【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练二十五(封建时代的亚洲国家)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练二十五(封建时代的亚洲国家)
格式 zip
文件大小 831.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练二十五(封建时代的亚洲国家)
一、选择题
1.(2026九上·潮阳期末)最能体现日本大化改新过程中,积极学习中国文化的诗句是(  )
A.洛阳家家学胡乐 B.冲天香阵透长安
C.千金散尽还复来 D.唐风洋溢奈良城
2.(2026九上·番禺期末)阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,以首都巴格达为中心,开辟通往各省的大道,各地重要城市也有道路相通,沿途设置驿站,形成遍布全国的交通网络。驿站大臣和行省的驿站长官都由哈里发任命,并直接对他报告工作。哈里发此举旨在(  )
A.加强中央集权 B.沟通东西方的政治和文化
C.增强军事实力 D.扩大了伊斯兰教的影响力
3.(2026九上·番禺期末)观察地图获取信息是学习历史的重要方法。如图是日本某一时段的地图,从图中可推知(  )
A.大和政权基本实现统一 B.幕府将军把持国家大权
C.大化改新建立典章制度 D.地方设国、郡、里三级
4.(2026九上·邵阳期末)符合如下图表内容的主题是(  )
西阿拉伯文——摘编自卡尔·b.博耶《数学史》
A.阿拉伯数字的发展与传播 B.阿拉伯大肆排斥外来文化
C.古印度是欧洲文明发祥地 D.欧洲全盘吸收阿拉伯文明
5.(2026九上·衡阳期末)历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对史实的分析或评判。下列各项中属于历史史实的是(  )
A.《荷马史诗》不仅是宝贵的文学遗产,更是研究古希腊社会的“活化石”
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教定为国教,促进了基督教的传播
C.大学的兴起被认为是中世纪教育“最美好的花朵”
D.孝德天皇时期,日本仿效唐朝的典章制度,进行一系列改革
6.(2026九上·东莞期末)阿拉伯半岛地处亚非欧三洲交汇地带,土地多为沙漠,不宜农耕。阿拉伯民间故事集《一千零一夜》出现的人物中商人约占80%以上,以商人为主人公的故事约占一半以上。这说明(  )
A.阿拉伯帝国优先发展商业贸易
B.东西方陆路商道已经被阿拉伯帝国垄断
C.阿拉伯商人善于撰写民间故事
D.商贸往来丰富了阿拉伯民间文学的内容
7.(2026九上·天元期末)6—9世纪,日本积极吸收中国文化。据《日本书纪》记载,孝德天皇想把日本建成一个统一的中央集权的大帝国,所以他领导了一场革新运动。这场运动使日本(  )
A.建立了中央集权制的封建国家 B.很大程度上限制了天皇的权力
C.进入了近700年的幕府统治时期 D.促进了日本庄园形成
8.(2026九上·中山期末)“阿拉伯文化并非阿拉伯人自己创造,而是阿拉伯人、希腊人、埃及人等其他民族共同创造的。”该学者意在强调阿拉伯文化(  )
A.历史悠久 B.领先世界 C.注重实用 D.兼容并包
9.(2026九上·常宁期末)日本通过全面移植先进的隋唐政治、经济、文化成果,使社会发展呈现跳跃式的前进,构建了本国文化的基础和框架。此次跳跃式的前进(  )
A.开启了全盘西化的学习之路 B.挽救了日益深重的民族危机
C.推动了日本国家的社会转型 D.增强了幕府将军的统治权威
10.(2026九上·怀化期末)历史事实是指对历史人物或事件的客观叙述。下列各项中属于历史事实的是(  )
A.7世纪初,穆罕默德在麦加创立了伊斯兰教
B.金字塔反映了古代埃及社会经济发展的较高水平
C.脍炙人口的《天方夜谭》,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝
D.庄园法庭维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权
11.(2026九上·龙山期末)公元7世纪,日本派遣大批遣唐使来华,学习中国的制度和文化,并进行了“大化改新”。其改革措施中,明显仿效中国隋唐制度的是(  )
A.实行贵族世袭制
B.建立以天皇为中心的中央集权制度
C.推行封建采邑制
D.确立基督教为国教
12.(2026九上·龙山期末)阿拉伯学者将许多古希腊、罗马的经典著作翻译成阿拉伯文,并在吸收印度数字的基础上改造了“阿拉伯数字”,之后传入欧洲。这一过程说明阿拉伯帝国(  )
A.是西方古典文化的唯一保存者
B.其文化成就完全依赖于对外掠夺
C.建立了地跨三大洲的军事帝国
D.在东西方文化交流中起到桥梁作用
13.(2026九上·盐亭期末)有学者认为:“构成今天日本文化表层的是适应所谓大众社会‘信息化社会’这一社会现状而采取的具有国际特色的文化......但若剥去这一表层,其下层沉睡着的是中国文化色彩很强的农业社会的文化。”这层“中国文化色彩”从制度上主要源于一次模仿。这次模仿使日本(  )
A.成为中央集权制的封建国家 B.走上了资本主义发展的道路
C.开始了幕府将军的统治时代 D.促进了奴隶制度的形成
14.(2026九上·衡南期末)12世纪晚期,源赖朝从朝廷取得“征夷大将军”称号,于镰仓置幕府,武士贵族专权自此始,天皇形同虚设。这一事件在日本历史上的影响是(  )
A.大化改新取得胜利 B.武士集团开始形成
C.日本进入幕府统治时期 D.天皇独揽大权
15.(2026九上·惠城期末)“阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化上却建立了一个非常广阔的阿拉伯文化区。这个文化区既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质。”这说明阿拉伯帝国(  )
A.沟通了东西方的贸易 B.促进东西方文化交流
C.推动西方科技的发展 D.擅长借鉴但缺少创新
16.(2026九上·惠城期末)《日本书纪》记载:孝德天皇仿唐制设二官八省,建立户籍和账簿,实行班田收授法与租庸调,确立了以天皇为中心的律令制国家框架。上述改革措施(  )
A.加强了中央集权 B.保护了贵族利益
C.加剧了社会动荡 D.巩固了幕府统治
17.(2026九上·五通桥期末)由下表可知,阿拉伯文化和拜占庭文化的形成都(  )
阿拉伯人在本民族文化的基础上,吸取亚非古国文明的营养,融汇古希腊罗马文明的精华,创造了有自己特色的阿拉伯文化。 拜占庭继承了古希腊罗马文化的精髓,渗透了基督教文化的精神,吸取了古代东方文化的营养,形成了融汇东西方的拜占庭文化。
A.体现文明的交流与冲突 B.具有基督教色彩
C.源自于相同的文化传统 D.融汇东西方文明
18.(2025九上·大冶期中)日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是(  )
A.大和政权的建立 B.幕府统治的强化
C.武士集团的形成 D.大化改新的影响
19.(2026九上·湖南期末)9世纪,巴格达学者伊本·基夫提记载:“翻译家侯奈因将希腊医学典籍译为阿拉伯语时,既对照波斯译本校准,又请印度医者辨析草药术语,最终形成的译本被欧洲学者奉为圭臬(意为:准则)。”这一现象表明阿拉伯文化(  )
A.以医学成就引领世界文明 B.在文明交融中实现传承创新
C.仅依赖外来文化发展自身 D.始终保持文化的独立性
20.(2026九上·惠州期末)604年,日本制定的《十七条宪法》中,大量引用《千字文》《论语》《礼记》等儒家经典,而且还广泛吸收《诗经》等韵文的笔法。这一做法(  )
A.推动日本社会变革 B.巩固武士集团统治
C.实现儒家思想普及 D.标志幕府统治建立
二、材料分析题
21.(2025九上·长沙月考)改革是破旧立新。阅读材料,完成下列要求。
材料一 东亚的伟大文明中,日本文明发展最晚。.…早期日本的落后至少在某种程度上可以解释为它与亚洲大陆隔绝的地理环境。……在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮,它标志着日本社会演进到一个转折点……他们在消化吸收外国因素并改造利用方面……更有首创精神。
——摘编自《世界文明史·上卷》
材料二
——人教版九年级上册世界地图册
材料三 拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和“温故”为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物。即使在侵略者的炮火已经震耳欲聋的危急时刻,还在做“地中海大一统帝国”之梦,却很少能面对现实,考虑最基本的生存问题。
——摘编自徐家玲、崔艳红《论拜占庭帝国灭亡的原因》
(1)根据材料一及所学知识,公元7世纪中期“中国文明对日本的影响达到了高潮”的标志性事件是什么?如何理解“它标志着日本社会演进到一个转折点”?
(2)提取材料二图片所反映的历史信息,结合所学进行简要说明。
(3)根据材料三指出拜占庭帝国灭亡的原因。综上所述,请谈谈对改革的认识。
22.(2024九上·连云港月考)阅读材料,完成下列要求。
材料一
亚历山大东征示意图
材料二 阿拉伯帝国地跨亚欧非三大洲,将美索不达米亚、埃及、波斯等古代文明地区统一到一个政权之下,有利于各民族之间的文化融合;并且,阿拉伯帝国与中国、印度、拜占庭等文化昌盛的帝国相毗邻,有利于这些地区的先进文化的传入;……历代哈里发奉行相对开明的文化政策,不惜重金奖励学术,延揽人才,设置科学文化机构……鼓励促进文化发展。
——摘编自《简明世界历史读本》
(1)据材料一、逐条归纳图中的历史信息。
(2)据材料二、概括阿拉伯文化繁荣的原因。结合所学知识,列举两例阿拉伯地区的文化成就。
(3)综合上述材料,指出人类文明交流的两种方式。并谈谈你对人类文明交流的认识。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】大化改新
【解析】【分析】根据题干材料"日本大化改新过程中,积极学习中国文化"及所学知识可知,大化改新是日本在7世纪中期仿效中国唐朝典章制度进行的改革,使日本发展成为一个中央集权的封建国家。"唐风洋溢奈良城"描绘了奈良城处处洋溢着唐朝文化的风尚,奈良是日本古都,该诗句直接体现了日本学习唐朝文化、深受唐风影响的情景,D项正确;
"洛阳家家学胡乐"反映的是中原地区学习少数民族音乐文化,体现的是民族交融,与日本学习中国文化无关,排除A项;
"冲天香阵透长安"出自黄巢的《不第后赋菊》,描写的是菊花香气弥漫长安的景象,与农民起义相关,与日本学习中国文化无关,排除B项;
"千金散尽还复来"出自李白的《将进酒》,表达的是豪放洒脱的人生态度,与日本学习中国文化无关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查日本大化改新的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】A
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干中 “开辟通往各省的大道、设置驿站、形成遍布全国的交通网络,驿站大臣和行省驿站长官由哈里发任命并直接报告工作” 及所学古代帝国统治知识可知,哈里发通过统一交通体系与垂直管理官员,旨在强化对地方的控制,加强中央集权,A 项正确;
沟通东西方的政治和文化,题干强调的是帝国内部统治秩序的构建,东西方交流属于客观作用,并非统治者推行该措施的主要目的,排除B项;
增强军事实力,题干材料主要体现交通建设与官员管理,并未涉及军队建设、军事行动等提升军事实力的内容,排除C项;
扩大了伊斯兰教的影响力,题干未涉及伊斯兰教传播、宗教教化等相关信息,与题意无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以阿拉伯帝国阿拔斯王朝交通与驿站建设为命题切入点,旨在考查学生对古代专制帝国统治措施根本目的的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “全国交通网络、官员直接对哈里发负责” 关键信息,把握古代君主加强中央集权的核心逻辑即可得出正确答案。
3.【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一;武士和武士集团
【解析】【分析】根据题干地图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等信息及所学可知,日本的幕府时代(12 世纪末至 19 世纪 60 年代),天皇仅为名义上的国家元首,幕府将军作为实际最高统治者,长期把持国家大权,B 项正确;
大和政权基本实现统一发生在公元 5 世纪,早于图中最早的镰仓幕府(1192 年),与题干地图所反映的时代不符,排除 A 项;
日本幕府统治的核心特征是 “天皇大权旁落,幕府将军掌权”。地图中同时标注了镰仓、室町、江户三代幕府,这正是日本幕府政治的集中体现,反映出幕府将军长期把持国家大权的历史事实,B 项正确;
大化改新发生于 7 世纪,是日本古代学习中国隋唐制度进行的社会改革,其时间远早于幕府时代,与图中信息无关,排除 C 项;
地方设国、郡、里三级是大化改新在地方行政上的措施,并非幕府统治时期的政治特征,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以日本幕府时期的地图为命题切入点,考查对日本幕府统治特征的理解。解题关键在于抓住图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等关键信息,明确幕府时代 “将军掌权、天皇虚位” 的核心特点,即可准确判断出正确答案。
4.【答案】A
【知识点】阿拉伯文化
5.【答案】D
【知识点】古代日本的建立与统一
6.【答案】D
【知识点】阿拉伯文化
7.【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
8.【答案】D
【知识点】阿拉伯文化
9.【答案】C
【知识点】古代日本的建立与统一
10.【答案】A
【知识点】伊斯兰教的创立
11.【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一
12.【答案】D
【知识点】阿拉伯帝国;阿拉伯文化
13.【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
14.【答案】C
【知识点】古代日本的建立与统一
15.【答案】B
【知识点】阿拉伯文化
16.【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
17.【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;阿拉伯帝国
18.【答案】D
【知识点】古代日本的建立与统一
19.【答案】B
【知识点】阿拉伯文化
【解析】【分析】B:根据题干“翻译家侯奈因将希腊医学典籍译为阿拉伯语时,既对照波斯译本校准,又请印度医者辨析草药术语,最终形成的译本被欧洲学者奉为圭臬”和结合所学可知,侯奈因翻译希腊医学典籍时,参考波斯译本和印度医者的意见,形成的译本被欧洲学者奉为圭臬,反映了阿拉伯文化在文明交融中传承创新,B项符合题意;
A:题干未体现以医学成就引领世界文明,A项不符合题意;
C:阿拉伯文化在吸收外来文明的同时也注重自主创造,“仅依赖外来文化发展自身”说法错误,C项不符合题意;
D:阿拉伯文化广泛吸收其他文明成果,并非“始终保持文化的独立性”,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查阿拉伯文化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
21.【答案】(1)标志性事件:大化改新。
理解:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。
简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:拜占庭帝国无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不要固步自封。
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;古代日本的建立与统一
【解析】【分析】(1)标志性事件:根据材料一“在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮”和所学知识可知,公元7世纪中期,日本学习中国唐朝制度进行大化改新。所以,标志性事件是大化改新。
理解:根据所学知识可知,从大化改新的内容和影响等角度进行分析,大化改新在政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。通过这些改革,日本从奴隶社会过渡到封建社会,所以说它标志着日本社会演进到一个转折点。故理解为:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取、简要说明:根据材料二和所学知识可知,从材料二的图片可以看出,这是西欧的封君封臣制结构。从背景、内容以及影响等角度进行分析,背景方面,8世纪前期,法兰克王国进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。史实上,赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣要对封君忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全,当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。这种关系中,权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。影响上,这次改革后,逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,这种制度在一定时期内维护了西欧封建社会的稳定。故信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:根据材料三“拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和‘温故’为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物”可以直接得出,拜占庭帝国灭亡的原因是无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:综上所述可知,结合大化改新推动日本社会进步,法兰克王国改革促进西欧封建制度形成,而拜占庭因不思进取走向衰落这些事例,可知顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不能固步自封。
【点评】本题考点是日本大化改新、封君封臣制、拜占庭帝国。解题方法:本题主要侧重于学生对日本大化改新和封君封臣制以及拜占庭帝国等基本知识的运用,要结合该考点的相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对考点的基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
(1)标志性事件:根据材料一“在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮”和所学知识可知,公元7世纪中期,日本学习中国唐朝制度进行大化改新。所以,标志性事件是大化改新。
理解:根据所学知识可知,从大化改新的内容和影响等角度进行分析,大化改新在政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。通过这些改革,日本从奴隶社会过渡到封建社会,所以说它标志着日本社会演进到一个转折点。故理解为:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取、简要说明:根据材料二和所学知识可知,从材料二的图片可以看出,这是西欧的封君封臣制结构。从背景、内容以及影响等角度进行分析,背景方面,8世纪前期,法兰克王国进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。史实上,赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣要对封君忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全,当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。这种关系中,权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。影响上,这次改革后,逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,这种制度在一定时期内维护了西欧封建社会的稳定。故信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:根据材料三“拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和‘温故’为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物”可以直接得出,拜占庭帝国灭亡的原因是无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:综上所述可知,结合大化改新推动日本社会进步,法兰克王国改革促进西欧封建制度形成,而拜占庭因不思进取走向衰落这些事例,可知顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不能固步自封。
22.【答案】(1)历史信息:亚历山大东征路线涉及亚洲、非洲;亚历山大东征有很多专业人才参与;亚历山大东征过程中与当地哲人交往。
(2)原因:地跨三大洲有利于文化融合;与文化昌盛的帝国毗邻有利于先进文化传入;哈里发行开明文化政策,奖励学术,延揽人才,设置科学文化机构。
成就:《一千零一夜》;阿拉伯数字。
(3)方式:暴力冲突(战争)和平交流。
认识:文明交流有利于促进文化发展和融合,推动人类社会进步。
【知识点】亚历山大帝国;阿拉伯帝国
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练二十五(封建时代的亚洲国家)
一、选择题
1.(2026九上·潮阳期末)最能体现日本大化改新过程中,积极学习中国文化的诗句是(  )
A.洛阳家家学胡乐 B.冲天香阵透长安
C.千金散尽还复来 D.唐风洋溢奈良城
【答案】D
【知识点】大化改新
【解析】【分析】根据题干材料"日本大化改新过程中,积极学习中国文化"及所学知识可知,大化改新是日本在7世纪中期仿效中国唐朝典章制度进行的改革,使日本发展成为一个中央集权的封建国家。"唐风洋溢奈良城"描绘了奈良城处处洋溢着唐朝文化的风尚,奈良是日本古都,该诗句直接体现了日本学习唐朝文化、深受唐风影响的情景,D项正确;
"洛阳家家学胡乐"反映的是中原地区学习少数民族音乐文化,体现的是民族交融,与日本学习中国文化无关,排除A项;
"冲天香阵透长安"出自黄巢的《不第后赋菊》,描写的是菊花香气弥漫长安的景象,与农民起义相关,与日本学习中国文化无关,排除B项;
"千金散尽还复来"出自李白的《将进酒》,表达的是豪放洒脱的人生态度,与日本学习中国文化无关,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查日本大化改新的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2026九上·番禺期末)阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,以首都巴格达为中心,开辟通往各省的大道,各地重要城市也有道路相通,沿途设置驿站,形成遍布全国的交通网络。驿站大臣和行省的驿站长官都由哈里发任命,并直接对他报告工作。哈里发此举旨在(  )
A.加强中央集权 B.沟通东西方的政治和文化
C.增强军事实力 D.扩大了伊斯兰教的影响力
【答案】A
【知识点】阿拉伯帝国
【解析】【分析】根据题干中 “开辟通往各省的大道、设置驿站、形成遍布全国的交通网络,驿站大臣和行省驿站长官由哈里发任命并直接报告工作” 及所学古代帝国统治知识可知,哈里发通过统一交通体系与垂直管理官员,旨在强化对地方的控制,加强中央集权,A 项正确;
沟通东西方的政治和文化,题干强调的是帝国内部统治秩序的构建,东西方交流属于客观作用,并非统治者推行该措施的主要目的,排除B项;
增强军事实力,题干材料主要体现交通建设与官员管理,并未涉及军队建设、军事行动等提升军事实力的内容,排除C项;
扩大了伊斯兰教的影响力,题干未涉及伊斯兰教传播、宗教教化等相关信息,与题意无关,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题以阿拉伯帝国阿拔斯王朝交通与驿站建设为命题切入点,旨在考查学生对古代专制帝国统治措施根本目的的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “全国交通网络、官员直接对哈里发负责” 关键信息,把握古代君主加强中央集权的核心逻辑即可得出正确答案。
3.(2026九上·番禺期末)观察地图获取信息是学习历史的重要方法。如图是日本某一时段的地图,从图中可推知(  )
A.大和政权基本实现统一 B.幕府将军把持国家大权
C.大化改新建立典章制度 D.地方设国、郡、里三级
【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一;武士和武士集团
【解析】【分析】根据题干地图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等信息及所学可知,日本的幕府时代(12 世纪末至 19 世纪 60 年代),天皇仅为名义上的国家元首,幕府将军作为实际最高统治者,长期把持国家大权,B 项正确;
大和政权基本实现统一发生在公元 5 世纪,早于图中最早的镰仓幕府(1192 年),与题干地图所反映的时代不符,排除 A 项;
日本幕府统治的核心特征是 “天皇大权旁落,幕府将军掌权”。地图中同时标注了镰仓、室町、江户三代幕府,这正是日本幕府政治的集中体现,反映出幕府将军长期把持国家大权的历史事实,B 项正确;
大化改新发生于 7 世纪,是日本古代学习中国隋唐制度进行的社会改革,其时间远早于幕府时代,与图中信息无关,排除 C 项;
地方设国、郡、里三级是大化改新在地方行政上的措施,并非幕府统治时期的政治特征,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以日本幕府时期的地图为命题切入点,考查对日本幕府统治特征的理解。解题关键在于抓住图中 “镰仓幕府”“室町幕府”“江户幕府” 等关键信息,明确幕府时代 “将军掌权、天皇虚位” 的核心特点,即可准确判断出正确答案。
4.(2026九上·邵阳期末)符合如下图表内容的主题是(  )
西阿拉伯文——摘编自卡尔·b.博耶《数学史》
A.阿拉伯数字的发展与传播 B.阿拉伯大肆排斥外来文化
C.古印度是欧洲文明发祥地 D.欧洲全盘吸收阿拉伯文明
【答案】A
【知识点】阿拉伯文化
5.(2026九上·衡阳期末)历史史实是指对历史人物或事件的客观叙述,历史解释是对史实的分析或评判。下列各项中属于历史史实的是(  )
A.《荷马史诗》不仅是宝贵的文学遗产,更是研究古希腊社会的“活化石”
B.4世纪末,罗马皇帝将基督教定为国教,促进了基督教的传播
C.大学的兴起被认为是中世纪教育“最美好的花朵”
D.孝德天皇时期,日本仿效唐朝的典章制度,进行一系列改革
【答案】D
【知识点】古代日本的建立与统一
6.(2026九上·东莞期末)阿拉伯半岛地处亚非欧三洲交汇地带,土地多为沙漠,不宜农耕。阿拉伯民间故事集《一千零一夜》出现的人物中商人约占80%以上,以商人为主人公的故事约占一半以上。这说明(  )
A.阿拉伯帝国优先发展商业贸易
B.东西方陆路商道已经被阿拉伯帝国垄断
C.阿拉伯商人善于撰写民间故事
D.商贸往来丰富了阿拉伯民间文学的内容
【答案】D
【知识点】阿拉伯文化
7.(2026九上·天元期末)6—9世纪,日本积极吸收中国文化。据《日本书纪》记载,孝德天皇想把日本建成一个统一的中央集权的大帝国,所以他领导了一场革新运动。这场运动使日本(  )
A.建立了中央集权制的封建国家 B.很大程度上限制了天皇的权力
C.进入了近700年的幕府统治时期 D.促进了日本庄园形成
【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
8.(2026九上·中山期末)“阿拉伯文化并非阿拉伯人自己创造,而是阿拉伯人、希腊人、埃及人等其他民族共同创造的。”该学者意在强调阿拉伯文化(  )
A.历史悠久 B.领先世界 C.注重实用 D.兼容并包
【答案】D
【知识点】阿拉伯文化
9.(2026九上·常宁期末)日本通过全面移植先进的隋唐政治、经济、文化成果,使社会发展呈现跳跃式的前进,构建了本国文化的基础和框架。此次跳跃式的前进(  )
A.开启了全盘西化的学习之路 B.挽救了日益深重的民族危机
C.推动了日本国家的社会转型 D.增强了幕府将军的统治权威
【答案】C
【知识点】古代日本的建立与统一
10.(2026九上·怀化期末)历史事实是指对历史人物或事件的客观叙述。下列各项中属于历史事实的是(  )
A.7世纪初,穆罕默德在麦加创立了伊斯兰教
B.金字塔反映了古代埃及社会经济发展的较高水平
C.脍炙人口的《天方夜谭》,语言优美,是阿拉伯文学的瑰宝
D.庄园法庭维护了领主的利益,也在一定程度上限制了领主的特权
【答案】A
【知识点】伊斯兰教的创立
11.(2026九上·龙山期末)公元7世纪,日本派遣大批遣唐使来华,学习中国的制度和文化,并进行了“大化改新”。其改革措施中,明显仿效中国隋唐制度的是(  )
A.实行贵族世袭制
B.建立以天皇为中心的中央集权制度
C.推行封建采邑制
D.确立基督教为国教
【答案】B
【知识点】古代日本的建立与统一
12.(2026九上·龙山期末)阿拉伯学者将许多古希腊、罗马的经典著作翻译成阿拉伯文,并在吸收印度数字的基础上改造了“阿拉伯数字”,之后传入欧洲。这一过程说明阿拉伯帝国(  )
A.是西方古典文化的唯一保存者
B.其文化成就完全依赖于对外掠夺
C.建立了地跨三大洲的军事帝国
D.在东西方文化交流中起到桥梁作用
【答案】D
【知识点】阿拉伯帝国;阿拉伯文化
13.(2026九上·盐亭期末)有学者认为:“构成今天日本文化表层的是适应所谓大众社会‘信息化社会’这一社会现状而采取的具有国际特色的文化......但若剥去这一表层,其下层沉睡着的是中国文化色彩很强的农业社会的文化。”这层“中国文化色彩”从制度上主要源于一次模仿。这次模仿使日本(  )
A.成为中央集权制的封建国家 B.走上了资本主义发展的道路
C.开始了幕府将军的统治时代 D.促进了奴隶制度的形成
【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
14.(2026九上·衡南期末)12世纪晚期,源赖朝从朝廷取得“征夷大将军”称号,于镰仓置幕府,武士贵族专权自此始,天皇形同虚设。这一事件在日本历史上的影响是(  )
A.大化改新取得胜利 B.武士集团开始形成
C.日本进入幕府统治时期 D.天皇独揽大权
【答案】C
【知识点】古代日本的建立与统一
15.(2026九上·惠城期末)“阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化上却建立了一个非常广阔的阿拉伯文化区。这个文化区既有古代东方文化的韵味,又有西方文化的气质。”这说明阿拉伯帝国(  )
A.沟通了东西方的贸易 B.促进东西方文化交流
C.推动西方科技的发展 D.擅长借鉴但缺少创新
【答案】B
【知识点】阿拉伯文化
16.(2026九上·惠城期末)《日本书纪》记载:孝德天皇仿唐制设二官八省,建立户籍和账簿,实行班田收授法与租庸调,确立了以天皇为中心的律令制国家框架。上述改革措施(  )
A.加强了中央集权 B.保护了贵族利益
C.加剧了社会动荡 D.巩固了幕府统治
【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
17.(2026九上·五通桥期末)由下表可知,阿拉伯文化和拜占庭文化的形成都(  )
阿拉伯人在本民族文化的基础上,吸取亚非古国文明的营养,融汇古希腊罗马文明的精华,创造了有自己特色的阿拉伯文化。 拜占庭继承了古希腊罗马文化的精髓,渗透了基督教文化的精神,吸取了古代东方文化的营养,形成了融汇东西方的拜占庭文化。
A.体现文明的交流与冲突 B.具有基督教色彩
C.源自于相同的文化传统 D.融汇东西方文明
【答案】D
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;阿拉伯帝国
18.(2025九上·大冶期中)日本平城京和唐朝长安城的宫城都坐北朝南,都有东西两市、棋盘式街道,甚至连名称与走向都相同。能够解释这一现象的是(  )
A.大和政权的建立 B.幕府统治的强化
C.武士集团的形成 D.大化改新的影响
【答案】D
【知识点】古代日本的建立与统一
19.(2026九上·湖南期末)9世纪,巴格达学者伊本·基夫提记载:“翻译家侯奈因将希腊医学典籍译为阿拉伯语时,既对照波斯译本校准,又请印度医者辨析草药术语,最终形成的译本被欧洲学者奉为圭臬(意为:准则)。”这一现象表明阿拉伯文化(  )
A.以医学成就引领世界文明 B.在文明交融中实现传承创新
C.仅依赖外来文化发展自身 D.始终保持文化的独立性
【答案】B
【知识点】阿拉伯文化
【解析】【分析】B:根据题干“翻译家侯奈因将希腊医学典籍译为阿拉伯语时,既对照波斯译本校准,又请印度医者辨析草药术语,最终形成的译本被欧洲学者奉为圭臬”和结合所学可知,侯奈因翻译希腊医学典籍时,参考波斯译本和印度医者的意见,形成的译本被欧洲学者奉为圭臬,反映了阿拉伯文化在文明交融中传承创新,B项符合题意;
A:题干未体现以医学成就引领世界文明,A项不符合题意;
C:阿拉伯文化在吸收外来文明的同时也注重自主创造,“仅依赖外来文化发展自身”说法错误,C项不符合题意;
D:阿拉伯文化广泛吸收其他文明成果,并非“始终保持文化的独立性”,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查阿拉伯文化,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
20.(2026九上·惠州期末)604年,日本制定的《十七条宪法》中,大量引用《千字文》《论语》《礼记》等儒家经典,而且还广泛吸收《诗经》等韵文的笔法。这一做法(  )
A.推动日本社会变革 B.巩固武士集团统治
C.实现儒家思想普及 D.标志幕府统治建立
【答案】A
【知识点】古代日本的建立与统一
二、材料分析题
21.(2025九上·长沙月考)改革是破旧立新。阅读材料,完成下列要求。
材料一 东亚的伟大文明中,日本文明发展最晚。.…早期日本的落后至少在某种程度上可以解释为它与亚洲大陆隔绝的地理环境。……在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮,它标志着日本社会演进到一个转折点……他们在消化吸收外国因素并改造利用方面……更有首创精神。
——摘编自《世界文明史·上卷》
材料二
——人教版九年级上册世界地图册
材料三 拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和“温故”为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物。即使在侵略者的炮火已经震耳欲聋的危急时刻,还在做“地中海大一统帝国”之梦,却很少能面对现实,考虑最基本的生存问题。
——摘编自徐家玲、崔艳红《论拜占庭帝国灭亡的原因》
(1)根据材料一及所学知识,公元7世纪中期“中国文明对日本的影响达到了高潮”的标志性事件是什么?如何理解“它标志着日本社会演进到一个转折点”?
(2)提取材料二图片所反映的历史信息,结合所学进行简要说明。
(3)根据材料三指出拜占庭帝国灭亡的原因。综上所述,请谈谈对改革的认识。
【答案】(1)标志性事件:大化改新。
理解:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。
简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:拜占庭帝国无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不要固步自封。
【知识点】查士丁尼及《查士丁尼法典》;古代日本的建立与统一
【解析】【分析】(1)标志性事件:根据材料一“在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮”和所学知识可知,公元7世纪中期,日本学习中国唐朝制度进行大化改新。所以,标志性事件是大化改新。
理解:根据所学知识可知,从大化改新的内容和影响等角度进行分析,大化改新在政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。通过这些改革,日本从奴隶社会过渡到封建社会,所以说它标志着日本社会演进到一个转折点。故理解为:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取、简要说明:根据材料二和所学知识可知,从材料二的图片可以看出,这是西欧的封君封臣制结构。从背景、内容以及影响等角度进行分析,背景方面,8世纪前期,法兰克王国进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。史实上,赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣要对封君忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全,当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。这种关系中,权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。影响上,这次改革后,逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,这种制度在一定时期内维护了西欧封建社会的稳定。故信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:根据材料三“拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和‘温故’为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物”可以直接得出,拜占庭帝国灭亡的原因是无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:综上所述可知,结合大化改新推动日本社会进步,法兰克王国改革促进西欧封建制度形成,而拜占庭因不思进取走向衰落这些事例,可知顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不能固步自封。
【点评】本题考点是日本大化改新、封君封臣制、拜占庭帝国。解题方法:本题主要侧重于学生对日本大化改新和封君封臣制以及拜占庭帝国等基本知识的运用,要结合该考点的相关知识对材料进行全面的分析,然后进行总结,考生要不断的加强对考点的基本知识的理解和运用,提高自己的史料的分析能力和知识的运用能力。
(1)标志性事件:根据材料一“在盛唐时代,中国文明对日本的影响达到了高潮”和所学知识可知,公元7世纪中期,日本学习中国唐朝制度进行大化改新。所以,标志性事件是大化改新。
理解:根据所学知识可知,从大化改新的内容和影响等角度进行分析,大化改新在政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上把很多贵族土地收归国有,部民转为国家公民,国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。通过这些改革,日本从奴隶社会过渡到封建社会,所以说它标志着日本社会演进到一个转折点。故理解为:大化改新使日本发展成为一个中央集权制的封建国家,社会性质由奴隶社会变为封建社会。
(2)信息提取、简要说明:根据材料二和所学知识可知,从材料二的图片可以看出,这是西欧的封君封臣制结构。从背景、内容以及影响等角度进行分析,背景方面,8世纪前期,法兰克王国进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封。史实上,赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣要对封君忠诚,在封君需要的时候,无偿地为封君服兵役、提供金钱等;封君对封臣也有义务,封君不能任意侵害封臣的荣誉、人身和财产安全,当封臣受到外来攻击时,封君必须提供保护。这种关系中,权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。影响上,这次改革后,逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,这种制度在一定时期内维护了西欧封建社会的稳定。故信息提取:材料反映了西欧的封君封臣制。简要说明:(背景)8世纪前期,法兰克王国进行改革,实行有条件的土地分封。(史实)赐地的人成为封君,接受封地的人成为封臣。封臣效忠封君,封君保护封臣。彼此权利与义务交织,具有严格的等级性和一定的契约意义。(影响)改革后逐渐形成了以土地的封赐为纽带的封建制度,维护了西欧封建社会的稳定。
(3)原因:根据材料三“拜占庭长期使自己陶醉在古希腊、古罗马古典文明的光环之中,以仿古和‘温故’为业,无视外界的变化和发展,不思进取,不吸纳新事物”可以直接得出,拜占庭帝国灭亡的原因是无视外界的变化和发展,不思进取。
认识:综上所述可知,结合大化改新推动日本社会进步,法兰克王国改革促进西欧封建制度形成,而拜占庭因不思进取走向衰落这些事例,可知顺应时代潮流的改革有利于社会进步,我们应坚持改革,不能固步自封。
22.(2024九上·连云港月考)阅读材料,完成下列要求。
材料一
亚历山大东征示意图
材料二 阿拉伯帝国地跨亚欧非三大洲,将美索不达米亚、埃及、波斯等古代文明地区统一到一个政权之下,有利于各民族之间的文化融合;并且,阿拉伯帝国与中国、印度、拜占庭等文化昌盛的帝国相毗邻,有利于这些地区的先进文化的传入;……历代哈里发奉行相对开明的文化政策,不惜重金奖励学术,延揽人才,设置科学文化机构……鼓励促进文化发展。
——摘编自《简明世界历史读本》
(1)据材料一、逐条归纳图中的历史信息。
(2)据材料二、概括阿拉伯文化繁荣的原因。结合所学知识,列举两例阿拉伯地区的文化成就。
(3)综合上述材料,指出人类文明交流的两种方式。并谈谈你对人类文明交流的认识。
【答案】(1)历史信息:亚历山大东征路线涉及亚洲、非洲;亚历山大东征有很多专业人才参与;亚历山大东征过程中与当地哲人交往。
(2)原因:地跨三大洲有利于文化融合;与文化昌盛的帝国毗邻有利于先进文化传入;哈里发行开明文化政策,奖励学术,延揽人才,设置科学文化机构。
成就:《一千零一夜》;阿拉伯数字。
(3)方式:暴力冲突(战争)和平交流。
认识:文明交流有利于促进文化发展和融合,推动人类社会进步。
【知识点】亚历山大帝国;阿拉伯帝国
1 / 1
同课章节目录