2026年中考历史复习一轮随堂精练二十六(走向近代)
一、选择题
1.(2026九上·番禺期末)老彼得·勃鲁盖尔(1525-1569年)是荷兰与佛兰德斯地区极为著名的艺术家,如图是他的部分画作。这些画作的主题是( )
《收割者》 《农民与掏鸟窝的人》 《牧群返回》
A.主张信仰自由 B.关注世俗生活
C.反对教会压迫 D.追求精神独立
2.(2026九上·番禺期末)13世纪以后,契约租地开始陆续增多,如:英国的某个庄园里,曾有2英亩耕地出租6年,租金6先令的案例,契约中没有承租人要为领主耕种土地的旧规定,这佃户在租期内不负担任何田间劳役,可以按照自己的意愿对租地做安排。这一现象反映了( )
A.庄园经济持续繁荣 B.手工工场普遍建立
C.新经营方式的孕育 D.农村基层治理加强
3.(2026九上·潮阳期末)19世纪,船长望·柯克认为用烧酒、玻璃换来的橡胶和胡椒都赶不上这批黑货可爱;六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利。这反映了( )
A.三角贸易的罪恶 B.殖民争霸的血腥
C.奴隶制度的消亡 D.工业革命的影响
4.(2026九上·石景山期末)将中国历史放在世界历史演进的大背景中,可以更好地理解中国历史发展。明朝时引进了原产于美洲的玉米、甘薯等作物,与之相关的世界历史背景是( )
A.亚历山大东征 B.城市的迅速兴起
C.新航路的开辟 D.启蒙思想的传播
5.(2026九上·邵阳期末)达·芬奇的《蒙娜丽莎》刻画了少妇的青春之美;米开朗琪罗的《大卫》展示了青年人的强健体魄;莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》展现了人们追求生活理想的主题。此现象说明( )
A.人文主义思潮流行 B.艺术家想象力有限
C.教会退出历史舞台 D.启蒙运动迅速兴起
6.(2026九上·东莞期末)16世纪下半叶,西、葡、法三国争相殖民美洲。1562年,西班牙国王下令绘制了当时最大的美洲地图,要求特别标注出各国的领地分布。地图刊印后,在西欧广为发行。西班牙国王此举旨在( )
A.彰显西班牙拥有高超绘图水平 B.向西欧普及美洲相关地理知识
C.通过大量刊印该地图赚取利润 D.明确西班牙在美洲的势力范围
7.(2026九上·东莞期末)下图为《中世纪晚期玻璃加工图》,从图中可以看出,生产玻璃的不同工序集中在同一个场所,以便对劳动进一步实行分工。作为史料,该图可用于佐证( )
A.租地农场的出现 B.工厂制度的建立
C.富裕农民的产生 D.手工工场的发展
8.(2026九上·中山期末)中世纪的西欧城市最突出的主题元素是教堂和宫殿; 14世纪以后,各种满足世俗生活、学习等需求的场所越来越多。这一变化反映了( )
A.自由主义兴盛 B.人文主义流行
C.宗教思想盛行 D.建筑水平高超
9.(2026九上·天元期末)14—16世纪,西欧出现了一种新的生产组织形式。工场主提供原料和生产工具,雇佣工人在分工协作下进行商品生产,并按日或按件支付工资。这种组织形式被称为( )
A.手工作坊 B.手工工场 C.现代工厂 D.手工工厂
10.(2026九上·中山期末)12-14世纪英国许多城市不建城墙,城市的中央空间多由市场占据核心位置,教堂则在靠边的街道上。这一现象反映了( )
A.城市经济职能增强 B.行会组织开始出现
C.王权与教权相结合 D.中世纪大学的兴起
11.(2026九上·零陵期末)《极简海洋文明史》记载:奴隶们聚集在等候区,在那里他们也许会等待几个月的时间,然后像货物一样被分装,开始了臭名昭著的中央航路之旅。这是一个备受折磨且常常是致命的旅程。材料所描述的这段旅程( )
A.是指从美洲到非洲
B.是英国最先开启的
C.是以美洲为起点
D.实质是殖民掠夺进行资本原始积累
12.(2026九上·揭西期末)印度洋西部的毛里求斯岛,先后被葡萄牙、荷兰、法国、英国人命名为“蝙蝠岛”“莫里斯王子岛”“法兰西岛”“毛里求斯”。该地名的变迁印证了( )
A.黑奴贸易兴起 B.手工工场出现
C.殖民扩张加剧 D.文化基因雷同
13.(2026九上·揭西期末)12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲。13世纪,欧洲水手已经掌握了罗盘技术。这反映的是新航路开辟的( )
A.结果 B.目的 C.条件 D.影响
14.(2026九上·揭西期末)莎士比亚的剧作展示了16世纪至17世纪初英国广阔的社会景观,表现了社会各个阶层的世态。下列作品中,属于莎士比亚“剧作”的是( )
A.《哈姆雷特》 B.《天方夜谭》
C.《荷马史诗》 D.《蒙娜丽莎》
15.(2026九上·揭西期末)麦哲伦船队的环球航行是一次空前的壮举。小阳同学要探究麦哲伦船队的航行经历,最可信的资料是( )
A.麦哲伦船队船员的航海日记 B.后人整理的麦哲伦故事集
C.以麦哲伦为主角创作的电影 D.麦哲伦环球航行纪念邮票
16.(2026九上·龙山期末)14世纪以后,西欧一些地区的农村出现了“租地农场”,农场主雇用无地或少地的农民耕种,产品面向市场。这反映了当时西欧( )
A.庄园制度得到强化 B.封建领主权力扩大
C.农业生产组织逐渐资本主义化 D.自给自足经济达到顶峰
17.(2026九上·龙山期末)下面是一幅“三角贸易”示意图。出程:欧洲→非洲。中程:非洲→美洲。归程:美洲→欧洲。指出中程运输的主要“货物”是( )
A.黑人奴隶 B.黄金和白银
C.烟草和蔗糖 D.枪支和工艺品
18.(2026九上·盐亭期末)16、17世纪,在西欧各大城市,银行如雨后春笋般地建立起来,如1656年建立的瑞典银行,1694年成立的英格兰银行。这些新式银行开展存贷款、汇兑业务,发布市场信息以及与商贸有关的政治新闻。这反映了( )
A.新航路开辟后商业贸易的发展 B.英国议会的权力日益超过国王
C.《拿破仑法典》对欧洲的影响 D.资本主义制度在西欧各国建立
19.(2026九上·五通桥期末)据下表判断“老约翰”是( )
1489年英国老约翰的账本记录(部分)
项目 收支
租用河畔草场20英亩 年付租金30英镑
雇12名自由民收割 支付日薪4便士
利物浦商人收购靛蓝定金 收入50英镑
A.庄园领主 B.租地农场主 C.庄园管家 D.手工工场主
20.(2025九上·衡阳期中)“在中世纪,人类意识一直是在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或者半醒状态。在意大利这层纱幕最先烟消云散。”出现“纱幕最先烟消云散”的根源是( )
A.意大利有早期的大学 B.意大利出现资本主义萌芽
C.意大利最早开始文艺复兴 D.罗马幅员辽阔资源丰富
二、材料分析题
21.(2026九上·叙永期末)阅读材料,回答问题:
材料一 拉丁美洲土著人口(1492—1825年)统计情况。(美国以南的美洲称拉丁美洲)
(1)拉丁美洲土著居民是什么人?从材料一中可以看出拉美土著人口数量总体呈什么趋势?结合所学知识指出这一趋势开始于哪位航海家到达这一区域后?
材料二 为了获取更大的利润,西方殖民者从事贩卖非洲黑奴的活动。整个航程的路线呈三角形,如表所示。
(2)指出材料二反映的历史事件名称。结合图,从出程、中程和归程三段航程中,选出最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性的一段航程。
(3)结合所学知识,指出早期殖民国家为争夺殖民地和世界市场,进行了一系列战争,最终在世界各地夺取了大片殖民地的,自诩为“日不落帝国”的是哪一国家?
22.(2026九上·常宁期末)阅读材料,回答问题。
材料一 14世纪上半叶发源于意大利的文艺复兴运动,标志着一个新的精神时代的到来。持续近300年的文艺复兴在各个领域都取得了一系列辉煌成就……提倡以“人”为中心,反对以“神”为中心,以“人性”反对“神性”,以“人权”反对“神权”,将欧洲从中世纪(指封建社会)的昏睡中唤醒过来。
——《世界通史教程》
材料二
材料三 “发现”新大陆是地理大发现的标志性成果……世界也开始成为一个整体,不再分割成各个文明区域,即文明圈了,各文明圈开始明显的互动,而这最初的动力,来自西欧……它还意味着西方国家世界性扩张的开始。
——摘编自钱乘旦《世界现代化历程》
(1)据材料一并结合所学,指出“新的精神时代”的核心思想。分析文艺复兴能“将欧洲从中世纪的昏睡中唤醒过来”的主要原因。
(2)据材料二并结合所学,指出示意图中①②③代表的大洲。图中①、②两洲之间航线的最早开辟者是谁?
(3)结合材料二和材料三,指出这条航路的开辟使世界发生哪些变化?
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干中 “《收割者》《农民与掏鸟窝的人》《牧群返回》” 及所学文艺复兴时期艺术特点可知,勃鲁盖尔的这些画作聚焦普通民众的农业生产、日常劳作等现实场景,体现了关注世俗生活的主题,B 项正确;
主张信仰自由,题干中的画作均为描绘民间生产、生活的世俗场景,未涉及宗教信仰选择、信仰自由等相关内容,排除 A 项;
反对教会压迫,画作内容以乡村生活、农民劳作为主,未体现批判教会、反抗教会压迫的相关元素,与题干画作主题无关,排除 C 项;
追求精神独立,题干画作展现的是直观的现实世俗生活画面,并未涉及思想层面、精神层面的独立追求相关内涵,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以文艺复兴时期画家勃鲁盖尔的代表作为命题切入点,旨在考查学生对文艺复兴艺术世俗化特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “收割、农民劳作、牧群返回” 等世俗生活关键信息,把握文艺复兴关注现实人生的核心特征即可得出正确答案。
2.【答案】C
【知识点】西欧经济与社会的发展
【解析】【分析】根据题干中 “13 世纪以后契约租地陆续增多、不负担田间劳役、佃户可按自己意愿安排租地” 及所学中世纪欧洲经济发展知识可知,传统庄园劳役制逐渐瓦解,租地农场等新的农业经营方式正在孕育,C 项正确;
庄园经济持续繁荣,题干中契约租地取代了传统的劳役地租,庄园的自给自足模式遭到冲击,这是庄园经济走向衰落的表现,并非持续繁荣,排除 A 项;
手工工场普遍建立,手工工场是手工业领域的生产组织形式,题干描述的是农村土地租赁与农业经营的变化,与手工业无关,排除 B 项;
农村基层治理加强,题干仅涉及土地租赁的经济关系调整,未提及乡村管理、公共事务、治理机构等基层治理相关内容,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以中世纪欧洲农村契约租地现象为命题切入点,旨在考查学生对中世纪欧洲经济结构变化的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “契约租地、废除劳役、自主经营” 关键信息,准确把握欧洲农业新经营方式孕育的时代特征即可得出正确答案。
3.【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】材料“19世纪,船长望·柯克认为用烧酒、玻璃换来的橡胶和胡椒都赶不上这批黑货可爱;六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利”提到用物品换取黑人,并且认为黑人这种“黑货”能带来高额获利,这符合三角贸易中贩卖黑奴以获取巨额利润的特征,三角贸易就是欧洲殖民者从欧洲出发,携带枪支、杂物等到达非洲,掳获黑人后运往美洲卖给种植园主,再从美洲购回生产原料等返回欧洲,贩卖黑奴是三角贸易中罪恶的一环,A正确;
殖民争霸主要是指欧洲列强之间为争夺殖民地、市场、资源等进行的战争或竞争,材料中主要强调的是贩卖黑奴获利,而非殖民争霸的血腥,排除B;
19世纪时奴隶制度并没有消亡,直到19世纪末20世纪初,奴隶制度才在世界上大部分地区被废除,材料体现的是奴隶贸易的存在和获利,不是奴隶制度的消亡,排除C;
工业革命主要是指生产力的变革,从手工生产向机器生产转变,材料中没有涉及工业革命的相关内容,如机器生产、工厂制度等,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是三角贸易,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
4.【答案】C
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】据题干“明朝时引进了原产于美洲的玉米、甘薯等作物的世界历史背景”,结合所学知识可知,15世纪末至16世纪,西欧冒险家的海外探险开辟了连通世界的新航路,促进了全球物种大交流,许多原产于美洲的玉米、甘薯等作物随着新航路的开辟,由欧洲殖民者和海上贸易传入。故选C项。
公元前4世纪后期,亚历山大东征促进了东西方经济文化交流,与美洲作物传播无关,排除A项;
从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断兴起,与美洲作物传播无关,排除B项;
17-18世纪,欧洲启蒙运动兴起发展,促进思想解放,与美洲作物传播无关,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查新航路的开辟。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
5.【答案】A
【知识点】文艺复兴;文艺复兴时期的代表人物及其成就
6.【答案】D
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
7.【答案】D
【知识点】西欧经济与社会的发展
8.【答案】B
【知识点】文艺复兴
9.【答案】B
【知识点】西欧经济与社会的发展
10.【答案】A
【知识点】西欧城市的兴起;西欧经济与社会的发展
11.【答案】D
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
12.【答案】C
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺
13.【答案】C
【知识点】新航路的开辟
14.【答案】A
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
15.【答案】A
【知识点】新航路的开辟
16.【答案】C
【知识点】西欧经济与社会的发展
17.【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
18.【答案】A
【知识点】新航路的开辟
19.【答案】B
【知识点】西欧经济与社会的发展
20.【答案】B
【知识点】文艺复兴
21.【答案】(1) 印第安人;下降趋势;哥伦布
(2) 事件:三角贸易。(或黑奴贸易)航程:中程。
(3) 英国
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺;英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】(1)结合所学,哥伦布先后三次西航。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”,因此为印第安人。根据材料中1492年—1825年拉丁美洲土著人口由约5000万降为不到1000万,说明呈下降趋势。根据材料中的时间“1492年”,结合所学,1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,到达了美洲,因此为哥伦布。
(2)根据材料二“为了获取更大的利润,英国等殖民者从事贩卖非洲黑奴的活动。整个航程的路线呈三角形,如表所示。”及图片结合所学可知,罪恶的三角贸易将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销,在非洲俘获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,再购进殖民地的蔗糖、烟草等返回英国。这个航程的路线呈三角形,故这个以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”。最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性的一段航程是中程。中程船上装载的是黑奴,最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性。
(3)根据题干中的“日不落帝国”并结合所学,从17世纪下半叶起,英国与荷兰、法国发生了一系列战争。英国凭借强大的实力最终战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
【点评】本题考查的是日不落帝国的建立、三角贸易、新航路的开辟和资本原始积累的主要方式和特点考查阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力。
22.【答案】(1)核心思想:人文主义。主要原因:文艺复兴运动是资产阶级文化兴起,促进了人们思想的大解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
(2)大洲:①是欧洲,②是美洲,③是亚洲。开辟者:哥伦布。
(3)变化:促进了欧洲资本原始积累,另一方面造成了殖民地落后和贫困,改变了东西方关系;世界成为一个整体;文明开始互动;全球扩张开始。
【知识点】文艺复兴;新航路的开辟;英国的殖民扩张与“三角贸易”
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练二十六(走向近代)
一、选择题
1.(2026九上·番禺期末)老彼得·勃鲁盖尔(1525-1569年)是荷兰与佛兰德斯地区极为著名的艺术家,如图是他的部分画作。这些画作的主题是( )
《收割者》 《农民与掏鸟窝的人》 《牧群返回》
A.主张信仰自由 B.关注世俗生活
C.反对教会压迫 D.追求精神独立
【答案】B
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
【解析】【分析】根据题干中 “《收割者》《农民与掏鸟窝的人》《牧群返回》” 及所学文艺复兴时期艺术特点可知,勃鲁盖尔的这些画作聚焦普通民众的农业生产、日常劳作等现实场景,体现了关注世俗生活的主题,B 项正确;
主张信仰自由,题干中的画作均为描绘民间生产、生活的世俗场景,未涉及宗教信仰选择、信仰自由等相关内容,排除 A 项;
反对教会压迫,画作内容以乡村生活、农民劳作为主,未体现批判教会、反抗教会压迫的相关元素,与题干画作主题无关,排除 C 项;
追求精神独立,题干画作展现的是直观的现实世俗生活画面,并未涉及思想层面、精神层面的独立追求相关内涵,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以文艺复兴时期画家勃鲁盖尔的代表作为命题切入点,旨在考查学生对文艺复兴艺术世俗化特点的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “收割、农民劳作、牧群返回” 等世俗生活关键信息,把握文艺复兴关注现实人生的核心特征即可得出正确答案。
2.(2026九上·番禺期末)13世纪以后,契约租地开始陆续增多,如:英国的某个庄园里,曾有2英亩耕地出租6年,租金6先令的案例,契约中没有承租人要为领主耕种土地的旧规定,这佃户在租期内不负担任何田间劳役,可以按照自己的意愿对租地做安排。这一现象反映了( )
A.庄园经济持续繁荣 B.手工工场普遍建立
C.新经营方式的孕育 D.农村基层治理加强
【答案】C
【知识点】西欧经济与社会的发展
【解析】【分析】根据题干中 “13 世纪以后契约租地陆续增多、不负担田间劳役、佃户可按自己意愿安排租地” 及所学中世纪欧洲经济发展知识可知,传统庄园劳役制逐渐瓦解,租地农场等新的农业经营方式正在孕育,C 项正确;
庄园经济持续繁荣,题干中契约租地取代了传统的劳役地租,庄园的自给自足模式遭到冲击,这是庄园经济走向衰落的表现,并非持续繁荣,排除 A 项;
手工工场普遍建立,手工工场是手工业领域的生产组织形式,题干描述的是农村土地租赁与农业经营的变化,与手工业无关,排除 B 项;
农村基层治理加强,题干仅涉及土地租赁的经济关系调整,未提及乡村管理、公共事务、治理机构等基层治理相关内容,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以中世纪欧洲农村契约租地现象为命题切入点,旨在考查学生对中世纪欧洲经济结构变化的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “契约租地、废除劳役、自主经营” 关键信息,准确把握欧洲农业新经营方式孕育的时代特征即可得出正确答案。
3.(2026九上·潮阳期末)19世纪,船长望·柯克认为用烧酒、玻璃换来的橡胶和胡椒都赶不上这批黑货可爱;六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利。这反映了( )
A.三角贸易的罪恶 B.殖民争霸的血腥
C.奴隶制度的消亡 D.工业革命的影响
【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】材料“19世纪,船长望·柯克认为用烧酒、玻璃换来的橡胶和胡椒都赶不上这批黑货可爱;六百个黑人,肌肉结实,只要有一半活着,就能百分百获利”提到用物品换取黑人,并且认为黑人这种“黑货”能带来高额获利,这符合三角贸易中贩卖黑奴以获取巨额利润的特征,三角贸易就是欧洲殖民者从欧洲出发,携带枪支、杂物等到达非洲,掳获黑人后运往美洲卖给种植园主,再从美洲购回生产原料等返回欧洲,贩卖黑奴是三角贸易中罪恶的一环,A正确;
殖民争霸主要是指欧洲列强之间为争夺殖民地、市场、资源等进行的战争或竞争,材料中主要强调的是贩卖黑奴获利,而非殖民争霸的血腥,排除B;
19世纪时奴隶制度并没有消亡,直到19世纪末20世纪初,奴隶制度才在世界上大部分地区被废除,材料体现的是奴隶贸易的存在和获利,不是奴隶制度的消亡,排除C;
工业革命主要是指生产力的变革,从手工生产向机器生产转变,材料中没有涉及工业革命的相关内容,如机器生产、工厂制度等,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查的是三角贸易,考查获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和发现问题的能力。
4.(2026九上·石景山期末)将中国历史放在世界历史演进的大背景中,可以更好地理解中国历史发展。明朝时引进了原产于美洲的玉米、甘薯等作物,与之相关的世界历史背景是( )
A.亚历山大东征 B.城市的迅速兴起
C.新航路的开辟 D.启蒙思想的传播
【答案】C
【知识点】新航路的开辟
【解析】【分析】据题干“明朝时引进了原产于美洲的玉米、甘薯等作物的世界历史背景”,结合所学知识可知,15世纪末至16世纪,西欧冒险家的海外探险开辟了连通世界的新航路,促进了全球物种大交流,许多原产于美洲的玉米、甘薯等作物随着新航路的开辟,由欧洲殖民者和海上贸易传入。故选C项。
公元前4世纪后期,亚历山大东征促进了东西方经济文化交流,与美洲作物传播无关,排除A项;
从10世纪起,西欧旧的城市开始复苏,新的城市不断兴起,与美洲作物传播无关,排除B项;
17-18世纪,欧洲启蒙运动兴起发展,促进思想解放,与美洲作物传播无关,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考查新航路的开辟。要求考生在掌握识记的基础上进行材料的分析,予以作答,侧重于考查考生对知识的掌握理解能力和对材料的分析作答能力。
5.(2026九上·邵阳期末)达·芬奇的《蒙娜丽莎》刻画了少妇的青春之美;米开朗琪罗的《大卫》展示了青年人的强健体魄;莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》展现了人们追求生活理想的主题。此现象说明( )
A.人文主义思潮流行 B.艺术家想象力有限
C.教会退出历史舞台 D.启蒙运动迅速兴起
【答案】A
【知识点】文艺复兴;文艺复兴时期的代表人物及其成就
6.(2026九上·东莞期末)16世纪下半叶,西、葡、法三国争相殖民美洲。1562年,西班牙国王下令绘制了当时最大的美洲地图,要求特别标注出各国的领地分布。地图刊印后,在西欧广为发行。西班牙国王此举旨在( )
A.彰显西班牙拥有高超绘图水平 B.向西欧普及美洲相关地理知识
C.通过大量刊印该地图赚取利润 D.明确西班牙在美洲的势力范围
【答案】D
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
7.(2026九上·东莞期末)下图为《中世纪晚期玻璃加工图》,从图中可以看出,生产玻璃的不同工序集中在同一个场所,以便对劳动进一步实行分工。作为史料,该图可用于佐证( )
A.租地农场的出现 B.工厂制度的建立
C.富裕农民的产生 D.手工工场的发展
【答案】D
【知识点】西欧经济与社会的发展
8.(2026九上·中山期末)中世纪的西欧城市最突出的主题元素是教堂和宫殿; 14世纪以后,各种满足世俗生活、学习等需求的场所越来越多。这一变化反映了( )
A.自由主义兴盛 B.人文主义流行
C.宗教思想盛行 D.建筑水平高超
【答案】B
【知识点】文艺复兴
9.(2026九上·天元期末)14—16世纪,西欧出现了一种新的生产组织形式。工场主提供原料和生产工具,雇佣工人在分工协作下进行商品生产,并按日或按件支付工资。这种组织形式被称为( )
A.手工作坊 B.手工工场 C.现代工厂 D.手工工厂
【答案】B
【知识点】西欧经济与社会的发展
10.(2026九上·中山期末)12-14世纪英国许多城市不建城墙,城市的中央空间多由市场占据核心位置,教堂则在靠边的街道上。这一现象反映了( )
A.城市经济职能增强 B.行会组织开始出现
C.王权与教权相结合 D.中世纪大学的兴起
【答案】A
【知识点】西欧城市的兴起;西欧经济与社会的发展
11.(2026九上·零陵期末)《极简海洋文明史》记载:奴隶们聚集在等候区,在那里他们也许会等待几个月的时间,然后像货物一样被分装,开始了臭名昭著的中央航路之旅。这是一个备受折磨且常常是致命的旅程。材料所描述的这段旅程( )
A.是指从美洲到非洲
B.是英国最先开启的
C.是以美洲为起点
D.实质是殖民掠夺进行资本原始积累
【答案】D
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
12.(2026九上·揭西期末)印度洋西部的毛里求斯岛,先后被葡萄牙、荷兰、法国、英国人命名为“蝙蝠岛”“莫里斯王子岛”“法兰西岛”“毛里求斯”。该地名的变迁印证了( )
A.黑奴贸易兴起 B.手工工场出现
C.殖民扩张加剧 D.文化基因雷同
【答案】C
【知识点】欧洲早期的殖民掠夺
13.(2026九上·揭西期末)12世纪末至13世纪初,中国人发明的指南针,用于“罗盘”导航技术,经阿拉伯商人传到欧洲。13世纪,欧洲水手已经掌握了罗盘技术。这反映的是新航路开辟的( )
A.结果 B.目的 C.条件 D.影响
【答案】C
【知识点】新航路的开辟
14.(2026九上·揭西期末)莎士比亚的剧作展示了16世纪至17世纪初英国广阔的社会景观,表现了社会各个阶层的世态。下列作品中,属于莎士比亚“剧作”的是( )
A.《哈姆雷特》 B.《天方夜谭》
C.《荷马史诗》 D.《蒙娜丽莎》
【答案】A
【知识点】文艺复兴时期的代表人物及其成就
15.(2026九上·揭西期末)麦哲伦船队的环球航行是一次空前的壮举。小阳同学要探究麦哲伦船队的航行经历,最可信的资料是( )
A.麦哲伦船队船员的航海日记 B.后人整理的麦哲伦故事集
C.以麦哲伦为主角创作的电影 D.麦哲伦环球航行纪念邮票
【答案】A
【知识点】新航路的开辟
16.(2026九上·龙山期末)14世纪以后,西欧一些地区的农村出现了“租地农场”,农场主雇用无地或少地的农民耕种,产品面向市场。这反映了当时西欧( )
A.庄园制度得到强化 B.封建领主权力扩大
C.农业生产组织逐渐资本主义化 D.自给自足经济达到顶峰
【答案】C
【知识点】西欧经济与社会的发展
17.(2026九上·龙山期末)下面是一幅“三角贸易”示意图。出程:欧洲→非洲。中程:非洲→美洲。归程:美洲→欧洲。指出中程运输的主要“货物”是( )
A.黑人奴隶 B.黄金和白银
C.烟草和蔗糖 D.枪支和工艺品
【答案】A
【知识点】英国的殖民扩张与“三角贸易”
18.(2026九上·盐亭期末)16、17世纪,在西欧各大城市,银行如雨后春笋般地建立起来,如1656年建立的瑞典银行,1694年成立的英格兰银行。这些新式银行开展存贷款、汇兑业务,发布市场信息以及与商贸有关的政治新闻。这反映了( )
A.新航路开辟后商业贸易的发展 B.英国议会的权力日益超过国王
C.《拿破仑法典》对欧洲的影响 D.资本主义制度在西欧各国建立
【答案】A
【知识点】新航路的开辟
19.(2026九上·五通桥期末)据下表判断“老约翰”是( )
1489年英国老约翰的账本记录(部分)
项目 收支
租用河畔草场20英亩 年付租金30英镑
雇12名自由民收割 支付日薪4便士
利物浦商人收购靛蓝定金 收入50英镑
A.庄园领主 B.租地农场主 C.庄园管家 D.手工工场主
【答案】B
【知识点】西欧经济与社会的发展
20.(2025九上·衡阳期中)“在中世纪,人类意识一直是在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或者半醒状态。在意大利这层纱幕最先烟消云散。”出现“纱幕最先烟消云散”的根源是( )
A.意大利有早期的大学 B.意大利出现资本主义萌芽
C.意大利最早开始文艺复兴 D.罗马幅员辽阔资源丰富
【答案】B
【知识点】文艺复兴
二、材料分析题
21.(2026九上·叙永期末)阅读材料,回答问题:
材料一 拉丁美洲土著人口(1492—1825年)统计情况。(美国以南的美洲称拉丁美洲)
(1)拉丁美洲土著居民是什么人?从材料一中可以看出拉美土著人口数量总体呈什么趋势?结合所学知识指出这一趋势开始于哪位航海家到达这一区域后?
材料二 为了获取更大的利润,西方殖民者从事贩卖非洲黑奴的活动。整个航程的路线呈三角形,如表所示。
(2)指出材料二反映的历史事件名称。结合图,从出程、中程和归程三段航程中,选出最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性的一段航程。
(3)结合所学知识,指出早期殖民国家为争夺殖民地和世界市场,进行了一系列战争,最终在世界各地夺取了大片殖民地的,自诩为“日不落帝国”的是哪一国家?
【答案】(1) 印第安人;下降趋势;哥伦布
(2) 事件:三角贸易。(或黑奴贸易)航程:中程。
(3) 英国
【知识点】新航路的开辟;欧洲早期的殖民掠夺;英国的殖民扩张与“三角贸易”
【解析】【分析】(1)结合所学,哥伦布先后三次西航。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”,因此为印第安人。根据材料中1492年—1825年拉丁美洲土著人口由约5000万降为不到1000万,说明呈下降趋势。根据材料中的时间“1492年”,结合所学,1492年8月,受西班牙王室资助,哥伦布率领由87名船员和3艘船组成的船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,到达了美洲,因此为哥伦布。
(2)根据材料二“为了获取更大的利润,英国等殖民者从事贩卖非洲黑奴的活动。整个航程的路线呈三角形,如表所示。”及图片结合所学可知,罪恶的三角贸易将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销,在非洲俘获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,再购进殖民地的蔗糖、烟草等返回英国。这个航程的路线呈三角形,故这个以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”。最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性的一段航程是中程。中程船上装载的是黑奴,最能体现资本原始积累野蛮性和残酷性。
(3)根据题干中的“日不落帝国”并结合所学,从17世纪下半叶起,英国与荷兰、法国发生了一系列战争。英国凭借强大的实力最终战胜了荷兰和法国,在世界各地夺取了大片殖民地,自诩为“日不落帝国”。
【点评】本题考查的是日不落帝国的建立、三角贸易、新航路的开辟和资本原始积累的主要方式和特点考查阅读材料分析材料和调用所学知识解决问题的能力。
22.(2026九上·常宁期末)阅读材料,回答问题。
材料一 14世纪上半叶发源于意大利的文艺复兴运动,标志着一个新的精神时代的到来。持续近300年的文艺复兴在各个领域都取得了一系列辉煌成就……提倡以“人”为中心,反对以“神”为中心,以“人性”反对“神性”,以“人权”反对“神权”,将欧洲从中世纪(指封建社会)的昏睡中唤醒过来。
——《世界通史教程》
材料二
材料三 “发现”新大陆是地理大发现的标志性成果……世界也开始成为一个整体,不再分割成各个文明区域,即文明圈了,各文明圈开始明显的互动,而这最初的动力,来自西欧……它还意味着西方国家世界性扩张的开始。
——摘编自钱乘旦《世界现代化历程》
(1)据材料一并结合所学,指出“新的精神时代”的核心思想。分析文艺复兴能“将欧洲从中世纪的昏睡中唤醒过来”的主要原因。
(2)据材料二并结合所学,指出示意图中①②③代表的大洲。图中①、②两洲之间航线的最早开辟者是谁?
(3)结合材料二和材料三,指出这条航路的开辟使世界发生哪些变化?
【答案】(1)核心思想:人文主义。主要原因:文艺复兴运动是资产阶级文化兴起,促进了人们思想的大解放,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定了思想文化基础。
(2)大洲:①是欧洲,②是美洲,③是亚洲。开辟者:哥伦布。
(3)变化:促进了欧洲资本原始积累,另一方面造成了殖民地落后和贫困,改变了东西方关系;世界成为一个整体;文明开始互动;全球扩张开始。
【知识点】文艺复兴;新航路的开辟;英国的殖民扩张与“三角贸易”
1 / 1