题意;
B.女孩接触钢管时,火线有220V电压,地线没有电压,与大地之间的电压为220V,B符合题意;
C.若断开开关S,钢管连接A点,是火线,女孩接触钢管时一定会触电,C不符合题意;
D.若女孩穿的鞋子是绝缘的,可能不会触电,D符合题意。
故答案为:BD.
【分析】人接触火线会触电;当人脚下绝缘,也可能触电。
12.【答案】B,D
【知识点】力臂的画法;家庭电路的连接;安培定则;电磁感应;影响电磁铁磁性强弱的因素及其探究
【解析】【解答】A、A图是电磁感应原理,发电机的制作原理为电磁感应,A错误
B、力臂是力与支点的垂线段,B错误
C、根据安培定则可知,通电螺线管上方为N极, 滑片从右端移到中点时 电阻变小,电流变大,所以通电螺线管磁性增加,所以弹簧长度增加,C错误
D、三孔插座零线和火线接反,所以D错误
综上选BCD
【分析】根据电磁感应、力臂的画法、安培定则,通电螺线管磁性的强弱、家庭电路的连接判识选项
1、电磁感应:闭合电路的一部分导体在磁场中作切割磁感线运动,导体中就会产生电流的现象,实例:发电机、 POS机读出信息
2、力臂的画法:力臂是支点和力的作用线的垂线段。如图所示的红色线段
3、通电螺线管:由通电线圈组成,磁性方向可通过安培定则判断:用右手握住通电螺线管,让四指指向电流的方向,那么大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极,磁性与电流、线圈匝数有关
4、家庭电路的连接:为了避免用电器彼此干扰,所以用电器之间为并联,且开关在火线和用电器之间;三孔插座零线和火线接反。
13.【答案】B,C,D
【知识点】家庭电路的连接;熔断器的作用及保险丝的选择;安全用电原则
【解析】【解答】A 电路中的保险丝应选用熔点较低的材料,才能在电流较大时,自动熔断,所以不可以用铜丝或者铁丝代替,A错误;
B 家庭电路中,开关应接在火线和用电器之间,B正确;
C 空气开关的工作特点就是检测电路中的电流,当电流过大时会自动断开,切断电路,C正确;
D 用电器金属外壳接地,当用电器漏电时,地线将人体短路,可以预防金属外壳对人造成伤害,D正确;
故选BCD。
【分析】本题考查了家庭电路及用电安全;A选项考查保险丝的工作原理,是根据电流的热效应,电流过大时产生热量烧断保险丝保护电路的;BD选项是家庭电路连接时要注意的,开关放在火线和用电器之间,金属外壳需要接地;C选项考查空气开关的工作特点。
14.【答案】总功率;空气开关
【知识点】家庭电路的组成;家庭电路的故障分析
【解析】【解答】图中,多个用电器在同一个插排上同时使用,用电器的总功率过大,家庭电路电压为220V,根据 ,会造成家庭电路中的总电流过大,空气开关会自动断开。
【分析】多个大功率用电器同时使用,总功率过大,总电流过大。
15.【答案】避雷;少
【知识点】电流的热效应;安全用电原则
【解析】【解答】高压输电铁塔最上方的导线可避雷,防止雷电直接到输电线上,这线与铁塔相连,将电流引入大地。
根据,采用高压输电,电压越高,输电线上的电流越小,输电线的电阻一定,产生的电热越少,可减少输电时的电能损耗。
【分析】高压输电线上的导线,可以防止雷电;电功率一定时,增大电压,减小电流,可以减少热损失。
16.【答案】进户零线断了;串联
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;家庭电路的故障分析
【解析】【解答】图中,开关闭合,灯泡不亮,测电笔测量a、b、c、d四处均带电,电路有断路且火线没断,从a到d之间没有断路,是进户零线断了。
开关闭合后,两灯都发光,原来灯泡亮度明显变暗,两盏灯串联,根据分压原理,每只灯泡的实际电压只达到电源电压的一半,根据 ,灯泡的实际功率减小,灯泡亮度变暗。
【分析】电路中,进户线零线断路,用电器不工作,和火线连接的位置带电;灯泡串联时,分压减小,电功率减小。
17.【答案】“220V 5A”的移动插座允许的最大负载为P=UI=220V×5A=1100W
远远小于空调的额定功率3000W,电路中电流过大,容易引发火灾。
【知识点】电功率的计算;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】“220V 5A”的移动插座允许的最大负载为P=UI=220V×5A=1100W
远远小于空调的额定功率3000W,电路中电流过大,容易引发火灾。
【分析】根据公式P=UI,可求出最大功率,进而进行比较。
18.【答案】(1)解:客厅空调正常工作电流。
(2)解:电水壶正常工作电阻。
(3)解:电饭煲消耗电能;
厨房灯消耗电能;
抽油烟机消耗电能;
厨房电器共消耗的电能
(4)解:①避免大功率电器同时工作。②不用湿手接触开关或用电器
【知识点】电功的计算;电功率的计算;安全用电原则
【解析】【分析】 (1)由表格数据知空调的功率,根据P=UI算出客厅空调正常工作时的电流;
(2)由表格数据知电水壶的功率,根据算出电水壶正常工作时的电阻;
(3)由表格数据知厨房电器电饭煲、灯以及抽油烟机的功率、工作时间,根据W=Pt算出厨房在调查时段内总共消耗的电能;
(4)为了防止电路中电流过大,家庭电路中不能同时使用多个电功率的用电器;水是导体。
19.【答案】(1)
(2);;1;
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;插座的构造与工作方式
【解析】【解答】(1)根据安全用电的原则和三孔插座以及电位器的接法,作图如下:
(2)如图2所示是小朋家里的电能表,此时电能表的示数为;
小朋断开家里其他用电器的开关,只让该电砂锅在火力最大的情况下单独工作,测得电能表的指示灯在内闪烁了32次,则该过程电砂锅消耗的电能为:;
电砂锅在火力最大时的电功率为:;
在最大火力时消耗的电能为:;所花的电费为:元/度度元。
故答案为:(1);(2);;1;。
【分析】(1)三孔插座的正确接法是“左零右火上接地”;带金属外壳的家用电器必须接地线。
开关必须接在火线上。
(2)电能表是测量用户在某段时间内消耗电能的仪表;最后一位是小数位,单位是度千瓦时;
表示接在这个电能表上的用电器每消耗的电能,电能表上的指示灯闪烁3200次。
根据电能表上的参数计算电砂锅消耗的电能。根据计算电砂锅的最大功率。
20.【答案】(1)
(2)用电器总功率过大
【知识点】家庭电路的连接;家庭电路电流过大的原因
【解析】【解答】(1)教室的电灯之间互不影响是并联的,且电灯L1和L2由一个开关S单独控制,为了电路安全,控制电灯的开关接在火线一侧,如图所示
;(2)当电路电流过大时,为了保护电路,空气开关跳闸,造成电路电流过大的原因可能是电路某处短路或者用电器总功率过大;当打开空调时,空气开关“跳闸”,出现这种现象的原因可能是电路用电器总功率过大。
【分析】(1)家庭电路中,灯泡并联,开关接在用电器和火线间;(2)空气开关跳闸,可能是电路短路或者用电器总功率过大;当打开空调时,空气开关“跳闸”可能是电路用电器总功率过大。
21.【答案】(1)虚;凸;会聚
(2)减少了水的蒸发
(3)
(4)B
(5)1.8;0.2;10
(6)
(7)衔铁被吸下时的总电阻
串联电路总电阻等于各部分电阻之和,则定值电阻
(8)小
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验;电阻的串联;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验;家庭电路的连接
【解析】【解答】1) 透过水珠可见叶面正立、放大 、虚像,水柱作为凸透镜,对阳光有汇聚作用
综上第1空为虚;第2空为凸;第3空为会聚
2) 节水的原因是 减少了水的蒸发
综上 第1空为减少了水的蒸发
3)伏安法测电阻的原理为欧姆定律,电压表并联,电流表串联,据此作图
4) 闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片P移到 最大阻值处,即B段
综上 第1空为B
5)电压表示数为1.8V,电流表示数为0.2A,阻值为(10Ω+9Ω+10Ω)/3=10Ω
综上第1空为1.8;第2空为0.2;第3空为10
6)电路的连接为左零右火中接地,且使用电磁继电器作为控制电路,据此作图
7)根据题可知 衔铁被吸下时的总电阻,根据串联电路总电阻为用电器电阻之和可知
8) 湿度低于50%的土壤电阻更小,根据串联分压可知,R0也需要减小
综上 第1空为小
【分析】根据透镜成像规律、伏安法测电阻、串联电阻计算公式、欧姆定律、串联分压填空
1、透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
2、伏安法测电阻:电压表并联待测电阻两侧测量待测电阻的电压U,电流表串联在电路中测量待测电阻的电流I,根据欧姆定律R=U/I计算待测电阻的阻值。电路动态分析:变阻器是通过改变接入电路的电阻长度进而改变电路的电流和电压,当变阻器滑片时,接入电路中的阻值变化,导致电路中的电流变化,电阻的电压示数变化,根据欧姆定律多次计算电阻,求解平均值。
3、电阻的串联:R总=R1+R2
4、欧姆定律:公式为U=IR,据题可知,衔铁被吸引时,R0两端电压为6V,电流为0.2A据此计算 衔铁被吸下时的总电阻
5、串联分压:用电器串联时,其两端的电压和电阻成正比,所以土壤电阻变小,定值电阻电阻也变小。
1 / 1