2026年中考历史复习一轮随堂精练二十七(资本主义制度的初步确立)
一、选择题
1.(2026九上·潮阳期末)1689年贵族萨缪尔·裴皮萨为了当选议员,用去了贿买费8镑。但到1727年艾格蒙特伯爵为了获得议员席位用了900镑。有时议员的席位甚至公开标价。这反映了( )
A.光荣革命的成果遭到破坏 B.英国的代议制制度形同虚设
C.英国代议制制度尚未完善 D.英国议会完全被贵族所控制
【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干材料"1689年""1727年""议员的席位甚至公开标价""贿买费"等关键信息及所学知识可知,1689年英国颁布《权利法案》,确立君主立宪制,但材料显示此后相当长时期内,议员选举中存在严重的贿选现象,且贿选费用不断攀升,这说明英国代议制制度虽已建立,但在实际运行中仍存在诸多弊端,民主选举机制尚未完善,C项正确;
光荣革命的成果是确立议会主权和君主立宪制,材料中的贿选现象属于代议制运行过程中的问题,并未动摇君主立宪制的根本框架,不能说明光荣革命成果遭到破坏,排除A项;
"形同虚设"表述过于绝对,英国代议制在当时已发挥重要作用,只是存在不完善之处,排除B项;
"完全被贵族所控制"说法过于绝对,且材料仅反映贿选现象,不能得出议会完全被贵族控制的结论,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查英国君主立宪制的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.(2026九上·番禺期末)1689年英国的《兵变法》规定,国王若征召一支常备军,只可以维持半年左右时间,否则不予以拨款,议会由此而控制了军队。这反映出( )
A.英王的权力受到议会限制 B.英国内战爆发造成了财政紧张
C.英国建立了民主共和制度 D.君主专制阻碍了资本主义发展
【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “1689 年英国《兵变法》规定国王征召常备军仅能维持半年,议会控制军队拨款与军队控制权” 及所学英国资产阶级革命后君主立宪制确立的知识可知,该法律限制了国王的军事权,反映出英王的权力受到议会限制,A 项正确;
英国内战爆发于 1642 年,1689 年时英国内战早已结束,题干内容与内战造成财政紧张无关,时间与史实均不相符,排除;
1689 年英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制度,民主共和制是法国等国的政体形式,该选项存在史实错误,排除;
1689 年《权利法案》颁布后,英国的君主专制体制已被推翻,君主立宪制逐步确立,不存在君主专制阻碍资本主义发展的情况,与题干时代背景不符,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以 1689 年英国《兵变法》为命题切入点,旨在考查学生对英国君主立宪制确立后限制王权相关史实的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “议会控制军队、限制国王军事权” 关键信息,把握英国议会限制王权、君主立宪制确立的核心特征即可得出正确答案。
3.(2026九上·衡阳期末)有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个重大历史事件中,与史实相符的是( )
A.爆发都是因为封建专制主义的阻碍
B.都是反对民族压迫,实现民族独立
C.都促使资产阶级统治的初步确立
D.革命后都建立了君主立宪制
【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
4.(2026九上·中山期末)17世纪90年代,英国议会通过立法授权新成立的公司获得土地产权,公司的土地产权从国王特权转为议会授权。这一转变反映了英国( )
A.国王垄断土地经营 B.殖民扩张不断加剧
C.议会主权逐步落实 D.工业革命蓬勃发展
【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
5.(2026九上·怀化期末)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但17—18世纪三国的资产阶级革命相互联系、彼此影响。这三场革命的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击外来侵略势力
C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
【答案】D
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
6.(2026九上·揭西期末)“国王的特权完全被剥夺,英国结束了君主专制主义,开始了一个民主的议会政治的新时代。”直接推动“新时代”到来的事件是( )
A.文艺复兴 B.光荣革命 C.制宪议会 D.独立战争
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命
7.(2026九上·盐亭期末)某学者强调:“尽管大西洋把英、法、美三国永远地隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且是相互影响、相互促进的;17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,有着其最大的公约数。”该学者提到的“最大的公约数”是( )
A.推翻封建统治,扫除发展障碍 B.争取公民权利,建立民主政治
C.推翻殖民统治,赢得民族独立 D.进行殖民扩张,完成资本积累
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
8.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
9.(2026九上·叙永期末)孟德斯鸠认为,立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的法律是
A.1787美国宪法 B.《独立宣言》
C.《权利法案》 D.《人权宣言》
【答案】A
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干材料"立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在"和所学知识可知,孟德斯鸠提出三权分立学说,强调权力制衡以保障自由,1787年美国宪法首次将这一思想系统化为国家根本大法,确立了国会、总统、最高法院分别行使立法、行政、司法权并相互制衡的体制,A项正确;
"《独立宣言》发表于1776年,主要宣告北美殖民地脱离英国独立,阐述天赋人权、人民主权思想,未涉及三权分立的具体制度设计,排除B项;
"《权利法案》颁布于1689年,确立英国议会主权,限制王权,但英国实行议会制,并未严格贯彻三权分立原则,排除C项;
"《人权宣言》发表于1789年,宣示人权、法治、主权在民等原则,虽受启蒙思想影响,但并未确立三权分立的政治体制,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查孟德斯鸠三权分立学说及1787年美国宪法实践的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
10.(2026九上·邵阳期末)1787年美国制宪会议55名代表全是经济界巨头,没有一个城市平民、农民或手工业者。乔治·梅森提出应把保障公民基本权利列入宪法,但这一提议在表决中竟被否决。据此可知,1787年美国宪法的制定违背了( )
A.联邦制原则 B.三权分立原则
C.共和制原则 D.民主平等原则
【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
11.(2026九上·揭西期末)“他领导美国人民取得民族解放,却放弃权利拒绝做国王,并开创了美国民主政治的先河。”材料中的他是( )
A.华盛顿 B.拿破仑 C.克伦威尔 D.杰斐逊
【答案】A
【知识点】华盛顿与美国独立战争
12.(2026九上·零陵期末)一定时期的文学作品是对一定时代的反映,美国独立战争前后,美国梦成为占主导地位的文学创作主题。这一时期,帕特里克·亨利的演讲《不自由,毋宁死!》和托马斯·潘恩的代表作《美国危机》中出现了“考验人们灵魂的时候到了”等具有豪情壮志的警句。这些文学作品说明( )
A.可以全面反映美国革命 B.勾画了共和制的政治框架
C.适应了美国独立战争的需要 D.受到了法国大革命的影响
【答案】C
【知识点】《独立宣言》
13.(2026九上·茂南期末)美国独立战争期间, 一些重要的文化符号如国旗、国歌等应运而生。这些符号不仅代表了美国的独立和自由,还体现了美国人民的民族自豪感和尊严。这说明美国独立战争( )
A.推翻了英国的殖民统治 B.促进了民族意识和文化的形成
C.促进了资本主义的发展 D.推动了美国民众社会观念转变
【答案】B
【知识点】华盛顿与美国独立战争
14.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
15.(2026九上·天元期末)下图显示了某位历史人物的生平节点。据此判断,该历史人物是( )
A.克伦威尔 B.杰斐逊 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑
【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
16.(2026九上·常德期末)拿破仑说:“法国大革命是启蒙思想的政治实践,而我则是它的继承者。”以下史实最能体现其“继承者”本质的是( )
A.压榨和掠夺其他国家 B.制定《拿破仑法典》
C.战场上打败反法联盟 D.建立帝国加冕称帝
【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
17.(2026九上·中山期末)在古罗马戏剧中,布鲁图斯是一个具有“共和”意涵的政治符号。1789年后,他的图像出现在瓷器、扑克牌、纽扣等日常生活用品中。与这一现象直接相关的史事是( )
A.罗马共和国建立 B.日本大化改新
C.英国“光荣”革命 D.法国大革命
【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
18.(2026九上·常宁期末)《人权宣言》宣告:“财产权是神圣不可侵犯的权利。”为此,拿破仑主持制定民法典时规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利。”“任何人不得被强制出让其所有权……”据此可知,《拿破仑法典》( )
A.为资本主义发展扫清了障碍
B.维护了法国大革命的成果
C.英雄的战士们用生命和鲜血捍卫了新生政权
D.极大鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
19.(2026九上·惠城期末)它确认了资产阶级财产所有制的原则和自由、平等的原则,维护并保障了自由买卖、等价交换和新的雇佣关系······它是近代资产阶级革命以来制定的第一部民法典,对欧美各国民法典的制定都产生了重要影响。“它”是( )
A.《人权宣言》 B.《独立宣言》
C.《宅地法》 D.《拿破仑法典》
【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
20.(2025九上·佛山月考)《拿破仑法典》第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权,但因公用,且受公正并事先的补偿时,不在此限。”可见该法典主张( )
A.保护私有财产 B.回避公民义务
C.保障人身自由 D.扩大政府权力
【答案】A
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
二、材料分析题
21.(2026九上·叙永期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 世界古代史上著名的法律文献(部分)
材料二 英国与美国近代政治体制图示
材料三 《拿破仑法典》……宣布保护私有制度,规定一切动产不动产的私人所有权都是绝对的,受到法律严格保护的。法典根据法律上公民平等的原则,规定一切人都享有民事权利。对于体现资本主义生产关系的契约,法典给予了特别的重视,规定了一系列保障契约自由和契约法律效力的条款。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
(1)概括材料一中三部法律的共同之处以及其实质。
(2)根据材料二并结合所学知识,写出与英、美政治体制相关的法律文献。这两部法律文献的颁布反映了近代欧美怎样的历史发展趋势?
(3)根据材料三,概括《拿破仑法典》体现的原则。并结合所学知识,简述它对欧洲社会发展进程的影响。
【答案】(1)共同之处:都是成文法律;都维护奴隶制度。(任答一点即可) 实质:是统治者维护其统治秩序的重要工具或手段。(意思相近即可)
(2)法律文献:《权利法案》;美国1787年宪法。历史发展趋势:法治代替人治、民主代替专制。
(3)原则:自由平等和私有财产神圣不可侵犯等。影响:打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展;很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
【知识点】古巴比伦王国;查士丁尼及《查士丁尼法典》;英国资产阶级革命;君主立宪制与《权利法案》;拿破仑与拿破仑帝国
【解析】【分析】(1)共同之处:依据材料一中三幅图片所展示的法典并结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》《十二铜表法》与《罗马民法大全》均为古代重要的成文法典,以法律条文的形式规范社会行为。这三部法典皆颁布于其所属国家的奴隶制时代,其内容在维护社会秩序的同时,也明确体现对奴隶制度的保护,反映了法律服务于统治阶级需要的特征。(任答一点即可)
实质:从法律的功能来看,上述三部法典本质上都是统治者用以巩固政权、维系社会秩序的重要工具,是统治阶级意志在法律层面的集中体现。(意思相近即可)
(2)法律文献:根据图四中国王、议会与首相三者之间的权力关系可知,这一政治体制框架源于英国议会于1689年颁布的《权利法案》,该法案确立了议会权力高于王权的原则,奠定了君主立宪制的基础。由图五所呈现的总统、国会与最高法院之间的分权制衡关系可知,其对应的是美国1787年宪法,这部宪法首次将三权分立原则以成文宪法的形式确立下来,构建了联邦共和制的政治框架。
历史发展趋势:《权利法案》与1787年宪法的颁布,共同体现了近代欧美国家在政治体制演进中,以法治取代人治、以民主制度取代专制体制的历史潮流,标志着现代国家治理模式的逐步确立。
(3)原则:根据材料三中“保护私有制度”及“法律上公民平等的原则”等内容可知,《拿破仑法典》确立了私有财产神圣不可侵犯的基本原则,同时明确规定公民在法律面前一律平等,体现了资本主义法治精神的核心要义。
影响:结合所学知识分析,《拿破仑法典》作为资本主义国家早期民法的典范,不仅推动了法国国内封建势力的瓦解和资本主义制度的确立,也对欧洲乃至世界其他国家的民法体系产生了深远影响,成为近代大陆法系国家立法的重要参照蓝本。
【点评】本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记《汉谟拉比法典》、雅典民主政治、《罗马民法大全》、《权利法案》、《拿破仑法典》等相关史实。
(1)共同之处:根据材料一三幅图片和所学可知,《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《罗马民法大全》都是成文法律;《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《罗马民法大全》都颁布于该国奴隶制时代,都维护奴隶制度。(任答一点即可) 实质:根据所学可知,统治者制定法律是为了巩固自身统治,所以三部法律的实质是统治者维护其统治秩序的重要工具或手段。(意思相近即可)
(2)法律文献:根据图四国王、议会和首相的权力制衡关系可知,这是英国议会于1689年通过的《权利法案》的内容;根据图五总统、国会和最高法院的分权制衡关系可知,这是美国1787年宪法的内容,体现了三权分立、权力制衡关系。历史发展趋势:根据所学可知,《权利法案》和美国1787年宪法的颁布反映了近代欧美法治代替人治、民主代替专制的历史发展趋势。
(3)原则:根据材料三“保护私有制度”“法律上公民平等的原则”可知,《拿破仑法典》体现的是自由平等和私有财产神圣不可侵犯的原则。影响:根据所学从《拿破仑法典》对欧洲社会制度和法制建设两个角度作答即可,如:《拿破仑法典》打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展;很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
22.(2026九上·双峰期末)“革命是历史的火车头”。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “光荣革命”吸取了17世纪40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和……它遏制了1661年以后出现的君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。
——摘自程汉大《英国政治制度史》
(1)请你结合所学知识,说明英国如何根本改变了“政治制度的发展方向,同时又没有割断历史”。
材料二 美国的民主实践是一种崭新的尝试。作为英国的殖民地,美国通过革命和协商的方式,形成了一种新型的民主政体——总统制。与英国的议会制相比,美国不仅根除了“君主”“王权”的存在土壤,开启了国家元首的选举模式,而且还确立了“三权分立”的基本原则。
——摘自孙瑛辉《论民主的多样性及其科学把握》
(2)材料二中的“革命”具体指什么事件?根据材料概括美国民主实践“新”在何处。
材料三 法国大革命在人民群众的推动下,经历了立宪派统治、吉伦特派统治及雅各宾派专政的三个阶段。这次革命的伟大的历史意义是不容怀疑的,可以说整个19世纪都是在法国革命的影响下度过的。因此,马克思称法国大革命“反映了当时整个世界的要求”。
——摘自崔连仲《世界通史》
(3)结合所学知识分析材料三中“当时整个世界的要求”是什么?综合上述材料,谈谈英、美、法的资产阶级革命中有哪些值得我们借鉴的政治智慧。
【答案】(1) 方式:颁布《权利法案》,对国王权力进行严格限制,确立君主立宪制政体。
(2) 事件:美国独立战争;
“新”:总统制、三权分立。
(3) 要求:发展资本主义,确立资产阶级统治。
政治智慧:讲究斗争策略;发动和依靠人民群众;顺应时代潮流;立足本国国情。
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】(1)方式:根据材料一“它遏止了1661年以后出现的君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统”并结合所学知识可知,光荣革命后,英国通过颁布《权利法案》(1689年) 和后续的《王位继承法》(1701年),确立了君主立宪制,彻底改变了政治制度的发展方向;此前英国实行君主专制,国王拥有至高无上的权力,而君主立宪制确立了议会主权原则,议会成为国家权力的核心,国王的权力被法律严格限制,逐渐变为“统而不治”的国家象征。因而说英国“根本改变了政治制度的发展方向,又没有割断历史”。
(2)事件:依据材料“作为英国的殖民地,美国通过革命和协商的方式,形成了一种新型的民主政体——总统制”可知,美国独立战争(1775-1783年)既是北美13个殖民地反抗英国殖民统治的民族解放战争,也是一场资产阶级革命,它使美国摆脱了英国的殖民压迫,为后续新型民主政体的建立奠定了基础。该事件是美国独立战争。
“新”:根据材料二“开启了国家元首的选举模式,而且还确立了‘三权分立’的基本原则”得出美国的民主实践“新“在总统制、三权分立,结合所学可知,美国1787年宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生,与材料信息相符。
(3)要求:依据材料“法国大革命在人民群众的推动下,经历了立宪派统治、吉伦特派统治及雅各宾派专政的三个阶段。这次革命的伟大的历史意义是不容怀疑的,可以说整个19世纪都是在法国革命的影响下度过的。因此,马克思称法国大革命‘反映了当时整个世界的要求’”可知,18世纪末,随着资本主义经济的发展,确立资产阶级统治、发展资本主义成为当时世界的历史潮流。法国大革命不仅是法国国内推翻封建专制、建立资产阶级政权的革命,更代表了整个世界范围内,封建制度逐渐走向衰落、资本主义制度逐步确立的发展趋势,所以马克思称其“反映了当时整个世界的要求”。
政治智慧:开放性试题,综合材料信息回答即可,如英国进行“光荣革命”体现了要讲究斗争策略;法国大革命的爆发体现了发动和依靠人民群众,顺应时代潮流;美国1787年宪法的颁布体现了要立足本国国情。
【点评】本题考点是美国独立战争、法国大革命、英国资产阶级革命。解题方法:依据问题要求再结合欧美资产阶级革命的相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练二十七(资本主义制度的初步确立)
一、选择题
1.(2026九上·潮阳期末)1689年贵族萨缪尔·裴皮萨为了当选议员,用去了贿买费8镑。但到1727年艾格蒙特伯爵为了获得议员席位用了900镑。有时议员的席位甚至公开标价。这反映了( )
A.光荣革命的成果遭到破坏 B.英国的代议制制度形同虚设
C.英国代议制制度尚未完善 D.英国议会完全被贵族所控制
2.(2026九上·番禺期末)1689年英国的《兵变法》规定,国王若征召一支常备军,只可以维持半年左右时间,否则不予以拨款,议会由此而控制了军队。这反映出( )
A.英王的权力受到议会限制 B.英国内战爆发造成了财政紧张
C.英国建立了民主共和制度 D.君主专制阻碍了资本主义发展
3.(2026九上·衡阳期末)有学者认为“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的”。17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个重大历史事件中,与史实相符的是( )
A.爆发都是因为封建专制主义的阻碍
B.都是反对民族压迫,实现民族独立
C.都促使资产阶级统治的初步确立
D.革命后都建立了君主立宪制
4.(2026九上·中山期末)17世纪90年代,英国议会通过立法授权新成立的公司获得土地产权,公司的土地产权从国王特权转为议会授权。这一转变反映了英国( )
A.国王垄断土地经营 B.殖民扩张不断加剧
C.议会主权逐步落实 D.工业革命蓬勃发展
5.(2026九上·怀化期末)尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来,但17—18世纪三国的资产阶级革命相互联系、彼此影响。这三场革命的相同目标是( )
A.废除君主专制制度 B.打击外来侵略势力
C.实现民族解放独立 D.建立资产阶级统治
6.(2026九上·揭西期末)“国王的特权完全被剥夺,英国结束了君主专制主义,开始了一个民主的议会政治的新时代。”直接推动“新时代”到来的事件是( )
A.文艺复兴 B.光荣革命 C.制宪议会 D.独立战争
7.(2026九上·盐亭期末)某学者强调:“尽管大西洋把英、法、美三国永远地隔开来,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定联系,而且是相互影响、相互促进的;17世纪和18世纪发生于大西洋两岸的这三个伟大历史事件,有着其最大的公约数。”该学者提到的“最大的公约数”是( )
A.推翻封建统治,扫除发展障碍 B.争取公民权利,建立民主政治
C.推翻殖民统治,赢得民族独立 D.进行殖民扩张,完成资本积累
8.(2026九上·番禺期末)《美国通史》中描述:“美国革命的结果不仅取得了独立,并且彻底摈弃了君主制和贵族制,民众的积极性得到充分的调动,大大扩展了美国民主的进程。”这强调了“美国革命”( )
A.推翻了封建统治 B.实现民族解放
C.确立君主立宪制 D.具有双重性质
9.(2026九上·叙永期末)孟德斯鸠认为,立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在。在资产阶级创立新体制的过程中,最早贯彻这一思想的法律是
A.1787美国宪法 B.《独立宣言》
C.《权利法案》 D.《人权宣言》
10.(2026九上·邵阳期末)1787年美国制宪会议55名代表全是经济界巨头,没有一个城市平民、农民或手工业者。乔治·梅森提出应把保障公民基本权利列入宪法,但这一提议在表决中竟被否决。据此可知,1787年美国宪法的制定违背了( )
A.联邦制原则 B.三权分立原则
C.共和制原则 D.民主平等原则
11.(2026九上·揭西期末)“他领导美国人民取得民族解放,却放弃权利拒绝做国王,并开创了美国民主政治的先河。”材料中的他是( )
A.华盛顿 B.拿破仑 C.克伦威尔 D.杰斐逊
12.(2026九上·零陵期末)一定时期的文学作品是对一定时代的反映,美国独立战争前后,美国梦成为占主导地位的文学创作主题。这一时期,帕特里克·亨利的演讲《不自由,毋宁死!》和托马斯·潘恩的代表作《美国危机》中出现了“考验人们灵魂的时候到了”等具有豪情壮志的警句。这些文学作品说明( )
A.可以全面反映美国革命 B.勾画了共和制的政治框架
C.适应了美国独立战争的需要 D.受到了法国大革命的影响
13.(2026九上·茂南期末)美国独立战争期间, 一些重要的文化符号如国旗、国歌等应运而生。这些符号不仅代表了美国的独立和自由,还体现了美国人民的民族自豪感和尊严。这说明美国独立战争( )
A.推翻了英国的殖民统治 B.促进了民族意识和文化的形成
C.促进了资本主义的发展 D.推动了美国民众社会观念转变
14.(2026九上·番禺期末)1789年,法国召开了三级会议,激发了各个阶层的革命热情。巴黎出现很多男士们穿着名为“革命服”的黑色呢绒服,时髦女性则穿着象征着革命的红蓝白三色条纹长裙,在帽子上缀以三色徽章。这反映了( )
A.新兴力量主导社会变革 B.流行服装激发革命热情
C.政治运动影响服饰变化 D.法国人民引领时尚潮流
15.(2026九上·天元期末)下图显示了某位历史人物的生平节点。据此判断,该历史人物是( )
A.克伦威尔 B.杰斐逊 C.罗伯斯庇尔 D.拿破仑
16.(2026九上·常德期末)拿破仑说:“法国大革命是启蒙思想的政治实践,而我则是它的继承者。”以下史实最能体现其“继承者”本质的是( )
A.压榨和掠夺其他国家 B.制定《拿破仑法典》
C.战场上打败反法联盟 D.建立帝国加冕称帝
17.(2026九上·中山期末)在古罗马戏剧中,布鲁图斯是一个具有“共和”意涵的政治符号。1789年后,他的图像出现在瓷器、扑克牌、纽扣等日常生活用品中。与这一现象直接相关的史事是( )
A.罗马共和国建立 B.日本大化改新
C.英国“光荣”革命 D.法国大革命
18.(2026九上·常宁期末)《人权宣言》宣告:“财产权是神圣不可侵犯的权利。”为此,拿破仑主持制定民法典时规定:“所有权是对于物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利。”“任何人不得被强制出让其所有权……”据此可知,《拿破仑法典》( )
A.为资本主义发展扫清了障碍
B.维护了法国大革命的成果
C.英雄的战士们用生命和鲜血捍卫了新生政权
D.极大鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争
19.(2026九上·惠城期末)它确认了资产阶级财产所有制的原则和自由、平等的原则,维护并保障了自由买卖、等价交换和新的雇佣关系······它是近代资产阶级革命以来制定的第一部民法典,对欧美各国民法典的制定都产生了重要影响。“它”是( )
A.《人权宣言》 B.《独立宣言》
C.《宅地法》 D.《拿破仑法典》
20.(2025九上·佛山月考)《拿破仑法典》第545条规定:“任何人不得被强制出让其所有权,但因公用,且受公正并事先的补偿时,不在此限。”可见该法典主张( )
A.保护私有财产 B.回避公民义务
C.保障人身自由 D.扩大政府权力
二、材料分析题
21.(2026九上·叙永期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 世界古代史上著名的法律文献(部分)
材料二 英国与美国近代政治体制图示
材料三 《拿破仑法典》……宣布保护私有制度,规定一切动产不动产的私人所有权都是绝对的,受到法律严格保护的。法典根据法律上公民平等的原则,规定一切人都享有民事权利。对于体现资本主义生产关系的契约,法典给予了特别的重视,规定了一系列保障契约自由和契约法律效力的条款。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
(1)概括材料一中三部法律的共同之处以及其实质。
(2)根据材料二并结合所学知识,写出与英、美政治体制相关的法律文献。这两部法律文献的颁布反映了近代欧美怎样的历史发展趋势?
(3)根据材料三,概括《拿破仑法典》体现的原则。并结合所学知识,简述它对欧洲社会发展进程的影响。
22.(2026九上·双峰期末)“革命是历史的火车头”。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “光荣革命”吸取了17世纪40年代革命和1660年“复辟解决”两方面的教训,既摒弃了无限制的斗争,又避免了无原则的调和……它遏制了1661年以后出现的君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统。
——摘自程汉大《英国政治制度史》
(1)请你结合所学知识,说明英国如何根本改变了“政治制度的发展方向,同时又没有割断历史”。
材料二 美国的民主实践是一种崭新的尝试。作为英国的殖民地,美国通过革命和协商的方式,形成了一种新型的民主政体——总统制。与英国的议会制相比,美国不仅根除了“君主”“王权”的存在土壤,开启了国家元首的选举模式,而且还确立了“三权分立”的基本原则。
——摘自孙瑛辉《论民主的多样性及其科学把握》
(2)材料二中的“革命”具体指什么事件?根据材料概括美国民主实践“新”在何处。
材料三 法国大革命在人民群众的推动下,经历了立宪派统治、吉伦特派统治及雅各宾派专政的三个阶段。这次革命的伟大的历史意义是不容怀疑的,可以说整个19世纪都是在法国革命的影响下度过的。因此,马克思称法国大革命“反映了当时整个世界的要求”。
——摘自崔连仲《世界通史》
(3)结合所学知识分析材料三中“当时整个世界的要求”是什么?综合上述材料,谈谈英、美、法的资产阶级革命中有哪些值得我们借鉴的政治智慧。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干材料"1689年""1727年""议员的席位甚至公开标价""贿买费"等关键信息及所学知识可知,1689年英国颁布《权利法案》,确立君主立宪制,但材料显示此后相当长时期内,议员选举中存在严重的贿选现象,且贿选费用不断攀升,这说明英国代议制制度虽已建立,但在实际运行中仍存在诸多弊端,民主选举机制尚未完善,C项正确;
光荣革命的成果是确立议会主权和君主立宪制,材料中的贿选现象属于代议制运行过程中的问题,并未动摇君主立宪制的根本框架,不能说明光荣革命成果遭到破坏,排除A项;
"形同虚设"表述过于绝对,英国代议制在当时已发挥重要作用,只是存在不完善之处,排除B项;
"完全被贵族所控制"说法过于绝对,且材料仅反映贿选现象,不能得出议会完全被贵族控制的结论,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查英国君主立宪制的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
2.【答案】A
【知识点】英国资产阶级革命
【解析】【分析】根据题干中 “1689 年英国《兵变法》规定国王征召常备军仅能维持半年,议会控制军队拨款与军队控制权” 及所学英国资产阶级革命后君主立宪制确立的知识可知,该法律限制了国王的军事权,反映出英王的权力受到议会限制,A 项正确;
英国内战爆发于 1642 年,1689 年时英国内战早已结束,题干内容与内战造成财政紧张无关,时间与史实均不相符,排除;
1689 年英国确立的是君主立宪制,并非民主共和制度,民主共和制是法国等国的政体形式,该选项存在史实错误,排除;
1689 年《权利法案》颁布后,英国的君主专制体制已被推翻,君主立宪制逐步确立,不存在君主专制阻碍资本主义发展的情况,与题干时代背景不符,排除。
故答案为:A。
【点评】本题以 1689 年英国《兵变法》为命题切入点,旨在考查学生对英国君主立宪制确立后限制王权相关史实的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “议会控制军队、限制国王军事权” 关键信息,把握英国议会限制王权、君主立宪制确立的核心特征即可得出正确答案。
3.【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
4.【答案】C
【知识点】英国资产阶级革命
5.【答案】D
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
6.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命
7.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
8.【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干中 “美国革命取得独立、摈弃君主制和贵族制、大大扩展美国民主进程” 及所学美国独立战争的知识可知,美国独立战争既是赢得民族独立的解放战争,又是确立民主共和体制的资产阶级革命,具有双重性质,D 项正确;
美国历史上不存在封建专制统治,推翻封建统治的表述与美国基本史实不符,排除;
实现民族解放仅体现了美国革命争取独立的单一层面,题干还强调了革命对民主制度建设的推动作用,该选项概括片面,排除;
美国革命后确立的是民主共和制,并非君主立宪制,君主立宪制是英国资产阶级革命后的政治体制,存在史实错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以《美国通史》对美国革命的评价为命题切入点,旨在考查学生对美国独立战争性质的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “取得独立、扩展民主” 双重关键信息,准确把握美国独立战争双重性质的核心特征即可得出正确答案。
9.【答案】A
【知识点】华盛顿与美国独立战争
【解析】【分析】根据题干材料"立法权、行政权与司法权必须分置,否则自由便不复存在"和所学知识可知,孟德斯鸠提出三权分立学说,强调权力制衡以保障自由,1787年美国宪法首次将这一思想系统化为国家根本大法,确立了国会、总统、最高法院分别行使立法、行政、司法权并相互制衡的体制,A项正确;
"《独立宣言》发表于1776年,主要宣告北美殖民地脱离英国独立,阐述天赋人权、人民主权思想,未涉及三权分立的具体制度设计,排除B项;
"《权利法案》颁布于1689年,确立英国议会主权,限制王权,但英国实行议会制,并未严格贯彻三权分立原则,排除C项;
"《人权宣言》发表于1789年,宣示人权、法治、主权在民等原则,虽受启蒙思想影响,但并未确立三权分立的政治体制,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查孟德斯鸠三权分立学说及1787年美国宪法实践的相关知识点,考查学生的材料分析能力以及调用所学知识解决问题的能力。
10.【答案】D
【知识点】华盛顿与美国独立战争
11.【答案】A
【知识点】华盛顿与美国独立战争
12.【答案】C
【知识点】《独立宣言》
13.【答案】B
【知识点】华盛顿与美国独立战争
14.【答案】C
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】根据题干中 “1789 年法国三级会议、激发革命热情,民众穿着革命服、红蓝白三色长裙、佩戴三色徽章” 及所学法国大革命的知识可知,法国大革命这一政治运动影响了社会服饰的变化, 人们用服饰表达政治立场,体现了政治运动对日常生活(如服饰)的深刻影响,C 项正确;
新兴力量主导社会变革,题干主要描述革命背景下民众的服饰变化,并未体现新兴力量主导社会变革的相关内容,排除 A 项;
流行服装激发革命热情,题干是三级会议引发革命热情后出现了革命相关服饰,并非服装激发革命热情,因果关系颠倒,排除 B 项;
法国人民引领时尚潮流,题干服饰变化源于革命政治运动,并非单纯追求时尚潮流,与题意主旨不符,排除 D 项。
故答案为:C。
【点评】本题以法国大革命初期的社会服饰变化为命题切入点,旨在考查学生对政治运动与社会生活关系的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “三级会议、革命热情、革命特色服饰” 关键信息,把握政治运动影响社会生活变迁的核心特征即可得出正确答案。
15.【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
16.【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
17.【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
18.【答案】B
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
19.【答案】D
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
20.【答案】A
【知识点】法国大革命与《人权宣言》
21.【答案】(1)共同之处:都是成文法律;都维护奴隶制度。(任答一点即可) 实质:是统治者维护其统治秩序的重要工具或手段。(意思相近即可)
(2)法律文献:《权利法案》;美国1787年宪法。历史发展趋势:法治代替人治、民主代替专制。
(3)原则:自由平等和私有财产神圣不可侵犯等。影响:打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展;很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
【知识点】古巴比伦王国;查士丁尼及《查士丁尼法典》;英国资产阶级革命;君主立宪制与《权利法案》;拿破仑与拿破仑帝国
【解析】【分析】(1)共同之处:依据材料一中三幅图片所展示的法典并结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》《十二铜表法》与《罗马民法大全》均为古代重要的成文法典,以法律条文的形式规范社会行为。这三部法典皆颁布于其所属国家的奴隶制时代,其内容在维护社会秩序的同时,也明确体现对奴隶制度的保护,反映了法律服务于统治阶级需要的特征。(任答一点即可)
实质:从法律的功能来看,上述三部法典本质上都是统治者用以巩固政权、维系社会秩序的重要工具,是统治阶级意志在法律层面的集中体现。(意思相近即可)
(2)法律文献:根据图四中国王、议会与首相三者之间的权力关系可知,这一政治体制框架源于英国议会于1689年颁布的《权利法案》,该法案确立了议会权力高于王权的原则,奠定了君主立宪制的基础。由图五所呈现的总统、国会与最高法院之间的分权制衡关系可知,其对应的是美国1787年宪法,这部宪法首次将三权分立原则以成文宪法的形式确立下来,构建了联邦共和制的政治框架。
历史发展趋势:《权利法案》与1787年宪法的颁布,共同体现了近代欧美国家在政治体制演进中,以法治取代人治、以民主制度取代专制体制的历史潮流,标志着现代国家治理模式的逐步确立。
(3)原则:根据材料三中“保护私有制度”及“法律上公民平等的原则”等内容可知,《拿破仑法典》确立了私有财产神圣不可侵犯的基本原则,同时明确规定公民在法律面前一律平等,体现了资本主义法治精神的核心要义。
影响:结合所学知识分析,《拿破仑法典》作为资本主义国家早期民法的典范,不仅推动了法国国内封建势力的瓦解和资本主义制度的确立,也对欧洲乃至世界其他国家的民法体系产生了深远影响,成为近代大陆法系国家立法的重要参照蓝本。
【点评】本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记《汉谟拉比法典》、雅典民主政治、《罗马民法大全》、《权利法案》、《拿破仑法典》等相关史实。
(1)共同之处:根据材料一三幅图片和所学可知,《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《罗马民法大全》都是成文法律;《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《罗马民法大全》都颁布于该国奴隶制时代,都维护奴隶制度。(任答一点即可) 实质:根据所学可知,统治者制定法律是为了巩固自身统治,所以三部法律的实质是统治者维护其统治秩序的重要工具或手段。(意思相近即可)
(2)法律文献:根据图四国王、议会和首相的权力制衡关系可知,这是英国议会于1689年通过的《权利法案》的内容;根据图五总统、国会和最高法院的分权制衡关系可知,这是美国1787年宪法的内容,体现了三权分立、权力制衡关系。历史发展趋势:根据所学可知,《权利法案》和美国1787年宪法的颁布反映了近代欧美法治代替人治、民主代替专制的历史发展趋势。
(3)原则:根据材料三“保护私有制度”“法律上公民平等的原则”可知,《拿破仑法典》体现的是自由平等和私有财产神圣不可侵犯的原则。影响:根据所学从《拿破仑法典》对欧洲社会制度和法制建设两个角度作答即可,如:《拿破仑法典》打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展;很多国家的民法都以《拿破仑法典》为参照蓝本。
22.【答案】(1) 方式:颁布《权利法案》,对国王权力进行严格限制,确立君主立宪制政体。
(2) 事件:美国独立战争;
“新”:总统制、三权分立。
(3) 要求:发展资本主义,确立资产阶级统治。
政治智慧:讲究斗争策略;发动和依靠人民群众;顺应时代潮流;立足本国国情。
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;法国大革命与《人权宣言》
【解析】【分析】(1)方式:根据材料一“它遏止了1661年以后出现的君主专制主义趋势,根本改变了英国政治制度的发展方向,同时又没有割断历史,超越传统”并结合所学知识可知,光荣革命后,英国通过颁布《权利法案》(1689年) 和后续的《王位继承法》(1701年),确立了君主立宪制,彻底改变了政治制度的发展方向;此前英国实行君主专制,国王拥有至高无上的权力,而君主立宪制确立了议会主权原则,议会成为国家权力的核心,国王的权力被法律严格限制,逐渐变为“统而不治”的国家象征。因而说英国“根本改变了政治制度的发展方向,又没有割断历史”。
(2)事件:依据材料“作为英国的殖民地,美国通过革命和协商的方式,形成了一种新型的民主政体——总统制”可知,美国独立战争(1775-1783年)既是北美13个殖民地反抗英国殖民统治的民族解放战争,也是一场资产阶级革命,它使美国摆脱了英国的殖民压迫,为后续新型民主政体的建立奠定了基础。该事件是美国独立战争。
“新”:根据材料二“开启了国家元首的选举模式,而且还确立了‘三权分立’的基本原则”得出美国的民主实践“新“在总统制、三权分立,结合所学可知,美国1787年宪法依据分权制衡原则设计了一个联邦制共和国:行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡;联邦政府与地方政府分享权力;总统和议员由选举产生,与材料信息相符。
(3)要求:依据材料“法国大革命在人民群众的推动下,经历了立宪派统治、吉伦特派统治及雅各宾派专政的三个阶段。这次革命的伟大的历史意义是不容怀疑的,可以说整个19世纪都是在法国革命的影响下度过的。因此,马克思称法国大革命‘反映了当时整个世界的要求’”可知,18世纪末,随着资本主义经济的发展,确立资产阶级统治、发展资本主义成为当时世界的历史潮流。法国大革命不仅是法国国内推翻封建专制、建立资产阶级政权的革命,更代表了整个世界范围内,封建制度逐渐走向衰落、资本主义制度逐步确立的发展趋势,所以马克思称其“反映了当时整个世界的要求”。
政治智慧:开放性试题,综合材料信息回答即可,如英国进行“光荣革命”体现了要讲究斗争策略;法国大革命的爆发体现了发动和依靠人民群众,顺应时代潮流;美国1787年宪法的颁布体现了要立足本国国情。
【点评】本题考点是美国独立战争、法国大革命、英国资产阶级革命。解题方法:依据问题要求再结合欧美资产阶级革命的相关知识分析史料信息,然后进行概括总结,考生平时应加强相关习题的练习,不断总结相关知识点,提高自己的理解能力和解题能力。
1 / 1