2026年中考历史复习一轮随堂精练二十八(工业革命和国际共产主义运动的兴起)
一、选择题
1.(2026九上·广阳期末)在第一次工业革命中,雇主为保证机器昼夜不停运行,实行生产时间倒班制,还制定了严格的规章制度,要求工人服从统一管理。这说明( )
A.工人福利得到保障 B.劳动强度大幅降低
C.贫富差距逐渐减小 D.工厂制度逐渐形成
2.(2026九上·东莞期末)下表所示变化产生的主要原因是( )
城市 1800年 1850年 1900年
纽约 64 696 3437
伦敦 959 2681 6581
美国与英国所选城市的人口(以千为单位)
A.工业化的推动 B.环境污染加剧
C.城市化的加快 D.人口增长迅速
3.(2026九上·天元期末)工业革命给人类社会带来巨变,下图中反映的是( )
英国就业人口比重
A.外来人口不断增多 B.社会贫富分化在加剧
C.城市化进程的加快 D.劳动力结构发生变化
4.(2026九上·中山期末)19世纪初,英国的职业病问题日益突出,呼吸系统疾病、中毒和传染病成为当时威胁工人身体健康的三类常见疾病。这一现象主要是因为( )
A.政治制度的革新 B.工业革命的影响
C.殖民扩张的出现 D.城市人口的增长
5.(2026九上·中山期末)19世纪中叶以后,伦敦等城市公共体育设施兴起,为了满足市民体育锻炼的场地需求,公园、操场等免费或低价场地逐步向公众开放。这主要是因为当时( )
A.工业革命的发展 B.殖民制度的衰败
C.贫富差距的加大 D.交通运输的发展
6.(2026九上·揭西期末)下图是瓦特改良的蒸汽机,现存于英国科学博物馆中。若用于研究第一次工业革命,它属于( )
A.文献史料 B.实物史料 C.口述史料 D.图像史料
7.(2026九上·盐亭期末)英国曼彻斯特地区棉纺织厂数量变化如下图,其变化的主要原因是( )
A.珍妮机的出现 B.蒸汽机的驱动
C.铁路时代到来 D.现代工厂制确立
8.(2026九上·茂南期末)下面是某时段英国人口结构的变化状况示意图,该图所示的现象( )
A.加速了英国资产阶级革命爆发 B.适应了英国工业化进程
C.造成西欧各国力量发生变化 D.标志英国正式成为海上霸主
9.(2026九上·茂南期末)李华同学围绕世界近代历史发展的一般规律绘制了如下思维导图(下图)。“ ”处应填写的是( )
A.资本主义的发展 B.工业革命发展
C.马克思主义传播 D.民族解放运动
10.(2026九上·惠城期末)2025年是英国铁路列车通车200周年,英国举行了历来最大规模的火车展览,汇集不同时代的列车,纪念“铁路时代”到来200年。与此有关的史实是( )
A.哈格里夫斯发明了“珍妮机” B.瓦特改进的蒸汽机投入使用
C.戴姆勒研制出了汽油内燃机 D.斯蒂芬森试验蒸汽机车成功
11.(2023九上·高安期中)下侧是英国的一幅漫画。画中头戴礼帽的人指着远处的蒸汽火车,面带嘲弄的问另两个人:那个吐白烟的机器靠什么行走 两个人答道:我们也不知道,车头里也许藏着一匹马。这幅漫画表现的场景应在
A.15世纪晚期 B.17世纪40年代
C.19世纪初期 D.20世纪70年代
12.(2025九上·龙岗月考)下边是17-19世纪英国城市和农村人口比重统计图,根据图示可以得出,工业革命( )
A.导致城市人口急剧膨胀 B.推动了英国城市化发展
C.明显提高了市民的福利 D.加剧英国城乡贫富分化
13.(2025九上·龙岗月考)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造( )
A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破
C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与
14.(2026九上·潮阳期末)巴黎公社主要由普通工人组成,公社把所有的公职——军事、行政、政治的职务变成真正工人的职务,使他们不再归于一个受过训练的特殊阶层所私有。据此可知,巴黎公社( )
A.解决了人类不平等问题 B.打碎了旧的国家机器
C.得到了第一国际的支持 D.建立了社会主义制度
15.(2026九上·番禺期末)某同学想通过AI助手了解《共产党宣言》的核心主张,以下提问中最恰当的是( )
A.请介绍一下《共产党宣言》的作者和写作背景
B.请讲述《共产党宣言》出版过程中的有趣故事
C.请说一下马克思主义对国际共产主义运动的指导作用
D.请阐述资本主义社会将被共产主义社会取代的必然性
16.(2026九上·番禺期末)1863年,伦敦召开支援波兰起义的群众大会,英国工联的领袖写了《告法国工人书》,并邀请法国工人组织派代表到伦敦参加会议,声援波兰人民的斗争。法国工人广泛地讨论了英国工人的呼吁书,热烈支持英国工人的倡议。这体现了工人运动的( )
A.国际性 B.自觉性 C.群众性 D.革命性
17.(2026九上·增城期末)“(他们)处于被奴役的最下层,又是大工业的产物,因而是现代社会中最革命、最有前途的阶级……肩负着建设共产主义新世界的伟大历史使命。”这段文字最有可能出自( )
A.《人权宣言》 B.《共产党宣言》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》
18.(2026九上·石景山期末)《共产党宣言》的发表具有划时代的历史意义,其核心贡献是( )
A.提出三权分立的政治主张 B.主张发展资本主义经济
C.阐述无产阶级的历史使命 D.宣告巴黎公社正式成立
19.(2026九上·东莞期末)一份1832年的工厂操作人员精神和身体状况报告中写道:“发动机一开始,人们就必须工作……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这种状况引发了( )
A.国际工人运动兴起 B.第一次工业革命
C.英国资产阶级革命 D.瓦特改良蒸汽机
20.(2026九上·天元期末)19世纪中期,一种科学理论诞生,号召“全世界无产者,联合起来”。半个多世纪后,在这一理论指导下,建立了第一个无产阶级专政的国家,将社会主义从理论变为现实。材料描述的历史进程是( )
A.从《人权宣言》发表到法国大革命胜利
B.从《共产党宣言》发表到俄国十月革命胜利
C.从启蒙运动兴起到美国独立战争胜利
D.从第一国际成立到巴黎公社建立
二、材料分析题
21.(2026九上·潮阳期末)工业化是近代以来世界历史发展的趋势,对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 “光荣革命”后,英国国内长期的政治纷争终于结束,对外殖民扩张成为国家关注的重点。……工业化之前,英国就已经拓展了外部市场,由此而造成广阔的市场需求,市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现。……工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治。
——据朱东来《大国崛起》等
材料二 1904年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查:机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入。……这次世博会不仅反映了社会生活变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。
——摘编自《中学历史教学参考资料》
材料三 工业革命对亚非拉国家的影响是双重的,殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难……同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去,破坏当地经济结构,把亚非拉国家带进了资本主义世界市场,推动了这些地区和国家民族资本主义的发展。
——摘编自初中历史教师教学用书
材料四 工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立了何种政体以及英国“工业革命”的实质是什么?试分析工业革命与英国政治变革的内在关系。
(2)根据材料二并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化任选一方面,结合史实说明第二次工业革命影响“全球人类共同体面貌”。
(3)根据材料三,结合中国近代史相关史实,举例说明“工业革命对亚非拉国家的影响是双重的。”
(4)根据材料四,归纳工业革命对人类社会带来了哪些影响?针对材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”提出你的对策。
22.(2026九上·常宁期末)阅读材料,回答问题。
材料一 (英国拥有)很大的、不断扩大的市场……英国还拥有更多地、可作工业革命资金用的流动资本……由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得充裕的流动劳动力......贫穷的农民们失去了自己的部分甚至全部土地,被迫当打散工的人,否则就不得不去城里找工作。
——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 火车作为一种新的交通运输工具,它快速便捷的特点缩短了运输的时间,提高了运输的效率。凭借前所未有的价格和速度,铁路迅速排挤了公路和水路,在旅客运输和高价值货运中占据优势。随着铁路交通网络的大体建成,英国在高速“奔跑”和滚滚浓烟中进入了“铁路时代”。
——摘编自徐凤丹《工业化时期英国铁路建设对社会经济的影响》
材料三 铁路的出现改变了人类社会,这不仅体现在成百倍增加的运输量、数十倍提高的运行速度上......还进一步教会了人们遵守时间和纪律,守时守纪成为现实生活的准则。火车车厢内,不同阶层的人同处一室,贵族、商人、工人并肩而坐,这种共处在一定程度上冲击了传统等级观念,为平等意识的发展提供了一定的环境。
——摘编自(英)克里斯蒂安·沃尔玛尔《铁路改变世界》
材料四 如下图所示
1850年英国棉纺织工厂 火车
英国在不同时期城市和农村人口比重统计表
17世纪中期 18世纪中期 19世纪中期
农村人口百分比 城市人口百分比 农村人口百分比 城市人口百分比 农村人口百分比 城市人口百分比
78% 22% 67% 33% 48% 52%
(1)根据材料一,概括指出学者认为工业革命的发生需要满足的因素。
(2)依据材料二并结合所学,指出推动英国“铁路时代”到来的重要事件。这一时期为火车提供动力的机器是什么。
(3)依据材料三并结合所学,归纳“铁路时代”的到来对社会生活的影响。
(4)根据材料四及所学,说说工业革命带来的影响。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干中 “第一次工业革命”“机器昼夜不停运行”“生产时间倒班制”“严格的规章制度”“工人服从统一管理” 及所学可知,第一次工业革命实现了从手工工场到机器大工厂的转变,实行集中生产、统一管理、严格纪律的工厂制度逐渐形成,这是题干所述现象的核心本质,D 项正确;
题干仅反映工厂对工人的严格管理与生产要求,并未体现工人福利得到保障,排除 A 项;
机器连续运转与倒班制极大提高了工人的劳动强度,并非大幅降低,B 项表述错误,排除;
第一次工业革命造成了资产阶级与无产阶级的贫富分化加剧,贫富差距并未减小,C 项表述错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以第一次工业革命中的生产管理模式为命题切入点,考查工业革命对生产组织形式的影响,解题时需紧扣 “机器生产”“统一管理”“规章制度” 等关键信息,准确识记工厂制度的核心特征,排除表述错误、与题干主旨不符的选项即可得出正确答案。
2.【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
3.【答案】D
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
4.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
5.【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
6.【答案】B
【知识点】第一次工业革命
7.【答案】B
【知识点】第一次工业革命
8.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
9.【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
10.【答案】D
【知识点】第一次工业革命
11.【答案】C
【知识点】第一次工业革命
12.【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“17—19世纪英国城市和农村人口比重”和结合所学可知,工业革命导致工厂集中生产,大量农村人口涌入城市寻找工作,题干中城市人口比重持续上升、农村人口比重下降,表明工业革命直接推动了英国城市化发展,B项符合题意;
A:“城市人口急剧膨胀”仅描述城市人口数量增长,未体现人口比重变化的整体趋势,且“急剧”与图示中近200年的渐进增长不符,A项不符合题意;
C:题干未体现明显提高了市民的福利,C项不符合题意;
D:题干未体现英国城乡贫富分化,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.【答案】A
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】A:根据题干“工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域”可知,瓦特通过修理矿井蒸汽唧筒的经验积累,结合工厂主的实际需求,最终完成技术革新,改进制成“万能蒸汽机”,这表明第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造源自于劳动实践,A项符合题意;
B:18世纪中期的热力学理论尚未成熟,蒸汽机改进主要依赖经验而非科学理论,B项不符合题意;
C:资金是辅助条件,C项不符合题意;
D:题干未体现“各阶层”参与,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查瓦特改良蒸汽机,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.【答案】B
【知识点】第一国际;巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】根据材料“巴黎公社主要由普通工人组成,公社把所有的公职——军事、行政、政治的职务变成真正工人的职务,使他们不再归于一个受过训练的特殊阶层所私有”并结合所学可知,旧的国家机器是维护资产阶级统治的工具,巴黎公社将公职变为真正工人的职务,不再由特殊阶层私有,这意味着它打破了旧的资产阶级国家机器的结构,建立起无产阶级自己的政权形式,也就是打碎了旧的国家机器,B正确;巴黎公社虽然是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,但它并没有解决人类不平等问题,人类不平等问题是一个复杂且长期的社会问题,在当时的历史条件下是无法彻底解决的,排除A;
题干中并没有提及巴黎公社得到第一国际支持的相关内容,所以无法从题干得出该结论,排除C;
巴黎公社只是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并没有建立起社会主义制度,社会主义制度的建立是在后来的俄国十月革命之后,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查巴黎公社,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
15.【答案】D
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “了解《共产党宣言》的核心主张” 及所学可知,《共产党宣言》的核心主张包含揭示资本主义社会必将被共产主义社会取代的历史必然性,这是对其核心思想的直接提问,D 项正确;
请介绍一下《共产党宣言》的作者和写作背景,该问题询问的是文献的作者与创作背景,并非核心主张,排除 A 项;
请讲述《共产党宣言》出版过程中的有趣故事,该问题聚焦出版过程的趣闻轶事,与核心主张无关,排除 B 项;
请说一下马克思主义对国际共产主义运动的指导作用,该问题探究的是马克思主义的历史影响,而非《共产党宣言》自身的核心主张,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《共产党宣言》核心内容为命题切入点,旨在考查学生理解分析的能力,解题时需紧扣题干 “核心主张” 的关键要求,辨析不同问题的考查方向即可得出正确答案。
16.【答案】A
【知识点】第一国际
【解析】【分析】根据题干中 “伦敦召开支援波兰起义的群众大会、英国工人邀请法国工人代表、法国工人热烈支持英国工人倡议” 及所学可知,英国工人与法国工人跨越国界相互声援、联合斗争,体现了工人运动的国际性特征,A 项正确;
自觉性,题干核心体现英法两国工人的国际联合,并非强调工人阶级自我觉醒的自觉性,排除 B 项;
群众性,题干侧重国际间的工人协作,并非突出工人运动参与范围广泛的群众性特点,排除 C 项;
革命性,题干仅体现工人阶级国际声援的联合行动,未体现推翻旧制度的革命性,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以近代国际工人联合斗争为命题切入点,旨在考查学生知识迁移的能力,解题时需紧扣题干中英法两国工人跨国家协作的关键信息,结合工人运动的特征辨析选项即可得出正确答案。
17.【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “被奴役的最下层、大工业的产物、最革命最有前途的阶级、建设共产主义新世界”及所学可知,材料系统阐述了无产阶级的阶级属性与历史使命,这是马克思主义的核心理论内容。1848 年发表的《共产党宣言》正是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,它深刻分析了无产阶级的革命作用,指出无产阶级肩负着推翻资产阶级统治、建立共产主义新社会的伟大使命,B 项正确;
《人权宣言》是法国大革命时期的资产阶级文献,核心宣扬自由、平等、私有财产神圣不可侵犯,并未涉及无产阶级与共产主义理论,排除 A 项;
《解放黑人奴隶宣言》是美国南北战争时期颁布的文献,旨在解放叛乱各州的黑人奴隶,与无产阶级革命和共产主义无关,排除 C 项;
《独立宣言》是美国独立战争时期的纲领性文件,宣告北美殖民地脱离英国独立,属于资产阶级革命文献,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以无产阶级的历史使命论述为命题切入点,旨在考查学生对《共产党宣言》核心内容的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “无产阶级、共产主义、历史使命”,准确把握《共产党宣言》标志马克思主义诞生、阐述无产阶级革命理论的核心地位即可得出正确答案。
18.【答案】C
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】据题干“《共产党宣言》的核心贡献”,结合所学知识可知,1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,系统阐述了资本主义社会的基本矛盾,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的规律,明确指出无产阶级是资本主义的掘墓人,肩负着通过革命建立无产阶级专政、最终实现共产主义的历史使命。故选C项。
法国启蒙思想家孟德斯鸠提出“三权分立”学说,与《共产党宣言》的意义不符,排除A项;
《共产党宣言》深地刻批判资本主义的剥削本质,并非是主张发展资本主义经济,排除B项;
1871年年3月18日,巴黎公社成立,而《共产党宣言》的发表时间是1848年2月,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“《共产党宣言》”的准确识记。
19.【答案】A
【知识点】第一国际
20.【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义;列宁与俄国的十月革命
21.【答案】(1)政体:君主立宪制;
实质:生产方式的变革。(突破传统生产方式或大机器生产取代工场手工业生产)
关系:资本主义制度的确立为工业革命提供了政治前提,工业革命又进一步增强了工业资产阶级在议会中的作用。
(2)观点:生产力:世界开始进入“电气时代”。
生产关系:生产和资本日益集中,进入垄断资本主义时代。
全球化:世界市场最终形成。(答到任意一点即可)
例如:工业革命影响世界格局的变化到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)破坏性:给当地人民带来了灾难,破坏原有经济生活。
如:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(言之有理即可)
建设性:传播先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。
如中国洋务运动,开始向西方学习先进科学技术,开启近代化。(言之有理即可)
(4)影响:工业革命改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,但是又造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
对策:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战。(答出一点即可)
【知识点】洋务运动;英国资产阶级革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一"光荣革命后,英国国内长期的政治纷争终于结束"及所学知识可知,1688年光荣革命后,1689年英国议会通过《权利法案》,确立了议会主权,限制王权,英国确立了君主立宪制政体。
根据材料一"市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现"及所学知识可知,英国工业革命的实质是生产方式的变革,即大机器生产取代工场手工业生产,突破传统生产方式。
根据材料一"光荣革命后……对外殖民扩张成为国家关注的重点……市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现""工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治"可知,资本主义制度的确立为工业革命提供了稳定的政治环境和制度保障,是工业革命的政治前提;工业革命后,工业资产阶级经济实力增强,要求获得更多政治权利,通过议会改革更多地参与政治,推动了英国政治民主化进程。
(2)根据材料二"电气馆""机械馆""运输馆""汽车堂皇出入""第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响"及所学知识,从生产力、生产关系或全球化任选一方面说明:
生产力方面:第二次工业革命以电力的广泛应用为标志,人类世界开始进入"电气时代",极大地提高了生产力水平。
生产关系方面:第二次工业革命中,生产和资本日益集中,出现了垄断组织,资本主义进入垄断资本主义(帝国主义)时代。
全球化方面:第二次工业革命推动了世界市场最终形成,世界经济整体化趋势加强。
例如:工业革命影响世界格局的变化,到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)根据材料三"殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难""同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展"及中国近代史相关史实可知:
破坏性方面:工业革命后,西方列强对亚非拉国家进行殖民掠夺,给当地人民带来灾难,破坏原有经济生活。如鸦片战争,英国用武力打开中国大门,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,自然经济开始解体,给中国人民带来深重灾难。
建设性方面:工业革命传播了先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。如中国洋务运动,19世纪60-90年代,洋务派主张向西方学习先进科学技术,创办近代军事工业和民用工业,开启了中国近代化进程。
(4)根据材料四"工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式""大工业使世界经济走向一体化""平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活""工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机"可知,工业革命对人类社会带来的影响有:改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,平民生活水平提高,但同时也造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
针对"人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面",对策可以是:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战;推动绿色低碳发展,发展循环经济等。
【点评】本题主要考查工业革命的相关知识点,涵盖第一次工业革命、第二次工业革命的背景、实质、影响,以及工业革命对亚非拉国家的双重影响等内容,考查学生的材料分析能力、知识迁移能力以及综合运用所学知识解决问题的能力。
(1)政体:结合所学知识可知,“光荣革命”后,1689年,颁布《权利法案》英国确立了君主立宪制。
实质:结合所学知识可知,英国工业革命的实质是即以大机器生产取代传统手工工场生产,是生产方式的变革。
内在关系:结合所学知识可知,资本主义制度(君主立宪制)的确立,为工业革命提供了稳定的政治前提;工业革命后,工业资产阶级实力增强,通过议会改革进一步参与政治,推动了英国政治民主化的发展。
(2)以“全球化”为例:结合所学知识可知,第二次工业革命推动世界市场最终形成,如材料中1904年世博会展示的电气、机械成果通过国际贸易传播,加强全球经济联系;垄断资本对外扩张使资本主义世界体系最终确立,全球人类共同体经济联系空前紧密。(或选择“生产力”:电力的广泛应用使世界进入“电气时代”,如爱迪生的电灯等电气产品改变全球生产生活;“生产关系”:生产和资本集中形成垄断组织,如美孚石油公司等垄断企业控制生产与市场,资本主义进入垄断阶段)
(3)工业革命对中国的“双重影响”:
破坏性:根据材料二“殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难”和结合所学知识可知,工业革命后英国等列强为打开中国市场,发动鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,破坏了中国原有的自然经济与社会秩序,给中国人民带来灾难。
建设性:根据材料二“同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展”结合所学知识可知,工业革命的先进生产方式与思想传入中国,推动了洋务运动的开展(如学习西方先进技术、创办近代企业),开启了中国近代化的进程,促进了中国民族资本主义的产生与发展。
(4)影响:根据材料四“工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式”可得出工业革命改变了人类的生产与生活方式(如大工业生产、平民享受现代文明);根据材料四“大工业使世界经济走向一体化”可得出推动世界经济一体化;根据材料四“造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全”可得出造成了环境污染、资源枯竭、生态危机(如全球变暖)等问题,使人类面临经济增长与环境保护的矛盾。
对策:结合所学知识可知,针对“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”,我们应该践行可持续发展理念,在发展经济的同时注重环境保护;加强国际合作,共同应对全球生态环境问题。
22.【答案】(1)因素:市场、资金、劳动力。
(2)标志:1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车。 机器:蒸汽机。
(3)影响:提高运输效率、缩短运输时间、改变出行方式;推动守时守纪律准则形成;冲击了传统等级观念,促进平等意识发展。
(4)影响:工业革命大大提高社会生产力;促进城市兴盛和城市人口增长;现代工厂取代传统手工工场;新式交通工具出现,方便了人们的生活和出行。
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练二十八(工业革命和国际共产主义运动的兴起)
一、选择题
1.(2026九上·广阳期末)在第一次工业革命中,雇主为保证机器昼夜不停运行,实行生产时间倒班制,还制定了严格的规章制度,要求工人服从统一管理。这说明( )
A.工人福利得到保障 B.劳动强度大幅降低
C.贫富差距逐渐减小 D.工厂制度逐渐形成
【答案】D
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干中 “第一次工业革命”“机器昼夜不停运行”“生产时间倒班制”“严格的规章制度”“工人服从统一管理” 及所学可知,第一次工业革命实现了从手工工场到机器大工厂的转变,实行集中生产、统一管理、严格纪律的工厂制度逐渐形成,这是题干所述现象的核心本质,D 项正确;
题干仅反映工厂对工人的严格管理与生产要求,并未体现工人福利得到保障,排除 A 项;
机器连续运转与倒班制极大提高了工人的劳动强度,并非大幅降低,B 项表述错误,排除;
第一次工业革命造成了资产阶级与无产阶级的贫富分化加剧,贫富差距并未减小,C 项表述错误,排除。
故答案为:D。
【点评】本题以第一次工业革命中的生产管理模式为命题切入点,考查工业革命对生产组织形式的影响,解题时需紧扣 “机器生产”“统一管理”“规章制度” 等关键信息,准确识记工厂制度的核心特征,排除表述错误、与题干主旨不符的选项即可得出正确答案。
2.(2026九上·东莞期末)下表所示变化产生的主要原因是( )
城市 1800年 1850年 1900年
纽约 64 696 3437
伦敦 959 2681 6581
美国与英国所选城市的人口(以千为单位)
A.工业化的推动 B.环境污染加剧
C.城市化的加快 D.人口增长迅速
【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
3.(2026九上·天元期末)工业革命给人类社会带来巨变,下图中反映的是( )
英国就业人口比重
A.外来人口不断增多 B.社会贫富分化在加剧
C.城市化进程的加快 D.劳动力结构发生变化
【答案】D
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
4.(2026九上·中山期末)19世纪初,英国的职业病问题日益突出,呼吸系统疾病、中毒和传染病成为当时威胁工人身体健康的三类常见疾病。这一现象主要是因为( )
A.政治制度的革新 B.工业革命的影响
C.殖民扩张的出现 D.城市人口的增长
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
5.(2026九上·中山期末)19世纪中叶以后,伦敦等城市公共体育设施兴起,为了满足市民体育锻炼的场地需求,公园、操场等免费或低价场地逐步向公众开放。这主要是因为当时( )
A.工业革命的发展 B.殖民制度的衰败
C.贫富差距的加大 D.交通运输的发展
【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
6.(2026九上·揭西期末)下图是瓦特改良的蒸汽机,现存于英国科学博物馆中。若用于研究第一次工业革命,它属于( )
A.文献史料 B.实物史料 C.口述史料 D.图像史料
【答案】B
【知识点】第一次工业革命
7.(2026九上·盐亭期末)英国曼彻斯特地区棉纺织厂数量变化如下图,其变化的主要原因是( )
A.珍妮机的出现 B.蒸汽机的驱动
C.铁路时代到来 D.现代工厂制确立
【答案】B
【知识点】第一次工业革命
8.(2026九上·茂南期末)下面是某时段英国人口结构的变化状况示意图,该图所示的现象( )
A.加速了英国资产阶级革命爆发 B.适应了英国工业化进程
C.造成西欧各国力量发生变化 D.标志英国正式成为海上霸主
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
9.(2026九上·茂南期末)李华同学围绕世界近代历史发展的一般规律绘制了如下思维导图(下图)。“ ”处应填写的是( )
A.资本主义的发展 B.工业革命发展
C.马克思主义传播 D.民族解放运动
【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
10.(2026九上·惠城期末)2025年是英国铁路列车通车200周年,英国举行了历来最大规模的火车展览,汇集不同时代的列车,纪念“铁路时代”到来200年。与此有关的史实是( )
A.哈格里夫斯发明了“珍妮机” B.瓦特改进的蒸汽机投入使用
C.戴姆勒研制出了汽油内燃机 D.斯蒂芬森试验蒸汽机车成功
【答案】D
【知识点】第一次工业革命
11.(2023九上·高安期中)下侧是英国的一幅漫画。画中头戴礼帽的人指着远处的蒸汽火车,面带嘲弄的问另两个人:那个吐白烟的机器靠什么行走 两个人答道:我们也不知道,车头里也许藏着一匹马。这幅漫画表现的场景应在
A.15世纪晚期 B.17世纪40年代
C.19世纪初期 D.20世纪70年代
【答案】C
【知识点】第一次工业革命
12.(2025九上·龙岗月考)下边是17-19世纪英国城市和农村人口比重统计图,根据图示可以得出,工业革命( )
A.导致城市人口急剧膨胀 B.推动了英国城市化发展
C.明显提高了市民的福利 D.加剧英国城乡贫富分化
【答案】B
【知识点】第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】B:根据题干“17—19世纪英国城市和农村人口比重”和结合所学可知,工业革命导致工厂集中生产,大量农村人口涌入城市寻找工作,题干中城市人口比重持续上升、农村人口比重下降,表明工业革命直接推动了英国城市化发展,B项符合题意;
A:“城市人口急剧膨胀”仅描述城市人口数量增长,未体现人口比重变化的整体趋势,且“急剧”与图示中近200年的渐进增长不符,A项不符合题意;
C:题干未体现明显提高了市民的福利,C项不符合题意;
D:题干未体现英国城乡贫富分化,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
13.(2025九上·龙岗月考)工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域。该过程表明,第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造( )
A.源自于劳动实践 B.依赖于科学理论的突破
C.取决于资金保障 D.得益于各阶层广泛参与
【答案】A
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】A:根据题干“工业革命前,英国矿井里使用蒸汽唧筒抽水。1765年,修理过唧筒的瓦特发明了一种单动式蒸汽机,后在工厂主的合作和资助下,终于改进制成“万能蒸汽机”,并广泛使用到工业领域”可知,瓦特通过修理矿井蒸汽唧筒的经验积累,结合工厂主的实际需求,最终完成技术革新,改进制成“万能蒸汽机”,这表明第一次工业革命期间生产领域的主要发明创造源自于劳动实践,A项符合题意;
B:18世纪中期的热力学理论尚未成熟,蒸汽机改进主要依赖经验而非科学理论,B项不符合题意;
C:资金是辅助条件,C项不符合题意;
D:题干未体现“各阶层”参与,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查瓦特改良蒸汽机,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
14.(2026九上·潮阳期末)巴黎公社主要由普通工人组成,公社把所有的公职——军事、行政、政治的职务变成真正工人的职务,使他们不再归于一个受过训练的特殊阶层所私有。据此可知,巴黎公社( )
A.解决了人类不平等问题 B.打碎了旧的国家机器
C.得到了第一国际的支持 D.建立了社会主义制度
【答案】B
【知识点】第一国际;巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】根据材料“巴黎公社主要由普通工人组成,公社把所有的公职——军事、行政、政治的职务变成真正工人的职务,使他们不再归于一个受过训练的特殊阶层所私有”并结合所学可知,旧的国家机器是维护资产阶级统治的工具,巴黎公社将公职变为真正工人的职务,不再由特殊阶层私有,这意味着它打破了旧的资产阶级国家机器的结构,建立起无产阶级自己的政权形式,也就是打碎了旧的国家机器,B正确;巴黎公社虽然是无产阶级建立政权的一次伟大尝试,但它并没有解决人类不平等问题,人类不平等问题是一个复杂且长期的社会问题,在当时的历史条件下是无法彻底解决的,排除A;
题干中并没有提及巴黎公社得到第一国际支持的相关内容,所以无法从题干得出该结论,排除C;
巴黎公社只是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并没有建立起社会主义制度,社会主义制度的建立是在后来的俄国十月革命之后,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查巴黎公社,考查学生获取和解读信息能力,学生需要对有效信息进行完整、准确、合理的解读,结合材料关键词和所学知识推导出正确答案。
15.(2026九上·番禺期末)某同学想通过AI助手了解《共产党宣言》的核心主张,以下提问中最恰当的是( )
A.请介绍一下《共产党宣言》的作者和写作背景
B.请讲述《共产党宣言》出版过程中的有趣故事
C.请说一下马克思主义对国际共产主义运动的指导作用
D.请阐述资本主义社会将被共产主义社会取代的必然性
【答案】D
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “了解《共产党宣言》的核心主张” 及所学可知,《共产党宣言》的核心主张包含揭示资本主义社会必将被共产主义社会取代的历史必然性,这是对其核心思想的直接提问,D 项正确;
请介绍一下《共产党宣言》的作者和写作背景,该问题询问的是文献的作者与创作背景,并非核心主张,排除 A 项;
请讲述《共产党宣言》出版过程中的有趣故事,该问题聚焦出版过程的趣闻轶事,与核心主张无关,排除 B 项;
请说一下马克思主义对国际共产主义运动的指导作用,该问题探究的是马克思主义的历史影响,而非《共产党宣言》自身的核心主张,排除 C 项。
故答案为:D。
【点评】本题以《共产党宣言》核心内容为命题切入点,旨在考查学生理解分析的能力,解题时需紧扣题干 “核心主张” 的关键要求,辨析不同问题的考查方向即可得出正确答案。
16.(2026九上·番禺期末)1863年,伦敦召开支援波兰起义的群众大会,英国工联的领袖写了《告法国工人书》,并邀请法国工人组织派代表到伦敦参加会议,声援波兰人民的斗争。法国工人广泛地讨论了英国工人的呼吁书,热烈支持英国工人的倡议。这体现了工人运动的( )
A.国际性 B.自觉性 C.群众性 D.革命性
【答案】A
【知识点】第一国际
【解析】【分析】根据题干中 “伦敦召开支援波兰起义的群众大会、英国工人邀请法国工人代表、法国工人热烈支持英国工人倡议” 及所学可知,英国工人与法国工人跨越国界相互声援、联合斗争,体现了工人运动的国际性特征,A 项正确;
自觉性,题干核心体现英法两国工人的国际联合,并非强调工人阶级自我觉醒的自觉性,排除 B 项;
群众性,题干侧重国际间的工人协作,并非突出工人运动参与范围广泛的群众性特点,排除 C 项;
革命性,题干仅体现工人阶级国际声援的联合行动,未体现推翻旧制度的革命性,排除 D 项。
故答案为:A。
【点评】本题以近代国际工人联合斗争为命题切入点,旨在考查学生知识迁移的能力,解题时需紧扣题干中英法两国工人跨国家协作的关键信息,结合工人运动的特征辨析选项即可得出正确答案。
17.(2026九上·增城期末)“(他们)处于被奴役的最下层,又是大工业的产物,因而是现代社会中最革命、最有前途的阶级……肩负着建设共产主义新世界的伟大历史使命。”这段文字最有可能出自( )
A.《人权宣言》 B.《共产党宣言》
C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》
【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】根据题干中 “被奴役的最下层、大工业的产物、最革命最有前途的阶级、建设共产主义新世界”及所学可知,材料系统阐述了无产阶级的阶级属性与历史使命,这是马克思主义的核心理论内容。1848 年发表的《共产党宣言》正是马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,它深刻分析了无产阶级的革命作用,指出无产阶级肩负着推翻资产阶级统治、建立共产主义新社会的伟大使命,B 项正确;
《人权宣言》是法国大革命时期的资产阶级文献,核心宣扬自由、平等、私有财产神圣不可侵犯,并未涉及无产阶级与共产主义理论,排除 A 项;
《解放黑人奴隶宣言》是美国南北战争时期颁布的文献,旨在解放叛乱各州的黑人奴隶,与无产阶级革命和共产主义无关,排除 C 项;
《独立宣言》是美国独立战争时期的纲领性文件,宣告北美殖民地脱离英国独立,属于资产阶级革命文献,与题干内容不符,排除 D 项。
故答案为:B。
【点评】本题以无产阶级的历史使命论述为命题切入点,旨在考查学生对《共产党宣言》核心内容的理解及辨析能力,解题时需紧扣 “无产阶级、共产主义、历史使命”,准确把握《共产党宣言》标志马克思主义诞生、阐述无产阶级革命理论的核心地位即可得出正确答案。
18.(2026九上·石景山期末)《共产党宣言》的发表具有划时代的历史意义,其核心贡献是( )
A.提出三权分立的政治主张 B.主张发展资本主义经济
C.阐述无产阶级的历史使命 D.宣告巴黎公社正式成立
【答案】C
【知识点】马克思主义的诞生及意义
【解析】【分析】据题干“《共产党宣言》的核心贡献”,结合所学知识可知,1848年2月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,系统阐述了资本主义社会的基本矛盾,论证了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的规律,明确指出无产阶级是资本主义的掘墓人,肩负着通过革命建立无产阶级专政、最终实现共产主义的历史使命。故选C项。
法国启蒙思想家孟德斯鸠提出“三权分立”学说,与《共产党宣言》的意义不符,排除A项;
《共产党宣言》深地刻批判资本主义的剥削本质,并非是主张发展资本主义经济,排除B项;
1871年年3月18日,巴黎公社成立,而《共产党宣言》的发表时间是1848年2月,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,主要考查学生对“《共产党宣言》”的准确识记。
19.(2026九上·东莞期末)一份1832年的工厂操作人员精神和身体状况报告中写道:“发动机一开始,人们就必须工作……被紧紧地拴在不知痛苦和不知疲劳的钢铁机器上。”这种状况引发了( )
A.国际工人运动兴起 B.第一次工业革命
C.英国资产阶级革命 D.瓦特改良蒸汽机
【答案】A
【知识点】第一国际
20.(2026九上·天元期末)19世纪中期,一种科学理论诞生,号召“全世界无产者,联合起来”。半个多世纪后,在这一理论指导下,建立了第一个无产阶级专政的国家,将社会主义从理论变为现实。材料描述的历史进程是( )
A.从《人权宣言》发表到法国大革命胜利
B.从《共产党宣言》发表到俄国十月革命胜利
C.从启蒙运动兴起到美国独立战争胜利
D.从第一国际成立到巴黎公社建立
【答案】B
【知识点】马克思主义的诞生及意义;列宁与俄国的十月革命
二、材料分析题
21.(2026九上·潮阳期末)工业化是近代以来世界历史发展的趋势,对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 “光荣革命”后,英国国内长期的政治纷争终于结束,对外殖民扩张成为国家关注的重点。……工业化之前,英国就已经拓展了外部市场,由此而造成广阔的市场需求,市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现。……工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治。
——据朱东来《大国崛起》等
材料二 1904年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查:机械馆,供应世博会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入。……这次世博会不仅反映了社会生活变化,也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响,极大地促进了世界经济整体化的趋势。
——摘编自《中学历史教学参考资料》
材料三 工业革命对亚非拉国家的影响是双重的,殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难……同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去,破坏当地经济结构,把亚非拉国家带进了资本主义世界市场,推动了这些地区和国家民族资本主义的发展。
——摘编自初中历史教师教学用书
材料四 工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式。……大工业使世界经济走向一体化……平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活。但是,工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全。人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面。
——摘编自张跃发《近代文明史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“光荣革命”后,英国确立了何种政体以及英国“工业革命”的实质是什么?试分析工业革命与英国政治变革的内在关系。
(2)根据材料二并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化任选一方面,结合史实说明第二次工业革命影响“全球人类共同体面貌”。
(3)根据材料三,结合中国近代史相关史实,举例说明“工业革命对亚非拉国家的影响是双重的。”
(4)根据材料四,归纳工业革命对人类社会带来了哪些影响?针对材料中“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”提出你的对策。
【答案】(1)政体:君主立宪制;
实质:生产方式的变革。(突破传统生产方式或大机器生产取代工场手工业生产)
关系:资本主义制度的确立为工业革命提供了政治前提,工业革命又进一步增强了工业资产阶级在议会中的作用。
(2)观点:生产力:世界开始进入“电气时代”。
生产关系:生产和资本日益集中,进入垄断资本主义时代。
全球化:世界市场最终形成。(答到任意一点即可)
例如:工业革命影响世界格局的变化到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)破坏性:给当地人民带来了灾难,破坏原有经济生活。
如:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(言之有理即可)
建设性:传播先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。
如中国洋务运动,开始向西方学习先进科学技术,开启近代化。(言之有理即可)
(4)影响:工业革命改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,但是又造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
对策:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战。(答出一点即可)
【知识点】洋务运动;英国资产阶级革命;第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)根据材料一"光荣革命后,英国国内长期的政治纷争终于结束"及所学知识可知,1688年光荣革命后,1689年英国议会通过《权利法案》,确立了议会主权,限制王权,英国确立了君主立宪制政体。
根据材料一"市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现"及所学知识可知,英国工业革命的实质是生产方式的变革,即大机器生产取代工场手工业生产,突破传统生产方式。
根据材料一"光荣革命后……对外殖民扩张成为国家关注的重点……市场需求刺激了生产,驱动了突破传统生产方式的工业革命的出现""工业革命以后,资产阶级迅速崛起,并通过议会改革更多地参与了政治"可知,资本主义制度的确立为工业革命提供了稳定的政治环境和制度保障,是工业革命的政治前提;工业革命后,工业资产阶级经济实力增强,要求获得更多政治权利,通过议会改革更多地参与政治,推动了英国政治民主化进程。
(2)根据材料二"电气馆""机械馆""运输馆""汽车堂皇出入""第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响"及所学知识,从生产力、生产关系或全球化任选一方面说明:
生产力方面:第二次工业革命以电力的广泛应用为标志,人类世界开始进入"电气时代",极大地提高了生产力水平。
生产关系方面:第二次工业革命中,生产和资本日益集中,出现了垄断组织,资本主义进入垄断资本主义(帝国主义)时代。
全球化方面:第二次工业革命推动了世界市场最终形成,世界经济整体化趋势加强。
例如:工业革命影响世界格局的变化,到20世纪初,主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型。垄断资本对外扩张,各主要资本主义国家经济发展不平衡,美德两国取代英法登上世界经济的领导地位,新崛起的列强与老牌帝国主义争夺殖民地和财富资源劳动力竞争加剧,导致激烈的争夺和战争。
(3)根据材料三"殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难""同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展"及中国近代史相关史实可知:
破坏性方面:工业革命后,西方列强对亚非拉国家进行殖民掠夺,给当地人民带来灾难,破坏原有经济生活。如鸦片战争,英国用武力打开中国大门,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,自然经济开始解体,给中国人民带来深重灾难。
建设性方面:工业革命传播了先进的思想和生产方式,促进当地经济发展。如中国洋务运动,19世纪60-90年代,洋务派主张向西方学习先进科学技术,创办近代军事工业和民用工业,开启了中国近代化进程。
(4)根据材料四"工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式""大工业使世界经济走向一体化""平民百姓有机会享受过去帝王将相也想象不到的文明、舒适生活""工业化逐渐而且不可挽回地改变了大自然,造成环境污染、资源枯竭和生态危机"可知,工业革命对人类社会带来的影响有:改变了人的生产和生活方式,使世界经济走向一体化,平民生活水平提高,但同时也造成了环境污染、资源枯竭、生态危机、气候变暖等一系列问题。
针对"人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面",对策可以是:在发展经济的同时,注意保护环境,做到可持续发展;人类应加强合作,共同应对生态环境恶化所带来的挑战;推动绿色低碳发展,发展循环经济等。
【点评】本题主要考查工业革命的相关知识点,涵盖第一次工业革命、第二次工业革命的背景、实质、影响,以及工业革命对亚非拉国家的双重影响等内容,考查学生的材料分析能力、知识迁移能力以及综合运用所学知识解决问题的能力。
(1)政体:结合所学知识可知,“光荣革命”后,1689年,颁布《权利法案》英国确立了君主立宪制。
实质:结合所学知识可知,英国工业革命的实质是即以大机器生产取代传统手工工场生产,是生产方式的变革。
内在关系:结合所学知识可知,资本主义制度(君主立宪制)的确立,为工业革命提供了稳定的政治前提;工业革命后,工业资产阶级实力增强,通过议会改革进一步参与政治,推动了英国政治民主化的发展。
(2)以“全球化”为例:结合所学知识可知,第二次工业革命推动世界市场最终形成,如材料中1904年世博会展示的电气、机械成果通过国际贸易传播,加强全球经济联系;垄断资本对外扩张使资本主义世界体系最终确立,全球人类共同体经济联系空前紧密。(或选择“生产力”:电力的广泛应用使世界进入“电气时代”,如爱迪生的电灯等电气产品改变全球生产生活;“生产关系”:生产和资本集中形成垄断组织,如美孚石油公司等垄断企业控制生产与市场,资本主义进入垄断阶段)
(3)工业革命对中国的“双重影响”:
破坏性:根据材料二“殖民掠夺破坏了当地原有的经济生活,给当地人民带来深重的灾难”和结合所学知识可知,工业革命后英国等列强为打开中国市场,发动鸦片战争,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,破坏了中国原有的自然经济与社会秩序,给中国人民带来灾难。
建设性:根据材料二“同时不可避免地把先进的生产力和科学知识带去……推动了这些地区和国家民族资本主义的发展”结合所学知识可知,工业革命的先进生产方式与思想传入中国,推动了洋务运动的开展(如学习西方先进技术、创办近代企业),开启了中国近代化的进程,促进了中国民族资本主义的产生与发展。
(4)影响:根据材料四“工业革命改变了社会上所有人的生产和生活方式”可得出工业革命改变了人类的生产与生活方式(如大工业生产、平民享受现代文明);根据材料四“大工业使世界经济走向一体化”可得出推动世界经济一体化;根据材料四“造成环境污染、资源枯竭和生态危机,最突出的是全球气候变暖、臭氧层空洞和公共卫生安全”可得出造成了环境污染、资源枯竭、生态危机(如全球变暖)等问题,使人类面临经济增长与环境保护的矛盾。
对策:结合所学知识可知,针对“人类社会面临经济增长与环境保护相矛盾的两难局面”,我们应该践行可持续发展理念,在发展经济的同时注重环境保护;加强国际合作,共同应对全球生态环境问题。
22.(2026九上·常宁期末)阅读材料,回答问题。
材料一 (英国拥有)很大的、不断扩大的市场……英国还拥有更多地、可作工业革命资金用的流动资本……由于行会较早瓦解,由于对传统的条块农田的圈占,英国获得充裕的流动劳动力......贫穷的农民们失去了自己的部分甚至全部土地,被迫当打散工的人,否则就不得不去城里找工作。
——摘编自(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料二 火车作为一种新的交通运输工具,它快速便捷的特点缩短了运输的时间,提高了运输的效率。凭借前所未有的价格和速度,铁路迅速排挤了公路和水路,在旅客运输和高价值货运中占据优势。随着铁路交通网络的大体建成,英国在高速“奔跑”和滚滚浓烟中进入了“铁路时代”。
——摘编自徐凤丹《工业化时期英国铁路建设对社会经济的影响》
材料三 铁路的出现改变了人类社会,这不仅体现在成百倍增加的运输量、数十倍提高的运行速度上......还进一步教会了人们遵守时间和纪律,守时守纪成为现实生活的准则。火车车厢内,不同阶层的人同处一室,贵族、商人、工人并肩而坐,这种共处在一定程度上冲击了传统等级观念,为平等意识的发展提供了一定的环境。
——摘编自(英)克里斯蒂安·沃尔玛尔《铁路改变世界》
材料四 如下图所示
1850年英国棉纺织工厂 火车
英国在不同时期城市和农村人口比重统计表
17世纪中期 18世纪中期 19世纪中期
农村人口百分比 城市人口百分比 农村人口百分比 城市人口百分比 农村人口百分比 城市人口百分比
78% 22% 67% 33% 48% 52%
(1)根据材料一,概括指出学者认为工业革命的发生需要满足的因素。
(2)依据材料二并结合所学,指出推动英国“铁路时代”到来的重要事件。这一时期为火车提供动力的机器是什么。
(3)依据材料三并结合所学,归纳“铁路时代”的到来对社会生活的影响。
(4)根据材料四及所学,说说工业革命带来的影响。
【答案】(1)因素:市场、资金、劳动力。
(2)标志:1825年,斯蒂芬森设计的蒸汽机车正式试车。 机器:蒸汽机。
(3)影响:提高运输效率、缩短运输时间、改变出行方式;推动守时守纪律准则形成;冲击了传统等级观念,促进平等意识发展。
(4)影响:工业革命大大提高社会生产力;促进城市兴盛和城市人口增长;现代工厂取代传统手工工场;新式交通工具出现,方便了人们的生活和出行。
【知识点】第一次工业革命;第一次工业革命的特点及影响
1 / 1