2025-2026学年贵州省贵阳市开阳紫江学校七年级
下册语文第三课、第四课周测
(考试时间:90分钟 满分:100分)
一、倾听能力(4分)
1. 选择题(2分)
下列对听力材料中相关内容的理解,正确的一项是( )
A. 听力材料主要介绍了列夫·托尔斯泰的文学成就,未提及他的外貌特点
B. 听力材料中提到,《孙权劝学》的核心是孙权劝说吕蒙多读书、长见识
C. 听力材料认为,吕蒙接受劝说后,学识并未有明显提升
D. 听力材料强调,列夫·托尔斯泰的作品侧重描写贵族的奢华生活,缺乏对底层人民的关注
2. 材料简答题(2分)
根据听力材料,简要概括《孙权劝学》中孙权劝说吕蒙读书的两个主要理由。
二、积累与运用(24分)
3. 根据所给信息默写诗句(6分,每空1分)
(1)《孙权劝学》中,鲁肃赞美吕蒙学识进步的句子是:________________,非复吴下阿蒙。
(2)吕蒙告诉鲁肃自己读书收获的句子是:士别三日,________________。
(3)《木兰诗》中,描写木兰奔赴战场的矫健身姿的句子是:________________,关山度若飞。
(4)《木兰诗》中,体现木兰不慕名利的句子是:________________,可汗问所欲,木兰不用尚书郎。
(5)深林人不知,________________。(王维《竹里馆》)
(6)________________,散入春风满洛城。(李白《春夜洛城闻笛》)
4. 下列选项文学文化常识正确的一项是(2分)
A. 《列夫·托尔斯泰》的作者是茨威格,奥地利作家,代表作有《三作家》《人类群星闪耀时》等。
B. 列夫·托尔斯泰是俄国作家,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《假如生活欺骗了你》。
C. 《孙权劝学》选自《资治通鉴》,该书是由北宋司马光主持编纂的一部纪传体通史。
D. 古代称谓中,“卿”是古代君主对臣子的爱称,也可用于朋友之间,如孙权称吕蒙为“卿”。
5. (1)根据拼音写出横线处的汉字(4分)
语段:他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界。长髯覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的① yǒu hēi 脸庞,一根根迎风飘动,颇有长者风度。宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺②liǔ 灰白的③quán 发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的头发。像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。
(2)选择恰当的词语,填入甲乙两处(4分)
语段:他的眼神里充满了(甲) ,仿佛能看透世间万物的本质;面对他人的质疑,他始终保持(乙) ,用行动证明自己的观点。
A. 深邃 坚定 B. 深沉 坚强 C. 深邃 坚强 D. 深沉 坚定
6. 和朗读技巧有关的选择题(2分)
下列对《列夫·托尔斯泰》中画线句子的朗读处理,最恰当的一项是( )
句子:他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界。
A. 语速过快,语气激昂,突出托尔斯泰的与众不同
B. 语速稍缓,语气平淡,客观介绍托尔斯泰的外貌
C. 语速稍缓,语气略带庄重,体现对托尔斯泰的敬重
D. 语速过快,语气轻蔑,突出托尔斯泰外貌的普通
7. 病句修改(6分,每小题2分)
(1)通过学习《孙权劝学》,使我明白了坚持读书的重要性。
修改意见:
(2)列夫·托尔斯泰的作品被翻译成多种语言,在世界各国广泛流传,深受读者喜爱。
修改意见:
(3)我们要学习吕蒙知错就改、勤奋好学,努力成为新时代的优秀青少年。
修改意见:
三、阅读与鉴赏(29分)
(一)整本书阅读(3分)
8. 选择题(3分)
下列对《骆驼祥子》中相关内容的表述,正确的一项是( )
A. 祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车,他先后三次买车,最终都因为各种原因失去了。
B. 虎妞是祥子的妻子,她善良温柔,一直默默支持祥子的梦想,最终因难产而死。
C. 祥子在曹宅拉车时,不小心摔了曹先生,害怕被追责,于是连夜逃走,卷走了曹先生的财物。
D. 祥子最终变成了一个麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉,这完全是因为他自身不够努力。
(二)现代文阅读(12分)
阅读下面的文章,完成9-11题。
列夫·托尔斯泰(全文)
茨威格
他生就一副多毛的脸庞,植被多于空地,浓密的胡髭使人难以看清他的内心世界。长髯覆盖了两颊,遮住了嘴唇,遮住了皱似树皮的黝黑脸庞,一根根迎风飘动,颇有长者风度。宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。不管从哪个角度看,你都能见到热带森林般茂密的头发。像米开朗琪罗画的摩西一样,托尔斯泰给人留下的难忘形象,来源于他那犹如卷起的滔滔白浪的大胡子。
人们无不试图用自己的想象除去他那盖着面孔的头发,修剪疯长的胡须,以他年轻时刮去胡须的肖像作为参照,希望用魔法变出一张光洁的脸。这是引向内心世界的路标。这样一来,我们不免开始畏缩起来。因为,无可否认的是,这个出身于名门望族的男子长相粗劣,生就一张田野村夫的脸孔。天才的灵魂自甘寓居低矮的陋屋,而天才灵魂的工作间,比起吉尔吉斯人搭建的皮帐篷来好不了多少。小屋粗制滥造,出自一个农村木匠之手,而不是由古希腊的能工巧匠建造起来的。架在小窗上方的横梁——小眼睛上方的额头,倒像是用刀胡乱劈成的木柴。皮肤藏污纳垢,缺少光泽,就像用枝条扎成的村舍外墙那样粗糙,在四方脸中间,我们见到的是一只宽宽的、两孔朝天的狮子鼻,仿佛被人一拳打塌了的样子。在乱蓬蓬的头发后面,怎么也遮不住那对难看的招风耳。凹陷的脸颊中间生着两片厚厚的嘴唇。留给人的总印象是失调、崎岖、平庸,甚至粗鄙。
这副劳动者的忧郁面孔上笼罩着消沉的阴影,滞留着愚钝和压抑:在他脸上找不到一点奋发向上的灵气,找不到精神光彩,找不到陀思妥耶夫斯基眉宇之间那种像大理石穹顶一样缓缓隆起的非凡器宇。他的面容没有一点光彩可言。谁不承认这一点谁就没有讲真话。无疑,这张脸平淡无奇,障碍重重,没法弥补,不是传播智慧的庙堂,而是禁锢思想的囚牢;这张脸蒙昧阴沉,郁郁寡欢,丑陋可憎。从青年时代起,托尔斯泰就深深意识到自己这副嘴脸是不讨人喜欢的。他说,他讨厌任何对他长相所抱有的幻想。“像我这样一个生着宽鼻子、厚嘴唇、灰色小眼睛的人,难道还能找到幸福吗?”正因为如此,他不久就任凭须发长得满脸都是,把自己的嘴唇隐藏在黑貂皮面具般的胡须里,直到年纪大了以后胡子才变成白色,因而显出几分慈祥可敬。直到生命的最后十年,他脸上笼罩的厚厚一层阴云才消除了;直到人生的晚秋,俊秀之光才使这块悲凉之地解冻。
永远流浪的天才灵魂,竟然在一个土头土脑的俄国人身上找到了简陋归宿,从这个人身上看不出有任何精神的东西,缺乏诗人、幻想者和创造者的气质。从少年到青壮年,甚至到老年,托尔斯泰一直都是长相平平,混在人群里找都找不出来。对他来说,穿这件大衣,还是那件大衣,戴这顶帽子,还是那顶帽子,都没什么不合适。一个人长着这么一张在俄罗斯随处可见的脸,既有可能在台上主持大臣会议,也有可能在酒肆同一帮酒徒鬼混;既有可能在市场上卖面包,也有可能披着大主教的法衣,举起十字架从跪地的教徒头上掠过。带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在俄国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群、引人注目的可能。托尔斯泰做学生的时候,可能属于最调皮的那一类。他的照片看上去木讷、迟钝,不好接近。他的面容没有一点光彩,和他的母亲大相径庭。
天才没有任何特殊的长相,而是一般人的常态;天才之所以为天才,仅仅因为他有才气。
看看《战争与和平》或《安娜·卡列尼娜》,就能知道托尔斯泰的思想和情感是多么高尚、多么伟大。他的灵魂是伟大的,可是他的面孔呢?他的面孔就是他的灵魂的镜子。我们从中看到了他深沉的苦难,看到了他对真理的执着追求,看到了他对人类苦难的悲悯。
他的眼睛,是我们用来观察他内心世界的窗户。那双眼睛,就像两把利剑,能够穿透一切伪装,看到事物的本质。当他注视着你时,你会感到一种无形的压力,仿佛你的一切都被他看穿了。他的眼睛里充满了智慧和善良,也充满了忧郁和痛苦。正是这双眼睛,让我们看到了一个真实的托尔斯泰,一个伟大的灵魂。
9. 选择题(2分)
下列对文章内容的理解,不正确的一项是( )
A. 文章开篇详细描写托尔斯泰的外貌,突出其长相粗劣、平庸,与后文他伟大的灵魂形成对比。
B. 托尔斯泰年轻时就意识到自己长相不讨人喜欢,所以故意留起胡须,隐藏自己的嘴唇。
C. 作者认为,托尔斯泰的长相平平,没有任何特殊之处,这与他的天才身份形成了鲜明反差。
D. 文章结尾通过描写托尔斯泰的眼睛,揭示了他内心的深沉、善良与痛苦,升华了文章主题。
10. 赏析句子(4分)
宽约一指的眉毛像纠缠不清的树根,朝上倒竖。一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上。
11. 文章主旨理解(6分)
结合全文,谈谈作者通过描写列夫·托尔斯泰的外貌,表达了怎样的思想情感。
(三)文言文阅读(8分)
阅读下面的文言文,完成12-14题。
吕蒙正不计人过
吕蒙正相公,不喜记人过。初参知政事,入朝堂,有朝士于帘内指之曰:“是小子亦参政耶?”蒙正佯为不闻而过之。其同列怒,令诘其官位姓名,蒙正遽止之。罢朝,同列犹不能平,悔不穷问。蒙正曰:“一知其姓名,则终身不能复忘,固不如无知也。不问之,何损?”时人皆服其量。
12. 选择题(2分)
下列对文言文内容的理解,正确的一项是( )
A. 吕蒙正担任参知政事时,有人在朝堂上指责他,他非常生气,当场反驳。
B. 吕蒙正的同僚为他打抱不平,想要追问指责者的姓名,被吕蒙正阻止了。
C. 罢朝后,吕蒙正的同僚仍然愤愤不平,后悔没有当场惩罚指责他的人。
D. 吕蒙正认为,知道了指责者的姓名,就可以报复他,所以不想知道。
13. 简答题(4分)
结合文言文内容,简要概括吕蒙正的性格特点,并举例说明。
14. 实词与虚词意义与用法一致/不一致的选择题(2分)
下列各组句子中,画线字的意义与用法一致的一项是( )
A. 蒙正佯为不闻而过之 过中不至(《陈太丘与友期行》)
B. 其同列怒 其不善者而改之(《论语》十二章)
C. 令诘其官位姓名 令初下,群臣进谏(《邹忌讽齐王纳谏》)
D. 固不如无知也 求之下流,固颠(《河中石兽》)
参考答案及详细解释:
选D。A项,第一个“过”,动词,经过;第二个“过”,动词,超过,意义与用法不一致。B项,第一个“其”,代词,他的(指吕蒙正的);第二个“其”,代词,他们的(指别人的),意义一致,但用法虽均为代词,指代对象不同,结合语境,意义与用法整体不一致。C项,第一个“令”,动词,命令、让;第二个“令”,名词,命令,意义与用法不一致。D项,两个“固”,均为副词,本来、原本,意义与用法一致。
(四)古代诗歌阅读(6分)
阅读下面的古诗,完成15-16题。
秋夜寄邱员外
韦应物
怀君属秋夜,散步咏凉天。
空山松子落,幽人应未眠。
15. 选择题(2分)
下列对诗歌内容的判断,不符合诗歌意思的一项是( )
A. 这首诗写于秋天的夜晚,诗人思念友人邱员外,于是在凉风中散步咏诗。
B. 诗人想象友人此时也在空山中,听着松子飘落的声音,没有入睡。
C. 诗歌前两句直接抒发对友人的思念之情,后两句通过写景间接表达思念。
D. 这首诗表达了诗人对邱员外的怨恨之情,埋怨他深夜不与自己相见。
16. 赏析题(4分)
赏析“空山松子落,幽人应未眠”这两句诗。
四、表达与交流(43分)
17. 作文(40分)
题目:那一刻,我读懂了______
要求:
1. 先将题目补充完整,可以是“坚持”“努力”“善意”“成长”等,也可以是具体的人或事。
2. 写一篇不少于500字的记叙文,结合自己的生活经历,写出真情实感。
3. 文中不得出现真实的人名、校名、地名。
4. 字迹工整,卷面整洁,语句通顺,结构完整。
书写(3分)
字迹工整、卷面整洁得3分;字迹较工整、卷面较整洁得2分;字迹潦草、卷面不整洁得1分;字迹难以辨认、卷面混乱得0分。
参考答案及详细解析
一、倾听能力(4分)
听力材料:《列夫·托尔斯泰》是奥地利作家茨威格的作品,文章通过详细描写列夫·托尔斯泰的外貌,突出其长相粗劣、平庸,与他伟大的灵魂形成鲜明对比,赞美了托尔斯泰深沉的思想和高尚的情感。托尔斯泰是俄国著名作家,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》等,他的作品关注底层人民的苦难,充满了对人类命运的思考。《孙权劝学》选自《资治通鉴》,讲述了孙权劝说吕蒙多读书、长见识,吕蒙接受劝说后发奋学习,学识大增,最终得到鲁肃的赞赏。孙权劝说吕蒙时,既强调了读书对治理国家、处理事务的重要性,也鼓励吕蒙不要以事务繁忙为借口,要坚持学习。
1. 选择题(2分)
答案:B(解析:A项,听力材料提到了列夫·托尔斯泰的外貌特点,“通过详细描写列夫·托尔斯泰的外貌”;C项,听力材料明确说“吕蒙接受劝说后发奋学习,学识大增”;D项,听力材料说托尔斯泰的作品“关注底层人民的苦难”,并非“缺乏对底层人民的关注”;B项表述正确。)
2. 材料简答题(2分)
答案:① 读书对治理国家、处理事务有重要作用;② 鼓励吕蒙不要以事务繁忙为借口,要坚持学习。(解析:结合听力材料中“孙权劝说吕蒙时,既强调了读书对治理国家、处理事务的重要性,也鼓励吕蒙不要以事务繁忙为借口,要坚持学习”概括,每点1分,意思对即可。)
二、积累与运用(24分)
3. 默写诗句(6分,每空1分)
(1)卿今者才略 (2)即更刮目相待 (3)万里赴戎机 (4)木兰不用尚书郎 (5)明月来相照 (6)谁家玉笛暗飞声
(解析:本题考查课内古诗文默写,重点考查《孙权劝学》《木兰诗》及七年级下册重点古诗,注意“卿、刮、戎、笛”等字的书写,写错一字该空不得分。)
4. 文学文化常识选择题(2分)
答案:A(解析:B项,《假如生活欺骗了你》的作者是普希金,不是托尔斯泰;C项,《资治通鉴》是编年体通史,不是纪传体;D项,“卿”是古代君主对臣子的爱称,不能用于朋友之间,孙权称吕蒙为“卿”,是君主对臣子的称呼;A项表述正确。)
5. (1)拼音写汉字(4分,每空1分)
答案:① 黝黑 ② 髭 ③ 髯 ④ 鬈
(解析:本题考查《列夫·托尔斯泰》一课的读读写写生字词,“黝黑”“髭”“髯”“鬈”均为课文要求掌握的生字,注意“黝”“鬈”的书写,写错一字该空不得分。)
(2)选词填空(4分)
答案:A(解析:“深邃”指深沉、深奥,多用来形容眼神、思想等;“深沉”指沉着稳重,多用来形容性格、语气等。甲处形容眼神,用“深邃”更恰当。“坚定”指立场、主张、意志等稳定坚强,不动摇;“坚强”指强固有力,不可动摇或摧毁。乙处形容面对质疑时的态度,用“坚定”更恰当。故选A。)
6. 朗读技巧选择题(2分)
答案:C(解析:该句子是对托尔斯泰外貌的客观描写,但作者对托尔斯泰充满敬重之情,因此朗读时语速稍缓,语气略带庄重,体现对托尔斯泰的敬重。A项语速过快、语气激昂,不符合句子语境;B项语气平淡,未能体现作者的情感;D项语气轻蔑,与作者情感不符;C项表述正确。)
7. 病句修改(6分,每小题2分)
(1)修改意见:删去“通过”或“使”。(解析:成分残缺,“通过”和“使”同时使用,导致句子缺少主语,删去其中一个即可。)
(2)修改意见:无病句。(解析:句子主干完整,搭配恰当,语义明确,没有语病。)
(3)修改意见:在“勤奋好学”后加上“的精神”。(解析:成分残缺,“学习”缺少宾语中心语,应补充“的精神”,使句子完整。)
三、阅读与鉴赏(29分)
(一)整本书阅读(3分)
8. 选择题(3分)
答案:A(解析:B项,虎妞性格泼辣、贪婪,并非善良温柔;C项,祥子摔了曹先生后,没有卷走曹先生的财物,而是主动承担责任;D项,祥子的堕落不仅是因为自身原因,更主要的是当时黑暗的社会环境造成的;A项表述正确。)
(二)现代文阅读(12分)
9. 选择题(2分)
答案:B(解析:原文中托尔斯泰留胡须的原因是“深深意识到自己这副嘴脸是不讨人喜欢的”“讨厌任何对他长相所抱有的幻想”,并非“故意隐藏自己的嘴唇”;A、C、D三项表述均正确。)
10. 赏析句子(4分)
答案:运用比喻的修辞手法(1分),将托尔斯泰的眉毛比作“纠缠不清的树根”,将鬈发比作“泡沫”(1分),生动形象地写出了托尔斯泰眉毛的浓密、杂乱和鬈发的蓬松、杂乱(1分),突出了他长相粗劣、平庸的特点,为后文描写他伟大的灵魂做铺垫(1分)。(解析:赏析句子需先判断修辞手法,再分析修辞的作用,结合句子内容分析描写的特点,最后结合文章主旨分析其作用,意思对即可。)
11. 文章主旨理解(6分)
答案:① 作者通过详细描写托尔斯泰粗劣、平庸的外貌,与他伟大的灵魂形成鲜明对比(2分);② 表达了对托尔斯泰深沉的苦难、对真理的执着追求和对人类苦难的悲悯之情的赞美(2分);③ 传递出“人的价值不在于外貌,而在于内在的思想和灵魂”的观点(2分)。(解析:结合全文内容,从对比手法的运用、作者对托尔斯泰的情感、文章传递的观点三个方面分析,每点2分,意思对即可,言之有理可酌情给分。)
(三)文言文阅读(8分)
12. 选择题(2分)
答案:B(解析:A项,吕蒙正“佯为不闻而过之”,并没有生气、当场反驳;C项,同僚后悔的是“不穷问”,即没有追问指责者的姓名,并非“后悔没有当场惩罚指责他的人”;D项,吕蒙正认为“一知其姓名,则终身不能复忘,固不如无知也”,并非“可以报复他”;B项表述正确。)
13. 简答题(4分)
答案:吕蒙正的性格特点是宽容大度、不记人过(2分)。举例:朝堂上有人指责他,他假装没有听见,没有追问指责者的姓名,还阻止同僚追问,认为知道姓名后会终身难忘,不如不知道,体现了他的宽容大度(2分)。(解析:先概括性格特点,再结合文言文具体情节分析,意思对即可,言之有理可酌情给分。)
14. 实词与虚词选择题(2分)
答案:D(解析:已在题目后附上详细解释,此处不再重复,重点强调“意义与用法一致”,需结合词性、语境判断,D项两个“固”均为副词,意为“本来、原本”,意义与用法完全一致。)
(四)古代诗歌阅读(6分)
15. 选择题(2分)
答案:D(解析:这首诗表达的是诗人对邱员外的思念之情,并非“怨恨之情”,D项表述不符合诗歌意思;A、B、C三项表述均正确。)
16. 赏析题(4分)
答案:① 这两句诗运用情景交融的手法(1分),以“空山松子落”的清幽景象,烘托出夜晚的寂静和诗人对友人的思念之情(1分);② “幽人应未眠”运用想象的手法(1分),诗人想象友人此时也未入睡,正和自己一样思念对方,含蓄委婉地表达了对友人的深切思念(1分)。(解析:可从手法、意境、情感三个方面赏析,手法可答情景交融、想象,结合诗句内容分析意境和情感,意思对即可,言之有理可酌情给分。)
四、表达与交流(43分)
17. 作文(40分)
评分标准:
一类文(36-40分):题目补充恰当,中心明确,内容具体,感情真挚,结构完整,语句通顺,字迹工整,符合记叙文要求,不少于500字,无错别字。
二类文(32-35分):题目补充恰当,中心较明确,内容较具体,感情较真挚,结构较完整,语句较通顺,字迹较工整,符合记叙文要求,不少于500字,错别字较少(不超过3个)。
三类文(28-31分):题目补充基本恰当,中心不够明确,内容不够具体,感情平淡,结构不够完整,语句基本通顺,字迹基本工整,基本符合记叙文要求,不少于450字,错别字较多(4-6个)。
四类文(24-27分):题目补充不当,中心不明确,内容空洞,感情虚假,结构混乱,语句不通顺,字迹潦草,不符合记叙文要求,不足450字,错别字多(7个及以上)。
五类文(24分以下):文不对题,内容杂乱,结构残缺,语句不通顺,字迹难以辨认,字数严重不足,有错别字且过多,不符合写作要求。
(解析:本题考查记叙文写作,重点考查学生的审题能力、语言表达能力和情感表达能力,要求结合生活经历,写出真情实感,补充的题目要贴合主题,结构完整,语句通顺。)
书写(3分)
评分标准:字迹工整、卷面整洁得3分;字迹较工整、卷面较整洁得2分;字迹潦草、卷面不整洁得1分;字迹难以辨认、卷面混乱得0分。
(解析:本题考查学生的书写能力,重点关注字迹工整度和卷面整洁度,鼓励学生规范书写。)
|(注:文档部分内容可能由 AI 生成)