【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练二十九(殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练二十九(殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展)
格式 zip
文件大小 221.2KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练二十九(殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)下表所示为19世纪英国统治下印度各阶层的境遇,这表明印度掀起民族大起义具有(  )
阶层 境遇
封建王公 据“丧失权利论”而被兼并土地
农民 按照不合理的规定强迫种植农作物
手工业者 因英国倾销工业品而纷纷破产
士兵 遭受宗教歧视,生活待遇恶劣
A.长期性 B.艰巨性 C.正义性 D.曲折性
【答案】C
【知识点】印度民族大起义
【解析】【分析】根据题干“封建王公、据‘丧失权利利论’而被兼并土地”“农民、按照不合理的规定强强迫种植农作物”“手工业者、因英国倾销工业品而纷纷破产”“士兵、遭受宗教歧视,生活待遇恶劣”可知,封建王公、农民、手工业者、士兵的境遇很差,他们都受到英国殖民统治的压榨,体现了了印度民族大起义具有正义性,C符合题意;
题干中没有提到印度民族大起义的起止时间,无法体现长期性性,排除A;
艰巨性指某个事情或任务充满困难而繁终重,材料中没有涉及印度民族大起义的困难和艰辛,排除B;
曲折性通常指的是在某一过程或发展中遇遇到的起伏、转折、冲突和反转等现象,材料并未体现起义过程的曲折,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查印度民族大起义的知识。难度适中,理解题干信息,掌握印度民族大起义的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
2.(2025九下·武威开学考)1857年印度民族大起义爆发后,她于5月在章西发动起义响应,驱赶英国侵略者。她的坚定和勇敢,使其成为印度民族大起义中最受爱戴的领导人。“她”是(  )
A.甘地 B.圣马丁 C.玻利瓦尔 D.章西女王
【答案】D
【知识点】印度民族大起义
3.(2025九下·南雄月考)“(他)先后领导军队从西班牙殖民统治中解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马、秘鲁和玻利维亚,并促进民主意识形态在这些国家的发展”。他是指(  )
A.圣马丁 B.章西女王 C.玻利瓦尔 D.卡德纳斯
【答案】C
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】依据所学可知,玻利瓦尔是19世纪初西属美洲独立战争的著名领袖。他一生征战和指挥了472次战役,先后解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马和秘鲁等地,被拉美民众尊称为“解放者”,C项正确;故选C项。
圣马丁领导解放了智利等,排除A项;
章西女王是1857年爆发的印度民族起义的领导人,排除B项;
卡德纳斯在担任总统期间进行了改革,基本摧毁了封建大庄园制,使民族资本家掌握了全国主要经济命脉,巩固了墨西哥革命的成果,为墨西哥的资产阶级民主制度的确立奠定了基础,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是拉美独立运动,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
4.(2025九下·深圳期末)19世纪末20世纪初,印度国大党领袖提拉克提出“我要做自己房子的主人……我们不想成为书记员”,反对温和派“祈祷”(Pray)、“请求”(Please)和“抗议”(Protest)的“三P政策”主张,在全国赢得众多追随者。据此可知(  )
A.英国对印度的控制有所放松 B.印度的民族民主意识已经觉醒
C.印度非暴力不合作运动高涨 D.争取独立已成为印度各派共识
【答案】B
【知识点】印度民族大起义
【解析】【分析】根据题干提拉克提出要做自己房子的主人,反对温和抗争方式且得到众多追随者,这充分体现出印度人民不再愿意受英国殖民统治束缚,民族民主意识已经觉醒,B正确;题干信息并没有任何信息表明英国对印度的控制有所放权,提拉克的主张及追随者情况与英国是否放权无关,A错误;
印度非暴力不合作运动是甘地领导的,且在20世纪20年代才大规模开展,与题干中19世纪末20世纪初提拉克的主张不相关,C错误;
题干仅表明提拉克的主张获得众多追随者,但不能就此得出争取独立已成为印度各派共识,“各派共识”说法过于绝对,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是印度民族解放运动。解题方法:结合19世纪末20世纪初印度的民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.(2025九下·南宁开学考)有学者指出,西属拉美人民经过近16年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考察,它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且对欧洲、美洲的封建制度也是猛烈的冲击。这表明西属拉美独立运动(  )
A.与世界各地革命运动相配合 B.对美国独立战争有巨大影响
C.推动世界向近代社会的转型 D.资产阶级革命任务彻底完成
【答案】C
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】根据题干材料可知,西属拉丁美洲独立运动的胜利,沉重打击了欧洲殖民势力,动摇了欧洲、美洲的封建制度,有利于世界近代社会的转型,从而推动了人类历史的进程,故选项C符合题意;
A. 与世界各地革命运动相配合 ,题干材料体现了西属拉丁美洲独立运动的影响,没有体现其与世界各地革命运动相互配合,且16世纪的亚洲和非洲很多地区依然处于封建社会或者遭受殖民侵略,不符合题意;
B. 对美国独立战争有巨大影响 ,美国独立战争对法国大革命和拉丁美洲独立革命起了重大推动作用,不符合史实;
D. 资产阶级革命任务彻底完成 ,西属拉丁美洲独立后资产阶级革命任务并未彻底完成,政治上、经济上还面临很多社会问题,不符合题意;故答案为:C。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
6.(2025九下·兴宁期中)《俄国农奴制度的废除》中记载:“农奴制改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不使用打谷机时,他回答说:‘打谷机要花费许多钱,还需要修理,还需要喂养马匹,而农民一文钱也不用花费。”这实质上表明(  )
A.农民比机器生产效率高 B.使用农民成本低廉
C.农奴制阻碍俄国发展 D.农民实用性更强
【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】结合所学可知,《俄国农奴制度的废除》中记载:“农奴制改改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不不使用打谷机时,他回说:‘打谷机要花费许多钱,还需要修理,还需要喂养马匹,而农民一文钱也也不用花费。’”这实质上表明农奴制阻碍俄国发展展。19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展展使用机器生产的工场越来越多,交通运输与对外外贸易也比以前发达。但是,农奴制严重制约了这一时期期俄国的经济发展。C符合题意;
农民比机器生产效率高,说法错误,排除A;
使用农民成本低廉仅仅是表象,未看到实质,排除B;
农民实用性更强,经常题干信息无法说明,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查俄国农奴制改革的知识。难度适中,理解题干信息,掌握俄国农奴制改革的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
7.(2025九下·榕江月考)1861年改革使俄国走上了一条有别于西方民主模式的“特殊性”之路。“特殊性”体现在(  )
A.实现政治民主 B.保留沙皇专制
C.建立议会制度 D.打击封建贵族
【答案】B
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】
西方民主模式一般是建立在民主选举、权力制衡等基础上,逐渐削弱君主权力。而俄国1861年改革是在沙皇主持下进行的自上而下的改革,改革后沙皇专制制度得以保留 。这与西方民主模式不同,体现了俄国走上的“特殊性”之路,B正确;
1861年俄国农奴制改革虽然推动了俄国的近代化进程,但并没有实现真正的政治民主。改革后,俄国仍然是沙皇专制统治,广大民众并没有获得充分的民主权利。所以选项A不符合1861年改革“特殊性”的体现,A错误;
建立议会制度在西方民主模式中较为常见,并不是俄国1861年改革“特殊性”的体现。而且1861年改革后,俄国虽然有一些政治方面的变革,但议会在国家政治生活中的实际权力有限,沙皇仍然掌握着最高权力。所以选项C不符合“特殊性”要求,C错误;
在西方民主模式发展过程中,也有打击封建贵族势力以推动民主进程的情况。1861年俄国改革虽然一定程度上触动了封建贵族的利益(如农奴制改革使贵族失去了对农奴的部分控制权),但这并非俄国有别于西方民主模式的“特殊性”体现,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是俄国1861年改革。解题方法:结合俄国1861年改革的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
8.(2025九下·云岩月考)彼得一世统治期间对举办国立初等普通教育学校进行了尝试。到1725年,各省已经创办了42所小学,学生总数达到两千余人。这说明彼得一世改革(  )
A.转变了俄国政治体制 B.解放了大量劳动力
C.促进教育近代化发展 D.扫除了俄国的文盲
【答案】C
【知识点】俄国彼得一世的改革
9.(2025九下·武威开学考)俄国1861年改革使“木犁与链枷水磨与手织机的俄国,开始迅速地变为铁犁与脱谷机、蒸汽磨与蒸汽织机的俄国”。据此推知,俄国改革(  )
A.提升劳动者地位 B.推动生产力发展
C.发展了科学技术 D.保留农奴制残余
【答案】B
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
10.(2025九下·绵阳月考)1861年后,一位俄国官员说:“人民挺起腰杆来了,样子变了;面貌表情、步履姿势、言论谈吐,一切都变了。”对人民发生变化的原因理解最为正确的是(  )
A.俄国走上了资本主义的道路
B.农奴制改革是俄国历史上的重要转折点
C.开启了俄国近代化的进程
D.农奴在法律上获得了人身自由
【答案】D
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
11.(2024·武城模拟)如图漫画想象了19世纪60年代俄国和美国两位国家元首的会面。两人在历史有一个共同的美誉“解放者”,都对本国的现代化作出了巨大的贡献。据此判断,他们最可能为本国现代化提供的共同条件是(  )
A.民族独立 B.科学技术 C.自由劳动力 D.资金与市场
【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争
12.(2024·平江模拟)下边是小勇同学学习美国南北战争后制作的思维导图,从中可以得出南北战争的本质是(  )
A.更新行业比重 B.调整生产关系
C.改变国家性质 D.摆脱殖民统治
【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据所学解读思维导图可知,奴隶制阻碍了美国资本主义发展,通过南北战争,美国废除了奴隶制,维护了国家统一,促进了资本主义发展。这说明南北战争的本质是调整生产关系。B项正确;
题干材料不能说明南北战争的本质是更新行业比重,排除A项;
题干材料不能说明南北战争的本质是改变国家性质,排除C项;
摆脱殖民统治的是美国独立战争,排除D项。故答案为:B。
【点评】本题考查美国南北战争,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料信息即可得出答案。
13.(2025九下·榕江月考)《美国世纪》中写道:“在19世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大发展。”美国技术取得大发展的政治条件是(  )
A.民族独立 B.国家统一 C.经济发达 D.人民支持
【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】
19世纪60 - 70年代的美国南北战争,维护了国家统一,为美国资本主义的发展扫除了障碍,也为19世纪后期美国技术的大发展提供了政治条件,B正确;
美国在18世纪就已经实现民族独立,这不是19世纪后期美国技术大发展的政治条件,A错误;
经济发达是技术发展可能带来的结果,而不是政治条件,C错误;
人民支持是一个较为宽泛的因素,不是美国技术取得大发展特定的政治条件,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是美国南北战争。解题方法:结合美国的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.(2025九下·榕江月考)美国南北战争初期,在北方军事上屡次失败的情况下,林肯领导的联邦政府先后颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》。林肯的举措(  )
A.解决了农民的土地问题 B.赢得了民众的广泛支持
C.彻底消除对黑人的歧视 D.造成了南北分裂的局面
【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】
《宅地法》满足了农民对土地的渴望,激发了广大农民参战的积极性;《解放黑人奴隶宣言》宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身份加入北方军队。这两个法令的颁布,使得广大农民和黑人奴隶看到了希望,极大地赢得了民众的广泛支持,扭转了北方军队在战场上的被动局面,B正确;
《宅地法》规定,凡一家之长或年满21岁、从未参加叛乱之合众国公民,在宣誓获得土地是为了垦殖目的并缴纳10美元费用后,均可登记领取总数不超过160英亩的宅地。虽然它在一定程度上解决了农民的土地需求问题,但说“解决了农民的土地问题”表述过于绝对 。因为农民获得土地还有诸多条件限制,且在实际执行过程中也存在一些问题,不能简单认为完全解决了农民土地问题,A错误;
《解放黑人奴隶宣言》主要是从法律层面废除了南方叛乱地区的黑人奴隶制,但美国社会对黑人的歧视根深蒂固,在当时以及之后很长时间都没有彻底消除。所以说“彻底消除对黑人的歧视”不符合史实,C错误;
林肯领导的联邦政府颁布这两个法令的目的是为了扭转南北战争初期北方不利的战局,最终是为了维护国家统一,而不是造成南北分裂的局面。实际上,这两个法令的颁布增强了北方的力量,为最终实现国家统一奠定了基础,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是美国南北战争。解题方法:结合美国南北战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.(2025九下·武威开学考)美国内战是一次革命战争,北方为了赢得这一次战争,就必须发动和依靠广大人民群众。而在当时的美国,包括南方奴隶和北方自由黑人在内的几百万黑人,是受压迫最深的群众,蕴藏着巨大的革命潜力。以下最能激发革命潜力的是(  )
A.《独立宣言》 B.1787年宪法
C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】D
【知识点】林肯与美国南北战争
16.(2025九下·榕江月考)“引进西方近代工业技术,设立工部省管理工商业;撤销工商业界的行会制度和垄断组织,推动工商业的发展。”与此相关的措施是(  )
A.殖产兴业 B.废藩置县 C.文明开化 D.倒幕运动
【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】
日本明治维新是 19 世纪 60 - 90 年代日本进行的一场全面西化与现代化改革运动。其中在经济方面采取了一系列措施来推动资本主义发展。“殖产兴业”是明治维新在经济领域的重要举措,其内容包括引进西方近代工业技术,设立工部省管理工商业,撤销工商业界的行会制度和垄断组织,以推动工商业的发展,A正确;
“废藩置县”是明治维新在政治方面的措施,主要目的是加强中央集权,消除地方封建割据势力,与题干中经济方面推动工商业发展的措施无关,B错误;
“文明开化”是明治维新在社会生活和文化教育方面的措施,倡导学习西方文化、生活方式等,与题干经济措施无关,C错误;
“倒幕运动”是明治维新前,中下级武士等阶层推翻幕府统治的运动,为明治维新的开展奠定了政治前提,不是明治维新中推动工商业发展的措施,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是日本明治维新。解题方法:结合日本明治维新的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.(2024·广东模拟)日本明治维新政策颁布后,农村的佃户陆续涌进大城市,城市中遍地都是打工者,工人得到的报酬只能勉强糊口,因此产生了新的贫困问题。这表明,此时日本(  )
A.改革面临巨大挑战 B.社会转型时机尚未成熟
C.保留大量封建残余 D.脱亚入欧目标难以实现
【答案】A
【知识点】日本明治维新
18.(2025九下·南雄月考)“一位日本学者评价《教育敕语》说:它明确地揭示了日本战前教育的本质,即这种教育不是以人为本、以“人格的完成”为基础来建设民主和平的国家,而是以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态。这样,国家对教育权的控制就成为必然。”对明治维新的文明开化评价,不符合材料的是(  )
A.符合现代文明发展的趋势
B.偏离了“文明开化”的初衷
C.为天皇极权制和国家主义所扭曲
D.成为灌输极端民族主义的工具。
【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】本题属于逆向型选择题。根据“而是以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态”等信息可知,日本着力教育国民服从天皇,与“以人为本”的思想相背离,不符合现代文明发展的趋势,A项符合题意,故选A项;
根据“以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态”可知,材料强化了国家对教育的控制,违背了文明开化的初衷,B项不符合题意,排除B项;
材料中的教育强化了天皇的地位,为天皇极权制和国家主义所扭曲,C项不符合题意,排除C项;
材料中的教育权被国家所控制,成为灌输极端民族主义的工具,加速了日本的侵略扩张,D项不符合题意,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是明治维新,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
19.(2025九下·凉州开学考)下图反映了(  )
A.资本主义制度的产生和衰亡 B.资本主义制度的确立和扩展
C.世界逐步连成一个整体 D.全球化的趋势不断加强
【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;俄国农奴制的改革与废除;日本明治维新
【解析】【分析】根据图示材料,从英国资产阶级革命到日本明治维新,体现了资本主义制度的确立和扩展的过程,B项正确;
资本主义制度没有衰亡,排除A项;
世界逐步连成一个整体是从新航路开辟开始的,排除C项;
全球化的趋势不断加强是国际投资增长,跨国公司日益成为世界经济的主导力量等,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记和分析能力,掌握资本主义制度的确立和扩展的重大历史事件及意义。
20.(2025九下·湘阴月考)“一国之独立,基于一身之独立;一身之独立,乃学问为急务。”为此,日本明治维新推行(  )
A.废藩置县 B.殖产兴业 C.军事改革 D.文明开化
【答案】D
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】依据“一国之独立,基于一身之独立;一身之独立,乃学问为急务。”可知强调文化方面的重要性,结合所学知识,日本明治维新在文化方面提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,D项正确;
废藩置县属于明治维新政治上加强中央集权的措施,不符合题意,排除A项;
殖产兴业属于明治维新经济上发展近代工商业的措施,不符合题意,排除B项;
军事改革与题干所述强调文化学问不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是明治维新,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
二、材料分析题
21.(2025九下·凉州开学考)辨析材料,回答问题。
材料一 列宁在谈到1861年俄国农奴制改革的基本特点时指出:“臭名昭彰的‘解放’,实际上是对农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。”
材料二 一个俄国官员在“二一九法令”颁布后评价农民的变化时说:“人民挺起腰杆来了,样子变了,面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了。”
(1)分别概括材料一和材料二的观点,并结合1861年俄国农奴制改革的内容作简要说明。
(2)材料一、二的观点有什么局限?我们应如何正确评价历史上的改革?
【答案】(1)材料一认为改革是对农民的掠夺。因为农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。(其他表述,言之成理即可)
材料二认为农民在改革中得到很多好处。因为改革在法律上废除了地主对农奴的控制,农奴获得了人身自由;同时使农奴得到了土地,生产积极性大大提高。(其他表述,言之成理即可)
(2)二者的观点都较为片面。要辩证地、全面地分析改革;要从是否有利于社会发展的角度评价改革。(其他表述,言之成理即可)
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一 他(指林肯)说:“我自然是反对奴隶制度的。”实际上,在内战初期,他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系。……林肯之所以拒绝解放奴隶,还有两个具体的原因。第一,是由于战略上的考虑。内战爆发后,边境诸蓄奴州未参加叛乱。第二,林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
材料二 大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家。
——摘编自《大国崛起》解说词
(1)根据材料一,概括指出林肯拒绝解放奴隶的原因是什么。随着内战形势的发展,林肯的态度发生了什么变化?
(2)根据材料二,指出当时日本的社会现状。日本为了“弃旧图新、迎头赶上”而进行的重大改革是什么?根据材料二,概括其影响。
(3)从上述历史事件的演进中,我们能够得出哪些有益的启示?
【答案】(1)原因:性格与思想倾向的影响;战略上的考虑,担心对战争不利;担心损害白人工人利益。(答出两点即可)
变化:美国内战初期北方战场失利的情况下,发表《解放黑人奴隶宣言》,扭转了战局。
(2)社会现状:遭遇了巨大的生存危机(或出现了民族危机)。
重大改革:明治维新。
影响:使日本摆脱西方大国的欺凌,实现现代化;走上了对外侵略扩张的道路。
(3)坚持改革(或改革是发展之路,或改革是强国之路);坚持与时俱进(或善于抓住机遇);善于学习先进技术。(答出一点即可)
【知识点】美国南北两种制度的矛盾;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】
(1)原因:依据材料“他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系”可知,性格与思想倾向的影响;依据材料“是由于战略上的考虑”可知,战略上的考虑,担心对战争不利;依据材料“林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位”可知,担心损害白人工人利益。
(2)现状:依据材料“大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机”可知,遭遇了巨大的生存危机(或出现了民族危机)。
改革:结合社会现状分析可知,是明治维新。
影响:依据材料“它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家”,并结合明治维新的影响分析可知,使日本摆脱西方大国的欺凌,实现现代化;走上了对外侵略扩张的道路。
(3)启示:结合所学对史料和结论分析可知,坚持改革(或改革是发展之路,或改革是强国之路);坚持与时俱进(或善于抓住机遇);善于学习先进技术。
【点评】本题考点是美国南北战争和明治维新。解题方法:(1)原因:阅读史料,找出关键信息“他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系”“由于战略上的考虑。内战爆发后,边境诸蓄奴州未参加叛乱”“林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位”,再结合南北战争的相关知识分析关键信息即可得出答案。
(2)现状:阅读史料,找出关键信息“大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机”,结合明治维新的背景分析关键信息即可。
改革;依据材料再结合所学分析即可得出答案。
影响:阅读史料,找出关键信息“它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家”,再结合明治维新的影响分析关键信息即可得出答案。
(3)启示:结合所学对史料和结论分析即可得出答案。
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练二十九(殖民地人民的反抗与资本主义制度的扩展)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)下表所示为19世纪英国统治下印度各阶层的境遇,这表明印度掀起民族大起义具有(  )
阶层 境遇
封建王公 据“丧失权利论”而被兼并土地
农民 按照不合理的规定强迫种植农作物
手工业者 因英国倾销工业品而纷纷破产
士兵 遭受宗教歧视,生活待遇恶劣
A.长期性 B.艰巨性 C.正义性 D.曲折性
2.(2025九下·武威开学考)1857年印度民族大起义爆发后,她于5月在章西发动起义响应,驱赶英国侵略者。她的坚定和勇敢,使其成为印度民族大起义中最受爱戴的领导人。“她”是(  )
A.甘地 B.圣马丁 C.玻利瓦尔 D.章西女王
3.(2025九下·南雄月考)“(他)先后领导军队从西班牙殖民统治中解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马、秘鲁和玻利维亚,并促进民主意识形态在这些国家的发展”。他是指(  )
A.圣马丁 B.章西女王 C.玻利瓦尔 D.卡德纳斯
4.(2025九下·深圳期末)19世纪末20世纪初,印度国大党领袖提拉克提出“我要做自己房子的主人……我们不想成为书记员”,反对温和派“祈祷”(Pray)、“请求”(Please)和“抗议”(Protest)的“三P政策”主张,在全国赢得众多追随者。据此可知(  )
A.英国对印度的控制有所放松 B.印度的民族民主意识已经觉醒
C.印度非暴力不合作运动高涨 D.争取独立已成为印度各派共识
5.(2025九下·南宁开学考)有学者指出,西属拉美人民经过近16年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考察,它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且对欧洲、美洲的封建制度也是猛烈的冲击。这表明西属拉美独立运动(  )
A.与世界各地革命运动相配合 B.对美国独立战争有巨大影响
C.推动世界向近代社会的转型 D.资产阶级革命任务彻底完成
6.(2025九下·兴宁期中)《俄国农奴制度的废除》中记载:“农奴制改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不使用打谷机时,他回答说:‘打谷机要花费许多钱,还需要修理,还需要喂养马匹,而农民一文钱也不用花费。”这实质上表明(  )
A.农民比机器生产效率高 B.使用农民成本低廉
C.农奴制阻碍俄国发展 D.农民实用性更强
7.(2025九下·榕江月考)1861年改革使俄国走上了一条有别于西方民主模式的“特殊性”之路。“特殊性”体现在(  )
A.实现政治民主 B.保留沙皇专制
C.建立议会制度 D.打击封建贵族
8.(2025九下·云岩月考)彼得一世统治期间对举办国立初等普通教育学校进行了尝试。到1725年,各省已经创办了42所小学,学生总数达到两千余人。这说明彼得一世改革(  )
A.转变了俄国政治体制 B.解放了大量劳动力
C.促进教育近代化发展 D.扫除了俄国的文盲
9.(2025九下·武威开学考)俄国1861年改革使“木犁与链枷水磨与手织机的俄国,开始迅速地变为铁犁与脱谷机、蒸汽磨与蒸汽织机的俄国”。据此推知,俄国改革(  )
A.提升劳动者地位 B.推动生产力发展
C.发展了科学技术 D.保留农奴制残余
10.(2025九下·绵阳月考)1861年后,一位俄国官员说:“人民挺起腰杆来了,样子变了;面貌表情、步履姿势、言论谈吐,一切都变了。”对人民发生变化的原因理解最为正确的是(  )
A.俄国走上了资本主义的道路
B.农奴制改革是俄国历史上的重要转折点
C.开启了俄国近代化的进程
D.农奴在法律上获得了人身自由
11.(2024·武城模拟)如图漫画想象了19世纪60年代俄国和美国两位国家元首的会面。两人在历史有一个共同的美誉“解放者”,都对本国的现代化作出了巨大的贡献。据此判断,他们最可能为本国现代化提供的共同条件是(  )
A.民族独立 B.科学技术 C.自由劳动力 D.资金与市场
12.(2024·平江模拟)下边是小勇同学学习美国南北战争后制作的思维导图,从中可以得出南北战争的本质是(  )
A.更新行业比重 B.调整生产关系
C.改变国家性质 D.摆脱殖民统治
13.(2025九下·榕江月考)《美国世纪》中写道:“在19世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大发展。”美国技术取得大发展的政治条件是(  )
A.民族独立 B.国家统一 C.经济发达 D.人民支持
14.(2025九下·榕江月考)美国南北战争初期,在北方军事上屡次失败的情况下,林肯领导的联邦政府先后颁布了《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》。林肯的举措(  )
A.解决了农民的土地问题 B.赢得了民众的广泛支持
C.彻底消除对黑人的歧视 D.造成了南北分裂的局面
15.(2025九下·武威开学考)美国内战是一次革命战争,北方为了赢得这一次战争,就必须发动和依靠广大人民群众。而在当时的美国,包括南方奴隶和北方自由黑人在内的几百万黑人,是受压迫最深的群众,蕴藏着巨大的革命潜力。以下最能激发革命潜力的是(  )
A.《独立宣言》 B.1787年宪法
C.《宅地法》 D.《解放黑人奴隶宣言》
16.(2025九下·榕江月考)“引进西方近代工业技术,设立工部省管理工商业;撤销工商业界的行会制度和垄断组织,推动工商业的发展。”与此相关的措施是(  )
A.殖产兴业 B.废藩置县 C.文明开化 D.倒幕运动
17.(2024·广东模拟)日本明治维新政策颁布后,农村的佃户陆续涌进大城市,城市中遍地都是打工者,工人得到的报酬只能勉强糊口,因此产生了新的贫困问题。这表明,此时日本(  )
A.改革面临巨大挑战 B.社会转型时机尚未成熟
C.保留大量封建残余 D.脱亚入欧目标难以实现
18.(2025九下·南雄月考)“一位日本学者评价《教育敕语》说:它明确地揭示了日本战前教育的本质,即这种教育不是以人为本、以“人格的完成”为基础来建设民主和平的国家,而是以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态。这样,国家对教育权的控制就成为必然。”对明治维新的文明开化评价,不符合材料的是(  )
A.符合现代文明发展的趋势
B.偏离了“文明开化”的初衷
C.为天皇极权制和国家主义所扭曲
D.成为灌输极端民族主义的工具。
19.(2025九下·凉州开学考)下图反映了(  )
A.资本主义制度的产生和衰亡 B.资本主义制度的确立和扩展
C.世界逐步连成一个整体 D.全球化的趋势不断加强
20.(2025九下·湘阴月考)“一国之独立,基于一身之独立;一身之独立,乃学问为急务。”为此,日本明治维新推行(  )
A.废藩置县 B.殖产兴业 C.军事改革 D.文明开化
二、材料分析题
21.(2025九下·凉州开学考)辨析材料,回答问题。
材料一 列宁在谈到1861年俄国农奴制改革的基本特点时指出:“臭名昭彰的‘解放’,实际上是对农民进行残酷的掠夺,是对农民施行一系列的暴力和一连串的侮辱。”
材料二 一个俄国官员在“二一九法令”颁布后评价农民的变化时说:“人民挺起腰杆来了,样子变了,面貌表情,步履姿势,言论谈吐,一切都变了。”
(1)分别概括材料一和材料二的观点,并结合1861年俄国农奴制改革的内容作简要说明。
(2)材料一、二的观点有什么局限?我们应如何正确评价历史上的改革?
22.阅读下列材料,回答问题。
材料一 他(指林肯)说:“我自然是反对奴隶制度的。”实际上,在内战初期,他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系。……林肯之所以拒绝解放奴隶,还有两个具体的原因。第一,是由于战略上的考虑。内战爆发后,边境诸蓄奴州未参加叛乱。第二,林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》
材料二 大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家。
——摘编自《大国崛起》解说词
(1)根据材料一,概括指出林肯拒绝解放奴隶的原因是什么。随着内战形势的发展,林肯的态度发生了什么变化?
(2)根据材料二,指出当时日本的社会现状。日本为了“弃旧图新、迎头赶上”而进行的重大改革是什么?根据材料二,概括其影响。
(3)从上述历史事件的演进中,我们能够得出哪些有益的启示?
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】印度民族大起义
【解析】【分析】根据题干“封建王公、据‘丧失权利利论’而被兼并土地”“农民、按照不合理的规定强强迫种植农作物”“手工业者、因英国倾销工业品而纷纷破产”“士兵、遭受宗教歧视,生活待遇恶劣”可知,封建王公、农民、手工业者、士兵的境遇很差,他们都受到英国殖民统治的压榨,体现了了印度民族大起义具有正义性,C符合题意;
题干中没有提到印度民族大起义的起止时间,无法体现长期性性,排除A;
艰巨性指某个事情或任务充满困难而繁终重,材料中没有涉及印度民族大起义的困难和艰辛,排除B;
曲折性通常指的是在某一过程或发展中遇遇到的起伏、转折、冲突和反转等现象,材料并未体现起义过程的曲折,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查印度民族大起义的知识。难度适中,理解题干信息,掌握印度民族大起义的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
2.【答案】D
【知识点】印度民族大起义
3.【答案】C
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】依据所学可知,玻利瓦尔是19世纪初西属美洲独立战争的著名领袖。他一生征战和指挥了472次战役,先后解放了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马和秘鲁等地,被拉美民众尊称为“解放者”,C项正确;故选C项。
圣马丁领导解放了智利等,排除A项;
章西女王是1857年爆发的印度民族起义的领导人,排除B项;
卡德纳斯在担任总统期间进行了改革,基本摧毁了封建大庄园制,使民族资本家掌握了全国主要经济命脉,巩固了墨西哥革命的成果,为墨西哥的资产阶级民主制度的确立奠定了基础,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是拉美独立运动,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
4.【答案】B
【知识点】印度民族大起义
【解析】【分析】根据题干提拉克提出要做自己房子的主人,反对温和抗争方式且得到众多追随者,这充分体现出印度人民不再愿意受英国殖民统治束缚,民族民主意识已经觉醒,B正确;题干信息并没有任何信息表明英国对印度的控制有所放权,提拉克的主张及追随者情况与英国是否放权无关,A错误;
印度非暴力不合作运动是甘地领导的,且在20世纪20年代才大规模开展,与题干中19世纪末20世纪初提拉克的主张不相关,C错误;
题干仅表明提拉克的主张获得众多追随者,但不能就此得出争取独立已成为印度各派共识,“各派共识”说法过于绝对,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是印度民族解放运动。解题方法:结合19世纪末20世纪初印度的民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
5.【答案】C
【知识点】拉丁美洲独立运动
【解析】【分析】根据题干材料可知,西属拉丁美洲独立运动的胜利,沉重打击了欧洲殖民势力,动摇了欧洲、美洲的封建制度,有利于世界近代社会的转型,从而推动了人类历史的进程,故选项C符合题意;
A. 与世界各地革命运动相配合 ,题干材料体现了西属拉丁美洲独立运动的影响,没有体现其与世界各地革命运动相互配合,且16世纪的亚洲和非洲很多地区依然处于封建社会或者遭受殖民侵略,不符合题意;
B. 对美国独立战争有巨大影响 ,美国独立战争对法国大革命和拉丁美洲独立革命起了重大推动作用,不符合史实;
D. 资产阶级革命任务彻底完成 ,西属拉丁美洲独立后资产阶级革命任务并未彻底完成,政治上、经济上还面临很多社会问题,不符合题意;故答案为:C。
【点评】本题考查对题干信息的理解。解答时,依据题干信息,紧贴题干信息进行分析理解回答,这类题目,就是要紧贴题干信息理解,不要向外延伸。
6.【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】结合所学可知,《俄国农奴制度的废除》中记载:“农奴制改改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不不使用打谷机时,他回说:‘打谷机要花费许多钱,还需要修理,还需要喂养马匹,而农民一文钱也也不用花费。’”这实质上表明农奴制阻碍俄国发展展。19世纪中期,俄国资本主义经济有所发展展使用机器生产的工场越来越多,交通运输与对外外贸易也比以前发达。但是,农奴制严重制约了这一时期期俄国的经济发展。C符合题意;
农民比机器生产效率高,说法错误,排除A;
使用农民成本低廉仅仅是表象,未看到实质,排除B;
农民实用性更强,经常题干信息无法说明,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查俄国农奴制改革的知识。难度适中,理解题干信息,掌握俄国农奴制改革的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
7.【答案】B
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
【解析】【分析】
西方民主模式一般是建立在民主选举、权力制衡等基础上,逐渐削弱君主权力。而俄国1861年改革是在沙皇主持下进行的自上而下的改革,改革后沙皇专制制度得以保留 。这与西方民主模式不同,体现了俄国走上的“特殊性”之路,B正确;
1861年俄国农奴制改革虽然推动了俄国的近代化进程,但并没有实现真正的政治民主。改革后,俄国仍然是沙皇专制统治,广大民众并没有获得充分的民主权利。所以选项A不符合1861年改革“特殊性”的体现,A错误;
建立议会制度在西方民主模式中较为常见,并不是俄国1861年改革“特殊性”的体现。而且1861年改革后,俄国虽然有一些政治方面的变革,但议会在国家政治生活中的实际权力有限,沙皇仍然掌握着最高权力。所以选项C不符合“特殊性”要求,C错误;
在西方民主模式发展过程中,也有打击封建贵族势力以推动民主进程的情况。1861年俄国改革虽然一定程度上触动了封建贵族的利益(如农奴制改革使贵族失去了对农奴的部分控制权),但这并非俄国有别于西方民主模式的“特殊性”体现,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是俄国1861年改革。解题方法:结合俄国1861年改革的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
8.【答案】C
【知识点】俄国彼得一世的改革
9.【答案】B
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
10.【答案】D
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
11.【答案】C
【知识点】俄国农奴制的改革与废除;林肯与美国南北战争
12.【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】根据所学解读思维导图可知,奴隶制阻碍了美国资本主义发展,通过南北战争,美国废除了奴隶制,维护了国家统一,促进了资本主义发展。这说明南北战争的本质是调整生产关系。B项正确;
题干材料不能说明南北战争的本质是更新行业比重,排除A项;
题干材料不能说明南北战争的本质是改变国家性质,排除C项;
摆脱殖民统治的是美国独立战争,排除D项。故答案为:B。
【点评】本题考查美国南北战争,难度不大,熟练记忆基础知识并准确解读材料信息即可得出答案。
13.【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】
19世纪60 - 70年代的美国南北战争,维护了国家统一,为美国资本主义的发展扫除了障碍,也为19世纪后期美国技术的大发展提供了政治条件,B正确;
美国在18世纪就已经实现民族独立,这不是19世纪后期美国技术大发展的政治条件,A错误;
经济发达是技术发展可能带来的结果,而不是政治条件,C错误;
人民支持是一个较为宽泛的因素,不是美国技术取得大发展特定的政治条件,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是美国南北战争。解题方法:结合美国的发展历程分析题干内容,然后与选项对比即可。
14.【答案】B
【知识点】林肯与美国南北战争
【解析】【分析】
《宅地法》满足了农民对土地的渴望,激发了广大农民参战的积极性;《解放黑人奴隶宣言》宣布从1863年元旦起,南方叛乱地区的奴隶永远获得自由,并可以以自由人的身份加入北方军队。这两个法令的颁布,使得广大农民和黑人奴隶看到了希望,极大地赢得了民众的广泛支持,扭转了北方军队在战场上的被动局面,B正确;
《宅地法》规定,凡一家之长或年满21岁、从未参加叛乱之合众国公民,在宣誓获得土地是为了垦殖目的并缴纳10美元费用后,均可登记领取总数不超过160英亩的宅地。虽然它在一定程度上解决了农民的土地需求问题,但说“解决了农民的土地问题”表述过于绝对 。因为农民获得土地还有诸多条件限制,且在实际执行过程中也存在一些问题,不能简单认为完全解决了农民土地问题,A错误;
《解放黑人奴隶宣言》主要是从法律层面废除了南方叛乱地区的黑人奴隶制,但美国社会对黑人的歧视根深蒂固,在当时以及之后很长时间都没有彻底消除。所以说“彻底消除对黑人的歧视”不符合史实,C错误;
林肯领导的联邦政府颁布这两个法令的目的是为了扭转南北战争初期北方不利的战局,最终是为了维护国家统一,而不是造成南北分裂的局面。实际上,这两个法令的颁布增强了北方的力量,为最终实现国家统一奠定了基础,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是美国南北战争。解题方法:结合美国南北战争的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
15.【答案】D
【知识点】林肯与美国南北战争
16.【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】
日本明治维新是 19 世纪 60 - 90 年代日本进行的一场全面西化与现代化改革运动。其中在经济方面采取了一系列措施来推动资本主义发展。“殖产兴业”是明治维新在经济领域的重要举措,其内容包括引进西方近代工业技术,设立工部省管理工商业,撤销工商业界的行会制度和垄断组织,以推动工商业的发展,A正确;
“废藩置县”是明治维新在政治方面的措施,主要目的是加强中央集权,消除地方封建割据势力,与题干中经济方面推动工商业发展的措施无关,B错误;
“文明开化”是明治维新在社会生活和文化教育方面的措施,倡导学习西方文化、生活方式等,与题干经济措施无关,C错误;
“倒幕运动”是明治维新前,中下级武士等阶层推翻幕府统治的运动,为明治维新的开展奠定了政治前提,不是明治维新中推动工商业发展的措施,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是日本明治维新。解题方法:结合日本明治维新的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
17.【答案】A
【知识点】日本明治维新
18.【答案】A
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】本题属于逆向型选择题。根据“而是以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态”等信息可知,日本着力教育国民服从天皇,与“以人为本”的思想相背离,不符合现代文明发展的趋势,A项符合题意,故选A项;
根据“以赋予神权的天皇的名义,使国民服从天皇,以维持和强化天皇制的国体,建立绝对服从和灭私奉公的国家意识形态”可知,材料强化了国家对教育的控制,违背了文明开化的初衷,B项不符合题意,排除B项;
材料中的教育强化了天皇的地位,为天皇极权制和国家主义所扭曲,C项不符合题意,排除C项;
材料中的教育权被国家所控制,成为灌输极端民族主义的工具,加速了日本的侵略扩张,D项不符合题意,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题是材料型选择题,主要知识考点是明治维新,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
19.【答案】B
【知识点】英国资产阶级革命;华盛顿与美国独立战争;俄国农奴制的改革与废除;日本明治维新
【解析】【分析】根据图示材料,从英国资产阶级革命到日本明治维新,体现了资本主义制度的确立和扩展的过程,B项正确;
资本主义制度没有衰亡,排除A项;
世界逐步连成一个整体是从新航路开辟开始的,排除C项;
全球化的趋势不断加强是国际投资增长,跨国公司日益成为世界经济的主导力量等,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题考查学生的识记和分析能力,掌握资本主义制度的确立和扩展的重大历史事件及意义。
20.【答案】D
【知识点】日本明治维新
【解析】【分析】依据“一国之独立,基于一身之独立;一身之独立,乃学问为急务。”可知强调文化方面的重要性,结合所学知识,日本明治维新在文化方面提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式,D项正确;
废藩置县属于明治维新政治上加强中央集权的措施,不符合题意,排除A项;
殖产兴业属于明治维新经济上发展近代工商业的措施,不符合题意,排除B项;
军事改革与题干所述强调文化学问不符,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查的是明治维新,旨在考查学生解读材料、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。
21.【答案】(1)材料一认为改革是对农民的掠夺。因为农奴在获得解放的同时,可以获得一份土地,但是必须出钱赎买,所出的价钱高出当时的地价。(其他表述,言之成理即可)
材料二认为农民在改革中得到很多好处。因为改革在法律上废除了地主对农奴的控制,农奴获得了人身自由;同时使农奴得到了土地,生产积极性大大提高。(其他表述,言之成理即可)
(2)二者的观点都较为片面。要辩证地、全面地分析改革;要从是否有利于社会发展的角度评价改革。(其他表述,言之成理即可)
【知识点】俄国农奴制的改革与废除
22.【答案】(1)原因:性格与思想倾向的影响;战略上的考虑,担心对战争不利;担心损害白人工人利益。(答出两点即可)
变化:美国内战初期北方战场失利的情况下,发表《解放黑人奴隶宣言》,扭转了战局。
(2)社会现状:遭遇了巨大的生存危机(或出现了民族危机)。
重大改革:明治维新。
影响:使日本摆脱西方大国的欺凌,实现现代化;走上了对外侵略扩张的道路。
(3)坚持改革(或改革是发展之路,或改革是强国之路);坚持与时俱进(或善于抓住机遇);善于学习先进技术。(答出一点即可)
【知识点】美国南北两种制度的矛盾;林肯与美国南北战争;日本明治维新
【解析】【分析】
(1)原因:依据材料“他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系”可知,性格与思想倾向的影响;依据材料“是由于战略上的考虑”可知,战略上的考虑,担心对战争不利;依据材料“林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位”可知,担心损害白人工人利益。
(2)现状:依据材料“大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机”可知,遭遇了巨大的生存危机(或出现了民族危机)。
改革:结合社会现状分析可知,是明治维新。
影响:依据材料“它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家”,并结合明治维新的影响分析可知,使日本摆脱西方大国的欺凌,实现现代化;走上了对外侵略扩张的道路。
(3)启示:结合所学对史料和结论分析可知,坚持改革(或改革是发展之路,或改革是强国之路);坚持与时俱进(或善于抓住机遇);善于学习先进技术。
【点评】本题考点是美国南北战争和明治维新。解题方法:(1)原因:阅读史料,找出关键信息“他之所以反对解放奴隶与他的性格和思想倾向有莫大的关系”“由于战略上的考虑。内战爆发后,边境诸蓄奴州未参加叛乱”“林肯总是优先考虑白人工人的利益,而把黑人奴隶的利益放在从属地位”,再结合南北战争的相关知识分析关键信息即可得出答案。
(2)现状:阅读史料,找出关键信息“大约在150年前,位于太平洋西岸的岛国日本,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下,遭遇了巨大的生存危机”,结合明治维新的背景分析关键信息即可。
改革;依据材料再结合所学分析即可得出答案。
影响:阅读史料,找出关键信息“它将此作为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌、顺利实现现代化的国家,成为唯一一个挤入帝国列强行列,靠侵略扩张在自己的国土外建立过殖民地的亚洲国家”,再结合明治维新的影响分析关键信息即可得出答案。
(3)启示:结合所学对史料和结论分析即可得出答案。
1 / 1
同课章节目录