合肥市普通高中六校联盟2026届高三下学期开年考生物绿色评价
高三年级生物试卷
(考试时间:75分钟满分:100分)
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 下列关于人体细胞的说法正确的是( )
A. 细胞呼吸中的生成一定在细胞器中
B. 汗腺细胞和唾液腺细胞都有较多的高尔基体
C. 正在分裂的浆细胞有较多的线粒体和核糖体
D. 细胞核和溶酶体中均能发生碱基互补配对现象
2. 真核生物的rRNA前体为线性RNA,在某种RNA的作用下,rRNA前体经剪切和拼接形成成熟的环状rRNA。下列叙述错误的是( )
A. 某种RNA可能具有催化作用
B. rRNA的合成可能与核仁有关
C. 加工rRNA时有磷酸二酯键的断裂与形成
D. 成熟的rRNA中存在游离的磷酸基团
3. 胃酸可杀灭随食物进入消化道内的细菌,分泌过程如图所示,有两类药物可缓解胃酸分泌过多,治疗反流性食管炎等疾病。药物PPIs在酸性环境下与质子泵发生不可逆性结合,从而抑制胃酸的分泌,当新的质子泵运输到胃壁细胞膜上才可解除抑制。药物P-CAB竞争性结合质子泵上的K+结合位点,可逆性抑制胃酸分泌,下列有关推测不合理的是( )
A. 药物PPIs和药物P-CAB都会改变质子泵的空间结构使其失去生物活性
B. 药物P-CAB会使K+从胃壁细胞分泌到胃腔的速度降低
C. 长期使用药物PPIs需要服用抗生素,防止出现细菌感染性腹泻
D. 胃壁细胞积累Cl-需要与细胞底部膜的Cl-载体蛋白结合进入
4. 2021年5月31日国家放开三胎政策,优生优育关系千家万户,其中垂体侏儒症受一对等位基因D/d控制,在人群中的患病率为1/6400,科研人员提取了图1家系中四名女性的DNA,用PCR扩增了与此基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳(正常基因含有一个限制酶切位点,突变一个位置后突变基因增加了一个酶切位点),结果如图2.相关叙述不正确的是( )
A. 与正常基因相比,突变基因可能发生了碱基的增添
B. Ⅱ-1与Ⅱ-2婚配生一个患病男孩的概率是1/162
C. 该突变基因新增的酶切位点位于310bp的DNA片段中
D. 垂体侏儒症常表现为男女患病概率相等、隔代遗传等特征
5. 生态系统中的信息种类很多。鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈臭味的气体,既是报警信息素,又有防御功能。多种鱼类能产生微弱电压,鱼群在洄游过程中的定位,就是利用生物电场与地球磁场间的相互作用而完成的。下列叙述正确的是( )
A. 鼬排出的气体和鱼类产生的微弱电压都属于物理信息
B. 鼬是信息源,臭气作为信息可调节种间关系
C. 生物和生物之间、生物和环境之间的信息传递都是双向的
D. 物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链和食物网进行
6. 下列有关教材实验探究的说法正确的是( )
A. 猪红细胞是实验“DNA粗提取与鉴定”的良好材料
B. “探究酵母菌细胞的呼吸方式”的实验中无氧气组为对照组
C. “探究土壤微生物的分解作用”实验中,利用了减法原理“
D. 设计预实验是为了避免实验数据的偶然性,减少误差
7. 病原体入侵人体易引起发热,主要因为促进了前列腺素的生成,影响体温调节中枢,从而出现发热的症状。布洛芬是常见退烧药,相关机理如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 高烧一直稳定在40℃时,人体产热量大于散热量
B. 高烧时发抖是因为自主神经系统兴奋导致骨骼肌战栗
C. 退烧时大量出汗导致血钠含量降低时,肾上腺皮质分泌醛固酮减少
D. 布洛芬可抑制环氧合酶活性,减少前列腺素分泌
8. 当光照强度大于光饱和点时,常引起光抑制或光损伤。科研人员探究了某植物对强光的生理响应变化及机制。光反应过程中的光合电子传递链主要由光系统等光合复合体组成,如图所示(活性氧:ROS,一种自由基)。据此e铁氰化钾(吸收e-)分析,下列说法错误的是( )
A. 由图可知叶绿体膜是生成NADPH的场所
B. 强光导致NADPH和电子累积可能是导致光抑制的原因
C. 强光导致活性氧大量增多可能是导致光损伤的原因
D. 适度增加铁氰化钾可能会解除光抑制
9. 生命科学是在继承前人研究成果的基础上,经过不断质疑、不断发现而逐步前进的,下列叙述正确的是( )
A. 辛格和尼科尔森通过人鼠细胞融合实验提出了细胞膜的流动镶嵌模型
B. 沃泰默通过切除通向狗上段小肠神经的实验发现了促胰液素
C. 克里克提出的中心法则认为少数生物的遗传信息可以从RNA流向RNA
D. 达尔文在拉马克否定物种不变论的基础上提出了自然选择学说
10. 研究人员为了探究运动中机体维持水盐平衡的机制,让若干名身体健康的志愿者以10km/h的速度跑步1h,采集志愿者运动前、运动中和运动后的血液与尿液样本,测定相关指标(下表)。相关说法错误的是( )
指标 状态 血浆渗透 压(mOsm/L) 血浆Na+浓 度(mmol/L) 血浆K+浓 度(mmol/L) 尿渗透压 (mOsm/L) 尿Na+浓度 (mmol/L) 尿K+浓 度(mmol/L)
运动前 289.1 139.0 4.3 911.2 242.4 40.4
运动中 291.0 141.0 44 915.4 206.3 71.1
运动后 289.2 139.1 4.1 1005.1 228.1 72.3
A. 运动中肾小管、集合管加强保钠排钾使尿液中浓度变化,与重吸收水无关
B. 参与形成人体血浆渗透压的离子中,比作用更显著
C. 表中血浆的各项指标较尿液更为稳定与机体神经-体液-免疫调节网络有关
D. 运动后血容量(参与循环的血量)减少,醛固酮和抗利尿激素分泌增多,肾脏的重吸收等作用增强,尿量减少,使血浆渗透压维持相对稳定
11. 党的二十届三中全会提出,完善生态文明制度体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极应对气候变化,加快完善落实“绿水青山就是金山银山”的体制机制。下列相关叙述错误的是( )
A. 退耕还林、秸秆还田可增加生态系统的固碳量,以达到“降碳”目的
B. 沼气工程利用物质和能量循环再生原理将生活垃圾等转化为沼气实现了“减污”
C. 生态恢复“扩绿”过程中选择多树种混交,可提高造林的成功率
D. 协调人口增长、生活改善和环境保护的关系,有利于人类的可持续发展
12. 庐山地质地貌复杂多样,水陆交错,具有完整的植被类型分布,从山脚到山顶依次有常绿阔叶林、常绿阔叶、落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶林分布,另外还有人工林和农田分布。下列分析正确的是( )
A. 从山脚到山顶的植被类型不同体现了群落的垂直结构
B. 导致山脚到山顶植被类型不同的非生物因素主要是阳光
C. 庐山的景色随四季发生有规律的变化体现了群落的演替
D. 人工林生态系统结构简单,受破坏后自然恢复能力较弱
13. 我国每年产生的农业秸秆数量巨大,秸秆直接焚烧会造成大气污染、土壤损伤,绿色处理秸秆能有效减少农业废弃物,促进可持续发展。下图为发酵工程中利用水稻、玉米等农业秸秆生产柠檬酸的简要流程图。下列相关叙述正确的是( )
A. 生产柠檬酸的黑曲霉是异养厌氧型,其优良菌种只能从自然界中筛选出来
B. 发酵时罐内pH不断下降而抑制杂菌生长,因此发酵培养基不需要灭菌
C. 发酵结束后,对罐内发酵液可采取适当的过滤、沉淀措施获得柠檬酸
D. 利用农作物秸秆为原料进行生产可解决柠檬酸发酵消耗大量粮食的问题
14. 我国科研人员用重组DNA技术和植物组织培养技术培育出转入人血清白蛋白基因的水稻植株,并成功从其种子的胚乳中提取出高纯度的人血清白蛋白。下列叙述错误的是( )
A. 需将人血清白蛋白基因导入受精卵
B. 脱分化过程一般不需要光照
C. 转为再分化培养时需要更换培养基
D. 该过程可以体现植物细胞的全能性
15. 图示多克隆抗体的制备流程。下列有关多克隆抗体与单克隆抗体的比较,错误的是( )
A. 多克隆抗体是从动物血清中获得的抗体混合物,单抗只有一种抗体
B. 多克隆抗体可以识别同一抗原的不同结合位点,单抗只识别抗原的一个结合位点
C. 多克隆抗体的获得无需筛选,单抗制备的过程中至少经历两次筛选
D. 与单抗药物的制备相比,制备多克隆抗体药物的生产周期短,生产成本低
二、非选择题:本大题包括5小题,共55分。
16. 图1是细胞膜的流动镶嵌模型,①~④表示构成细胞膜的物质。图2是活细胞内蛋白质合成以后运输到其发挥作用部位的两条途径,据图回答下列题。
(1)细胞膜主要由_____和_____组成,其中前者主要包括②和[ ]_____,据此可知该模型很可能表示_____(填“动物细胞”或“植物细胞”)的细胞膜。
(2)图中的①表示_____,A侧为细胞膜的_____(填“胞外”或“胞内”)侧,④与细胞膜功能的关系是_____。
(3)由游离的核糖体完成合成的蛋白质的去向有_____(至少答2点)。由游离核糖体起始合成,经内质网、高尔基体加工的蛋白质的去向有_____(至少答3点)。
17. 茉莉酸(JA)是植物应对机械伤害的重要植物激素,但植物防御反应过度会抑制自身的生长发育,因此JA作用后的适时消减对植物的生存十分重要。
(1)植物受到损伤后,释放的JA与_________结合,启动相关基因表达从而实现对机械伤害的防御。
(2)机械损伤处理野生型和JA受体突变型番茄幼苗,检测叶片细胞中相关基因表达情况,结果如图1,据此可推测MYC和MTB蛋白均参与JA信号转导,依据为_________。
(3)据图1还可知MTB基因位于MYC基因的下游,另有研究证实MYC蛋白是JA信号转导途径的核心转录因子,可与靶基因上游的_________序列结合促进其转录,据此推测MTB基因是MYC蛋白作用的靶基因。若设计实验对此推测进行验证,则对照组所选幼苗以及处理为_________,实验组所选幼苗以及处理为_________。
a、野生型番茄幼苗
b、MTB低表达的番茄幼苗
c、MYC低表达的番茄幼苗
d、机械损伤番茄幼苗后,检测MTB的表达量
e、不进行机械损伤,检测MTB的表达量
(4)科学家研究了MTB不同表达水平的番茄对机械伤害的抗性反应,结果如图2,结果说明了MTB基因的表达量与番茄对机械伤害的抗性呈_________(正相关/负相关),推测MTB实现了JA作用后的消减。
18. 正常人口服或静脉注射等量葡萄糖溶液后,血浆中葡萄糖和胰岛素浓度的变化情况如图1所示。抑胃肽(GIP)是由小肠黏膜细胞分泌的多肽激素,该激素可促进胰岛素分泌,机体内GIP与胰岛素分泌的关系如图2所示。请回答下列问题:
(1)人体正常的血糖浓度范围是______mmol/L,______是空腹时血糖的重要来源。GIP合成后以______的方式分泌到细胞外。
(2)据图1可知,口服和静脉注射等量葡萄糖溶液后,对血糖浓度的影响无显著差异,但口服葡萄糖溶液可使机体分泌更多胰岛素,据图2分析,其原因是______。
(3)口服葡萄糖后引起机体分泌胰岛素的神经调节途径是______(用箭头和文字的形式表示)。
(4)研究发现,若一个人长期大剂量服用皮质醇类激素容易诱发糖尿病,请据图2分析,其原因是______,导致胰岛B细胞衰竭,进而引起糖尿病。皮质醇类激素的分泌______(填“存在”或“不存在”)分级调节。
(5)机体需要源源不断地产生胰岛素,以维持胰岛素含量的动态平衡,原因是______。
19. 生活污水、工业废水等都必须经污水厂处理达标后方可排放。污水处理厂的尾水排放量大、污染物含量较高,直接排放至天然水体易引起富营养化,因此对污水厂尾水的深度处理引起了社会的广泛关注。
(1)污水处理厂尾水中的N、P污染可能导致自然水域蓝藻(蓝细菌)等藻类大量增生,由于藻类的_______导致夜间水体中含氧量明显下降;另一方面,藻类生活周期短,藻类大量增生后伴随着大量死亡,导致需氧型微生物的大量繁殖,使水体含氧量进一步减少。含氧量降低和藻类分泌的毒素都会引起鱼虾等水生动物死亡,加剧水体的污染,形成____调节,最终超出生态系统的_______________能力而崩溃。
(2)为因地制宜探索治理河水污染的生态方法,研究人员将污染河水引入人工实验湿地(见下图)。在该人工实验湿地中引入满江红、芦苇、水芹和凤眼莲等水生植物。
①人工湿地所有的生物组成____,具有涵养水源、物种储存、调节气候等生态功能,体现了生物多样性的____价值。
②通过湿地净化,出水口水样中可溶性有机物浓度显著下降,其主要原因是湿地中的____微生物分解了大量有机物。
A.好氧 B.放氧 C.厌氧 D.兼性厌氧
③人工湿地和生态塘除了具有生态保护、修复的功能,还兼具生态景观游憩休闲功能,实现____效益双丰收。
20. 研究人员以酵母菌为受体细胞,运用酵母双杂技术找到了柑橘黄龙病致病菌分泌的SDE19蛋白在柑橘中发挥作用的靶蛋白。酵母双杂技术原理如下,酵母菌的转录激活因子包括DNA结合域(BD)和转录激活域(AD),这两个结构单独存在时不能激活转录。将待测蛋白X与BD融合,蛋白质Y与AD融合,蛋白X和Y有相互作用时,两结构域能呈现转录因子活性,激活报告基因的表达,如图1所示。请回答下列问题:
AmpR为氨苄青霉素抗性基因,TRP、LEU分别编码合成Trp、Leu两种氨基酸的酶;Sal I、Nde I、EcoR I,BamH I,Not I,HindIII为酶切位点。
(1)研究人员将编码SDE19蛋白基因连接到含有编码BD多肽基因的质粒PBD中,获得BD-SDE19融合表达载体。通过PCR获取SDE19蛋白基因时,需在引物1和引物2的______(“3′或5′”)端分别添加酶切位点______和______。
(2)为寻找SDE19在柑橘中的靶蛋白,需要提取柑橘细胞的RNA,通过______,再将其插入含有编码AD多肽的基因质粒pAD中,构建AD-Yn表达载体(Yn表示不同cDNA表达的蛋白质)。
(3)研究人员选用Trp、Leu氨基酸合成缺陷型酵母菌进行实验,原因是______,若报告基因为LacZ(LacZ编码的物质可以降解X-Gal使菌落呈蓝色,否则为白色),培养基中添加X-Gal,含有靶蛋白的酵母菌菌落会表现为______色。
(4)酵母双杂技术在研究和鉴定蛋白质互作方面有重要作用,以下适合采用此技术进行的是______。
A. 判断控制某一性状的两对基因能否独立遗传
B. 筛选宿主细胞上能与新冠病毒S蛋白特异性结合的受体
C. 判断RNA聚合酶和某启动子的结合是否具有特异性合肥市普通高中六校联盟2026届高三下学期开年考生物绿色评价
高三年级生物试卷
(考试时间:75分钟满分:100分)
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 下列关于人体细胞的说法正确的是( )
A. 细胞呼吸中的生成一定在细胞器中
B. 汗腺细胞和唾液腺细胞都有较多的高尔基体
C. 正在分裂的浆细胞有较多的线粒体和核糖体
D. 细胞核和溶酶体中均能发生碱基互补配对现象
【答案】A
2. 真核生物的rRNA前体为线性RNA,在某种RNA的作用下,rRNA前体经剪切和拼接形成成熟的环状rRNA。下列叙述错误的是( )
A. 某种RNA可能具有催化作用
B. rRNA的合成可能与核仁有关
C. 加工rRNA时有磷酸二酯键的断裂与形成
D. 成熟的rRNA中存在游离的磷酸基团
【答案】D
3. 胃酸可杀灭随食物进入消化道内的细菌,分泌过程如图所示,有两类药物可缓解胃酸分泌过多,治疗反流性食管炎等疾病。药物PPIs在酸性环境下与质子泵发生不可逆性结合,从而抑制胃酸的分泌,当新的质子泵运输到胃壁细胞膜上才可解除抑制。药物P-CAB竞争性结合质子泵上的K+结合位点,可逆性抑制胃酸分泌,下列有关推测不合理的是( )
A. 药物PPIs和药物P-CAB都会改变质子泵的空间结构使其失去生物活性
B. 药物P-CAB会使K+从胃壁细胞分泌到胃腔的速度降低
C. 长期使用药物PPIs需要服用抗生素,防止出现细菌感染性腹泻
D. 胃壁细胞积累Cl-需要与细胞底部膜的Cl-载体蛋白结合进入
【答案】A
4. 2021年5月31日国家放开三胎政策,优生优育关系千家万户,其中垂体侏儒症受一对等位基因D/d控制,在人群中的患病率为1/6400,科研人员提取了图1家系中四名女性的DNA,用PCR扩增了与此基因相关的片段,并对产物酶切后进行电泳(正常基因含有一个限制酶切位点,突变一个位置后突变基因增加了一个酶切位点),结果如图2.相关叙述不正确的是( )
A. 与正常基因相比,突变基因可能发生了碱基的增添
B. Ⅱ-1与Ⅱ-2婚配生一个患病男孩的概率是1/162
C. 该突变基因新增的酶切位点位于310bp的DNA片段中
D. 垂体侏儒症常表现为男女患病概率相等、隔代遗传等特征
【答案】A
5. 生态系统中的信息种类很多。鼬遇到危险时,由肛门排出有强烈臭味的气体,既是报警信息素,又有防御功能。多种鱼类能产生微弱电压,鱼群在洄游过程中的定位,就是利用生物电场与地球磁场间的相互作用而完成的。下列叙述正确的是( )
A. 鼬排出的气体和鱼类产生的微弱电压都属于物理信息
B. 鼬是信息源,臭气作为信息可调节种间关系
C. 生物和生物之间、生物和环境之间的信息传递都是双向的
D. 物质循环、能量流动和信息传递都依赖食物链和食物网进行
【答案】B
6. 下列有关教材实验探究的说法正确的是( )
A. 猪红细胞是实验“DNA粗提取与鉴定”的良好材料
B. “探究酵母菌细胞的呼吸方式”的实验中无氧气组为对照组
C. “探究土壤微生物的分解作用”实验中,利用了减法原理“
D. 设计预实验是为了避免实验数据的偶然性,减少误差
【答案】C
7. 病原体入侵人体易引起发热,主要因为促进了前列腺素的生成,影响体温调节中枢,从而出现发热的症状。布洛芬是常见退烧药,相关机理如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 高烧一直稳定在40℃时,人体产热量大于散热量
B. 高烧时发抖是因为自主神经系统兴奋导致骨骼肌战栗
C. 退烧时大量出汗导致血钠含量降低时,肾上腺皮质分泌醛固酮减少
D. 布洛芬可抑制环氧合酶活性,减少前列腺素分泌
【答案】D
8. 当光照强度大于光饱和点时,常引起光抑制或光损伤。科研人员探究了某植物对强光的生理响应变化及机制。光反应过程中的光合电子传递链主要由光系统等光合复合体组成,如图所示(活性氧:ROS,一种自由基)。据此e铁氰化钾(吸收e-)分析,下列说法错误的是( )
A. 由图可知叶绿体膜是生成NADPH的场所
B. 强光导致NADPH和电子累积可能是导致光抑制的原因
C. 强光导致活性氧大量增多可能是导致光损伤的原因
D. 适度增加铁氰化钾可能会解除光抑制
【答案】A
9. 生命科学是在继承前人研究成果的基础上,经过不断质疑、不断发现而逐步前进的,下列叙述正确的是( )
A. 辛格和尼科尔森通过人鼠细胞融合实验提出了细胞膜的流动镶嵌模型
B. 沃泰默通过切除通向狗上段小肠神经的实验发现了促胰液素
C. 克里克提出的中心法则认为少数生物的遗传信息可以从RNA流向RNA
D. 达尔文在拉马克否定物种不变论的基础上提出了自然选择学说
【答案】D
10. 研究人员为了探究运动中机体维持水盐平衡的机制,让若干名身体健康的志愿者以10km/h的速度跑步1h,采集志愿者运动前、运动中和运动后的血液与尿液样本,测定相关指标(下表)。相关说法错误的是( )
指标 状态 血浆渗透 压(mOsm/L) 血浆Na+浓 度(mmol/L) 血浆K+浓 度(mmol/L) 尿渗透压 (mOsm/L) 尿Na+浓度 (mmol/L) 尿K+浓 度(mmol/L)
运动前 289.1 139.0 4.3 911.2 242.4 40.4
运动中 291.0 141.0 44 915.4 206.3 71.1
运动后 289.2 139.1 4.1 1005.1 228.1 72.3
A. 运动中肾小管、集合管加强保钠排钾使尿液中浓度变化,与重吸收水无关
B. 参与形成人体血浆渗透压的离子中,比作用更显著
C. 表中血浆的各项指标较尿液更为稳定与机体神经-体液-免疫调节网络有关
D. 运动后血容量(参与循环的血量)减少,醛固酮和抗利尿激素分泌增多,肾脏的重吸收等作用增强,尿量减少,使血浆渗透压维持相对稳定
【答案】A
11. 党的二十届三中全会提出,完善生态文明制度体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,积极应对气候变化,加快完善落实“绿水青山就是金山银山”的体制机制。下列相关叙述错误的是( )
A. 退耕还林、秸秆还田可增加生态系统的固碳量,以达到“降碳”目的
B. 沼气工程利用物质和能量循环再生原理将生活垃圾等转化为沼气实现了“减污”
C. 生态恢复“扩绿”过程中选择多树种混交,可提高造林的成功率
D. 协调人口增长、生活改善和环境保护的关系,有利于人类的可持续发展
【答案】B
12. 庐山地质地貌复杂多样,水陆交错,具有完整的植被类型分布,从山脚到山顶依次有常绿阔叶林、常绿阔叶、落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶林分布,另外还有人工林和农田分布。下列分析正确的是( )
A. 从山脚到山顶的植被类型不同体现了群落的垂直结构
B. 导致山脚到山顶植被类型不同的非生物因素主要是阳光
C. 庐山的景色随四季发生有规律的变化体现了群落的演替
D. 人工林生态系统结构简单,受破坏后自然恢复能力较弱
【答案】D
13. 我国每年产生的农业秸秆数量巨大,秸秆直接焚烧会造成大气污染、土壤损伤,绿色处理秸秆能有效减少农业废弃物,促进可持续发展。下图为发酵工程中利用水稻、玉米等农业秸秆生产柠檬酸的简要流程图。下列相关叙述正确的是( )
A. 生产柠檬酸的黑曲霉是异养厌氧型,其优良菌种只能从自然界中筛选出来
B. 发酵时罐内pH不断下降而抑制杂菌生长,因此发酵培养基不需要灭菌
C. 发酵结束后,对罐内发酵液可采取适当的过滤、沉淀措施获得柠檬酸
D. 利用农作物秸秆为原料进行生产可解决柠檬酸发酵消耗大量粮食的问题
【答案】D
14. 我国科研人员用重组DNA技术和植物组织培养技术培育出转入人血清白蛋白基因的水稻植株,并成功从其种子的胚乳中提取出高纯度的人血清白蛋白。下列叙述错误的是( )
A. 需将人血清白蛋白基因导入受精卵
B. 脱分化过程一般不需要光照
C. 转为再分化培养时需要更换培养基
D. 该过程可以体现植物细胞的全能性
【答案】A
15. 图示多克隆抗体的制备流程。下列有关多克隆抗体与单克隆抗体的比较,错误的是( )
A. 多克隆抗体是从动物血清中获得的抗体混合物,单抗只有一种抗体
B. 多克隆抗体可以识别同一抗原的不同结合位点,单抗只识别抗原的一个结合位点
C. 多克隆抗体的获得无需筛选,单抗制备的过程中至少经历两次筛选
D. 与单抗药物的制备相比,制备多克隆抗体药物的生产周期短,生产成本低
【答案】C
二、非选择题:本大题包括5小题,共55分。
16. 图1是细胞膜的流动镶嵌模型,①~④表示构成细胞膜的物质。图2是活细胞内蛋白质合成以后运输到其发挥作用部位的两条途径,据图回答下列题。
(1)细胞膜主要由_____和_____组成,其中前者主要包括②和[ ]_____,据此可知该模型很可能表示_____(填“动物细胞”或“植物细胞”)的细胞膜。
(2)图中的①表示_____,A侧为细胞膜的_____(填“胞外”或“胞内”)侧,④与细胞膜功能的关系是_____。
(3)由游离的核糖体完成合成的蛋白质的去向有_____(至少答2点)。由游离核糖体起始合成,经内质网、高尔基体加工的蛋白质的去向有_____(至少答3点)。
【答案】(1) ①. 脂质 ②. 蛋白质 ③. ③胆固醇 ④. 动物细胞
(2) ①. 糖被 ②. 胞外 ③. ④蛋白质的种类和数量决定细胞膜功能的复杂程度
(3) ①. 留在细胞质基质、 进入细胞核、进入线粒体、进入叶绿体、进入过氧化物酶体等(任答2点) ②. 分泌到细胞外、成为溶酶体中的酶、留在细胞膜上
17. 茉莉酸(JA)是植物应对机械伤害的重要植物激素,但植物防御反应过度会抑制自身的生长发育,因此JA作用后的适时消减对植物的生存十分重要。
(1)植物受到损伤后,释放的JA与_________结合,启动相关基因表达从而实现对机械伤害的防御。
(2)机械损伤处理野生型和JA受体突变型番茄幼苗,检测叶片细胞中相关基因表达情况,结果如图1,据此可推测MYC和MTB蛋白均参与JA信号转导,依据为_________。
(3)据图1还可知MTB基因位于MYC基因的下游,另有研究证实MYC蛋白是JA信号转导途径的核心转录因子,可与靶基因上游的_________序列结合促进其转录,据此推测MTB基因是MYC蛋白作用的靶基因。若设计实验对此推测进行验证,则对照组所选幼苗以及处理为_________,实验组所选幼苗以及处理为_________。
a、野生型番茄幼苗
b、MTB低表达的番茄幼苗
c、MYC低表达的番茄幼苗
d、机械损伤番茄幼苗后,检测MTB的表达量
e、不进行机械损伤,检测MTB的表达量
(4)科学家研究了MTB不同表达水平的番茄对机械伤害的抗性反应,结果如图2,结果说明了MTB基因的表达量与番茄对机械伤害的抗性呈_________(正相关/负相关),推测MTB实现了JA作用后的消减。
【答案】(1)特异性/JA受体
(2)机械损伤后,野生番茄MYC和MTB基因表达均增加,突变体番茄无显著变化
(3) ①. 启动子 ②. a、d ③. c、d
(4)负相关
18. 正常人口服或静脉注射等量葡萄糖溶液后,血浆中葡萄糖和胰岛素浓度的变化情况如图1所示。抑胃肽(GIP)是由小肠黏膜细胞分泌的多肽激素,该激素可促进胰岛素分泌,机体内GIP与胰岛素分泌的关系如图2所示。请回答下列问题:
(1)人体正常的血糖浓度范围是______mmol/L,______是空腹时血糖的重要来源。GIP合成后以______的方式分泌到细胞外。
(2)据图1可知,口服和静脉注射等量葡萄糖溶液后,对血糖浓度的影响无显著差异,但口服葡萄糖溶液可使机体分泌更多胰岛素,据图2分析,其原因是______。
(3)口服葡萄糖后引起机体分泌胰岛素的神经调节途径是______(用箭头和文字的形式表示)。
(4)研究发现,若一个人长期大剂量服用皮质醇类激素容易诱发糖尿病,请据图2分析,其原因是______,导致胰岛B细胞衰竭,进而引起糖尿病。皮质醇类激素的分泌______(填“存在”或“不存在”)分级调节。
(5)机体需要源源不断地产生胰岛素,以维持胰岛素含量的动态平衡,原因是______。
【答案】(1) ①. 3.9~6.1 ②. 肝糖原分解成葡萄糖进入血液 ③. 胞吐
(2)葡萄糖刺激小肠黏膜分泌的抑胃肽能促进胰岛B细胞分泌胰岛素
(3)血糖升高→下丘脑血糖调节中枢→胰岛B细胞→分泌胰岛素
(4) ①. 皮质醇会使机体血糖升高,可长期持续诱导胰岛素分泌 ②. 存在
(5)胰岛素一经靶细胞接受并起作用后就失活了
19. 生活污水、工业废水等都必须经污水厂处理达标后方可排放。污水处理厂的尾水排放量大、污染物含量较高,直接排放至天然水体易引起富营养化,因此对污水厂尾水的深度处理引起了社会的广泛关注。
(1)污水处理厂尾水中的N、P污染可能导致自然水域蓝藻(蓝细菌)等藻类大量增生,由于藻类的_______导致夜间水体中含氧量明显下降;另一方面,藻类生活周期短,藻类大量增生后伴随着大量死亡,导致需氧型微生物的大量繁殖,使水体含氧量进一步减少。含氧量降低和藻类分泌的毒素都会引起鱼虾等水生动物死亡,加剧水体的污染,形成____调节,最终超出生态系统的_______________能力而崩溃。
(2)为因地制宜探索治理河水污染的生态方法,研究人员将污染河水引入人工实验湿地(见下图)。在该人工实验湿地中引入满江红、芦苇、水芹和凤眼莲等水生植物。
①人工湿地所有的生物组成____,具有涵养水源、物种储存、调节气候等生态功能,体现了生物多样性的____价值。
②通过湿地净化,出水口水样中可溶性有机物浓度显著下降,其主要原因是湿地中的____微生物分解了大量有机物。
A.好氧 B.放氧 C.厌氧 D.兼性厌氧
③人工湿地和生态塘除了具有生态保护、修复的功能,还兼具生态景观游憩休闲功能,实现____效益双丰收。
【答案】(1) ①. 呼吸作用 ②. 正反馈 ③. 自我调节能力
(2) ①. 生物群落 ②. 间接 ③. ACD ④. 生态效益和经济效益
20. 研究人员以酵母菌为受体细胞,运用酵母双杂技术找到了柑橘黄龙病致病菌分泌的SDE19蛋白在柑橘中发挥作用的靶蛋白。酵母双杂技术原理如下,酵母菌的转录激活因子包括DNA结合域(BD)和转录激活域(AD),这两个结构单独存在时不能激活转录。将待测蛋白X与BD融合,蛋白质Y与AD融合,蛋白X和Y有相互作用时,两结构域能呈现转录因子活性,激活报告基因的表达,如图1所示。请回答下列问题:
AmpR为氨苄青霉素抗性基因,TRP、LEU分别编码合成Trp、Leu两种氨基酸的酶;Sal I、Nde I、EcoR I,BamH I,Not I,HindIII为酶切位点。
(1)研究人员将编码SDE19蛋白基因连接到含有编码BD多肽基因的质粒PBD中,获得BD-SDE19融合表达载体。通过PCR获取SDE19蛋白基因时,需在引物1和引物2的______(“3′或5′”)端分别添加酶切位点______和______。
(2)为寻找SDE19在柑橘中的靶蛋白,需要提取柑橘细胞的RNA,通过______,再将其插入含有编码AD多肽的基因质粒pAD中,构建AD-Yn表达载体(Yn表示不同cDNA表达的蛋白质)。
(3)研究人员选用Trp、Leu氨基酸合成缺陷型酵母菌进行实验,原因是______,若报告基因为LacZ(LacZ编码的物质可以降解X-Gal使菌落呈蓝色,否则为白色),培养基中添加X-Gal,含有靶蛋白的酵母菌菌落会表现为______色。
(4)酵母双杂技术在研究和鉴定蛋白质互作方面有重要作用,以下适合采用此技术进行的是______。
A. 判断控制某一性状的两对基因能否独立遗传
B. 筛选宿主细胞上能与新冠病毒S蛋白特异性结合的受体
C. 判断RNA聚合酶和某启动子的结合是否具有特异性
【答案】(1) ①. 5′ ②. SalI ③. NdeI
(2)逆转录得到cDNA(一定需要答到“逆转录”,“cDNA”写成“目的基因”、“DNA”也合理)
(3) ①. 只有同时获得BD-SDE19和AD-Yn基因表达载体的酵母菌才能在不含Trp、Leu氨基酸的培养基上生长 ②. 蓝 (4)B