【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十一(第一次世界大战和战后初期的世界)

文档属性

名称 【精品解析】2026年中考历史复习一轮随堂精练三十一(第一次世界大战和战后初期的世界)
格式 zip
文件大小 469.7KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 历史
更新时间 2026-03-16 00:00:00

文档简介

2026年中考历史复习一轮随堂精练三十一(第一次世界大战和战后初期的世界)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)1918年西欧学界出现了“西方文化必将走向没落和灭亡”的声音。出现这种“声音”主要是由于(  )
A.苏联建设成果显著 B.生态环境的迅速恶化
C.第一次世界大战带来沉重后果 D.凡尔赛体系矛盾重重
【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“1918年”“西方文化必将走向没落和灭亡”,结合所学可知,第一次世界大战沉重打击了欧洲帝国主义,导致欧洲传统的国际中心地位动摇,欧洲资本主义国家逐渐走向衰落,所以一战后西欧学界出现了“西方文化必将走向没落和灭亡”的声音,故选C项。
苏联建设成果显著是1928-1937年,第一、二五年计划时期,与材料时间不符,排除A项。
一战打击了欧洲国家,导致欧洲国家逐渐走向衰退,并非是生态环境的迅速恶化,排除B项。
1919年,巴黎和会召开,签署了《凡尔赛条约》,形成了凡尔赛体系,不合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查第一次世界大战的影响,试题难度不大,解题必须熟练记忆相关基础知识并准确解读材料信息,做到融会贯通、灵活运用,即可得出答案。
2.(2025九下·兴宁期中)凡尔登战役中,德、法两国竞相使用新式武器:德军广泛采用了喷火器、毒气弹和超大口径的火炮,法军则试验了轻机枪和400毫米超级重炮。在这场战役中死亡超过25万人,50多万人受伤。通过这段材料你能得出的结论是(  )
A.凡尔登战役具有反侵略性质
B.科学技术的进步推动了社会的发展
C.德国的武器装备领先于法国
D.新式武器的使用加重了战争的危害
【答案】D
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“凡尔登战役中,德、法两国国竞相使用新式武器……在这场战役中死亡超过25万人,50多万人受伤”可知,新式武器的使用加重了战找争的危害, D符合题意;
“凡尔登战役具有反侵略性质””在题干中未有体现,排除A;
题干体现了新式武器的使用加重了战争的危害,与“社会的发展”无关,排除B;
“德国的武器装备领先于法国”与干主旨不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查第一次世界大战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第一次世界大战的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
3.(2025九下·雨花期中)1918年,美国黑人领袖杜波斯写道:“这场战争既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人(而不仅仅是供他人进行商业剥削)的非洲。”材料表明“这场战争”最重要的意义是(  )
A.推动了社会主义革命兴起
B.促进民族解放运动不断发展
C.有利于黑人民权运动盛行
D.体现了世界多极化趋势正在形成
【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干“1918年”“这场战争既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人(而不仅仅是供他人进行商业剥削)的非洲”结合所学知识可知,这场战争指一战,一战后亚非拉地区民族民主运动得到发展,B项正确;
社会主义革命是由十月革命的成功引发的,排除A项;
材料中不仅涉及到对非洲的影响还有中国、印度等,不能得出利于黑人民权运动盛行,排除C项;
世界多极化趋势是在20世纪60年代逐渐形成的,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了第一次世界大战。要求学生结合“第一次世界大战”的性质和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
4.(2025九下·蒸湘月考)“第一次世界大战前,欧洲各国为保证国家安全,结成不同的联盟。一个小事件引发了它们之间的战争。”材料中“一个小事件”指的是(  )
A.来克星顿枪声 B.攻占巴士底狱
C.萨拉热窝事件 D.凡尔登战役
【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“第一次世界大战前,欧洲各国为保证国家安全,结成不同的联盟。一个小事件引发了它们之间的战争”和所学知识可知,第一次世界大战前欧洲形成了两大军事集团,萨拉热窝事件成为了第一次世界大战的导火索,引发了欧洲列强之间的战争,C项正确;
来克星顿枪声是美国独立战争爆发的标志,与第一次世界大战无关,排除A项;
攻占巴士底狱是法国大革命开始的标志,与第一次世界大战的爆发没有关系,排除B项;
凡尔登战役是第一次世界大战中的一场重要战役,是战争过程中的事件,并非引发一战的原因,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是萨拉热窝事件,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
5.(2025九下·岳阳月考)下表内容可以用来解释第一次世界大战的(  )
英国 保住世界霸主的地位,夺取更多的殖民地
法国 雪耻普法战争的失败,恢复昔日欧洲大陆的霸主地位
德国 企图建立大德意志帝国,夺取英法的殖民地
A.进程 B.结果 C.性质 D.影响
【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】C:根据题干“英国保住世界霸主的地位,夺取更多的殖民地”“法国雪耻普法战争的失败,恢复昔日欧洲大陆的霸主地位”“德国企图建立大德意志帝国,夺取英法的殖民地”可知英国、法国、德国都有自己的如意算盘,都想利用一战来获得更多的殖民地,从而说明一战的性质是一场帝国主义掠夺战争,C项符合题意;
A:题干未体现进程,A项不符合题意;
B:题干未体现结果,B项不符合题意;
D:题干未体现影响,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查第一次世界大战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.(2025九下·兴宁期中)1861年的改革的俄国只是一个西方的效仿者,长久以来它只是西方帝国主义链条中最薄弱的一环,而半个世纪后的俄国则通过一场革命一跃成为时代的引领者,人类历史发展的新时代即将来临。俄国由“效仿者”到“引领者”是因为这场革命(  )
A.推翻了沙皇的专制统治 B.建立了第一个无产阶级政权
C.首创社会主义发展模式 D.推动了俄国迅速实现工业化
【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】据题干“1861年的改革的俄国只是一个西方的效仿者”“半个世纪后的俄国则通过一场革命一跃成为时代的引领者”,结合所学可知,1917年,俄国十月革命,是人类历史第一次取得胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,开创了社会主义发展模式,一跃成为时代的引领者,故选C项。
1917年,二月革命推翻了沙皇的专制统治,形成两个政权并存局面,并未成时代的引领者,排除A项。
1871年,巴黎公社建立了第一个无产阶级政权,不符合题意,排除B项。
1928-1937年,苏联第一、第二两个五年计划成效突出,推动了俄国迅速实现工业化,不符合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是俄国十月革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
7.(初中历史九年级下册第9课列宁与十月革命2)在十月革命后苏维埃政府采取的革命措施中,最能反映当时俄国人民迫切愿望的是(  )
A.由工人对生产和分配进行监督
B.将大企业等收归国有
C.没收地主、皇室和教会的土地分配给劳动者使用
D.颁布《和平法令》,退出第一次世界大战
【答案】D
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】依据所学知识可知,十月革命后,苏维埃政府采取了一系列的措施,例如没收地主、皇室和教会的土地分配给劳动者使用,颁布《和平法令》,退出第一次世界大战,其中最能反映当时俄国人民迫切愿望的是颁布《和平法令》,退出第一次世界大战。二月革命后资产阶级临时政府仍然继续参加一战,已经痛苦不堪的俄国人民对战争深恶痛绝,列宁回国领导了十月革命,胜利后颁布《和平法令》退出了一战。故D项符合题意;
AB项项不是十月革命后苏维埃政府采取的革命措施,不符合题意;
C项不是最能反映当时俄国人民迫切愿望的措施,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】解题的关键是抓住题干的限定信息“最能”,结合四个选项的内容,首先用排除法排除不是十月革命后苏维埃政府采取的措施,再用比较法,比较哪些措施符合“最能”的要求,得出正确答案。
8.(2025九下·龙华月考)俄国十月革命后,英、美、日等国,不仅在舆论上,而且在军事上与俄国国内相关势力相勾结,对苏维埃俄国内政进行干涉,苏俄进行了坚决回击这种干涉与反干涉的斗争实质是(  )
A.人民群众与俄国反动势力的矛盾
B.两种不同社会制度间的矛盾斗争
C.协约国之间既勾结又斗争的事实
D.列强争夺世界市场和霸权的继续
【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据材料“俄国十月革命后,英、美、日等国,不仅在舆论上,而且在军事上与俄国国内相关势力相勾结,对苏维埃俄国内政进行干涉”,结合所学知识可知:苏俄是当时世界上唯一的社会主义国家,协约国对苏俄的武装干涉正是唯恐本国无产阶级夺取政权。所以,协约国对苏俄的武装干涉是两种不同社会制度间的矛盾斗争,B正确;
材料强调的是协约国对苏俄的武装干涉,没有体现人民群众与俄国反动势力的矛盾,A错误;
俄国十月革命后已退出一战,退出协约国集团,C错误;
材料与“争夺世界市场”无关,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是苏俄内战。解题方法:结合一战和苏俄内战的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.(2025九下·潮南开学考)由布尔什维克党组建的新政府在成立后采取了一系列措施,下列不属于其中的一项是(  )
A.废除土地私有制,保留皇室和教会土地
B.废除旧的国家机器,创建新的政权机关
C.将大工业、铁路和银行收归国有
D.废除旧的常备军,组建红军
【答案】A
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】A:根据所学可知,苏维埃政府建立后,废除土地私有制,没收地主、皇室和教会的土地,分给农民耕种,不是“保留皇室和教会土地”,A项符合题意;
B:“废除旧的国家机器,创建新的政权机关”属于措施,B项不符合题意;
C:“将大工业、铁路和银行收归国有”属于措施,C项不符合题意;
D:“废除旧的常备军,组建红军”属于措施,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题为逆向选择题,考查布尔什维克党组建新政府后采取的一系列措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.(2025九下·潮南开学考)列宁认为“说服俄国”“夺取俄国”“管理俄国”是俄国向社会主义过渡过程中肩负着的三项历史任务。为实现第二项任务,列宁(  )
A.掀起俄国二月革命 B.领导彼得格勒起义
C.推行战时共产主义 D.实行了新经济政策
【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】B:根据题干“夺取俄国”和结合所学可知,彼得格勒起义,又称十月革命,发生在1917年10月,由列宁领导的布尔什维克党发动。这次起义成功推翻了临时政府,建立了苏维埃政权,标志着俄国社会主义革命的胜利,这与列宁提出的“夺取俄国”的任务直接相关,是实现社会主义过渡的关键一步,B项符合题意;
A:二月革命发生在1917年,其主要目标是推翻沙皇制度,未直接促成社会主义的实现,二月革命与列宁提出的“夺取俄国”这一历史任务不直接相关,A项不符合题意;
C:战时共产主义政策是在1918年至1921年间实施的一种经济政策,旨在支持苏维埃政权在俄国内战期间的经济需求,其与“管理俄国”有关,C项不符合题意;
D:新经济政策是在1921年实施的,旨在恢复苏联经济,部分放宽对私有企业和市场的控制,这一政策更多关注的是经济恢复和稳定,与“夺取俄国”的任务关系不大,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查十月革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.(2024·金安模拟)2024年夏季奥运会将使世界的目光聚焦在法国首都巴黎。一百零五年前,巴黎也曾经是世界瞩目的焦点,一次重要的国际会议在此召开,并影响了此后数十年间的国际格局。对这次会议下列说法正确的是(  )
A.由同盟国召开,讨论对德和约及战后安排
B.重新调整了战胜国在东亚和太平洋地区的关系
C.会上决定由美、英、苏等国分区占领德国
D.会上签订的和约激起了中国人民的极大愤慨
【答案】D
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
12.(2023·巧家模拟)下图漫画名为《1919年巴黎“庆功宴”》。该漫画内容最能反映出巴黎和会的(  )
A.背景 B.性质 C.经过 D.影响
【答案】B
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
13.(2025九下·兴宁期中)法国对巴黎和会没有彻底肢解德国感到不满,继续采取削弱德国的政策;英国则在政治、经济上支持德国,以此来削弱法国;美国有实现称霸世界的野心,拒绝批准《凡尔赛条约》。这反映出(  )
A.欧洲彻底丧失其优势地位 B.巴黎和会是一次分赃会议
C.凡尔赛体系内部矛盾重重 D.战后世界秩序已经确立了
【答案】C
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】据所学可知,一战后召开的巴黎和会上,英法美出于各自利益的考虑,矛盾重重,法国力图削弱德国、而英国担心法国过分强大,支持德国来牵制法国,美国则企图实现称霸世界的野心,但又遭到英法抵制,这些反映出凡尔赛体系内部矛盾重重, C符合题意;
欧洲彻底丧失其优势地位是在二战结束之后,排除A;
巴黎和会是一次分赃会议,主要表现为英法美等国瓜分德国的海外殖民地,与题干信息不符,排除B;
材料强调的是凡尔赛体系下矛盾重重,而一战后世界秩序确立的标志是华盛顿会议的召开,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查巴黎和会的知识。难度适中,理解题干信息,掌握巴黎和会的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
14.(2025九下·南宁月考)《九国公约》的核心是列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为他们共同侵略中国的基本原则。这说明(  )
A.美国和英国仍未实现长期追求的“门户开放”等目的
B.日本完全实现了独霸中国的企图
C.中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面
D.公约真正尊重中国的主权和独立
【答案】C
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
15.(2025九下·长沙开学考)巴黎人民表达如下呼声: “彻底改造社会,废除现存的一切法律关系和社会关系,取消一切特权和剥削,以劳动世界来取代资本统治,就是用劳动者自己的力量来解救自己!”这一运动(  )
A.拉开了法国大革命的序幕
B.建立了世界上第一个无产阶级政权
C.促进了马克思主义的诞生
D.表明无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台
【答案】B
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】据材料“巴黎人民”“以劳动世界来取代资本统治,就是用劳动者自己的力量来解救自己!”结合所学可知,材料强调劳动者的力量,主张推翻资产阶级统治,消灭剥削,建立无产阶级政权,可知该运动是巴黎公社,巴黎公社建立了世界上第一个无产阶级政权,B项正确;故选B项。
1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱,拉开了法国大革命的序幕,法国大革命要求建立资产阶级统治,与题干“以劳动世界来取代资本统治”不符,排除A项;
马克思主义的诞生早于巴黎公社运动的爆发,排除C项;
19世纪三四十年代三大工人运动表明无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以巴黎公社为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
16.(2025九下·兴宁期中)苏联农业集体化就是把农民的土地和其他主要生产资料公有化。在农业集体化的浪潮中,农民都要加入集体农庄,农民的住宅、家禽、小家畜等一律公有化。这场运动(  )
A.调动了农民的生产积极性 B.致使农业生产长期停滞
C.阻碍社会主义工业化发展 D.实现了农业机械化生产
【答案】B
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】依据所学知识可知,为了适应工业化快速发展的需要,自30年代初起,苏联开始进行大规现模的农业集体化运动。斯大林认为,农民必须要作出牺牲,在农业集体化的浪潮中,新经济政策被彼终止,农民被强迫加入集体农庄,农民的住宅、家禽、小家畜等一律公有化,结果农民的利益受到严严重损害,致使苏联农业生产长期停滞,B符合题意;
农业集体化虽然挫伤了农民的生产积极性,排除A;
农业集体化为苏联联开展社会主义工业化提供了资金等条件,有利于社会主义工业化发展,排除C;
农业集体化有利于提高农业的机械化水平,但是不能说实现了农业机械化生产,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查苏联社会主义建设的知识。难度适中,理解题干信息,掌握苏联社会主义建设的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
17.(2025九下·威远期中)有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后、开发度极低的国家早早送上工业化的大道……尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,但毕竟达到了上述目标。”该学者评价的是苏联的(  )
A.农奴制改革 B.新经济政策
C.苏联模式 D.赫鲁晓夫改革
【答案】C
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】根据题干“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后、开发度极低的国家,早早送上工业化的大道……尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,但毕竟达到了上述目标。”和所学知识可知,该学者评价的是苏联(苏俄)的斯大林模式。斯大林模式使苏联跻身于工业化国家的行列,为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础,故选项C符合题意;
A.农奴制改革,农奴制改革发生在1861年的沙皇俄国时期,不是苏联时期,不符合题意;
B.新经济政策,新经济政策恢复了苏俄的经济,巩固了苏维埃政权,与题干“尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费”等信息不符,不符合题意;
D.赫鲁晓夫改革,苏联模式使苏联在1937年就实现了工业化,赫鲁晓夫改革是在20世纪50年代,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,把它和所学知识结合进行理解识记回答,这是要理解识记苏联模式的影响。
18.(2025九下·岳阳月考)苏俄新经济政策实施后,农民洛夫斯基家的日子越过越好了。他们种的粮食交完税后还有很多剩余,可以拿到集市上卖,再买些日用品,儿子在德国人承租的工厂做工,有一份还不错的工资。上述材料表明新经济政策的特点是(  )
A.交纳粮食税 B.实行计划经济
C.生产资料私有化 D.发展商品经济
【答案】D
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】D:根据题干“他们种的粮食交完税后还有很多剩余,可以拿到集市上卖,再买些日用品,儿子在德国人承租的工厂做工,有一份还不错的工资”和结合所学可知,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策。新经济政策的内容包括:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。材料通过农民自由交易、工人参与市场就业等事例,反映了新经济政策通过发展商品经济恢复国民经济,D项符合题意;
A:新经济政策以粮食税取代战时共产主义的余粮收集制,这是具体措施而非本质特点,A项不符合题意;
B:计划经济是斯大林模式的产物,与新经济政策的市场化改革方向相悖。题干中农民可自由买卖剩余产品,说明市场存在,B项不符合题意;
C:新经济政策允许中小企业私有,但大型工业仍属国有,题干中“德国人承租的工厂”属于租让制,并非全面私有化,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新经济政策,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.(2024·连云港模拟)历史课上提到“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等关键词。据此可知,本节课学习的内容是(  )
A.世界市场的逐步形成 B.国际共产主义运动的兴起
C.资本主义制度的扩展 D.亚非拉民族解放运动的历程
【答案】D
【知识点】拉丁美洲独立运动;甘地与印度非暴力不合作运动;非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】根据材料“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等信息,结合所学可知,18世纪末19世纪初,争取独立的运动在拉丁美洲兴起,玻利瓦尔是众多英雄中的杰出代表,他率领起义军解放了西班牙在南美洲的殖民地,被誉为南美的“解放者”;印度人民与英国殖民者的矛盾激化,在甘地的领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路;20世纪六七十年代,非洲独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立,1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”:由此可知,“解放者”、印度非暴力不合作运动和“非洲年”体现了亚非拉国家民族民主运动,D正确;世界市场的逐步形成与新航路开辟、工业革命等相关,A错误;
国际共产主义运动的兴起与马克思主义诞生、巴黎公社等活动相关,B错误;
资本主义制度的扩展与俄国废除农奴制、日本明治维新和美国南北战争相关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
20.(2025九下·吉安月考)一战后,亚非拉民族民主运动高涨。其中,甘地领导的印度非暴力不合作运动与扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动影响深远,颇具特色。这两次民族民主运动的共同之处是(  )
A.都体现了非暴力、不合作的特点
B.都推动了殖民体系的瓦解
C.都实现了国家的独立完整
D.都取得了国际联盟的支持
【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动;埃及华夫脱运动
二、材料分析题
21.(2025九下·威远期中)结合所学知识,回答下列问题。
材料一
材料二 列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部——斯莫尔尼宫,亲自领导起义。第二天,起义取得胜利。
——摘编自《义务教育教科书》
材料三 1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,截至2016年,其成员达到164个。世界贸易组织成立后,其成员的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。世界贸易组织已经成为具有重大影响力的国际组织,它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展。
——摘编自部编版义务教育教科书《世界历史》(九年级下册)
(1)图一和图二这次会议是在哪次战争结束后召开的会议?图二华盛顿会议最大的获益者是哪个国家?这两次会议后,列强确立了怎样的战后国际新秩序?
(2)材料二描述的是哪一事件?写出这一事件的历史地位。
(3)结合所学知识,指出世界贸易组织的成立顺应了当今世界经济发展的哪一趋势?根据材料三,说明世界贸易组织的积极作用。
【答案】(1)战争:第一次世界大战。国家:美国。新秩序:凡尔赛—华盛顿体系。
(2)事件:十月革命;地位:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命(是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家)。
(3)趋势:经济全球化。作用:促进了全球贸易和世界经济的发展;推动着世界的和平与发展。
【知识点】世界贸易组织;列宁与俄国的十月革命;凡尔赛——华盛顿体系
【解析】【分析】(1)战争:据所学知识可知,图一巴黎和会和图二华盛顿会议都是在第一次世界大战结束后召开的。第一次世界大战使帝国主义国家之间的力量对比发生了变化 ,战后战胜国为了重新瓜分世界、调整国际关系,先后召开了这两次会议;
国家:据所学知识可知,华盛顿会议最大的获益者是美国。在会议上,美国通过《九国公约》等一系列条约,打破了日本独霸中国的企图,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面 ,为美国在中国的扩张提供了便利条件;同时美国在海军军备等方面也取得了与英国相近的地位,提升了其在亚太地区的影响力;
新秩序:据所学知识可知,巴黎和会签订了《凡尔赛条约》等一系列和约,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序;华盛顿会议签订了《九国公约》等条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。这两次会议确立了一战后的凡尔赛—华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾;
(2)事件:据材料 “列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部 —— 斯莫尔尼宫,亲自领导起义” 可知,是十月革命。1917 年 11 月 7 日(俄历 10 月 25 日),列宁领导的布尔什维克党发动起义,以彼得格勒起义为开端,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权 ;
地位:据所学知识可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了道路,使社会主义从理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面 ;
(3)趋势:据所学知识可知,世界贸易组织的成立顺应了经济全球化的趋势。20 世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强,世界贸易组织就是在这样的背景下成立的,旨在促进全球贸易和经济合作 ;
作用:据材料“促进了全球贸易和世界经济的发展”可知,一方面它促进了全球贸易和世界经济的发展,通过降低成员的关税水平、减少贸易壁垒等举措,推动了国际贸易的自由化,促进了商品和服务在全球的流通;据材料“ 它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展”可知,另一方面它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,在协调国际经济关系、稳定世界经济秩序方面发挥着重要作用 ;
故答案为:(1) 战争:第一次世界大战。国家:美国。新秩序:凡尔赛—华盛顿体系。
(2) 事件:十月革命;地位:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命(是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家)
(3) 趋势:经济全球化。作用:促进了全球贸易和世界经济的发展;推动着世界的和平与发展。
【点评】(1)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,看出这是巴黎和会和华盛顿会议,再结合对所学知识的准确记忆回答;后面的两问,考查学生的识记能力,解答时,依据题干信息,再结合对所学知识的准确记忆回答;
(2)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,特别是其中的人物、地点等,把它和所学知识结合进行分析识记回答;第二问是考查学生的识记能力,解答时,在第一问答案基础上,结合对所学知识的准确记忆回答;
(3)本题的第一问,考查学生的理解能力,解答时,依据材料信息,再结合对所学知识的分析理解回答;第二问是考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,从材料中找出相关句子回答,答案就在材料中。
(1)战争:据所学知识可知,图一巴黎和会和图二华盛顿会议都是在第一次世界大战结束后召开的。第一次世界大战使帝国主义国家之间的力量对比发生了变化 ,战后战胜国为了重新瓜分世界、调整国际关系,先后召开了这两次会议。
国家:据所学知识可知,华盛顿会议最大的获益者是美国。在会议上,美国通过《九国公约》等一系列条约,打破了日本独霸中国的企图,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面 ,为美国在中国的扩张提供了便利条件;同时美国在海军军备等方面也取得了与英国相近的地位,提升了其在亚太地区的影响力。
新秩序:据所学知识可知,巴黎和会签订了《凡尔赛条约》等一系列和约,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序;华盛顿会议签订了《九国公约》等条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。这两次会议确立了一战后的凡尔赛—华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾。
(2)事件:据材料 “列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部 —— 斯莫尔尼宫,亲自领导起义” 可知,是十月革命。1917 年 11 月 7 日(俄历 10 月 25 日),列宁领导的布尔什维克党发动起义,以彼得格勒起义为开端,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权 。
地位:据所学知识可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了道路,使社会主义从理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面 。
(3)趋势:据所学知识可知,世界贸易组织的成立顺应了经济全球化的趋势。20 世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强,世界贸易组织就是在这样的背景下成立的,旨在促进全球贸易和经济合作 。
作用:据材料“促进了全球贸易和世界经济的发展”可知,一方面它促进了全球贸易和世界经济的发展,通过降低成员的关税水平、减少贸易壁垒等举措,推动了国际贸易的自由化,促进了商品和服务在全球的流通;据材料“ 它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展”可知,另一方面它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,在协调国际经济关系、稳定世界经济秩序方面发挥着重要作用 。
22.(2025九下·潮南开学考)阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,表示出对社会主义的怀疑。1934年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神。”
(1)材料一中图1反映了俄国历史上哪一重大历史事件?结合所学知识,说说该事件的历史意义。
(2)根据材料一中的图2,结合所学知识,指出导致1921—1925年变化趋势出现的政策因素。请写出该政策的内容。
(3)根据材料二,简述维尔斯对社会主义态度的变化。结合所学知识,概括导致其认识变化的原因。
(4)综合上述材料,提炼一个主题。
【答案】(1)事件:十月革命。意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(2)政策因素:新经济政策的实施。内容:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:从怀疑到赞赏。原因:苏联进行社会主义工业化建设,综合国力显著增强。(或计划经济手段使苏联经济建设成就显著。或苏联由落后的农业国变成了强大的工业国)
(4)苏联的社会主义建设。
【知识点】列宁与俄国的十月革命;苏维埃政府的新经济政策;苏联的社会主义建设;斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】(1)根据材料一图1“列宁宣布苏维埃政权成立”和结合所学可知,1917年11月7日(俄历10月25日),以列宁为首的布尔什维克党领导工人和士兵,在彼得格勒举行武装起义,推翻了临时政府,建立了世界上第一个苏维埃政权,故事件是十月革命。结合所学可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,促进了亚非拉地区民族解放运动的蓬勃发展。
(2)根据材料一图2“苏俄(联)粮食产量变化曲线图”和结合所学可知,1921年,苏俄开始实行新经济政策,以应对战时共产主义政策实施后期出现的经济和政治危机,该政策的实施促进了农业生产的恢复和发展,使得粮食产量逐步提高。结合所学可知,可从农业、商业、工业、分配等方面分析作答,如以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)根据材料二“美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是‘克里姆林宫的幻想家’,表示出对社会主义的怀疑。1934年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:‘现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神’”可知,维尔斯对社会主义态度从怀疑转变为赞赏。结合所学可知,20世纪20—30年代,苏联在斯大林领导下开展了社会主义工业化建设,到1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,由落后的农业国变成了强大的工业国,这种快速的发展和显著的成就给维尔斯留下了深刻印象,使他对苏联的社会主义建设刮目相看。
(4)综合上述材料可知,材料一呈现了俄国十月革命以及新经济政策实施后苏俄(联)的发展情况,材料二展示了苏联社会主义建设取得的成就以及给外国人带来的观念冲击,这些内容都围绕着苏联的社会主义建设展开,故可提炼出“苏联的社会主义建设”这一主题。
故答案为:
(1)事件:十月革命。意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(2)政策因素:新经济政策的实施。内容:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:从怀疑到赞赏。原因:苏联进行社会主义工业化建设,综合国力显著增强(或计划经济手段使苏联经济建设成就显著。或苏联由落后农业国变成了强大的工业国)。
(4)主题:苏联的社会主义建设。
【点评】本题以二则材料为依托,考查十月革命、新经济政策、苏联社会主义工业化建设,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)事件:根据材料一图1“列宁宣布苏维埃政权成立”并结合所学可知,1917年11月7日(俄历10月25日),以列宁为首的布尔什维克党领导工人和士兵,在彼得格勒举行武装起义,推翻了临时政府,建立了世界上第一个苏维埃政权,故事件是十月革命;意义:结合所学可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,促进了亚非拉地区民族解放运动的蓬勃发展。
(2)政策因素:根据材料一中的图2“苏俄(联)粮食产量变化曲线图”并结合所学知识可知,1921年,苏俄开始实行新经济政策,以应对战时共产主义政策实施后期出现的经济和政治危机,该政策的实施促进了农业生产的恢复和发展,使得粮食产量逐步提高;内容:结合所学,可从农业、商业、工业、分配等方面分析作答,如以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:根据材料二维尔斯第一次来苏联时称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,对社会主义表示怀疑,1934年第二次来到苏联时,他对斯大林说“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神”可知,他的态度从怀疑转变为赞赏;原因:结合所学知识可知,20世纪20—30年代,苏联在斯大林领导下开展了社会主义工业化建设,到1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,由落后的农业国变成了强大的工业国,这种快速的发展和显著的成就给维尔斯留下了深刻印象,使他对苏联的社会主义建设刮目相看。
(4)主题:综合上述材料可知,材料一呈现了俄国十月革命以及新经济政策实施后苏俄(联)的发展情况,材料二展示了苏联社会主义建设取得的成就以及给外国人带来的观念冲击,这些内容都围绕着苏联的社会主义建设展开,故可提炼出“苏联的社会主义建设”这一主题。
1 / 12026年中考历史复习一轮随堂精练三十一(第一次世界大战和战后初期的世界)
一、选择题
1.(2025九下·兴宁期中)1918年西欧学界出现了“西方文化必将走向没落和灭亡”的声音。出现这种“声音”主要是由于(  )
A.苏联建设成果显著 B.生态环境的迅速恶化
C.第一次世界大战带来沉重后果 D.凡尔赛体系矛盾重重
2.(2025九下·兴宁期中)凡尔登战役中,德、法两国竞相使用新式武器:德军广泛采用了喷火器、毒气弹和超大口径的火炮,法军则试验了轻机枪和400毫米超级重炮。在这场战役中死亡超过25万人,50多万人受伤。通过这段材料你能得出的结论是(  )
A.凡尔登战役具有反侵略性质
B.科学技术的进步推动了社会的发展
C.德国的武器装备领先于法国
D.新式武器的使用加重了战争的危害
3.(2025九下·雨花期中)1918年,美国黑人领袖杜波斯写道:“这场战争既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人(而不仅仅是供他人进行商业剥削)的非洲。”材料表明“这场战争”最重要的意义是(  )
A.推动了社会主义革命兴起
B.促进民族解放运动不断发展
C.有利于黑人民权运动盛行
D.体现了世界多极化趋势正在形成
4.(2025九下·蒸湘月考)“第一次世界大战前,欧洲各国为保证国家安全,结成不同的联盟。一个小事件引发了它们之间的战争。”材料中“一个小事件”指的是(  )
A.来克星顿枪声 B.攻占巴士底狱
C.萨拉热窝事件 D.凡尔登战役
5.(2025九下·岳阳月考)下表内容可以用来解释第一次世界大战的(  )
英国 保住世界霸主的地位,夺取更多的殖民地
法国 雪耻普法战争的失败,恢复昔日欧洲大陆的霸主地位
德国 企图建立大德意志帝国,夺取英法的殖民地
A.进程 B.结果 C.性质 D.影响
6.(2025九下·兴宁期中)1861年的改革的俄国只是一个西方的效仿者,长久以来它只是西方帝国主义链条中最薄弱的一环,而半个世纪后的俄国则通过一场革命一跃成为时代的引领者,人类历史发展的新时代即将来临。俄国由“效仿者”到“引领者”是因为这场革命(  )
A.推翻了沙皇的专制统治 B.建立了第一个无产阶级政权
C.首创社会主义发展模式 D.推动了俄国迅速实现工业化
7.(初中历史九年级下册第9课列宁与十月革命2)在十月革命后苏维埃政府采取的革命措施中,最能反映当时俄国人民迫切愿望的是(  )
A.由工人对生产和分配进行监督
B.将大企业等收归国有
C.没收地主、皇室和教会的土地分配给劳动者使用
D.颁布《和平法令》,退出第一次世界大战
8.(2025九下·龙华月考)俄国十月革命后,英、美、日等国,不仅在舆论上,而且在军事上与俄国国内相关势力相勾结,对苏维埃俄国内政进行干涉,苏俄进行了坚决回击这种干涉与反干涉的斗争实质是(  )
A.人民群众与俄国反动势力的矛盾
B.两种不同社会制度间的矛盾斗争
C.协约国之间既勾结又斗争的事实
D.列强争夺世界市场和霸权的继续
9.(2025九下·潮南开学考)由布尔什维克党组建的新政府在成立后采取了一系列措施,下列不属于其中的一项是(  )
A.废除土地私有制,保留皇室和教会土地
B.废除旧的国家机器,创建新的政权机关
C.将大工业、铁路和银行收归国有
D.废除旧的常备军,组建红军
10.(2025九下·潮南开学考)列宁认为“说服俄国”“夺取俄国”“管理俄国”是俄国向社会主义过渡过程中肩负着的三项历史任务。为实现第二项任务,列宁(  )
A.掀起俄国二月革命 B.领导彼得格勒起义
C.推行战时共产主义 D.实行了新经济政策
11.(2024·金安模拟)2024年夏季奥运会将使世界的目光聚焦在法国首都巴黎。一百零五年前,巴黎也曾经是世界瞩目的焦点,一次重要的国际会议在此召开,并影响了此后数十年间的国际格局。对这次会议下列说法正确的是(  )
A.由同盟国召开,讨论对德和约及战后安排
B.重新调整了战胜国在东亚和太平洋地区的关系
C.会上决定由美、英、苏等国分区占领德国
D.会上签订的和约激起了中国人民的极大愤慨
12.(2023·巧家模拟)下图漫画名为《1919年巴黎“庆功宴”》。该漫画内容最能反映出巴黎和会的(  )
A.背景 B.性质 C.经过 D.影响
13.(2025九下·兴宁期中)法国对巴黎和会没有彻底肢解德国感到不满,继续采取削弱德国的政策;英国则在政治、经济上支持德国,以此来削弱法国;美国有实现称霸世界的野心,拒绝批准《凡尔赛条约》。这反映出(  )
A.欧洲彻底丧失其优势地位 B.巴黎和会是一次分赃会议
C.凡尔赛体系内部矛盾重重 D.战后世界秩序已经确立了
14.(2025九下·南宁月考)《九国公约》的核心是列强确认并同意把“门户开放”“机会均等”作为他们共同侵略中国的基本原则。这说明(  )
A.美国和英国仍未实现长期追求的“门户开放”等目的
B.日本完全实现了独霸中国的企图
C.中国仍未摆脱被几个帝国主义国家共同支配的局面
D.公约真正尊重中国的主权和独立
15.(2025九下·长沙开学考)巴黎人民表达如下呼声: “彻底改造社会,废除现存的一切法律关系和社会关系,取消一切特权和剥削,以劳动世界来取代资本统治,就是用劳动者自己的力量来解救自己!”这一运动(  )
A.拉开了法国大革命的序幕
B.建立了世界上第一个无产阶级政权
C.促进了马克思主义的诞生
D.表明无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台
16.(2025九下·兴宁期中)苏联农业集体化就是把农民的土地和其他主要生产资料公有化。在农业集体化的浪潮中,农民都要加入集体农庄,农民的住宅、家禽、小家畜等一律公有化。这场运动(  )
A.调动了农民的生产积极性 B.致使农业生产长期停滞
C.阻碍社会主义工业化发展 D.实现了农业机械化生产
17.(2025九下·威远期中)有学者说:“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后、开发度极低的国家早早送上工业化的大道……尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,但毕竟达到了上述目标。”该学者评价的是苏联的(  )
A.农奴制改革 B.新经济政策
C.苏联模式 D.赫鲁晓夫改革
18.(2025九下·岳阳月考)苏俄新经济政策实施后,农民洛夫斯基家的日子越过越好了。他们种的粮食交完税后还有很多剩余,可以拿到集市上卖,再买些日用品,儿子在德国人承租的工厂做工,有一份还不错的工资。上述材料表明新经济政策的特点是(  )
A.交纳粮食税 B.实行计划经济
C.生产资料私有化 D.发展商品经济
19.(2024·连云港模拟)历史课上提到“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等关键词。据此可知,本节课学习的内容是(  )
A.世界市场的逐步形成 B.国际共产主义运动的兴起
C.资本主义制度的扩展 D.亚非拉民族解放运动的历程
20.(2025九下·吉安月考)一战后,亚非拉民族民主运动高涨。其中,甘地领导的印度非暴力不合作运动与扎格鲁尔领导的埃及华夫脱运动影响深远,颇具特色。这两次民族民主运动的共同之处是(  )
A.都体现了非暴力、不合作的特点
B.都推动了殖民体系的瓦解
C.都实现了国家的独立完整
D.都取得了国际联盟的支持
二、材料分析题
21.(2025九下·威远期中)结合所学知识,回答下列问题。
材料一
材料二 列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部——斯莫尔尼宫,亲自领导起义。第二天,起义取得胜利。
——摘编自《义务教育教科书》
材料三 1995年1月1日,世界贸易组织正式成立,截至2016年,其成员达到164个。世界贸易组织成立后,其成员的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进了全球贸易和世界经济的发展。世界贸易组织已经成为具有重大影响力的国际组织,它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展。
——摘编自部编版义务教育教科书《世界历史》(九年级下册)
(1)图一和图二这次会议是在哪次战争结束后召开的会议?图二华盛顿会议最大的获益者是哪个国家?这两次会议后,列强确立了怎样的战后国际新秩序?
(2)材料二描述的是哪一事件?写出这一事件的历史地位。
(3)结合所学知识,指出世界贸易组织的成立顺应了当今世界经济发展的哪一趋势?根据材料三,说明世界贸易组织的积极作用。
22.(2025九下·潮南开学考)阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,表示出对社会主义的怀疑。1934年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神。”
(1)材料一中图1反映了俄国历史上哪一重大历史事件?结合所学知识,说说该事件的历史意义。
(2)根据材料一中的图2,结合所学知识,指出导致1921—1925年变化趋势出现的政策因素。请写出该政策的内容。
(3)根据材料二,简述维尔斯对社会主义态度的变化。结合所学知识,概括导致其认识变化的原因。
(4)综合上述材料,提炼一个主题。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“1918年”“西方文化必将走向没落和灭亡”,结合所学可知,第一次世界大战沉重打击了欧洲帝国主义,导致欧洲传统的国际中心地位动摇,欧洲资本主义国家逐渐走向衰落,所以一战后西欧学界出现了“西方文化必将走向没落和灭亡”的声音,故选C项。
苏联建设成果显著是1928-1937年,第一、二五年计划时期,与材料时间不符,排除A项。
一战打击了欧洲国家,导致欧洲国家逐渐走向衰退,并非是生态环境的迅速恶化,排除B项。
1919年,巴黎和会召开,签署了《凡尔赛条约》,形成了凡尔赛体系,不合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要考查第一次世界大战的影响,试题难度不大,解题必须熟练记忆相关基础知识并准确解读材料信息,做到融会贯通、灵活运用,即可得出答案。
2.【答案】D
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“凡尔登战役中,德、法两国国竞相使用新式武器……在这场战役中死亡超过25万人,50多万人受伤”可知,新式武器的使用加重了战找争的危害, D符合题意;
“凡尔登战役具有反侵略性质””在题干中未有体现,排除A;
题干体现了新式武器的使用加重了战争的危害,与“社会的发展”无关,排除B;
“德国的武器装备领先于法国”与干主旨不符,排除C。
故答案为:D。
【点评】本题考查第一次世界大战的知识。难度适中,理解题干信息,掌握第一次世界大战的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
3.【答案】B
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】根据题干“1918年”“这场战争既是一个结局,也是一个开端。世界上迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人(而不仅仅是供他人进行商业剥削)的非洲”结合所学知识可知,这场战争指一战,一战后亚非拉地区民族民主运动得到发展,B项正确;
社会主义革命是由十月革命的成功引发的,排除A项;
材料中不仅涉及到对非洲的影响还有中国、印度等,不能得出利于黑人民权运动盛行,排除C项;
世界多极化趋势是在20世纪60年代逐渐形成的,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题主要考查了第一次世界大战。要求学生结合“第一次世界大战”的性质和影响来分析,侧重考查考生灵活运用所学知识,准确把握材料主旨的能力。
4.【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】据题干“第一次世界大战前,欧洲各国为保证国家安全,结成不同的联盟。一个小事件引发了它们之间的战争”和所学知识可知,第一次世界大战前欧洲形成了两大军事集团,萨拉热窝事件成为了第一次世界大战的导火索,引发了欧洲列强之间的战争,C项正确;
来克星顿枪声是美国独立战争爆发的标志,与第一次世界大战无关,排除A项;
攻占巴士底狱是法国大革命开始的标志,与第一次世界大战的爆发没有关系,排除B项;
凡尔登战役是第一次世界大战中的一场重要战役,是战争过程中的事件,并非引发一战的原因,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题考点是萨拉热窝事件,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史料实证的素养。
5.【答案】C
【知识点】第一次世界大战的爆发、进程及结果
【解析】【分析】C:根据题干“英国保住世界霸主的地位,夺取更多的殖民地”“法国雪耻普法战争的失败,恢复昔日欧洲大陆的霸主地位”“德国企图建立大德意志帝国,夺取英法的殖民地”可知英国、法国、德国都有自己的如意算盘,都想利用一战来获得更多的殖民地,从而说明一战的性质是一场帝国主义掠夺战争,C项符合题意;
A:题干未体现进程,A项不符合题意;
B:题干未体现结果,B项不符合题意;
D:题干未体现影响,D项不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查第一次世界大战,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
6.【答案】C
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】据题干“1861年的改革的俄国只是一个西方的效仿者”“半个世纪后的俄国则通过一场革命一跃成为时代的引领者”,结合所学可知,1917年,俄国十月革命,是人类历史第一次取得胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,开创了社会主义发展模式,一跃成为时代的引领者,故选C项。
1917年,二月革命推翻了沙皇的专制统治,形成两个政权并存局面,并未成时代的引领者,排除A项。
1871年,巴黎公社建立了第一个无产阶级政权,不符合题意,排除B项。
1928-1937年,苏联第一、第二两个五年计划成效突出,推动了俄国迅速实现工业化,不符合题意,排除D项。
故答案为:C。
【点评】本题主要知识考点是俄国十月革命,主要考查学生的材料解读分析能力,解题的关键在于准确把握材料主旨,灵活运用所学知识,考生作答时应紧扣材料,抓住材料关键词,并熟练掌握相关史实。
7.【答案】D
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】依据所学知识可知,十月革命后,苏维埃政府采取了一系列的措施,例如没收地主、皇室和教会的土地分配给劳动者使用,颁布《和平法令》,退出第一次世界大战,其中最能反映当时俄国人民迫切愿望的是颁布《和平法令》,退出第一次世界大战。二月革命后资产阶级临时政府仍然继续参加一战,已经痛苦不堪的俄国人民对战争深恶痛绝,列宁回国领导了十月革命,胜利后颁布《和平法令》退出了一战。故D项符合题意;
AB项项不是十月革命后苏维埃政府采取的革命措施,不符合题意;
C项不是最能反映当时俄国人民迫切愿望的措施,不符合题意;
故答案为:D。
【点评】解题的关键是抓住题干的限定信息“最能”,结合四个选项的内容,首先用排除法排除不是十月革命后苏维埃政府采取的措施,再用比较法,比较哪些措施符合“最能”的要求,得出正确答案。
8.【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】根据材料“俄国十月革命后,英、美、日等国,不仅在舆论上,而且在军事上与俄国国内相关势力相勾结,对苏维埃俄国内政进行干涉”,结合所学知识可知:苏俄是当时世界上唯一的社会主义国家,协约国对苏俄的武装干涉正是唯恐本国无产阶级夺取政权。所以,协约国对苏俄的武装干涉是两种不同社会制度间的矛盾斗争,B正确;
材料强调的是协约国对苏俄的武装干涉,没有体现人民群众与俄国反动势力的矛盾,A错误;
俄国十月革命后已退出一战,退出协约国集团,C错误;
材料与“争夺世界市场”无关,D错误。
故答案为:B。
【点评】本题考点是苏俄内战。解题方法:结合一战和苏俄内战的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
9.【答案】A
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】A:根据所学可知,苏维埃政府建立后,废除土地私有制,没收地主、皇室和教会的土地,分给农民耕种,不是“保留皇室和教会土地”,A项符合题意;
B:“废除旧的国家机器,创建新的政权机关”属于措施,B项不符合题意;
C:“将大工业、铁路和银行收归国有”属于措施,C项不符合题意;
D:“废除旧的常备军,组建红军”属于措施,D项不符合题意;
故答案为:A。
【点评】本题为逆向选择题,考查布尔什维克党组建新政府后采取的一系列措施,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
10.【答案】B
【知识点】列宁与俄国的十月革命
【解析】【分析】B:根据题干“夺取俄国”和结合所学可知,彼得格勒起义,又称十月革命,发生在1917年10月,由列宁领导的布尔什维克党发动。这次起义成功推翻了临时政府,建立了苏维埃政权,标志着俄国社会主义革命的胜利,这与列宁提出的“夺取俄国”的任务直接相关,是实现社会主义过渡的关键一步,B项符合题意;
A:二月革命发生在1917年,其主要目标是推翻沙皇制度,未直接促成社会主义的实现,二月革命与列宁提出的“夺取俄国”这一历史任务不直接相关,A项不符合题意;
C:战时共产主义政策是在1918年至1921年间实施的一种经济政策,旨在支持苏维埃政权在俄国内战期间的经济需求,其与“管理俄国”有关,C项不符合题意;
D:新经济政策是在1921年实施的,旨在恢复苏联经济,部分放宽对私有企业和市场的控制,这一政策更多关注的是经济恢复和稳定,与“夺取俄国”的任务关系不大,D项不符合题意;
故答案为:B。
【点评】本题考查十月革命,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
11.【答案】D
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
12.【答案】B
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
13.【答案】C
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】据所学可知,一战后召开的巴黎和会上,英法美出于各自利益的考虑,矛盾重重,法国力图削弱德国、而英国担心法国过分强大,支持德国来牵制法国,美国则企图实现称霸世界的野心,但又遭到英法抵制,这些反映出凡尔赛体系内部矛盾重重, C符合题意;
欧洲彻底丧失其优势地位是在二战结束之后,排除A;
巴黎和会是一次分赃会议,主要表现为英法美等国瓜分德国的海外殖民地,与题干信息不符,排除B;
材料强调的是凡尔赛体系下矛盾重重,而一战后世界秩序确立的标志是华盛顿会议的召开,排除D。
故答案为:C。
【点评】本题考查巴黎和会的知识。难度适中,理解题干信息,掌握巴黎和会的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
14.【答案】C
【知识点】华盛顿会议与《九国公约》
15.【答案】B
【知识点】巴黎和会与《凡尔赛条约》
【解析】【分析】据材料“巴黎人民”“以劳动世界来取代资本统治,就是用劳动者自己的力量来解救自己!”结合所学可知,材料强调劳动者的力量,主张推翻资产阶级统治,消灭剥削,建立无产阶级政权,可知该运动是巴黎公社,巴黎公社建立了世界上第一个无产阶级政权,B项正确;故选B项。
1789年7月14日巴黎人民攻占巴士底狱,拉开了法国大革命的序幕,法国大革命要求建立资产阶级统治,与题干“以劳动世界来取代资本统治”不符,排除A项;
马克思主义的诞生早于巴黎公社运动的爆发,排除C项;
19世纪三四十年代三大工人运动表明无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,排除D项。
故答案为:B。
【点评】本题以巴黎公社为切入点,主要考查学生对历史知识的识记、理解能力,运用所学知识,准确解读材料信息的能力,解题关键在于要求学生具有解读材料信息,调动和运用知识分析历史问题的能力。
16.【答案】B
【知识点】苏联的社会主义建设
【解析】【分析】依据所学知识可知,为了适应工业化快速发展的需要,自30年代初起,苏联开始进行大规现模的农业集体化运动。斯大林认为,农民必须要作出牺牲,在农业集体化的浪潮中,新经济政策被彼终止,农民被强迫加入集体农庄,农民的住宅、家禽、小家畜等一律公有化,结果农民的利益受到严严重损害,致使苏联农业生产长期停滞,B符合题意;
农业集体化虽然挫伤了农民的生产积极性,排除A;
农业集体化为苏联联开展社会主义工业化提供了资金等条件,有利于社会主义工业化发展,排除C;
农业集体化有利于提高农业的机械化水平,但是不能说实现了农业机械化生产,排除D。
故答案为:B。
【点评】本题考查苏联社会主义建设的知识。难度适中,理解题干信息,掌握苏联社会主义建设的基本史实,分析选项利用排除法即可作答。
17.【答案】C
【知识点】斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】根据题干“苏联制度的设计用意,在于尽快将一个极落后、开发度极低的国家,早早送上工业化的大道……尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费,但毕竟达到了上述目标。”和所学知识可知,该学者评价的是苏联(苏俄)的斯大林模式。斯大林模式使苏联跻身于工业化国家的行列,为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了物质基础,故选项C符合题意;
A.农奴制改革,农奴制改革发生在1861年的沙皇俄国时期,不是苏联时期,不符合题意;
B.新经济政策,新经济政策恢复了苏俄的经济,巩固了苏维埃政权,与题干“尽管这个制度极其缺乏效率,极其浪费”等信息不符,不符合题意;
D.赫鲁晓夫改革,苏联模式使苏联在1937年就实现了工业化,赫鲁晓夫改革是在20世纪50年代,不符合题意;
故答案为:C。
【点评】本题考查运用能力。解答时,依据题干信息,把它和所学知识结合进行理解识记回答,这是要理解识记苏联模式的影响。
18.【答案】D
【知识点】苏维埃政府的新经济政策
【解析】【分析】D:根据题干“他们种的粮食交完税后还有很多剩余,可以拿到集市上卖,再买些日用品,儿子在德国人承租的工厂做工,有一份还不错的工资”和结合所学可知,1921年春,苏维埃政府开始实施新经济政策。新经济政策的内容包括:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。材料通过农民自由交易、工人参与市场就业等事例,反映了新经济政策通过发展商品经济恢复国民经济,D项符合题意;
A:新经济政策以粮食税取代战时共产主义的余粮收集制,这是具体措施而非本质特点,A项不符合题意;
B:计划经济是斯大林模式的产物,与新经济政策的市场化改革方向相悖。题干中农民可自由买卖剩余产品,说明市场存在,B项不符合题意;
C:新经济政策允许中小企业私有,但大型工业仍属国有,题干中“德国人承租的工厂”属于租让制,并非全面私有化,C项不符合题意;
故答案为:D。
【点评】本题考查新经济政策,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
19.【答案】D
【知识点】拉丁美洲独立运动;甘地与印度非暴力不合作运动;非洲独立运动与“非洲年”
【解析】【分析】根据材料“解放者”“印度非暴力不合作运动”“非洲年”等信息,结合所学可知,18世纪末19世纪初,争取独立的运动在拉丁美洲兴起,玻利瓦尔是众多英雄中的杰出代表,他率领起义军解放了西班牙在南美洲的殖民地,被誉为南美的“解放者”;印度人民与英国殖民者的矛盾激化,在甘地的领导下,印度走上了非暴力不合作的反抗道路;20世纪六七十年代,非洲独立运动进入高潮,绝大多数殖民地国家先后获得了独立,1960年,非洲有17个国家获得独立,这一年因此被称为“非洲年”:由此可知,“解放者”、印度非暴力不合作运动和“非洲年”体现了亚非拉国家民族民主运动,D正确;世界市场的逐步形成与新航路开辟、工业革命等相关,A错误;
国际共产主义运动的兴起与马克思主义诞生、巴黎公社等活动相关,B错误;
资本主义制度的扩展与俄国废除农奴制、日本明治维新和美国南北战争相关,C错误。
故答案为:D。
【点评】本题考点是亚非拉民族解放运动。解题方法:结合亚非拉民族解放运动的相关知识分析题干内容,然后与选项对比即可。
20.【答案】B
【知识点】甘地与印度非暴力不合作运动;埃及华夫脱运动
21.【答案】(1)战争:第一次世界大战。国家:美国。新秩序:凡尔赛—华盛顿体系。
(2)事件:十月革命;地位:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命(是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家)。
(3)趋势:经济全球化。作用:促进了全球贸易和世界经济的发展;推动着世界的和平与发展。
【知识点】世界贸易组织;列宁与俄国的十月革命;凡尔赛——华盛顿体系
【解析】【分析】(1)战争:据所学知识可知,图一巴黎和会和图二华盛顿会议都是在第一次世界大战结束后召开的。第一次世界大战使帝国主义国家之间的力量对比发生了变化 ,战后战胜国为了重新瓜分世界、调整国际关系,先后召开了这两次会议;
国家:据所学知识可知,华盛顿会议最大的获益者是美国。在会议上,美国通过《九国公约》等一系列条约,打破了日本独霸中国的企图,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面 ,为美国在中国的扩张提供了便利条件;同时美国在海军军备等方面也取得了与英国相近的地位,提升了其在亚太地区的影响力;
新秩序:据所学知识可知,巴黎和会签订了《凡尔赛条约》等一系列和约,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序;华盛顿会议签订了《九国公约》等条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。这两次会议确立了一战后的凡尔赛—华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾;
(2)事件:据材料 “列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部 —— 斯莫尔尼宫,亲自领导起义” 可知,是十月革命。1917 年 11 月 7 日(俄历 10 月 25 日),列宁领导的布尔什维克党发动起义,以彼得格勒起义为开端,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权 ;
地位:据所学知识可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了道路,使社会主义从理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面 ;
(3)趋势:据所学知识可知,世界贸易组织的成立顺应了经济全球化的趋势。20 世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强,世界贸易组织就是在这样的背景下成立的,旨在促进全球贸易和经济合作 ;
作用:据材料“促进了全球贸易和世界经济的发展”可知,一方面它促进了全球贸易和世界经济的发展,通过降低成员的关税水平、减少贸易壁垒等举措,推动了国际贸易的自由化,促进了商品和服务在全球的流通;据材料“ 它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展”可知,另一方面它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,在协调国际经济关系、稳定世界经济秩序方面发挥着重要作用 ;
故答案为:(1) 战争:第一次世界大战。国家:美国。新秩序:凡尔赛—华盛顿体系。
(2) 事件:十月革命;地位:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命(是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家)
(3) 趋势:经济全球化。作用:促进了全球贸易和世界经济的发展;推动着世界的和平与发展。
【点评】(1)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,看出这是巴黎和会和华盛顿会议,再结合对所学知识的准确记忆回答;后面的两问,考查学生的识记能力,解答时,依据题干信息,再结合对所学知识的准确记忆回答;
(2)本题的第一问,考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,特别是其中的人物、地点等,把它和所学知识结合进行分析识记回答;第二问是考查学生的识记能力,解答时,在第一问答案基础上,结合对所学知识的准确记忆回答;
(3)本题的第一问,考查学生的理解能力,解答时,依据材料信息,再结合对所学知识的分析理解回答;第二问是考察学生的运用能力,解答时,依据材料信息,从材料中找出相关句子回答,答案就在材料中。
(1)战争:据所学知识可知,图一巴黎和会和图二华盛顿会议都是在第一次世界大战结束后召开的。第一次世界大战使帝国主义国家之间的力量对比发生了变化 ,战后战胜国为了重新瓜分世界、调整国际关系,先后召开了这两次会议。
国家:据所学知识可知,华盛顿会议最大的获益者是美国。在会议上,美国通过《九国公约》等一系列条约,打破了日本独霸中国的企图,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面 ,为美国在中国的扩张提供了便利条件;同时美国在海军军备等方面也取得了与英国相近的地位,提升了其在亚太地区的影响力。
新秩序:据所学知识可知,巴黎和会签订了《凡尔赛条约》等一系列和约,确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲统治的新秩序;华盛顿会议签订了《九国公约》等条约,确立了帝国主义在东亚和太平洋地区的统治秩序。这两次会议确立了一战后的凡尔赛—华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家之间的矛盾。
(2)事件:据材料 “列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部 —— 斯莫尔尼宫,亲自领导起义” 可知,是十月革命。1917 年 11 月 7 日(俄历 10 月 25 日),列宁领导的布尔什维克党发动起义,以彼得格勒起义为开端,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权 。
地位:据所学知识可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了道路,使社会主义从理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面 。
(3)趋势:据所学知识可知,世界贸易组织的成立顺应了经济全球化的趋势。20 世纪八九十年代以来,世界局势趋于缓和,和平与发展成为时代主题。各国把发展经济作为首要任务,生产力和科技水平有了新的提高,国家之间的经济联系日益紧密,世界经济全球化的趋势加强,世界贸易组织就是在这样的背景下成立的,旨在促进全球贸易和经济合作 。
作用:据材料“促进了全球贸易和世界经济的发展”可知,一方面它促进了全球贸易和世界经济的发展,通过降低成员的关税水平、减少贸易壁垒等举措,推动了国际贸易的自由化,促进了商品和服务在全球的流通;据材料“ 它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展”可知,另一方面它与联合国成为支撑、协调世界经济和政治的两大支柱,推动着世界的和平与发展,在协调国际经济关系、稳定世界经济秩序方面发挥着重要作用 。
22.【答案】(1)事件:十月革命。意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(2)政策因素:新经济政策的实施。内容:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:从怀疑到赞赏。原因:苏联进行社会主义工业化建设,综合国力显著增强。(或计划经济手段使苏联经济建设成就显著。或苏联由落后的农业国变成了强大的工业国)
(4)苏联的社会主义建设。
【知识点】列宁与俄国的十月革命;苏维埃政府的新经济政策;苏联的社会主义建设;斯大林模式的影响及弊端
【解析】【分析】(1)根据材料一图1“列宁宣布苏维埃政权成立”和结合所学可知,1917年11月7日(俄历10月25日),以列宁为首的布尔什维克党领导工人和士兵,在彼得格勒举行武装起义,推翻了临时政府,建立了世界上第一个苏维埃政权,故事件是十月革命。结合所学可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,促进了亚非拉地区民族解放运动的蓬勃发展。
(2)根据材料一图2“苏俄(联)粮食产量变化曲线图”和结合所学可知,1921年,苏俄开始实行新经济政策,以应对战时共产主义政策实施后期出现的经济和政治危机,该政策的实施促进了农业生产的恢复和发展,使得粮食产量逐步提高。结合所学可知,可从农业、商业、工业、分配等方面分析作答,如以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)根据材料二“美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是‘克里姆林宫的幻想家’,表示出对社会主义的怀疑。1934年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:‘现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神’”可知,维尔斯对社会主义态度从怀疑转变为赞赏。结合所学可知,20世纪20—30年代,苏联在斯大林领导下开展了社会主义工业化建设,到1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,由落后的农业国变成了强大的工业国,这种快速的发展和显著的成就给维尔斯留下了深刻印象,使他对苏联的社会主义建设刮目相看。
(4)综合上述材料可知,材料一呈现了俄国十月革命以及新经济政策实施后苏俄(联)的发展情况,材料二展示了苏联社会主义建设取得的成就以及给外国人带来的观念冲击,这些内容都围绕着苏联的社会主义建设展开,故可提炼出“苏联的社会主义建设”这一主题。
故答案为:
(1)事件:十月革命。意义:十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家;推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(2)政策因素:新经济政策的实施。内容:以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:从怀疑到赞赏。原因:苏联进行社会主义工业化建设,综合国力显著增强(或计划经济手段使苏联经济建设成就显著。或苏联由落后农业国变成了强大的工业国)。
(4)主题:苏联的社会主义建设。
【点评】本题以二则材料为依托,考查十月革命、新经济政策、苏联社会主义工业化建设,考查学生阅读史料、获取与解读、调动与运用知识等能力,解题时要注意材料关键信息,从材料找出关键句子,对这些语句进行分析,把它和课本所学结合回答。
(1)事件:根据材料一图1“列宁宣布苏维埃政权成立”并结合所学可知,1917年11月7日(俄历10月25日),以列宁为首的布尔什维克党领导工人和士兵,在彼得格勒举行武装起义,推翻了临时政府,建立了世界上第一个苏维埃政权,故事件是十月革命;意义:结合所学可知,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,它打破了资本主义一统天下的局面,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家,推动了国际无产阶级运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,促进了亚非拉地区民族解放运动的蓬勃发展。
(2)政策因素:根据材料一中的图2“苏俄(联)粮食产量变化曲线图”并结合所学知识可知,1921年,苏俄开始实行新经济政策,以应对战时共产主义政策实施后期出现的经济和政治危机,该政策的实施促进了农业生产的恢复和发展,使得粮食产量逐步提高;内容:结合所学,可从农业、商业、工业、分配等方面分析作答,如以征收粮食税代替余粮收集制;允许使用雇佣劳动力和出租土地,农民可以自由买卖纳税后的剩余产品,实行自由贸易;允许私人经营中小企业;实行按劳取酬的工资制。
(3)变化:根据材料二维尔斯第一次来苏联时称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,对社会主义表示怀疑,1934年第二次来到苏联时,他对斯大林说“现在资本主义应该向你们学习,理解社会主义精神”可知,他的态度从怀疑转变为赞赏;原因:结合所学知识可知,20世纪20—30年代,苏联在斯大林领导下开展了社会主义工业化建设,到1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,由落后的农业国变成了强大的工业国,这种快速的发展和显著的成就给维尔斯留下了深刻印象,使他对苏联的社会主义建设刮目相看。
(4)主题:综合上述材料可知,材料一呈现了俄国十月革命以及新经济政策实施后苏俄(联)的发展情况,材料二展示了苏联社会主义建设取得的成就以及给外国人带来的观念冲击,这些内容都围绕着苏联的社会主义建设展开,故可提炼出“苏联的社会主义建设”这一主题。
1 / 1
同课章节目录