【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十(第二次工业革命和近代科学文化)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十(第二次工业革命和近代科学文化)
格式 zip
文件大小 264.7KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练三十(第二次工业革命和近代科学文化)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)某校九年级(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节中合理的是(  )
A.福特首先制造出蒸汽机作动力的火车
B.本茨建成世界第一条汽车装配流水线
C.瓦特在电灯下仔细地绘制蒸汽机图纸
D.戴姆勒研制出以汽油为燃料的内燃机
【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】根据所学可知, 第二次工业革命时期,戴姆勒研制出汽油内燃机,D符合题意;
史蒂芬森首先制造出蒸汽机作动力的火车,排除A;
福特公司建成世界第一条汽车装配流水线,排除B;
电灯是第二次工业革命的发明,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查第二次工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第二次工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
2.(2025九下·榕江月考)从第一次工业革命到第二次工业革命,交通运输工具领域的发明成果越来越多,引发第二次工业革命中交通运输领域变革的是(  )
A.蒸汽机的发明 B.电动机的发明
C.发电机的发明 D.内燃机的发明
【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】
内燃机的发明为汽车、飞机等交通工具提供了动力来源,引发了第二次工业革命中交通运输领域的重大变革,D正确;
蒸汽机的发明是第一次工业革命的成果,它推动了第一次工业革命中火车等交通运输工具的变革,而不是第二次工业革命,A错误;
电动机主要应用在电力驱动的各种设备中,虽然在交通运输领域也有应用,但不是引发第二次工业革命交通运输领域变革的关键,B错误;
发电机主要是将其他形式的能转化为电能,为电力的广泛应用提供了基础,并非直接引发交通运输领域变革,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是第二次工业革命。解题方法:结合第二次工业革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.(2025九下·广安月考)观察下表,引发1860—1900年美国制造业产量变化的主要因素是(  )
1860-1900年主要国家制造业产量相对份额表
A.第一次工业革命、美国独立战争
B.资产阶级革命、民族解放战争
C.第二次工业革命、美国内战
D.第一次世界大战、民族民主革命
【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争;第二次工业革命的特点及影响
4.(2025九下·山亭开学考)如下图所示,B段对应历史时期的叙述正确的是(  )
A.火车、汽船等交通工具开始出现
B.电力作为新能源进入了生产领域
C.哈格里夫斯在电灯下研制纺纱机
D.英国成为世界上第一个工业国家
【答案】B
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】根据题干材料“1870-1945年”和所学知识可知,19世纪六七十年代,第二次工业革命开始。19世纪70年代,经过不断完善的发电机进入生产领域,电力开始作为动力带动机器,B项正确;
1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始,排除A项;
1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”,排除C项;
19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了第二次工业革命,考查学生根据材料进行分析解答的能力。
5.(2025九下·重庆市开学考)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写到:“欧洲占世界总人口的百分比从1650年的18.3%上升到1900年的24.9%。”产生上述变化的主要原因是(  )
A.文艺复兴解放了人们思想
B.从事贩卖黑奴的活动
C.两次工业革命促进欧洲经济发展
D.第一次世界大战的爆发
【答案】C
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干“欧洲占世界总人口的百分比从1650年的18.3%上升到1900年的24.9%。”结合所学可知,从1650年到1900年,欧洲占世界总人口比例明显上升的主要原因是两次工业革命的推动。工业革命带来了科技进步和生产力的大幅提高,改善了欧洲的生活条件、医疗水平和卫生状况,显著降低了死亡率,同时提高了人口增长率,促进了人口快速增长,C项正确;故选C项。
文艺复兴运动解放了人们思想,主要影响文化思想,与人口增长无直接关系,排除A项;
贩卖黑奴使美洲人口增长,并未直接影响欧洲人口比例上涨,排除B项;
第一次世界大战发生在20世纪初,与题干时间“1650年到1900年”不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查了两次工业革命的影响。要求学生结合“两次工业革命”的成果和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
6.(2025九下·凉州开学考)下列交通运输工具中,在第二次工业革命时期发明创造的有(  )
①火车 ②汽车 ③汽船 ④飞机
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】结合所学可知,第一次工业革命期间,1825年,斯蒂芬森设计制造的旅行号蒸汽机车在新铺设的铁路上试车成功。蒸汽机在交通运输业中的应用,使人类迈入了“火车时代”,迅速地扩大了人类的活动范围。1807年,美国人富尔顿把蒸汽机作为船的动力机,发明了汽船,使人类在水路交通方面取得了突破性进展,D项正确;
火车和汽船是第一次工业革命时期发明的新式交通工具,排除ABC项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对工业革命相关知识的掌握,重点识记工业革命的内容与影响。
7.(2025九下·凉州开学考)第一次工业革命到第二次工业革命的变革是全方位的巨大变革,其中生产组织形式的飞跃表现在(  )
A.工厂制度到垄断组织 B.轻工业到重工业
C.蒸汽化到电气化 D.无产阶级到资产阶级
【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据所学知识可知,第一次工业革命使机器生产取代手工劳动,工厂制度成为主要生产组织形式,而第二次工业革命中,生产和资本高度集中,产生了垄断组织,这是生产组织形式的重大飞跃,A项正确;
轻工业和重化工业属于工业结构,不属于生产组织形式,排除B项;
蒸汽和电气属于动力变化,不属于生产组织形式,排除C项;
无产阶级、资产阶级属于社会阶级结构,不属于生产组织形式,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查两次工业革命,考查学生提取有效信息和阅读史料、历史解释能力。
8.(2025九下·茂名开学考)“这个时期(19世纪后半期)更多先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过有计划的试验来追寻这种技术创新。”这说明第二次工业革命的特点是(  )
A.科学技术与生产紧密结合 B.技术发明主要由工匠完成
C.机器制造业实现了机械化 D.社会分裂为两大对立阶级
【答案】A
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据材料“这个时期(19世纪后半期)更多先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过有计划的试验来追寻这种技术创新。”可得出,第二次工业革命的特点是科学技术与生产紧密结合,A正确;技术发明主要由工匠完成在材料中未体现,B错误;
机器制造业实现了机械化与材料无关,C错误;
社会分裂为两大对立阶级与第二次工业革命的特点无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是二工。解题方法:结合第二次工业革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.(2024九下·苏州工业园月考)有学者指出,“近现代历史上三次科技革命的浪潮推动着各大国的综合国力此起彼伏,塑造、更替着近现代以来英国鹤立鸡群’、美德法日英群雄并立、美苏两极争霸和美中欧日俄‘一超多强’的国际格局。”这表明科技革命(  )
A.导致垄断组织的出现 B.推动英国成为世界工厂
C.影响国际格局的演变 D.促使两极格局最终解体
【答案】C
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
10.(2025九下·兴宁期中)19世纪中期,英国女工占到工人总数的57.75%,几乎每个工业部门都可以看到女工的身影,到19世纪末,出现了不少女教师、女医生,还有妇女担任济贫委员会的委员,参与地方事务的管理。这表明工业化(  )
A.转变了妇女社会角色 B.增强了男女平等意识
C.改变了女性的价值观 D.促进了英国经济发展
【答案】A
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】结合所学可知,随着工业革命的深入,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。以英国为例,19世纪初,农业劳动力人数仍多于工业劳动力人数,但到20世纪初,农业劳动力人数已经不足工业劳动力人数的1/5了。同时,越来越多的妇女走走出家庭,成为工业劳动者,她们的社会角色发生了了变化,为社会地位的提高创造了条件。据“19世纪中中期,英国女工占到工人总数的57.75%,几乎每个工业业部门都可以看到女工的身影,到19世纪末,出现见了不少女老师、女医生,还有妇女担任济贫委员会的委委员,参与地方事务的管理。”可知,这这表明工业化转变了妇女社会角色,A符合题意;
增强了男女平等意识,与题干强调女性参与社会生产无必然联系,排除B;
参与社会生产并不能说明改变了女性的价值观,排除C;
女性参与社会生产,并不能说明英国经济的发展情况,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
11.(2025九下·兴宁期中)下表为英国社会各阶层人口与财富统计表,所示内容折射出的社会问题是(  )
贵族 中间阶层 下层
人口 财富 人口 财富 人口 财富
1688年 1.2% 14.1% 31.7% 59% 67.1% 26.9%
1803年 1.4% 15.7% 31.6% 59.4% 67% 24.9%
A.人口极度膨胀 B.贫富分化加剧
C.阶级矛盾尖锐 D.城市环境恶化
【答案】B
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】据“英国社会各阶层人口与财富统计”“1803年”可知,数据变化的主要原因是工业革命深入开展,18世纪60年代,工业革命最早在英国开始台,1840年前后,英国率先完成了工业革命,由于工业革命深入开展,促进社会阶层和社会财富出现变动,贫富分化加剧,B符合题意;
人口极度膨胀与贫富人口的变化无关,排除A;
题干反映了贫富人口的变化,无法说明阶级矛盾尖锐,排除C;
城市环境恶化在题干中未法体现,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
12.(2025九下·珠海开学考)工业革命引发的社会化大生产加速了社会分工,给广大劳动妇女创造了就业机会,使他们逐步取得了经济独立,……人们看到了科技所蕴藏的巨大动力,由此焕发了他们学习科技、接受教育的巨大热情。这段材料可以用来 (  )
A.论证工业革命产生的影响 B.解释工业革命发生的原因
C.说明工业革命的性质 D.阐述工业革命的过程
【答案】A
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】根据题干可知,“给广大劳动妇女创造了就业机会,使他们逐步取得了经济独立”“焕发了他们学习科技、接受教育的巨大热情”说明工业革命带给广大劳动妇女带来的影响,A符合题意;
题干没有涉及业革命发生的原因、性质和过程,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】本题考查城市化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握城市化的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
13.1829年,法国4万多个市镇中有1.4万个没有学校;1833年,法国政府基于经济发展的需要提倡普及初等教育。到1847年,只有3 213个市镇没有学校,小学生人数从140万增至353万。对此解读正确的是(  )
A.法国实现普及义务教育 B.工业革命促进教育发展
C.教育进步触发启蒙运动 D.教育公平消除社会矛盾
【答案】B
【知识点】工业革命开始后的人口增长与大众教育
【解析】【分析】根据题干中的“到1847年,只有3213个市镇没有学校,小学生人数从140万增至353万”和所学可知,19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育,从而推动了教育的发展,B项正确;
由题干中的“到1847年,只有3213个市镇没有学校”可知,法国并没有实现普及义务教育, A项不符合题意;
启蒙运动是发生在18世纪,而题干所述教育的发展是19世纪的,C项不符合题意;
题干强调的是工业革命促进教育发展,并未提及教育公平和社会矛盾方面的内容,D项不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查工业化国家的社会变化及学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记工业化国家的社会变化,注意题干材料的正确识读。
14.19世纪以来,英国妇女纷纷走出家庭。据统计,1851年全国约1 066万妇女中,参加工作的就有280多万人,约占全国劳动者的30%,分布在纺织、服装、采矿、金属、造纸、印刷等行业。由此可见,在当时的英国(  )
A.妇女已成为工业生产的主体 B.妇女政治地位大大提高
C.工业革命推动妇女角色转变 D.社会贫富分化日益加剧
【答案】C
【知识点】工业革命开始后的人口增长与大众教育
【解析】【分析】由于工业革命,妇女成为社会重要的劳动力组成部分,更多的妇女离开家庭,参与社会生产。“主体”说法过于绝对,材料只能看出妇女从事社会生产工作,看不出她们政治地位的提高,也看不出社会贫富分化加剧。C项符合题意;
A项妇女已成为工业生产的主体题干材料不能体现,不符合题意;
B项妇女政治地位大大提高题干材料不能体现,不符合题意;
D项社会贫富分化日益加剧,和题干材料内容不符不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命的影响,要求运用所学分析解读题干信息。
15.(2025九下·榕江月考)屠格涅夫说:“列夫·托尔斯泰是俄国文学巨匠。”这位“巨匠”的作品是(  )
A.《复活》 B.《夜间的咖啡馆》
C.《英雄交响曲》 D.《欧也妮·葛朗台》
【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】
《复活》是列夫·托尔斯泰的作品。列夫·托尔斯泰是19世纪俄国著名作家,他的作品深刻反映了俄国社会的现实问题 。《复活》以聂赫留朵夫和玛丝洛娃的故事为主线,展现了当时俄国社会的种种矛盾和不公,A正确;
《夜间的咖啡馆》是荷兰后 - 印象派画家文森特·梵高的绘画作品,不是文学作品,更不是列夫·托尔斯泰的作品,B错误;
《英雄交响曲》是德国著名音乐家贝多芬的音乐作品,它是一部交响乐,不属于文学范畴,和列夫·托尔斯泰无关,C错误;
《欧也妮·葛朗台》是法国批判现实主义作家巴尔扎克的作品,巴尔扎克通过这部作品塑造了葛朗台这一典型的吝啬鬼形象,与列夫·托尔斯泰无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是近代文学成就。解题方法:结合近代文学成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.(2025九下·广安月考)批判现实主义作家巴尔扎克的作品《高老头》主人公出身寒微,做粮食承包商发了大财。他把大部分财产给两个女儿作陪嫁,后来自己却被女儿们抛弃,一贫如洗,孤苦伶仃地病死在一家小公寓的阁楼上。作品揭露了(  )
A.父爱的伟大与无私 B.资本主义社会本质
C.家庭关系的复杂性 D.社会底层悲惨命运
【答案】B
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
17.(2025九下·凉州开学考)英国科学家赫胥黎看完《物种起源》后,马上给作者写信说:“如果是必须的话,我准备接受火刑,也要支持你的理论。”该“作者”是(  )
A.牛顿 B.巴尔扎克 C.法拉第 D.达尔文
【答案】D
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】根据所学知识可知,英国的达尔文的著作是《物种起源》,他在书中提出了进化论的观点,打击了神学统治的根基,D项正确;
牛顿是英国科学家,和《物种起源》无关,排除A项;
巴尔扎克的代表作品是《人间喜剧》,排除B项;
法拉第的成就是发现了电磁感应现象,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记英国达尔文在《物种起源》中阐述进化论观点。
18.(2025九下·凉州开学考)在电影《流浪地球》中,流浪的地球差点就因被木星引力捕获而毁。此情节的理论依据是(  )
A.达尔文的生物进化论 B.牛顿的万有引力定律
C.“上帝创造万物”的神创论 D.法拉第电磁感应理论
【答案】B
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】根据材料信息“流浪的地球差点就因被木星引力捕获而毁”结合所学知识可知,此情节依据的是万有引力定律,英国科学家牛顿发现了万有引力定律,故选项B符合题意;
A. 达尔文的生物进化论 ,达尔文提出的生物进化论推翻了神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基,与材料信息不符,不符合题意;
C.“上帝创造万物”的神创论 ,流浪的地球差点就因木星引力的捕获而毁,其物理依据是万有引力定律,“上帝创造万物”说法错误,不符合题意;
D. 法拉第电磁感应理论 ,法拉第发现的电磁感应理论是电力的发明与应用的基础,与材料信息无关,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出出现的现象,再结合所学知识分析理解回答,这就需要学生理解万有引力定律的含义。
19.(2025九下·凉州开学考)他目的是研究整个社会,做社会这个历史家的书记,写出一部法国社会的风俗史,这使他能站在现实主义的高度,展示历史的发展。为此他所创作了(  )
A.《人间喜剧》 B.《战争与和平》
C.《英雄交响曲》 D.《复活》
【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】依据题干“他目的是研究整个社会,做社会这个历史家的书记,写出一部法国社会的风俗史,这使他能站在现实主义的高度,展示历史的发展”的信息并结合所学可知,巴尔扎克是法国小说家、剧作家,被称为现代法国小说之父,欧洲批判现实主义文学奠基人,他一生创作甚丰,写出了91部小说,塑造了两千四百七十二个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》,被誉为“资本主义社会的百科全书”,故选项A符合题意;
B.《战争与和平》,《战争与和平》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
C.《英雄交响曲》,《英雄交响曲》是德国作曲家贝多芬的作品,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
D.《复活》,《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰创作的长篇小说,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓着其中的关键句子“ 法国社会的风俗史 ”“现实主义”等,把它和所学知识结合进行分析识记回答。
20.(2025九下·潮南开学考)他的作品再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,他留给后人一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史。下列有关“他”的表述正确的是(  )
A.他完成了一套名为“人间喜剧”的小说集
B.他与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
C.他的代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》
D.他的《英雄交响曲》以法国大革命为题材,表达出他对自由、平等的渴望
【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】A:根据所学可知,19世纪法国著名作家巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为“人间喜剧”的小说集,他的作品再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,他留给后人一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史,A项符合题意;
B:与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”的是但丁,他是14—17世纪文艺复兴的先驱,B项不符合题意;
C:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》是俄国文学家托尔斯泰的代表作,他的作品描绘的是俄国社会各阶层的生活场景,C项不符合题意;
D:《英雄交响曲》是贝多芬的代表作,法国大革命是发生在18世纪后期的资产阶级革命,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查巴尔扎克,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
二、材料分析题
21.(2025九下·兴宁期中)在工业革命的推动下,工业化国家发生了重大的变化。阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪早期,泰晤士河是一个开放的下水道汇聚处,各种生活与工业污水无序排入。为改变这种情况,伦敦当局着手建立一个现代下水道系统。之后,英国历史上第一部防治河流污染的《1876年河流污染防治法》出台,这也是世界上第一部水环境保护法。
———摘编自钱乘旦《英国通史》第五卷
材料二 19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展,自然科学取得一系列突破性成果,新技术、新发明层出不穷 第二次工业革命时期的科学技术迅速应用于生产,使得生产力迅速提高,极大地促进了资本主义经济的发展。主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型,人类进入电气时代。 随着生产和资本的高度集中,垄断组织形成,主要资本主义国家进入帝国主义阶段。与第一次工业革命期间轻工业占主导不同,第二次工业革命时期重工业有了长足发展,逐步占据主导 资本主义世界市场最终形成。
———摘自北京师范大学出版社《初中历史课程标准解析与教学指导》(2022年版)
材料三
(1)根据材料一,指出英国城市化进程中存在的突出问题及解决措施。
(2)根据材料二,指出第二次工业革命的影响。
(3)根据材料三,分析美国从1870年到1913年工业生产总值比重的发展趋势。导致这一变化的主要因素有哪些
【答案】(1)问题:环境污染。解决措施:改善基础设施,颁布法律。
(2)提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;使人类进入电气时代;使资本主义国家进入帝国主义阶段;促进资本主义世界市场最终形成。
(3)趋势:美国工业生产总值所占比重大幅度上升。因素:第二次工业革命的开展,使生产力大幅度提高;南北战争扫除了美国社会经济发展的最大内部障碍等。
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)本题考查英国工业化的问题。根据材料一“泰晤士河是一个开放的下水道汇聚处,各种生活与工业污水无序排入。”可知,泰晤士河是开放的下水道直接说明环境污染问题。根据材料一“为改变这种情况,伦敦当局着手建立一个现代下水道系统。之后,英国历史上第一部防治河流污染的《1876年河流污染防治法》出台,这也是世界上第一部水环境保护法。”可知,英国建立现代下水道系统对基础设施进行改善,颁布《18776年河流污染防治法》的法律加强管理。
(2)本题考查第二次工业革命的影响。根据材料二“第二次工业革命时期的科学技术迅速应用于生产,使得生产力迅速提高,极大地促进了资本主义经济的发展。”可知,第二次工业革命提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;根据材料二“主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型,人类进入电气时代。”可知,第二次工业革命使人类进入“电气时代”;根据材料二“随着生产和资本的高度集中,垄断组织形成,主要资本主义国家进入帝国主义阶段。”可知,第二次工业后,主要资本主义国家进入帝国主义阶段;根据材料二“第二次工业革命时期重工业有了长足发展,逐步占据主导 资本主义世界市场最终形成。”可知,第二次工业革命促进资本主义世界市场最终形成。
(3)本题考查第二次工业革命的影响。根据材料三图表可知,美国从1870到1913年年工业产值比重显著增长。结合所学可知,第二次工业革命首先在美、德国开始,大大提高了美、德的生产力水平;同时,1865年南北战争后废除奴隶制,为工业化化扫清障碍。
故答案为:
(1)问题:环境污染。解决措施:改善基础设施,颁布法律。
(2)提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;使人类进入电气时代;使资本主义国家进入帝国主义阶段;促进资本主义世界市场最终形成。
(3)趋势:美国工业生产总值所占比重大幅度上升。因素:第二次工业革命的开展,使生产力大幅度提高;南北战争扫除了美国社会经济发展的最大内部障碍等。
【点评】本题考查英国工业化的问题、第二次工业革命影响的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
22.(2025九下·长沙开学考)历史是由众多杰出人物塑造的,他们因其伟大的思想和行动改变世界的进程。阅读材料,回答问题。
材料一:古希腊雅典的哲学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序。
——摘编自柏拉图的《理想国》
材料二:14-17世纪欧洲的文学、艺术、科技代表成就
领域 代表人物 主要成就及核心内容
文学 塞万提斯 莎士比亚 但丁 各自代表作品有:《堂·吉诃德》、《哈姆雷特》、《神曲》。描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处。
艺术 达·芬奇 拉斐尔 米开朗琪罗 各自代表作品有:《最后的晚餐》、《西斯廷圣母》、《大卫》。作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧。
天文学 物理学 伽利略 哥白尼 开普勒 各自成就有:发明天文望远镜、提出日心说、总结行星运动三大定律。注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。
材料三:启蒙运动时期,伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。伏尔泰的思想体现了人文主义在政治领域的发展。他的作品对社会变革产生了深远影响,推动了人们对自由和民主的追求。
——摘编自布鲁尼的《佛罗伦萨史》
(1)材料一体现了古希腊人文主义的什么特点?请举一例说明这一时期的伟大人物是如何践行这一特点的?
(2)提取材料二的有效历史信息,并结合所学知识进行简要说明。
(3)根据材料三结合所学回答,伏尔泰的思想主张实现了对人文主义思想怎样的发展?据此,请用史实说明理论的发展与当时社会制度的变革有何内在联系?
【答案】(1)着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。柏拉图著《理想国》一书,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)提倡人文主义,促进自然科学发展。14世纪文艺复兴的核心人文主义,强调个性,关注人的价值。出现一批文学作品和美术作品。文艺复兴促进人们思想解放,一些天文学家和物理学家,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。
(3)反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。一些进步思想家猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展。因此理论发展推动当时社会制度变革。
【知识点】古代欧洲的古典文化;文艺复兴时期的代表人物及其成就;近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“古希腊雅典的学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序”可知,古希腊哲学家提出人文主义 着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。
举例说明:根据所学知识可知,柏拉图是古希腊哲学家,其著作《理想国》,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)有效历史信息:根据材料二“文学”“描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处”“作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧”可知,文艺复兴主张以人为中心的人文主义思想。根据材料二“注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索”可知,自然科学不断发展。
说明:根据所学知识知识,莎士比亚、但丁在文学领域,通过作品揭露当时的社会黑暗、腐朽之处;达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等艺术家,通过绘画对人物描绘和构思,突出人文主义思想;伽利略、哥白尼、开普勒,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,在天文学和物理学方面取得成就,促进自然科学发展。
(3)发展:根据材料三“伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主”并结合所学知识可知,伏尔泰作为进步思想家抨击法国的封建制度,倡导自由、平等和民主。
内在联系:根据所学知识可知,启蒙运动期间,一些进步思想家著书立说,猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展,建立资本主义制度。因此理论发展推动当时社会制度变革。
故答案为:(1)着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。柏拉图著《理想国》一书,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。(2)提倡人文主义,促进自然科学发展。14世纪文艺复兴的核心人文主义,强调个性,关注人的价值。出现一批文学作品和美术作品。文艺复兴促进人们思想解放,一些天文学家和物理学家,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。(3)反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。一些进步思想家猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展。因此理论发展推动当时社会制度变革。
【点评】(1)本题主要知识考点是古希腊人文主义。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记古代希腊文明的相关历史知识。
(2)本题主要考查文艺复兴。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握文艺复兴的相关史实。
(3)本题主要知识考点是理性主义思想,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
(1)特点:根据材料一“古希腊雅典的学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序”可知,古希腊哲学家提出人文主义 着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。
举例说明:根据所学知识可知,柏拉图是古希腊哲学家,其著作《理想国》,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)有效历史信息:根据材料二“文学”“描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处”“作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧”可知,文艺复兴主张以人为中心的人文主义思想。根据材料二“注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索”可知,自然科学不断发展。
说明:根据所学知识知识,莎士比亚、但丁在文学领域,通过作品揭露当时的社会黑暗、腐朽之处;达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等艺术家,通过绘画对人物描绘和构思,突出人文主义思想;伽利略、哥白尼、开普勒,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,在天文学和物理学方面取得成就,促进自然科学发展。
(3)发展:根据材料三“伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主”并结合所学知识可知,伏尔泰作为进步思想家抨击法国的封建制度,倡导自由、平等和民主。
内在联系:根据所学知识可知,启蒙运动期间,一些进步思想家著书立说,猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展,建立资本主义制度。因此理论发展推动当时社会制度变革。
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练三十(第二次工业革命和近代科学文化)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)某校九年级(1)班同学在学习两次工业革命的过程中排演了历史课本剧《交通的革命》,他们设计的情节中合理的是(  )
A.福特首先制造出蒸汽机作动力的火车
B.本茨建成世界第一条汽车装配流水线
C.瓦特在电灯下仔细地绘制蒸汽机图纸
D.戴姆勒研制出以汽油为燃料的内燃机
2.(2025九下·榕江月考)从第一次工业革命到第二次工业革命,交通运输工具领域的发明成果越来越多,引发第二次工业革命中交通运输领域变革的是(  )
A.蒸汽机的发明 B.电动机的发明
C.发电机的发明 D.内燃机的发明
3.(2025九下·广安月考)观察下表,引发1860—1900年美国制造业产量变化的主要因素是(  )
1860-1900年主要国家制造业产量相对份额表
A.第一次工业革命、美国独立战争
B.资产阶级革命、民族解放战争
C.第二次工业革命、美国内战
D.第一次世界大战、民族民主革命
4.(2025九下·山亭开学考)如下图所示,B段对应历史时期的叙述正确的是(  )
A.火车、汽船等交通工具开始出现
B.电力作为新能源进入了生产领域
C.哈格里夫斯在电灯下研制纺纱机
D.英国成为世界上第一个工业国家
5.(2025九下·重庆市开学考)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写到:“欧洲占世界总人口的百分比从1650年的18.3%上升到1900年的24.9%。”产生上述变化的主要原因是(  )
A.文艺复兴解放了人们思想
B.从事贩卖黑奴的活动
C.两次工业革命促进欧洲经济发展
D.第一次世界大战的爆发
6.(2025九下·凉州开学考)下列交通运输工具中,在第二次工业革命时期发明创造的有(  )
①火车 ②汽车 ③汽船 ④飞机
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.(2025九下·凉州开学考)第一次工业革命到第二次工业革命的变革是全方位的巨大变革,其中生产组织形式的飞跃表现在(  )
A.工厂制度到垄断组织 B.轻工业到重工业
C.蒸汽化到电气化 D.无产阶级到资产阶级
8.(2025九下·茂名开学考)“这个时期(19世纪后半期)更多先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过有计划的试验来追寻这种技术创新。”这说明第二次工业革命的特点是(  )
A.科学技术与生产紧密结合 B.技术发明主要由工匠完成
C.机器制造业实现了机械化 D.社会分裂为两大对立阶级
9.(2024九下·苏州工业园月考)有学者指出,“近现代历史上三次科技革命的浪潮推动着各大国的综合国力此起彼伏,塑造、更替着近现代以来英国鹤立鸡群’、美德法日英群雄并立、美苏两极争霸和美中欧日俄‘一超多强’的国际格局。”这表明科技革命(  )
A.导致垄断组织的出现 B.推动英国成为世界工厂
C.影响国际格局的演变 D.促使两极格局最终解体
10.(2025九下·兴宁期中)19世纪中期,英国女工占到工人总数的57.75%,几乎每个工业部门都可以看到女工的身影,到19世纪末,出现了不少女教师、女医生,还有妇女担任济贫委员会的委员,参与地方事务的管理。这表明工业化(  )
A.转变了妇女社会角色 B.增强了男女平等意识
C.改变了女性的价值观 D.促进了英国经济发展
11.(2025九下·兴宁期中)下表为英国社会各阶层人口与财富统计表,所示内容折射出的社会问题是(  )
贵族 中间阶层 下层
人口 财富 人口 财富 人口 财富
1688年 1.2% 14.1% 31.7% 59% 67.1% 26.9%
1803年 1.4% 15.7% 31.6% 59.4% 67% 24.9%
A.人口极度膨胀 B.贫富分化加剧
C.阶级矛盾尖锐 D.城市环境恶化
12.(2025九下·珠海开学考)工业革命引发的社会化大生产加速了社会分工,给广大劳动妇女创造了就业机会,使他们逐步取得了经济独立,……人们看到了科技所蕴藏的巨大动力,由此焕发了他们学习科技、接受教育的巨大热情。这段材料可以用来 (  )
A.论证工业革命产生的影响 B.解释工业革命发生的原因
C.说明工业革命的性质 D.阐述工业革命的过程
13.1829年,法国4万多个市镇中有1.4万个没有学校;1833年,法国政府基于经济发展的需要提倡普及初等教育。到1847年,只有3 213个市镇没有学校,小学生人数从140万增至353万。对此解读正确的是(  )
A.法国实现普及义务教育 B.工业革命促进教育发展
C.教育进步触发启蒙运动 D.教育公平消除社会矛盾
14.19世纪以来,英国妇女纷纷走出家庭。据统计,1851年全国约1 066万妇女中,参加工作的就有280多万人,约占全国劳动者的30%,分布在纺织、服装、采矿、金属、造纸、印刷等行业。由此可见,在当时的英国(  )
A.妇女已成为工业生产的主体 B.妇女政治地位大大提高
C.工业革命推动妇女角色转变 D.社会贫富分化日益加剧
15.(2025九下·榕江月考)屠格涅夫说:“列夫·托尔斯泰是俄国文学巨匠。”这位“巨匠”的作品是(  )
A.《复活》 B.《夜间的咖啡馆》
C.《英雄交响曲》 D.《欧也妮·葛朗台》
16.(2025九下·广安月考)批判现实主义作家巴尔扎克的作品《高老头》主人公出身寒微,做粮食承包商发了大财。他把大部分财产给两个女儿作陪嫁,后来自己却被女儿们抛弃,一贫如洗,孤苦伶仃地病死在一家小公寓的阁楼上。作品揭露了(  )
A.父爱的伟大与无私 B.资本主义社会本质
C.家庭关系的复杂性 D.社会底层悲惨命运
17.(2025九下·凉州开学考)英国科学家赫胥黎看完《物种起源》后,马上给作者写信说:“如果是必须的话,我准备接受火刑,也要支持你的理论。”该“作者”是(  )
A.牛顿 B.巴尔扎克 C.法拉第 D.达尔文
18.(2025九下·凉州开学考)在电影《流浪地球》中,流浪的地球差点就因被木星引力捕获而毁。此情节的理论依据是(  )
A.达尔文的生物进化论 B.牛顿的万有引力定律
C.“上帝创造万物”的神创论 D.法拉第电磁感应理论
19.(2025九下·凉州开学考)他目的是研究整个社会,做社会这个历史家的书记,写出一部法国社会的风俗史,这使他能站在现实主义的高度,展示历史的发展。为此他所创作了(  )
A.《人间喜剧》 B.《战争与和平》
C.《英雄交响曲》 D.《复活》
20.(2025九下·潮南开学考)他的作品再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,他留给后人一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史。下列有关“他”的表述正确的是(  )
A.他完成了一套名为“人间喜剧”的小说集
B.他与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”
C.他的代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》
D.他的《英雄交响曲》以法国大革命为题材,表达出他对自由、平等的渴望
二、材料分析题
21.(2025九下·兴宁期中)在工业革命的推动下,工业化国家发生了重大的变化。阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪早期,泰晤士河是一个开放的下水道汇聚处,各种生活与工业污水无序排入。为改变这种情况,伦敦当局着手建立一个现代下水道系统。之后,英国历史上第一部防治河流污染的《1876年河流污染防治法》出台,这也是世界上第一部水环境保护法。
———摘编自钱乘旦《英国通史》第五卷
材料二 19世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定,经济发展,自然科学取得一系列突破性成果,新技术、新发明层出不穷 第二次工业革命时期的科学技术迅速应用于生产,使得生产力迅速提高,极大地促进了资本主义经济的发展。主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型,人类进入电气时代。 随着生产和资本的高度集中,垄断组织形成,主要资本主义国家进入帝国主义阶段。与第一次工业革命期间轻工业占主导不同,第二次工业革命时期重工业有了长足发展,逐步占据主导 资本主义世界市场最终形成。
———摘自北京师范大学出版社《初中历史课程标准解析与教学指导》(2022年版)
材料三
(1)根据材料一,指出英国城市化进程中存在的突出问题及解决措施。
(2)根据材料二,指出第二次工业革命的影响。
(3)根据材料三,分析美国从1870年到1913年工业生产总值比重的发展趋势。导致这一变化的主要因素有哪些
22.(2025九下·长沙开学考)历史是由众多杰出人物塑造的,他们因其伟大的思想和行动改变世界的进程。阅读材料,回答问题。
材料一:古希腊雅典的哲学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序。
——摘编自柏拉图的《理想国》
材料二:14-17世纪欧洲的文学、艺术、科技代表成就
领域 代表人物 主要成就及核心内容
文学 塞万提斯 莎士比亚 但丁 各自代表作品有:《堂·吉诃德》、《哈姆雷特》、《神曲》。描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处。
艺术 达·芬奇 拉斐尔 米开朗琪罗 各自代表作品有:《最后的晚餐》、《西斯廷圣母》、《大卫》。作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧。
天文学 物理学 伽利略 哥白尼 开普勒 各自成就有:发明天文望远镜、提出日心说、总结行星运动三大定律。注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。
材料三:启蒙运动时期,伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。伏尔泰的思想体现了人文主义在政治领域的发展。他的作品对社会变革产生了深远影响,推动了人们对自由和民主的追求。
——摘编自布鲁尼的《佛罗伦萨史》
(1)材料一体现了古希腊人文主义的什么特点?请举一例说明这一时期的伟大人物是如何践行这一特点的?
(2)提取材料二的有效历史信息,并结合所学知识进行简要说明。
(3)根据材料三结合所学回答,伏尔泰的思想主张实现了对人文主义思想怎样的发展?据此,请用史实说明理论的发展与当时社会制度的变革有何内在联系?
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】根据所学可知, 第二次工业革命时期,戴姆勒研制出汽油内燃机,D符合题意;
史蒂芬森首先制造出蒸汽机作动力的火车,排除A;
福特公司建成世界第一条汽车装配流水线,排除B;
电灯是第二次工业革命的发明,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查第二次工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第二次工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
2.【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】
内燃机的发明为汽车、飞机等交通工具提供了动力来源,引发了第二次工业革命中交通运输领域的重大变革,D正确;
蒸汽机的发明是第一次工业革命的成果,它推动了第一次工业革命中火车等交通运输工具的变革,而不是第二次工业革命,A错误;
电动机主要应用在电力驱动的各种设备中,虽然在交通运输领域也有应用,但不是引发第二次工业革命交通运输领域变革的关键,B错误;
发电机主要是将其他形式的能转化为电能,为电力的广泛应用提供了基础,并非直接引发交通运输领域变革,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是第二次工业革命。解题方法:结合第二次工业革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
3.【答案】C
【知识点】林肯与美国南北战争;第二次工业革命的特点及影响
4.【答案】B
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】根据题干材料“1870-1945年”和所学知识可知,19世纪六七十年代,第二次工业革命开始。19世纪70年代,经过不断完善的发电机进入生产领域,电力开始作为动力带动机器,B项正确;
1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车拖着车厢载着450名乘客正式试车,标志着铁路时代的开始,排除A项;
1765年,哈格里夫斯发明了纺纱机,将它命名为“珍妮机”,排除C项;
19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了第二次工业革命,考查学生根据材料进行分析解答的能力。
5.【答案】C
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据题干“欧洲占世界总人口的百分比从1650年的18.3%上升到1900年的24.9%。”结合所学可知,从1650年到1900年,欧洲占世界总人口比例明显上升的主要原因是两次工业革命的推动。工业革命带来了科技进步和生产力的大幅提高,改善了欧洲的生活条件、医疗水平和卫生状况,显著降低了死亡率,同时提高了人口增长率,促进了人口快速增长,C项正确;故选C项。
文艺复兴运动解放了人们思想,主要影响文化思想,与人口增长无直接关系,排除A项;
贩卖黑奴使美洲人口增长,并未直接影响欧洲人口比例上涨,排除B项;
第一次世界大战发生在20世纪初,与题干时间“1650年到1900年”不符,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查了两次工业革命的影响。要求学生结合“两次工业革命”的成果和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
6.【答案】D
【知识点】第二次工业革命及主要成就
【解析】【分析】结合所学可知,第一次工业革命期间,1825年,斯蒂芬森设计制造的旅行号蒸汽机车在新铺设的铁路上试车成功。蒸汽机在交通运输业中的应用,使人类迈入了“火车时代”,迅速地扩大了人类的活动范围。1807年,美国人富尔顿把蒸汽机作为船的动力机,发明了汽船,使人类在水路交通方面取得了突破性进展,D项正确;
火车和汽船是第一次工业革命时期发明的新式交通工具,排除ABC项。
故答案为:D。
【点评】本题主要考查学生对工业革命相关知识的掌握,重点识记工业革命的内容与影响。
7.【答案】A
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据所学知识可知,第一次工业革命使机器生产取代手工劳动,工厂制度成为主要生产组织形式,而第二次工业革命中,生产和资本高度集中,产生了垄断组织,这是生产组织形式的重大飞跃,A项正确;
轻工业和重化工业属于工业结构,不属于生产组织形式,排除B项;
蒸汽和电气属于动力变化,不属于生产组织形式,排除C项;
无产阶级、资产阶级属于社会阶级结构,不属于生产组织形式,排除D项。
故答案为:A。
【点评】本题主要考查两次工业革命,考查学生提取有效信息和阅读史料、历史解释能力。
8.【答案】A
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】根据材料“这个时期(19世纪后半期)更多先进工业企业不再满足于接受技术创新并利用它们,而是通过有计划的试验来追寻这种技术创新。”可得出,第二次工业革命的特点是科学技术与生产紧密结合,A正确;技术发明主要由工匠完成在材料中未体现,B错误;
机器制造业实现了机械化与材料无关,C错误;
社会分裂为两大对立阶级与第二次工业革命的特点无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是二工。解题方法:结合第二次工业革命的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】C
【知识点】第二次工业革命的特点及影响
10.【答案】A
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】结合所学可知,随着工业革命的深入,工人阶级队伍不断壮大,劳动力结构发生了巨大变化,越来越多的的人放弃农业生产,专门从事工业和商业。以英国为例,19世纪初,农业劳动力人数仍多于工业劳动力人数,但到20世纪初,农业劳动力人数已经不足工业劳动力人数的1/5了。同时,越来越多的妇女走走出家庭,成为工业劳动者,她们的社会角色发生了了变化,为社会地位的提高创造了条件。据“19世纪中中期,英国女工占到工人总数的57.75%,几乎每个工业业部门都可以看到女工的身影,到19世纪末,出现见了不少女老师、女医生,还有妇女担任济贫委员会的委委员,参与地方事务的管理。”可知,这这表明工业化转变了妇女社会角色,A符合题意;
增强了男女平等意识,与题干强调女性参与社会生产无必然联系,排除B;
参与社会生产并不能说明改变了女性的价值观,排除C;
女性参与社会生产,并不能说明英国经济的发展情况,排除D。
故答案为:A。
【点评】本题考查工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
11.【答案】B
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】据“英国社会各阶层人口与财富统计”“1803年”可知,数据变化的主要原因是工业革命深入开展,18世纪60年代,工业革命最早在英国开始台,1840年前后,英国率先完成了工业革命,由于工业革命深入开展,促进社会阶层和社会财富出现变动,贫富分化加剧,B符合题意;
人口极度膨胀与贫富人口的变化无关,排除A;
题干反映了贫富人口的变化,无法说明阶级矛盾尖锐,排除C;
城市环境恶化在题干中未法体现,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查工业革命的知识。难度适中,理解题干信息,掌握工业革命的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
12.【答案】A
【知识点】工业革命开始后的城市化与社会问题
【解析】【分析】根据题干可知,“给广大劳动妇女创造了就业机会,使他们逐步取得了经济独立”“焕发了他们学习科技、接受教育的巨大热情”说明工业革命带给广大劳动妇女带来的影响,A符合题意;
题干没有涉及业革命发生的原因、性质和过程,排除BCD。
故答案为:A。
【点评】本题考查城市化的知识。难度适中,理解题干信息,掌握城市化的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
13.【答案】B
【知识点】工业革命开始后的人口增长与大众教育
【解析】【分析】根据题干中的“到1847年,只有3213个市镇没有学校,小学生人数从140万增至353万”和所学可知,19世纪以后,为了适应工业化发展的需要,欧洲国家开始推广大众教育,从而推动了教育的发展,B项正确;
由题干中的“到1847年,只有3213个市镇没有学校”可知,法国并没有实现普及义务教育, A项不符合题意;
启蒙运动是发生在18世纪,而题干所述教育的发展是19世纪的,C项不符合题意;
题干强调的是工业革命促进教育发展,并未提及教育公平和社会矛盾方面的内容,D项不符合题意。
故答案为B。
【点评】本题难度适中,考查工业化国家的社会变化及学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记工业化国家的社会变化,注意题干材料的正确识读。
14.【答案】C
【知识点】工业革命开始后的人口增长与大众教育
【解析】【分析】由于工业革命,妇女成为社会重要的劳动力组成部分,更多的妇女离开家庭,参与社会生产。“主体”说法过于绝对,材料只能看出妇女从事社会生产工作,看不出她们政治地位的提高,也看不出社会贫富分化加剧。C项符合题意;
A项妇女已成为工业生产的主体题干材料不能体现,不符合题意;
B项妇女政治地位大大提高题干材料不能体现,不符合题意;
D项社会贫富分化日益加剧,和题干材料内容不符不符合题意;
故答案为C。
【点评】本题难度适中,考查工业革命的影响,要求运用所学分析解读题干信息。
15.【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】
《复活》是列夫·托尔斯泰的作品。列夫·托尔斯泰是19世纪俄国著名作家,他的作品深刻反映了俄国社会的现实问题 。《复活》以聂赫留朵夫和玛丝洛娃的故事为主线,展现了当时俄国社会的种种矛盾和不公,A正确;
《夜间的咖啡馆》是荷兰后 - 印象派画家文森特·梵高的绘画作品,不是文学作品,更不是列夫·托尔斯泰的作品,B错误;
《英雄交响曲》是德国著名音乐家贝多芬的音乐作品,它是一部交响乐,不属于文学范畴,和列夫·托尔斯泰无关,C错误;
《欧也妮·葛朗台》是法国批判现实主义作家巴尔扎克的作品,巴尔扎克通过这部作品塑造了葛朗台这一典型的吝啬鬼形象,与列夫·托尔斯泰无关,D错误。
故答案为:A。
【点评】本题考点是近代文学成就。解题方法:结合近代文学成就的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
16.【答案】B
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
17.【答案】D
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】根据所学知识可知,英国的达尔文的著作是《物种起源》,他在书中提出了进化论的观点,打击了神学统治的根基,D项正确;
牛顿是英国科学家,和《物种起源》无关,排除A项;
巴尔扎克的代表作品是《人间喜剧》,排除B项;
法拉第的成就是发现了电磁感应现象,排除C项。
故答案为:D。
【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记英国达尔文在《物种起源》中阐述进化论观点。
18.【答案】B
【知识点】近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】根据材料信息“流浪的地球差点就因被木星引力捕获而毁”结合所学知识可知,此情节依据的是万有引力定律,英国科学家牛顿发现了万有引力定律,故选项B符合题意;
A. 达尔文的生物进化论 ,达尔文提出的生物进化论推翻了神创论和物种不变论,沉重打击了神权统治的根基,与材料信息不符,不符合题意;
C.“上帝创造万物”的神创论 ,流浪的地球差点就因木星引力的捕获而毁,其物理依据是万有引力定律,“上帝创造万物”说法错误,不符合题意;
D. 法拉第电磁感应理论 ,法拉第发现的电磁感应理论是电力的发明与应用的基础,与材料信息无关,不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,看出出现的现象,再结合所学知识分析理解回答,这就需要学生理解万有引力定律的含义。
19.【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】依据题干“他目的是研究整个社会,做社会这个历史家的书记,写出一部法国社会的风俗史,这使他能站在现实主义的高度,展示历史的发展”的信息并结合所学可知,巴尔扎克是法国小说家、剧作家,被称为现代法国小说之父,欧洲批判现实主义文学奠基人,他一生创作甚丰,写出了91部小说,塑造了两千四百七十二个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》,被誉为“资本主义社会的百科全书”,故选项A符合题意;
B.《战争与和平》,《战争与和平》是俄国作家列夫·托尔斯泰的作品,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
C.《英雄交响曲》,《英雄交响曲》是德国作曲家贝多芬的作品,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
D.《复活》,《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰创作的长篇小说,与材料“写出一部法国社会的风俗史”不符,不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,抓着其中的关键句子“ 法国社会的风俗史 ”“现实主义”等,把它和所学知识结合进行分析识记回答。
20.【答案】A
【知识点】近代世界的文学艺术家及其作品
【解析】【分析】A:根据所学可知,19世纪法国著名作家巴尔扎克将所见所闻融入小说写作中,完成了一套名为“人间喜剧”的小说集,他的作品再现了法国19世纪早期纷繁复杂的社会图景,他留给后人一部法国社会,特别是巴黎上流社会的变迁史,A项符合题意;
B:与彼特拉克、薄伽丘并称为文艺复兴“文学三杰”的是但丁,他是14—17世纪文艺复兴的先驱,B项不符合题意;
C:《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》和《复活》是俄国文学家托尔斯泰的代表作,他的作品描绘的是俄国社会各阶层的生活场景,C项不符合题意;
D:《英雄交响曲》是贝多芬的代表作,法国大革命是发生在18世纪后期的资产阶级革命,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题考查巴尔扎克,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
21.【答案】(1)问题:环境污染。解决措施:改善基础设施,颁布法律。
(2)提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;使人类进入电气时代;使资本主义国家进入帝国主义阶段;促进资本主义世界市场最终形成。
(3)趋势:美国工业生产总值所占比重大幅度上升。因素:第二次工业革命的开展,使生产力大幅度提高;南北战争扫除了美国社会经济发展的最大内部障碍等。
【知识点】第一次工业革命的特点及影响;第二次工业革命的特点及影响
【解析】【分析】(1)本题考查英国工业化的问题。根据材料一“泰晤士河是一个开放的下水道汇聚处,各种生活与工业污水无序排入。”可知,泰晤士河是开放的下水道直接说明环境污染问题。根据材料一“为改变这种情况,伦敦当局着手建立一个现代下水道系统。之后,英国历史上第一部防治河流污染的《1876年河流污染防治法》出台,这也是世界上第一部水环境保护法。”可知,英国建立现代下水道系统对基础设施进行改善,颁布《18776年河流污染防治法》的法律加强管理。
(2)本题考查第二次工业革命的影响。根据材料二“第二次工业革命时期的科学技术迅速应用于生产,使得生产力迅速提高,极大地促进了资本主义经济的发展。”可知,第二次工业革命提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;根据材料二“主要资本主义国家实现了工业化,完成了由农业社会向工业社会的转型,人类进入电气时代。”可知,第二次工业革命使人类进入“电气时代”;根据材料二“随着生产和资本的高度集中,垄断组织形成,主要资本主义国家进入帝国主义阶段。”可知,第二次工业后,主要资本主义国家进入帝国主义阶段;根据材料二“第二次工业革命时期重工业有了长足发展,逐步占据主导 资本主义世界市场最终形成。”可知,第二次工业革命促进资本主义世界市场最终形成。
(3)本题考查第二次工业革命的影响。根据材料三图表可知,美国从1870到1913年年工业产值比重显著增长。结合所学可知,第二次工业革命首先在美、德国开始,大大提高了美、德的生产力水平;同时,1865年南北战争后废除奴隶制,为工业化化扫清障碍。
故答案为:
(1)问题:环境污染。解决措施:改善基础设施,颁布法律。
(2)提高了生产力;极大地促进了资本主义经济的发展;使人类进入电气时代;使资本主义国家进入帝国主义阶段;促进资本主义世界市场最终形成。
(3)趋势:美国工业生产总值所占比重大幅度上升。因素:第二次工业革命的开展,使生产力大幅度提高;南北战争扫除了美国社会经济发展的最大内部障碍等。
【点评】本题考查英国工业化的问题、第二次工业革命影响的相关知识。难度较大,熟练掌握基础知识,能够将材料和所学知识相结合,分析、归纳材料信息,灵活运用所学知识方可作答。
22.【答案】(1)着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。柏拉图著《理想国》一书,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)提倡人文主义,促进自然科学发展。14世纪文艺复兴的核心人文主义,强调个性,关注人的价值。出现一批文学作品和美术作品。文艺复兴促进人们思想解放,一些天文学家和物理学家,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。
(3)反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。一些进步思想家猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展。因此理论发展推动当时社会制度变革。
【知识点】古代欧洲的古典文化;文艺复兴时期的代表人物及其成就;近代世界的科学思想家及其成就
【解析】【分析】(1)特点:根据材料一“古希腊雅典的学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序”可知,古希腊哲学家提出人文主义 着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。
举例说明:根据所学知识可知,柏拉图是古希腊哲学家,其著作《理想国》,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)有效历史信息:根据材料二“文学”“描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处”“作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧”可知,文艺复兴主张以人为中心的人文主义思想。根据材料二“注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索”可知,自然科学不断发展。
说明:根据所学知识知识,莎士比亚、但丁在文学领域,通过作品揭露当时的社会黑暗、腐朽之处;达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等艺术家,通过绘画对人物描绘和构思,突出人文主义思想;伽利略、哥白尼、开普勒,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,在天文学和物理学方面取得成就,促进自然科学发展。
(3)发展:根据材料三“伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主”并结合所学知识可知,伏尔泰作为进步思想家抨击法国的封建制度,倡导自由、平等和民主。
内在联系:根据所学知识可知,启蒙运动期间,一些进步思想家著书立说,猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展,建立资本主义制度。因此理论发展推动当时社会制度变革。
故答案为:(1)着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。柏拉图著《理想国》一书,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。(2)提倡人文主义,促进自然科学发展。14世纪文艺复兴的核心人文主义,强调个性,关注人的价值。出现一批文学作品和美术作品。文艺复兴促进人们思想解放,一些天文学家和物理学家,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索。(3)反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主。一些进步思想家猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展。因此理论发展推动当时社会制度变革。
【点评】(1)本题主要知识考点是古希腊人文主义。主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于理解并识记古代希腊文明的相关历史知识。
(2)本题主要考查文艺复兴。解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握文艺复兴的相关史实。
(3)本题主要知识考点是理性主义思想,主要考查学生的材料解读分析能力,解答此题应仔细阅读材料,运用所学知识提炼材料信息主旨,掌握相关基础史实。
(1)特点:根据材料一“古希腊雅典的学家苏格拉底,他对人性的思考和对知识的追求,成为西方人文主义精神的重要源头。苏格拉底强调“认识你自己”,认为人应该通过不断地思考和自我反省来追求真理。他在雅典街头与人们讨论各种问题,引导人们思考道德、伦理和社会秩序”可知,古希腊哲学家提出人文主义 着重塑造人的理性精神,关注个性的自由与发展。
举例说明:根据所学知识可知,柏拉图是古希腊哲学家,其著作《理想国》,根据智慧品德将每个人明确分工;鼓励人们独立理性思考。
(2)有效历史信息:根据材料二“文学”“描绘有血有肉、追求世俗幸福的人物形象,敢于揭示当时的社会黑暗、腐朽之处”“作品中的人物形象更具真实感、强调艺术的美感,注重色彩的协调,构图的精巧”可知,文艺复兴主张以人为中心的人文主义思想。根据材料二“注重科学观察与实验,敢于挑战权威,追求对真理的探索”可知,自然科学不断发展。
说明:根据所学知识知识,莎士比亚、但丁在文学领域,通过作品揭露当时的社会黑暗、腐朽之处;达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等艺术家,通过绘画对人物描绘和构思,突出人文主义思想;伽利略、哥白尼、开普勒,注重科学观察与实验,敢于挑战权威,在天文学和物理学方面取得成就,促进自然科学发展。
(3)发展:根据材料三“伏尔泰以批判的眼光审视社会现实。他反对封建专制和教会特权,倡导自由、平等和民主”并结合所学知识可知,伏尔泰作为进步思想家抨击法国的封建制度,倡导自由、平等和民主。
内在联系:根据所学知识可知,启蒙运动期间,一些进步思想家著书立说,猛烈抨击法国的封建制度,宣传自由、平等和民主,反对专制,提倡对民众进行启蒙教育,为法国大革命作了重要的理论准备。法国大革命推翻封建制度,颁布《人权宣言》宣告人权、法治、自由、分权、平等基本原则,促进法国资本主义发展,建立资本主义制度。因此理论发展推动当时社会制度变革。
1 / 1
同课章节目录